Кальмары в сметанном соусе

Содержание:

Рецепт фаршированных кальмаров и соуса к ним

Если рассмотреть тушку этого морепродукта, то создается впечатление, что она просто создана для фаршировки. Фаршируют кальмары овощами, грибами, крупами, яйцами. Как правило, перед фаршировкой тушки кальмаров отвариваются в воде, затем начиняют и только после этого фаршируют и тушат. Для завершающего процесса нужен соус. Попробуем приготовить это блюдо пошагово.

  • 4-5 тушек кальмаров среднего размера
  • 200-300 г свежих грибов (шампиньоны)
  • 2-3 вареных яйца
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • пучок зеленого лука
  • зелень укропа и петрушки
  • 100 г твердого сыра
  • 200 мл сметаны
  • 200 мл майонеза
  • 1 ст.л. муки
  • соль и перец по вкусу.

1. Тушки кальмаров промыть, очистить, снять пленку и убрать щупальца. Опустить их в кипящую воду на 1-2 минуты

Важно не передержать их в кипящей воде, чтобы блюдо в конечном итоге не стало «резиновым» и не потеряло свой вкус

2. Грибы и лук мелко порубить. Обжарить до полуготовности на растительном масле.

3. Яйца измельчить. Мелко измельчить зеленый лук и зелень. Твердый сыр натереть на крупной терке.

4. Грибы с луком, зелень, твердый сыр, яйца соединить и перемешать, посолить и поперчить. Этой смесью начинить тушки кальмаров, закрепить все зубочистками и выложить их на противень для дальнейшего запекания.

5. Сметану смешать с майонезом, добавить муку, соль и перец. Этим соусом залить кальмары и поставить запекаться в духовку на 20-30 минут при 180 градусах. Если кальмары предварительно не отваривались, то время для их тушения следует увеличить на 10-15 минут.

6. После приготовления повынимать зубочистки. Кальмары разрезать на порционные кусочки и можно подавать на стол.

Приготовленные кальмары по этому рецепту можно подавать как в теплом виде, как основное блюдо, так и в качестве закуски в холодном виде.

Паста с кальмарами в сметанном соусе

Любители итальянской кухни, обязательно оценят это блюдо. Самый настоящий сытный обед с большим количеством белка и вкуснейшим нежным соусом.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки пасты, ее необходимо отварить. Делать это следует в кипящей соленой воде. Держите ее на плите не больше четырех минут — она нужна нам в слегка недоваренном состоянии.
  2. Морепродукты хорошо промываем и убираем кожицу. Если у вас уже очищенные кальмары, то можете сразу их измельчать, как вам нравится – полосками или кубиками.
  3. Хорошо нагреваем сковороду и буквально минуту обжариваем на ней кальмаров, а затем добавляем к ним сметану.
  4. Осталось выложить пасту к соусу, хорошо все перемешать и довести до готовности под крышкой. Обычно для этого достаточно 10 минут. Макароны впитают в себя соус и станут более мягкими. Подавать блюдо на стол следует, посыпав зеленью. И не забудьте добавить соль и перец.

Рецепт 5: Кальмары, тушенные в сметане с помидорами

Яркое и насыщенное блюдо из моллюсков. Готовить можно не только со свежими помидорами, но и томатной пастой.

Ингредиенты

• 800 граммов кальмаров;

• 1,5 ложки муки;

• 200 граммов сметаны;

• 8 помидоров;

• 4 луковицы;

• зелень, специи;

• 50 мл масла.

Приготовление

1. Удаляем у томатов плодоножки, разрезаем плоды пополам и трем мякоть, шкурку выкидываем.

2. Раскаляем масло, обжариваем нарезанные мелко луковички.

3. Добавляем измельченные помидоры и варим соус, периодически помешиваем.

4. Режем очищенных моллюсков произвольными кусочками. Можно полосками, соломкой или кубиками. Форма особой роли не играет.

5. Как только томатная масса уварится на треть, добавляем подготовленные кальмары. Томим под крышкой 2 минуты.

6. На другой сковороде обжариваем муку, масла добавлять не нужно.

7. Соединяем мучную пассеровку со сметаной.

8. Выкладываем получившийся соус к кальмарам. Блюдо солим, перчим, можно добавить специи для рыбы.

9. Даем блюду закипеть, затем убираем огонь до минимума и тушим 4 минуты. Выключаем. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Ингредиенты для приготовления кальмара со сметаной и морковью

  1. Кальмары 500–600 грамм
  2. Морковь 1–2 штуки (крупные)
  3. Лук репчатый 1–2 штуки
  4. Сметана 3 столовых ложки (опционально)
  5. Масло растительное сколько потребуется для жарки
  6. Зелень петрушки 1 пучок
  7. Зелень укропа 1 пучок
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Чеснок 2–3 зубчика (не обязательно)

1 подготавливаем кальмары.

Я предпочитаю брать неочищенные кальмары, ведь почистить их самостоятельно очень просто и вы будете уверенны, что это не сделано вредным химическим путем. Итак, тушки кальмаров нужно разморозить, для этого положите их под струю прохладной проточной воды. Как только ледяная глазурь растает, нащупайте пальцами тонкую хитиновую пластину и вытащите ее. Кожицу снимите словно пленку, постепенно стягивая ее с тушки кальмара.Чистые кальмары уложите на разделочную доску и ножом нарежьте их тонкими кольцами.

2 Подготавливаем зелень и чеснок.

Зелень петрушки и укропа сложите в дуршлаг и сполосните несколько раз теплой водой, встряхните, удаляя лишнюю влагу. После чего чистые, свежие травы уложите на разделочную доску и измельчите с помощью ножа. А еще это можно сделать специальными кухонными ножницами.Зубчики чеснока очистите от шелухи и отрежьте кончики. И точно так же, как и зелень, измельчите этот ингредиент с помощью ножа.

3 Подготавливаем овощи.

Морковь нужно очистить от кожуры, проще всего снять ее с помощью специального ножа для чистки овощей. После чего ярко-оранжевую красавицу следует промыть под теплой проточной водой, смывая остатки налипшей земли. Чистые овощи измельчите с помощью средней терки.Луковицы почистите от шелухи и отрежьте остатки от корешков и вершков. После чистки накрошите лук любым, удобным для вас способом, например, кольцами или полукольцами.Из очищенных и измельченных овощей мы приготовим зажарку, которая станет основой для нашего блюда. Чтобы это сделать расколите сковороду и нагрейте в ней растительное масло. После чего уложите туда же морковку и лук и жарьте все на среднем огне почти до готовности, то есть 7-10 минут.

4 Тушим кальмары с морковью и луком.

Когда вы достаточно обжарите овощи, не переставая готовить высыпьте туда же кольца кальмаров. Добавьте черный молотый перец и соль, тушите все вместе еще 3-4 минуты. Не забывайте перемешивать.Спустя необходимое для готовки количество времени добавьте к кальмарам с овощами сметану и еще раз как следует перемешайте содержимое сковородки. Доведите сметану до кипения и накройте крышкой, тушите в таком виде блюдо еще 2-3 минуты.Спустя указанное время добавьте в сковородку нарубленную зелень и кусочки чеснока. Перемешайте, еще раз доведите сметану до кипения и снимайте с огня. Кальмары со сметаной и морковью готовы, можно приступать к подаче.

5 Подаем кальмары со сметаной и морковью.

Кальмары со сметаной и морковью подаются только в горячем виде. Лучше всего добавить к ним нейтральный гарнир, например, отварной картофель или рис. Обильно полейте каждую порцию сметанным соусом, которые собрался на дне сковороды. Вот и все, приступайте к трапезе и наслаждайтесь прекрасным вкусом морепродуктов, тушеных в сметане с морковью и ароматными специями.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если у вас под рукой есть такая специя, как кориандр, то смешайте его с черным молотым перцем и добавьте в блюдо во время готовки.

– Если вам покажется, что в блюдо получается слишком сухим, просто добавьте немного теплой кипяченой воды или сметаны.

– Если чистка кальмаров от кожицы дается вам нелегко, то окатите сначала тушки кипятком, а затем тут же опустите их в ледяную воду. Из-за перепада температур кожица сама отойдет от мяса, ее останется только снять пальцами, сделать это после такой процедуры можно практически без усилий.

Рецепт кальмаров, тушеных с морковью и луком

Кухонная утварь: разделочная доска, крупная терка, дуршлаг, сковорода.

Ингредиенты

Кальмары 0,50 кг
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Растительное масло для жарки
Соль по вкусу
Специи по вкусу

Специи можно брать те, которые вы любите, и подходящие для рыбных блюд – имбирь, шафран, кориандр, перец чили, мускатный орех и прочие. Можно просто взять готовую смесь приправ для морепродуктов.

Готовим кальмаров, тушеных с луком и морковью

  1. Для того, чтобы очистить кальмаров (примерно 0,50 кг), заливаем их кипятком.
  2. Очищаем тушки от остатков пленки, внутренности удаляем.
  3. Нарезаем тушки в виде соломки.
  4. Выкладываем соломку в дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости.
  5. Луковицу тоже режем соломкой
  6. Морковь измельчаем крупной теркой.
  7. На сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем туда лук и морковку. Обжариваем почти до готовности.
  8. Выкладываем в зажарку кальмаров, перемешиваем.
  9. Добавляем по вкусу соли и специй, снова перемешиваем. Прикрываем сковороду крышкой.
  10. Как только кальмары дадут сок, засекаем время – тушим блюдо еще 3 минуты.Дольше держать сковороду на огне нельзя – кальмары станут, как резина.

Видеорецепт приготовления тушеных кальмаров с морковью и луком

На видео демонстрируется процесс приготовления кальмаров по очень простому рецепту – с морковью и луком. Такое блюдо отлично подойдет для поста.

https://www.youtube.com/watch?v=AO-_q2dEmmEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Идеально в пост. Тушеные кальмары. (https://www.youtube.com/watch?v=AO-_q2dEmmE)

Советы как приготовить кальмары

  1. Вы не знаете: как правильно варить кальмары? Это очень просто, главное знать некоторые секреты. Сначала вы должны определиться, какие кальмары будете покупать очищенные или неочищенные.

Неочищенные кальмары выглядят так: они светлые и немного покрыты фиолетовой кожицей. Обязательно покупайте небольших размеров, это свидетельствует, о том, что мясо молодое. Сначала их нужно разморозить, достать кишки, и класть в кипяток. Варить нужно не больше 2-2,5 минуты, за это время вы увидите, как они побелеют, приобретут круглую форму и уменьшатся в размере.

Ели так случилось, что вы их переварили, и они стали резиновыми. Кладите их обратно в кипяток варите еще 30 минут, они станут мягче, но не получатся нежными. Еще один недостаток долгой варки, они очень сильно уменьшатся в размере, и так как цена этого продукта высокая, то лучше этого не допускать. Потом, под холодной струей воды снимаем сиреневую кожицу. Затем, поддеваем пальцами прозрачную пленку, снимаем ее внутри и снаружи.

Что касается очищенных кальмаров они уже белые, то есть немного проваренные. Как бы вы не хотели они не будут нежными. Их нужно только разморозить, промыть и варить не больше минуты. Затем, достать из кипятка и очистить от прозрачной пленки снаружи и внутри.

  1. Лук можно использовать репчатый, но если вы возьмете красный сладкий лук, блюдо получится еще вкуснее. Ведь его вкус не такой горький.
  2. Специи подчеркиваю вкус блюда. Вы можете добавить: базилик, тимьян, паприку, кориандр, черный молотый перец, куркуму. Свежая зелень придаст свежесть.
  3. Сметана должна быть домашняя или магазинная, но высокого качества, и не меньше 22-30%.
  4. Оставлять приготовленное блюдо на следующий день не желательно, оно теряет свои вкусовые качества и быстро портится.

Кальмары в сметанном соусе – проще простого

Рецепт-основа. Научившись его готовить, легко можно экспериментировать и менять вкус блюда.

Необходимые продукты:

  • две большие ложки муки;
  • специи по желанию;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • примерно 500 грамм кальмаров;
  • маленькая баночка сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с обработки кальмаров. Их нужно очистить, а если у вас они уже чищеные, то можно пропустить этот шаг.
  2. На сковороде топим масло, соединяем с мукой, ждем, пока появится румяный цвет.
  3. Далее выкладываем сметану, всыпаем выбранные приправы. Чаще всего используется просто соль и молотый перец. Держим пару минут на огне.
  4. Осталось измельчить кальмары на кольца или куски, выложить их в сковороду, дождаться кипения и снять с плиты через три минуты.

Приготовление соуса для кальмаров:

1 подготавливаем ингредиенты.

Чистим зубчики чеснока от кожуры. Лимон промываем под холодной проточной водой вместе со свежей зеленью укропа и петрушки, сушим цитрус бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной. Затем кладем лимон на разделочную доску и разрезаем ножом на 2 половинки. Одну часть цитруса оставляем на кухонном столе, а вторую используем для приготовления других не менее вкусных блюд или соусов. После кладем на разделочную доску укроп с петрушкой и мелко шинкуем их ножом для овощей. Раскладываем нарезки и лимон по отдельным маленьким пиалам. В глубокую пиалу выкладываем 200 миллилитров сметаны, ее жирность зависит от вашего желания. Также ставим на кухонный стол соль и все указанные в ингредиентах специи.

2 готовим соус для кальмаров.

Вооружаемся ручной соковыжималкой и при помощи нее выдавливаем в миску сок из половинки лимона для кислинки.Туда же добавляем немного соли, паприки и черного молотого перца, для пряного привкуса.Затем добавляем в пиалу измельченную зелень, для приятного насыщенного аромата.Перемешиваем все составляющие соуса столовой ложкой до однородной консистенции.Раскладываем соус порциями по отдельным маленьким соусникам или пиалам и подаем вместе с кальмарами.

3 подаем соус для кальмаров.

Соус для кальмаров подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Перед подачей его раскладывают порциями по отдельным соусникам или маленьким пиалам.Эту ароматную смесь можно подавать к отварным или жареным кальмарам, также этот соус можно смаковать с пирогами из морепродуктов и заправлять им салаты, в состав которых входят отваренные морские жители. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо сметаны можно использовать сливки средней жирности.

– Вместо лимона можно использовать лайм.

– Помимо укропа и петрушки соус можно дополнить такой измельченной зеленью как кинза, базилик, свежие листья лимонника или стебли зеленого лука.

– Специи, указанные в рецепте можно дополнить такими пряностями как майоран, молотая горчица, белый молотый перец, измельченный имбирь, кориандр, сушеный молотый лук или чеснок.

Кальмары в сметане – общие принципы приготовления

Моллюсков в сметане обычно тушат или запекают. В этом нет ничего сложного, достаточно соединить подготовленные продукты и отправить на плиту или поставить в духовку.

Что добавляют в блюда из кальмаров со сметаной:

• специи: соль, разный перец, лавровый лист;

• овощи: лук, чеснок, морковь, помидоры, перец, баклажаны;

• крупы и макаронные изделия;

• зелень;

• сыр, яйца.

Очень важно, не передержать блюдо на плите. В среднем кальмары готовятся от 3 до 7 минут, в зависимости от размера кусочков и предварительной обработки

Все просто и основная сложность – это очистка тушек. Как это правильно сделать?

Как правильно приготовить кальмары, жареные с луком в томате

В паназиатской кухне вы наверняка встретите морепродукты в помидорном соусе, поскольку там они нарасхват.

Если вы хотите удивить домочадцев и приготовить для них что-нибудь экзотическое, то возьмите на вооружение этот легкий рецепт. Всего 10 минут на готовку, и ароматный обед уже будет ждать вас на плите.

Состав:

  • 250 г замороженных кальмаров;
  • 2 спелых томата;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пучок свежей петрушки;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Морепродукты разморозьте, промойте от льда, включая внутренности, отделите от пленок. Нарежьте тушки тоненькой соломкой и отложите пока в сторону.

Теперь нужно приготовить соус. Томаты измельчите в блендере, кожицу при этом снимать не обязательно, она не будет ощущаться. Петрушку мелко порубите, лук нарежьте полукольцами.

На сковороду налейте масла, нагрейте его и обжарьте на нем чеснок с луком. Когда кольца станут золотистого цвета, добавьте к ним кальмары и жарьте еще 2-3 минуты. Залейте содержимое сковороды томатным соусом, добавьте черный молотый перец и соль, перемешайте. Подержите морепродукты в соусе на небольшом огне еще пару минут, затем выключайте нагрев, но не убирайте с плиты.

Посыпьте жареные кальмарчики свежей петрушкой и пробуйте. Это очень вкусно, сытно, к тому же полезно. Приятного аппетита!

Для приготовления используйте мясистые сорта, они содержат много сока.

Если вы хоть раз попробуете приготовить кальмары любым из перечисленных способов, ваша копилка рецептов пополнится без сомнений. Это беспроигрышный вариант, когда у вас нет возможности проводить много времени на кухне, или вдруг к вам неожиданно нагрянули гости. Держите для таких случаев в морозилке про запас пачку морепродуктов, и уже через 10-15 минут вы будете угощать довольных домочадцев вкусным оригинальным блюдом, таким как салат «Нептун» с крабовыми палочками и кальмарами.

Советы как приготовить кальмары

  1. Вы не знаете: как правильно варить кальмары? Это очень просто, главное знать некоторые секреты. Сначала вы должны определиться, какие кальмары будете покупать очищенные или неочищенные.

Неочищенные кальмары выглядят так: они светлые и немного покрыты фиолетовой кожицей. Обязательно покупайте небольших размеров, это свидетельствует, о том, что мясо молодое. Сначала их нужно разморозить, достать кишки, и класть в кипяток. Варить нужно не больше 2-2,5 минуты, за это время вы увидите, как они побелеют, приобретут круглую форму и уменьшатся в размере.

Ели так случилось, что вы их переварили, и они стали резиновыми. Кладите их обратно в кипяток варите еще 30 минут, они станут мягче, но не получатся нежными. Еще один недостаток долгой варки, они очень сильно уменьшатся в размере, и так как цена этого продукта высокая, то лучше этого не допускать. Потом, под холодной струей воды снимаем сиреневую кожицу. Затем, поддеваем пальцами прозрачную пленку, снимаем ее внутри и снаружи.

Что касается очищенных кальмаров они уже белые, то есть немного проваренные. Как бы вы не хотели они не будут нежными. Их нужно только разморозить, промыть и варить не больше минуты. Затем, достать из кипятка и очистить от прозрачной пленки снаружи и внутри.

  1. Лук можно использовать репчатый, но если вы возьмете красный сладкий лук, блюдо получится еще вкуснее. Ведь его вкус не такой горький.
  2. Специи подчеркиваю вкус блюда. Вы можете добавить: базилик, тимьян, паприку, кориандр, черный молотый перец, куркуму. Свежая зелень придаст свежесть.
  3. Сметана должна быть домашняя или магазинная, но высокого качества, и не меньше 22-30%.
  4. Оставлять приготовленное блюдо на следующий день не желательно, оно теряет свои вкусовые качества и быстро портится.

Ингредиенты для приготовления кальмаров в сметане с чесноком

  1. Тушки кальмаров 1 килограмм
  2. Сметана 300 грамм
  3. Зелень петрушки 1 пучок
  4. Чеснок 3–4 зубчика
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Масло оливковое сколько потребуется для жарки

1 Подготавливаем кальмаров.

Чтобы очистить тушки кальмаров от кожицы сначала подготовьте глубокую миску с ледяной водой, а в кастрюле же, напротив, вскипятите воду. Нащупайте внутри тушки кальмара хрящик и просто вытащите его, сделать это получится просто и без усилий. После опустите кальмары в кипяток и тут же выньте, переложив их в миску с ледяной водой. Из-за такого резкого перепада температур кожица с морепродуктов отойдет сама, ее останется только стянуть, словно пленку.Теперь залейте в кастрюлю чистую воду и слегка ее подсолите. Доведите до кипения и опустите в нее очищенные тушки кальмаров. Варите на медленном огне 3-4 минуты. После чего выньте морепродукты с помощью шумовки, немного остудите, чтоб избежать ожогов, и нарежьте вареные кальмары кольцами.

2 Подготавливаем петрушку.

Зелень петрушки сполосните под струей теплой воды и встряхните, чтобы удалить лишнюю влагу. Уложив траву на разделочную доску, накрошите ее на мелкие кусочки. Так же это можно сделать ножницами.

3 Подготавливаем чеснок.

От головки чеснока отделите нужное вам количество зубчиков. Очистите их от шелухи и отрежьте ненужные кончики, после чего покрошите ингредиент на очень маленькие кубики.

4 Тушим кальмаров в сметане.

В сковороде разогрейте оливковое масло и выложите в него чеснок с зеленью, обжарьте чуть меньше минуты и, перемешав, добавьте к ним кольца кальмаров.С помощью столовой ложки выложите в сковороду сметану, а так же не забудьте добавить черный молотый перец и соль, перемешайте все хорошенько, чтобы распределить равномерно все ингредиенты между собой. Тушите блюдо в таком виде 3-4 минуты. После чего, не давая ему слишком сильно остыть, приступайте к подаче тушеных в сметане с чесноком кальмаров.

5 Подаем кальмаров в сметане с чесноком.

Кальмары в сметане с чесноком подавайте лучше всего с отварным рисом, щедро полив блюдо сливочным соусом, образовавшимся на дне сковороды. Так же я обычно предлагаю соевый соус в специальной посуде. Вот и все, блюдо приготовлено и подано на стол, так что присаживайтесь и вы, угощайтесь нежным сливочным вкусом диетических морепродуктов.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Лучше всего выбирать неочищенных кальмаров, так вы будете уверены, что их не подвергали вредной химической процедуре, с помощью которой с тушек снимают кожу.

– Так же, для того чтобы придать кальмарам в сметане слегка розоватый оттенок, который очень аппетитно смотрится с отварным рисом, можно добавить в сметану 1 столовую ложку томатной пасты.

– Зимой, когда не сезон, можно заменить свежую зелень петрушки на сушеную.

Рецепт 4. Кальмары жареные с луком в сметане «Проще простого»

Блюдо мягкое и нежное на вкус. Готовится несложно, количество ингредиентов – минимальное.

Ингредиенты:

• четыре тушки кальмара;

• две луковицы;

• ч. л. сахара;

• две лаврушки;

• шесть шт. перчика горошком;

• молотый перчик;

• соль;

• 0,15 кг сметаны;

• 0,05 кг укропа свежего.

Способ приготовления:

В кастрюльке вскипятим полтора литра водички. Добавим сахар, лаврушку и перчик.

Подержим каждую тушку по двадцать секунд в кипящей воде со специями.

Почищенные и мытые кальмары нарезаем колечками и затем делим их пополам.

На средние кусочки шинкуем луковички. Поджариваем до полуготовности и добавляем кусочки кальмара.

Через минутку заливаем сметанку и перемешиваем.

Присолим и приперчим, оставляем на пять минут тушиться под крышкой.

Шинкуем укроп и посыпаем кальмары за минуту до окончания готовки.

Рецепт 4: Кальмары в сметанном соусе с овощами

Особенностью таких кальмаров со сметаной является легкий и свежий вкус, который дает добавления болгарского перца. Используем сочный и мясистый овощ.

Ингредиенты

• 1 кг кальмаров;

• 400 граммов сметаны;

• 2 моркови;

• 1 большой перец или 2 маленьких;

• 2 луковицы;

• 1 зубок чеснока;

• масло, соль.

Приготовление

1. Наливаем немного масла в сковороду, включаем огонь и обжариваем зубчик чеснока, разрезанный на 4 части. Как только он пожелтеет, удаляем.

2. Режем полукольцами лук, жарим в ароматном масле.

3. Добавляем шинкованную морковь. Лучше потереть соломкой, блюдо будет красивее. Обжариваем до мягкости.

4. Подготовленные кальмары режем соломкой, отправляем в сковороду.

5. Следом кладем перчик, предварительно почищенный от внутренностей и нашинкованный соломкой.

6. Сметану взбиваем с солью, черным перчиком и заливаем содержимое сковороды. Тушим моллюсков после закипания 5 минут.

7. Заправляем зеленью и сразу выключаем. Перед употреблением даем блюду постоять минут 10, чтобы оно дошло до полной готовности.

Рецепт 8. Кальмары жареные с луком в сметане «Домашний обед»

Интересный и простой рецепт поможет приготовить вкусный обед.

Ингредиенты:

• полтора кг кальмаров;

• 400 гр. сметаны;

• две луковицы;

• три стрелки зеленого лучка;

• 50 граммов кедровых орешков;

• морская соль;

• чесночный зубок;

• приправа для морепродуктов;

• одна л. столовая оливкового маслица.

Способ приготовления:

Моллюски, ранее подготовленные, нарезаем колечками толщиной в половину сантиметра.

Шинкуем лучок на небольшие кусочки. Нарезаем чеснок на тоненькие пластинки.

Обжариваем в разогретой сковородке и добавляем кальмары. Солим и всыпаем приправу.

Выливаем на сковородку сметану и тушим минут пять.

Зеленый лучок мелко нарезаем и перемешиваем его с кедровыми орешками.

Загружаем в сковородку, размешиваем и через пару минуток выгружаем на тарелочку.

Можно приступать к дегустации кальмаров жареных с луком в сметане.

Рецепт «Кальмары в пикантном соусе (соусах)»:

Для того чтобы быстро почистить кальмары, я обдаю их кипятком, после данной процедуры они быстро размораживаются и легко чистятся, так как от кипятка сворачивается шкурка.

Кальмары нарезать кольцами

Лук нарезать полукольцами

В сковороду налить небольшое количество оливкового масла и на среднем огне потушить кальмары с луком до полуготовности. Далее кальмары необходимо разделить на четыре равные части.

Кальмары с соусом №1. Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла, выкладываем кальмары с луком, добавляем вино, рисовую муку, перец лимонный, куркуму, соль по вкусу и обжариваем на сильном огне. Кальмары будут готовы, когда вся жидкость загустеет. А какой при этом исходит аромат….. умопомрачительный. Все так, как люблю я.

Кальмары с соусом №2. Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла, выкладываем кальмары с луком, добавляем томатную пасту, черный молотый перец и соль по вкусу и обжариваем на сильном огне. Кальмары будут готовы, когда вся жидкость загустеет. Такие кальмары обожают мой муж и папа!

Кальмары с соусом №3. Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла, выкладываем кальмары с луком, добавляем сметану, сушеный базилик и соль по вкусу. Обжариваем на сильном огне. Кальмары будут готовы, когда вся жидкость загустеет. Именно такие кальмары обожает моя мама.

Кальмары с соусом №4. Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла, выкладываем кальмары с луком, добавляем сливки, рисовую муку, мускатный орех, немного тертого сыра (гауда), соль по вкусу и обжариваем на сильном огне. Кальмары будут готовы, когда вся жидкость загустеет. Кальмары получаются с ярко выраженным сливочным вкусом, так, как любит моя дочка!

Для того, чтобы запастись уже готовыми кальмарами впрок, их необходимо переложить в специальные контейнеры для заморозки ( или пакеты) и отправить в морозильную камеру. Если Вам вдруг захотелось вкусненького или нагрянули неожиданные гости, то достаем из морозильной камеры, выкладываем в сковороду и на слабом огне разогреваем. Можно воспользоваться и микроволновой печью, но разогревать нужно при небольшой мощности и в закрытой посуде, а то кальмары могут начать «стрелять» и потеряют первоначальный вкус. Хранить в морозильной камере не более 3 месяцев.

Идеальный гарнир для этого блюда — картофельное пюре или вареная кукуруза. Подавать кальмары вкусно и в холодном, и в горячем виде!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пошаговый фото-рецепт:

1

Тушку кальмара очищаем от кожицы. Для этого обдаём её кипятком и счищаем без усилий розовую плёнку руками. Также убираем из кальмара внутренности и хорду. Затем нарезаем его на кольца или полоски.

2

Очищенный чеснок и лук режем: предварительно раздавленный чеснок — на пластинки, а — лук на полукольца.

3

Обжарим чеснок и лук на сковороде с растительным маслом: 5 минут на среднем огне. Добавим туда же немного сладкого перца красного цвета. Он придаст яркости нашему блюду.

4

Приготовим сметану.

5

Когда лук стал полупрозрачным, а чеснок наполнил кухню своим неповторимым ароматом, добавляем в сковороду сметану, перец молотый и соль. Перемешиваем.

6

Как только содержимое сковороды закипит, добавляем в неё кольца кальмара, перемешиваем и тушим на медленном огне 3 минуты.

7

На последней минуте просеем в сковороду муку через ситечко, чтобы не образовались комочки.

8

Содержимое сковороды тщательно перемешиваем. С добавлением муки получается сметанный соус.

9

Кальмар с чесноком в сметанном соусе готов. При подаче блюдо можно посыпать укропом или другой любимой зеленью. Гарнир для кальмаров может быть любым. Приятного аппетита!

Кальмары в сметанном соусе в мультиварке

Простой способ удивить семью необычным и сложным блюдом, при этом не тратя времени на долгое стояние у плиты. Кальмары в сметанном соусе в мултиварке по вкусу почти не отличаются от блюда, приготовленного в духовке или на сковороде.

Список ингредиентов:

  • Кальмары – 400 г.
  • Сметана 20% — 200 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кальмары самостоятельно очистить, нарезать тонкими ломтиками.
  • Дно мультиварки смазать сливочным или растительным маслом. Выложить кусочки кальмаров. Установить на панели режим «Выпечка» на 20 мин.
  • Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Добавить к кальмарам. Выбрать режим «Тушение» ещё на 15 мин.
  • Добавить сметану, разведённую водой. Посолить, поперчить. Тушить 5-7 мин.

Только на первый взгляд кажется, что такое блюдо как кальмары под сметанным соусом с сыром, грибами или чесноком можно попробовать только в ресторане у шеф-повара. Несмотря на использование морепродуктов и красивый внешний вид, блюдо готовится очень быстро и довольно просто. Отлично подойдёт как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.

Приготовление тушеных кальмаров:

1 подготавливаем кальмаров.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить уже чищеных кальмаров без голов, щупальцев и чернильного мешка, но даже им нужна дополнительная обработка. Для начала нагреваем полный чайник обычной проточной воды.Тем временем выкладываем нужные морепродукты в небольшую миску и спустя некоторое время заливаем кипятком. Выдерживаем кальмаров в таком виде 1 минуту, за это время кожица-пленка свернется и легко отстанет. Дальше тщательно промываем каждое тельце внутри и снаружи от остатков песка и грязи.После этого удаляем из них внутренности и хорду – гибкий прозрачный позвоночник. Опять промываем кальмаров под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, шинкуем поперек кольцами толщиной в 1–1,5 сантиметра и приступаем к следующему шагу.

2 подготавливаем лук и зелень.

Используя новый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук. Промываем его вместе с зеленью, сушим, отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок режем кубиками, соломкой, полукольцами либо кольцами толщиной в 5–7 миллиметров. С веточек петрушки снимаем листики и откладываем на время в сторонку, они понадобятся позже для сервировки.

3 готовим тушеных кальмаров.

Теперь ставим на средний огонь сковороду и кладем в нее немного сливочного масла. Спустя несколько минут, когда жир растает и разогреется, отправляем в него нарезанный лук. Тушим овощ до прозрачности, мягкости, а также легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем добавляем к луку кусочки кальмаров и готовим их вместе 1 минуту.Потом заливаем все сметаной, доводим ее до кипения, приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем, снова все перемешиваем и тушим еще 2 минуты. После этого снимаем сковороду с плиты, раскладываем ароматное кушанье порциями по тарелкам, украшаем петрушкой и сервируем с любимым гарниром.

4 подаем тушеные кальмары.

Тушеные кальмары — божественные морепродукты в сметанном соусе. Их подают сразу после приготовления в горячем виде, предварительно украсив зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. В основном этих лакомых морских жителей сервируют как закуску либо в качестве второго основного кушанья вместе с гарниром: пастой, паровым рисом, отварным, запеченным картофелем или салатом из свежих овощей. Данное блюдо имеет пряно-солоноватый привкус с явно выраженным ароматом морепродуктов. Наслаждайтесь простой, пикантной и в то же время изысканной едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто вместо сметаны используют жидкие сливки;

– прекрасная замена черному перцу – душистый, он не такой острый, но довольно ароматный;

– иногда лук тушат с мелко нарезанным чесноком и только после этого добавляют остальные продукты, так как указано в рецепте;

– тем же способом можно готовить любые другие морепродукты, только не забывайте о том, что все они отличаются способом подготовки и временем тушения;

– набор специй не принципиален, используйте любые другие, которыми приправляют блюда из морепродуктов, например, чесночные гранулы, лимонный порошок, куркума, базилик, чабер, фенхель, орегано и другие;

– если тушить кальмаров дольше времени, указанного в рецепте, они станут жесткими, хотя даже в этом случае блюдо можно реабилитировать. Просто доливаем в сковороду очищенную воду, уменьшаем огонь на самый маленький уровень и тушим морепродукты в течение 2–3 часов до готовности, конечно, после этого они потеряют свою питательную ценность, но станут мягкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *