Курица на соли в духовке

Содержание:

Как приготовить курицу на соли с хрустящей корочкой

Прежде чем засунуть нашу курицу в духовку, необходимо ее подготовить: помыть, почистить и, главное, натереть солью и специями или замариновать. Вот тут-то и кроется самое интересное. Многие не очень-то любят возиться с подобными приготовлениями. А зря, в этих приготовлениях и кроется секрет изумительного результата.

Для запекания необходимо выбирать бройлера весом до 2-х килограмм. Слишком большая курочка плохо пропечется, а обычные домашние куры получаются слишком сухие и жёсткие, и не подходят для запекания в духовке целиком. Тушка должна быть свежей, а не размороженной, тогда она будет ароматнее и вкуснее.

Итак, начнем готовить тушку с того, что помоем ее под проточной водой. А затем высушим насухо с помощью бумажных полотенец или салфеток. Именно благодаря этому высушиванию у Вашей курицы получится хрустящая поджаристая корочка.

Затем с помощью ложки нужно подорвать (отделить) шкурку на грудке у тушки и проткнуть мясо на грудке с помощью зубочистки, чтобы маринад, специи и соль пропитали эту часть курицы.

Теперь будем натирать птичку солью, специями, маринадом.

Давайте рассмотрим варианты маринада для курицы.

Самый простой вариант маринада: сок одного лимона, 3-4 ложки растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, соль, специи по вкусу. Очень хорошо подходит для мяса птицы розмарин.

Соево-медовый маринад: две ложки соевого соуса смешать с одной ложкой жидкого или растопленного мёда. Добавить три ложки растительного масла и один зубчик чеснока, соль. Кориандр, базилика, немного черного перца.

Горчичный маринад: горчица – 3 столовые ложки, растительное масло – 3 столовые ложки, чеснок – 4 зубчика, сок лимона – 1 столовая ложка.

Как замариновать курицу

Самый простой способ равномерно запечь курицу в духовке – положить ее на подушку из соли. В этом случае справедливо изречение: «Чем больше – тем лучше». На дно формы, в которой будет запекаться мясо нужно высыпать всю пачку. Выбирайте обычную соль крупного помола. В нее можно добавить немного перца горошком и специй для запаха. Чтоб не сгорели краешки крылышек, их можно обернуть фольгой. Либо можно сделать надрезы по бокам курицы и спрятать крылышки в эти надрезы, как в кармашки.

Можно связать курочке ножки, чтоб она не развалилась, а лежала аккуратно по средине формы.

Можно подумать, что лёжа на соли курица получится слишком солёной. Но это не так и доказывается многолетним опытом. Мясо птицы возьмет ровно столько соли, сколько ему нужно, пересоленной оно не станет.

Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем блюдо готовиться.

Зачем нужна солевая подушка? Она повышает температуру в духовке и равномерно распределяет жар. Благодаря подушке блюдо пропекается быстрее, а мясо не высушивается, а наоборот, остается сочным.

В общем пробуйте, и делитесь своими впечатлениями.

Как запечь курочку на соли вкусно

Рецептов, как приготовить курицу на соли в духовке, уже немало в сети. Но все они сводятся к одному и тому же процессу. Разница может быть только в маринаде. Хотя классический вариант приготовления вообще не предусматривает никаких добавок — только соль и целая курица.

Важно!Общая калорийность такого блюда — около 300 ккал. Если придерживаетесь диеты, берите грудку без кожи — там калорийность меньше почти в 2 раза.. Именно соль делает курочку по-особенному вкусной

Именно соль делает курочку по-особенному вкусной.

При нагревании в духовке образуется особая “соленая” атмосфера, благодаря чему куриная кожица мгновенно запекается, как бы “запечатывая” мясо и его соки внутри.

Получается нежная поджаристая шкурочка и очень сочное мясо.

Солить ничего не нужно — мясо выходит в меру солёным.

Кроме того духовка от такой готовки чистая! Соль впитывает в себя весь сок и жир, то есть он не горит и не разбрызгивается по всей внутренней поверхности духового шкафа.

И посуду мыть легче: дождитесь пока соль остынет, стукните чем-то по ней (она ведь затвердеет) и выбросьте, а противень просто ополосните.

Чтобы курица запеченная на соли в духовке получилась идеальной, важно соблюдать правила:

  • не жалейте соль — чем толще соляная подушка, тем лучше пропечётся мясо и тем проще будет всё убрать с противня. Высыпьте целую упаковку (стоит ведь она копейки). Курица на пачке соли в духовке — это идеальные пропорции;
  • соль берите обычную, при желании сверху можно насыпать тонкий слой морской или адыгейской;
  • отправлять жарить птицу следует в уже прогретую духовку, где температура будет не ниже 200 градусов;
  • выбирать нужно такую тушку, целостность кожицы которой будет безупречной;
  • помните также, что курица в духовке целиком на соли зажаривается до готовности из расчёта — на 1 кг птицы нужно 40 минут времени.
  • не забывайте проверить готовность, проколов в районе бедра — вытекающий прозрачный сок — это лучшее доказательство того, что птицу можно подавать.

СоветЖелательно не выбирать слишком крупный экземпляр (больше 2,5 кг) иначе внутри не пропечётся, а снаружи уже начнёт подгорать.

Чтобы не пережарились кончики крылышек и ножек можно обмотать их фольгой.

Рецепт с аджикой и майонезом

Ароматная получается курица на соли в духовке, если рецепт включает в себя маринад.
Запеченная таким способом птица не нуждается в долгом мариновании, достаточно будет смазать ее смесью, приготовленной из ваших любимых специй, уложить соляную подушку и отправить в духовку.

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:7-8
  • 2 ч
  • Пищевая ценность на 100 г:

    • Калорийность:320 ккал
    • Жиры:30 г
    • Белки:25,2 г
    • Углеводы:0,9 г

Ингредиенты:

  • курица целая — 1 шт. (1,5 кг)
  • аджика перечная — 1 ч. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубка
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 200-500 г

Способ приготовления

Перед тем, как готовить курицу на соли в духовке, сделаем смесь для смазывания курицы. Для этого в миску кладем пару ложек майонеза, лучше домашнего (здесь рецепт), добавляем аджику, чеснок пропущенный через пресс, вливаем ложку растительного масла. Если вы не любитель аджики, можете не добавлять ее.
Перемешиваем смесь и убираем пока в сторонку. Займемся курицей.
Курицу берем среднего размера, массой 1,5-2 кг. Хорошо промываем, особенно внутри, просушиваем бумажными кухонными полотенцами или обычными салфетками (только не цветными).
Теперь по поверхности всей курицы делаем неглубокие проколы кончиком ножа, для того, чтобы подготовленная для смазывания смесь лучше пропитала ее. Затем хорошо смазываем ароматным маринадом. Можно оставить курицу на некоторое время, чтобы она пропиталась, но я эту процедуру исключаю, сразу отправляю в духовку.
Запечь курицу в духовке целиком на соли можно в любой форме для запекания, жаровне или противне. На дно насыпаем простую пищевую соль, слоем не менее сантиметра.
На соляную подушку укладываем подготовленную курицу. Только предварительно рекомендую связать ноги веревкой, а кончики крыльев спрятать в надрезы-кармашки, которые необходимо сделать у основания грудки, как на фото. Таким образом тушка будет сохранять форму, а кончики крылышек не подгорят.

Курица в духовке с солью на противне будет готовится около 1,5-2 часов.
Вкусная курица на соли готова. На гарнир можно подать отварной или запеченный картофель, салат из овощей, рис, любую отваренную крупу или пасту — с такой курицей всё будет вкусно.
Приятного вам аппетита!

Как приготовить в духовке курицу на соли с картошкой

Любимое многими сочетание — куриное мясо с картофелем. Готовят такие блюда самыми разными способами и данный рецепт не исключение. На сайте есть способы приготовления картошки по-деревенски в духовке, получается вкусно. Не хуже получится она и здесь. Если вам нравится запечённый на углях корнеплод, то этот рецепт с пошаговыми фото для вас.

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1,5 кг.
  • соль — 1 кг.
  • картофель — 8—10 шт.
  • черный молотый перец, орегано

для соуса:

  • сметана — 1 стакан
  • горчица — 1 ч. л.
  • чеснок — 3 зубка
  • соль, сахар по вкусу

Пошаговое описание рецепта:

  1. Птицу помыть, разрезать пополам, но не вдоль грудки, как это было в первом рецепте. Чтобы суховатое белое мясо получилось сочнее, разрежьте курицу вдоль хребта.
  2. Разверните её, сделав плоской. Обсушите бумажными полотенцами. Можно больше ничего с ней не делать, но отступим от классического варианта и употребим специи, благодаря чему курочка станет ароматнее и вкуснее. Применяйте те приправы, что вам больше нравятся. В этом рецепте используется чёрный молотый перец и орегано — присыпьте тушку со всех сторон и равномерно распределите руками.
  3. На противень выложить ровным слоем соль. Положить подготовленную курицу. Картошку хорошо помыть, обсушить и выложить вокруг птицы. Старайтесь выбирать клубни среднего размера, так как слишком крупные картофелины могут не пропечься до конца. Поставить запекать в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Пока блюдо готовится, нужно сделать соус. В сметану добавить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, перемешать. Отрегулировать вкус соуса с помощью соли и сахара.
  5. Через час, может чуть больше, курица с картошкой будут готовы. Выложите в тарелку запечённую картошку, разрежьте на 2 или 4 части, положите сверху сметанный соус. Добавляем кусочек румяной курочки и можно приглашать к столу.

Описание рецепта — Курица на соли:

Курица, запечённая в духовке на соли — отличное блюдо для новогоднего стола. Впрочем, курочка с румяной корочкой и сочным мясом будет желанна на любом застолье. Запекать курицу можно по разному — с маринадом или без, с овощами, под майонезом, фаршированную. Но сегодня я хочу показать вам, как запечь курицу на соли. Это очень просто, но каков результат — курица получается очень вкусной, корочка равномерной, золотистой, натуральный вкус куриного мяса не перебивается специями и приправами, а соли курица берёт ровно столько, сколько нужно! Понадобится всего два ингредиента и минимум вашего времени, и прекрасное горячее блюдо на Новый год будет готов!

Курица на соли: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,42 г

Жиры 6,23 г

Углеводы 0,03 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

110
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления курицы на соли нам понадобятся тушка курицы и крупная соль.

Шаг 2:

Курица
1 кг

Тушку курицы промываем снаружи внутри и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем удаляем при наличии остатки перьев, срезаем лишний жир и кожу в районе шеи.

Шаг 3:

Затем тушку курицы перевязываем суровой нитью. Для этого длинный отрез нити помещаем под ножки, перекрещиваем нить, подтягивая ножки друг к другу, и оборачиваем курицу нитью вдоль грудки с двух сторон, как бы привязывая крылышки к тушке. Затем нить перекрещиваем в районе шеи, снова оборачиваем тушку и связываем в районе ножек.

Шаг 4:

В принципе, курицу можно не связывать, а выложить на соль прямо как есть, но в таком виде она будет смотреться аккуратнее. Также на соль можно выложить курицу, разрезанную вдоль по грудке и раскрытую “книгой”.

Шаг 5:

Соль морская
300 г

Теперь в форму для запекания насыпаем слой крупной соли. У меня была соль морская.

Шаг 6:

На соль выкладываем тушку курицы.

Шаг 7:

Ставим форму с курицей на соли в предварительно разогретую до 190 градусов духовку, режим нагрев снизу и сверху без конвекции.

Шаг 8:

Я запекала небольшую курицу весом 1 кг, поэтому запекала её 40 минут, затем на каждые 500 грамм веса добавляйте ещё 20 минут (т.е. крицу весом 1,5 кг запекайте 60 минут, весом 2 кг 80 минут и т.д.).

Шаг 9:

По истечении времени запекания форму с курицей, которая запекалась на соли, достаём из духовки.

Шаг 10:

Теперь курицу с противня перекладываем на блюдо и украшаем.

Шаг 11:

Курица с хрустящей золотистой корочкой, запечённая в духовке на соли, готова.

Шаг 12:

Курица, запечённая в духовке, приготовленная по этому рецепту, станет прекрасным блюдом на Новый год. Гарнир к такой курочке подойдёт любой.
Приятного аппетита!

Как приготовить ароматную курицу на соли с аджикой (пошаговый рецепт)

Вкусная, сочная, ароматная птица, запеченная в духовке на соли с аджикой, Очень простой рецепт, из самых простых ингредиентов. Куркума и сладкая паприка придадут курочке красивый глянец, аджика — вкус и пикантность.

Нам потребуется:

  • тушка птицы 2 кг
  •  1 ч. л. грузинской перечной аджики ( чеснок, кориандр, острая паприка, шамбала, сунели)
  • 2 ст. л. майонеза
  • 4 ст. л. сметаны
  • по 1 ч. л. сладкой паприки и куркумы
  • 1 кг соли
  • пучок свежего укропа

Приготовление:

Тушку курицы моем, обсушиваем. Разрезаем курочку посередине грудки, раскрываем её как книгу. Отделяем кожу на грудке, размягчителем мяса с шипами делаем многочисленные проколы.

В отдельной миске смешиваем аджику, сметану и майонез.

Ещё раз все тщательно перемешиваем.

Щедро смазываем курицу подготовленным соусом-маринадом.

На противень высыпаем соль, я добавила к нему нарубленный укроп, который у меня остался от первого рецепта. Это дополнительный вкус, ничего не выбрасывайте.

Под кожицу грудки, подложите кусочки сливочного масла, совсем немного грамм 50, но этого будет достаточно для сочности.

Отправляем блюдо в горячую духовку. Запекаем 1 час при температуре 180 градусов. Переворачивать и поливать курицу нет никакой необходимости. Пока готовиться блюдо, приготовим картофель.

Картофель и морковь моем, чистим и красиво нарезаем фигурной теркой. Глубокую форму для запекания застилаем пищевой бумагой и выкладываем нарезанный картофель. Солим, перчим, наливаем растительное масло, все аккуратно перемешиваем. Сверху прикрываем бумагой, чтобы сверху сильно не пригорало. Отправляем его в духовку и запекаем  30-40 минут. Сверху посыпаем нарубленным укропом.

Готовую курочку, делим на порционные куски, и подаем вместе с красиво нарезанной картошкой.

Разрезанная курица на соли в духовке

Чтобы быстрее приготовить вкусную курицу на соли, воспользуйтесь данным вариантом рецепта. Курица на солевой подушке в духовке скорее запечется, если разрезать тушку. В качестве соуса используется сливочное масло с приправами. Это самая простая вариация. В нее по желанию можно добавить немного свежевыжатого апельсинового или мандаринового сока с цедрой.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • крупная поваренная соль – 1 кг;
  • сливочное несоленое масло – 150 г;
  • сладкая паприка – 2-3 щепотки;
  • чеснок – 1-2 зубка.

Приготовление:

Охлажденную тушку курицы сполосните в холодной воде. Обсушите салфетками. Если есть остатки перьев, удалите их. На разделочной доске уложите птицу на спинку. Чтобы доска не скользила, под нее можно подложить бумажные полотенца. Вонзите острый нож в грудку птицы. Разрежьте до позвоночника. Срежьте лишнюю кожу с шейной части и внутренней части ребер. Так же удалите гузку.

Надавливая на позвоночник, выверните тушку. Чуть придавите руками, чтобы она легла ровно.

Выберите подходящий антипригарный противень. Высыпьте на него всю соль. Сделайте слой ровным. Уложите на него курицу внутренней стороной вниз.

Отправьте противень в духовку при 180 градусах на 30-40 минут. А в это время займитесь соусом. Зубки чеснока очистите, сполосните, продавите через чеснокодавилку. Смешайте со сладкой паприкой и красным перцем. Добавьте мягкое сливочное масло. Отправьте смесь на водяную баню до растопления масла. Постоянно помешивайте, чтобы соус не пригорел.

Достаньте противень с курицей из духовки. Обильно смажьте соусом с помощью кондитерской кисти. Отправьте обратно в жар духовой печи еще на 15-17 минут. Спустя данное время можно доставать вкусную курицу. Переложите ее на тарелку. На несколько минут прикройте пищевой фольгой. А затем подайте к столу с салатом из свежих овощей и зелени. Приятного вам аппетита!

Хозяюшки, обратите внимание также на курицу фаршированную рисом в духовке

Курица в мультиварке

Хозяйкам, не имеющим на кухне духовой шкаф, но прекрасно справляющимся с мультиваркой, также доступно приготовление  вкуснейшей курицы, запеченной на соли. Никаких серьезных изменений в рецепт, лишь некоторые нюансы приготовления, и курица на соли в мультиварке также будет радовать хрустящей корочкой и нежным сочным мясом. Состав ингредиентов такой же:

  • Курица свежая охлажденная средняя – 1,3-1,8 кг;
  • Соль поваренная (не йодированная) – примерно 0,5 кг;
  • По желанию: травы, специи, лимон.

Приготовление для мультиварки включает те же основные шаги:

  1. Выбранная курица должна быть среднего размера, чтобы умещалась в имеющуюся чашу мультиварки, и обязательно хорошего качества, ведь в рецепте не используются маринад или соусы, поэтому мясо птицы будет готовиться в собственном соку. Курицу промыть, отделить от лишних загрязнений, сгустков крови, оперенья. Обязательно хорошенько обсушить: кухонными полотенцами обтереть со всех сторон, не оставляя капель воды, чтобы не налипла солевая корочка.
  2. На дно чаши мультиварки выкладываем слой соли крупного помола толщиной 1-1,5 см.
  3. Курицу предварительно можно смазать специями, любимыми пряными травами, лимонным соком. Солить дополнительно не стоит, куриное мясо при запекании возьмет необходимое количество соли из «подушки», на которой будет уложена курочка. А чтобы тонкие края, такие, как концы крыльев и ножек, не пересохли, можно обмотать их маленькими кусочками фольги.
  4. Курицу укладываем в чашу мультиварки прямо на соль. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка» и практически забываем о приготовлении на час-полтора. По окончании времени работы мультиварки лучше проверить готовность мяса обычным ножом – сок должен потечь абсолютно прозрачный – это значит курица готова, мутный сок говорит об обратном. При необходимости, оставить курицу в мультиварке еще на 10-20 минут.

Заменяя привычную духовку современной мультиваркой, не бойтесь, что результат окажется менее впечатляющим. Курица на соли в мультиварке получается такой же вкусной и нежной, мясо сочным, а корочка хрустящей. Вынимая готовую курицу из чаши мультиварки, можно сразу подавать ее на стол с любимыми соусами и гарниром.

Рецепт курицы на соли в духовке с рисом

Время: 1 час (не учитывая времени на маринование).

  • курица — 1,5 кг;
  • соль — 1 упаковка;
  • черный перец — 1 ч. л.;
  • сушеный базилик, орегано, хмели-сунели;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • рис — 100 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Подготовить тушку: помыть ее, просушить полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Натереть ее специями, растительным маслом, перцем. Слегка посолить и оставить мариноваться на 1 час.

Шаг 2

Овощи почистить. Лук и морковь измельчить как на зажарку. Пассеровать овощи 10 минут на среднем огне. При желании добавить любые приправы. Из перца убрать семена, нарезать его пластинками и добавить в зажарку.

Шаг 3

Рис промыть несколько раз, чтобы убрать грязь, пыль, а также излишки крахмала. Отварить его до полуготовности. Смешать с зажаркой.

Шаг 4

Форму застелить фольгой. Насыпать на дно пачку соли. Сверху положить замаринованную курицу. Нафаршировать ее рисом с овощами. Сшить отверстие нитками, чтобы начинка не вывалилась наружу в процессе запекания.

Шаг 5

Поставить птицу в духовку (180 градусов) на 45 минут.

Птицу нужно ставить только в хорошо прогретый духовой шкаф

Если не соблюсти это условие, то мясо получится сухим.
Форма для запекания должна быть просторной, иначе жир будет разбрызгиваться повсюду и не попадет на подушку соли, которая должна впитывать весь жир.
Выбирая курицу, обращайте внимание на ее внешний вид. Так, грудка должна выглядеть пропорционально крылышкам и бедрышкам

Если она увеличена, то это говорит о том, что птицу выращивали на гормонах.
Покупать нужно хорошо ощипанную и выпотрошенную птицу. Тогда процесс ее приготовления сократится вдвое.
Тушка должна быть цельной. Не допускаются царапины, кровяные сгустки, переломы костей и другие дефекты.

Курица целиком на соли, запеченная в духовке

Курица, запеченная целиком в духовке, выходит особенно аппетитной и румяной на соляной подушке. Такой оригинальный способ приготовления хорошенько пропитывает продукт солью. Подавайте блюдо на большой семейный ужин или праздник.

Время готовки: 1 час 15 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 8

Ингредиенты

–+8 порц.

  • Куриное филе 500 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сыр плавленый 200 гр.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Специи для курицы  по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Зелень 1 пучок
  • Сухарики  для подачи

Шаги

75 мин.Печать

  • Курицу целиком промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Связываем ножки. Также продукт можно обмазать небольшим количеством специй, но солить не нужно.

  • В форму для выпекания высыпаем соль, аккуратно размазываем ее, чтобы получился ровный слой.

  • Кладем курицу на подушку из соли и отправляем блюдо в разогретую до 160 градусов духовку.

Выпекаем курицу до яркого румянца, примерно, 1 час. После чего вынимаем из духовки.

Далее снимаем блюдо с соли, разделяем на кусочки поменьше и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Курица в соляной корке с яблоком и лимоном

Особенность данного рецепта состоит в том, что курицу нужно готовить полностью в корке из соли, а не на солевой подушке. Мясо получается очень нежным, равномерно пропитанным различными приправами.

Курица, приготовленная по предложенному рецепту, подходит для обычного обеда или ужина, а также для праздничного стола.

Обычно готовую курицу подают к столу без шкурки, так как она во время приготовления становится очень соленой, но вкус самого мяса от этого становится только лучше!

Способ приготовления:

Курицу предварительно хорошо промыть, просушить салфеткой или бумажным полотенцем. Удалить ненужные части.

Тушку хорошо натереть специями, снаружи и внутри.  Отставить настояться

Тем временем, нарезать крупными кубиками лимон и яблоко, для фаршировки

Начинить тушку яблоком с лимоном вперемешку.

Белое вино набрать в шприц. Затем через иглу под небольшой слой мяса вводим вино. И так нужно зашприцевать всю тушку.

В чашку насыпать соли и долить небольшое количество воды. Так она будет лучше прилипать к мясу. Тем самым, образуя корку.

На противень положить лист бумаги для выпечки и насыпать сухой соли. Слой должен быть минимум 1,5 см. Положить сверху курицу.

Сверху облепить курицу мокрой солью. Слой так же должен быть минимум 1,5 см.

Когда курица упакована полностью в соль, можно ставить ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Примерно на 40 минут по времени.

За счет температуры в духовке и выделившейся лишней жидкости из курицы, соль запрессовывается в плотную корку. Достав противень из духовку, ее нужно расколоть.  Затем аккуратно убрать соляной слой с курицы. Извлечь готовую птицу на тарелку.

Курица готова, можно подавать ее порционно с любым гарниром либо целиком на стол. Желаю приятного аппетита!

Вкусная курочка с лимоном на противне с солью – обалденная хрустящая корочка

Из чего будем готовить:

  • целая курица или цыпленок-бройлер – примерно 1,5 кг;
  • соль простая, каменная – 0,8-1 кг (сколько уйдет);
  • масло растительное б/з – 3-4 ст. л.;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • по несколько веточек свежего розмарина и тимьяна (либо по 1 ч. л. сушеных).

Как будем запекать в духовке:

  1. Для маринада выдавить через пресс половину чеснока (3 дольки), добавить свежие листочки розмарина и тимьяна (либо сушеные специи). Выжать сок из половины лимона. Перемешать все это с растительным маслом.
  2. Другую половину лимона порезать на 8-12 частей, а оставшийся чеснок – кружочками.
  3. Обработать куриную тушку, промыть, обтереть бумажными салфетками воду. Кончики крыльев и ножек заправить в проделанные острым ножом прорези на коже курицы. Обильно смазать тушку снаружи и изнутри маринадом. Прикрыть посуду с курицей пищевой пленкой, поставить мариноваться в холодильник на 8-12 часов, а еще лучше – на целые сутки. Если курицу необходимо готовить сразу, то можно оставить ее при комнатной температуре на полчаса, а затем запекать.
  4. Застелить дно жаропрочной формы пергаментом или фольгой, засыпать толстым слоем соли. Внутрь тушки помесить куски лимона, чеснока и оставшиеся веточки ароматных трав. Положить курицу на подложку из соли и поставить форму в духовку. Время готовки – час-полтора, температура – 180°С. Периодически курочку нужно доставать из духовки и обмазывать оставшимся маринадом.
  5. Когда кожа покроется румяной аппетитной корочкой, а на проколе будет вытекать прозрачный сок, – блюдо готово. Перед подачей из тушки следует извлечь лимон, чеснок и травы, выбросить их вместе с использованной солью.

Как вариант – перед запеканием нафаршировать тушку кусочками очищенного картофеля или наполовину готовым рисом. Гарнир пропечется вместе с курицей, пропитается ее соками. По желанию можно использовать другие специи: карри, имбирь, розмарин, базилик, горчицу в зернах, все виды перца, паприки и т.д.

Курица в соляной корочке с картошкой

Один из возможных вариантов приготовления классического сочетания – картошки с курицей. Такое блюдо порадует и как воскресный обед для семьи, и как угощение для гостей.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль – 1уп.
  • Картошка – 300г
  • Масло сливочное – 50г
  • Специи, зелень

Приготовление:

Картошку почистить и разрезать на кубики средней величины.

Переложить в пакет для запекания, обсыпать специями и зеленью. Положить в духовку на 30мин.

Вынуть картофель, а в духовку отправить курицу на противне с солью. Печь её в течении получаса. А потом на противень добавить картошку из рукава и вновь поставить в духовку. Блюдо будет готовиться еще 30мин.

Рецепт курицы, запеченной на соли

Вся суть приготовления заключается в том, что соль впитывает в себя выделяющийся жир, запах гари. По окончании вам даже не придется мыть духовку, никаких брызг в процессе готовки не будет. Тушку предварительно мариновать не нужно, достаточно натереть ее для пикантности измельченным чесноком и любимыми приправами. Время на приготовление занимает 50-60 минут.

Состав:

  • охлажденная курица весом 1,5 кг;
  • 500 г поваренной соли (не йодированной);
  • 1/2 чесночной головки;
  • по вкусу специи;
  • кусочек сливочного масла – 40 г;
  • лимон.

Как приготовить:

Курочку промойте  изнутри и снаружи, удалите потроха, перья, положите на ровную поверхность и немного подождите, пока с нее стечет вода. Вытрите насухо птицу бумажными полотенцами.

Чесночную головку разберите на зубчики, очистите и измельчите ножом. Не используйте чеснокодавилку, так овощ потеряет часть аромата. Можно натереть зубцы на мелкой терке.

Натрите птицу с внутренней стороны измельченным чесноком. Если у вас есть специи типа паприки, кориандра, тмина, посыпьте ими тушку. Лимон помойте, разрежьте на 2 части, одну часть спрячьте внутрь птицы. Необязательно использовать цитрус, можете его не добавлять. Если вам нравится форма как у цыпленка табака, то разрежьте птицу по грудке и раскройте ее как книгу.

Внимание!Никаких проколов в шкурке делать не нужно. Так сок в максимальном объеме сохранится внутри мяса. . На сухой противень насыпьте всю пачку соли

Важно, чтобы она была не йодированная, в противном случае у курочки появится горечь во вкусе. Толщина слоя должна быть не менее 1,5 см. На сухой противень насыпьте всю пачку соли

Важно, чтобы она была не йодированная, в противном случае у курочки появится горечь во вкусе. Толщина слоя должна быть не менее 1,5 см

На сухой противень насыпьте всю пачку соли

Важно, чтобы она была не йодированная, в противном случае у курочки появится горечь во вкусе. Толщина слоя должна быть не менее 1,5 см

Положите на соляной слой курицу грудкой вверх. Кончики крыльев и ножек оберните фольгой. Ножки свяжите между собой плотной веревкой, тогда форма получится красивой.

Разогрейте духовку до 180-200 градусов, затем установите на средний ярус противень. Примерное время запекания составляет 40-50 минут. Через 20-30 минут от начала запекания смажьте грудку и крышки кусочком сливочного масла, тогда шкурка лучше зарумянится.

Когда грудка покроется золотистой корочкой, а из духовки будет доноситься приятный мясной аромат, это значит, что курица готова. Чтобы в этом убедиться, проткните ножом посередине грудки. Если из прокола будет выделяться прозрачный сок, то доставайте птицу из духовки. Если выделяется мутная жидкость с сукровицей, то нужно немного подождать.

Теперь, когда тушка готова, осталось отделить ее спинку от соли. Возьмите нож и постучите по припекшейся к шкурке корочке. Весь соляной слой отойдёт без труда. Переложите птицу на блюдо целиком и подавайте к столу. Для удобства употребления можете заранее порезать птицу на кусочки. На гарнир подайте салат из свежих овощей или отварной картофель. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *