Ложь

Люля-кебаб

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Долгожители востока утверждают, что залог их здоровья и хорошего самочувствия кроется в особых продуктах питания, среди которых находится и курдюк. Люля-кебаб является национальным блюдом на Кавказе, в Средней Азии, Турции. Одним из ингредиентов является баранье сало, которое придает всему блюду особый вкус и аромат. Зира и кориандр – специи, которые идеально сочетаются с бараньей мякотью, регулировать их количество можно по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 500 г;
  • курдюк – 150 г;
  • кориандр – 20 г;
  • зира – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Традиционно баранину с курдюком рубят до состояния фарша острым ножом, но это очень долгий и кропотливый труд, который под силу только настоящим профессионалам этого дела. Для ускорения процесса готовки можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Добавьте в фарш специи и на протяжении некоторого времени «взбивайте» его руками, чтобы он насытился воздухом и обогатился ароматом пряностей.
  3. Смесь нужно испытать на прочность, чтобы она не обвалилась в момент жарки. Для этого необходимо скатать одну колбаску и насадить на шампур. Если фарш хорошо держится, то можно приступать к жарке, в противном случае его необходимо еще вымешать или добавить одно куриное яйцо.
  4. Руки смочите водой, сформируйте мясную котлету весом примерно 150 грамм и равномерно распределите на шампуре.
  5. Обжаривайте люля-кебаб на углях до румяной корочки со всех сторон.
  6. Подавайте блюдо со свежей овощной нарезкой и большим количеством зелени.

Кому курдючное сало противопоказано

В некоторых случаях бараний жир может негативно влиять на организм. От него следует отказаться при наличии:

  • язвенной болезни;
  • заболеваний печени и почек;
  • атеросклероза;
  • аритмии сердечной мышцы;
  • патологий в желчном пузыре;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Применяйте курдюк с пользой для здоровья!

Энергетическая ценность 100г курдючного жира – 897,3 кКал жира и полное отсутствие белков и углеводов. Продукт содержит массу полезных элементов, среди которых:

  • , E, A, H;
  • бета-каротин;
  • макроэлементы хлор, фосфор, селен и сера;
  • сложные эфиры и ;
  • природный ланолин.

Польза и вред курдючного жира нередко становятся темой для обсуждений между сторонниками и противниками продукта, ведь он выступает как помощником для человека, так и настоящим вредителем.

Жир барана нельзя использовать людям с больными почками, печенью и желчным пузырем, а также при атеросклерозе, язве или гастрите. В таких случаях применение он вместо пользы способен нанести вред человеческому организму.

Те, кто считает бараний жир ненужным продуктом, попросту ошибается. В нашей традиции его использование имеет глубокие временные корни. Развращенная цивилизация отказывается использовать дары предков, древние знания, народную мудрость и врачевание, предпочитая синтетические продукты.

Спросите стариков, они знают, что такое польза! Их долголетие закладывалось природой, рациональным питанием, без диет и советов звёздных «врачей», которые не сходят с экранов телевизоров. Их долгожительство основано на натуральных продуктах и гармонизации с природой, на том, что есть такое польза бараньего жира, польза амаранта, польза природных проявлений, а не придуманных человеком лекарств как бизнес продукции.

Правила применения

Курдючный жир, благодаря своим особенностям, может быть использован в следующих целях:

  1. Приготовление пищи. Жир имеет специфический запах и привкус, поэтому наиболее широкое применение он нашел в азиатской кухне. Для того чтобы не испортить блюдо, нужен жир от молодого животного. Он должен быть белым, плотным, в нем не должны присутствовать посторонние частицы.
  2. В качестве консерванта.
  3. Медицина, диетология. В фармакологии курдючный жир используется для изготовления мазей от варикозного расширения вен, простудных заболеваний, кашля.
  4. Изготовление такой продукции, как свечи и мыло.
  5. Косметология. Известны омолаживающие свойства курдючного жира. В составе кремов он подтягивает кожу, придает ей мягкость и гладкость. В косметических целях можно наносить растопленный жир на распаренное тело. Особенно хорош такой жир, если на коже есть какие-то воспаления, трещины, ранки.

Бесконтрольное употребление или использование курдючного жира в лечебных целях может не только не помочь, но даже навредить здоровью человека. Этот продукт желательно использовать в качестве вспомогательного лечения, параллельно с терапией, назначенной врачом.

О холестерине в бараньем курдюке

Баранье сало может как повышать уровень холестерина, так и понижать его. Это зависит от количества потребляемого курдюка.

Например, при регулярном потреблении курдюка маленькими порциями, уровень холестерина в организме нормализуется. Этому способствует линолевая незаменимая жирная кислота, содержащаяся в сале.

А при переедании, злоупотреблении салом, холестерин может накапливаться в теле человека, вызывая атеросклероз, инфаркт, инсульт, увеличение массы тела

Поэтому, важно соблюдать меру

Холестерин, присутствующий в курдюке, считают правильным или хорошим. Из него образуются половые гормоны и витамин D.

Читайте сейчас: Как закоптить бараньи ребрышки?

Польза и вред

Бараний курдюк является ценным продуктом питания, он хорошо усваивается организмом человека. Чтобы осознать всю пользу курдючного сала, необходимо заглянуть в его состав, который богат витаминами и минералы. Польза бараньего курдюка заключается в следующем:

  1. Витамины группы В, в особенности В12, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Эти полезные вещества в паре с фолиевой кислотой являются профилактикой инсультов и инфарктов.
  2. Бета-каротин повышает защитную функцию организма, улучшает иммунитет.
  3. Ценный витамин Е участвует в обменных процессах организма, качественно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Кроме витаминов, в составе курдючного хвостика находятся такие полезные химические элементы, как железо, калий, фтор, йод, цинк и фосфор, которые в целом улучшают физическое здоровье человека.
  5. Курдючное сало рекомендуют употреблять людям, больным диабетом, чтобы регулировать уровень сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы.
  6. Из всех животных жиров курдючное сало содержит минимум холестерина, который так вреден для кровеносных сосудов.

Наряду с пользой существует и вред от злоупотребления этим продуктом питания животного происхождения. Вредные свойства курдючного сала:

  1. Невзирая на низкое содержание холестерина, избыток этого продукта в рационе может привести к закупорке сосудов, образования бляшек.
  2. Не рекомендуется употреблять курдючный жир людям с повышенной кислотностью, проблемами пищеварения, это может привести к нарушению работы ЖКТ.
  3. При наличии гастрита, язвы желудка, при патологиях желчного пузыря, болезнях печени, гипертонии и других болезнях сердца употребление курдючного сала может обострить недуги.

Курдюк не является диетическим продуктом питания. Его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм. Во время похудения желательно исключить курдючный жир, заменить его качественным сливочным маслом или нерафинированными растительными жирами. В период набора или удержания массы необходимо добавлять продукт в минимальном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.

Применение в медицине и косметологии

В Азии о целебных свойствах курдючного сала, используемого ещё в древности, много и часто рассказывает старшее поколение. Тонкий слой курдюка клали на голову от головной боли,  лечили им плохо затягивающиеся раны и простуды. Раненному в бою в голову джигиту заталкивали в рану курдючный жир – и ни о чём не беспокоились. Поскольку это исцеляющее средство служило ещё и дезинфектором. Мазь из курдючного масла «думи дят» с мёдом превосходит по целебным качествам медвежий и барсучий жир. У больного туберкулёзом болезнь проходила за неделю – если он по нескольку часов в день лежал, обложенный большими кусками курдюка, покрывающими голое тело от талии до шеи.

У стариков до сих пор в ходу древний восточный афоризм: «Сколько кусков курдюка ты съел – столько уйдёт болезней из твоего тела». Курдюк способен восстанавливать зрение и питать мозг – при лечении его лишь нельзя солить. Известны случаи, когда употреблением думи излечивали простатит, импотенцию и даже начальные стадии рака.

Женщины используют курдючное мыло и другие косметичекие средства, воздействие которых на кожу превосходит все известные ароматические масла. Регулярно натираемая таким мылом кожа становится настолько же гладкой и бархатной, как кожа ребёнка. Бараний жир известен своими полезными свойствами и считается самым эффективным среди других животных жиров. С его помощью лечат различные болезни. Ланолин, входящий в состав бараньего жира, применяется в официальной медицине.

В народной медицине курдючный жир – это самое популярное средство при простуде и воспалительных процессах в лёгочной системе. В практическом применении встречаются различные методы использования, например: мази, компрессы, сиропы, растирания (можно даже грудным детям).

Лечение кашля и пневмонии

С помощью бараньего жира можно излечить пневмонию без приёма антибиотиков. Для этого делают растирание и массаж тёплым жиром. При кашле и бронхите, пропитанную расплавленной жировой субстанцией салфетку, прикладывают к груди в виде компресса. Внутрь употребляют при простуде в виде коктейля (на 200 мл горячего молока 1 десертная ложка жира). Растирания помогают снять боль в суставах, устранить отёчность.

Внутреннее применение

Данный продукт получил широкое внутреннее применение. Его широко используют в кулинарии при готовке первых и мясных блюд, а также в лечебных целях.

Знаете ли вы? Курдюк, который не имеет вкуса и запаха, получают из баранов калмыцкой породы. Эта порода, полученная при селекции монгольских мясных пород, ценится очень высоко.

Показания к применению

Курдючный жир можно использовать внутрь при разных проблемах со здоровьем:

  1. Для лечения кашля. Он помогает откашлять мокроту при приёме внутрь. Для этого бараний жир добавляют в горячее питьё (чай, молоко, травяные настои, бульоны). Смешанный с молоком продукт хорошо помогает курильщикам очистить лёгкие от вредных элементов.
  2. Для улучшения иммунитета во время зимнего периода. Он предотвращает появление простудных заболеваний органов дыхания.
  3. При дистрофии и для придания сил после нагрузок или слабости вследствие болезни.
  4. Существует мнение, что курдюк при включении его в рацион питания помогает дольше сохранять молодость.

Однако в употреблении этого продукта существуют некоторые предосторожности. Им не стоит увлекаться при болезнях почек, печени и жёлчного пузыря

Злоупотребление такой пищей может негативно сказаться на сосудах и весе. Этот высококалорийный продукт следует с осторожностью принимать внутрь людям, ограничивающих калорийность пищи.

Остывший курдючный жир является тяжёлой пищей для желудка, поэтому употреблять его рекомендуется в горячем виде и небольшими дозировками, на стадии ремиссии болезней ЖКТ или при их отсутствии. Кроме этого, может возникнуть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Важно! Следует отметить, что аллергические реакции на этот продукт встречаются крайне редко. Обычно аллергию вызывают мёд и молоко, входящие в состав целебных напитков с бараньим жиром

Простые рецепты

Жир барашка при бронхитах, воспалении лёгких рекомендуют добавлять в горячее питье. Однако его нельзя использовать при высокой температуре тела. Сначала её следует снизить жаропонижающим средством.

С молоком

Рассмотрим простой рецепт напитка с молоком. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • бараний жир — 1 ч. л.;
  • молоко — 1 ст.;
  • мёд — 2 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Молоко нагревают до тёплого состояния и растворяют в нём 1 ч. л. бараньего жира.
  2. Для вкуса и усиления эффекта добавляют пару ложек мёда.

Это средство хорошо помогает от кашля — при бронхитах, простуде, а также заядлым курильщикам. Сочетание составляющих этого питья способствует выведению мокроты, токсинов.

С чаем

Предлагаем ещё один рецепт полезного напитка, где вместо молока используется чай. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • бараний жир — 1 ч. л.;
  • чай зелёный — 1 ст.;
  • мёд — 2 ч. л.

Вам будет интересно узнать, как можно употреблять овечье молоко с пользой.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Заварить зелёный чай. Вместо него можно сделать травяной сбор.
  2. Растворить в горячем напитке 1 ч. л. жира.
  3. В напиток для вкуса добавить мёд (можно малиновое варенье) для усиления эффекта и придания вкуса.

Такой напиток рекомендуют пить на протяжении не менее 2–3 суток.

Полезные свойства бараньего курдюка

Польза этого жирового отложения обусловлена его оптимальным сочетанием с другими компонентами, а также как часто и в каких пропорциях его собираются использовать. Бараний жир оказывает положительное воздействие в следующих ситуациях:

  • При обострении простудных заболеваний. Рекомендуется использовать в виде согревающих компрессов, как взрослым, так и детям при бронхите, продолжительном сухом кашле и других заболеваниях дыхательных путей. Для более эффективного воздействия следует принимать как лекарство внутрь.
  • Восстановление гормонального баланса. Во время климакса, бесплодия, при нервных срывах, бессоннице, стрессах полезно употребление продукта в небольших количествах. Входящий в состав жира природный холестерин, помогает восстановить гормональные сбои.
  • Источник энергии. Калорийность и питательность жира полезна для спортсменов, а также людей, занимающихся тяжелой физической работой. Он помогает устранить чувство голода и восстановить физическую активность.
  • Природный антиоксидант. Еще в древние времена восточные народы верили, что бараний жир продлевает молодость. Растопленное средство наносят на пораженные участки кожи, а также втирают как питательное средство для придания коже упругости и гладкости. Полезно оно и при обморожениях или сухости кожи.
  • Нормализация сахара в крови. Рекомендуется употреблять курдючный жир людям, больным сахарным диабетом для стимулирования работы поджелудочной железы.
  • Укрепление иммунитета. Входящие в состав витамины, а также полезные элементы участвуют в обмене веществ, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, стимулируют иммунную систему организма.
  • При диетах. Бараний жир добавляют в блюда, как диетический продукт для восстановления сил людям, перенесшим тяжелые операции, при истощениях.

Заморозка растопленного бараньего жира никак не влияет на его полезные свойства. В таком состоянии он может храниться около 4-х месяцев.

Как готовить

Блюдо, в котором традиционно используют курдючное сало — плов.

Для приготовления понадобится:

  • рис — 200 грамм;
  • баранина — 1,5 килограмма;
  • баранья кость — 500 грамм;
  • жир — 600 грамм;
  • морковь — 2 килограмма;
  • лук — 500 грамм;
  • острый красный перец — 2 штуки.

Характеристики овец волгоградской породы, плюсы и минусы и разведениеЧитать

Солить, перчить, добавлять чеснок и пряности по вкусу. Для классического блюда берут полстакана тмина и черный перец.

Как готовить:

  • промыть рис и подержать в подсоленной воде полчаса;
  • порезать на кусочки, растопить курдюк и выложить в казан;
  • мелко нарезать лук, добавить к топленому салу;
  • к жиру и луку положить кость и быстро обжарить на большом огне;
  • вынуть кость, выложить в обжарку мясо и жарить на среднем огне;
  • нарезать морковь полосками по 5 сантиметров и толщиной в 1 сантиметр, выложить в казан к мясу;
  • когда баранина и морковь поджарятся, насыпать тмин и снова положить в блюдо кость;
  • посыпать черным перцем и посолить;
  • налить воду так, чтобы ее уровень был на 2 сантиметра выше мяса;
  • блюдо томить под крышкой в течение часа на среднем огне;
  • вытащить кость, чеснок и перец;
  • выложить сверху рис;
  • налить горячую воду, добавить пряности и томить еще 30 минут на маленьком огне.

Казан снимают с огня, укутывают полотенцем и оставляют на 40 минут, чтобы рис окончательно проварился.

Необычная история

Одна московская журналистка-востоковед (поведавшая эту историю) как-то готовила очерк о сельских жителях Ферганской долины. Сидя с женщинами-киргизками у костра и уминая вкуснейший плов, она заметила, что те закусывают его пластинками думбы. Поджаристые кусочки источали дивный аромат, и журналистка – девушка довольно молодая, пользующаяся не дешёвой косметикой и значительно уступающая собеседницам в возрасте – задала им вопрос:

— Скажите, в вашем кишлаке, правда, дают младенцам сырую думбу? — А Вы гляньте на нас – рассмеялись женщины. Она посмотрела. Женщины были как с картинки – с гладкой кожей, искрящимися озорно глазами, лунообразными лицами, роскошными волосами. — Это всё думба – мы все на ней выросли! Бабушка кормила нас ей с первых дней жизни – чтобы джигиты любили, как вырастем, потому что красотой и здоровьем будем славиться. Скажи, москвичка – получилось? — Ещё как! – заулыбалась журналистка.

Женщины действительно выглядели отлично.

Отличия курдючных овец

Уже по внешним признакам получится запросто определить принадлежность животного к курдючным породам. В число таких особенностей входят:

  1. Курдючные овцы всегда крупнее обычных, притом разница очевидна. Вполне естественно для курдючного барана весить до 150 кг, для овцы — до 80 кг.
  2. Голова таких животных всегда узкая с характерной горбинкой в области лба и носа.
  3. Уши всегда длинные и свисающие.
  4. Рога — большая редкость для курдючных овец. Это даже может быть признаком того, что животное не принадлежит к курдючным породам, либо оно не является чистокровным. Если рога и присутствуют, то только у самок.
  5. Хвост не слишком длинный, в пределах 10 см. Он расположен в выемке, которая присутствует на курдюке.
  6. Шерсть у курдючных овец всегда густая и грубая, зачастую не слишком хорошего качества.
  7. Окраска шерсти бывает коричневой, рыжей, черной или белой, серой — это зависит от породы.
  8. Конечно же, наличие самого курдюка, который также в зависимости от породы и степени откорма может весить от 5 кг. Известны случаи, когда курдюк достигал веса в 30-40 кг.

Как готовить

Сало барана можно готовить различными способами: его можно растопить для употребления в пищу, для жарки, а также курдюк можно поджарить, засолить, закоптить или потушить в духовке. Далее несколько рецептов приготовления этого продукта.

Приготовление медового курдюка

Алгоритм приготовления данного рецепта таков:

  1. Нарезать сало тонкими кусочками и сложить в чугунную кастрюлю.
  2. Варить на большом огне, пока объём сала не уменьшится в два раза.
  3. Достать курдюк из кастрюли и выложить на хорошо разогретую сковороду.
  4. Снимать сало после того, как оно приобретёт золотой оттенок.
  5. В ёмкости залить готовый курдюк мёдом.

Сало получается нежным и сладким и отлично подходит для подачи с мамалыгой или блинами.

Засолка курдюка

Сало ни в коем случае не нарезают, солят цельным куском. Его выкладывают в кастрюлю, посыпают солью и перцем, накрывают марлевой повязкой. После этого сало оставляют в тёмном прохладном месте на пять суток. После того как всё это пропиталось солью, необходимо хранить курдюк в подвешенном состоянии в тёмном месте ещё 7 дней.
Спустя 12 дней его можно нарезать и употреблять в пищу.

О пользе и вреде бараньего курдюка

В странах Востока — Азербайджане, Узбекистане, Турции, Чечне — бараньему курдюку приписывают волшебные свойства, способные поддерживать тело человека в хорошей форме, исцелять и продлевать жизнь. Разберемся, с точки зрения науки, так ли это.

Начнем с того, что курдюк имеет низкую температуру плавления, поэтому легко усваивается организмом, улучшает пищеварение.

Содержащийся в бараньем сале витамин D улучшает усвоение кальция, поэтому, употребление курдюка укрепляет кости.

Витамин А улучшает зрение, способствует росту организма.

Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечно сосудистых заболеваний, инсультов, атеросклероза.

К ограничениям в употреблении курдюка относят его высокую калорийность — 897 Ккал. Тучным людям не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Исключить из рациона бараний курдюк следует тем, у кого есть аллергические реакции на сало.

Смотрите видео о пользе курдючного сала

Чем полезен курдюк женщинам

Польза курдюка для женского организма заключается в следующем:

  • Содержащийся в курдючном жире витамин Е способствует улучшению общего состояния женщин в период менопаузы. Он отвечает также за детородную функцию и помогает женскому организму подготовиться к беременности.
  • Витамины А и Е способствуют омоложению кожи, росту волос.
  • Считается, что ненасыщенные жирные кислоты улучшают гормональный фон у женщин.
  • Витамин D, содержащийся в курдюке, улучшает обмен веществ, предотвращает старение кожи.

Чем полезен курдюк мужчинам

Мужчинам в любом возрасте полезно употреблять курдючное сало.

Курдюк имеет высокую калорийность, много белка и снабжает мужской организм энергией

Это особенно важно тем, кто занимается физическим трудом, посещает тренажерный зал.
Курдючное сало уменьшает негативное воздействие алкоголя на организм. Им принято закусывать крепкие напитки.
Мужчины, бросившие курить, с помощью курдюка могут очистить легкие от вредных смол.
Считается, что баранье сало улучшает гормональный фон у мужчин за счёт присутствия в нем ненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

О пользе бараньего курдюка для детей

Баранина является более чистым мясом, чем свинина, говядина или курятина. Овцам не дают антибиотики и химические добавки для роста мышечной массы. Они питаются экологичной травой.

Бараний курдюк повышает иммунитет малышей, предохраняет организм от переохлаждения в зимнее время, наполняет энергией. На Востоке бараний жир используют в лечении простудных заболеваний, воспаления горла у детей. Растопленное сало разводят с горячим молоком и поят больных.

Мясо баранины можно вводить в рацион питания с 1 года, но, курдюк не стоит давать детям до 2-3 летнего возраста. Ограничения касаются также детей с заболеваниями желудочно кишечного тракта, аллергией, излишним весом.

Бараний жир используют в лечении простудных заболеваний у детей

Особенности курдючного жира

В русском и среднеазиатских языках слово «курдюк» (от тюркского «kuyruk») обозначает «хвост». Курдючный, или хвостовой жир (сало) накапливается в задней части (хвостах) курдючных овец, известных еще со времен Геродота. Первые записи об этой породе найдены в городах Уруке и Уре и относятся к 3000–2400 г. г. до н. э.

Уникальность курдючного жира

Первые толстохвостые овцы появились в результате селекции. Древние народы, занимающиеся скотоводством, для приготовления пищи нуждались в постоянном и удобном для получения источнике жира

Это было крайне важно для кочевых племен, проживающих в жарком климате

Для этой цели пастухи отбирали животных, у которых в поясничном и хвостовом отделах наблюдалась максимальная концентрация подкожного сала. Жирнохвостые породы распространены на севере Африки, в Китае, Афганистане, Иране, Казахстане, на территории Средней Азии.

Исходя из длины и формы хвоста, выделяют две разновидности овец:

  • короткохвостые (жир откладывается в крестцовом отделе по обе стороны хвоста и на нескольких первых хвостовых позвонках).
  • длиннохвостые (сало сконцентрировано непосредственно в хвосте).

Длинные хвосты бывают огромными. Существуют породы, у которых вес курдюка доходит до 30 кг. В среднем же у взрослого барана он весит 7–12 кг, из которых только 70 г – кости, а остальное – практически чистый жир. Курдючное сало имеет отличительные особенности от внутреннего. Как и все теплокровные животные, овцы откладывают жир в нескольких частях тела.

Внутренний накапливается на внутренних органах и принимает удобную форму в виде больших кусков. Однако глубоко в теле температура довольно высокая, и тугоплавкость внутреннего жира не препятствует нормальному метаболизму.

Курдючное сало имеет низкую точку плавления, так как хвост со всех сторон постоянно испытывает воздействие температур окружающей среды, которые в любом случае ниже температуры тела животного.

Поэтому успешному метаболизму не препятствует тот факт, что точка плавления курдючного жира ниже, чем у внутреннего

Это дает ему одно очень важное преимущество: консистенция хвостового сала больше сравнима со сливочным маслом

Применяется во многих областях:

  • для приготовления пищи и как консервант (уникального качества жир особенно широко используется в среднеазиатской кухне);
  • в медицине, диетологии, косметологии;
  • для приготовления свечей, мыла.

Чтобы применение курдючного сала не принесло разочарования, следует обращать внимание на качество продукта. Лучший жир получают от молодого животного. Хороший курдюк имеет белый цвет, без дополнительных вкраплений, плотную структуру

Однако при комнатной температуре при нажатии на него пальцем должна оставаться вмятина. Запах специфический, но приятный

Хороший курдюк имеет белый цвет, без дополнительных вкраплений, плотную структуру. Однако при комнатной температуре при нажатии на него пальцем должна оставаться вмятина. Запах специфический, но приятный.

Хранение курдючного жира

Бараний жир, польза и вред которого во многом зависят от качества продукта и способа хранения, можно сохранять длительное время. Порционные куски или перетопленный продукт хранят в герметичной таре в морозильной камере.

Оптимальное время – 3–4 месяца, но можно и значительно дольше. Засоленное сало обычно оставляют на полке холодильника или подвешивают в прохладном месте (как обычное свиное сало).

Перетапливать хвостовой жир в домашних условиях несложно. Его нарезают кусочками и на некоторое время (30–50 мин.) заливают прохладной водой. Далее, тщательно промыв, можно приступать к перетапливанию. Это делают на паровой бане, в духовом шкафу или в толстостенной сковороде. Продукт легко плавится.

Чтобы перетопленный жир получился белым и без подгорелого запаха, лучше воспользоваться паровой баней. После закипания сало оставить «отдохнуть» при комнатной температуре, далее (еще теплый жир) процедить и перелить в посуду для хранения. Если перетапливать в духовке, то лучше использовать чугунную или глиняную посуду. Температура при этом должна оставаться в пределах 150 °С.

Перетапливание на печи (в сковороде, чугунке) займет меньше времени, чем в двух предыдущих вариантах, однако конечный продукт может получиться желтоватого цвета с запахом подгоревших шкварок. Чтобы такого не случилось, в посуду следует влить пару ложек воды (она не даст жиру подгореть) и использовать слабый огонь.

Как употреблять курдючный жир в чистом виде

Шамсиддин Камалов:

«Шкварки, полученные после вытапливания курдюка, можно посолить, добавить к ним нарезанный репчатый лук и есть с хлебом, это очень вкусно. Из шкварок также можно сделать своего рода смалец: пропустить через мясорубку, добавить соль — получится паста, которую можно мазать на горячий свежий хлеб.

С курдючным жиром можно поступить так же, как с салом, — посолить. Нарежьте жир на куски, залейте классическим рассолом (100 г соли на 1 л воды) — можно холодным, можно горячим, второй немного ускорит процесс. Выдерживайте в течение пары дней, если куски небольшие (полкило-килограмм), и три-четыре, если куски побольше. А можно засыпать курдюк солью (как и сало, курдюк возьмет столько соли, сколько ему нужно). Большому куску (несколько килограмм) нужно дней пять, кускам поменьше — 2 дня. Приправьте тем, что есть под рукой, например чесноком или красной паприкой, да хоть прованскими травами, и нарезайте и ешьте как сало.

Также из курдючного жира можно приготовить своего рода балык: просолите его, затем сполосните под холодной проточной водой, подвесьте в проветриваемом помещении и подождите месяц-другой. Он скукожится, потеряет вес, и его можно будет есть с хлебом. Или мелко-мелко нарезать и добавить в суп — это тоже вкусно ».

Булат Ибрагимов:

«Курдючный жир — отличная альтернатива салу. Вымойте его и высушите, крепко намажьте солью и молотым черным перцем, обложите лавровым листом и тонко нарезанным чесноком, заверните в ткань и уберите в холодильник недели на две.

Еще я очень люблю нарезать курдюк очень мелкими кусочками, пожарить его, затем кинуть прямо в эти шкварки картошку, пожарить и ее, а потом все быстро съесть».

Из чего получают

Первые упоминания о бараньем жире были зафиксированы еще до н. э. Многовековые знания позволили сделать этого продукт особенно ценным. Получают его в процессе топления овечьего сала. В зависимости от того, какой вид сала был использован, отличаются и разные сорта жира.

3 сорта жира:

  1. Сорт высший. Для его топления годится исключительно курдюк. Это лучшее, отборное сало, которое откладывается у баранов в зоне под хвостом. Жир этого сорта славится своей твердостью и очень белым цветом.
  2. Сорт первый. Для топления подходит сало-сырец. Продукт также получается твердым, наподобие высшего, но отличается своим серым цветом.
  3. Сорт второй. Самый низкопробный продукт. Производится из обычного сала. Не годится для использования с лечебной или косметологической целью. В кулинарии применяется как расходный материал – для жарки или на «шкварки». Имеет неоднородный мутный оттенок.

Курдючный жир – состав и калорийность; полезные свойства и вред; чем заменить продукт

Курдючный жир – это продукт животного происхождения, который используется во время приготовления различных блюд. Чаще всего этот ингредиент можно встретить в составе рецепта приготовления плова, жаркого или различных супов. Конечно, его можно заменить, но тогда блюдо будет иметь совершенно другой вкус.

Курдючный жир представляет собой продукт, который получают путем вырезки определенной области из туши барана. В районе хвоста животного имеется так называемый «курдюк», то есть жировые отложения, которыми баран запасается на зиму. Интересен тот факт, что только определенная порода домашнего скота позволяет получить достаточное количество жира. Такие бараны называются курдючными. С копытных другой породы зачастую не представляется возможным получить необходимый объем продукта.

Зачастую курдючный жир используется для приготовления блюд в Средней Азии, в то время как в странах постсоветского пространства предпочитают применять растительное масло или свиной жир. Однако существуют некоторые блюда, в которых применение курдючного жира принципиально, так как он придает им особый вкус и аромат. Примеры таких блюд – узбекский плов или жаркое.

Курдючный жир является отличным консервантом, так как даже при высокой температуре продукты с его добавлением не портятся. Его часто применяют для приготовления домашней тушенки. Хранить этот ингредиент лучше в морозильной камере, где он остается пригодным к употреблению на протяжении семи-девяти месяцев.

Калорийность этого продукта достаточно высока: почти 900 килокалорий на сотню граммов жира. В связи с этим его не рекомендуется употреблять в больших количествах. Также вы можете узнать о полезных и вредных свойствах курдючного жира из нашей статьи.

Польза и вред курдючного жира

Как и любой другой продукт, курдючный жир может принести пользу и нанести вред. Если правильно употреблять этот продукт, не злоупотребляя им, вредного влияния на свой организм вы не ощутите.

Большинство знатоков народной медицины отмечает, что курдюк является отличным средством для лечения простудных заболеваний, таких как бронхит, трахеит и пневмония. Для этого жир рекомендуется принимать внутрь. Также он способен помочь в лечении заболеваний печени, связанных с недостатком жиров.

Кроме того, полезные свойства курдючного жира заключаются в следующем:

  • В топленом виде данный продукт становится кладезем насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которые являются залогом нормального функционирования человеческого организма.
  • В составе курдючного жира содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В частности, это цинк, медь, магний, селен и натрий, а также витамины А, Е, В и В1. При насыщении организма этими полезными компонентами улучшается синтез гормонов, лучше усваивается пища, а также улучшается обмен веществ.
  • Для женщин принимать курдючный жир особенно полезно, так как он позволяет нормализовать гормональный баланс во время климакса, помогает в борьбе с бесплодием, а также предотвращает возникновение нервных срывов и стрессов.
  • Небольшое количество жира, добавленного в рацион, позволяет нормализовать количество содержащегося в организме холестерина, повысить потенцию и улучшить работу кишечника.
  • Употребление курдючного жира способствует улучшению памяти и концентрации внимания, а также стимулирует кровообращение в головном мозге.

Нередко данный ингредиент используется косметологами для создания эффективных масок и кремов, которые улучшают состояние кожи, омолаживая ее и делая более гладкой и упругой. Также курдючный жир очень часто используют для лечения жировиков или угревой сыпи у подростков.

Что касается вредных качеств курдюка, то к ним можно отнести лишь то, что злоупотребление продуктом может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к образованию холестериновых бляшек. Не рекомендуется употреблять его людям с такими заболеваниями, как ожирение и сахарный диабет.

Заменить курдючный жир другим ингредиентом достаточно проблематично, так как именно курдюк обладает особым ароматом и вкусом. Добавив в блюдо другой продукт, вы можете заметить, что конечный результат готовки не совсем соответствует ожиданиям. Именно поэтому лучше всего перетопить курдючный жир самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно использовать жирное баранье мясо, срезать с него жировые прожилки и растопить на раскаленной сковороде.

Существует определенное количество рецептов приготовления блюд, в которых жир курдюка можно заменить хлопковым маслом, но, если вы намерены приготовить плов, люля-кебаб или жаркое, лучше использовать именно курдючный жир. Однако не забывайте о том, что злоупотреблять им не рекомендуется!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *