Личи: полезные свойства и противопоказания фрукта

Содержание:

Выращивание личи из косточки

Условия выращивания

В наших широтах личи является диковинным растением, поэтому приобрести в садовом павильоне его саженцы трудно. Но можно попытаться вырастить деревце из косточки у себя на подоконнике. Для этого нужно купить спелые (с сильным ароматом, в красной кожуре и с сочной полупрозрачной мякотью) плоды личи, отделить косточку от мякоти, обернуть семечко влажной тканью или марлей и держать его в ней в течение недели, поддерживая обертку во влажном состоянии.

На фото: Ветка дерева личи с ягодами

Набухшее семя освобождают от ткани и высаживают в горшок с дренажными отверстиями, на дно которого сначала укладывают слой керамзита, а потом цветочный грунт. Глубина заделки косточки – 2 см. Если вы посадите несколько семян, это увеличит ваши шансы на успех. После посадки почву в горшке поливают нехолодной водой. Семечко проращивают при температуре 25-30 ºC, при этом грунт должен быть все время слегка влажным. Появление ростков можно ожидать через 1-4 недели, однако они могут появиться и позже.

Как только развернутся первые красноватые листочки личи, горшок устанавливают на хорошо освещаемый подоконник, прикрыв растение от прямых солнечных лучей, а в стадии развития 4-5 настоящих листьев сеянцы пересаживают в большую емкость. Имейте в виду, что для нормального развития личи требуется двенадцатичасовый световой день. Что касается температуры воздуха в помещении, то даже зимой она должна быть не ниже 20 ºC.

Особенности

Litchi chinensis относится к семейству Сапиндовые. Деревья имеют красивые небольшие листья ярко-зеленого цвета. Плоды созревают гроздями, при этом у ягод нет лепестков, они имеют форму чашечек с зонтиковидными соцветиями. В размерах достигают до 3,5 см. По внешнему виду напоминают клубнику.

Мякоть кремового или белого оттенка. По вкусу напоминает виноград, но с вяжущим вкусом. На кожуре есть шипы небольшого размера. Период созревания – с начала мая по конец июня. Употребляется мякоть нельзя одновременно с семенами, а кожуру плода используют при приготовлении некоторых блюд.

В страны Европы экзотические ягоды попали в ХV11 веке, благодаря испанцу Хуан Гонсалес де Мендоза. Необычный продукт вызвал повышенный интерес, и постепенно распространился по другим странам.

Чем полезен личи для организма

В составе этих королевских фруктов много питательных и ценных веществ, которые так важны для здоровья человека. Лиджи содержит высокую дозу витамина С, что превышает количество его содержания, чем в апельсинах и лимонах. Еще в содружестве присутствует витамин Д, В-9 и РР. А, клетчатки в 100 граммах, столько, сколько содержит яблоко вместе с кожурой.

Из минеральных веществ содержится: магний, медь, цинк, железо и марганец, которые необходимы для кровообращения и формирования красных кровяных клеток (эритроцитов).

К тому же присутствующая во фрукте никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Помимо этого, в нем полно растительного белка.

Плоды низкокалорийны, не содержат насыщенных жиров или холестерина, но богаты пищевыми волокнами, что очень важно для людей, которые обеспокоены своей избыточной массой тела. Китайская слива имеют в своем составе различные фитохимические вещества, такие как флавоноиды, полифенолы, витамин С и проантоцианиды, способны нейтрализовать рост свободных радикалов, и защищают организм от серьезных недугов и раковых заболеваний

Китайская слива имеют в своем составе различные фитохимические вещества, такие как флавоноиды, полифенолы, витамин С и проантоцианиды, способны нейтрализовать рост свободных радикалов, и защищают организм от серьезных недугов и раковых заболеваний.

В традиционной китайской медицине личи считается «теплым» элементом, который помогает питать кровь, и согревать тело.

Считается, что личи являются природным афродизиаком, в Индии его даже называют плодом любви.

Помните! Наряду с полезными свойствами, личи могут нанести и вред. В незрелых плодах содержатся природные токсины, способных привести к гипогликемии, которая вызывает лихорадку и судороги. При чрезмерном употреблении едаки подвергаются повышенному риску возникновения язв и прыщей.

Цветение и плодоношение

Цветки плодов напоминают метелку, состоящую из желтоватых тычинок, торчащих во всех направлениях. Лепестки цветков белесого цвета практически незаметны. Характерной картинкой на кроне дерева личи в период цветения является большое количество длинных соцветий, длина которых доходит до 70 см.

Не смотря на длинные соцветия, плодов на кистях не так уж и много, большинство соцветий осыпаются. Количество плодов в гроздьях доходит до 15, каждый фрукт личи весит около 20 г.

Период созревания плодов растянут на два месяца с апреля по июнь, в зависимости от зоны произрастания растения

Важное влияние на сроки созревания оказывает температурный режим, который максимально благоприятен именно в эти два месяца

Как выглядит рамбутан

Фрукт обладает настолько необычной внешностью, что перепутать его с каким-либо другим очень сложно. По размерам овальные плоды достигают около 6 см, кожура у них не толстая, но плотная, светло- или темно-красная по оттенку. Кожура густо покрыта длинными мягкими шипами, из-за этого плод выглядит как будто волосатым, хотя на ощупь шипы достаточно грубые.

Благодаря длинным плотным волоскам сложно перепутать с другими фруктами

Под кожурой рамбутана скрывается мякоть, которую едят. Она очень сочная и нежная, сливочного цвета, желеобразная по консистенции. В центре плода находится овальная коричневая косточка.

Как и где растет рамбутан

Произрастает экзотический фрукт на вечнозеленом дереве с одноименным названием. По высоте оно может достигать 25 м, крона у него раскидистая, с небольшими продолговатыми зелеными листьями. Цветет рамбутан соцветиями-метелками, плоды также собираются в гроздья до 30 штук в каждой кисти. Сначала плоды обладают зеленой окраской, и только по мере созревания приобретают насыщенный красный цвет, именно в таком виде их и едят.

Растет фрукт исключительно в теплых странах

В естественных условиях фрукт растет в Таиланде, в Юго-Восточной Азии, на Шри-Ланке в Индонезии, в странах, где всегда сохраняются высокие температуры. В холодных регионах и средней полосе фрукт не культивируют.

Какой на вкус рамбутан

По мнению гурманов, которые едят плоды более или менее часто, вкус рамбутана похож на десертный виноград «дамские пальчики». В зависимости от сорта и степени зрелости, рамбутан может быть преимущественно сладким или с легкой кислинкой, но в любом случае, едят его с удовольствием, поскольку вкус очень освежающий.

Разница между рамбутаном и личи

И личи, и рамбутан относятся к категории экзотических продуктов при отсутствии опыта их можно перепутать.

Между плодами есть определенное сходство, но и отличаются они довольно сильно:

  1. Рамбутан по размерам обычно не превышает грецкий орех, кожура у него плотная и ярко-красная, покрытая длинными мягкими шипами-волосками. Мякоть, которую едят, у фрукта беловато-прозрачная, сладкая с легкой кислинкой.
  2. Личи по размерам немного меньше рамбутана. Спелые плоды тоже покрыты темно-розовой или красной плотной кожурой, однако шипы на ней очень короткие, слегка выступающие над поверхностью. «Волосатыми» плоды совсем не выглядят, и в этом состоит главное отличие от рамбутана.

Личи и рамбутан похожи в основном мякотью, а кожура у них отличается сильно

Мякоть у обоих фруктов похожа, однако у личи она молочно-белая, а у рамбутана немного прозрачная. Те, кто едят оба фрукта, утверждают, что по вкусу они напоминают сладкий виноград.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Если говорить о концентрации полезных для организма веществ, то в сушеном фрукте их содержится гораздо больше чем в сыром виде.

Плод богат:

  1. Витаминами.
  2. Минералами.
  3. Клетчаткой.
  4. Белками.
  5. Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.
  6. Проантоцианидинами.
  7. Полифенольными кислотами.

Из витаминов в плоде преобладают:

  1. С – его содержится практически столько же, сколько в цитрусовых.
  2. Витамины группы В. На 100 г фрукта их содержится около 5% суточной нормы для взрослого человека.

Что касается минералов, то преобладающими являются:

  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • фосфор.

Такой богатый состав определяет полезные свойства плода. Итого о фрукте можно сказать, что его сочная мякоть является поставщиком колоссального количества витамина С и калия. Что в сочетании с большим содержанием влаги является отличным вариантом еды для людей, страдающих сердечными проблемами.

Интересно!

Если говорить о калорийности, то личи нельзя назвать низкокалорийным, но в то же время он и не входит в список рекордсменов. На 100 г мякоти фрукта приходится около 60 ккал.

Но все вышеперечисленные преимущества не дают повода употреблять китайскую сливу в неограниченном количестве.

Обратите внимание! 

Стоит ограничить суточную порцию 10-15 плодами для взрослых и 5-8 для детей.

Как есть гранат правильно: с косточками или нетПо всей территории постсоветского пространства гранат чаще всего ошибочно называют фруктом, хотя на самом деле – это…

Использование Личи в кальянном деле

Очень современно и неординарно начинают применять вкус Личи в кальянах. Аромат дыма и его вкусовые оттенки буквально притягивают всех, кто любит Личи или насыщенные ароматом дымовые смеси. Дымок из смеси Личи весьма приятно курится, легко вдыхается и выдыхается, а также усваивается организмом. Тело быстро наполняется тонусом, а состояние сменяется на расслабленное. Среди курительных смесей имеется множество всяких разных оттенков вкуса Личи.

Сегодня, такое направление использования Личи очень актуально и все больше набирает популярность. Возможно, вы захотите сделать курительные смеси самостоятельно, но учитывайте, что вкус не будет таким, как у магазинной продукции. Зато у вас есть возможность поэкспериментировать и создать свой уникальный вкус.

Состав и полезные свойства Личи

Фрукт очень полезен по своему составу, в нем имеется витамин C и B, а также множество полезных веществ. Особо ценен витамин B, ведь он помогает справиться с атеросклерозом и многими другими болезнями. Фрукт очень хорошо воздействует на пищеварительную систему. Личи восстанавливает желудочно-кишечный тракт, даже после резких сбоев в работе организма.

Фрукт способствует нормализации обменных процессов в организме. Кушая плод регулярно, вы забудете о проблемах с выработкой желудочно-кишечного сока. Пищеварение ускоряется, а его качество улучшается.

Личи легко усвоить организмом, но не стоит кушать фрукт перед едой, ведь тогда вы насытите организм и перехотите есть. Но если вы сильно голодны, то фрукт аппетита не испортит, конечно, если не скушать его в большом количестве.

Личи применяется в качестве эффективного средства в народной медицине

Сок фрукта замечательно тонизирует и помогает справиться с жаждой, что очень важно в засушливое и жаркое время года. Скушав пару ягод, вы вернете бодрость и свои силы, а также воспрянете духом

Отвар из кожуры Личи можно применять в качестве эффективного мочегонного лекарства.

Личи-что это за фрукт

Фрукт, под названием личи, выращивают в основном в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Еще личи называют китайской сливой. Плоды личи, в зрелом состоянии имеют красный цвет кожуры. Фрукт диаметром от 2 до 4 см, в среднем. По размеру сравним с нашей обычной, мелкой сливой. Поверхность кожуры имеет бугорки. Кожура жесткая и, как правило, в пищу не применяется. Под кожурой находится желеобразная мякоть. Имеет белый цвет.

На вкус сладкий, чем то напоминает, по разным вариантам наших сограждан, виноград, виноград и сливу, виноград и клубнику. В пищу употребляют личи в сыром виде, консервированном в виде сухофрукта. Как и другие фрукты, личи можно использовать для кондитерских изделий, приготовления желе, смузи и в других видах. Имеет крупную косточку внутри.

В медицине

На основе экстракта «драконьего глаза» выпускается препарат Олигонол, который укрепляет стенки сосудов, нормализует обменные процессы и микроциркуляцию крови, способствует осветлению и улучшению тонуса кожи.

Китайская слива используется для профилактики атеросклероза и связанных с ним кардиологических заболеваний.

Плоды имеют отхаркивающие и мочегонные свойства, их используют при комплексном лечении болезней дыхательных путей и почек.

Лекарственные сборы с китайской сливой полезны на ранних стадиях развития онкологических процессов.

Отвар из кожуры эффективен при лечении неврозов и депрессии, используется, как тонизирующее средство при сильной усталости.

Описание фрукта личи

Данный экзотический продукт называют по-разному: китайская слива, драконий глаз, плод любви, райский виноград. Некоторые ученые даже спорят – это фрукт или ягода

Если обратить внимание на то, как растет экзотическая сладость, станет очевидным факт, что личи – фрукт. Он формируются на вечнозеленых деревьях, которые относятся к семейству сапиндовых

Листья перистые, кожистые, блестящие. В среднем одно дерево вырастает от 15 до 30 метров.

Сам плод овальный, в размерах не более 4 см, в весе – 20 г. Внутри него формируется желеобразная полупрозрачная мякоть. Она сладкая, с едва уловимым винным привкусом. В центре личи располагается темно-коричневое зерно. Созревает дерево в естественных условиях в мае и июне.

В домашних условиях также можно вырастить данный фрукт, однако он потребует постоянной пересадки в свежую, рыхлую почву. Личи привередлив к освещению, поэтому растение очень требовательно в уходе. В результате можно добиться плодоносного дерева, но вкусовые качества будут изменены, ведь в естественной среде продукт получает полезные витамины из субтропической земли и климата.

Внешний вид плода

Плоды выглядят как небольшие шарики, слегка вытянутые, которые спрятались в красной тонкой скорлупе. По цвету продукт может отличаться, но оттенки варьируются от ярко пурпурного до розового цвета.

Благодаря возможному легкому сливовому окрасу, фрукт получил второе название – китайская слива.

Вкус и запах

Консистенция плодов напоминает виноград, мягкую сливу, однако вкус фрукта приближается к смеси клубники со смородиной. Некоторые гурманы отмечают, что истинный тропический фрукт отличается кисло-сладким вкусом плодово-ягодного чая. Аромат спелых личи похож на запах розы.

Состав и калорийность

В свежем экзотическом фрукте находится полный комплекс витаминов, микро, макроэлементов, необходимый для человека. Более того, богатый состав плода способен лечить некоторые заболевания и работает как профилактика различных недугов. На 100 грамм личи приходится 79,5 г воды, 17 г углеводов, 0,9 г белка, 0,3 г жиров и 1,6 г клетчатки.

В продукт входят полезные вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк.

Широк ряд и витаминов в составе личи:

  • С;
  • РР;
  • Е;
  • В5, В2, В1.

Калорийность составляет 60 ккал на 100 грамм мякоти плода. Чтобы не навредить организму, рекомендуется есть не более 200 г фрукта в день.

Обязательно прочтите:

Саподилла – древесный картофель из Таиланда

Как растет личи, его описание

Личи переводится с китайского языка как «слива». Он является плодом вечнозеленого дерева из семейства Сапиндовых. Также его называют: личжи, лиси, лиджи, лайси. Деревья личи довольно высокие — до 30 м, с широкой, раскидистой кроной. Ветки настолько густо усыпаны узкими листьями, что не оставляют ни малейшего просвета.

Во время цветения на них не образуется цветков, только небольшие соцветия-зонтики. Когда созревают плоды, на ветках формируются красивые пышные гроздья, способные соперничать с красотой виноградной лозы. Издалека они напоминают кучки малины. При ближайшем рассмотрении видно, что кожица покрыта многочисленными бугорками. Плоды имеют ровную, слегка вытянутую форму. Они сформированы настолько аккуратно, что похожи на игрушечные шарики или маленькие ягоды.

Кожура тонкая, несъедобная. Снимается она очень легко. Под кожицей открывается беловатая полупрозрачная желеобразная мякоть. Внутри съедобной части находится овальная темная косточка. Плоды имеют размеры 3-4 см в диаметре. Оттенки варьируются от розового до насыщенного бордо. Встречаются желтые и оранжевые сорта.

Полезные свойства

Еще древние китайцы выяснили, что от фрукта личи пользу получает весь организм. Приверженцы традиционной медицины изучили, чем полезны фрукты личи и задействуют их при многих проблемах:

  1. нарушение функций печени, почек;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. угроза или начальные стадии атеросклероза;
  4. астма, бронхит, диабет, туберкулез;
  5. эмоциональные срывы (депрессия, неврозы);
  6. быстрая утомляемость, малокровие, анемичность, ослабленный иммунитет;
  7. повышенные физические нагрузки.

Из фрукта делают экстракты, эфирные масла, отвары, БАДы. Самый яркий пример – японский БАД «Олигонол». Создан на основе одноименного полифенола, которым богат личи. Он выводит свободные радикалы, старящие организм, снижающие иммунитет.

Широкое применение фрукты нашли у косметологов как эффективный инструмент при решении проблем кожи (дряблость, высыпания, угри) и волос.

Укрепляет иммунитет

Суточная норма фрукта снабжает человека оптимальным количеством меди и аскорбиновой кислоты. В результате иммунная система «взбадривается», стимулируя организм продуцировать лейкоциты. Именно они ставят щит недугам.

Китайские ученые выяснили, что регулярное употребление личи укрепляет устойчивость организма к стрессам.

Улучшает пищеварение

Фрукт воздействует на организм двумя путями. Волокнистая структура плюс высокая концентрация углеводов улучшает пищеварение и перистальтику гладких мышц кишечника. Попутно стимулируется выработка желудочного сока, что улучшает усвоение питательных веществ. Поэтому плоды показаны при проблемах кишечника (в первую очередь запоре).

Контроль кровяного давления

Заморские личи фрукты полезные гипертоникам. Калий выводит из организма избыток натрия и воды. Одновременно нормализуется сердечный ритм, который у больных часто повышен.

Личи польза при похудении

Фрукт– почти чистая вода, жиров минимум. Малокалориен, но надолго убивает чувство голода, наделен мочегонным эффектом.

Данное свойство делает его идеальными союзником в борьбе с избыточным весом.

Противоопухолевый эффект

Лечебные качества фрукта незаменимы как профилактика и на начальных стадиях онкологии. Речь о мощных полифенолах-антиоксидантах, тормозящих развитие злокачественных новообразований.

Афродизиак

Колдуны Индостана столетиями изготавливали из фрукта зелья (в том числе приворотные). Сегодня мало что изменилось.

Жители Юго-Восточной Азии наделяют личи свойствами афродизиака. Его неофициальное наименование – «плод любви».

Лекари выяснили, что отвар из кожицы фрукта укрепляет мужскую потенцию. Китайцы готовят из нее вино, которое «будоражит душу и пробуждает любовь».

На тайский «Фестиваль личи» съезжаются сотни туристов. Красочное мероприятие приурочено к сбору урожая. Каждая тайская красавица мечтает стать «Мисс Личи», победив на конкурсе красоты.

Богат питательными веществами и антиоксидантами

В состав плодов рамбутана входит большое количество витаминов, минералов и полезных растительных соединений.

Его мякоть содержит около 1,3-2 грамм клетчатки на 100 грамм – аналогично тому, что вы найдете в том же количестве яблок, апельсинов или груш ().

Он также богат витамином C – питательным веществом, которое помогает организму легче усваивать железо из пищи. Этот витамин также действует как антиоксидант, защищая клетки вашего организма от повреждений. Употребление в пищу 5-6 плодов рамбутана удовлетворит 50% от вашей суточной потребности в витамине C (, ).

Рамбутан также содержит большое количество меди, которая играет роль в правильном росте и поддержании различных клеток, в том числе ваших костей, мозга и сердца.

Он также содержит меньшее количество марганца, фосфора, калия, магния, железа и цинка. Потребление 100 граммов (около четырех фруктов) удовлетворит 20% от вашей суточной потребности в меди и 2-6% от рекомендуемой суточной нормы потребления других питательных веществ ().

Считается, что кожура и семена рамбутана являются богатыми источниками питательных веществ, антиоксидантов и других полезных соединений. Хотя некоторые люди едят кожуру и семена, они в настоящее время не считаются съедобными (, , , , ).

Фактически, они содержат определенные соединения, которые могут быть токсичными для человека (, ).

Обжаривание семян может уменьшить их негативное влияние на организм человека. Люди из некоторых культур, кажется, потребляют их таким образом. Однако достоверная информация о правильной процедуре обжаривания в настоящее время недоступна.

Пока не появится больше достоверной информации о потреблении кожуры и косточек рамбутана, в целях безопасности рекомендуется воздержаться от их употребления.

Как почистить

Чтобы почистить Личи нет нужды покупать какие-то особенные ножи или еще что-то. Вам достаточно своими пальцами снять кожицу с фрукта и все готово. Ногти позволят отчистить немного хрустящую шкурку Личи.

Делается это довольно легко и просто, без каких-либо усилий. Внутри будет белая мякоть в виде шарика, не прозрачного цвета. У Личи просто гигантская косточка по сравнению с ягодкой. С нее мякоть отлично слазит и остается гладкая кость.

https://www.youtube.com/watch?v=_JKmHO_XAKo

Фрукт довольно сочный, а по размерам как перепелиное яичко. При очистке ягоды немного брызгают и скользят в руках.

Противопоказания

Пришло время поговорить и о возможных негативных реакциях на плоды. Сразу же стоит отметить главное: прямых противопоказаний не выявлено. При этом могут наблюдаться всевозможные отрицательные факторы, при которых не нужно включать китайские личи в свое меню.

Остановимся на важных моментах.

Всегда остается вероятность индивидуальной непереносимости фрукта

Именно поэтому диетологи рекомендуют первый раз съесть небольшую порцию экзотического фрукта, а затем понаблюдать за реакцией.
Когда у человека уже диагностированы хронические заболевания желудка, например, язвенная болезнь, нужно проявить максимальную осторожность.
У людей с чрезмерно повышенной чувствительностью сохраняется небольшая вероятность возникновения аллергической реакции.
Вместе с косточкой фрукт есть категорически запрещено! Это чревато серьезными травмами пищевода. Если косточку и употребляют, то только после предварительного тщательного измельчения.
Диетологи отмечают еще один момент, характерный для большинства фруктов: если переесть, возможно возникновение метеоризма.
Детям не нужно съедать на протяжении дня больше ста граммов свежих фруктов.
Кроме того, несмотря на расхожее мнение, не следует начинать день именно с плодов

Натощак употреблять фрукты не так безопасно, поскольку в них достаточно высокое содержание органических кислот. А они значительно раздражают чувствительные стенки желудка.

На этом можно закончить рассмотрение негативных факторов

Каждый из них не так существенен, но все-таки на них следует обращать внимание. Тогда китайские личи принесут максимум пользы, без всяких побочных эффектов

Виды и сорта личи

Сортов и гибридов личи было выведено достаточно большое количество, однако широко распространенно такое растение только на территории Азии. Наибольшей популярностью пользуются следующие культивары:

  1. Зеленый свисающий. Деревце покрыто листовыми пластинами бледно-зеленого окраса. На поверхности плодов имеется еле различимая полоска зеленого цвета. Плоды остаются свежими и не утрачивают своих вкусовых качеств даже спустя трое суток после того, как с них будет убрана кожура.
  2. Клейкие рисовые шарики. Плотная мякоть у таких плодов имеет сладкий медовый вкус. Они покрыты кожурой красного цвета, на которой отсутствуют бугорки. Косточка у таких плодов намного меньше в сравнении с иными сортами либо ее нет вовсе.
  3. Сладкий османтус. Сладкие фрукты обладают ароматом османтуса. Они покрыты сильно бугристой кожурой насыщенно-красного окраса.
  4. Зеленый Яту. На кожуре фруктов имеется крап темно-зеленого окраса.
  5. Черный лист. Этот сорт является раннеспелым. Фрукты мясистые, их покрывает кожура, выделяющая сок, схожий с чернилами красного цвета.
  6. Майский красный. Данный сорт является наиболее ранним. Сбор плодов производят уже в мае.
  7. Улыбка наложницы. Этот сорт является очень древним и раннеспелым. Фрукты и кожура, которой они покрыты, выделяют сок красного цвета.

Чем полезна ягода личи

Полезные свойства экзотического фрукта оказывают выраженное благотворное воздействие на организм. Личи при умеренном употреблении:

  • помогает избавиться от запоров и регулирует работу кишечника;
  • восстанавливает баланс витаминов и минералов в организме;
  • оказывает выраженное полезное воздействие на кожу и создает омолаживающий эффект;
  • помогает защититься от вирусов и простуд;
  • снижает неприятные симптомы при воспалительных процессах;
  • улучшает состав крови и укрепляет сосуды.

Использовать личи можно в качестве афродизиака — употребление фрукта положительно отражается на репродуктивной системе женщин и мужчин.

Чем полезны ягоды личи для женского организма

Употреблять необычный фрукт особенно полезно для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, личи способствует похудению у женщин. Низкокалорийный фрукт на диете помогает вывести из организма накопившиеся шлаки, избавляет от излишков жидкости и при этом поддерживает баланс витаминов.

При регулярном употреблении личи крайне положительно воздействует и на кожу. Эпидермис становится подтянутым и гладким, исчезают первые морщины и кожные раздражения, уменьшается целлюлит. Такого эффекта можно добиться, даже если просто употреблять фрукт в пищу, а при наружном применении личи принесет результат еще быстрее.

Полезные свойства фрукта незаменимы при заболеваниях мочеполовой сферы. С помощью личи можно бороться с симптомами цистита и уретрита, фрукт помогает при молочнице и воспалительных заболеваниях эндометрия.

Фрукт хорошо помогает бороться с воспалениями

Личи благотворно воздействует на нервную систему женщин. При употреблении фрукта снижается стресс, уходит тревожность и улучшается качество сна.

Можно ли личи при беременности и ГВ

Употреблять личи в период вынашивания ребенка не запрещено, при условии, что нет аллергии на продукт. Полезные свойства фрукта могут оказаться очень ценными для женщины, плоды помогут справиться с токсикозом и отеками, возникающими на фоне беременности. Поскольку в ягодах содержится большое количество витаминов, личи может предотвратить наступление авитаминоза.

Также употреблять фрукт полезно для профилактики простудных заболеваний, продукт укрепляет иммунитет

Для беременных женщин это особенно важно, поскольку даже обычная простуда превращается в испытание, сильные медикаменты при беременности использовать нельзя

В плодах личи содержится много фолиевой кислоты. Таким образом, плоды становятся полезны не только для будущей матери, но и для плода. Они способствуют нормальному формированию органов и тканей у малыша.

А вот во время лактации тропические плоды лучше убрать из рациона до тех пор, пока младенцу не исполнится 3 месяца. Хотя личи усиливает выработку молока и поэтому полезен для кормящей матери, у ребенка он может вызвать аллергию, как и любой экзотический фрукт.

Можно ли давать личи детям

Маленькие дети часто страдают от аллергии на тропические плоды, непереносимость может вызывать, в том числе, и личи. Поэтому предлагать фрукт ребенку рекомендуют только по достижении 3 лет жизни.

Малышам экзотические плоды давать нельзя — это может привести к аллергии

Впервые малышу нужно дать попробовать всего 1 небольшую очищенную ягоду. Если через несколько часов негативных симптомов не появится, фрукт можно оставить в рационе и время от времени баловать им ребенка.

Внимание! Личи обладает некоторыми строгими противопоказаниями. Прежде чем угостить маленького ребенка необычным фруктом, стоит обсудить этот вопрос с педиатром.

Выращивание фруктового дерева личи в домашних условиях

Китайские личи уже покинули границы своего природного произрастания. Еще в XVIII в. деревья завезли на территорию Европы. С этого момента они постоянно адаптировались, чтобы выращивать их можно было и на этой части континента. Но, так как природные условия далеко не всегда являются для них подходящими, то личи стали использовать как домашнее растение.

Как вырастить банан в домашних условиях

Чтобы вырастить это экзотическое деревце, необходимо понимать, что ему нужно обеспечить в условиях дома.

Нюансы проращивания

Если есть желание заняться выращиванием этого экзота, то придется приложить усилия, чтобы найти питомник, в котором смогут предложить саженец этого растения. Если это не удалось сделать, не стоит отчаиваться, так как получить молодое растение можно самостоятельно. Для этого необходимо получить свежую косточку личи из фрукта.

Обратите внимание! Желательно выбирать те плоды, которые обладают интенсивным приятным запахом. После того как косточка будет извлечена из мякоти, ее необходимо положить во влажную ткань и выдержать в таком состоянии не менее 7 дней

После этого она должна достаточно интенсивно разбухнуть и проклюнуться. Только в этом случае можно будет наполнить горшок толстым слоем дренажа и подходящим грунтом и осуществить посадку косточки.

Важно! Чтобы повысить шансы получения кустарника личи, нужно посадить сразу несколько косточек. Но одной посадки будет недостаточно, очень важно обеспечить растению подходящие условия и уход, только в этом случае можно будет получить здоровое растение

Но одной посадки будет недостаточно, очень важно обеспечить растению подходящие условия и уход, только в этом случае можно будет получить здоровое растение

Вредители и болезни

Болезни и их лечение

Личи в домашних условиях редко поражается болезнями. Неприятности у растения могут возникнуть в результате недостаточного или неправильного ухода. Например, из-за чрезмерного полива могут загнить корни растения, а при недостаточном увлажнении личи начнет хиреть и увядать. Соблюдайте наши рекомендации, и ваше деревце никогда не будет болеть.

На фото: Ветка личи с ягодами

Вредители и борьба с ними

К вредителям личи тоже устойчиво, но если на каких-нибудь комнатных растениях заведется тля, паутинные клещи, трипсы, белокрылки, щитовки или мучнистые червецы, они могут перебраться и на личи. Поэтому регулярно осматривайте свою растительную коллекцию и при первых же симптомах заражения тем или иным вредителем принимайте меры немедленно: обработайте оккупированное растение раствором инсектицидного или акарицидного препарата, приготовленным в соответствии с инструкцией.

Лаванда: выращивание в саду, виды и сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *