Рецепт маринада курицы для тандыра

Как я Готовлю Курицу Тандури. Подробно и с Фотографиями

В большую глубокую миску для маринования курицы насыпаю пряности: перец чили, тмин, кориандр, имбирь, куркуму, измельченный чеснок и соль

Туда же выливаю кефир

Выжимаю лимонный сок и все тщательно перемешиваю

Тщательно промываю куриные бедрышки и отправляю в миску с маринадом.

Ножом делаю несколько глубоких проколов в кусках для того чтобы курица лучше промариновалась. Тщательно массирую кусочки курицы в маринаде. Плотно укладываю их в миске, маринад должен полностью покрыть куски, закрываю тарелкой и убираю в холодильник для маринования. Чем дольше время маринования, тем вкуснее курица. В зависимости от обстоятельств у меня оно занимает 12-24 часа. Если времени мало, то я оставляю мариноваться курицу при комнатной температуре, хотя бы на 3-4 часа.

Помещаю курицу кожей вниз на жаркие угли на решетку на высоте 6-8 см от углей.

Обжариваю ее, постоянно переворачивая примерно 30 минут. Готовность проверяю проколом мяса. Прозрачный сок свидетельствует о готовности курицы тандури.

Снимаю курицу на тарелку и помещаю в теплое место, пока жариться картофель

Тут же на углях на сковороде обжариваю в масле, порезанный ломтями отварной картофель в кожуре до золотистого цвета.

Курицу «тандури» и обжаренный картофель дополняю любыми овощами и зеленью и быстро подаю. Кушать горячим.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Гарнир к курице в тандыре

Картофель из тандыра — это отличное сопровождение к мясным блюдам.

Время запекания — около 30 минут, после чего картофель снимают с фольги, кладут на тарелку, солят, поливают оливковым маслом или топленым маслом и посыпают зеленью. Картофель нужно есть сразу, он на вкус больше горячий, чем охлажденный.

Кстати: картошку в тандыре можно запечь точно так же, как в детстве, — в кожуре. Для этого нет необходимости использовать решетку — картофель в мундире можно класть прямо на угли. Чудесный аромат запеченного картофеля в мундире вызывает воспоминания о детстве .

Еще один вариант — грибы! Грибы можно подавать как гарнир к мясу, приготовленному на гриле в тандыре, так и как самостоятельное блюдо.

Грибы нужно готовить при умеренной температуре (сразу после мяса — без добавления дров). Время приготовления — максимум 5 минут.

Для этого вам понадобятся: полкилограмма грибов среднего размера, а для маринада — лимон, 2 чайные ложки мелко нарезанного или сушеного орегано, 3-4 зубчика чеснока и соевый соус (50-70 мл). Очищенные грибы поливают соевым соусом и лимонным соком, сбрызгивают толченым чесноком, орегано, перцем и солью и хорошо перемешивают друг с другом. Чтобы грибы впитались в маринад, достаточно 20-30 минут.

Тогда в идеале грибы нанизываем на шпажку и вставляем в тандыр. По истечении времени приготовления грибы достают и немного остужают. Теперь вы можете насладиться пикантным вкусом и тонким ароматом грибов!

Особенности подготовки курицы для тандыра

Любители отдыха за городом не представляют развлечения на природе без гриля. И действительно, что может быть вкуснее сочной курицы, обильно приправленной специями и тщательно обжаренной на углях? Если он существует в природе, то это может быть только мясо, запеченное в тандыре.

Кто не в курсе, тандыр — это особая турецкая печь, благодаря которой получается мясо с просто потрясающим вкусом. А весь секрет такого восхитительного вкуса в том, что мясо пропекается очень равномерно и только благодаря тому, что распределение тепла в такой структуре сбалансировано.

Базовые ингредиенты — красный перец чили, куркума, йогурт, кориандр и горчичное масло (последнее придает шашлыку остроту, которую невозможно воссоздать на рафинированном масле). Некоторые повара также используют топленое масло и сливочное масло для отличного вкуса.

Сколько готовится курица в тандыре? Разное мясо требует разной температуры и продолжительности приготовления: курица готовится за 12 минут, а рыба — за 10, а красное мясо требует гораздо больше времени, а также такие смягчители, как имбирь, чеснок, йогурт и лимон.

Секрет вкусной курицы в тандыре — это то, что мясо впитывает землистый вкус глины и струйки дыма, создаваемые каплями маринада, падающими на раскаленные угли.

Полезные советы и рекомендации

Для разогрева тандыра необходимо использовать гораздо меньше топлива, чем для мангала. Подойдут качественные сухие березовые поленья, а для ароматизации дыма можно добавить немного щепок для копчения, а также древесину яблони, вишни, груши или другого фруктового дерева. Во время растопки нужно открыть поддувало внизу печи, а в период горения не стоит накрывать тандыр крышкой, чтобы не перегреть стенки.

При использовании шампуров для шашлыков, можно в конце надеть сырую картофелину, которая не позволит съехать готовому блюду в процессе вертикальной жарки в тандыре. К тому же картошка впитает в себя стекающий с мяса сок, так что получится вкусное дополнение к мясному блюду. При запекании бараньей ноги или куриной тушки на крюке, необходимо располагать блюдо строго по центру печи, чтобы оно равномерно нагревалось и одновременно пропеклось со всех сторон.

Дополнительных манипуляций не требуется, большое блюдо готовится в тандыре самостоятельно. Чтобы получить на готовых запеченных продуктах румяную поджаристую корочку, нужно в конце приготовления открыть поддувало внизу печи и снять верхний колпак, тогда интенсивные потоки горячего воздуха, поднимающиеся от углей, быстро создадут аппетитный вид блюда.

После использования тандыр не нуждается в дополнительной чистке и мойке, печь легко очищается сама под воздействием высокой температуры внутри камеры. Следует только предотвращать резкие перепады температуры на горячие стенки печи, чтобы не испортить красивый и простой в использовании кухонный агрегат.

Простые рецепты приготовления разнообразных интересных блюд в тандыре сможет освоить любой начинающий кулинар, чтобы порадовать аппетитной полезной и вкусной пищей большую семью или компанию друзей.

Аксессуары для приготовления курицы в тандыре

Духовки-тандыр — настоящее достояние для каждого любителя гриля, повара, ресторатора или ценителя индийской кухни! А с широким выбором аксессуаров вы можете составить план меню в соответствии с вашим настроением!

Один из главных аксессуаров для приготовления курицы в тандыре — шампура. Эта кованая шпажка из нержавеющей стали — идеальная посуда для подвешивания выбранной вами еды в тандыре. Во время использования они поглощают тепло от тандыра, чтобы одновременно готовить еду изнутри.

Этажерка с несколькими уровнями — это идеальный инструмент для приготовления стейков, куриных грудок, филе лосося или овощей.

Кованый крюк может подойти для приготовления целой курицы или же вы можете использовать курницу для тандыра.

Источник

Особенности приготовления

Многие полагают, что в этой печи выпекают исключительно лепешки. На самом деле это универсальное приспособление, используемое для приготовления широкого перечня блюд. Но особенно вкусной получается птица из тандыра.

Выбор в пользу этой печи вместо мангала объяснить легко. В особенности это связано с простотой приготовления. Основная задача – это прогреть печь и заложить продукты. Останется просто немного подождать. При этом не нужно поворачивать мясо и следить за процессом. Ведь внутри тандыра на дровах поддерживается оптимальный температурный режим, что позволяет мясу приготовиться гораздо быстрее и без подгорания.

Итак, как готовить в восточной печи? Многие предпочитают делать курицу целиком. Предварительно замариновав тушку по выбранному рецепту, приступаем к следующим действиям:

  • закладываем внутрь керамической емкости дрова, разжигаем огонь
  • спустя 30-40 минут равномерно распределяем угли на дне печи
  • загружаем курицу, подвешенную на крюк
  • чтобы придать мясу румяную корочку, необходимо за 5-10 минут до конца приготовления в тандыре открыть поддувало и крышку

Также можно готовить курицу не целиком, а частями – в этом случае подготовленный продукт укладывается на решетку. Целая тушка готовится около 40-60 минут (зависит от веса), части курицы – 15-20 минут. Оптимальная температура внутри чаши, при которой должно запекаться мясо – 250 градусов.

В керамической печи мясо «запечатывается» под действием высокой температуры, в результате чего остается сочной даже куриная грудка.

Как пожарить мясо в тандыре?

Ну, а как жарить мясо в тандыре? Не шашлык, а крупные куски, на кости, например, баранью ногу или свиные ребра? Принцип остается тем же: сначала мясо маринуют, потом жарят в раскаленной печи. И вся хитрость – в маринаде.

Предлагаем вкусное мясо в тандыре, рецепт которого прост, но результат приводит в восторг. Это – свиные ребрышки по-абхазски. На 1 кг ребер нужно взять 3 столовые ложки жидкого мёда и столовую ложку горчицы, специи по вкусу. Для гарнира – 4-5 штук помидор, пару баклажанов, можно взять картофель – по желанию. Мёд и горчицу смешивают со специями, и этим соусом натирают ребра, предварительно порубленные на куски. Дальше баклажаны нарезают кружочками, томаты – на половинки. На дно кастрюли укладывают баклажаны, смазанные все тем же соусом, поверх них – ребрышки, сверху – томаты, которые тоже смазываются соусом. И посуду отправляют в холодильник на ночь.

Дальше – приготовление в тандыре. Как обычно, его нужно раскалить. Свиные ребра нанизывают на шампуры, перемежая с овощами. Если хотите получить более сытный гарнир, на шампуры можно нанизать картофель, так, чтобы он оказался в самом низу. Перед тем, как загрузить мясо в печь, на ее дно нужно установить блюдо для сборки жира. А дальше – все как обычно. Сколько жарить свинину в тандыре? Достаточно 20 минут.

Как приготовить целое мясо в тандыре, ту же ногу барашка или лопатку? Принцип не меняется, но технология нужна другая.

Как установить переносной тандыр?

У газовых, угольных или электрических моделей промышленного изготовления в комплект входит подставка для тандыра. Ее использование позволяет приподнять дно сосуда над почвой. Благодаря этому керамическая печь лучше прогревается и дольше остывает по сравнению с углубленными в грунт моделями.

Для самодельного переносного очага подставкой может служить небольшая тележка. Вылепить или выложить печку лучше всего сразу на ней. Подставка для тандыра на колесах позволяет легко перемещать его по участку, но для установки потребуется ровная площадка.

В любом случае устанавливать тандыр нужно вертикально с минимальными отклонениями. Это не позволит емкости перевернуться в процессе растопки.

Рыба в тандыре

Стейки семги или любой другой красной рыбы замариновать в лимонном соке и соли на 2 часа. Тем временем нарезать мелко 2 зубка чеснока, зелень укропа, натереть на терке немного сыра и смешать эти ингредиенты с двумя столовыми ложками сливок. Это будет соус для рыбы. Но как готовить в тандыре сами стейки из семги?

Чтобы рыба не получилась сухой ее можно готовить в фольге. Но тогда не удастся добиться того особенного аромата, который отличает блюда, приготовленные на гриле, от всех других. Второй вариант заключается в том, чтобы выгрести все угли из печи, когда ее стенки наберут достаточно тепла, а дрова полностью прогорят. Так рыба сможет равномерно пропечься в течение 10 минут, но не высохнуть. Аналогичным образом следует готовить и целую тушку, но время приготовления увеличить до 15-20 минут.

Источники

  • https://DomGrill.ru/tandoor/ispolzovanie-tandyra.html
  • https://FB.ru/article/253829/chto-i-kak-gotovit-v-tandyire-v-domashnih-usloviyah-luchshie-retseptyi-i-rekomendatsii
  • https://zhenskiyray.ru/recepty-dlya-tandyra-kak-pravilno-prigotovit-myaso-svoimi-rukami/
  • https://domolist.ru/letnyaya-kuhnya/chto-i-kak-mozhno-gotovit-v-tandyre/
  • https://tandyr.pro/need-to-know?type=recipes

Хачапури по-аджарски

В тандыре традиционно готовят очень вкусную выпечку, поэтому стоит освоить рецепт легендарного блюда с ароматным нежным сыром и яйцом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления хачапури нужно взять следующие компоненты:

Тесто Ингредиенты Количество
Просеянная пшеничная мука 400 г
Молоко 250 г
Растительное масло 20 г
Сухие дрожжи 5 г
Сахарный песок 5 г
Соль поваренная 3 г
Начинка Сулугуни 500 г
Сырое куриное яйцо 3-4 шт.
Сливочное масло 50-60 г
Дополнительно Свежая зелень петрушки и укропа 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется замесить тесто:

  1. Просеянную 2 раза пшеничную муку следует соединить с сухими дрожжами, солью и сахарным песком, тщательно перемешать.
  2. Затем нужно сделать углубление в горке сухих компонентов, чтобы аккуратно влить в него теплое молоко.
  3. Тщательно перемешивая все компоненты, необходимо постепенно влить небольшими порциями растительное масло, чтобы замесить мягкое дрожжевое тесто.
  4. После этого следует сформировать аккуратный шар, поместить его в глубокую миску, затянуть верх пищевой пленкой и поставить подходить на 60 мин. в теплое место.
  5. Далее нужно обмять тесто руками, снова прикрыть поверхность пленкой и сложенным чистым полотенцем, дать подняться еще раз в течение получаса.
  6. Тем временем следует весь сыр натереть в крупную терку.
  7. Затем можно приступить к формированию хачапури, для чего потребуется отделить часть теста, каждую из которых раскатать в ровный круглый пласт, толщиной около 0,5 см.
  8. Далее нужно равномерно распределить сверху сочня тертый сыр, скрутить края лепешки с противоположных сторон в небольшой валик, концы которого крепко соединить с обеих сторон, чтобы получилась ровная лодочка.
  9. После этого следует равномерно распределить оставшуюся сырную начинку по всем изделиям, а края теста желательно смазать растопленным сливочным маслом.
  10. Затем необходимо аккуратно переместить хачапури на разогретую в тандыре каменную этажерку, посыпанную пшеничной мукой, запекать до готовности теста.
  11. Теперь нужно достать хачапури, немного сдвинуть плавленый сыр в центре лодочки, аккуратно разбить в образовавшуюся ямку сырое куриное яйцо, вокруг посыпать измельченной зеленью и разложить небольшие кусочки сливочного масла.
  12. Затем следует снова поместить блюдо в горячий тандыр на 2 мин., чтобы белок успел схватиться, а желток остался жидким.

Что можно добавить

Для быстроты процесса приготовления хачапури можно взять готовое или замороженное дрожжевое тесто. В начинку можно взять смесь адыгейского сыра и сулугуни, добавить измельченную зелень и зубчик чеснока.

Время приготовления пряностей

Как мы уже упоминали выше, у каждого повара будет свой набор специй для тандури масала. Рецепты и варианты мы приведем чуть ниже

Пока же давайте уделим особое внимание правильной обжарке пряностей. Для поджаривания той или иной специи требуется разный промежуток времени. Если в наборе принимают участие индийский тмин и семена шамбалы, то их рекомендуется отправлять на сковороду в первую очередь

Это делается потому, что они жарятся дольше других (30-35 секунд). Спустя 10 секунд можно будет класть имбирь. Чтобы он хорошо приготовился, требуется 25 секунд. На заключительных этапах приготовления советуют добавлять асафетиду и кориандр — этим приправам достаточно 5 секунд, чтобы прожариться

Если в наборе принимают участие индийский тмин и семена шамбалы, то их рекомендуется отправлять на сковороду в первую очередь. Это делается потому, что они жарятся дольше других (30-35 секунд). Спустя 10 секунд можно будет класть имбирь. Чтобы он хорошо приготовился, требуется 25 секунд. На заключительных этапах приготовления советуют добавлять асафетиду и кориандр — этим приправам достаточно 5 секунд, чтобы прожариться.

Очень важно тщательно перемешивать продукты во время приготовления. Многие специи оседают на дно посуды, поэтому их необходимо периодически поднимать оттуда и распределять равномерно. После первых секунд обжарки специй газ рекомендуется уменьшить — нельзя допускать подгорания! В Индии считается, что соль снижает вкусовые качества пищи и уменьшает аромат специй

Добавлять ее советуют на последних этапах приготовления и в небольших количествах. Если вы только начинаете пользоваться набором специй тандури масала, то добавляйте пряностей чуть меньше, чем указано в рецепте. Попрактиковавшись несколько раз, хозяйка научится безошибочно отличать ароматы и поймет особенности приготовления специй

После первых секунд обжарки специй газ рекомендуется уменьшить — нельзя допускать подгорания! В Индии считается, что соль снижает вкусовые качества пищи и уменьшает аромат специй. Добавлять ее советуют на последних этапах приготовления и в небольших количествах. Если вы только начинаете пользоваться набором специй тандури масала, то добавляйте пряностей чуть меньше, чем указано в рецепте. Попрактиковавшись несколько раз, хозяйка научится безошибочно отличать ароматы и поймет особенности приготовления специй.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить традиционное индийское блюдо — курицу тандури. Название «Тандури» происходит от названия одноименной печи, в которой курица запекается. Отличительной особенностью этого блюда является то, что курочка за счет добавляемых перца чили, паприки и красного пищевого красителя получается красивого красноватого цвета.

Если же говорить о вкусе курицы в маринаде тандури, то курица получается острой, пряной, хрустящей и в то же время очень нежной.

Я буду готовить курицу с уже готовой приправой «тандури», но смесь такую можно приготовить и самому, в ее состав входят в равных пропорциях кориандр, перец чили, паприка, куркума, порошок карри. Курицу можно запечь полностью, а можно готовить порционные кусочки, как в моем случае. Я использую ножки и бедрышки. Можно готовые промаринованные кусочки курицы нанизать на шампуры и запечь в духовке под грилем, либо просто выложить на решетку и запечь в духовке.

Приготовим все ингредиенты по списку.

С курицы снимаем кожуру и делаем разрезы в мякоти, как показано на фото.

Мясо будет мариноваться в двух маринадах.

Маринад №1

: смешаем паприку, соль, черный молотый перец, сок одного лимона, оливковое масло, натертые на терку чеснок и имбирь.

Обмажем полученным маринадом кусочки мяса, хорошо распределим маринад по разрезам, чтобы мясо лучше промариновалось. Оставляем мясо мариноваться на 30 минут.

Тем временем приготовим второй маринад, в котором мы будем запекать курицу.

Маринад № 2

: смешаем йогурт, смесь специй «тандури», перец чили в порошке, уксус, краситель.

Полученным маринадом обмажем куски мяса и дадим им помариноваться минут 20. Тем временем разогреем духовку до 70 градусов С. Выкладываем кусочки мяса на решетку и отправляем в духовку на 20 минут. Это нужно для того, чтобы маринад немного подсох.

По истечении 20 минут устанавливаем температуру 160 гр. С, включаем режим «Гриль» в духовке и готовим курицу еще 50 минут. При необходимости переворачиваем мясо, чтобы оно запеклось равномерно со всех сторон.

Готовую курочку тандури подаем с рисом и свежими овощами. Как же это вкусно!!

Приятного аппетита!

Баранья нога

Рецепт приготовления в тандыре бараньей ноги считается традиционным мясным блюдом, требующим значительного времени на подготовку.

Приготовления далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого ароматного нежного блюда можно взять набор следующих ингредиентов:

  • 1 баранья нога весом около 2 кг;
  • 40 г корневого сельдерея;
  • 50 г корневой петрушки;
  • 70 г моркови;
  • 30 г чеснока;
  • 250 мл красного вина;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. сухого розмарина;
  • 0,5 ч. л. молотой зиры;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо промыть мясо, обсушить и очистить от пленок.

Рецепт:

  1. Все овощи и коренья нужно очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Теперь в туше бараньей ноги следует сделать небольшие, но глубокие разрезы, куда нужно поместить подготовленные коренья и кусочки чеснока.
  3. Нашпигованное мясо следует тщательно натереть со всех сторон смесью соли с перцем, приправами и измельченным чесноком.
  4. Далее необходимо сделать маринад из сухого красного вина, оставшихся специй и чеснока, обмазать им ногу со всех сторон, затянуть пищевой пленкой или фольгой и убрать в прохладное место.
  5. Мясо нужно мариновать в сухом виде в течение 2-3 суток, периодически доставать и обмазывать его со всех сторон пряным маринадом.
  6. Теперь необходимо подвесить мясо на крюк, плотно обернуть ногу фольгой и поместить в горячий тандыр под закрытую крышку на 70-80 мин.

Что можно добавить

Вместо вина можно взять любой кислый натуральный фруктовый сок. Также для аромата и остроты можно добавить в блюдо тертый свежий имбирь и горчицу, а тушку дополнительно нашпиговать черносливом

Правила подачи, украшение

В качестве гарнира к бараньей ноге отлично подойдет запеченная айва, но можно подавать блюдо с любыми овощами и картофельным гарниром.

Курица в ореховом соусе

Пожалуй, это самый сложный из всех трёх вариантов рецепт. Но пусть вас это не пугает. Такая курица в тандыре получается очень необычная по вкусу – её стоит попробовать хотя бы раз, чтобы знать, понравится вам она или нет. Для приготовления понадобится ряд следующих ингредиентов:

  • куриное филе – 1,5-2 кг;
  • орехи – 250-300 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • оливковое масло – 50-60 мл;
  • давленый чеснок – 5-6 небольших зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Переходим к приготовлению:

  • Первое, что вам нужно приготовить, — это маринад для курицы. Орехи нужно поджарить или подсушить в духовке (это придаст более выраженного орехового вкуса) и мелко — мелко подробить. Лук очистить, натереть на тёрку. Перемешайте толченые орехи, тёртый лук, давленый чеснок, специи, масло. Всё, маринад готов!
  • Куриное филе промыть, обсушить, переложить в миску, заправить маринадом. Всё хорошенько перемешать, а после дать постоять несколько часов.
  • Перед отправкой в тандыр , можно обернуть каждую филешку фольгой, но это не обязательно, ведь мясо не иссушится и так.
  • Готовить на решётке или шампурах, можете попробовать оба вариант. Время приготовления – 40-60 минут, всё зависит от жара. Крышку и поддувало лучше закрыть.
  • Подавайте со свежими или печёными овощами. Так же как гарнир отлично подойдёт паровой рис. Ну, очень вкусно!

Ингредиенты

две выпотрошенные курочки весом не более 1300 г одна крупная птица может не прожариться внутри
оливковое масло 150 г.
красный или черный перец молотый 1,5 чайной ложки
куркума 1,5 чайной ложки
имбирь свежий молотый 1 чайная ложка
чеснок свежий молотый 1 чайная ложка
соль по вкусу
прованские травы 1 чайная ложка для маринования овощей
картофель 1 кг
морковь средняя 3 штуки
лук 3 средних головки

Среди многообразия блюд из курицы выделяются те, которые предусматривают приготовление в настоящих традиционных печках, поэтому они получаются необыкновенно вкусными, ароматными и полезными. Одно из таких блюд: курица, приготовленная в тандыре.

Рецептов существует множество: применяются различные специи, есть много секретов маринадов. Повара знают, что удобнее всего готовить птицу с овощами, в этом есть особый секрет: овощи пропитываются жиром, стекающим с тушек во время жарки.

Курица тандури рецепт — для любителей и индийской кухни

Цыпленок тандури — фирменное блюдо провинции Пенджаб. Традиционно его готовят в глиняных тандырных печах, где температура часто превышает 450 градусов (для сравнения, духовка достигает максимум 300 градусов при включенной функции конвекции).

Курица тандури — ингредиенты:

  • примерно 1 кг куриных голеней или целая курица, разрезанная на несколько частей;
  • 2 чайные ложки смеси гарам масала;
  • 2 чайные ложки смеси тандыри масала;
  • 1 чайная ложка молотого перца чили;
  • 1 чайная ложка сладкого перца;
  • 1 чайная ложка тертого имбиря;
  • 1 чайная ложка прессованного чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка масла;
  • примерно от 150 до 200 мл густого йогурта;
  • 2 столовые ложки сока лайма (или лимона);
  • соль и перец по вкусу.

С мяса снимите шкуру и кости и тщательно промойте. Разрежьте большие куски бедер или голеней достаточно глубоко в двух или трех местах. Если вы выберете цыпленка тандури из куриной грудки, то разрежьте его на кусочки примерно 2×3 см. Положите нарезанное мясо в большую миску, сбрызнуть соком лайма, посолите и поперчите.

Остальные специи смешайте с йогуртом, маслом, измельченным чесноком и имбирем. Натрите приготовленным маринадом каждый кусок курицы и на ночь уберите в холодильник.

Вынув мясо из холодильника, оставьте его на кухонном столе примерно на 30 минут, затем кусочки мяса положите на специальную этажерку для тандыра.

Примерно 15 минут хватит для запекания курицы.

Обычно подавать можно с рисом басмати, приготовленным с куркумой или жасминовым рисом. Прекрасно сочетается с хлебом наан. Перед подачей посыпать нарезанной кориандром или петрушкой.

Курица с хреном

И последний, но не по значимости, вариант приготовления придётся по вкусу настоящим ценителям сочного мяса! Да, ведь во время готовки, под воздействием температуры, эфирные масла и вся горечь – испарятся. Так что такое мясо можно будет смело давать даже детям. Хрен тут выступает именно как «смягчитель», а не как острый ингредиент. Не будем долго ходить вокруг да около, а сразу разберём, какие продукты нужно подготовить:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • хрен – 1 банка (

150 г);

майонез – 100-250 г;
соль, перец – по вкусу.

Рассмотри пошаговое приготовление этой «хреновой» курицы:

  • Тушку обработайте до полуфабриката (как в первом способе). Хорошо промойте и обсушите.
  • Поместите курицу в миску, натрите солью, перцем, добавьте хрен, майонез. Обмазываем хорошенько маринадом курочку снаружи и изнутри. Теперь отправьте её мариноваться в холодильник часа на 3-4, предварительно накрыв пищевой плёнкой миску.
  • Ну, а дальше, всё, как в предыдущих двух способах. Отправьте курицу на решётку (в фольге или без) и запекайте 40-60 минут до готовности. Крышка и поддувало тандыра должны быть закрыты.
  • Ваша невероятно сочная птичка готова! Подавайте со свежими или запечёнными овощами.

Как видите, готовка на тандыре не сложная, не имеет никаких премудростей и тайн. Главное, пробуйте что-то новое и не бойтесь экспериментировать.

http://eda-land.ru/kurica/prigotovlenie/v-tandyre/http://lifekhacker.com/news/kak_prigotovit_kuricu_v_tandyre/2017-11-03-2240http://mangal68.ru/retsepty/211-kuritsa-v-tandyre-tselikomhttp://omangale.ru/blyuda-na-mangale/kuritsa-v-tandyre.html

голоса

Рейтинг статьи

Как готовить в тандыре в домашних условиях

Процесс приготовления блюд начинается с разжигания углей. Для этого предварительно нарубленные дрова выкладываются на дно тандыра и поджигаются. Их прогорание происходит под крышкой. Сразу после розжига стенки тандыра покрываются черной сажей, но по мере образования углей они снова станут белыми. Это и будет означать, что керамическая печь готова для приготовления блюд.

После того как дрова прогорят, можно подвешивать шампуры, которые входят в комплект. Благодаря толстым керамическим стенкам тандыра остывает он очень медленно. А это значит, что следом за мясом можно приготовить и гарнир без дополнительного разжигания углей.

Неординарная закуска. Удивите гостей необычным блюдом

Используемые продукты:

  • 110 г замороженной кукурузы;
  • 75 г помидоров черри;
  • 50 г чечевицы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 авокадо;
  • листья салата, цыпленок тандури.

Процесс приготовления:

  1. Варите чечевицу в кастрюле среднего размера 10-15 минут.
  2. Поджарьте кукурузу на сухой сковороде, время от времени помешивая зерна.
  3. Промойте приготовленную чечевицу под проточной водой.
  4. Смешайте крупу с оливковым маслом, кукурузой, приправьте травами.
  5. Очистите авокадо от кожицы, удалите косточку, нарежьте соломкой.

Тщательно перемешайте ингредиенты, подавайте на листьях салата. Спелые помидоры нарежьте дольками, украсьте аппетитными кусочками готовое угощение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *