Куриные окорочка в сметанном соусе на сковороде
Содержание:
- Сочные куриные ножки в сметанном соусе на сковороде
- Сочные куриные ножки в сметанном соусе на сковороде
- Куриные ножки в сметане
- Жареные куриные ножки с чесноком
- Маринованная курица в сметанном соусе на сковороде (с орехами)
- Приготовление:
- Готовим нежнейшие куриные голени в духовке — рецепт в луково-сметанном соусе
- Калорийность и пищевая ценность
- Как вкусно потушить куриные окорочка с овощами в утятнице?
- Куриные ножки на сковороде рецепт в соевом соусе
- Как приготовить куриные ножки на сковороде в сметане
- Хрустящие куриные ножки в панировочных сухарях на сковороде
- Маринад для сочного шашлыка с соевым соусом
- Куриные голени в майонезе – быстрый рецепт
- С добавлением томатной пасты
- Как вкусно запечь куриные голени в духовке с рисом и кукурузой: рецепт
- Как вкусно запечь куриные голени в духовке с хрустящей корочкой: рецепт
- Рекомендации по приготовлению
- С имбирем
- Как вкусно запечь куриные голени в духовке с макаронами: рецепт
- Как приготовить маринад для куриных ножек — вкусные рецепты
- Маринад для куриных ножек с сухим вином
- Маринад для куриных голеней со сметаной и чесноком
- Соево-медовый маринад для куриных ножек
- Куриные ножки в вишневом маринаде
- Горчично-цитрусовый маринад для куриных ножек
- Маринад из йогурта и имбиря для окорочков
- Чесночный маринад для куриных ножек с майонезом и кетчупом
Сочные куриные ножки в сметанном соусе на сковороде
Приготовленные по такому рецепту куриные ножки получаются очень нежными, поскольку пропитываются сметанным соусом, приправами и ароматом лука и морковки. Такие ножки хорошо сочетаются с пастой – отварными рожками или перьями.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 3
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сметана – 200 мл
- Горчица – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Паприка сладкая – 2 ст.л.
- Смесь прованских трав – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода – 100 мл
Процесс приготовления:
1. Куриные ножки зачищаем и натираем половиной подготовленной части сладкой паприки с солью, оставляем на 10-15 минут.
2. Обжариваем голени в масле до появления красивой золотистой корочки.
3. Лук и морковь измельчаем и обжариваем на другой сковороде, затем немного тушим, добавив небольшое количество воды. Перекладываем овощи в глубокую сковороду к ножкам.
4. В подходящей миске смешиваем сметану, оставшуюся часть паприки, смесь прованских трав, немного соли и черного перца, нужное количество горчицы и измельченного чеснока. Наливаем в соус воду и хорошо перемешиваем.
5. Заливаем ножки с овощами сметанной массой и готовим под крышкой около получаса.
6. Муку разводим в небольшом количестве воды и вливаем в соус, чтобы он загустел. Готовим еще 10 минут, пока лишняя жидкость не выпарится. Подаем ножки с отварными рожками или перьями, полив соусом.
Сообщить об ошибке
Сочные куриные ножки в сметанном соусе на сковороде
Приготовленные по такому рецепту куриные ножки получаются очень нежными, поскольку пропитываются сметанным соусом, приправами и ароматом лука и морковки. Такие ножки хорошо сочетаются с пастой – отварными рожками или перьями.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 3
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сметана – 200 мл
- Горчица – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Паприка сладкая – 2 ст.л.
- Смесь прованских трав – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода – 100 мл
Процесс приготовления:
1. Куриные ножки зачищаем и натираем половиной подготовленной части сладкой паприки с солью, оставляем на 10-15 минут.
2. Обжариваем голени в масле до появления красивой золотистой корочки.
3. Лук и морковь измельчаем и обжариваем на другой сковороде, затем немного тушим, добавив небольшое количество воды. Перекладываем овощи в глубокую сковороду к ножкам.
4. В подходящей миске смешиваем сметану, оставшуюся часть паприки, смесь прованских трав, немного соли и черного перца, нужное количество горчицы и измельченного чеснока. Наливаем в соус воду и хорошо перемешиваем.
5. Заливаем ножки с овощами сметанной массой и готовим под крышкой около получаса.
6. Муку разводим в небольшом количестве воды и вливаем в соус, чтобы он загустел. Готовим еще 10 минут, пока лишняя жидкость не выпарится. Подаем ножки с отварными рожками или перьями, полив соусом.
Сообщить об ошибке
Куриные ножки в сметане
Куриные ножки отлично подходят как к обычному обеду или ужину, так и к праздничному столу. Удачная форма голеней делает их отличным фуршетным блюдом, а так же отличный вариант для пикников. В куриных ножках очень нежное и мягкое мясо с выразительным вкусом, а так же они очень просто и быстро готовятся. Существует огромное множество рецептов приготовления этой самой доступной части куриной тушки. Ну а мы сегодня вам расскажем, как приготовить куриные ножки в сметане.
Куриные ножки, тушеные в сметане
Ингредиенты:
- куриные ножки – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- вода – 350 мл;
- перец душистый;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный молотый;
- сметана – 400 г;
- соль.
Приготовление
Куриные ножки моем и обсушиваем бумажным полотенцем. На хорошо разогретом масле обжариваем голени до золотистого цвета. Лук нарезаем полукольцами и отправляем к мясу и жарим до прозрачности. Вливаем в сковороду 250 мл воды, доводим до кипения. Делаем небольшой огонь и закрываем сковороду крышкой и протушиваем мясо до готовности.
В отдельную емкость наливаем 100 мл воды добавляем муку, хорошенько размешиваем чтобы не осталось комочков и вводим в сковороду к мясу. Туда же вливаем жирную сметану, солим, перчим и тушим до загустения. Перед тем как выключить плиту, добавляем к мясу душистый перец и лавровый лист.
Куриные ножки со сметаной
Ингредиенты:
- куриные ножки — 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 50 г;
- сливочное масло – 30 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- соль;
- перец;
- красный сладкий перец молотый;
- мускатный орех;
- сметана – 300 г;
- бальзамический уксус.
Приготовление
С ножек аккуратно снимаем кожу, тонким ножом делаем в голени несколько отверстий, чтобы курица лучше промариновалась. Мясо солим, перчим и посыпаем смесью сухих трав. Смешиваем 0,5 стакана белого вина и 0,5 ч. ложки бальзамического уксуса. Курицу перекладываем в пластмассовый контейнер и заливаем полученным маринадом. И ставим куриные ножки в холодильник на 40 минут. В отдельной миске смешиваем муку, сладкую паприку, соль, перец добавляем молотый мускатный орех, перемешиваем смесь до однородного состояния. Наше мясо достаем из маринада и обваливаем ножки в приготовленной смеси из муки и специй.
В сковороде разогреваем масло и выкладываем ножки. Жарим мясо на сильном огне до румяной корочки. После этого убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и жарим ножки до готовности. В сметану добавляем смесь из муки и специй хорошо перемешиваем. Добавляем сметану со специями к курице и протушиваем все вместе еще 10 минут.
Куриные ножки, запеченные в сметане
Ингредиенты:
- голень куриная – 8 шт.;
- сметана – 200 мл;
- майонез – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ст. ложка;
- карри – 1 ст. ложка;
- базилик сухой – 1 ст. ложка;
- лук – 3 шт.;
- соль.
Приготовление
Куриные ножки хорошенько моем под теплой водой и просушиваем бумажным полотенцем. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Для приготовления заправки в миску выливаем сметану, горчицу, майонез и перемешиваем, всыпаем карри и еще раз перемешиваем. После этого добавляем базилик, соль еще раз перемешиваем и наша заправка готова.
В сковороду наливаем масло, разогреваем его и обжариваем лук три минуты. Каждую голень хорошо обмакиваем в сметанной заправке и выкладываем на сковороду к луку. Накрываем крышкой, делаем маленький огонь и тушим наши голени 45 минут. Во время приготовления мясо периодически переворачиваем на сковороде. Когда мясо будет готово, выключаем печку и оставляем ножки настояться 30 минут. Готовые куриные ножки в сметане подаем к столу в горячем виде.
Жареные куриные ножки с чесноком
Вот еще один достаточно быстрый вариант, благодаря которому куриные ножки получаются очень вкусными и ароматными. С румяной корочкой снаружи, но сочные и мягкие внутри. Время готовки всего пол часа.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 1 кг
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Ножки хорошенько промойте под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
Затем поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Как только масло раскалилось, выложите на нее куриные части. Посолите их и поперчите по своему вкусу. Накройте сковороду крышкой и обжаривайте на сильном огне около 15 минут.
2. А в это время измельчите зубчики чеснока через пресс, положите в миску и залейте 1/3 стакана холодной водой. Оставьте на некоторое время настаиваться.
3. Когда пройдет нужное время, откройте крышку сковороды и переверните ножки на другую сторону. Снова накройте крышкой и обжаривайте еще 15 минут.
4. Как только вторая сторона обжарилась, откройте крышку и влейте туда чесночную смесь. Затем верните крышку на место и выключите огонь. Курочка должна немного настояться и пропитаться этим ароматом. После этого ее можно подавать к столу с любым гарниром.
Маринованная курица в сметанном соусе на сковороде (с орехами)
Потрясающий рецепт курицы в сметанном соусе на сковородке. Орешки используются только грецкие. Птица требует предварительного маринования.
• 2 куриных филе (0,5-0,6 кг);
• 2 ст. л. грецких орехов;
• 1 долька чеснока;
• 15 г сливочного масла.
1. Порезать курицу кусочками по 20 грамм. Выложить в миску.
2. Добавить одну измельченную дольку чеснока, посолить, вообще приправы можно использовать любые, отличное решение – готовая смесь для птицы.
3. Добавить сметану. Перемешать филе. Миску накрыть, оставить птицу мариноваться на час. Если курица будет выдерживаться дольше, то лучше миску убрать в холодильник.
4. Растопить на сковородке кусочек сливочного масла, выложить курицу вместе со сметаной, довести соус до кипения.
5. Убавить огонь, сковородку накрыть тушить пятнадцать минут.
6. Порубить грецкие орешки, должно получиться две полные ложки. Высыпать на сухую сковородку, обжарить пару минут до румяного цвета.
7. Посыпаем готовое блюдо орешками, накрываем и выключаем. Даем птице в сметане настояться около десяти минут.
Приготовление:
Подготовьте куриные ножки. Помойте их и удалите кожицу.
Посолите и поперчите курочку со всех сторон.
Чеснок почистите и разрежьте каждый зубчик вдоль. В сковороде разогрейте немного подсолнечного или оливкового масла и выложите чеснок. Обжарьте чеснок на маленьком огне до легкого зарумянивания. Масло приобретет чесночный аромат.
Чеснок удалите из сковороды, он нам больше не понадобится. Огонь увеличьте до максимального и выложите в сковороду куриные ножки. Обжарьте их сначала до легкого зарумянивания с одной стороны, затем с другой.
После того как курочка побелеет и немного подрумянится со всех сторон, огонь убавьте, сковороду накройте крышкой и готовьте ножки еще 7-10 минут. Через 7-10 минут выложите курочку на тарелку и накройте крышкой, что бы она оставалась теплой.
Грибы помойте, почистите, нарежьте небольшими кубиками и выложите обжариваться на туже сковороду, в которой жарилась курица. Если Вы используете замороженные грибы, то их не нужно предварительно размораживать, достаточно просто промыть их под чуть теплой водой, разрезать пополам крупные куски и отправлять на сковороду. Лучше всего в данном блюде использовать лесные грибы, такие как подберезовики, лисички или белые.
Обжарьте грибы в течение 20 минут до полного выпаривания жидкости. Периодически помешивайте их, что бы они не сгорели. В готовые грибы добавьте муку и тщательно перемешайте во избежание появления комочков.
Затем выложите к грибам сметану. Что бы сметана не свернулась при тепловой обработке, ее перед выкладыванием в сковороду необходимо развести 4-5 столовыми ложками горячей кипяченой воды. Сразу же добавьте в соус соль, перец и укроп. Соответственно, если Вы используете свежий укроп, то его необходимо заранее мелко нарезать.
Тщательно перемешайте соус и выложите в него курицу.
Тушите куриные ножки в сметане под закрытой крышкой в течение 3-х минут сначала с одной стороны, затем переверните их и тушите столько же с другой.
Куриные ножки с грибами готовы, подавайте их горячими с любым гарниром на Ваш выбор. Например, куриные ножки в сметанном соусе отлично сочетаются с макаронами или рисом.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Готовим нежнейшие куриные голени в духовке — рецепт в луково-сметанном соусе
Приготовив как-то однажды куриные голени в луково-сметанном соусе, я уже неоднократно возвращалась к этому рецепту – настолько вкусным, сочным и ароматным получается это блюдо! И, конечно же, не могу не поделиться способом его приготовления. Уверена, что кто-то непременно им воспользуется и включит в список своего праздничного меню! Для приготовления нежнейших куриных голеней в луково-сметанном соусе нам с вами сегодня следует подготовить:
- Куриные голени – 5-7 шт.
- Лук репчатый – 3-4 шт. среднего размера
- Масло растительное – для обжаривания лука и голеней
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Специи натуральные для курицы – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Прованские травы – по вкусу
- Сметану – 1 стакан
- Муку – 1 ст. л. (без горки)
Уровень сложности приготовления этого изумительно вкусного и нежного блюда: достаточно низкийСколько времени понадобится на процесс приготовления: за час вполне можно управитьсяСпособ приготовления куриных голеней в луково-сметанном соусе к праздничному столу: Чтобы потратить минимум времени, нам понадобится в данном случае две сковороды – можно побольше и поменьше. На одной мы будем обжаривать лук, а на второй – голени.
Сначала примемся за курицу – голени промываем, обсушиваем, приправляем перцем, солью и ароматными натуральными специями. Руками активно втираем в каждую куриную ножку эти приправы. Пока голени немного маринуются, очищаем и нарезаем полу или четверть кольцами лук. Теперь ставим на огонь обе сковороды и выкладываем на одну порезанный лук, а на вторую – приправленные куриные голени.
Обжариваем – лук до мягкости и золотистости (к нему во время очередного перемешивания можно пустить щепоточку соли), а голени – до лёгкой золотистой корочки. Обжаренные голени теперь выкладываем в небольшую жаропрочную форму. Поверх голеней распределяем обжаренный лук. Теперь готовим сметанный соус – смешиваем сметану, соль и прованские травы. Добавляем столовую ложку муки. И всё перемешиваем. Заливаем готовым сметанным соусом голени с луком и отправляем форму в духовку где-то на полчаса. Готовить блюдо будем при температуре 190 градусов. Полчаса позади, по квартире витают невероятно аппетитные и будоражащие ароматы – выключаем духовку и достаём наше блюдо. Подаём его исключительно в горячем виде, посыпав рубленым зелёным лучком. Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Калорийность и пищевая ценность
Курица представляет собой универсальный мясной продукт, из которого можно приготовить много разных первых и вторых блюд. Однако перед тем, как заняться приготовлением, стоит определить какая часть туши птицы больше всего подходит для того или иного типа термической обработки. Что касается голеней, то данная продукция окажется вкусной в любом виде, однако максимально полезным и сочным станет вариант, предполагающий тушение мясного изделия.
Такая обработка не отнимет много времени, а поскольку мясо куриных ножек не очень жирное, блюдо вполне подойдет для включения в детский рацион питания, а также для диетического меню, если предварительно удалить шкуру. Потушить голень можно различными способами, используя для этого кастрюлю, сковороду, казан, духовку или же такой полезный кухонный прибор, как мультиварку.
От вида используемой утвари будет зависеть калорийность и питательность продукта. Голени можно готовить отдельно или же совместно с гарниром, с овощами, подливой и разными соусами.
Калорийность тушеных ножек курицы может варьироваться в пределах 130-170 ккал.
При этом соотношение БЖУ будет следующим:
- белки – 14-19 грамм;
- жиры – 7-9 грамм;
- углеводы – 0,41-1 грамм.
Как вкусно потушить куриные окорочка с овощами в утятнице?
Если вы приехали на отдых или выходные в деревню и хотите разнообразить свой рацион, то следующий рецепт для вас. Курица в утятнице получается супер мягкой и выделяет много подливы, которой можно приправлять гарнир или хлеб. Нет ничего лучше такого жаркого на голодный желудок!
Для приготовления возьмите:
- 3 куриных окорока;
- 3 луковицы;
- 3-4 некрупных морковки;
- 200 мл воды;
- 1 пакетик приправы для запекания курицы;
- 2 ч.л. соли;
- лавровый лист;
- перец или другие специи по вкусу;
Приготовление по шагам:
1. Куриные окорочка помойте, срежьте всю лишнюю кожу и жир (чтобы подлива не была слишком густой). Разрежьте по суставам и уложите частями на дно утятницы.
2. Почистите и потрите на крупной терке морковь, лук порубите мелкими кубиками.
3. Поставьте утятницу на средний огонь. Выложите курицу, затем овощи. Добавьте приправу, соль, перец и лавровый лист. По желанию можете приправить блюдо сушеным чесноком.
Добавьте 200 мл теплой воды. Прикройте утятницу крышкой и готовьте в течение 60-75 минут на минимальном огне. Готовая курочка будет разваливаться, поэтому лучше подавайте её в глубокой тарелке.
Куриное мясо является самым популярным и доступным, в свете чего в кулинарии используются практически все части птицы. Голень не стала исключением, а поскольку мясо у ножек птицы имеет высокие вкусовые качества, ее готовят различными способами, включая тушение продукта отдельно, либо совместно с овощами или гарниром.
Куриные ножки на сковороде рецепт в соевом соусе
Рецепт посвящается любителям острых пряных блюд и адептам корейской кухни, поскольку главной фишкой его является пряная карамель из соевого соуса, придающая блюду азиатские нотки.
Понадобится:
- Куриные голени – 1 килограмм.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – столько же.
- Соль – маленькая ложечка.
- Сушеный имбирь – столько же.
- Вода – 150 мл.
- Красный жгучий чили – щепотка.
- Чеснок – 2-4 зубчика (можно заменить ложечкой чесночного порошка).
- Масло.
Как потушить пошагово:
Промойте ножки, обсушите бумажной салфеткой.
Быстро обжарьте с двух сторон в небольшом количестве масла.
Сделайте карамельный соус: положите в маленькую кастрюльку сахар и соль, поставьте на конфорку. Когда сахар начнет плавиться, появится золотистость, влейте сначала горячую воду, затем соевый соус. Сахар не должен стать коричневым, иначе в соусе появится горчинка.
На самом малом огне варите, активно помешивая содержимое, пока кусочки сахарной карамели не распустятся полностью.
Добавьте имбирь, раздавленный чеснок, перец чили в порошке. Хорошенько размешайте.
Залейте ножки соусом. На умеренном огне дождитесь закипания, сбавьте мощность. Тушите под закрытой крышкой минут 10-15, почти до готовности мяса.
Затем откройте крышку сковороды. Продолжайте приготовление, поливая курочку соусом, пока не появится хрустящая корочка.
Как приготовить куриные ножки на сковороде в сметане
Обжаренная и тушенная в сметанном соусе курочка получается очень нежной и безумно вкусной. Предлагаю вам короткий, но очень подробный видео-ролик с понятным описанием этого рецепта.
Ингредиенты:
- Курица — 700-800 гр
- Лук репчатый (средний) — 4 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Сметана — 150-200 гр
- Вода или бульон — 200 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Приправа для курицы — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Если вы хотите сделать соус более густым, то после того, как обжарите лук, добавьте туда 1-2 столовые ложки муки, перемешайте и слегка обжарьте. После этого добавляйте уже сметану и воду (бульон). Но и так тоже курочка получается просто потрясающей и умопомрачительной.
Хрустящие куриные ножки в панировочных сухарях на сковороде
Сочные куриные голени в хрустящей панировке понравятся как детям, так и взрослым. Приготовить такое блюдо можно для семейного ужина или дружеских посиделок, а подавать – со свежими овощами и различными соусами.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 8 шт.
- Сухари панировочные – 8 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Майонез – 4 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Горчица – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриные голени промыть и обсушить, снять с них кожу.
2. В отдельной емкости смешать раздавленный чеснок, горчицу, майонез, натереть маринадом ножки и оставить мариноваться на 20 минут.
3. Яйцо взбить, обмакнуть в него ножки.
4. Сухари высыпать в подходящую посуду и после яйца панировать в них голени.
5. Жарить куриные ножки в раскаленном масле до золотистой корочки. Подавать готовые голени в хрустящей панировке со свежими овощами и острым соусом.
Сообщить об ошибке
Маринад для сочного шашлыка с соевым соусом
Этот шашлык готовится из куриной грудки. Несмотря на то, что это мясо считается сухим, благодаря соевому соусу, кориандру и чесноку, оно становится сочным и пикантным. Мы готовили в духовке, но можно с таким же успехом приготовить его на мангале.
Время готовки: 2 ч. 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Кориандр сушеный – 1 ст.л.
- Соус соевый – 4 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В глубокую ёмкость наливаем соевый соус и добавляем к нему кориандр, соль, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем.
2. С куриной грудки снимаем кожу, хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками.
3. Отправляем куриное филе в маринад и тщательно перемешиваем, чтобы оно было полностью покрыто соусом. Даём промариноваться около двух часов на столе.
4. Шпажки для шашлыка замачиваем в холодной воде на полчаса.
5. Теперь нанизываем промаринованное куриное мясо на шпажки и кладём сверху на форму для запекания.
6. Разогреваем духовку до 200оС и готовим наш шашлык в течение 15 минут с каждой стороны. В процессе приготовления переворачиваем его один раз. Он должен приобрести золотистый цвет.
7. Готовое блюдо подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Куриные голени в майонезе – быстрый рецепт
Майонезный маринад сделает ножки сочными, благодаря ему они быстро и красиво подрумянятся.
Берем:
- Голени – 6 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Масло, приправы, соль.
- Майонез 150 мл.
Приготовление:
- Смешайте в плошке все ингредиенты, предложенные в рецепте, тщательно разотрите.
- Сложите курочку, обмажьте, полностью покрыв поверхность голеней.
- Поставьте на полку холодильника мариноваться.
- Спустя 2-4 часа выложите мясо в хорошо прогретое масло, влейте оставшийся соус.
- Вначале готовьте без крышки, затем, перевернув заготовки, накройте. Общее время приготовления 25 минут. Пару раз откройте крышку и полейте ножки майонезным соусом.
С добавлением томатной пасты
На приготовление этого варианта куриных ножек уйдет примерно 40 мин.
Нужно взять следующий набор ингредиентов:
- 7 куриных ножек;
- 1 упаковка замороженной овощной смеси;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 листа лавра;
- 5 горошин черного перца;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 луковица.
Приготовление куриных ножек с овощной смесью и томатной пастой включает в себя следующие этапы:
- Первым делом ножки нужно вымыть под холодной водой, затем разложить на разделочной доске и дождаться, пока стечет лишняя вода. После этого нужно смешать в небольшой емкости соль со свежемолотым перцем и натереть каждую ножку полученным составом со всех сторон.
- Теперь нужно налить в сковородку масло и выложить ножки. Если все ножки не помещаются на сковороде, их следует жарить в несколько заходов. Жарить мясо потребуется до образования корочки при сильном огне со всех сторон.
- Пока ножки жарятся, можно избавить от шелухи лук и порезать его на кольца. Теперь нужно взять сковородку с высокими бортами, влить в неё растительное масло, нагреть его, выложить листы лавра с горошинами черного перца и разложить кольца лука. Сверху на лук нужно поместить обжаренные куриные ножки.
- Теперь потребуется вскрыть упаковку замороженной овощной смеси и высыпать их к мясу, не размораживая. Сковородку можно закрыть крышкой, поставить небольшой нагрев и тушить компоненты, пока овощи не пустят сок. После этого потребуется добавить томатную пасту, влить немного воды, снова закрыть крышкой и тушить мясо еще 20 – 25 мин.
Куриные ножки жареные на сковороде можно подать с картофельным пюре либо как самостоятельное блюдо.
Как вкусно запечь куриные голени в духовке с рисом и кукурузой: рецепт
Куриные голени с рисом и кукурузой являются полноценный блюдом. При этом вам не нужно будет стоять полдня у плиты. Сейчас вы на собственном опыте сможете убедиться, что данное блюдо готовится легко и быстро. Готовить мы будем на 4 порции.
- Голень – 4 шт.
- Луковица сладкая – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кукуруза (консервированная) – 1 банка
- Рис – 150 г
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Зелень
- Куркума, базилик
Блюдо для сытного обеда Готовим:
- Мясо промываем, обсушиваем и щедро натираем специями
- Овощи (морковка, лук) чистим и измельчаем, обжариваем на сковороде
- Теперь отправляем к овощам кукурузу
- Слегка обжариваем смесь
- Рис хорошенько промываем под холодной проточной водой и отправляем в овощную смесь
- Все тщательно перемешиваем и даем смеси настояться
- Берем глубокую форму для запекания и смазываем ее маслом, перекладываем в нее рис с овощами
- Теперь приправляем блюдо
- Доливаем немного воды в форму и выкладываем наши голени
- В обязательном порядке закройте форму фольгой, иначе мясо получится сухим
- Готовим блюдо в духовке примерно 1 час
- Готовое блюдо по желанию можно украсить рубленой зеленью
Как вкусно запечь куриные голени в духовке с хрустящей корочкой: рецепт
Ну кто не любит хрустящую корочку на мясе? Наверное, не найдется и одного человека, именно поэтому мы представляем вашему вниманию рецепт, который позволит вам насладиться таким блюдом.
Из продуктов нам потребуется:
- Голень – 4 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Майоран, базилик, соль на ваше усмотрение
- Кукурузная мука – 3 ст.л.
- Зелень на ваш вкус
Хрустящая корочка на курочке Готовить по данному рецепту очень просто:
- Куриные голени моем и высушиваем
- Сок лимона смешиваем со специями и 1 ст.л. масла. Маринуем голени в данной смеси примерно 30 мин.
- Теперь берем голени, посыпаем кукурузной мукой и обжариваем на среднем огне до появления плотной корочки. Кукурузная мука создает идеальную хрустящую корочку и позволяет мясу сохранить сок
- Как только на мясе образовалась корочка, перекладываем его на противень и отправляем в разогретую духовку примерно на 20-25 мин.
- За 3 мин. до конца приготовления посыпаем ножки зеленью. Приятного аппетита
Рекомендации по приготовлению
Чтобы обеспечить подачу действительно вкусных куриных ножек после их тушения, стоит взять на вооружение несколько нюансов, которые повысят вкусовые качества блюда даже при минимальной кулинарной сноровке.
- Как известно, наличие шкуры гарантирует голеням дополнительную сочность за счет содержания подкожного жира, однако при слишком агрессивной разморозке продукт может утратить подобную особенность. Поэтому, если планируется тушение замороженных ножек, их следует доводить до комнатной температуры постепенно: сначала переложить курицу в холодильник на какое-то время, а после этого размораживать в обычных условиях на кухне.
- Для приготовления диетических голеней, тушить их рекомендуется все же без шкурки. В этом случае стоит воспользоваться рецептом, где будет использоваться жирная подлива или же готовить мясо совместно с овощами, которые в ходе термообработки пустят сок. Существуют рецепты голеней с кабачками, помидорами, с луком и морковью, с капустой.
- В ходе приготовления блюда можно использовать майонез, который увеличит сочность голеней, однако такой продукт не относится к диетической категории. Для снижения калорийности блюда, майонез можно заменить сметаной небольшой жирности.
- Чтобы сделать ножки с румяной и аппетитной корочкой, их можно обжарить на сковороде в течение короткого времени, перед тем, как отправить тушиться. Но данный вариант не является обязательным.
Используя тот или иной рецепт тушеных куриных голеней, следует обращать внимание не только на количество и перечень ингредиентов, но и на время термической обработки. Обусловлено это тем, что не все рецепты являются универсальными.
Помимо рекомендаций, указанных в способах приготовления курицы, время тушения будет зависеть также от размеров продукта
Исходя из данной особенности, следует выбирать ножки примерно одинаковые по размеру, чтобы каждая порция была пригодна к дальнейшему употреблению.
Вкусные тушеные голени можно сделать в мультиварке, но следует принимать во внимание, что приборы могут отличаться своей мощностью. Этот факт окажется основополагающим в ходе выбора длительности приготовления блюда.
На вкусовые качества куриного мяса благотворно влияют специи, поэтому в ходе подготовки ножек к термообработке рекомендуется использовать разнообразные приправы. Аппетитным будет блюдо, если пользоваться готовыми наборами приправ, которые реализуются в супермаркетах или же отдельными специями на свой вкус. Среди самых популярных приправ для мяса можно отметить паприку. Данная специя в обязательном порядке добавляется в блюдо при тушении голеней в томатном соусе.
С имбирем
Для приготовления куриных ножек в соевом соусе с луком нужно выделить около 30 мин. Количество компонентов рассчитано на 4 порции.
Необходимый список компонентов:
- 500 г куриных ножек;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 луковицы;
- 10 г имбиря;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. смеси специй для мяса;
- 1 ст. л. томатного соуса;
- 1 долька чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла.
Приготовление куриных ножек в соевом соусе включает в себя следующие этапы:
- Для начала потребуется очистить имбирь от кожуры ножом и выложить его в чашу блендера. Лук нужно избавить от шелухи, разрезать на несколько частей и отправить к имбирю. Дольку чеснока также следует почистить и поместить в чашу. Теперь всё содержимое чаши блендера необходимо измельчить до состояния кашицы. Также каждый из ингредиентов можно измельчить при помощи терки с мелкими ячейками.
- Далее полученный состав нужно переложить в миску, влить соевый и томатный соус, всыпать поваренную соль вместе со специями для мяса и перемешать. Куриные ножки нужно предварительно промыть и высушить при помощи бумажного полотенца. Мясо нужно выложить в миску к готовому маринаду, перемешать и оставить ножки мариноваться как минимум на 1 ч.
- Спустя указанное время ножки можно достать из маринада, немного очистить их от кашицы и выложить на сковородку, смазанную растительным маслом. Мясо потребуется жарить на сильном огне примерно по 2 – 3 мин. с каждой стороны, затем добавить немного воды, убавить нагрев, накрыть сковороду крышкой и продолжить тушить ножки еще 10 мин. Когда вода испарится, нагрев нужно увеличить и жарить ножки еще 5 – 7 мин., несколько раз перевернув их. Готовность мяса можно проверить, сделав небольшой надрез, в центре мясо должно быть белым.
Готовые ножки, маринованные в соевом соусе с луком, можно подать с рисом или запеченным картофелем. Также подойдет салат из свежих овощей.
Как вкусно запечь куриные голени в духовке с макаронами: рецепт
Такой рецепт для многих покажется странным, ведь мы привыкли отваривать макароны к мясу и на этом собственно говоря всегда и останавливались. А вот и зря, ведь существует ни один рецепт вкуснейших голеней с макаронами в духовке.
Нужные продукты:
- Куриные голени – 5 шт.
- Макароны – 500 г
- Луковица – 1 шт.
- Сыр – 200 г
- Жирная сметана – 2,5 ст.л.
- Оливковое масло – 1,5 ст.л
- Специи на ваше усмотрение
Блюдо на ужин Начинаем готовить:
Мясо обязательно моем и просушиваем. После этого сдабриваем его специями и обжариваем на сковороде, буквально 10 мин., нам нужно получить зажаренную корочку
Макароны отвариваем в соответствии с инструкцией на упаковке
Важно, чтобы макароны не разварились, иначе мы получим кашу
Теперь готовим соус, которым зальем наше блюдо: в сметану добавляем мелко нарезанный лук
Сыр натираем на терке
В форму для запекания выкладываем мясо, наверх макароны и заливаем все это соусом из сметаны. Отправляем в духовку примерно на 30-35 мин
За 3 мин. до конца приготовление посыпаем блюдо сыром
Ароматные голени с макаронами под сыром готовы
Как приготовить маринад для куриных ножек — вкусные рецепты
Маринад для куриных ножек с сухим вином
- сухое белое вино – 1 стакан,
- лимонный сок – 2 ст. ложки,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец – 1 ч. ложка.
Смешать слегка подогретое сухое вино и свежевыдавленный лимонный сок. Добавить в смесь соль и молотый черный перец, все перемешать до полного растворения соли. Подготовленным маринадом залить ножи и мариновать 1 час.
Маринад для куриных голеней со сметаной и чесноком
На 1 кг куриных ножек
- соль – 0,5 ч. ложка,
- сметана 100 мл,
- перец молотый – 10 г,
- чеснок – 1 головка.
Чеснок измельчить, смешать со сметаной, солью и перцем. Обмазать ножки и оставить на 2 часа мариноваться в холодильнике.
Соево-медовый маринад для куриных ножек
- соевый соус – 1 ст. ложка,
- мед – 1 ст. ложка,
- горчица – 1 ч. ложка,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- чеснок – 3 зубчика,
- специи, приправы (базилик, петрушка, паприка, черный перец, майоран, укроп),
- соль – по вкусу.
Перемешать соевый соус, мед, горчицу и растительное масло. Обмазать смесью ножки, накрыть крышкой и поставить мариноваться не менее чем на 3 часа в холодильник.
Куриные ножки в вишневом маринаде
- сахар – 1 ч. ложка,
- масло растительное – 150 мл.,
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки,
- вишневый джем – 2 ст. ложки,
- соевый соус – 4 ст. ложки,
- горчица – 2 ч. ложки,
- соль, перец
Смешать масло, кориандр, вишневый джема, соевый соус, горчицу, соль, перец. Мариновать ножки в течении 3 часов.
Горчично-цитрусовый маринад для куриных ножек
- горчица – 2 ч. ложки,
- мандарины – 2 шт.,
- апельсин – 1 шт., соль,
- приправа для курицы – 0.5 ч.л
Для приготовления горчично-цитрусового маринада нужно смешать горчицу, дольки мандарина или апельсина, приправу для курицы и соль. Замариновать ножки в течении часа.
Маринад из йогурта и имбиря для окорочков
- йогурт – 2 стакана,
- порошок имбиря – 3 ч. ложки,
- соль по вкусу.
Порошок имбиря и мелкую соль всыпать в йогурт, очень тщательно перемешать. Залить этой смесью куриные окорочка и выдержать в холодном месте от 2 до 4 часов.
Чесночный маринад для куриных ножек с майонезом и кетчупом
- Майонез -3 ст.л
- Томатная паста или томаты в собственном соку — 3 ст.л
- Дижонская горчица — 1 ч.л
- Чеснок — 5 зубчиков
- При желании красный лук — 1 шт
- Соль
Смешайте все компоненты в глубокой миске.
Замаринуйте в этой смеси ножки.
Накройте ножки в маринаде полотенцем и поставьте в похладное место на 1 -2 часа.
Добавьте порезанный кольцами красный лук. Все перемешайте и оставьте еще на 15 минут.
Маринованные ножки запекайте в духовке или жарьте на сковороде.
Куриные ножки, после «замачивания» в маринаде, появляются очень нежными, сочными, вкусными. Объедение.
Готовьте маринад для куриных ножек по нашим рецептам и приятного аппетита.
Доброго времени суток, мои дорогие кулинары! Если хочется что-то быстро приготовить да посытнее и повкуснее — приготовьте окорочка. Жареные куриные ножки – это прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. А готовятся они очень просто. Я научу вас, как пожарить окорочка на сковороде так, чтобы это получилось божественно вкусно.