Кукуруза: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Содержание:

Чем полезна кукуруза для организма человека

Учитывая богатый важными для организма соединениями состав, отмечают следующие лечебные свойства кукурузы:

  • желчегонные;
  • тонизирующие;
  • иммуномодулирующие;
  • мочегонные.

Проявляются полезные свойства кукурузы в различных направлениях:

  • укрепление клеточных мембран;
  • снижение концентрации холестерина;
  • интенсификация обменных процессов;
  • стабилизация функций нервной системы;
  • уменьшение уровня сахара;
  • нормализация желудочной деятельности;
  • улучшение зрения;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза;
  • повышение иммунитета;
  • устранение бессонницы;
  • укрепление костей, зубов, ногтевых пластин, волос;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • улучшение состояния кожи.

Проявляется полезность кукурузы при использовании столбиков с рыльцами этого растения для целебных средств. Их применяют при гепатите, мочекаменной болезни, холецистите, простатите, жёлчнокаменной патологии, холангите.

Из зародышей получают кукурузное масло. В таком виде польза кукурузы для организма заключается в профилактике сахарного диабета, атеросклероза.

Как поможет женщинам

Польза кукурузы для женщин выражается в период болезненных или чрезмерно обильных месячных:

  1. 1 ст. л. растолченных кукурузных рылец в фаянсовой кружке заливают стаканом слегка остывшего кипятка.
  2. Спустя 20 минут настой процеживают.
  3. Пьют по 20 мл. 5-6 раз за сутки.

Это средство также оказывает благоприятное воздействие при маточных кровотечениях, развитии воспаления в половой сфере.

Рекомендуется кукуруза при беременности с целью снятия отечности. Для приготовления целебного отвара:

  1. Смешивают кукурузные рыльца с листьями брусники в соотношении 1:2.
  2. Выкладывают в эмалированную посуду 3 ч. л. размельченной смеси.
  3. Заливают 1 л. вскипевшей воды.
  4. Продолжают томить 10 минут на водяной бане.

Остывший отвар после фильтрации принимают по 300 мл. на протяжении дня. Курс длится максимум 7 суток.

Приносит пользу богатая витаминами, аминокислотами, минеральными элементами кукуруза при грудном вскармливании. Рекомендуется начинать употребление продукта небольшими порциями, когда малышу исполнится два месяца

Важно контролировать реакцию организма ребенка

Польза для мужчин

Используется полезная кукуруза для мужчин при многих патологических отклонениях. При регулярном приеме отмечается благотворное воздействие на предстательную железу, улучшается функционирование мочевыделительной системы.

При простатите настаивают 50 гр. размолотых кукурузных рылец в 200 мл. вскипевшей воды. После охлаждения настой фильтруют. Принимать по 150 мл. рекомендуется перед едой трижды за сутки. Лечебный курс не должен превышать 14 суток.

При патологиях предстательной железы укладывают в стеклянный сосуд 100 гр. рылец кукурузы. Добавляют 500 мл. водки. Без освещения выдерживают герметично закрытую емкость 10 суток. Сцеженную настойку по 20 мл. принимают дважды за день.

Для детей

Рекомендуется кукуруза детям в виде каши при условии отсутствия непереносимости этого злака, начиная с 7 месяцев. Отварные молодые початки и зерна вводят в рацион ребенка с 2 лет.

В роли вспомогательного средства при детском энурезе, вызванного воспалительными процессами в области мочевыделительной системы, после разрешения врача используют отвар из кукурузных рылец. Разрешается напиток обычно с трехлетнего возраста.

Как приготовить:

  1. 1 ст. л. сырья поместить в эмалированный сотейник со стаканом закипевшей воды.
  2. На водяной бане томить 10 минут.
  3. Оставить под махровым полотенцем на полчаса.

Ребенку отфильтрованный отвар по 50 мл. дают утром и вечером

Важно, чтобы последний прием был примерно за 4 часа до укладывания малыша в кровать

Калорийность и питательная ценность

Энергетическая ценность различается у сырых, вареных, приготовленных на пару и консервированных зерен. Из расчета на 100 г продукта это составит:

  • 86 калорий- в сыром виде;
  • 123 калорий – в вареных зернах;
  • 80 калорий – в сваренных на пару;
  • 100 – 120 калорий – в консервированном продукте.

Это злак богат углеводам и белками, а вот жира в нем содержится совсем немного. Питательная ценность разнится у вареной и консервированной кукурузы. У вареных зерен соотношение на 100 г таково:

  • 3, 4 г белков;
  • 1,5 г жиров;
  • 21 г углеводов.

У консервированной:

  • 2,2 г белков;
  • 0 г жирова;
  • 11,2 углеводов.

Высокое содержание углеводов «компенсируется» тем, что почти все из них сложные. А значит они обеспечат организм энергией надолго. А белковая часть состава зерен содержит незаменимые аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно.

Состав варёной кукурузы и полезные вещества

В зёрнах этого злакового растения больше крахмала, чем в его признанном носителе — картофеле. Кроме того, кукурузный початок изобилует органическими кислотами, моносахаридами и многочисленными микро- и макроэлементами, представленными:

  • медью;
  • кальцием;
  • фтором;
  • калием;
  • цинком;
  • фосфором;
  • натрием;
  • марганцем;
  • кобальтом;
  • магнием;
  • йодом.

Знаете ли вы? Кочерыжки от початков, которые мы без жалости выбрасываем, на самом деле являются ценным сырьём для производства нейлона, пластмасс и прочей синтетики.

Какие витамины содержатся

Каждое зёрнышко в варёном кукурузном початке несёт в себе витаминный набор, состоящий из:

  • ретинола (витамин А);
  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • ниацина (В3);
  • холина (В4);
  • пантотеновой кислоты (В5);
  • пиридоксина (В6);
  • фолиевой кислоты (В9);
  • аскорбиновой кислоты (С);
  • α-токоферола (Е);
  • γ-токоферола;
  • филлохинона (К1);
  • β-каротина (провитамин А).

На 100 г продукта приходится:

  • жиров — 2,29 г;
  • белков — 4,2 г;
  • углеводов — 22,6 г.

Калорийность варёной кукурузы

В 100 варёных кукурузных зёрнах содержится 123 ккал. Ели же початок сдобрить сливочным маслом, как это любят делать многие, то калорийность тех же 100 г поднимается до 898 ккал. Зато соль, без которой мало кто ест кукурузные початки, обладая нулевой энергетической ценностью, никак не поднимает калорийность продукта.

Знаете ли вы? В настоящее время существует более тысячи кукурузных сортов, зёрна которых окрашены не только в привычный нам жёлтый, но и в красный, фиолетовый, белый и даже в чёрный цвета.

Как консервировать кукурузу самостоятельно?

Каким бы качественным ни был магазинный продукт, нет ничего лучше кукурузы, приготовленной самостоятельно. Консервируются зерна ни чуть ни сложнее, чем, скажем, огурцы или помидоры, а потому очень рекомендуем разнообразить ассортимент своих разносолов.

Итак, как консервировать кукурузу:

  1. Очистите початки от листьев.
  2. Возьмите острый нож, початок установите на опору толстым концом и срежьте зерна — не переживайте о том, что вместе с ними срежется часть початка, в процессе варки зерен все эти «лишние детали» всплывут, и их легко будет убрать.
  3. Промойте зерна (1 кг), затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой (1,5 л), доведите по кипения.
  4. Убавьте огонь и варите кукурузу около 1 часа, снимая образующуюся на поверхности пену.
  5. Слейте отвар, но не выливайте, разложите зерна по банкам, заполняя их примерно на 3/4.
  6. Приготовьте маринад: смешайте отвар с солью (2 ст.л.) и сахаром (6 ст.л.), доведите до кипения и сразу разлейте по банкам — учтите, что зернышки должны плавать в маринаде свободно.
  7. Для лучшей сохранности банки можно также пастеризовать. Для этого их нужно установить на дно кастрюли, пока не закатывая, а лишь прикрыв крышкой, влить в кастрюлю немного воды, довести ее до кипения и пастеризовать около часа.

Осталось закатать банки и убрать их в темное место для хранения. Кукуруза в стекле, правильно законсервированная, может храниться до 4 лет!

Кукуруза состав и калорийность

Кукурузу широко используют для приготовления салатов, запеканок, ее жарят и варят, запекают. Калорийность культуры в полной мере зависит от того, как ее приготовили. В сыром виде показатель калорийности равняется 325 единицам.

Полезнее всего считаются кочаны, приготовленные на пару. Именно в таком виде сохраняется большое количество полезных веществ.

В початках культуры содержится множество химических элементов, которые необходимы для человеческого организма. Это цинк, марганец, олово, медь, йод, фтор и прочие. В кукурузе много витамина В1. Чтобы насытить организм этими витаминами на целый день, необходимо съедать всего лишь 160 г кукурузы, лучше приготовленной на пару.

Какой вред может принести варёная кукуруза

Замечательным свойством обсуждаемого продукта является отсутствие в его початках химических веществ, которыми растение обрабатывается во время вегетации. Поэтому данный продукт практически не может быть опасен из-за наличия в нём опасных веществ. Однако варёная кукуруза вредна людям, у которых имеются различные хронические заболевания, поскольку может ещё больше обострить их. Кроме того, при сниженной массе тела кукуруза также может нанести существенный вред из-за слабительного эффекта, что ослабляет организм.

Важно! Поскольку кукуруза представляет собой единственное растение, в котором содержится золото, для максимальной сохранности его в початках лучше всего варить их на пару. Золото же в народной медицине высоко ценится как радикальный борец с болезнетворными микробами

Польза кукурузы

Кукуруза содержит клетчатку и белок, но содержит мало витаминов и минералов. Сегодняшняя кукуруза сильно отличается от кукурузы, которую когда-то выращивали коренные народы Северной Америки. Благодаря селекционированию фермеры постоянно изменяют ее размер, цвет и вкус. Большинство людей думают о кукурузе как о сладком желтом початке. Свежая кукуруза весом 90 грамм содержит:

  • 80 калорий;
  • 3 г сахара;
  • 17 г углеводов;
  • 1 г жира;
  • 2 г клетчатки;
  • 3 г белка.

По сравнению со многими другими фруктами и овощами, кукуруза содержит мало витаминов и минералов. В початке кукурузы содержится:

  • 4 % рекомендуемой суточной дозы витамина А;
  • 6 % витамина C;
  • 2 % железа;
  • 0 % кальция.

Многие диетологи выражают беспокойство по поводу высокой доли углеводов по сравнению с низкой концентрацией витаминов и минералов.

В умеренных количествах кукуруза все еще может быть частью здоровой диеты. Кукуруза предлагает несколько полезных свойств для здоровья. Они включают:

Доступность

Производители могут легко и быстро выращивать кукурузу во многих регионах мира. Выращивание кукурузы стало проще, что делает ее доступным товаром. Для людей с низкими доходами, особенно для тех, кто живет в развивающихся странах, кукуруза является дешевым и готовым источником калорий, углеводов и белка.

Содержит антиоксиданты

Некоторые сорта кукурузы богаты антиоксидантами, называемыми каротиноидами. Антиоксиданты борются с воздействием вредных свободных радикалов в организме. Исследования показывают, что свободные радикалы могут играть роль в процессе старения и развитии ряда хронических заболеваний. Многие фрукты и овощи, в том числе темно-листовая зелень, морковь и сладкий картофель, также богаты каротиноидами.

Содержит диетическое волокно

Кукуруза, как и многие зерновые, бобовые и овощи, содержит пищевые волокна. Тем не менее, количество клетчатки в кукурузе зачастую ниже, чем в других фруктах и овощах. Например, полстакана вареной фасоли содержит 9,6 г клетчатки, а полчашки вареной кукурузы — только 2,1 г. Клетчатка помогает пищеварению и снижает риск запоров. Исследователи выявили связь между потреблением пищевых волокон и снижением общего риска преждевременной смерти, особенно от сердечно-сосудистых, инфекционных и респираторных заболеваний.

Не содержит глютен

Хотя кукуруза является зерном, она не содержит глютена. Это делает кукурузу безопасным вариантом для людей с целиакией и непереносимостью глютена.

Высокое содержание белка

В кукурузе больше белка, чем во многих других овощах, что делает ее хорошим выбором для вегетарианцев и веганов. Исследователи считают, что диета, богатая белком, может поддержать здоровую потерю веса, уменьшая голод и помогая организму сжигать лишние калории.

Описание кукурузы

Проведем краткий ликбез для незнающих о том, что такое кукуруза. Это однолетник с мощным и развитым корнем. В рост стебель культуры может достигать 4 метров, а в ширину до 6,5 в диаметре. Листья ланцетной формы могут достигать длины до метра и в ширину почти 10 сантиметров. Культура имеет соцветия двух типов – женскую и мужскую.

Первая выглядит в виде початков, растущих из пазух в начале листа, вторые – известные всем метелки (волосы), расположенные на верхушке стебля. Их еще называют кукурузными рыльцами, польза от которых в медицинских целях колоссальна. Одно растение, как правило, обладает двумя початками, размер которых в длину до 50 сантиметров, в диаметре до 10 сантиметров и массой до 500 грамм. Каждый початок облеплен беловатым компактным слоем листов в виде оберток. Зерна культуры в виде мелких кубиков или зубчиков круглой формы, цвет может быть белым, желтым, оранжевым или почти красным.

Что такое кукуруза

Несмотря на то что культивирование кукурузы началось еще 7 тысяч лет назад жителями Латинской Америки (майя, ацтеками, инками), в Европу она попала только в XVI веке и еще позже – в Азию и Африку. На рубеже XVII-XVIII веков о кукурузе узнали жители Венгрии и Румынии, которые сразу же окрестили это растение «желтыми колбами».

Кукуруза – это травянистое прямостоячее однолетнее растение, которое вырастает до 2-4 м. Есть предположение, что это самое древнее злаковое растение на планете . Современная кукуруза существенно отличается от своего дикого предка и цветом, и более высокой урожайностью. Интересно, что сегодня найти дикую кукурузу в природе невозможно. Вместо нее биологам известно много сортов современной культуры, и далеко не все из них обладают привычным желтым цветом. Сегодня селекционерам известна белая, красная и даже синяя кукуруза. В зависимости от назначения различают девять основных групп этой культуры: кремнистую, сахарную, зубовидную, крахмалистую, восковидную и другие . Идеальные условия для выращивания кукурузы – субтропический климат, хотя она также хорошо растет в умеренных широтах.

Полезные свойства кукурузы

Одним из положительных свойств кукурузной крупы является уровень её калорийности. В 100 граммах крупы присутствует 328 ккал, а в готовой каше – 86.

В состав кукурузы входит огромное количество минеральных элементов и витаминных комплексов. Все зерновые сами по себе полезны и питательны, и в этом случае исключений нет.

Пищевая ценность кукурузной крупы не так велика, но компенсируется это отсутствием глютены, на которую у многих аллергия. Эту кашу можно есть смело, не страшась никаких последствий в виде аллергических реакций. Она считается гипоаллергенной.

Пользу каши из кукурузной крупы оказывают на пищеварительную систему. Клетчатка, входящая в состав этой культуры, является своеобразным лекарем ЖКТ. Она выводит токсины, пестициды, шлаки из организма гораздо быстрее, чем другие.

Такие процессы, как брожение дезактивируются, поэтому кукурузу препятствует образованию запоров.

Ценность любого продукта нужно искать в его составе. Витамины, входящие в состав этой крупы, обогащают её. Вся их польза передаётся людям.

Разнообразие их велико:

  • витамины А, группа В, РР, Н, Е;
  • триптофан и лизин;
  • микроэлементы: фосфор, магний, кали, кальций и прочие.

Польза кукурузной крупы для организма в оказании укрепляющих воздействий на иммунитет. Многих порадуется её возможность подольше сохранять молодость и привлекательность.

Составная часть кукурузы, такая как каротиноиды, способна обезопасить здоровье курильщиков. Они препятствуют развитию рака лёгких.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается тоже. Происходит это из-за снижения холестерина и как следствие предотвращение тромбообразования. Эластичность сосудов восстанавливается, в целом влияя на кровеносную систему благотворно.

Включить кукурузную кашу в рацион полезно, страдающим нервными расстройствами. Фосфор улучшает работу нервной системы в целом. В5 и В1 действуют против депрессий, а В6 и магний вырабатывают стрессоустойчивость. Уникальность кукурузной крупы в том, что она сохраняет все свои полезные свойства даже после термической обработки.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза манки — обзор лучших рецептов, польза и противопоказания к употреблению (105 фото)

  • Польза и вред черного риса: приготовление и особенности использования для хорошего здоровья (105 фото)

  • Свойства зеленой гречки: польза, лечебные свойства, варианты приготовления и лучшие сочетания в кулинарии (115 фото + видео)

Полезные свойства

Основная польза от употребления овоща заключается в том, что:

  • повышается масса тела (особенно актуально для людей, стремящихся поправиться в краткие сроки);
  • снижается риск развития геморроя, рака толстой кишки;
  • стабилизируется состояние нервной, сердечнососудистой, желудочно-кишечной системы;
  • снижается воздействие вредных факторов окружающей среды на организм;
  • регулируются рост и развитие человека;
  • укрепляется мышечная система;
  • формируются новые клеточные соединения в кровяной системе;
  • снижается количество холестериновых отложений в органах и тканях;
  • уменьшается риск развития атеросклеротических патологий;
  • уменьшается скорость переваривания сложных углеводов;
  • уменьшается вязкости желчи, ускорение ее выведения;
  • предупреждается развитие гипертонии;
  • улучшается состояние органов зрения;
  • улучшается состояние кожных покровов на лице, волос, ногтей;
  • стабилизируется функционирование репродуктивной женской системы.

Несмотря на то, что овощ очень полезен, стоит аккуратно вводить его в рацион питания, так как существуют определенные группы лиц, кому его употребление запрещено. В таких случаях необходимо консультироваться с диетологом перед введением в свой рацион подобного продукта.

Более того, ее производные типа кукурузных палочек, попкорна и подобных, не оказывают полезного влияния на организм. Избегание употребления подобных продуктов – лучший выход из положения, а приготовление попкорна лучше осуществлять в домашних условиях, так от него будет больше пользы.

Особенности применения

Кукурузу следует правильно употреблять при разнообразных патологических состояниях.

Диабет

Нужно учитывать достаточно высокий гликемический индекс кукурузы, который для сырых зерен варьируется в пределах 70-76 единиц.

Кукуруза при сахарном диабете используется с целью приготовления целебного отвара:

  1. Мелкорубленые кукурузные рыльца (2 ст. л.) помещают в эмалированную посуду с 400 мл. вскипевшей воды.
  2. Томят четверть часа на водяной бане.
  3. Охлаждают.
  4. Отжимают отвар через марлю.

Принимают по 10 мл. после завтрака, обеда, ужина.

Панкреатит

Не разрешается к употреблению кукуруза при панкреатите на этапе обострения заболевания. Из-за присутствия в структурной формуле крахмала злак часто провоцирует метеоризм, болевые ощущения.

На этапе ремиссии в меню вводят кукурузную кашу, которая хорошо усваивается, уменьшает концентрацию холестерина и сахара. Наблюдается нормализация пищеварения. Перед варкой крупу размельчают в порошок.

Процесс приготовления длится не менее получаса. В готовом виде консистенция каши должна напоминать кисель. Употребляют один раз за неделю.

Гастрит

Присутствие в составе рылец благоприятствует нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому приносит пользу кукуруза при гастрите, если на основе этого сырья готовить целебный отвар.

С этой целью:

  1. В эмалированный ковш со 200 мл. воды всыпают 100 гр. растолченных кукурузных рылец.
  2. При слабом нагреве варят 15 минут.
  3. Снимают с плиты.
  4. Держат под полотенцем 2 часа.
  5. Сцеживают 200 мл. отвара.
  6. Делят на три порции, которые выпивают за день.

Лечебный курс длится 10 суток.

Подагра

Приносит пользу кукуруза при подагре. Благоприятное воздействие обусловливает присутствие в ее составе разнообразных важных для организма соединений.

Можно использовать свежие початки или зерна для приготовления блюд. Высокую результативность демонстрируют целебные составы на основе кукурузных рылец.

Для настоя:

  1. Вливают в кастрюлю 0,5 л воды.
  2. Доводят до закипания.
  3. Засыпают 5 ст. л. размельченных рылец.
  4. Снимают с плиты.
  5. После двухчасового настаивания отцеживают жидкую фракцию.

Хранят настой в холодильнике двое суток. Для усиления эффективности добавляют мед по вкусу. Принимают средство по 40 мл. за полчаса до завтрака, обеда, ужина.

Для снижения веса

Может использоваться кукуруза при похудении. Например, на этом продукте основана диета Измаила Китнера. Он обещает, что за 4 дня поддержания рекомендуемого рациона удается избавиться от 5 кг. лишнего веса.

Меню первой половины диеты состоит из вареных зерен двух початков и фруктово-овощного набора, состоящего из томатов, огурцов, киви, а также лука, моркови, сладкого перца (по 1 шт.).

На протяжении второй половины добавляют 150 гр. шампиньонов в отварном виде. Обязательно пьют отфильтрованную воду (1-1,5 л. за сутки).

Поможет в борьбе с ожирением включение в комплекс мероприятий отвара:

  1. 100 гр. высушенных рылец кукурузы пересыпают в кастрюлю.
  2. С 1 л. закипевшей воды, при минимальной температуре варят 15 минут.
  3. Охлаждают отвар.
  4. Сцеживают.

По 20 мл. пьют перед едой. После трехнедельного приема выдерживают семидневный интервал.

Пищевая ценность овоща

Сто грамм овоща насчитывает 365 кКал, в состав которых входят:

  • углеводы – 74 г;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 4 г;
  • пищевые волокна – 7 г.

Что же касается вареной кукурузы, сто грамм продукта насчитывает 96 кКал, где количество белков – 3,41 г, углеводов – 20,98 г, жиров – 1,5 г. Ну а говоря об овоще, прошедшем процесс консервации, стоит отметить, что его калорийность не превышает 58 кКал на 100 г продукта, количество белков равно 2,2 г, углеводов – 11,2 г, жиров – 0,4 г.

Для того, чтобы овощ оставался полезным и после термической обработки, стоит соблюдать определенные правила, не переваривать его слишком сильно. Однако, и недоваренный продукт может стать причиной возникновения некоторых проблем, к примеру, расстройств желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения.

Не стоит задаваться вопросом, какой витамин или минерал содержится в кукурузе в больших количествах. Здесь достаточно полезных и питательных элементов, благотворно влияющих на организм человека. Достаточно правильно выбирать и хранить овощ, чтобы получать с пищей  нужное количество необходимых веществ.

Польза

Кукуруза, будучи богатым источником фолата, оказывается полезной для образования новых клеток. Фолат также полезен для предотвращения врожденных дефектов, рака толстой кишки и сердечных заболеваний. Тиамин хорош для углеводного обмена, производства энергии и когнитивных функций. Содержание волокон помогает снизить уровень холестерина, запоры и риск рака толстой кишки.

Кукуруза содержит каротиноид, называемый бета-криптоксантин, который хорош для здоровья легких, а также предотвращает рак легких. Кукуруза может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, если она потребляется в умеренных количествах и регулярно. Она также хороша для людей с проблемами почек.

Кукурузу можно варить, готовить на пару, жарить или использовать для приготовления здоровых закусок, например, попкорна (без масла или сахара). Вы также можете использовать любые продукты питания из кукурузы, например кукурузные хлопья.

B-6 для поддержания настроения и обмена веществ

B6 нужен, чтобы превратить питательные вещества в энергию. Он также помогает продуцировать антитела в иммунной системе, и это необходимо для синтеза здоровых эритроцитов. B6 нужен для производства нескольких нейротрансмиттеров, включая серотонин. Хотя серотонин лучше всего известен для регулирования настроений, он также влияет на циклы сна и аппетит. Одна чашка (250гр) вареной сладкой кукурузы содержит 16 процентов рекомендуемой дневной нормы B-6.

B-3 для питания ферментов

Ниацин, или витамин B3, необходим в вашем ежедневном рационе, так как он снижает уровень холестерина. Вы не должны превышать рекомендуемую дозировку в размере 14 миллиграммов для женщин и 16 миллиграммов для мужчин, потому что высокие дозы могут вызывать побочные эффекты. Ниацин поддерживает активность более 50 ферментов, ответственных за метаболизм энергии и производство жиров и половых гормонов. Вы получите 16 процентов своей нормы от одной чашки вареной сладкой кукурузы.

Витамин А для здоровых глаз

Одна чашка желтой кукурузы – это 13 процентов вашей нормы витамина А. Однако белая кукуруза имеет едва заметное количество. Желтая кукуруза содержит три каротиноида: альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Все трое — каротиноиды провитамина А, что означает, что они превращаются в ретинол. Эта форма витамина А необходима для нормального зрения и здоровой иммунной системы. Желтая кукуруза также содержит два антиоксидантных каротиноида: лютеин и зеаксантин. Они поглощают синий свет, когда он проникает в ваши глаза, что защищает их от повреждение сетчатки.

Аскорбиновая кислота для создания соединительной ткани

Кукуруза не входит в 10 лучших источников аскорбиновой кислоты, но 1 чашка даст вам 8 миллиграммов. Женщины должны включать 75 миллиграммов аскорбиновой кислоты в свой ежедневный рацион, тогда как мужчинам требуется 90 миллиграммов. Аскорбиновая кислота помогает метаболизировать белок и продуцировать коллаген. Вы не можете обойтись без коллагена. Как соединительная ткань, она поддерживает и укрепляет кожу, кости, кровеносные сосуды и сухожилия.

Если вам интересно узнать, какие еще содержаться витамины в кукурузе, то смотрите табличку ниже.

Сколько калорий в вареной кукурузе на 100 грамм продукта?

К тому же калорийность отваренной кукурузы сравнительно небольшая. На 100 г ценного продукта всего лишь 125 Ккал, где основа энергетической ценности определяется углеводами, а жиров совсем мало – всего 2,5 г. У консервированной любимой всеми кукурузы калорийность и содержание жиров даже меньше – до 119 Ккал.

Но основным достоинством золотых кочанов считается сохранение неизменного состава при термообработке. Всего лишь 15 процентов, то есть совсем незначительная часть витаминной пользы молодого кукурузного зерна теряется при отваривании. Ни один из других злаков такими удивительными способностями похвастаться не может.

Как принимать кукурузу в лечебных целях

Отвар из рылец культуры используется для лечения мочекаменной болезни. Этот рецепт пришёл к нам с южных территорий нашей страны. Чтобы избавиться от камней в почках, 1 столовую ложку рылец заливают кипятком (250 мл) и кипятят на протяжении 1 часа. Огонь печи должен быть очень маленьким. После этого отвар доводят кипяченой водой до первоначального объёма и принимают 4 раза в сутки, по 1-2 ложки.

Отвар из рылец помогает справиться с гельминтами.

На Востоке рыльца используются в качестве лекарства от болезней желудка и как желчегонное средство. В этом случае 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Принимают перед трапезой, распределив состав на три равные дозы.

В Азии рыльца применяют в комплексной терапии туберкулеза.

Измельчённые плоды кочаном помогают справиться с экземой и долго незаживающими ранами.

Из отвара кукурузы делают клизмы, которые стимулируют заживление мелких язвочек в кишечнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *