Черемуха. целебные свойства. рецепты

Содержание:

Уход за деревьями

В уходе черемуха также нетребовательна: в первый год ее жизни ей нужен систематический полив. Также в этот период жизни дерева необходимо сформировать его будущую крону.

Когда появились первые боковые побеги необходимо оставить среди их числа около пяти наиболее крепких, которые бы смотрели в противоположные стороны. Аналогичные действия необходимо проделать и с веточками, которые на них растут. Верхний побег следует подрезать для того, чтобы дать возможность развиваться боковым. Места среза следует обработать с помощью садового вара. Такие действия стоит проделывать несколько лет подряд. Когда дерево окрепнет, его крону можно будет проредить, если возникнет такая необходимость.

Подкармливать дерево лучше всего раз в несколько лет. При желании можно внести небольшое количество минеральной подкормки непосредственно перед цветением для того, чтобы оно было более длительным и обильным.

Черемуха: польза и вред

Ягоды черемухи: полезные свойства

Химический состав и полезные вещества

  1. В состав плодов входит высокая концентрация дубильных веществ, которые оказывают на организм закрепляющее действие. В народной медицине их часть применяют для средств от диареи.
  2. Лечебный пектин является аналогом клетчатки, благодаря чему хорошо воздействует на органы пищеварения,нормализует не только скорость, но и полноту всасывания, предотвращая этим размножение патогенных гнилостных бактерий.
  3. Регулярное применение лекарственных препаратов на основе ягод черемухи укрепляется стенки кровеносных сосудов.
  4. Полезные свойства плодов предотвращают всасывание «плохого» холестерина кровью и способствует выведение из организма шлаков, токсинов и соединений тяжелых металлов.
  5. Богатый состав плодов дерева оказывает благоприятное действие на работу иммунной системы и укрепляет защитный барьер организма.
  6. Правильно приготовленные лекарственные отвары из сушеных листьев оказывают мочегонное действие и их применяют, как вспомогательные препараты во время терапевтического курса почек.
  7. Благодаря полезным свойствам древесины, сушеных листьев и красных плодов удается снимать не только внешние, но и внутренние воспалительные процессы. Каждая часть древесины обладает полезными свойствами, поэтому их часто используют при проявлении повреждений кожных покровов и ускоряют процессы регенерации кожных покровов.
  8. Кора черемухи: лечебные свойства. Отвар на основе коры красной черемухи способствует обильному выделению пота, в результате чего выделяется лишняя вода и быстрее выходит из организма.
  9. Красные плоды дерева способствуют выведению из организма тяжёлых металлов.
  10. С помощью этого сырья можно избавиться от зубной боли.
  11. Отвар из коры дерева оказывает эффективное жаропонижающее действие, в результате чего крайне эффективен во время борьбы с высокой температурой.
  12. Каждый мужчина должен знать о том, что регулярное употребление плодов этого дерева способствует выведению из мочеполовой системы патогенных отложений, а также улучшает кровообращение в органах мочеполовой системы, что способствует усилению потенции.
  13. Этот продукт эффективно используют не только в традиционной и народной медицине, но и косметологии. Правильно приготовленные отвары позволяют купировать воспалительные процессы и избавить от ран также наблюдается превосходный омолаживающий эффект после применения маски на основе оговариваемого компонента.
  14. Регулярный прием натуральных соков с плодов черемухи укрепляет нервную систему человека и делает его более стрессоустойчивым.

Листья, кора и плоды черемухи: применение и вред

применять его с особой осторожностью

  1. В составе плодов содержится высокая концентрация фруктового сахара, в результате чего они противопоказаны к применению людям, которые страдают сахарным диабетом второго типа.
  2. Ягоды противопоказаны к применению детям до трех лет.
  3. Категорически запрещено есть черемуху в период лактации и во время беременности, поскольку ядовитые составляющие могут пагубно отразиться на здоровье ребенка.
  4. В результате закрепляющего эффекта, который оказывают ягоды, они противопоказаны к применению людям, склонным к запорам.
  5. Запрещается употреблять продукт в случае проявления аллергических реакций на компоненты, которые входят в состав плодов, листьев, коры и т. д.
  6. Категорически запрещается употреблять ягоды вместе с косточками, поскольку в них накапливается высокая концентрация токсических веществ.

Лечение кожных заболеваний

Говоря о многочисленных лечебных свойствах черемухи, стоит обратить внимание не только на ее плоды, но и на ее листья, которые содержат летучие гликозидные соединения, обладающие бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Именно эти свойства сделали листья черемухи очень популярными при лечении ран в народной медицине, также они использовались как успокаивающее средство при последствиях укусов насекомых – содержащиеся в листьях вещества выступали противоядием от укуса, уменьшали отек и покраснение, ускоряли заживление ран

Стоит упомянуть, что содержащиеся в листьях черемухи гликозиды токсичны для некоторых насекомых – рекомендуется натирать кожу измельченными листьями черемухи, чтобы отпугнуть комаров.

Также считается, что плоды, цветы, листья и кору черемухи можно использовать для лечения определенных кожных заболеваний, например, тем, кто страдает раздражением чувствительной кожи или страдает экземой или атопическим дерматитом, можно добавить в ванну цветки черемухи или приготовить с ними настой, которым затем можно промыть пораженные участки. Такая процедура также отлично подходит для увлажнения кожи и уменьшения себореи. Однако стоит подчеркнуть, что при кожных заболеваниях, таких как атопический дерматит, действие черемухи следует сначала проверить на небольшом участке кожи, чтобы избежать побочных реакций, связанных со спецификой самого заболевания.

Настой цветков черемухи также можно использовать для промывания глаз при конъюнктивите. Такой настой способствует уменьшению воспаления и сокращению продолжительности инфекции, обладает противозудным и антиэкссудативным действием, имеет также косметический эффект – уменьшает темные круги под глазами и отечность вокруг глаз, а также ухаживает за кожей вокруг глаз, которая в этом месте очень чувствительна.

Кора черемухи также обладает вяжущим действием – настой из нее можно применять наружно при язвах, абсцессах и ссадинах. Крепкий отвар из коры черемухи также эффективен при лечении микоза.

Ягоды черемухи и ее полезные свойства

Ботаническая справка

Черёмуха – это дерево или кустарник семейства розоцветных, который помимо того, что является, как говорилось выше, лекарственным, к тому же и очень красив!

В народе это растение называют «Красавица-невеста»

А всё потому, что она, так же, как и невеста, одевает безумно красивое праздничное одеяние белого цвета и становится потрясающе красивой!

И не просто красивой, а ещё и нереально пахучей! Её небольшие белые цветочки, которые издают чудесный аромат, собраны на ветвях в красивые кисти.Ягодки у черёмухи костянки -мелкие, чёрного цвета.

Лечебные рецепты с ягодами черемухи

В народной медицине из плодов, коры, цветков и листьев изготавливают большое количество различных лекарственных препаратов. Это чаи, отвары, настойки, настои, экстракты и т.д.

Отвар ягод черемухи

Отвар плодов – одну столовую ложку сушёных плодов залить стаканом кипятка, кипятить на очень медленном огне 20 минут, процедить.

Настой ягод черемухи

Настой плодов – 1 столовую ложку сушёных ягод залить одним стаканом кипятка, прокипятить на медленном огне несколько минут, настаивать около 2 часов.

Отвар из листьев черемухи

Отвар из листьев – 10 грамм свежих листьев (или 5 грамм сушёных) залить стаканом кипятка и томить на медленном огне при минимальном кипении 15 минут. Остудить, процедить. Хорошо помогает при инфекциях верхних дыхательных путей.

Отвар из коры черемухи

Отвар коры — 10 грамм высушенной, измельчённой в порошок коры залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять час, укутав. Процедить. Пить по 1 столовой ложке.

Отличное средство при ревматизме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.

Вред черемухи для здоровья

  1. Нельзя использовать плоды черёмухи, из которых не удалена косточка, потому что она содержит синильную кислоту и может вызвать сильнейшее отравление!!!
  2. По этой же причине нельзя заваривать дроблёные ягоды.
  3. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя вдыхать аромат черёмухи и употреблять препараты из неё беременным женщинам!!!
  4. Нельзя использовать при геморрое и трещинах прямой кишки.

Как хранить и как заготавливать черемуху

Свежие плоды могут храниться около месяца при хорошем охлаждении. Для этого их складывают в стеклянную ёмкость вперемежку с листьями, и плотно закрывают.

Ещё один способ – это сушка.

Используется как естественный способ (сушка в тени под навесом и хорошем проветривании), так и искусственный (дегидратор). В последнем случае необходимо выставлять минимальную температуру и внимательно следить за процессом!

Срок хранения черемухи

Сушёные листья хранят 2 года, цветки – 1 год, кору – до 3-х лет, сушёные плоды – 3 года. Хранение должно быть в тёмном и, прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Вот такая она, черёмуха….

Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.

Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.

И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для . Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник , и . Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.

Лечебные свойства черёмухи

Обладая противовоспалительным, противомикробным, витаминным, общеукрепляющим, вяжущим действием, черёмуха применение своё находит в самых разных случаях, когда нет необходимости сидеть на синтетических медицинских препаратах.

Цветущая черемуха

Плоды черёмухи:

  • обладают сильным закрепляющим действием, так что активно используются для лечения поноса
  • употребляют при воспалении слизистой оболочки глаза
  • используются в любом виде при авитаминозе
  • нормализуют кишечную флору, используются для лечения различных желудочных заболеваний, поэтому они входят как активное вещество в состав желудочного чая
  • сок из плодов черёмухи облегчает состояние гнойных ран

Черемуха, ягода

Кора черёмухи:

  • обладает потогонным свойством
  • используется как мочегонное средство
  • сбивает высокую температуру
  • лечит ревматизм
  • убивает вшей

Листья черёмухи:

  • как и плоды, используются при поносе как закрепляющее средство
  • из-за большого количества витамина C, содержащегося в них, обладают общеукрепляющим и витаминным действием, помогая бороться с авитаминозом
  • применяют как противокашлевое средство
  • облегчают протекание туберкулёза и бронхита (еще о лечении бронхита)
  • наружно используются для лечения фурункулёза
  • настоем из листьев черёмухи можно полоскать ротовую полость при кариесе и стоматите

Цветы черёмухи:

  • обладают противовоспалительным действием
  • являются отличным ранозаживляющим средством
  • применяют для примочек глаз при воспалении слизистой оболочки
  • используются как противомикробное средство
  • раньше их активно использовали как прекрасное противозачаточное средство
  • снимают боль при ревматизме и подагре

Все части черёмухи:

  • используются как прекрасное противомикробное средство
  • укрепляют капилляры
  • успокаивающе действуют на нервную систему

Кору и листья черёмухи также активно используют в гомеопатии. Если в комнату на полчаса поставить букет из цветущей черёмухи, воздух будет дезинфицирован, а многие насекомые просто покинут это помещение, в том числе мухи, тараканы, блохи. Но активные вещества в составе черёмухи зачастую могут действовать достаточно агрессивно (такие, как альдегиды и синильная кислота). А поэтому при её применении для лечения различных заболеваний необходимо знать, в каких случаях не употребляется черёмуха: противопоказания имеются достаточно серьёзные.

Виды и сорта черемухи

Выведение новых гибридных растений возможно благодаря тому, что растение не прихотливо в уходе, легко размножается отводками. В нашей стране растет 20 видов. Селекционерами выведены многочисленные гибриды, которые плодоносят. Они отличаются величиной ягод и количеством урожая. Другие сорта выведены для цветения.

  • Рассвет – раннеспелый, зимостойкий, урожайность до 30 кг с дерева;
  • Поздняя радость – с крупными ягодами до 8 мм, сочные, без вяжущего эффекта;
  • Русская махровая – зимостойкий гибрид с крупными цветочными кистями, урожайность до 40 кг.

Колората, Альберт II, Ватерен, Вендел – гибридные сорта, выведенные в европейской селекции. Они отличаются большими кистями и махровыми цветами. Ягоды гибридных видов черные, крупные, но не съедобные.

Черемуха обыкновенная

Prunus padus – самый распространенный вид, черемуха кистевая. Растет по берегам водоемов. Если условия для развития неблагоприятны (холодные зоны, высокие грунтовые воды), дерево становится мелким, приобретает форму кустарника. В связи с тем, что набухание почек происходит раньше остальных деревьев, часто подвергается вымерзанию. Ягоды черемухи можно есть, у них небольшое вяжущее послевкусие.

Черемуха виргинская

Padus virginiana – дерево до 15 м, растущее в Северной Америке. Урожайность высокая, отличается быстрым созреванием съедобных плодов. Вкус мякоти кислый, вяжущего эффекта нет. Сорт виргинского вида не опыляются другими сортами, предпочитают только родственное дерево. Цветение дерева в начале мая, без запаха. В селекции виргинского вида известны сорта: Шуберт, Канада рэд и Шпета.

Черемуха маака

Padus maackii – азиатский вид растения, который называют «медвежьей ягодой». Вкус плодов горький, считается несъедобной. Растет высотой до 15 м, ствол с плотной корой. Листья зеленые, осенью желтеют. Кисти соцветий черемухи небольшие, запах слабо выраженный. Самый известный сорт мааки – Prunus maackii Amber Beauty.

Черемуха азиатская

Padus asiatica – дерево, растущее в Сибири и на Дальнем Востоке, 12 -15 м высотой. В период цветения покрывается белоснежными, пахучими цветами. Выращивают для озеленения территорий. Ягоды черного цвета, кисло-сладкие, съедобные.

Черемуха магалебская

Padus mahaleb – европейский вид дерева, в нашей стране растет в южных широтах. Известно под другим названием – антипка европейская. Высокое дерево, имеющее до 4-5 стволов. Цветет многочисленными цветами белого цвета с медовым запахом. Ягоды созревают в августе, не съедобные.

Черемуха мелкопильчатая

Padus serrulate – в природе встречается в Китае, Корее, на Дальнем Востоке. Огромное дерево высотой больше 20 м, с соцветиями, имеющими два оттенка: розовый и белый. Мелкопильчатый гибридный сорт отличается формой кроны. Они бывают пирамидальные, конусные и плакучие. Высаживается в качестве декоративных деревьях в парках и садах. Ягоды горькие, несъедобные.

Черемуха сьори

Padus ssiori – растет на Сахалине и южной части Курильских островов. Черемуха сьори поздний сорт высотой не больше 7 м, отличается от всех видов цветом коры и ветвей. Цветет обильно, белыми цветами. Плоды диаметром 1 см, съедобные, кисло-сладкие.

Противораковые свойства

В последнее время широкое распространение получил еще один полу-миф о черемухе. Он состоит в якобы имеющихся у нее противоопухолевых свойствах. Его основой стала написанная еще в 70-х книга американского автора Э. Гриффина «Мир без рака», в которой он приписывает таковые свойства амигдалину, называя его «витамином В17». Сам же рак как явление он полагает метаболическим расстройством, вызванным длительным его дефицитом.

Отвечая на вопрос, почему данная версия происхождения рака даже не рассматривается научной онкологией (а это действительно так), Э. Гриффин поясняет, что виной всему лобби всесильных фармацевтических корпораций. Объективно по поводу данного автора и его теории можно сказать следующее.

  • Некомпетентность. Э. Гриффин является писателем-конспирологом (автором различных конспирологических теорий в политике, экономике) с ультраправыми политическими взглядами. Э. Гриффин служил в армии США и озвучивал детских персонажей на радио, получил высшее образование по филологии и социальным коммуникациям. Одного он в жизни не делал – не изучал ни медицину, ни онкологию.
  • Отсутствие связи с научными фактами. Ряд ученых в США уже давно выдали оценку его книге и изложенной в ней теории. В самом общем виде, она сводится к тому, что: «авитаминозная» версия происхождения рака не соответствует ни одному из известных о нем фактов. Так, рак не лечится устранением дефицита каких-либо витаминов в рационе. Упомянутая компенсация дефицитов даже не облегчает его течение, а в ряде случаев может приводить к ускорению распада и метастазирования опухоли. Амигдалин как был ядом, так им и остался, включать его в состав витаминов под любым порядковым номером недопустимо. Поэтому книга «Мир без рака» и все, что в ней сказано, является плодом воображения ее создателя.

Но богатая амигдалином черемуха и впрямь используется в растительной химиотерапии – лечении рака ядовитыми растениями. Наиболее широко в этом качестве применяются барвинок малый и розовый, аралия маньчжурская, родиола розовая, аконит, болиголов. В их ряду нашлось место и для черемухи, правда, только в качестве дополнения к указанным растениям, наряду с корой дуба и чистотелом.

Черемуха хорошо замедляет рост злокачественных эрозий, но при их наружном расположении (рак кожи, шейки матки). А ее прием внутрь дает лишь незначительное снижение болей, особенно если говорить о раке желудка/кишечника, легких или печени (в таких случаях лучше принимать именно крепкие настойки черемухи на спирту).

В любом случае теория Э. Гриффина не имеет к химиотерапии черемухой никакого отношения, поскольку рост раковой опухоли замедляют все растительные яды, включая алкалоиды и дубильные вещества. С научной точки зрения, такой эффект объясняется более низкой устойчивостью злокачественных клеток к любым попыткам их разрушить. В отличие от здоровых клеток, они не достигают зрелости и потому не обладают полностью сформированными механизмами защиты.

Кому противопоказано

Итак, при всем обилии окружающих ее мифов и легенд, черемуха остается сильно ядовитым растением. Поэтому она строго противопоказана:

  • при беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • как средство для детей;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости любых ее частей.

Побочное действие

Побочные эффекты от приема черемухи проявятся симптомами аллергической реакции и явлениями отравления синильной кислотой. Ее смертельная доза составляет 1 мг на каждый килограмм массы тела. Симптомы проявляются в следующем порядке из шести пунктов.

Миндальное дыхание. То есть, миндальный аромат в выдыхаемом из легких воздухе.
Сухость и першение в горле. Вернее, по всей носоглотке, вплоть до входа в дыхательное горло, и сопровождающий их сдавленный кашель.
Дезориентация. А также головокружение, особенно на вдохе, нечеткое зрение, усиление слюноотделения, рвота.
Шоковое состояние. Обычно оно сопровождается чувством страха (типично для любого удушья), быстро переходит в потерю сознания. У больного уже в бессознательном состоянии наблюдаются судороги конечностей.
Покраснение кожи или слизистых. Обычно – по всему телу, но в месте проникновения яда в организм оно выражено сильнее.
Остановка дыхания. И смерть от острого удушья как ее результат.

Синильная кислота считается самым быстродействующим ядом. Поэтому летальность от отравления ею достигает 100% даже при наличии антидотов под рукой (они просто не успели бы подействовать). В основе ее действия лежит блокировка функций митохондрий во всех клетках организма. Это приводит к утрате возможности использовать вдыхаемый кислород.

Использование ягод

Плоды черемухи обладают терпким вкусом, который объясняется содержанием большого количества вяжущих веществ, которые необходимы для системы пищеварения. Кроме того, черемуха оказывает мягкое желчегонное действие. Это свойство растения позволяет справляться с застоями желчи в желчных протоках и пузыре.

Лечебные свойства черемухи с успехом используются для стимуляции работы поджелудочной железы. Отвар черемухи или компот с ее ягодами останавливают диарею. Пектины позволяют мягко выводить токсины из кишечника, при этом не вызывая спазмов и запоров. Противовоспалительные и мочегонные свойства растения, используются при лечении многих заболеваний мочевыводящей системы.

Для лечения циститов рекомендованы отвары цветов и ягод. Очень эффективны настои черемухи при пиелонефрите. Они не только выгоняют из почек песок, но и залечивают поврежденные оболочки каналов и не позволяют развиваться патогенной микрофлоре.

Сок свежих плодов черемухи, смешанный с медом, используется при нарушении обмена веществ. Для этого необходимо ложку меда развести в половине стакана сока. Этот состав принимают трижды в день до приема пищи.

Посадка Колораты или виргинского Шуберта

Время посадки зачастую зависит от места расположения садового участка. В южном и центральном регионе, Подмосковье предпочтительнее будет осенняя посадка, которая проводится в сентябре.

Жителям северных районов, Урала и Сибири рекомендуется проводить данную процедуру в конце марта- начале апреля.

Ветки с розовыми цветами черемухи Колората

Выбор места для черемухи с красными цветками

  1. Черемуха является неприхотливой культурой и может произрастать практически на любых почвах. Но лучше всего высаживать дерево на суглинистом грунте с нейтральной или слабокислой реакцией;
  2. Если на участке присутствует только кислая земля, ее нужно предварительно известковать с помощью извести или доломитовой муки;
  3. Нельзя сажать черемуху в местах с высоким уровнем грунтовых вод;
  4. Еще одним обязательным условием будет наличие солнечного света, произрастание в тени может не лучшим образом сказаться на состоянии здоровья дерева.

Подготовка саженцев

Перед тем, как посадить маленькое деревце его необходимо подготовить к данной процедуре и выполнить следующие действия:

  • саженцы с открытой корневой системой отпускают на 8-10 часов замачивают в растворе с стимулятором роста. Примером такого препарата может послужить корневин, эпин и т.д.;
  • саженцы с закрытой корневой системой замачивают на 20-30 минут;
  • также перед посадкой необходимо проверить состояние саженца и удалить все сухие и поврежденные ветви;
  • такую же процедуру проводят с корнями саженца, также в любом случае нужно будет немного подрезать каждый корешок.

Цветущая черемуха Колората

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму необходимо подготовить заранее, чтобы почва стала более плодородной и питательной. При весенней посадке яму готовят осенью, а при осенней примерно за 2-3 недели. Глубина и диаметр ямы напрямую должны зависеть от корневой системы саженца. Чаще всего эти показатели равняются 40-50 сантиметрам.

Во время подготовки ямы верхние 20 сантиметров земли смешивают с:

  • ведром торфа;
  • ведром перегноя или перепревшего навоза;
  • ведром песка;
  • 80-100 граммами минерального удобрения.

Полученную смесь высыпают в яму и оставляют настаиваться до момента посадки.

Технология посадки

Сажают черемуху по следующей технологии:

  • саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка находилась на 1-2 сантиметра выше уровня почвы;
  • также необходимо аккуратно расправить корни;
  • затем яму засыпают грунтом, при этом периодически встряхивая саженец, чтобы избежать образования воздушных карманов;
  • по окончании работ приствольный круг тщательно поливают и мульчируют с помощью компоста или перегноя.

Саженцы черемухи Колората для продажи

Лечебные свойства черемухи

В детстве лекарство из черёмухи заменяло аптеку. Когда случались проблемы с желудком, бабушка тотчас поила нас отваром из ягод. Лечебные свойства черемухи условно можно поделить на лекарства:

  • уничтожающие патогенных бактерий и микробов;
  • очищающие воздух от вредных микроорганизмов;
  • заживляющие раны и ожоги;
  • способствующие обильному выделению пота;
  • помогающие освободить мочевой пузырь;
  • нормализующие обмен веществ;
  • поднимающие тонус настроения.

При простуде и больном горле помогает настой из коры. Целебными свойствами обладают все части растения: кора, почки, цветки и плоды. В них содержатся дубильные вещества и синильная кислота, которая в больших количествах для организма ядовита. Кроме того все части черемухи богаты бензойным альдегидом, который наделяет ее фитонцидными свойствами. Стоит отметить и биологически активные вещества, входящие в состав коры, цветков и плодов:

  • различные витамины, в том числе витамин С;
  • органические кислоты;
  • сахариды;
  • антоцианы;
  • жирные масла;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • набор всевозможных макро и микроэлементов (железо, калий, кальций, кобальт, магний, медь, натрий, цинк, фосфор).

Черёмуха — это признанное лекарство, которое обладает вяжущим свойством. Народная медицина знает много рецептов из неё для выгонки пота и мочи. Кроме того, её части используются:

  • при воспалении;
  • для остановки крови;
  • в качестве успокоительного средства;
  • для повышения тонуса организма.

Плоды черемухи

В ягодах содержится много аскорбиновой кислоты, витаминов Р и РР, каротина, дубильных веществ. Поэтому у плодов черёмухи такой специфический сладковато-вяжущий вкус. из ягод черёмухи варят компоты, кисели, морсы. Ягоды, пожалуй, лучше всего демонстрируют лечебные свойства черемухи.

Ягоды черемухи славятся лечебными качествами

Их также сушат на зиму, чтобы всегда было лечебное средство от многих болезней под рукой. Также в их состав входят яблочная и лимонная органические кислоты. Поэтому плоды черёмухи не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и борются с воспалениями внутренних органов.

Черёмуховый сок применяют в качестве натурального лекарства для выгонки мочи, пота. А также как средство профилактики против туберкулёза. Его рекомендуется пить во время лихорадки, при нарушении обмена веществ, в случае появления гангрены. Спелые плоды черемухи повышают потенцию у мужчин и рекомендуются в качестве средства против зачатия. Ягоды собирают с конца июля и весь август. Их сушат, используют для заварки чая и приготовления настоев.

Лечебные свойства листьев и цветков черёмухи

Лечебные свойства черёмухи начинают проявляться уже в мае. Душистые кисти и листочки собирают в период цветения. Затем их сушат, разложив на подносы в тени. Желательно, чтобы место сушки проветривалось. Хороший вариант — застекленная лоджия или летняя веранда.

Цветы черемухи обладают целебными качествами

Цветки и листья черемухи обладают не только витаминными, но и укрепляющими свойствами. Например, настои из них применяют при простуде, в качестве средства отхаркивания. Цветами черемухи лечат гнойные раны и ожоги на коже. Настоями листьев и цветков полощут рот, если течет кровь из десен и зубов. Ароматные высушенные цветы используют как заварку для чая, и пьют при сильном кашле.

Кора черемухи лечебные свойства

Чтобы использовать кору, её во время движения соков сдирают со ствола и толстых веток. С этой целью делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см, а потом соединяют продольными резам. Кора аккуратно снимается в виде тонких трубочек. А затем они сушатся в тени на улице или в помещении.

Кора черёмухи не только понижает понижает жар, но и применяется как мочегонное и потогонное средство. В народной медицине используется при ревматизме суставов и мышц. Ей лечат венерические болезни, головные боли. Корой черёмухи укрепляются стенки кровеносных сосудов, избавляются от расстройств ЖКТ.

Противопоказания

Прежде всего, когда лакомитесь свежими плодами, не нужно глотать косточки. Обсосите и выплюньте. Черёмуху не едят килограммами, две-три небольших горсточки будет достаточно. В состав косточек входит синильная кислота, поэтому их не надо разгрызать.

Также черёмуху нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью. Цветки могут вызвать аллергию у зависимых людей. Поэтому им не надо подходить близко к цветущим кустам. Пользоваться рецептами народной медицины из частей черёмухи нужно только после консультаций с лечащим врачом.

Черёмуха: цветочки-ягоды

Цветёт черёмуха… Сколько замечательных поэтических образов навеяно буйным кружевным цветением этого замечательного дерева! Но чудесные ароматные цветы черёмухи — отнюдь не единственное достоинство растения, на которое люди уже очень давно обратили самое пристальное внимание. Душистые цветы — первое, что вспоминают, говоря о черёмухе

Душистые цветы — первое, что вспоминают, говоря о черёмухе

Такой же черёмухой лакомились люди ещё в каменном веке

Традиции и современность

В последнее время возрождаются незаслуженно забытые добрые традиции славян, в которых использование черёмухи было повседневным — как в кулинарных, так и в лечебных целях. В дело шли практически все части растения: его плоды, ягоды, листья и кора.

Мука из черёмухи была в старину обязательной заготовкой на зиму

Из сушёных черёмуховых ягод, например, на специальных мельницах делали муку, которую смешивали со ржаной и пшеничной и выпекали невероятно вкусный хлеб. А черёмуховые пироги, приготовленные по старинным рецептам, и сейчас становятся оригинальным украшением любого праздничного стола.

Гибрид вишни и черёмухи церападус объединил лучшие родительские качества

Букет черёмухи

В роду черёмух насчитывается два десятка видов, которые гибридизируются между собою. Самым известным и распространённым видом является черёмуха обыкновенная. Её свойства хорошо изучены и широко применяются в народной медицине.

Черёмуха обыкновенная хорошо изучена как целебное растение

На следующей по популярности ступени — два вида американского происхождения: виргинская и поздняя; их тоже достаточно часто можно встретить в наших садах. На Дальнем Востоке в лечебных целях иногда используют также местный вид — черёмуху Маака.

Состав и польза

Кроме органических кислот и горечей, которые придают ягодам черёмухи неповторимый вкус, это растение содержит в различных своих частях огромное количество других биологически активных соединений, в их числе:

  • флавоноиды;
  • витамины С, А, Е, Р;
  • рутин;
  • красящие вещества — антоцианы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Кислоты и горечи придают ягодам характерный черёмуховый вкус

Но особое внимание следует обратить на высокую концентрацию веществ, которые делают черёмуху как неповторимо полезной, так и потенциально опасной — при неправильном применении. Речь о фитонцидах и гликозидах

Летучие фитонциды дарят нам потрясающий аромат черёмухи

Существенный вред может причинить и гликозид амигдалин, которого особенно много в косточках черёмуховых плодов. Распадаясь в организме, амигдалин выделяет печально известную синильную кислоту.

Эти милые ягодки содержат синильную кислоту

В черёмухе, особенно в её ягодах, высоко и содержание ценных для человеческого организма минералов, прежде всего таких микроэлементов, как кобальт и марганец.

Ягоды черёмухи — кладезь ценных микроэлементов

Химический состав ягод черёмухи — таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Макроэлементы
Магний, Mg 0,9 мг 400 мг 0,2% 450 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0,2 мг 18 мг 1,1% 18 г
Кобальт, Co 10000 мкг 10 мкг 100000% 10 г
Марганец, Mn 1 мг 2 мг 50% 2 г
Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10% 1000 г
Цинк, Zn 0,3 мг 12 мг 2,5% 12 г

Листья

Листья черемухи окрашены в ярко-зеленый цвет, поочередно расположенные, с коротким черешком. Верхняя часть листовой пластины матовая, немного морщинистая, а нижняя часть сизоватая. Листья по форме напоминают вытянутый эллипс, размером от 8 до 15 сантиметров. Они имеют заостренный кончик и зубчатые края, на кончиках просматриваются буровато-красные железки.

В народной медицине используются и листья черемухи. Лечебные свойства их применяются для изготовления отваров, спиртовых настоек и настоев. Рекомендованы они по тем же показаниям, что и кора растения. Отвар листьев прекрасно очищает кожу от фурункулов, гнойных прыщей используется в качестве отхаркивающего средства и для полоскания воспаленного горла, а также для лечения и профилактики пародонтоза в начальных стадиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *