Как засолить курдючное сало из баранины

Содержание:

Сорта жира

Курдючный жир классифицируется по сортам. От них зависит дальнейшее использование продукта:

  1. Высший сорт — этот продукт получают из лучшего сырья, то есть курдючный жир от молодых животных и внутреннее сало. Даже на первый взгляд этот продукт сильно отличается по белоснежному оттенку, повышенной плотности (если на него надавить пальцем, то остается только небольшая вмятина). Он также отличается по специфическому запаху, присущему молодой баранине. Если такой жир расплавить, то получается совершенно прозрачная жидкость.
  2. Первый сорт практически полностью идентичен высшему, за исключением цвета. Этому сорту присущ сероватый или зеленоватый оттенок. Запах допускается немного насыщенный.
  3. Второй сорт жира производят из не слишком качественного сырья. В расплавленном виде такой жир будет слегка мутным.

Польза и вред бараньего курдюка

Чтобы оценить пользу курдюка как питательного пищевого продукта, достаточно изучить его состав и влияние на жизненные процессы в человеческом организме. Итак, чем полезен бараний курдюк?

Курдючное сало настоящий природный кладезь витаминов и минералов

Витамины группы B, в особенности B12, благотворно влияют на сердечно-сосудистую деятельность, и в союзе с фолиевой кислотой предотвращает ранние инфаркты и инсульты.
Витамин E в составе курдюка участвует в обменных процессах и жизненно необходим для здоровья кожных покровов.
Важное для крови железо, укрепляющий ткани фтор, незаменимый для сердечной деятельности калий, йод для щитовидки, а также цинк, фосфор и жирные кислоты содержаться в ценном курдючном сале.
Такой продукт показан хроническим диабетикам для регулирования уровня сахара и стимуляции работы поджелудочной железы.
Бараний «хвостик» из всех животных жиров содержит минимум холестерина, вредного для кровеносных сосудов.. К сведению! Курдюк не рекомендуется больным, страдающим сердечной аритмией, подагрой, атеросклерозом и гастритом с повышенной кислотностью

К сведению! Курдюк не рекомендуется больным, страдающим сердечной аритмией, подагрой, атеросклерозом и гастритом с повышенной кислотностью.

Негативное действие курдючного жира может проявится при наличии запущенных заболеваний. Язвенные болезни и любые патологии в желудочно-кишечном тракте помешают усвоению легкого жирового продукта. Нежелательно людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, употреблять в пищу блюда с добавлением курдючного сала.

Как растопить бараний жир в домашних условиях

Бараний жир часто используется в топленом виде. Его топят для того, чтобы масса приобрела удобную консистенцию для внутреннего или наружного применения. Чтобы правильно произвести перетопку дома, необходимо следовать алгоритму:

  1. Сало нарезают кубиками или измельчают блендером.
  2. Получившееся сырье готовят для дальнейшей обработки, замачивая его в прохладной воде на полчаса. Такая процедура поможет произвести очистку от загрязнений, отделить кровь, мясо и другие остатки жизнедеятельности.
  3. Нарезанные кусочки выкладывают на толстодонную сковороду, паровую баню или в духовой шкаф.
  4. Температура плавления – 70-90С.
  5. После закипания продукт оставляют отходить при комнатной температуре.
  6. Немного теплый топленый жир процеживают через марлю, после чего переливают в стеклянную или чугунную емкость, ставят в морозильную камеру. Такая манипуляция не позволит образоваться комочкам и позволяет массе оставаться однородной.

Состав

Не все виды курдючного жира одинаково полезны. Качества зависят не только от породы овец, но и половой принадлежности скота.

У молодых баранов курдючный жир имеет такой состав:

  1. Мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенный жиры — 97%.
  2. Вода — 0,3%.
  3. Витамины, преимущественно группы В, но присутствуют также D и Е, РР — 2%.
  4. Холестерин, принадлежащий к «хорошему» типу. Эта разновидность холестерина важна для организма, так как способствует мозговой деятельности и улучшает регенерацию клеток. Содержание холестерина в курдючном жире в 2 раза ниже, чем в говядине и в 4 раза ниже, чем в свинине.
  5. Микроэлементы: селен, хлор, фосфор, сера, цинк, магний, йод.
  6. Бета-каротин и природный ланолин. Последний элемент делает курдючный жир наиболее ценным для косметологии.
  7. Кислоты: стеариновая, маргариновая, пальмитиновая, пентадекановая, миристиновая, лауриновая и каприновая.
  8. Омега-6 и омега-3, которые необходимы для укрепления сосудов.

Использование в кулинарии

Во всех рецептах особую роль играет подсолнечное масло, но в некоторых народах в его качестве используют жир. Традиция узбеков применять в своих блюдах курдючный жир и курдючное сало (что это такое представить не сложно, если читатель видел, пробовал свиное сало).

Общие советы по приготовлению

Из курдюка получаются хорошие мясные закуски к любым крупам и овощным блюдам. Основной процесс любого приготовления – топление жира. Причем жидкую часть используют для бульона или создания косметических средств, а твердую – готовят как обычное мясо (жарят, варят, тушат).

Как засолить

Процесс засолки занимает тот же период времени, что и свиное мясо.

Вначале следует подготовить такие компоненты:

  • кусок сала барана;
  • 1/3 чайной ложки карри;
  • 1/3 черного перца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 столовая ложка разных пряностей.

Готовится сало следующим образом:

  1. Нужно достать кусок баранины из морозилки, промыть.
  2. Нарезать сало на пластины толщиной в 3 см.
  3. Приготовить смесь из пряностей, карри, черного перца, соли и измельченной головки чеснока.
  4. Обвалять пластины в этой смеси и поместить в емкость, накрыть фольгой и убрать в холод на 4 дня.

Можно засаливать и целый кусок, но для этого придется делать отверстия в куске (для ломтиков чеснока). Заворачивать в пленку его не надо.

Вареный курдюк

Отварной курдюк (фото можно посмотреть ниже) готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • курдюк – 1 кг;
  • свиная печень – 200 г;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок.

Готовить нужно так:

  1. Продукт промывают, замачивают на 2-3 часа в холодной воде и потом снова промывают под проточной водой.
  2. В кипящую воду погружают полученный кусок и варят на медленном огне до готовности несколько часов. При этом постоянно нужно снимать пену.
  3. После нужно вынуть курдюк из жидкости, порезать ломтиками и посолить. Оставить охлаждаться.
  4. Приготовить соус. Свиную печень отварить, измельчить в мясорубке. К ней добавить соль, перец, толченый чеснок и перемешать.
  5. Подавать ломтики с полученным соусом.

Люля-кебаб

Люля-кебаб приготовить несложно.

Для этого понадобится:

  • баранина – 1 кг;
  • курдюк – 350 г;
  • лук – 350 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец молотый – 0,5 чайной ложки;
  • тмин;
  • кориандр.

Процесс готовки:

  1. Баранину измельчить как на фарш.
  2. Мелко порезать курдюк и лук.
  3. Приготовить смесь из специй: соль, перец молотый, тмин и кориандр на свой вкус – перемешать.
  4. Смешать специи с луком и курдюком и добавить в фарш.
  5. Получить однородную массу.
  6. Сформировать котлеты.
  7. Нанизать их на шампур и жарить на мангале до коричневого окраса.

Сочетаемость с продуктами

Сочетается он со всеми продуктами, кроме рыбы. Подается, как правило, с растительным маслом. А специфический запах убирается специями.

Бараний курдюк – польза и вред

Бараний курдюк – это объемное жировое отложение, которое образуется у барана в хвостовой области. В восточных странах курдюк считается ценным продуктом, который перетапливают и используют для приготовления различных блюд – плова, шашлыков, мантов и т.д. Польза и вред бараньего курдюка иногда становятся темой дискуссий между диетологами и врачами, однако положительные качества продукта неизменно перевешивают.

Польза бараньего курдюка

Курдюк образуется не у любого барана, а только у особи определенной породы. Благодаря тому, что курдючные бараны нагуливают свой жирок на чистых пастбищах, их мясо и жир содержат большое количество полезных веществ – витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот. Еще один немаловажный фактор в пользу бараньего курдюка – отсутствие в нем токсинов, т.к. эти животные выращиваются по вековым традициям, исключающим различные добавки для роста и антибиотики.

Если вы занимаетесь энергозатратным спортом или тяжелой физически работой, бараний курдюк способен придать вам силы для длительной активности, ведь он содержит 900 ккал на 100 г. Однако употреблять его, находясь на низкокалорийной диете, не следует.

Широко курдюк применяют и в народной медицине. Бараньим жиром лечат многие болезни дыхательных путей (трахеит, бронхит, бронхопневмонию), облысение, ожоги и ссадины, а также – слабую потенцию. В косметологии курдючный жир используют для приготовления омолаживающих кремов и мазей.

Вред бараньего курдюка

Противники употребления в пищу бараньего курдюка в первую очередь ругают этот продукт за высокую калорийность и опасность засорения сосудов вредным холестерином. Однако в Средней Азии, где курдюк традиционно добавляют практически во все не сладкие блюда, процент людей с ожирением и атеросклерозом гораздо ниже, чем в Европе. Конечно, если употреблять бараний курдюк в больших количествах и пренебречь физической нагрузкой, этот продукт принесет вред здоровью. Но при умеренном питании и хорошей активности – только пользу.

Как правильно подготовить бараний курдюк к засолке?

Если ваш продукт из морозилки, то вначале разморозьте его при комнатной температуре. Далее помойте сало и обсушите его. Теперь можете оставить курдюк большим куском 1-1,5 кг или нарезать полосками толщиной в 2-3 см. Больше ничего делать не надо.

Как правильно солить бараний курдюк?

Приготовьте смесь для засолки курдюка. Следующие продукты рассчитаны на 1 кг бараньего сала. Очистите 1 крупную головку чеснока, помойте зубочки и измельчите овощ (выдавите через пресс или же нарежьте). После этого возьмите 1 столовую ложку любых пряных трав, 0,5 чайной ложки карри, 0,3 чайной ложки черного перца и 3 столовых ложки соли (крупного или среднего помола). Специи можете добавлять любые. Все сухие компоненты перемешайте. Затем приступайте непосредственно к самому процессу засолки. Есть два варианта, как это правильно сделать:

  • если вы предпочитаете засаливать курдюк крупными кусками в 1-1,5 кг, то сделайте в продукте частые проколы широким ножом с двух сторон. Полученные углубления наполните засолочной смесью. Теперь переложите бараний курдюк в глубокую стеклянную или керамическую посуду. Оставшейся солью со специями натрите поверхность сала. Затем накройте крышкой и ставьте в холодильник на 3-5 дней. Время засаливания зависит от личных предпочтений;
  • имея небольшие кусочки бараньего курдюка, просто обваляйте их в засолочной смеси. После этого плотно уложите сало в пластиковый или стеклянный контейнер. Теперь накройте пищевой пленкой или фольгой. Затем ставьте в холодильник или погреб на 2-4 дня.

По истечении времени засаливания достаньте бараний курдюк и очистите его от остатков соли. Можно омыть холодной водой и обсушить. Тонко нарежьте и подавайте к столу. Поскольку продукт достаточно жирный и питательный, то его рекомендуют употреблять в пищу в первой половине дня, но это решать, разумеется, только вам.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #7f3f0b90-0bd1-11ea-8fcb-e50237a1db61

Сегодня поговорим о том, как замариновать и засолить бараний курдюк в домашних условиях. Соблюдая простые правила подготовки, засолки и маринования сала, описанные в статье, вы сможете приготовить качественный и вкусный продукт не хуже магазинного.

Хашлама из баранины

Фото: vkusnahka.ru

Баранина с томатами, сладким перцем и зеленью получается очень нежной и ароматной. Хашлама – блюдо, которое обожают даже те, кто не ест баранину.

Тебе понадобится: 1,2 кг баранины, 850 г спелых помидор, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, по 0,3 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 стручок перца чили, 4 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 1,5 ст. л. молотой сладкой паприки, 1,5 ст. л. соли, 0,3 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление: В глубокую кастрюлю насыпь слой нарезанных кубиками томатов, посоли, выложи третью часть нарезанного полукольцами лука и половину баранины, покрой половиной нормы перца, нарезанного полосками. Посыпь солью, чесноком, черным перцем, положи горошины перца и стручок чили, лавровый лист. Повтори слои еще раз в указанной последовательности, поставь тушиться под крышкой на минимальном огне в течение 3 часов. Перед подачей посыпь зеленью.

Курдюк – что это за разновидность сала?

Бараний курдюк – что это такое? Возможно, вам встречалось это слово, когда вы пытались найти аутентичный рецепт приготовления плова. Давайте поближе познакомимся с этим продуктом.

Курдюк – что это и чем он полезен?

Упомянутый продукт представляет собой особый вид жира. Он располагается в задней части бараньей туши. Мясники обычно хорошо осведомлены о том, чем ценен курдюк. Что это и как его готовить, хорошо знают те, кто близко знаком с кухней Узбекистана. Не только плов с этим видом сала становится неповторимым. Есть еще несколько способов, с помощью которых мы сможем вкусно приготовить курдюк. Что это за рецепты, как подготовить такое сало к употреблению, мы расскажем в данной статье.

Польза рассматриваемого продукта для здоровья, несмотря на его высокую жирность, очевидна. Он хорошо активизирует перистальтику, оказывает желчегонное действие, а также (как, впрочем, и любое свежее сало) является хорошим естественным иммуномодулятором.

Как засолить курдюк перед копчением

Свежий кусок курдючного сала, вымытый и обсушенный, надрезать, обильно засыпать солью и оставить на несколько дней в прохладном месте. Затем повесить в коптильню на несколько суток, пока он не приобретет матовость и прозрачность.

Курдюк тушеный с овощами

Свежую капусту (маленький вилок) нашинковать, посолить и помять руками. Курдюк (250 г) нарезать кубиками, вытопить на сковороде и поджарить на нем лук до мягкости. Затем добавить капусту, мякоть четырех помидоров, очищенных от кожицы, зеленый лук, соль и тмин. Тушить на слабом огне до готовности. В случае необходимости добавить немного жидкости. Похожее блюдо можно приготовить из квашеной капусты. Перед приготовлением ее желательно вымочить, чтобы убрать излишки соли.

Польза бараньего сала

Восточные люди ценили сало за лечебное действие. Оно являлось спасительным средством от простудных болезней. Растопленный жир наносили на область грудины при дыхательных патологиях, в том числе кашле, накладывали компрессы на спину. Даже наши предки не обошли стороной этот продукт. Курдючный жир смешивали с горячим молоком и употребляли внутрь, таким образом очищая легкие от мокроты.

Практикой проверены и доказаны противовоспалительные свойства бараньего сала. Это натуральное природное средство для укрепления защитных сил, особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Установлено, что в нем содержится в несколько раз меньше холестерина в отличие от свиного жира. Однако не стоит злоупотреблять дозировкой, особенно лицам с патологическими болезнями сердца. Противопоказан курдючный жир при заболеваниях печени, сосудов, желчного пузыря.

Что касается наружного применения, то ограничений практически нет. Растопленное сало — незаменимый помощник в борьбе с жировиками. Его нагревают на водяной бане, накладывают на пораженный участок, накрывая повязкой. Компресс не снимают до полного остывания «лекарства». Жировая мазь применяется при больных суставах, сухой коже, обморожениях. В морозные дни лицо можно защитить безопасным, эффективным и натуральным средством. По утверждению гомеопатов, продлевает молодость, предотвращает раннее образование морщин и делает эпителиальную ткань гладкой курдючный жир.

Курдючный жир – состав и калорийность; полезные свойства и вред; чем заменить продукт

Курдючный жир – это продукт животного происхождения, который используется во время приготовления различных блюд. Чаще всего этот ингредиент можно встретить в составе рецепта приготовления плова, жаркого или различных супов. Конечно, его можно заменить, но тогда блюдо будет иметь совершенно другой вкус.

Курдючный жир представляет собой продукт, который получают путем вырезки определенной области из туши барана. В районе хвоста животного имеется так называемый «курдюк», то есть жировые отложения, которыми баран запасается на зиму. Интересен тот факт, что только определенная порода домашнего скота позволяет получить достаточное количество жира. Такие бараны называются курдючными. С копытных другой породы зачастую не представляется возможным получить необходимый объем продукта.

Зачастую курдючный жир используется для приготовления блюд в Средней Азии, в то время как в странах постсоветского пространства предпочитают применять растительное масло или свиной жир. Однако существуют некоторые блюда, в которых применение курдючного жира принципиально, так как он придает им особый вкус и аромат. Примеры таких блюд – узбекский плов или жаркое.

Курдючный жир является отличным консервантом, так как даже при высокой температуре продукты с его добавлением не портятся. Его часто применяют для приготовления домашней тушенки. Хранить этот ингредиент лучше в морозильной камере, где он остается пригодным к употреблению на протяжении семи-девяти месяцев.

Калорийность этого продукта достаточно высока: почти 900 килокалорий на сотню граммов жира. В связи с этим его не рекомендуется употреблять в больших количествах. Также вы можете узнать о полезных и вредных свойствах курдючного жира из нашей статьи.

Польза и вред курдючного жира

Как и любой другой продукт, курдючный жир может принести пользу и нанести вред. Если правильно употреблять этот продукт, не злоупотребляя им, вредного влияния на свой организм вы не ощутите.

Большинство знатоков народной медицины отмечает, что курдюк является отличным средством для лечения простудных заболеваний, таких как бронхит, трахеит и пневмония. Для этого жир рекомендуется принимать внутрь. Также он способен помочь в лечении заболеваний печени, связанных с недостатком жиров.

Кроме того, полезные свойства курдючного жира заключаются в следующем:

  • В топленом виде данный продукт становится кладезем насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которые являются залогом нормального функционирования человеческого организма.
  • В составе курдючного жира содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В частности, это цинк, медь, магний, селен и натрий, а также витамины А, Е, В и В1. При насыщении организма этими полезными компонентами улучшается синтез гормонов, лучше усваивается пища, а также улучшается обмен веществ.
  • Для женщин принимать курдючный жир особенно полезно, так как он позволяет нормализовать гормональный баланс во время климакса, помогает в борьбе с бесплодием, а также предотвращает возникновение нервных срывов и стрессов.
  • Небольшое количество жира, добавленного в рацион, позволяет нормализовать количество содержащегося в организме холестерина, повысить потенцию и улучшить работу кишечника.
  • Употребление курдючного жира способствует улучшению памяти и концентрации внимания, а также стимулирует кровообращение в головном мозге.

Нередко данный ингредиент используется косметологами для создания эффективных масок и кремов, которые улучшают состояние кожи, омолаживая ее и делая более гладкой и упругой. Также курдючный жир очень часто используют для лечения жировиков или угревой сыпи у подростков.

Что касается вредных качеств курдюка, то к ним можно отнести лишь то, что злоупотребление продуктом может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к образованию холестериновых бляшек. Не рекомендуется употреблять его людям с такими заболеваниями, как ожирение и сахарный диабет.

Заменить курдючный жир другим ингредиентом достаточно проблематично, так как именно курдюк обладает особым ароматом и вкусом. Добавив в блюдо другой продукт, вы можете заметить, что конечный результат готовки не совсем соответствует ожиданиям. Именно поэтому лучше всего перетопить курдючный жир самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно использовать жирное баранье мясо, срезать с него жировые прожилки и растопить на раскаленной сковороде.

Существует определенное количество рецептов приготовления блюд, в которых жир курдюка можно заменить хлопковым маслом, но, если вы намерены приготовить плов, люля-кебаб или жаркое, лучше использовать именно курдючный жир. Однако не забывайте о том, что злоупотреблять им не рекомендуется!

О пользе и вреде бараньего курдюка

В странах Востока — Азербайджане, Узбекистане, Турции, Чечне — бараньему курдюку приписывают волшебные свойства, способные поддерживать тело человека в хорошей форме, исцелять и продлевать жизнь. Разберемся, с точки зрения науки, так ли это.

Начнем с того, что курдюк имеет низкую температуру плавления, поэтому легко усваивается организмом, улучшает пищеварение.

Содержащийся в бараньем сале витамин D улучшает усвоение кальция, поэтому, употребление курдюка укрепляет кости.

Витамин А улучшает зрение, способствует росту организма.

Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечно сосудистых заболеваний, инсультов, атеросклероза.

К ограничениям в употреблении курдюка относят его высокую калорийность — 897 Ккал. Тучным людям не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Исключить из рациона бараний курдюк следует тем, у кого есть аллергические реакции на сало.

Смотрите видео о пользе курдючного сала

Чем полезен курдюк женщинам

Польза курдюка для женского организма заключается в следующем:

  • Содержащийся в курдючном жире витамин Е способствует улучшению общего состояния женщин в период менопаузы. Он отвечает также за детородную функцию и помогает женскому организму подготовиться к беременности.
  • Витамины А и Е способствуют омоложению кожи, росту волос.
  • Считается, что ненасыщенные жирные кислоты улучшают гормональный фон у женщин.
  • Витамин D, содержащийся в курдюке, улучшает обмен веществ, предотвращает старение кожи.

Чем полезен курдюк мужчинам

Мужчинам в любом возрасте полезно употреблять курдючное сало.

Курдюк имеет высокую калорийность, много белка и снабжает мужской организм энергией

Это особенно важно тем, кто занимается физическим трудом, посещает тренажерный зал.
Курдючное сало уменьшает негативное воздействие алкоголя на организм. Им принято закусывать крепкие напитки.
Мужчины, бросившие курить, с помощью курдюка могут очистить легкие от вредных смол.
Считается, что баранье сало улучшает гормональный фон у мужчин за счёт присутствия в нем ненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

О пользе бараньего курдюка для детей

Баранина является более чистым мясом, чем свинина, говядина или курятина. Овцам не дают антибиотики и химические добавки для роста мышечной массы. Они питаются экологичной травой.

Бараний курдюк повышает иммунитет малышей, предохраняет организм от переохлаждения в зимнее время, наполняет энергией. На Востоке бараний жир используют в лечении простудных заболеваний, воспаления горла у детей. Растопленное сало разводят с горячим молоком и поят больных.

Мясо баранины можно вводить в рацион питания с 1 года, но, курдюк не стоит давать детям до 2-3 летнего возраста. Ограничения касаются также детей с заболеваниями желудочно кишечного тракта, аллергией, излишним весом.


Бараний жир используют в лечении простудных заболеваний у детей

Пошаговый рецепт приготовления

Когда стало понятней, что значит слово «курдюк», время разобраться с этапами и особенностями готовки данного блюда. Но прежде всего, необходимо понять, подходит ли вам этот продукт, какие его свойства и как не ошибиться при покупке.

По факту — это жир, который содержит в себе много витаминов и минералов. Благодаря своим полезным качествам его используют не только в пищу, но и в народной медицине в качестве антиоксиданта или согревающей растирки, для улучшения работы памяти и кровеносной системы. Как видно, в умеренных количествах этот продукт не навредит здоровью человека, а только его улучшит.

Существует два способа, как приготовить курдюк из баранины в домашних условиях: копчение и засолка. Эти рецепты дают возможность хранить продукт долго без риска его испортить. Чтобы закоптить сало курдючного барана, потребуются такие основные ингредиенты: непосредственно сало и смесь приправ.

  1. Для подготовки сала его нужно хорошо промыть, нарезать кусочками толщиной до 5 см и хорошо их посолить.
  2. Второй этап – копчение. На домашней кухне это можно сделать с помощью кипятка и помещенного в него жидкого дыма. В кастрюлю с закипевшей водой выкладываются куски курдюка и варятся полчаса.
  3. После того как продукт проварится, его необходимо остудить. Далее каждый кусочек нужно хорошо извалять в миксе специй. Это должна быть смесь соли с перцем и другими специями, которая будет равномерно распределена по всей поверхности ингредиента.
  4. Уже готовое блюдо отправляется в холодильник на день, а потом при необходимости дополнительно натирается паприкой.

Чтобы засолить бараний курдюк, необходимые ингредиенты останутся теми же.

  1. Сначала главный продукт требует разморозки при необходимости, а затем тщательной промывки и чистки. После этого его необходимо высушить.
  2. Следующий шаг – нарезка курдюка на небольшие куски. Все это делается для того, чтобы мясо хорошо просолилось. Если вы, наоборот, любите крупные куски, то для просолки целое сало нужно проткнуть ножом в нескольких местах.
  3. Пора приступать к процессу соления. Очень хорошо обваляйте каждый кусочек в смеси из соли, нескольких разновидностей молотого перца и других специй по вкусу. В результате жир должен быть покрыт слоем пряностей.
  4. Готовое блюдо складывается в фольгу или пищевую пленку и отправляется в холодильник на несколько суток. Все, блюдо готово, в процессе поедания хранить курдюк нужно в прохладном помещении.

Пожалуй, самый популярный вариант — это люля-кебаб. Кстати, это блюдо также пришло к нам из Азии. Для того чтобы получилось вкусно и питательно, нужно смешать баранину вместе с курдюком до консистенции фарша. Затем туда необходимо добавить специи и все хорошо перемешать. Лучше всего, если удастся пожарить мясо на открытом огне наподобие шашлыка. Когда баранина с курдюком приобретет румяную корочку, ее можно подавать к столу.

Еще один метод использования курдюка на кухне — добавление его в овощное или мясное рагу. Если быть точнее, то подобным жиром заменяют масло или маргарин. Например, при готовке овощей или мяса в духовке можно использовать небольшой кусочек курдючного сала. Когда под действием жара он растопится, то проявит все свои полезные свойства, а в самом блюде можно будет угадать лишь тонкие нотки его вкуса.

И последний, самый простой способ готовки — это вареный курдюк, или дими. Он полностью убирает запах и жирность продукта. Для этого сало нужно хорошо проварить. Следите за процессом и регулярно проверяйте готовность, время индивидуально и зависит от размера и толщины куска.

Следующий этап – необходимо хорошо замариновать жир. Для этого после варки на курдюке нужно сделать глубокие надрезы и выложить туда смесь толченых кусочков чеснока, соли и разных видов перца. После баранье сало заворачивается в пищевую пленку и складывается в холодильник. На этом все — блюдо можно есть через 10–15 часов.

Как видите, готовить бараний курдюк довольно просто. Он полезен и вкусен как самостоятельный продукт, так и в качестве одного из ингредиентов. Так что, если вы еще не познакомились с этим видом сала, сейчас самое время. А если вы его уже пробовали, то можно выработать у себя привычку и всегда иметь в холодильнике небольшой кусочек курдюка.

О том, как готовить бараний курдюк, смотрите в видео ниже.

Сегодня поговорим о том, как замариновать и засолить бараний курдюк в домашних условиях. Соблюдая простые правила подготовки, засолки и маринования сала, описанные в статье, вы сможете приготовить качественный и вкусный продукт не хуже магазинного.

Польза и вред

Бараний курдюк является ценным продуктом питания, он хорошо усваивается организмом человека. Чтобы осознать всю пользу курдючного сала, необходимо заглянуть в его состав, который богат витаминами и минералы. Польза бараньего курдюка заключается в следующем:

  1. Витамины группы В, в особенности В12, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Эти полезные вещества в паре с фолиевой кислотой являются профилактикой инсультов и инфарктов.
  2. Бета-каротин повышает защитную функцию организма, улучшает иммунитет.
  3. Ценный витамин Е участвует в обменных процессах организма, качественно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Кроме витаминов, в составе курдючного хвостика находятся такие полезные химические элементы, как железо, калий, фтор, йод, цинк и фосфор, которые в целом улучшают физическое здоровье человека.
  5. Курдючное сало рекомендуют употреблять людям, больным диабетом, чтобы регулировать уровень сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы.
  6. Из всех животных жиров курдючное сало содержит минимум холестерина, который так вреден для кровеносных сосудов.

Наряду с пользой существует и вред от злоупотребления этим продуктом питания животного происхождения. Вредные свойства курдючного сала:

  1. Невзирая на низкое содержание холестерина, избыток этого продукта в рационе может привести к закупорке сосудов, образования бляшек.
  2. Не рекомендуется употреблять курдючный жир людям с повышенной кислотностью, проблемами пищеварения, это может привести к нарушению работы ЖКТ.
  3. При наличии гастрита, язвы желудка, при патологиях желчного пузыря, болезнях печени, гипертонии и других болезнях сердца употребление курдючного сала может обострить недуги.

Курдюк не является диетическим продуктом питания. Его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм. Во время похудения желательно исключить курдючный жир, заменить его качественным сливочным маслом или нерафинированными растительными жирами. В период набора или удержания массы необходимо добавлять продукт в минимальном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *