Как пожарить куриные ножки на сковороде, 13 лучших рецептов с пошаговыми фото

Содержание:

Пряные ножки с перцем

Интересный и простой рецепт куриных ножек с овощами и пикантными специями.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 30 мл.
  • Куриные ножки — 8 шт.
  • Свежий желтый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Свежий красный перец — 1 шт.
  • Оливки — 185 г
  • Чабрец — 1 ч.л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Измельчить чеснок и перцы.

Соединить лимонный сок, чабрец и рубленные оливки. Залить смесь оливковым маслом и оставить на полчаса.

После настаивания, стоит смазать соусом куриные ножки.

Выложить курицу на противень, дополнить рубленным перцем, чесноком и полить остатками ароматного оливкового масла.

Запекать до полной готовности и аппетитной румяной корочки.

Подавать с овощами и легким гарниром из риса.

Тушеные куриные голени с мандаринами

Интересная и необычная интерпретация классического рецепта тушеных голеней. Здесь помимо лавровых листьев и душистого перца добавляют свежие овощи и мандарины, которые придают блюду более богатый и пикантный вкус. Готовится это блюдо в несколько этапов: сначала голени маринуют, после обжаривают, затем тушат.

Ингредиенты:

  • 7 куриных голеней;
  • 4 мандарина;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 190 г сливочного масла;
  • лук – 3 шт.;
  • 3 морковки;
  • 6 долек чеснока;
  • вода – 435 мл;
  • соль, черный перец – 45 г;

Как приготовить

Помытые и обсушенные голени натирают смесью черного перчика, соли и приправы, оставляют в чашке на 15 минут.

Очищают 2 мандарина, разделяют на дольки, выжимают из них сок прямо на голени. Остальные мандарины тоже очищают и раскладывают дольки поверх голеней, отправляют в холодильник на 1 час.

На сковороде раскаляют половину сливочного маслица, кладут напитавшиеся голени, прожаривают со всех сторон до красивой корочки.

Со сковороды перекладывают ножки курицы в чугунную емкость, вливают воду до полного их покрытия и томят под крышкой до 30 минут. Когда жидкость в чугунке закипит, голени подсаливают.

Луковицы очищают, разрезают на четыре части, дольки чеснока тоже чистят, разрезают на половинки.

На чистой сковороде растапливают остальное масло, выкладывают лук с чесноком и при частом перемешивании прожаривают 3 минутки на тихом огне.

Добавляют к луку и чесноку морковь, измельченную на терочке с крупными зубьями, подсаливают и томят под крышкой 5 минуточек.

Тушеные овощи перекладывают в чугунок, добавляют лаврушку, горошины перца, томят вместе с голенями под крышкой 20 минут после закипания жидкости.

Для еще большего аромата можно добавить в состав немного прованских трав.

Острые ножки в медово-соевом соусе

У мяса, запеченного по данному рецепту, пикантное сочное мясо, а снаружи вас ожидает румяная корочка.

Потребуется:

  • Ножки – 1 кг.
  • Мёд – 2 большие ложки.
  • Соус из сои – 100 мл.
  • Острый красный чили – ½ маленькой ложки.
  • Тимьян – маленькая ложка.
  • Чеснок – 3 дольки.

Приготовление:

  1. Перемешайте горчицу с соусом из сои, переложите мёд, выдавите через пресс чесночные зубчики. Заправьте соус тимьяном и черным перцем.
  2. Залейте маринадом куриные части. Придавите тарелкой, установите гнет. Оставьте на час мариноваться.
  3. Спустя заданное время переложите заготовки на противень, пролейте остатками заправки.
  4. Отправьте запекаться на 40 минут, установив температуру в печи в 190 о С. Если заметите, что ножки подгорают сверху, а внутри еще не готовы – сбавьте температуру в духовке или прикройте верх фольгой.

Пошаговый рецепт куриных голеней в медово-горчичном соусе

Возьмите свежие куриные ножки. Хорошо промойте их и просушите. Можно срезать кожу, чтобы блюдо получилось менее калорийным. Надавите или мелко нарежьте чеснок. Натрите им голени, посолите (по желанию добавьте специи) и хорошо перемешайте руками. Используйте небольшое количество соли, так как в маринад будет добавлен соевый соус. Поэтому есть риск пересолить блюдо.

Займемся приготовлением маринада. Смешайте горчицу, мед и соевый соус до однородной массы

Важно, чтобы мед был жидким. Если он засахарился, то подогрейте его несколько секунд в микроволновой печи.

Залейте ножки приготовленным соусом и хорошо перемешайте

Накройте тарелку пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 30 минут.

Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом и выкладывайте голени. Залейте их оставшимся соусом. Готовьте 20 минут в режиме «Выпечка».

Чтобы мясо запекалось равномерно, по истечении 20 минут переверните его деревянной лопаткой. Приготовление займет еще 20 минут в том же режиме.

Наши куриные ножки в медово-горчичном соусе готовы! Приятного аппетита!

Внимание! Время приготовления может отличаться. Все зависит от модели и мощности вашей мультиварки

Предлагаем ознакомиться: Можно ли кормящей маме арбуз? | Компетентно о здоровье на iLive

Рецепт 7. Куриные ножки в соевом соусе с рисом в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма куриных ножек;

соль поваренная;

рис – два стакана;

зелень;

чеснок – три дольки;

масло кунжутное – 60 мл;

мед – 10 г;

соевый соус – 100 мл;

тертый имбирь – 5 г.

Способ приготовления

1.    Хорошо промойте и обмокните куриные ножки салфеткой.

2.    Емкость мультиварки смажьте кунжутным маслом. Выложите на дно куриные ножки, и полейте соевым соусом.

3.    Добавьте тертый имбирь, мед, измельченную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Поперчите и размешайте.

4.    Промойте рис в нескольких водах, откиньте его на сито. Затем высыпьте крупу поверх куриных ножек и разровняйте.

5.    Залейте все четырьмя стаканами фильтрованной воды и закройте крышку.

6.    Включите программу «Плов» и готовьте, пока не кончится время предусмотренное режимом. На блюдо выложите рис. Сверху разложите ножки и полейте оставшимся соком от приготовления.

Рецепт 5. Куриные ножки в соевом соусе со сметаной

Ингредиенты

десять куриных ножек;

поваренная соль;

густая сметана – 250 г;

паприка – 10 г;

соус соевый – 100 мл;

порошок кориандра – 5 г;

порошок чеснока – 7 г;

приправа для курицы – 7 г.

Способ приготовления

1.    Вымойте куриные ножки и обсушите их бумажными салфетками.

2.    Остальные ингредиенты соедините в глубокой пиале и хорошо размешайте.

3.    Ножки поместите в миску, залейте маринадом, перемешайте, накройте пленкой и оставьте как минимум на полчаса.

4.    Духовой шкаф разогрейте до 200 С. Куриные ножки выложите в один ряд на противень и залейте оставшимся маринадом. Запекайте на протяжении получаса. Выньте противень, слегка остудите и подавайте с гарниром или салатом из овощей.

Как варить ножки курицы для бульона

Многие хозяйки, даже неопытные хотят знать, что можно приготовить из мяса курицы. Можно приготовить массу вкусных рецептов, но полезнее всего бульон. В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить очень вкусный бульон из куриных ножек. По – другому, их ещё называют голенями. Готовится такое блюдо достаточно легко и просто.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 4 шт;
  • холодная очищенная вода – 2 литра;
  • морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист – по 1 шт;
  • зелень петрушки;
  • соль – 1 ст.л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала возьмём куриные ножки, если они замороженные, то разморозим их при комнатной температуре. Для бульона лучше использовать домашние куриные ножки, средней мясистости, а не из супермаркета. Затем уберём с них всё лишнее, если есть, промоем и хорошенько оботрём насухо, с помощью бумажных полотенец.
  2. Затем достанем кастрюлю среднего размера, выложим в неё голени, зальём чистой водой, накроем крышкой и будем варить до тех пор, пока не закипит. Чтобы бульон получился прозрачным и красивым, убираем пенку, которая появляется в процессе варки, солим только в конце и готовим не на сильном огне.
  3. Спустя некоторое время убавляем огонь и варим на протяжении тридцати минут.
  4. Подготовим овощи. Для этого морковь, лук, корень петрушки хорошенько почистим, промоем в холодной воде и промакнём салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. По желанию можно ещё добавить корень сельдерея.
  5. Луковицу разрезаем на четыре части, не доводя до конца, а на хвостиках оставляем немного шелухи. Так как это придаст бульону золотистый цвет и приятный аромат. Отправляем лук в бульон.
  6. Морковь разрезаем на три части, а корень петрушки на четыре. Всё это отправляем в бульон и варим ещё на протяжении двадцати минут.
  7. Через время положим мытый лавровый лист, соль и немного, резанной зелёной петрушки. Сделать это желательно за пару минут до конца варки и хорошенько размешаем.
  8. Выключаем, оставляем на двадцать минут, и даём настояться. Потом разливаем бульон по глубоким чашкам и можно употреблять в пищу. Для удобства мясо можно отделить от костей.

Получился очень вкусный и ароматный бульон из куриных ножек. Его можно есть, как самостоятельное блюдо, а можно из него сварить суп. Такой бульон отлично подойдёт всем, особенно тем, у кого проблемы со здоровьем или на диете. Ведь мясо курицы очень полезное и диетическое.

Пошаговый рецепт любимых куриных ножек в соево-медовом соусе

  1. Начнем мы с обмывания мяса: подержав под проточной струей каждую голяшку, выкладываем их на полотенце и промакиваем, чтобы удалить излишки влаги. Совет! Солить мясо нет нужды, как и приправлять его ароматными специями, ведь соевый соус сам по себе довольно соленый.
  2. Приготовив тарелку или пиалу поглубже, приступаем к готовке домашнего маринада для курятины.
  3. Сначала льем в нее соус из сои, потом добавляем кетчуп, за ним – горчицу.
  4. Подмешиваем мед и заправляем его толченым чесноком.
  5. Содержимое пиалы хорошенько смешиваем и отставляем – путь «дозреет».
  6. Мы же тем временем приступим к первому этапу готовки. Наливаем на сковороду масло, ждем, пока нагреется на максимальном огне, потом убавляем его до средней интенсивности и выкладываем ножки в шахматном порядке в сковороду (так их больше поместится!).
  7. Поджариваем ножки недолго, главное – подрумянить бока. Для этого поджариваем их с одной стороны, переворачиваем – и еще 5-7 минут на другом боку.
  8. Когда голяшки чуть подсушатся и зарумянятся, поливаем их сделанной своими руками острой ароматной подливкой. Совет! На этом этапе мясо несколько раз нужно «перемешать», как овощи в салатнике, чтобы кусочки равномерно покрылись соусом.
  9. Тушим мясо на плите, не накрывая совсем, около 15 минут. Показатель того, что угощение уже готово, — загустение подливки. Чтоб не дать ей превратиться в карамель, как только увидим, что слегка потемнела и стала более вязкой, сковороду накрываем и держим под крышкой на минимальном огне 3-5 минут. За это время курятина станет совсем мягкой, а главное – пропитаемся вкусами и ароматами ингредиентов соуса.

Подавать куриные ножки, приготовленные своими руками в пряном сладковатом соусе, лучше всего о свежей овощной нарезкой и вареным рассыпчатым рисом. В него перед подачей масло подавать необязательно. Ароматная подлива скрасит его пресность и одарит богатой вкусовой палитрой.

Если вам уже порядком надоели традиционные варианты праздничного приготовления птичьего мяса, стоит попробовать нечто оригинальное и неординарное. Куриные ножки, стушенные в домашнем соево-медовом соусе, получаются настолько аппетитными, что устоять просто невозможно! Наиболее вкусны они только что приготовленными, но и в холодном виде это лакомство все так же вкусно, и его можно смело брать на пикник – голодным не останется никто…

Острые ножки в соевом соусе

Это быстрое блюдо можно приготовить и в обычный день, и в праздничный. Ножки получаются пикантными, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриных ножек;
  • ½ ч.л.красного перца;
  • 2 ст.л.мёда;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ч.л. тимьяна.

Приготовление:

  1. Смешайте соевый соус с горчицей.
  2. Мёд растопите на водяной бане, добавьте к смеси.
  3. Выдавите чеснок, всыпьте тимьян и перец.
  4. Уложите ножки в ёмкость, добавьте соус. Оставьте под прессом на 40 минут.
  5. Запекайте в духовке 40 минут при 190°С.

Куриные ножки в соусе всегда будут кстати. Они могут стать сытным обедом или вкусным ужином. Это бесподобное лакомство оживит компанию и дополнит разнообразие праздничных блюд.

Как приготовить соус для курицы из сметаны

Профессионалы, рассказывая о базовых рецептах соусов, всегда упоминают белый или сметанный. Его можно встретить в кухне почти любой страны, а количество модификаций классического рецепта уже не сосчитать. Основу соуса составляет сметана, жирность которой определяется только вкусовыми требованиями – значительно важнее взять свежий продукт, иначе масса при нагреве поделится на фракции и свернется.

В рецепте может присутствовать сливочное масло. Возможно добавление молока или сливок. Для повышения густоты рабочей массы используют муку или крахмал. Остальные ингредиенты отвечают преимущественно за вкус. Это могут быть:

  • белое вино;
  • сыр;
  • томатная паста;
  • зелень;
  • барбарис;
  • свежий базилик;
  • грибы.

Сметанный соус для курицы на сковороде некоторые хозяйки делают заранее и используют при подаче блюда, не нагревая. С этой целью желательно сделать одну из двух вариаций:

  • Классический низкокалорийный соус состоит из стакана сметаны, половины чайной ложки сахара и соли, щепотки молотого черного перца. Ингредиенты смешивают и взбивают, массу охлаждают.
  • Лучшая пикантная версия для куриного мяса – пара зубчиков чеснока, полстакана сметаны, щепотка сушеного базилика и соль.

Как приготовить куриные ножки на сковороде в сметане

Обжаренная и тушенная в сметанном соусе курочка получается очень нежной и безумно вкусной. Предлагаю вам короткий, но очень подробный видео-ролик с понятным описанием этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Курица — 700-800 гр
  • Лук репчатый (средний) — 4 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сметана — 150-200 гр
  • Вода или бульон — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа для курицы — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Если вы хотите сделать соус более густым, то после того, как обжарите лук, добавьте туда 1-2 столовые ложки муки, перемешайте и слегка обжарьте. После этого добавляйте уже сметану и воду (бульон). Но и так тоже курочка получается просто потрясающей и умопомрачительной.

Как потушить куриные окорочка? 6 рецептов приготовления тушеных окорочков

Приветствую вас, уважаемые и любимые читатели! Ни для кого не секрет, что курица является самым популярным мясным продуктом. И сегодня мой пост будет посвящен способам как потушить окорочка быстро и вкусно. Расскажу, сколько тушить по времени, с какими овощами они сочетаются и какие подливы использовать для мягкости.

Куриное мясо универсально: его легко и быстро готовить, блюда получаются вкусными и сытными. Гарнир подходит любой, а можно сразу приготовить с капустой, с картошкой или другими овощами. Тушеные ножки полезнее и диетичнее, чем жареные на сковороде, ведь я даже масло не использую. В среднем за 1-1,5 часа можно приготовить ужин для всей семьи. Мясо потом буквально тает во рту

Еще одно удобство — куриные бедра можно готовить в абсолютно любой посуде. Подойдет мультиварка, духовка, сковорода или кастрюля. Особенно в утятнице мясо получается изумительно мягким! Набор продуктов для тушения предельно прост, а результат, я уверена, вас порадует.

Нежный, но пикантный сметанно-чесночный маринад

Сметана и чеснок – идеальное сочетание, к тому же, не очень калорийное, в отличие от майонеза. Еще один маринад для куриных ножек, который позволит Вам приготовить настоящее, ароматное, ресторанное блюдо.

Итак, что же нужно подготовить для рецепта? А список следующий:

  • сметана (можно заменить натуральным йогуртом) – 250-300 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. л. (без горки);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая куркума – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 1-2 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление будет выглядеть следующим образом:

  1. Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс.
  2. Подготовленные куриные ножки смешать со всеми ингредиентами. Если не хотите, чтоб они получились чересчур пряные, добавьте меньше имбиря. Каждая ножка должна полностью быть покрыта маринадом.
  3. Специи можете регулировать по собственному вкусу. На маринование уйдет несколько часов. После – ножки можно готовить.

Лучше всего ножки запечь в духовке, прямо с маринадом. Мясо получится нереально сочным, нежным и ароматным. При желании, можно присыпать ножки в маринаде сыром, прямо перед тем, как достать их из духовки.

Диетическая куриная грудка в сметане на сковороде

У такого блюда масса преимуществ, главное из которых заключается в низкой калорийности. Чем менее жирную сметану вы возьмете, тем сильнее вам будет благодарна ваша фигура. Зелень, присутствующая в рецепте, улучшает усвоение куриного мяса. Подавать блюдо рекомендовано с овощами или макаронами, если после приема пищи у вас запланирована тренировка. Набор ингредиентов:

  • филе куриное – 2 шт.;
  • сметана 10% – полстакана;
  • лук зеленый;
  • петрушка;
  • соль.

Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде готовится просто и быстро:

  1. Филе нарезать мелкими кусочками, залить в сковороде водой, посолить. Под крышкой потушить до мягкости: при слабой мощности конфорки это потребует 35-40 мин.
  2. Влить сметану, при желании присыпать специями. Перемешать, томить еще 4-5 минут.
  3. Добавить нарезанный зеленый лук, подать.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы обеспечить подачу действительно вкусных куриных ножек после их тушения, стоит взять на вооружение несколько нюансов, которые повысят вкусовые качества блюда даже при минимальной кулинарной сноровке.

  • Как известно, наличие шкуры гарантирует голеням дополнительную сочность за счет содержания подкожного жира, однако при слишком агрессивной разморозке продукт может утратить подобную особенность. Поэтому, если планируется тушение замороженных ножек, их следует доводить до комнатной температуры постепенно: сначала переложить курицу в холодильник на какое-то время, а после этого размораживать в обычных условиях на кухне.
  • Для приготовления диетических голеней, тушить их рекомендуется все же без шкурки. В этом случае стоит воспользоваться рецептом, где будет использоваться жирная подлива или же готовить мясо совместно с овощами, которые в ходе термообработки пустят сок. Существуют рецепты голеней с кабачками, помидорами, с луком и морковью, с капустой.
  • В ходе приготовления блюда можно использовать майонез, который увеличит сочность голеней, однако такой продукт не относится к диетической категории. Для снижения калорийности блюда, майонез можно заменить сметаной небольшой жирности.
  • Чтобы сделать ножки с румяной и аппетитной корочкой, их можно обжарить на сковороде в течение короткого времени, перед тем, как отправить тушиться. Но данный вариант не является обязательным.

Используя тот или иной рецепт тушеных куриных голеней, следует обращать внимание не только на количество и перечень ингредиентов, но и на время термической обработки. Обусловлено это тем, что не все рецепты являются универсальными.
Помимо рекомендаций, указанных в способах приготовления курицы, время тушения будет зависеть также от размеров продукта

Исходя из данной особенности, следует выбирать ножки примерно одинаковые по размеру, чтобы каждая порция была пригодна к дальнейшему употреблению.
Вкусные тушеные голени можно сделать в мультиварке, но следует принимать во внимание, что приборы могут отличаться своей мощностью. Этот факт окажется основополагающим в ходе выбора длительности приготовления блюда.
На вкусовые качества куриного мяса благотворно влияют специи, поэтому в ходе подготовки ножек к термообработке рекомендуется использовать разнообразные приправы. Аппетитным будет блюдо, если пользоваться готовыми наборами приправ, которые реализуются в супермаркетах или же отдельными специями на свой вкус. Среди самых популярных приправ для мяса можно отметить паприку. Данная специя в обязательном порядке добавляется в блюдо при тушении голеней в томатном соусе.

Рецепт медовых куриных ножек с имбирем и соевым соусом

Ингредиенты

  • Куриная голень — 800 г
    +

  • Соевый соус — 3 ст.л.
    +

  • Мед — 50 мл
    +

  • Имбирь — 40 г
    +

  • Лимонный сок — 2 ст.л.
    +

  • Черный перец — 1/4 ст.л.
    +

  • Растительное масло — 3 ст.л.
    +

  • Соль — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как вкусно сделать куриные ножки с имбирем и соевым соусом

  1. Обмыв ножки, выкладываем их на полотенце (бумажное или льняное), чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Теперь нужно сделать маринад. Снимаем с зубков чеснока шелуху и пропускаем их через ручной пресс. При его отсутствии измельчить чеснок, а также имбирный корень можно и на терке с мелкими дырочками. Перед этим с ароматного корня нужно снять кожицу. Кладем имбирь и чеснок в пиалу, туда же добавляем и мед, сок лимона, соевый соус, приправляем перцем, слегка присаливаем.
  3. На подготовленных ножках с двух сторон делаем надрезы поперек волокон до косточек на расстоянии 1-1,5 см. Так мясо замаринуется быстрее, да и пропитается лучше.
  4. Погружаем голяшки в маринад, хорошенько их ним обмазываем, чтобы полностью покрыть мясо ароматной заливкой. Накрываем и оставляем не менее, чем на полчаса, а еще лучше – на 2-3 часа.
  5. Далее наливаем в сковородку масло, раскаляем его, а потом выкладываем голяшки и жарим на огне средней интенсивности.
  6. Чтобы ножки равномерно приготовились и не остались сырыми внутри, когда они уже покроются золотистой корочкой, можно накрыть жаровню крышкой, уменьшить огонь до минимума и подержать так мясо еще 10-15 минут, не забывая его переворачивать.

Несколько советов

  • Если мед есть только кристаллизованный, вернуть ему жидкую консистенцию можно с помощью микроволновки (меньше 1 минуты) или же на водяной бане.
  • Количество соевого соуса можно уменьшить или в качестве эксперимента не добавлять его совсем (так же – и с лимонным соком). В любом случае мясо получится очень вкусным!
  • Солить маринад советуем после добавления соуса, поскольку он имеет соленый привкус.
  • Поскольку мед быстро карамелизируется, лучше мясо обмакивать в два маринада – сначала в тот, что без меда, а потом – в сладкий.
  • Сократить время готовки  поможет сковорода с антипригарным покрытием, но она должна быть качественная.

Нежные и мягкие куриные ножки на сковороде в майонезе

Майонез быстро и легко размягчает куриное мясо и делает его более сочным и нежным. Образовавшийся после приготовления таким способом соус хорошо сочетается как с курицей, так и с гарниром к ней.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Ножки куриные – 1 кг
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 70 мл
  • Вода – 300 мл
  • Специи для курицы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Горчица – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Ножки промыть и обсушить, используя бумажные полотенца.

2. Обжарить голени в разогретом масле до золотистой корочки, не используя соль или перец.

3. Когда ножки подрумянятся, снять их со сковороды и обмазать каждую майонезом, приправить солью и перцем, а также приправами по вкусу

Майонез обычно соленый, поэтому добавлять соль дополнительно нужно с осторожностью

4. Поместить обмазанные ножки в глубокую сковороду, залить водой и тушить под крышкой около 10 минут на одной стороне. Затем перевернуть их на другую сторону, снова смазать майонезом и продолжить тушение еще 5-7 минут.

5. Курицу извлечь из сковороды, в получившийся соус добавить горчицу и специи, перемешать и подавать ножки с гарниром, полив их сверху получившимся соусом.

Сообщить об ошибке

Хрустящие куриные ножки на сковороде в панировочных сухарях

Эти куриные голени получаются очень сочными внутри и с аппетитной хрустящей корочкой снаружи. Готовятся просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек;
  • 1 стакан (100 г) муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5-1 ст. панировочных сухарей (100 г);
  • 1 ч.л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 6-8 ст.л. растительного масла без запаха для жарки.

Количество порций: 6.

Как приготовить:

1. Куриные голени промываем и обсушиваем. Подготавливаем 3 мисочки: в 1-ю всыпаем муку с солью и перцем, во 2-ю — панировочные сухари. В 3-ю разбиваем яйца, добавляем 1 ч.л. ледяной воды и перемешиваем вилкой (готовим льезон). Каждую ножку сначала обваливаем в муке, затем окунаем в яйцо и обваливаем в сухарях.

2. На сухую сковороду наливаем несколько столовых ложек растительного масла (толщиной в 0,5-1 см). Хорошо разогреваем, затем выкладываем ножки в сухарях и обжариваем на средне-сильном огне до золотистой корочки с 4-х сторон. Переворачиваем с помощью двух вилок или щипцов.

3. Затем огонь ставим на минимум, прикрываем крышкой и готовим еще 15-20 минут. Таким образом голени хорошо прожарятся и внутри. Не бойтесь, снаружи останется все та же хрустящая корочка, она не потеряет своих вкусовых свойств.

Курочка получается сочной внутри и хрустящей снаружи. Это очень вкусно! Особенно, если подать с любимым соусом (сырным, горчичным, томатным) и картофельным пюре.

Как варить куриные ножки (голени) в кастрюле?

  • Ингредиенты: куриные голени, вода, соль, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком.
  • Общее время приготовления: 40 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 141 калория (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.

В кастрюле можно быстро отварить куриные голени под любой гарнир, а также для сварить из них вкусный бульон для супа. Чтобы куриные ножки получились сочными и мягкими после варки, следует готовить их в такой последовательности:

  • Если голени были заморожены, их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре или в микроволновке.
  • Далее внимательно осматриваем подготовленные для варки ножки, чтобы на них не было остатков перьев (если есть, аккуратно срезаем), после чего тщательно промываем их в холодной проточной воде.
  • Закладываем вымытые и почищенные куриные ножки в кастрюлю и заливаем водой, так чтобы вода была на несколько сантиметров выше уровня ножек и ставим кастрюлю на большой огонь (если голени необходимо сварить для бульона, если нет – кладем их в уже закипевшую воду в кастрюле).
  • Когда вода в кастрюле закипит снимаем образовавшуюся пену ложкой, убавляем огонь, чтобы вода кипела не сильно и добавляем соль по вкусу, приправы (лавровый лист, несколько черных и душистых перцев горошком) и по желанию одну почищенную целую луковицу и морковь (чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным).
  • После закипания воды варим куриные голени в течении 30 минут (если необходимо сварить ножки, как готовое блюдо) или 60 минут, если необходимо сварить куриный бульон из ножек.
  • По окончанию варки проверяем голени на готовность (надрезав мясо ножом до кости, если внутри мясо белое и нет крови, то оно полностью сварилось).

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Рецепт 4. Жаренные куриные ножки в соевом соусе с горчицей

Ингредиенты

восемь куриных ножек;

100 мл растительного масла;

60 мл соевого соуса;

три зубка чеснока;

10 г горчицы;

соль;

черный перец – щепотка.

Способ приготовления

1.    Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Куриные ножки моем и обсушиваем.

2.    Соевый соус соединяем с чесноком и горчицей. Размешиваем. Ножки кладем в глубокую посуду, заливаем маринадом и перемешиваем. Оставляем мариноваться на пару часов.

3.    Разогреваем сковороду с постным маслом. Кладем в нее куриные ножки и жарим на умеренном огне со всех сторон до румяности. Накрываем крышкой, делаем огонь тише и готовим еще семь минут.

Как выбрать?

Как и для любого другого продукта, для мяса курицы, а в частности для куриных ножек, существует ряд рекомендаций, позволяющих подобрать качественные и свежие мясные изделия для последующего приготовления.

Важно чтобы у голени была ровная шкура, с однородным окрасом, без лишних включений, пятен и кровоподтеков. На ножках не должно быть перьев – перед реализацией хороший товар тщательно ощипывают

Кожа должна быть розовой.
Можно проверить качество продукта по срезу на суставе – он должен быть чистым и незаветренным.
Жир у свежего куриного мяса бледно-желтого цвета. У старого продукта окрас будет в разы ярче.
Свежее мясо после нажатия на него быстро восстановит форму, если этого не произошло, значит, продукт не отличается высоким качеством или долго лежит на витрине.

Стоит также понюхать предлагаемый товар, в идеале свежее куриное мясо будет почти без запаха. У несвежего продукта запах будет выразительным, даже если голени реализуются замороженными.

  • В свете большого выбора подобных мясных изделий на прилавках, стоит воздержаться от покупки ножек без упаковки, которые выложены на витрине. Такая курица после приготовления, скорее всего, окажется сухой и жесткой. Помимо этого, подобный товар может представлять опасность для здоровья, поскольку является открытым для проникновения разного рода микробов и микроорганизмов.
  • Упакованные голени должны находиться в цельной чистой таре, без следов крови и лишней влаги. Наличие жидкости под пленкой свидетельствует о том, что товар подвергался замораживанию и последующей разморозке.
  • Для охлажденной сырой голени в магазине необходимо присутствие специального холодильника-витрины, в котором должен быть строго соблюден температурный режим – от 0 до +6С. Срок хранения охлажденного мяса составляет 5 дней.

Куриные ножки с чесноком в соевом соусе в духовке

Острая чесночная подливка и приготовление мяса в духовке позволят сохранить блюдо сочным и питательным.

  • 3 ст. л. сахара;
  • 1, 5 кг ножек (помыть, просушить салфеткой);
  • 4 ст. л. кетчупа традиционного вкуса;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 150 г соуса соевого;
  • для смазывания посуды понадобится раст. масло.

Изготовление блюда займет: 3 ч.

Калорийность в 100 г: 207 ккал.

Чеснок нарезают мелко. Перемешивают его с кетчупом, сахаром, специями, соевым соусом.

Опускают в маринад курицу и оставляют на 1,5 ч в прохладном месте либо в основном отделении холодильника.

Выкладывают мясо на смазанный противень, поливают оставшейся жидкостью. Ставят запекаться на 1 ч (180 С).

Как жарить куриные ножки на сковороде с фото

Рассмотрим самый простой и быстрый рецепт приготовления куриных голеней на сковороде.

  • Куриные ножки (голени) – 6 штук;
  • Соль – ½ столовой ложки или по вкусу;
  • Приправа для курицы – столовая ложка или по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Как жарить куриные ножки на сковороде пошагово

1.

Выбираем куриное мясо проверенных производителей, смотрим, чтоб мясо имело приятный розовый цвет без синих пятен и повреждений.

2.

Куриные голени промываем, убираем перышки и мусор, если такой был.

3.

Выбираем приправу для курицы или любую другую, которая вам нравится. Учитывайте, что в некоторых приправах в составе есть соль, в таком случае много не солим.

4.

Куриные ножки смазываем специями и солью, кожицу снимать не нужно. Можно оставить на 30 минут, чтоб курица немного промариновалась.

5.

Разогреваем на сковороде достаточное количество масла.

6.

В разогретое масло выкладываем куриные ножки.

7.

Обжариваем с одной стороны до золотистости и переворачиваем. Обжариваем с другой стороны.

8.

Накрываем крышкой минут на 10, чтоб мясо доготовилось возле кости. Если голени маленькие, накрывать не нужно.

9.

Если мясо пустило много сока, можно убрать крышку, чтоб вода испарилась.

10.

Готовые куриные голени выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.

11.

Подаем куриные голени теплыми.

Как жарить куриные ножки в соевом соусе с чесноком

Более сложный и не менее вкусный рецепт – куриные ножки в соевом соусе. Выходит очень насыщенное вкусами мясо, вам непременно понравится!

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 6 штук;
  • Соевый соус – 4 зубка;
  • Соевый соус – 80 миллилитров;
  • Хмели-сунели – 1,5 столовых ложки;
  • Растительное масло.

Как жарить куриные ножки в соевом соусе пошагово

  1. Подготавливаем куриные ножки: моем, убираем перышки.
  2. Готовим маринад. В глубокую миску вливаем соевый соус, добавляем давленный чеснок и хмели-сунели, тщательно вымешиваем.
  3. Выкладываем в маринад куриные ножки, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться примерно 1 час.
  4. На сковороде разогреваем масло, выкладываем куриные ножки. Сверху можно полить маринадом.
  5. Жарим до золотых бочков, потом переворачиваем и снова жарим до золотистости. Если ножки слишком крупные, можно накрыть крышкой, чтоб мясо доготовилось возле кости.
  6. Готовые куриные ножки выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.
  7. Подаем к столу теплыми. К курице идеально подойдет в качестве гарнира картофель.

Как жарить куриные ножки в сметане на сковороде

Куриное мясо, приготовленное в сметане, выходит невероятно нежным и сочным.

Нам понадобятся:

  • Куриные голени — 5-6 штук;
  • Сметана — 200 грамм;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Соль — по вкусу;
  • Паприка;
  • Растительное масло — для обжаривания.

Как жарить куриные ножки в сметане пошагово

  1. Куриные ножки промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и промазываем солью.
  2. Разогреваем на сковороде растительное масло.
  3. Выкладываем голени и обжариваем с двух сторон по золотистости.
  4. Пока ножки жарятся, готовим соус. Чеснок давим или мелко трем. В миску выкладываем сметану, добавляем чеснок, ложку паприки и немного соли. Хорошо перемешиваем.
  5. Слегка обжаренные куриные ножки хорошо смазываем соусом.
  6. Дожидаемся закипания соуса и убавляем огонь до минимума. Накрываем крышкой и томим куриные голени примерно полчаса на маленьком огне.
  7. Мясо выходит сочным, нежным и буквально отделяется от кости. Во время готовки курица пускает сок, сок смешивается со сметаной и выходит превосходная подлива к гарниру.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *