Курица в томатном соусе

Содержание:

Вкусная подлива из куриного филе с томатной пастой пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Куриная подлива получается куда нежнее и сочнее, чем подлива из свинины или говядины. Готовить такую сытную курочку в томатном соусе можно к абсолютно любому основному блюду: так каша или макароны с наличием куриной подливы мгновенно преобразятся в полноценное и очень сытное блюдо. Чтобы регулировать густоту подливы, мы будем использовать пшеничную муку. Секрет приготовления заключается в том, что муку перед добавлением к мясу мы предварительно обжарим. Дело в том, что необработанная мука может изменить и даже ухудшить вкус блюда, а обжаренная сделает куриную подливу только вкуснее. Если вы хотите более густую подливку, тогда регулируйте количество муки, указанное в ингредиентах.

Пошаговый рецепт куриной подливы с фото расскажет о том, как приготовить такой восхитительный простой соус с кусочками мяса в домашних условиях. Специи подберите для готовки курицы по своему желанию: это могут быть сушеные травы или сбор разнообразных перцев. Помимо моркови и лука, вы также можете разнообразить свою подливу из курицы другими овощами, например, болгарским перцем. Приступим к приготовлению куриной подливы на ужин.

Ингредиенты

  • Куриное филе(400 г)
  • Лук репчатый(1 шт.)
  • Морковь(1 шт.)
  • Томатная паста(1 ст.л.)
  • Мука пшеничная(2 ст.л.)
  • Свежая зелень(1/2 пучка)
  • Лавровый лист(1 шт.)
  • Специи и приправы(по вкусу)
  • Пищевая соль(по вкусу)
  • Подсолнечное масло(для обжаривания)

Шаги приготовления

Приобретите свежие кусочки сочного куриного филе, тщательно промойте их в холодной воде и высушите бумажным полотенцем.

Подготовленные куриные грудки нарезаем кусочками средних размеров. Разогреваем сковороду с несколькими ложками растительного масла, выкладываем на неё кусочки курицы, добавляем специи по вкусу и желанию, а также соль с перцем.

Обжариваем кусочки курицы до плотной матовой корочки.

Возьмем небольших размеров репчатую луковицу, очистим её и нарежем небольшими кубиками.

Промытую морковь тоже очистим, но натрем на самой крупной терке.

Отправляем луковую нарезку и измельченную морковь на сковороду к мясу.

Тщательно перемешиваем ингредиенты и продолжаем обжаривать в течение 5 минут до мягкости и прозрачности лука.

На отдельной сухой сковороде слегка обжариваем указанное количество муки до нежно-кремового цвета: так мы значительно улучшим вкус нашей будущей куриной подливы.

Отправляем подготовленную муку на сковороду, туда же добавляем необходимое количество томатной пасты: если вы используете мякоть помидоров, то их понадобится больше.

Хорошенько перемешиваем ингредиенты между собой так, чтобы все они равномерно распределились в сковороде.

Заливаем к ингредиентам воду: она должна полностью покрывать все ингредиенты на сковороде. Перемешиваем ингредиенты и жидкость доводим до кипения.

Добавляем к куриной подливе мелкоизмельченную зелень и один лавровый листик. Тушим блюдо в течение 3-5 минут до готовности.

Готовое блюдо подаем в горячем виде вместе с макаронами, кашами или приготовленными овощами. Вот и готова вкусная подлива из куриной грудки!

Как готовить с грибами

Курица и грибы – классика, к которой все давно привыкли и которую любят все. Именно поэтому мы решили приготовить следующее блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специи по вкусу
лук 3 головки
куриное филе 2 шт.
томаты 3 шт.
шампиньоны 0,2 кг
укроп 10 г
масло оливы 65 мл
сладкий перец 1 шт.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 125 калорий

Как приготовить:

  1. Мясо вымойте, очистите и нарежьте ломтиками небольшого размера.
  2. Присыпьте специями и перемешайте вручную.
  3. Грибы почистите и произвольно нарежьте. Но если они мелкие, оставьте как есть.
  4. Перец ополосните и очистите его от внутренностей.
  5. Нарежьте мякоть ломтиками среднего размера.
  6. С лука снимите шелуху, порубите его кольцами одной толщины.
  7. В сковороде хорошенько прогрейте масло оливы.
  8. Выложите в него кусочки мяса, обжаривайте на протяжении пяти минут, помешивая.
  9. Затем всыпьте грибы и сладкий перец, специи.
  10. Готовьте все вместе десять минут, обязательно помешивая.
  11. Когда грибы и овощи станут мягкими, переложите их в форму вместе с курицей, распределите по дну.
  12. В сковороде на оставшемся масле обжарьте лук до румяности.
  13. В конце добавьте специи и перемешайте.
  14. Томаты вымойте и уберите плодоножки.
  15. Измельчите плоды в блендере в однородную кашицу.
  16. Вылейте к луку и тушите вместе десять минут.
  17. Готовый соус вылейте на курицу с грибами и перцем, распределите по поверхности.
  18. Уберите блюдо в духовку на двадцать минут при 220 градусах.
  19. Перед подачей присыпьте мясо с овощами и грибами измельченной зеленью.

Совет: можно для оригинальности использовать маринованные грибы.

Простой рецепт грудки в томатном соусе на сковороде

Очень простой рецепт курицы в томатном соусе. Подойдет в качестве быстрого и питательного ужина. В качестве гарнира у нас спагетти. Мои домочадцы просто обожают это блюдо и поэтому оно является частым гостем на нашем столе.

Потребуется:

  • 700 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 чесночных зубца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 250 мл воды (1,5 стакана);
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Лук нарезаем соломкой или полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. В сковороде разогреваем масло и отправляем туда лук. Как только он приобретет легкую золотистость, можно добавить морковь и перемешать. Готовить 3 минуты.

2. За это время разрезаем куриное филе на небольшие кусочки. И добавляем к овощам. Заново перемешиваем и обжариваем еще 5 минут. По необходимости можно добавить немного растительного масла.

3. По прошествии указанного времени аккуратно всыпаем муку по всей поверхности курицы. Тщательно перемешиваем.

4. Солим по вкусу и добавляем перец с прованскими травами. В завершение вводим томатную пасту. Перемешиваем и сразу же заливаем водой. Продолжаем тушить до готовности, регулярно помешивая, чтобы овощи и мясо не пригорели. В конце готовки пробуем на соль, по необходимости можно добавить еще. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и даем дойти блюду еще 5 минут.

5. Спагетти отвариваем в подсоленной кипящей воде до готовности.

6. После 5-6 минут добавляем к курице измельченный чеснок. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 2-3 минуты.

7. Спагетти выкладываем на тарелку, сверху в серединку помещаем тушеную в томатном соусе курицу и подаем к столу.

Быстро, просто и очень вкусно!

Курица в томатном соусе по-грузински с чесноком (чахохбили)

Из курицы можно приготовить чахохбили по-грузински. По сути, это тушеная курица с чесноком, томатами и овощами.

  • 4 куриных окорочка (приблизительно 1 кг);
  • 2 луковицы;
  • 400 гр. свежей моркови;
  • 1 стручок сладкого перца, желательно красного цвета;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 2 чайные ложки соли;
  • немного куриного бульона;
  • масло для обжарки.

Окорочка нужно вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Сначала отделяем голень, затем бедро разделяем на две части.

Совет! Вместо окорочков можно использовать другие части курицы. К примеру, из грудки получится менее калорийный и жирный вариант блюда. С целью уменьшения жирности можно снять с курицы кожу.

Берем сковороду с высокими бортами или казан, выкладываем в посуду срезанный с курицы жир, нарезанный мелкими кусочками. Даем ему растопиться, вынимаем шкварки. Если птица нежирная, то для обжарки используем сливочное масло. Обжариваем кусочки курицы до румяного цвета, в конце обжарки добавляем чайную ложку соли.

Очищаем овощи. Мелкими кубиками нарезаем лук, морковь и болгарский перец.

Совет! В чахохбили можно добавить и другие овощи, к примеру, кабачки или цветную капусту. Приятный аромат блюду придаст добавка корней петрушки или пастернака.

Добавляем овощи к обжаренной курице и тушим все вместе на слабом огне. Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их мелко, можно перекрутить томаты в блендере. Вливаем томатную массу к курице с овощами. Если томат получилась слишком густой, то её можно разбавить водой, бульоном или даже белым вином, если вы хотите приготовить более изысканный вариант чахохбили.

Тушим минут 20-30 минут до полной готовности курицы. В конце приготовления досаливаем по вкусу, всыпаем красный перец. Чеснок измельчаем, жгучий перец освобождаем от семян и нарезаем тонкими кольцами. Мелко рубим зелень кинзы. Добавляем подготовленные продукты в соус, размешиваем. Даем закипеть, затем выключаем нагрев и оставляем для настаивания на полчаса.

Рецепт №2

Тщательно промываем курицу и делим ее на порционные кусочки. Хорошенько натираем каждый фрагмент смесью для маринования (перец, хмели-сунели, соль, измельченный чеснок) и оставляем на тридцать минут. А тем временем натираем одну морковку, режем луковицу и парочку болгарских перцев (кубиком, дольками).

Теперь нужно взять сковороду с толстым дном (можно казан), положить на дно куриное мясо, затем выложить слой овощей, пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца. Три-четыре столовых ложки томатной пасты разводим водой, добавляем сахар по вкусу (1-2 ч. л. ) и заливаем курицу. Жидкость должна слегка покрывать верхний слой. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 50 минут. Подавать такую сочную ароматную курицу можно с пастой, рисом, картофельным пюре, посыпав зеленью.

Готовим куриное филе в сметане с грибами

Очень простой и вкусный вариант приготовления куриной грудки с шампиньонами в сметане. Гарнир для него можно зять абсолютно любой: спагетти, крупы или картофель.

Потребуется:

  • 250-300 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица (среднего размера);
  • 200 г сметаны;
  • 1 чесночный зубец;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Мясо нарезаем на кусочки. Лук измельчаем кубиками. Чеснок мелко порубим. Грибы режем на 4-8 кусочков или в виде пластин.

2. На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем лук с чесноком до золотистости.

3. К ним добавляем кусочки курицы, солим и перчим. В итоге филе должно приобрести более светлый цвет. После чего можно добавить грибы и готовить пока вся жидкость не испарится.

4. Напоследок вводим сметану, накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 7-10 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления куриной грудки в сметанно-соевом соусе

Настоящая находка для занятых хозяек. Ведь иногда бывает, что времени на готовку ужина совсем мало, а кушать уже хочется. Также блюдо отличается достаточно низкой стоимостью, минимальном наборе ингредиентов и простотой приготовления. Да и чаще всего такие продукты можно найти в холодильнике.

Потребуется:

  • 600 г куриного филе;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 чесночный зубец;
  • приправа для курицы;
  • соль, молотые черный и красный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Лук режем на кусочки среднего размера и обжариваем в сковороде с растительном маслом. Куриную грудку моем под краном и разрезаем на небольшие ломтики и отправляем к почти готовому луку. Немного убавляем огонь и продолжаем жарить, периодически помешивая.

2. Когда курица посветлеет, закроем сковороду крышкой и оставляем томиться на 5 минут. После того как появится сок, добавим специи, поперчим и посолим. Кстати, солить нужно немного, ведь в дальнейшем будет добавлен соевый соус.

3. Чеснок натираем на средней терке и отправляем к курице. Перемешиваем. Сбрызгиваем соевым соусом. Вводим сметану. Хорошенько перемешиваем. Готовим еще 10 минут и блюдо готово.

Кушайте с удовольствием!

Как правильно готовить?

Термическая обработка – это отличный способ избавить мясо от большей части медикаментов. Самые эффективные способы нейтрализации вредных веществ – варка и тушение. Что касается именно куриной грудки, то ее можно смело готовить на пару, гриле, запекать и жарить. Разнообразить меню легко помогут соусы. С помощью соуса можно придать даже самому простому блюду оригинальность и изысканность.

Мы предлагаем вам самые вкусные и полезные рецепты с использованием томатного соуса. Очень важный нюанс – используйте исключительно качественную, густую, проверенную пасту. Иначе рискуете получить горьковатый или кисловатый привкус у готового блюда.

Грудка в апельсиновом соусе на сковороде

Попробуйте приготовить этот, несомненно, интересный рецепт.

Потребуется:

  • Половинки куриных грудок — 4 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сухой розмарин — 0.5 ч. л.
  • Молотый черный перец — 1/4 ч. л.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Апельсиновый джем — 1/4 стакана
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • Веточки розмарина — для украшения
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Поджарьте на сливочном масле очищенные зубчики чеснока.

2. В сковороду с обжаренным чесноком положите кусочки курицы. Посолите и поперчите. Посыпьте сухим розмарином и обжарьте с двух сторон. Накройте крышкой и тушите до готовности.

3. Приготовьте апельсиновый соус. Для этого выжмите 1/2 стакана сока из апельсина.

4. Второй апельсин очистите острым ножом. Срезайте не только кожуру, но и белую пленочку. Потом нарежьте плод кружочками поперек перегородок.

5. Затем смешайте апельсиновый сок, джем, кукурузный крахмал, 1/2 ч. л. соли и 1/4 стакана воды.

6. Выложите готовые куски курицы из сковороды в подогретую тарелку.

7. Смесь с апельсиновым соком вылейте в сковороду, где жарилась курица. Готовьте на небольшом огне до загустения соуса. Потом добавьте ломтики апельсина. Еще немного прогрейте.

8. Полейте приготовленным апельсиновым соусом куриную грудку в тарелке. Украсьте розмарином или любой другой зеленью.

Жареная куриная грудка на сковороде – простой и вкусный рецепт

Филе получатся очень сочным и ароматным. Его можно кушать с гарниром из картофеля или круп.  А также добавлять в салаты, заменив отварную грудку.

Потребуется:

  • 600 г куриного филе;
  • соль и смесь перцев – по вкусу;
  • 3-4 ст. л. сметана;
  • 5-6 чесночных зубцов.

Пошаговое приготовление:

1. Грудку в глубокую пиалу, солим и перчим со всех сторон. Количество перца зависит от того, насколько острое вы хотите получить мясо. Посыпаем тертым чесноком или выдавленным через чеснокодавку. Тщательно натираем иле чесноком, тогда оно будет сочным.

2. Теперь настал черед натереть мясо сметаной. Перед этим вы все делали руками, а теперь применяем ложку. Теперь нужно оставить грудку на 1 час при комнатной температуре. За это время она хорошенько впитает в себя вкус чеснока, соли и перца.

3. Растительное масло раскаляем на сковороде и помещаем в нее маринованное филе. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, по 2-3 минуту каждую.

4. После этого перекладываем в форму для выпекания и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекаем 12-15 минут.

5. Затем достаем, укрываем фольгой и оставляем на четверть часа. В итоге получаем вкусное и сочное куриное филе.

Как можно изменить рецепт

Чеснок порезать пластинками или мелко порезать кухонным ножом и обжарить с луком

Отлично подойдут следующие приправы и травы: тимьян, лавровый лист 1-2 шт., пряные травы, орегано, имбирь, базилик, кардамон и карри. В количестве 0,5-1 чайной ложки без горки.

Морковь моется, очищается от кожуры, натирается на крупной терке и добавляется к поджарке из лука и чеснока. Достаточно одной штуки среднего размера.

Мука 1-2 столовые ложки придаст большей густоты вашему соусу, если Вы того захотите.

Воду можно спокойно заменить бульоном куриным (если у вас таковой имеется в запасе) или каким другим по желанию, это придаст блюду насыщенность.

Горчица 1-2 ч.л., а так же немножко перца Чили для пикантности блюда.

Сахар в количестве 1-2 ч.л. прибавит сладости нашей кисло-сладкой подливочке. Лучше всего добавлять его в конце, когда вы, попробовав, поймете, что можно бы и подсластить.

Сметана 1-2 или 1 столовая ложка соевого соуса. Но это уже совсем другая история…

Надеюсь, наш пошаговый рецепт с фото был полезен, можете подписаться на наш ютуб или вконтакт.

Всем доброго здоровья!

Подливка из курицы с томатной пастой: простой и вкусный рецепт

Ингредиенты

  • Куриное грудка — 1 шт.
    +

  • Морковь — 1 крупный корнеплод
    +

  • Томатная паста — 1 ст. л.
    +

  • Лук репчатый — 2 шт.
    +

  • Сметана нежирная — 1 ст. л.
    +

  • Мука пшеничная в/с — 1,5 ст. л.
    +

  • Вода очищенная — 600 мл
    +

  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу
    +

  • Лавровый лист — 2-3 шт.
    +

  • Растительное масло — для обжарки
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как своими руками приготовить подливу из куриного мяса и томатного соуса

Классический вариант подливочки из мяса и помидоров любят вся, так что не зря его активно применяют даже в государственных столовых. Сегодня мы научимся делать самый известный соус из курочки.

Помытую, очищенную и нарезанную курицу жарим на сковороде

  • Грудку с куриным филе обмываем под холодной проточной водой, после чего обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Если на ломте мяса птички имеется кожица, то ее необходимо удалить, полностью срезав.
  • Затем шинкуем мясо курочки небольшими ломтиками или брусочками.
  • Ставим на плиту сковороду для обжарки продуктов, наливаем растительное маслице без запаха.
  • Разогреваем его хорошенько и отправляем в сковородку нашу нарубленную курятину.

Подготавливаем овощи для обжарки с мясом птицы

  • Пока мясо обжаривается, обмоем под краном морковку и очистим корнеплод.
  • Натираем овощ на крупной терочке.
  • Когда куриное мясо немного ужарится и посветлеет, опускаем к нему и натертую морковину.
  • Помешиваем немного и тушим на небольшом огне пару минуток.
  • Далее очищаем от шелухи репчатый лучок, разрезаем его на две половинки, после чего рубим полуколечками, не мельча слишком.
  • Закладываем слезливый овощ в сковороду к нашей будущей подливке.

Добавляем к мясу и овощам жидкие ингредиенты

  • Заливаем в сковородку примерно 200 мл питьевой очищенной воды (лучше ее немного подогреть).
  • Накрываем блюдо крышкой и тушим на маленьком огне примерно 10-12 минут.
  • Спустя указанное время просеиваем пшеничную муку для куриной подливки с томатной пастой через меленькое сито.
  • Засыпаем ее в сковороду и хорошенько помешиваем, чтобы избежать появления некрасивых мучных комочков.
  • Затем отправляем в сковородку к полуприготовленной заправке и столовую ложечку самой нежирной сметанки, которую только найдете в магазине.
  • Вслед за ней кладем томатную пасту (лучше домашнюю, настоящую).
  • Всыпаем пряности, солим и перчим подлив, отправляем для аромата пару листиков лавра.

Тушим подливку из курицы с томатной пастой до готовности

  • Перемешиваем нашу поджарку с куриным мясом и помидорным соусом. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим еще минут 20-25.
  • В процессе тушения не забываем перемешивать подлив, чтобы он не получился комковатым и не покрылся сверху блестящим налетом – пленкой.
  • По истечении отведенного времени заливаем в сковородку оставшуюся чистую воду, перемешиваем как следует наше блюдо.
  • Затем вновь накрываем крышкой и тушим до полной готовности еще столько же.

Как только подливка с томатной пастой и сметаной приготовится, ее можно незамедлительно класть к любому гарниру.

Приготовленная по такому оригинальному рецепту, она будет спокойно храниться в камере холодильника до двух-трех дней, оставаясь такой же вкусной.

Как приготовить куриное филе в томатном соусе на сковороде

Необходимые продукты:

— куриное филе 300 гр.;
— помидоры 1-2 шт.;
перец сладкий 1 шт.;
— лук-репка 1 шт.;
— чеснок 3-4 зубчика;

На соус:

— томатная паста 2-3 ст.л.;
— петрушка, анис;
— паприка, перец, соль;
— вода 200 мл.

1. Чистим лук репчатый, режем его длинной соломкой или полукольцами. В зависимости от вашей затеи можно и мелко порезать, либо превратить в кашу с помощью блендера. Не бойтесь экспериментировать.

На разогретой сковороде обжариваем его до прозрачности или золотистого цвета небольшом количестве растительного масла.

2. Куриное филе (если купили не охлажденное, а свежемороженое) размораживаем при комнатной температуре или на нижней полке холодильника и режем длинными кусочками.

а) после чего, отправляем вслед за луком. На этом этапе можно слегка посолить курицу. А можно и приправок добавить (паприку например). Не думаю, что это особо критично.

б) можно обжарить кусочки мяса до лёгкой золотистой корочки на сильном огне (буквально пару минут) также как и лук. Получится вариант с более выраженной прожаркой.

3. Пока куриное филе теряет розовый цвет сырого мяса, мы займемся овощами.

Моем помидоры и болгарский перец проточной водой. У перца удаляем сердцевину с семенами. После чего нарезаем его длинными полосками, полукольцами или кусочками.

Помидоры можно порезать произвольно или измельчить в блендере, превратив их в пюре. Не возбраняется очистить помидорки от кожи. Для чего со стороны попки сделайте крестообразный надрез и ошпарьте их кипятком.

4. Перемешайте курицу с 2-3 ложками томатной пасты. Минуту-две прожарьте и залейте стаканом кипяченой воды. Желательно горячей, чтоб не охлаждать сковороду и не тормозить приготовление курицы.

Чем больше используете помидоров тем меньше нужна томатная паста, принципе они взаимозаменяемые в зависимости от наличия того или иного продукта в холодильнике. Можно вообще развести водой 150-200 грамм кетчупа. Колхоз конечно, но съедобно.

5. Как подлив закипит можно добавить сушеную зелень, черный молотый перец, морскую (в моем случае) соль и анис.

6. Накройте всё это дело крышкой убавьте огонь до уровня «ниже среднего» или «маленький» и тушите минут 15-20. Примерно так же готовится курица терияки на сковороде, Вы оцените.

Получите нежную вкусную курицу тушеную в томатном соусе.

Рецепт Куриная грудка в томатной пасте. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка в томатной пасте».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 116.6 кКал 1684 кКал 6.9% 5.9% 1444 г
Белки 11.3 г 76 г 14.9% 12.8% 673 г
Жиры 5.9 г 56 г 10.5% 9% 949 г
Углеводы 4.4 г 219 г 2% 1.7% 4977 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 2.1% 4000 г
Вода 75.7 г 2273 г 3.3% 2.8% 3003 г
Зола 1.811 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 52.6 мкг 900 мкг 5.8% 5% 1711 г
бета Каротин 0.316 мг 5 мг 6.3% 5.4% 1582 г
Витамин В1, тиамин 0.063 мг 1.5 мг 4.2% 3.6% 2381 г
Витамин В2, рибофлавин 0.063 мг 1.8 мг 3.5% 3% 2857 г
Витамин В4, холин 7.43 мг 500 мг 1.5% 1.3% 6729 г
Витамин В5, пантотеновая 0.16 мг 5 мг 3.2% 2.7% 3125 г
Витамин В6, пиридоксин 0.124 мг 2 мг 6.2% 5.3% 1613 г
Витамин В9, фолаты 5.373 мкг 400 мкг 1.3% 1.1% 7445 г
Витамин C, аскорбиновая 8.99 мг 90 мг 10% 8.6% 1001 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.385 мг 15 мг 15.9% 13.6% 629 г
Витамин Н, биотин 0.888 мкг 50 мкг 1.8% 1.5% 5631 г
Витамин К, филлохинон 2.3 мкг 120 мкг 1.9% 1.6% 5217 г
Витамин РР, НЭ 3.8838 мг 20 мг 19.4% 16.6% 515 г
Ниацин 5.136 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 300.83 мг 2500 мг 12% 10.3% 831 г
Кальций, Ca 15.3 мг 1000 мг 1.5% 1.3% 6536 г
Кремний, Si 0.548 мг 30 мг 1.8% 1.5% 5474 г
Магний, Mg 48.63 мг 400 мг 12.2% 10.5% 823 г
Натрий, Na 312.79 мг 1300 мг 24.1% 20.7% 416 г
Сера, S 17.39 мг 1000 мг 1.7% 1.5% 5750 г
Фосфор, P 93.9 мг 800 мг 11.7% 10% 852 г
Хлор, Cl 513.55 мг 2300 мг 22.3% 19.1% 448 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 43.9 мкг ~
Бор, B 21.9 мкг ~
Железо, Fe 1.126 мг 18 мг 6.3% 5.4% 1599 г
Йод, I 4.54 мкг 150 мкг 3% 2.6% 3304 г
Кобальт, Co 8.991 мкг 10 мкг 89.9% 77.1% 111 г
Марганец, Mn 0.0709 мг 2 мг 3.5% 3% 2821 г
Медь, Cu 128.63 мкг 1000 мкг 12.9% 11.1% 777 г
Молибден, Mo 10.892 мкг 70 мкг 15.6% 13.4% 643 г
Никель, Ni 0.329 мкг ~
Рубидий, Rb 52.2 мкг ~
Селен, Se 0.985 мкг 55 мкг 1.8% 1.5% 5584 г
Фтор, F 60.43 мкг 4000 мкг 1.5% 1.3% 6619 г
Хром, Cr 11.18 мкг 50 мкг 22.4% 19.2% 447 г
Цинк, Zn 0.8607 мг 12 мг 7.2% 6.2% 1394 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.186 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.143 г ~
Сахароза 0.713 г ~
Фруктоза 0.132 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.031 г ~
Аргинин* 0.816 г ~
Валин 0.573 г ~
Гистидин* 0.58 г ~
Изолейцин 0.5 г ~
Лейцин 0.874 г ~
Лизин 1.164 г ~
Метионин 0.198 г ~
Метионин + Цистеин 0.384 г ~
Треонин 0.491 г ~
Триптофан 0.169 г ~
Фенилаланин 0.469 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.867 г ~
Заменимые аминокислоты 0.073 г ~
Аланин 0.577 г ~
Аспарагиновая кислота 0.859 г ~
Гидроксипролин 0.092 г ~
Глицин 0.408 г ~
Глутаминовая кислота 1.265 г ~
Пролин 0.446 г ~
Серин 0.446 г ~
Тирозин 0.398 г ~
Цистеин 0.19 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.39 мг max 300 мг
бета Ситостерол 9.942 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.484 г ~
18:0 Стеариновая 0.243 г ~
20:0 Арахиновая 0.019 г ~
22:0 Бегеновая 0.035 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.494 г min 16.8 г 8.9% 7.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.053 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.432 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.327 г от 11.2 до 20.6 г 29.7% 25.5%
18:2 Линолевая 3.056 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
Омега-6 жирные кислоты 3.1 г от 4.7 до 16.8 г 66% 56.6%

Энергетическая ценность Куриная грудка в томатной пасте составляет 116,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Куриная грудка в соевом соусе

В домашних условиях можно приготовить очень вкусно мясо курицы в сковороде.

Необходимые продукты:

  • Филе куриной грудки — 600 г
  • Молодой зеленый горошек в стручках — 250 г
  • Морковь — 400 г
  • Цукини — 200 г
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Томатная паста — 3-4 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Вода — 3 ст. л.
  • Молотый перец чили — 0.5 ч. л.
  • Молотый черный перец. соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым шагом сделайте маринад. Смешайте соевый соус с чайной ложкой растительного масла и молотым перцем чили.

2. Куриное филе вымойте, чтобы потом положить в приготовленный маринад на 1 час.

3. Морковь и цукини очистите от кожицы и вымойте. Затем нарежьте морковь полосками, а цукини — кружочками.

4. Стручки зеленого гороха вымойте и разрежьте пополам. затем бланшируйте в горячей подсоленной воде 2 минуты.

5. На оставшемся растительном масле поджарьте в нем куски куриного филе.

6. Добавьте к мясу полоски моркови. Влейте 3 ст. л. воды и тушите 4 минуты.

7. Еще положите в сковороду нарезанные стручки гороха и цукини. Тушите еще 4 минуты.

8. Потом добавьте томатную пасту, мед, маринад, крахмал, соль, молотый черный перец. Тушите все ингредиенты до готовности.

9. Для подачи к столу выложите на блюдо сначала все овощи, а сверху положите куски курицы. Посыпьте сверху кунжутом.

Тушеная курица в томате с луком, морковью и чесноком по-грузински: рецепт с фото

Грузинская кухня славится насыщенным вкусом и запоминающимся ароматом своих блюд. Готовое куриное филе имеет нежную консистенцию и обладает приятной остротой и пикантностью.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные грудки – 700 гр
  • томат – 350 мл
  • перец сладкий – 1 шт
  • лук белый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • аджика – 1 ст.л
  • оливковое масло – 5 ст.л
  • белое сухое вино – 50 мл
  • куриный бульон – 50 мл
  • чеснок — 8 зубков
  • кинза – 1 пучок
  • лавровый лист
  • соль
  • молотый перец

Пошаговая инструкция

  1. Филе порезать на крупные куски и обжарить на сковородке в небольшом количестве масла. Огонь должен быть сильным, чтобы у мяса быстро образовалась красивая золотистая корочка
  2. В сотейнике с высокими бортами разогреть оливковое масло и всыпать нарезанные мелкими кубиками морковь, сладкий перец, лук и чеснок. Обжарить в течение 3 минут.
  3. Потом добавить томат, уменьшить огонь и оставить тушиться на 5-6 минут.
  4. Чтобы курица в томате получилась более острой и пряной, положить лавровый лист, аджику и щепотку сушеной зелени.
  5. Вылить в соус белое вино и куриный бульон, посолить, поперчить и выложить кусочки обжаренного филе, накрыть крышкой и готовить 25-30 минут.
  6. На стол подать с мелко порубленной свежей зеленью.

Как приготовить куриное филе в томатном соусе в мультиварке

По продуктам все то же самое, что и в случае со сковородой (см. выше).

1. Лук соломкой жарим на режимах «Жарка», выпечка «Запекание» около 5 минут до золотистого оттенка при открытой крышке.

2. Положите томатную пасту или измельчённые помидоры, натрите чеснок на мелкой терке, кусочки курицы.

3. Залейте стаканом воды

Переведите мультиварку в режим «Тушение», время установите 25-30 минут. И тушите куриное филе до окончания программы.

В зависимости от модели прибора, если мультиварка у вас маломощная, то вполне возможно до полного приготовления понадобится ещё минут 10-15.

С чем подать курицу в томатной пасте?

К мясным, рыбным блюдам с соусами, подливами хорошо подходят простые гарниры.

Из крупы это будут рассыпчатый рис, пшенная, гречневая каша.

Из овощей — картошка (на пару, жареная, запеченная в духовке или отварная) или аналогично приготовленное блюдо из кабачков, баклажанов и т.д.

Макароны или спагетти, причем, хорошо брать изделия с неровной поверхностью, трубчатые, дырчатые, волнистые, на которых подливка будет «задерживаться», что сделает ужин вкуснее в целом.

Можете приготовить любой другой. Не обязательно соблюдать эти рекомендации, но обязательно полейте ваш гарнир получившимся соусом. Объедайтесь.

Гуляш из куриных сердечек со сметанной подливкой

Готовим куриные сердечки в соусе или другими словами – гуляш, ведь под этим словом подразумевается различное мясо тушеное в подливке. Готовое блюдо к столу можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Сердца куриные – 250 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 2 гр.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Основу блюда – сердечки ополаскиваем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

2. Вымытые потрошки накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем молоточком для мяса.

3. «Отбивные» панируем в муке с двух сторон.

4. Луковицу очищаем и мелко крошим.

5. В сковороде разогреваем масло и жарим сердечки до готовности (примерно 6-8 минут).

6. По истечении времени в ту же сковороду отправляем лук и обжариваем до прозрачности.

7. После, добавляем сметану.

8. Содержимое посуды хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и на медленном огне томим еще 5-7 минут.

9. Снимаем со сковородки и раскладываем по порционным тарелкам. Приятного аппетита!

Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

Очень просто приготовить такое вкусное блюдо, как тушеную в сметане курицу. Гарнир можете выбрать на свой вкус, при этом у вас получится очень вкусный сметанный соус, которым как подливкой можно полить не только кусочки курицы, но и гарнир.

Понадобится:

  • куриные голени — 7-8 штук,
  • лук — 2 шт,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • сметана — 200 гр,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • паприка — 1 чайная ложка,
  • свежий укроп — половина пучка,
  • куриный бульон (не обязательно) — 200 мл,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разогрейте растительное масло на большой сковородке. Положите куриные голени и обжарьте их до румяной корочки в течении 20 минут. Постоянно переворачивайте их с боку на бок, чтобы они обжарились со всех сторон равномерно. Слегка подсолите голени в процессе жарки.

2. В это же время в другой сковородке обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук. Жарьте его на среднем огне, пока кусочки лука не станут прозрачными и не начнут совсем немного румяниться. После этого всыпьте в сковородку муку, хорошенько все перемешайте и продолжайте обжаривать уже в муке.

3. Обжаривать лук вместе с мукой нужно до момента, пока и мука не станет румяниться. Так же появится приятный запах жареной муки. Главное, не дать подгореть, поэтому не делайте сильный огонь.

4. Теперь постепенно вливайте в сковородку с луком и мукой подготовленный заранее бульон. Если бульона нет, то можно заменить просто горячей водой. После того как влили жидкость продолжайте помешивать, чтобы мука не слиплась в комочки. Будущий соус сразу же начнет густеть за счет муки, если он становится слишком густым, доливайте еще жидкости, пока не получится консистенция хорошей подливки.

5. Убавьте огонь под сковородкой, чтобы соус лишь слегка булькал и не было активного кипения. Пришло время положить сметану. Добавьте ее в сковородку и перемешайте, пока она не растворится полностью в соусе. Дайте соусу слабо покипеть 2-3 минуты.

6. Пока соус готовится, добавьте в него специи, выдавите через пресс чеснок и подсолите по вкусу. Не забывайте что курицу уже немного посолили.

7. Обжаренную румяную курицу, которая готовилась на другой сковородке, пришло время переложить в соус. Уложите ее в сковородку с сметанным соусом и накройте крышкой. Тушите на слабом огне еще 15 минут. Куриные ножки пропитаются соусом и прекрасным вкусом специй.

8. Примерно за пять минут до готовности, посыпьте курицу тушеную в сметанном соусе свежей мелко порубленной зеленью.

Тушеная в сметане курица готова. Подавайте с картофельным пюре или рисом, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Как потушить птицу в мультиварке

Тушеная курица в этом кухонном приборе получается особенно вкусной.

Необходимые составляющие:

  • мясо – 0,6 кг;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • красный перец – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • маслины – банка;
  • сельдерей – 2 корешка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – полстакана;
  • травы сушеные, соль, масло.

Как готовить:

  1. Разделать мясо на куски, посолить, поперчить, обсыпать травами.
  2. Запустить программу «Жарка» на 40 минут и обжарить курицу в течение четверти часа. Выложить на тарелку.
  3. Измельчить лук с чесноком, обжарить в чаше прибора, добавить нарезанные кусочками перец и сельдерей. Готовить минут 10.
  4. Нарезать помидоры кубиками, добавить к остальным овощам.
  5. Запустить программу «Мультиповар» на полчаса (130 оС). Развести в воде пасту, заправить по вкусу, влить в чашу.
  6. Выложить обжаренные куски птицы. Через четверть часа добавить маслины.

Дать блюду немного настояться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *