Липа сердцевидная: описание и применение для здоровья
Содержание:
- Польза чая из липы для женщин
- Польза душистого дерева в кулинарии
- Польза и вред липы, ее цветков и листьев, рецепты применения
- Применение и полезные свойства липы
- Чай из липового цвета от простуды для детей
- Можно ли липу беременным и кормящим женщинам
- Заготовка: когда собирать липовый цвет для чая и как сушить?
- Польза цветков липы
- Липовый чай: польза для организма
- Помогает худеть
- Состав липового чая и правила приготовления
- Липовый мед
- Что такое липа?
- Целебная сила липы
- Применение липы в домашней косметологии
- Хранение
- Посадка и уход за липой
- Отвар из цветков липы: свойства
- Действие и применение
- Чай из липы
Польза чая из липы для женщин
В цветках липы содержатся особые вещества, по своему составу похожие на женские половые гормоны. Благодаря этим фитогормонам липа оказывает уникальное воздействие на женский организм.
Женщинам чай из липы следует пить в определенные периоды жизни.
- При нарушении менструального цикла или возникновении болей.
- С началом менопаузы рекомендуется каждый день пить чай с липовым цветом. Польза и вред этого снадобья давно известны: напиток поможет уменьшить приливы и облегчить общее состояние, так как фитогормоны восполняют естественный гормональный фон.
- Народные целители утверждают, что цветы липы, заваренные с шалфеем, помогут облегчить состояние больной при фиброме и миоме.
Благодаря фитогормонам липа способна оказывать омолаживающее воздействие. Кроме того, липовый чай усиливает сжигание калорий, поэтому, выпивая чашку напитка перед едой, можно легко сбросить пару лишних килограммов.
Польза душистого дерева в кулинарии
Интересно, что современные хозяйки с интересом применяют рецепты из прошлого. Доступ к такой информации стал возможен благодаря всемирной паутине — интернету. Порой, тут можно найти уникальные секреты от наших предков. Они прекрасно разбирались в натуральных ингредиентах. Среди таких продуктов часто использовали семена дерева. Известно, что они были питательные, и очень полезные для желудка.
Конечно, среди всех кулинарных шедевром лидером остается липовый мед. О его положительном воздействии написано много книг. Такой продукт – кладезь витаминов для нашего организма.Как видно, липа издавна отличалась своим благородством. Она как добрый лекарь, всегда готова исцелить тело и душу человека.
Польза и вред липы, ее цветков и листьев, рецепты применения
Липа – довольно распространенное лиственное дерево, ее можно встретить во многих садах и скверах, существуют даже липовые аллеи, где в полной мере можно насладиться нежностью и ароматом цветения этого замечательного растения. Еще с давних времен липа причислялась к ряду мощных лечебных средств и ее целебные качества применяли в народной медицине многие народы мира. Свою популярность она не утратила и теперь, люди все чаще интересуются полезными свойствами природного доктора и используют их для лечения многих заболеваний. В чем же польза и вред липы для человека?
Все части дерева липы, будь то кора, листья, почки, цветы или соцветия – это ценное лекарственное сырье. Листья и цветы содержат глюкозу, витамин С, танин, белок, фитонциды, микроэлементы и биофлавоноиды, эфирные масла.
Витамин С славится своим свойством укреплять иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Биофлавоноиды – это прекрасные антиоксиданты, которые также снимают воспаления и борются с аллергическими реакциями. Фитонциды – это природный антисептик. Эфирное масло липы обладает успокаивающим воздействием на организм человека.
Применение и полезные свойства липы
Липовый чай является одним из самых распространенных средств при домашнем лечении простуды: столовую ложку цветов липы заваривают в стакане кипятка, перед употреблением настой выдерживают под салфеткой 20 минут. Настой должен быть окрашен в золотистый цвет, с приятным вкусом и ароматом. Чтобы хорошо пропотеть, надо выпить не меньше двух стаканов, а еще лучше к липовому цвету добавить равное количество сушеной малины, также содержащей сильное потогонное вещество — салициловую кислоту.
Настои липы помогают лечить ангину, снимают головную боль. Знахари-травники дают детям отвары липы в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при свинке и кори, взрослым — при нервных заболеваниях и судорогах. Пить отвар рекомендуется горячим (столовая ложка цветков на стакан воды, прокипятить в течение 10 минут). Для более эффективного действия можно выпить перед сном 2…3 стакана горячего отвара.
В составе соцветий и прилистников содержатся слизи. Когда заваренный липовый чай настоится и охладится образуется студенистая вязкая масса, которую используют виде примочек для лечения ожогов, язв, геморроя, воспаления суставов, подагры и ревматизма. С этой же целью применяют молодую кору, волоки которой особенно богаты слизями.
Отвары липовых листьев принимают для удаления песка при резях в мочеиспускательном канале. Компрессами на отваре снимают головную боль.
Уголь, полученный при сжигании древесины, благодаря его адсорбционным свойствам, принимают внутрь при дизентерии, вздутии кишок и поносах (в некоторых местностях путем отгонки водяных паров из древесного настоя получали дезинфицирующую жидкость, которой опрыскивали комнаты, где лежали заразные больные).
Современная фармакология предполагает, что целебные свойства соцветий липы обусловлены комплексом биологически активных веществ. Галеновые препараты в виде настоев, отваров липового цвета, кроме потогонного действия, усиливают секрецию желудочного сока и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, соцветия липы оказывают благоприятное влияние на центральную нервную систему, поэтому их настои рекомендуется принимать как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости. Экстракт из соцветий применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.
В аптеках липовый цвет продается в пачках по 100 г и в виде брикетов (дольку брикета заваривают в стакане кипящей воды, кипятят 10 минут, процеживают и пьют как чай);
В пищу могут быть использованы молодые листья, которые добавляют в весенние сборные салаты, увеличивая их витаминность. В годы войны липовые листья добавляли в супы, картофельное пюре; измельчив листья в порошок, смешивали их с небольшим количеством муки и из этой смеси выпекали лепешки.Плоды являются сырьем для получения жирного масла, отличающегося светло-желтой окраской и слабо выраженным запахом липового цвета. Липовое масло считается одним из лучших в качестве кондитерского жира, а жмых, оставшийся после отпрессовывания масла, используется на корм скоту.
Кроме липы мелколистной, в городских садах и парках широко культивируется липа крупнолистная.
Противопоказания к применению липового цвета и чая
Отвары из липового цвета нужно пить с небольшими перерывами и в разумных количествах, иначе может сильно упасть зрение, причем совсем неожиданно и довольно быстро. Но это вовсе не значит, что вы можете ослепнуть, если будете пить липовый чай каждый день. Речь идет об очень длительном приеме, без меры и без перерывов, что, кроме ослабления зрения, может спровоцировать бессонницу, раздражительность, повышение давления, боли в области сердца. Попили несколько дней чай, по одной чашечке, сделайте перерыв на неделю – и все будет хорошо.
Чай из липового цвета от простуды для детей
Такой вкусный чай точно понравится вашему малышу, это будет достойной заменой дорогостоящих химических препаратов. В чай хорошо добавлять мед, это усилит действие липы, но, если у ребенка есть аллергические реакции, замените мед сахаром.
- Одну ложку сухих цветков насыпьте в емкость;
- Налейте 200 миллилитров кипятка;
- Держите на паровой бане 15 минут;
- Накройте крышкой и настаивайте 40 минут;
- Смесь процедите и налейте воды до начального объема.
Простужаться свойственно всем детям, поэтому при первых признаках простуды, которая сопровождается температурой, чай из липового цвета давайте пить Вашему чаду, начиная с одной чайной ложки до половины стакана по 2-3 раза в день.
Можно ли липу беременным и кормящим женщинам
Беременность – особенный период для организма. Женщины стараются быть особенно аккуратны, когда ожидают появления малыша. Полезные отвары не имеют противопоказаний, редко могут провоцировать аллергические реакции.
Для беременных женщин относительный вред отвара может заключаться в мочегонном действии, поэтому его не рекомендуют употреблять перед сном.
Целебные свойства липы для кормящих женщин используют как лактогонные средства. Польза липы для женского организма в этот период несомненна. Вещества, которые содержат липовые цветки, обладают полезными качествами и насыщают молоко. Отвары и чаи успокаивающе действуют на нервную систему молодой мамы и улучшают гормональный фон.
Заготовка: когда собирать липовый цвет для чая и как сушить?
Чай заваривают лишь из самих соцветий и крылышек липы, которые были сорваны во время «продуктивного» цветения, а именно – начиная с середины июня и заканчивая серединой июля.
Пораженные ржавчиной, насекомыми или другими факторами соцветия и ближние крылышки не рекомендуется собирать и использовать. Что касается объема заготовки, то для семьи, состоящей из не менее, чем 4 человек, хватит для одного года заготовить 0,5 – 1 кг молодых соцветий с крылышками.
Предварительно их высушивают в тени, в чистом месте, где все тщательно проветривается. Также есть вариант с применением для данного процесса духовки или сушилки, придерживаясь при этом самой оптимальной температуры, а именно 40-45 С.
Уже высушенный продукт необходимо хранить в лучшем случае, поместив в бумажные пакеты или коробочки, не приближая к солнечным лучам. Как альтернативу, можно использовать мешочек из крепкого холста или горшочек из керамики.
Главное, не использовать посудины из пластика или стекла. Все это потому, что пыльца, находящаяся в соцветиях, в емкости из такого материала в скором времени теряет свои многочисленные лечебные свойства.
Польза цветков липы
- Гликозид тилиацин обладает фитонцидной активностью, то есть подавляет рост и развитие бактерий. Еще одно действие этого вещества – потогонное. Поэтому чай с липой используют при высокой температуре, так как он помогает вызвать испарину, благодаря которой организм охлаждается. К тому же вместе с потом выводятся токсины.
- Флавоновые гликозиды обладают антибактериальными свойствами.
- Дубильные вещества характеризуются вяжущим, отхаркивающим действием и полезны при кашле.
- Витамин C, или аскорбиновая кислота (более 30%) снимает воспаление, защищает организм от вирусов и бактерий, укрепляет иммунитет, поддерживает нормальное состояние капилляров. Витамин C также замедляет старение, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Каротин блокирует действие свободных радикалов, разрушающих клетки организма, повышает иммунный потенциал.
Липовый чай: польза для организма
1. Нормализует работу пищеварительной системы. При его употреблении можно улучшить перистальтику кишечника, избавиться от метеоризма, синдрома разраженного кишечника. Также обеспечивается хорошая профилактика язвы, колитов и других заболеваний желудка.
2. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
3. Чай из липы нормализует работу мочевого пузыря и почек, оказывая мочегонное действие. Снимает отеки.
4. Повышает потоотделение, нормализует температуру тела, выводит из организма токсины.
5. Целебные свойства чая с липой проявляются при бронхите, трахеите, ларингите и других заболеваниях дыхательной системы.
6. Устраняет тревожность, нервное напряжение, помогает расслабиться и преодолеть депрессию. Напиток рекомендован при разных нарушениях функций нервной системы.
7. Чай с липой положительно воздействует на функции сердечно-сосудистой системы, предотвращает ишемическую болезнь, инсульты, инфаркты. Улучшает состояние сосудов, их эластичность.
8. Устраняет мигрени, головные боли, нормализует давление.
9. Снимает боль в суставах и мышцах, оказывает противовоспалительное действие. Облегчает состояние при артрите и ревматизме.
10. Обеспечивает спазмолитическое и успокаивающее действие.
Кому рекомендовано пить чай из липы
При отсутствии противопоказаний, напиток станет полезен всем, кто заботится о своем здоровье. Он действует как эффективное профилактическое и лечебное средство природного происхождения. Для раскрытия максимальной пользы липовый цвет следует заваривать не кипятком, а горячей водой около 85 градусов.
Польза липового чая для женщин
Напиток окажет весомую пользу для женского здоровья. Он содержит фитогормоны – натуральные вещества, схожими с женскими половыми гормонами. За счет употребления чая, нормализуется гормональный баланс, снимаются спазмы и болезненные ощущения в критические дни.
У женщин в период менопаузы нормализуется состояние, уходят приливы. Компрессы из липового настоя полезны при мастопатии. Липа обеспечивает профилактику развития злокачественных опухолей молочных желез и органов половой системы.
Липа может применяться наружно в косметических целях. Богатый химический состав обеспечивает омолаживающий эффект. Процеженный чай можно замораживать в формочках для льда и использовать для протирания лица. Он тонизирует кожу, подтягивает, избавляет от воспалений, придает гладкость и бархатистость. Липовый отвар укрепляет волосы и улучшает их вид.
Полезные свойства липы для мужчин
Напиток из липового цвета нормализует функции мочеполовой системы мужчин. Он повышает потенцию, стимулирует эрекцию и сексуальное влечение. Липа – это хорошая профилактика воспалительных заболеваний простаты.
Напиток полезен для мужчин, которые по роду деятельности часто подвержены стрессам и нервному напряжению. Он расслабит и повысит психическую уравновешенность.
Липа при простуде
Липа повышает сопротивляемость организма возбудителям простудных заболеваний, вирусам, бактериям. Уменьшает заложенность носа, успокаивает раздраженное горло, способствует отхаркиванию и выведению мокроты, устраняя кашель.
Благодаря действию активных веществ, погибают все патогенные бактерии в дыхательных путях. Употребление теплого чая полезно при высокой температуре, он поможет сбить жар.
При болях в горле чай можно не только пить, но и полоскать им горло с добавлением пищевой соды.
Противопоказания и вред
Липовый чай, как и любое другое природное лекарство, нельзя употреблять в неограниченных количествах ежедневно. Следует пить его очень умеренно, не больше двух чашек в день, делая перерывы на 1-2 недели. При ухудшении самочувствия, в период вирусных эпидемий можно пропить напиток курсом, затем на небольшое время исключить его рациона.
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует проконсультироваться с врачом, чтобы не создать дополнительную нагрузку на сердце. Помните, все хорошо, что в меру.
Помогает худеть
Привычку выпивать стакан горячей воды утром стоит выработать тем, кто мечтает похудеть. От жидкости повышается температура тела, благодаря чему метаболизм ускоряется
Это важно, ведь вас ждет завтрак. От скорости метаболизма зависит сжигание калорий
Если с этим все в порядке, то вес быстро уходит или остается на прежнем уровне (в случае, если нет лишнего), но точно не увеличивается.
Многие добавляют в утреннюю порцию воды лимон. Это можно делать иногда, если вы уверены в отсутствии проблем с желудком. Но регулярно подкислять воду запрещено: так можно нарушить кислотно-щелочной баланс в желудке и заработать проблемы со здоровьем.
Состав липового чая и правила приготовления
Липовый чай обладает уникальными целебными свойствами. В нем содержится полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Сладковатый на вкус напиток имеет приятный тонкий аромат и золотистый цвет.
В составе липового чая присутствуют следующие вещества:
- витамин С;
- флавоноиды, имеющие антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
- фитонциды, оказывающие антисептическое воздействие;
- эфирные масла, положительно влияющие на нервную систему;
- дубящие вещества.
Необходимо уметь грамотно заваривать чай из липы, только в этом случае можно получить действительно лечебный напиток. Для приготовления чая лучше использовать керамическую посуду. Сначала следует обдать чайник кипятком, затем засыпать цветы и расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Заливать соцветия лучше не крутым кипятком, а водой, остывшей до 95°С. Далее чайник надо обернуть полотенцем и настаивать чай 30 минут.
Липовый мед
Липовый мед – один из наиболее целебных продуктов пчеловодства . На вид он прозрачный, светло-желтого или светло-золотистого цвета. Известно, что с одного липового цветка пчелы добывают до 25 мл нектара.
Ценность меда составляют входящие в него аминокислоты, витамины Е, К, В, каротин, микроэлементы и ферменты. Липовый мед устраняет воспалительные процессы и способствует улучшению функции печени, почек и желчного пузыря. Он положительно воздействует на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Также мед эффективно используют при лечении ран, ожогов и даже для улучшения зрения. В сочетании с козьим молоком его используют при лечении экзем, цистита и туберкулеза. Это одно из признанных средств в борьбе с корью, свинкой и судорогами у детей.
Липа как природный целитель от многих недугов рекомендуется к употреблению в качестве целебных отваров, чая или настоек. Особенно полезна липа для женщин. Это женское дерево помогает выровнять гормональный фон, насытить организм природными фитогормонами и способствовать снижению веса. Чай из липы особенно полезен в период простуд и вирусных заболеваний. Липовый мед имеет положительное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Им любят лакомиться не только для поддержания здоровья, но и для сохранения красоты.
- Источники
- Агроэкологический атлас России и сопредельных стран. – Дикие родичи культурных растений Ареал Tilia cordata Mill (липы сердцевидной).
- The Plant List. – Tilia.
- The International Plant Names Index. – Genus: Tilia.
- Сетевой научный журнал «Научный результат». – Исследования по расширению спектра использования экстрактов родиолы розовой, липы сердцевидной и астрагала эспарцетного в медицинской практике.
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Антиоксидантные свойства экстрактов цветков липы сердцелистной (Tilia cordata).
- The Mount Sinai Health System. – Linden.
- Taylor & Francis open journal. – Volatile constituents and antimicrobial activity of Tilia tomentosa moench and Tilia cordata miller oils.
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Липа сердцевидная.
- PeaceHealth.org. – Linden, uses.
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Использование в современной медицине цветков липы сердцевидной.
- Health website Healthline. – 8 surprising benefits of linden tea.
- Интернет-ресурс WebMD. –
- European Medicines Agency. – Assessment report on Tilia cordata Miller, Tilia platyphyllos Scop., Tilia x vulgaris Heyne or their mixtures.
- The University of Texas at El Paso. – Linden tree.
- Сайт Пчеловодство.ру. – Кратко о популярных сортах меда.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Что такое липа?
Цветет липа примерно в конце весны, начале лета, зависит от широт нашей необъятной родины и особенности климата. Примерно цветет в июне-июле, цветение длится около 10-15 дней. Высокие, покрытые листвой деревья распространены по всей стране, но они также растут в Европе и Азии. Липовые деревья могут жить до 1000 лет. Листья липы имеют характерную форму сердца, а светло-желтые цветы ароматные и нежные.
Липа предпочитает расти на влажных, плодородных почвах, которые хорошо дренированы и достаточно аэрированы. Растет на полном солнце и хорошо переносит полутень. Также липа является одним из самых привлекательных декоративных деревьев из-за ее симметричной привычки роста.
В течение сотен лет люди использовали липу, особенно листья, цветы, древесину и древесный уголь, в медицинских целях, в том числе в качестве успокаивающего и жаропонижающего средства. В настойках, чае и других напитках могут использовать одну из двух разных лип: Tilia cordata, мелколистная европейская липа (также известная как зимняя липа) или Tilia platyphyllos, также известная как летняя липа.
Помимо лекарственного средства, липовый чай также известен своим приятным вкусом, который очень нравится детям из-за сильного сладкого и цветочного аромата.
Липа — очень важный медонос для пчеловодов, производящий очень бледный, но богато ароматизированный монофлоральный мед.
Целебная сила липы
Еще с незапамятных времен люди знали о волшебных свойствах липы. Она широко применялась врачами Древнего Рима и Греции. Тогда, еще никто не слышал о таблетках и микстурах. Поэтому, использовались травы и растения.
Например, пили чай, приготовленный из цветения липы, когда начинался кашель. Этот целительный отвар не только согревал, но и служил анальгетиком.
Не стоит забывать о чудесных свойствах липы для лечения почек. Ведь, она обладает мягким мочегонным и желчегонным действием. Также пригодится отвар из липы при неврозах и бессоннице. Для этого просто заварите душистый напиток около часа в закрытой таре.
Когда трава настоится, выпейте ее перед сном. Если постоянно применять такое «снотворное», то можно забыть о частых пробуждениях и тревожности.
Помимо цветов и листьев дерева, особенно ценным считается его кора. Благодаря своей целебной силе, она эффективно дезинфицирует раны.
Также опытные травники используют примочки вареной коры. Так, как ее слизь — настоящая панацея при подагрических и ревматических болях. Но, для лечения выбирайте только молодую липу.
Применение липы в домашней косметологии
В промышленности применяют выжимки из цветков липы. Нередко можно встретить шампуни для волос или крем для лица с добавлением экстракта. Косметологи активно эксплуатируют полезные свойства всех составляющих дерева. В домашних условиях можно пользоваться средствами собственного приготовления без добавления консервантов или отдушек.
Липа для кожи лица
Самым распространенным приемом для ухода за кожей лица считают кубики льда на основе отваров из цветов. Такой метод не только тонизирует кожу, но также обладает полезным антиоксидантным свойством.
Отвар с добавлением 1 ч. л. меда подходит для любого типа кожи лица как очищающее и тонизирующее средство.
Липа для волос
Отвары обладают легким осветляющим эффектом, если применять их для ополаскивания волос.
Информация! Ополаскивания липой способствуют укреплению структуры волоса и придают блеск.
Хранение
Чтобы чай с липой сохранил свою пользу и не нанес вреда, держать сырье следует в темном, недоступном для солнечных лучей, месте. Размещают его в бумажных или холщовых пакетиках.
Для этой цели подойдет стеклянная банка. Единственное требование – она не должна быть плотно закрыта крышкой. Чтобы сохранить все полезные качества, травам нужно «дышать». Поэтому оберните горлышко тканью и закрепите веревочкой или резинкой. Если же вы не хотите искать подходящую тару, просто закажите специальные емкости для хранения на сайте «Чайной Русской Компании». Там же вы сможете выбрать себе качественный чай.
Обратите внимание на то, что рядом с запасом не было специй и приправ, а также других ингредиентов с сильным запахом. Заварка легко впитает посторонние нотки, что плохо отразиться на ее аромате, а также вкусовых характеристиках
Посадка и уход за липой
Посадка
В природе липа размножается в основном семенами. При этом в культуре ее нередко размножают отводками, черенками, корневой порослью или прививкой. Для создания из такого дерева плотной живой изгороди, специалисты советуют, размножение отводками. При этом высадку подросших саженцев следует проводить волнообразно, в шахматном порядке или строчками. Высадку саженцев производят осенью или весной.
Прежде чем приступить к высадке саженцев, следует подготовить траншеи или ямы, глубина которых должна быть не меньше полуметра. На дне посадочной ямы делают дренажный слой, для создания которого можно использовать обломки кирпича, щебень, песок или гальку. Оставшаяся от выкапывания ямы или траншеи почва соединяется с компостом, перегноем, буровой мукой, еще добавляется немного песка и по 40 грамм суперфосфата на один саженец. В качестве удобрения ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз. Для того чтобы уберечь молодые растения от сильных порывов ветра, во время их высадки устанавливают колышки, которые необходимы для подвязки ствола.
Уход
Липа отличается своей влаголюбивостью, в связи с этим молодым деревьям, растущим в регионах с засушливым климатом, обеспечивают регулярный полив. Те деревья, чей возраст больше 5 лет, отличаются устойчивостью к засухе и не нуждаются в поливе. После того как саженец будет высажен на постоянное место, на протяжении первых двух лет несколько раз в течение сезона следует проводить корневые подкормки азотным удобрением. Это способствует наращиванию зеленой массы.
Лучше всего для растения подходит хорошо дренированный грунт, насыщенный питательными веществами. Оно прекрасно отзывается на внесение извести в почву, при этом на скопление солей его реакция будет крайне негативной. Взрослые деревья стойко переносят морозы до минус 48 градусов, а еще им не вредят колебания климата. Корневая система разрастается вширь и вглубь. Она отличается чувствительностью к тесноте при условии сгущенной посадки.
Первый раз липу обрезают на третьем году жизни. Как правило, проводят укорачивание боковых веток на треть длины. Это нужно для формировки кроны с выраженной осевой симметрией. После того как дереву исполнится 20–30 лет, его уже считают зрелым.
Липа. Уход за липой. Особенности размножения липы
Watch this video on YouTube
Отвар из цветков липы: свойства
Липа – это вовсе не экзот, лечебные свойства которого прославляют китайские врачеватели или индейские шаманы. Дерево естественно произрастает в умеренных широтах, практически каждый житель Восточной и Центральной Европы может наблюдать его у себя во дворе, в городском парке или сквере.
Каждому знаком потрясающий аромат маленьких желтоватых цветков, которые буквально облепляют липу в конце июня. И практически каждый слышал об их полезных свойствах.
Дело в том, что цветки и молодые листья растения имеют состав, богатый полезными для организма человека веществами. В него входят:
- аскорбиновая кислота и прочие витамины
- каротин
- талицины
- флавоноиды
- эфирные масла
- микро- и макроэлементы
Цветки липы в виде готового сбора или чая в фильт-пакетах можно приобрести в аптеке либо же заготовить самостоятельно.
Действие и применение
Цветки липы обладают потогонным, а отсюда жаропонижающим действием, которое, по-видимому, объясняется присутствием гликозида тилиацина. В народной медицине употребляют липовый чай как средство от простуды и кашля.
Как потогонное липа назначается внутрь. С этой целью липовые цветы заваривают, как чай, из расчета 1 столовая ложка резаного сырья на 1 стакан кипятка; настаивают не менее 20-30 минут. Употребляют липовый чай и с малиновым вареньем, медом.
Рекомендуется употреблять чай горячим на ночь перед отходом ко сну. Выпивая чай на ночь в постели, следует хорошо укрыться и старательно потеть, потребляя большое количество жидкости. Пропотев, необходимо сменить одежду на сухую.
Липа обладаёт и дезинфицирующим действием, поэтому настой из цветков (чай) применяется для полоскания рта и горла. В этом случае его смешивают с шалфеем и ромашкой поровну. Заваривают 1 чайную ложку на 1 стакан воды. Также отвар липовых цветов держат во рту при стоматитах, гингивитах и других воспалениях слизистой рта.
Как потогонное средство цветы липы употребляют как сами по себе, так и в смесях: цветов липы – 5 г, цветов коровяка – 2 г и цветов бузины черной – 3 г. Такую смесь запаривают 2 стаканами кипятка, процеживают, отжимают и пьют горячей. Цветы липы часто добавляют к смесям для лечения разных болезней, особенно заболеваний желудка, печени, кишечника и почек, не говоря уже о простудах.
Цветки липы, добавленные в желудочные сборы, оказывают спазмолитическое и противовоспалительное действие при лечении гастритов, энтероколитов, при почечных и печеночных коликах. Готовят также настой из горсти липовых цветов на стакан кипятка, закрывают крышкой и настаивают 10 минут; выпивают горячим во всех выше перечисленных случаях.
Почки липы, растолченные в тесто, употребляют как смягчающее средство при нарывах; в тех же случаях пользуются и листьями липы, а также камбием (соскабливая его с внутренней части коры и с древесины по снятии коры). Массой из камбийной ткани смазывают также ожоги.
Из древесины липы путем отгона получают жидкость, которую называют в народе «царской водкой» и пользуются ею для дезинфекции предметов и одежды после заразных болезней.
Из углей липового дерева готовят мельчайший порошок и принимают его по 3-4 чайных ложечки в день при поносах, вздутии, отрыжке, дизентерии и т.п. Этим же порошком чистят зубы, им же лечат туберкулез горла. Начиная с дозы «на кончике ножа», ежедневно увеличивают её и к 10-му дню доходят до столовой ложки на прием, после чего дозу эту принимают ежедневно на протяжении 3 недель. В то же время вместе с угольным порошком иногда принимают ежедневно (2 раза в день) по 1 столовой ложке льняного масла.
Порошком из зерен липы останавливают кровотечения из носа и из ран.
Противопоказание
Если чай из цветков пить постоянно, резко может снизиться зрение. Речь идёт не о том, что чай пьют ежедневно, а часто и продолжительное время. Тем более нельзя пить чай с цветками липы весь год.
- Иллюстрированная энциклопедия «Лекарственные травы России»;
- «Лекарственные растения леса» Никиточкин Т.Д.;
- «Лекарственные растения» Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
- «Лекарственные растения и их применение в народе» Носаль М., Носаль И.;
- «Растения – твои друзья и недруги» Ахмедов Р.Б.
Чай из липы
Ингредиенты:
- Вода 500 мл.
- Липа сухая 5 гр.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить липовый чай, необходимо взять сухие соцветия липы и воду очищенную. Заваривать липовый чай можно 2 способами.
- Цвет чая при этом может быть разным, как ярко-жёлтым, так и красноватым, всё зависит от того, какие именно цветки берём в заварку.
- Отделить высушенные липовые цветки, оставить лишь листочки, их ещё называют «крылышками».
- Лучше всего заваривать «крылышки» в керамическом чайнике.
- Подготовленные «крылышки» выложить в ошпаренный кипятком чайник.
- Залить «крылышки» кипятком.
- Накрыть чайник салфеткой.
- Дать настояться чаю минут 5.
- Липовый чай из «крылышек» готов.
- Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
- Во втором случае заварим соцветия липы — «крылышки» с цветами.
- Лучше всего заваривать чай в керамическом чайнике.
- Подготовленные соцветия выложить в ошпаренный кипятком чайник.
- Залить соцветия липы кипятком.
- Накрыть чайник салфеткой.
- Дать настояться чаю минут 5.
- Липовый чай из соцветий готов.
- Подавать чай перед обедом, на перекус.
- Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
- Можно пить с мёдом.
- Этот чай получается более насыщенного цвета.
- Чем дольше настаивать напиток, тем краснее он становится.
- Из недопитого чая можно сделать кубики льда, затем протирать им лицо и шею.
Приятного чаепития!