Садоводы скрестили смородину и крыжовник, получилась йошта

Содержание:

Уход за кустарником

Дачники утверждают, что этот вид гибрида непривередлив, но некоторые условия для высоких урожаев нужно будет выполнять:

  • Мульчирование по кругу кроны и ствола избавит садовода от рыхления и мучений с сорняками, а растение при этом будет дольше находиться во влажной почве. Лучшим составом мульчи для гибрида станет торф или перегной, которых для каждого куста потребуется до 20 кг.

Удобрение повысит урожайность йошту, но для этого потребуется:

в первые три года — до 5 кг органики;
сернокислого калия — до 20 г;
и на 1 м кв. занимаемой им площади — до 40 г суперфосфата;
на четвертый год и далее растению нужны до 6 кг органических удобрений;
количество сернокислого калия увеличивается до 24 г;
суперфосфат уменьшается до 30 г.

Обычная подкормка йошты такая же, как и смородины. Она плохо переносит засуху, поэтому полив должен соответствовать ее требованиям и проводиться 2-3 раза в неделю, в зависимости от погоды. Обрезка кустарнику не нужна, кроме удаления подмерзших или сломанных веток.

Посадка молодых саженцев на участке

В качестве саженцев используют однолетние укоренившиеся черенки или отводки. Кустики должны иметь хорошо развитую корневую систему без следов гнилей и повреждений насекомыми. Кора должна быть гладкой, под ней должна находиться зеленая увлажненная сердцевина.

Когда сажать

В холодных регионах посадкой йошты начинают заниматься весной после наступления устойчивого тепла. При весенней посадке растения должны находиться в стадии подготовки к распусканию почек.

В теплом климате наиболее подходящим временем посадки саженцев будет середина осени, за 30-40 дней до первых морозов.

Выбор места для посадки

Растения сажают с расстоянием в 1,5-2,5 м между кустами. При высаживании большого количества саженцев делают рядную посадку с расстоянием между рядами до 3-х м. При обустройстве живой изгороди посадку производят с интервалом до 1м.

Местом выращивания йошты должны стать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от холодных ветров и сквозняков участки огорода с плодородной почвой.

Порядок посадки

Для посадки саженцев заблаговременно готовят посадочные ямы, которые заполняют питательной почвой из смеси чернозема, торфа, перегноя с добавлением суперфосфата, сульфата калия, аммиачной селитры.

За 2-3 дня до посадки почву в яме увлажняют, после того, как грунт осядет, в центре формируют невысокий холмик, на который в момент посадки размещают корневую шейку и присыпают слоем почвы толщиной 10-15 см.

Посадка саженца йошты

Сам саженец располагают над ямой под наклоном. Почву в яме уплотняют, еще раз поливают, присыпают сухим грунтом. Ветви обрезают, оставляя на каждой не более 2-3 почек.

Характеристика гибрида Йошта

Скрещивание двух культур позволило в итоге получить витаминный продукт, не требующий особого ухода. Название йошта пошло от немецких терминов, означающих смородину и крыжовник. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.

Описание куста

Йошта – многолетний ягодный кустарник, с раскидистыми крепкими побегами. Растение растет быстро, в высоту достигает 1,5-1,7 метра. Размер кроны в обхвате – 2 метра. Листья небольшого размера. По внешним признакам напоминают листву смородины, однако, лишенные характерного запаха, опадают в конце осени.

В отличие от крыжовника, этот подвид неколючий. Взрослый кустарник имеет более 20 ветвей различных возрастов.

Корневая система

Корни развиты хорошо. Диаметр их соответствует размеру кроны. Корневая система залегает на глубине 40 см от поверхности земли. Про выращивание красной смородины Альпийская узнайте по этой ссылке.

Описание плодов

Во время обильного цветения на кусте раскрываются желтые цветочки, после завязываются плоды. Вызревшие ягоды йошты темного, ближе к черному цвету с фиолетовым оттенком. На кисте располагается от 3 до 5 завязей. Кожица плотная, по форме ягоды напоминают вишню. Средняя масса плода 3 грамма, в отдельных случаях достигают 5 грамм. Вкус сладкий, но кислота ощущается. На плодоножке держатся крепко, не осыпаются. Про уход за сортом белой смородины Белая Версальская расскажет этот материал.

Срок созревания – июль. Поспевают ягоды неравномерно, в промежутке трех недель.

Особенности йошты:

  1. не подвержена атакам вредоносных насекомых;
  2. не страдает от грибковых недугов;
  3. морозостойкость;
  4. длительность жизненного цикла 25-30 лет.

Размножение йошты

Самым простым способом размножения йошты является укоренение отводков от кустов 2-3х летнего возраста. Ветви ранней весной укладывают в ямки и пришпиливают к земле скобами и присыпают грунтом. Верхушки стеблей подрезают, на поверхности грунта должно остаться не больше 3-х почек. Проводят регулярные поливы и окучивание проростков.

Важно! Новые побеги отделяют от родительского растения через год. Укоренение одревесневших черенков, срезанных с кустов поздней осенью, тоже имеет неплохие результаты

Ветви 3-4 летних кустов нарезают на куски длиной до 20 см. На каждом черенке должно быть 5-6 почек. Черенки наполовину прикапывают в плодородную влажную почву в общую мини-тепличку и выносят в прохладное место

Укоренение одревесневших черенков, срезанных с кустов поздней осенью, тоже имеет неплохие результаты. Ветви 3-4 летних кустов нарезают на куски длиной до 20 см. На каждом черенке должно быть 5-6 почек. Черенки наполовину прикапывают в плодородную влажную почву в общую мини-тепличку и выносят в прохладное место.

Почву регулярно увлажняют. В мае ожившие черенки пересаживают в индивидуальные емкости, осенью пересаживают в открытый грунт.

Особенности агротехники и ухода

И значительно легче, нежели уход за крыжовником ввиду отсутствия шипов. Основные меры заключаются в устранении сорняков, периодическому рыхлению грунта

Особое внимание следует уделять поливам. Нельзя отталкиваться от какой-либо схемы – полив должен осуществляться только по мере надобности

Рыхление почвы

Если вокруг куста нет мульчи, рыхлить почву нужно каждые две недели после обильных поливов.

Первый раз рыхлить почву необходимо в первой половине апреля. Прополка проводится возле корней и между рядами. Если при посадке использовалась мульча, рыхление и прополка осуществляется значительно реже, однако некоторые виды сорняков способны прорастать в любых условиях, а это значит, что вырывание сорняков должно быть по мере их появления.

Защита от болезней

  • Профилактика проводится каждый год посредством бордосской смеси, раствора медного купороса, нитрафена. Обрабатывать растения необходимо до момента раскрытия почек, после того как опадут листья.
  • Можно применять раствор мочевины. Это средство выступает не только в качестве профилактического средства – служит подкормкой азотистого происхождения.

Обрезка

В формирующей обрезке Йошта особо не нуждается, но с течением лет укорачивают ветки возрастом старше 7–8 лет, оставляя на них по шесть почек.

По весне это, как правило, санитарное очищение – устранение повреждённых элементов, сухих и больных веток. Осенняя обрезка также предусматривает санитарную очистку, но также проводится формирование кроны.

Обрезаются ветки, растущие вниз, расположенные внизу, слабые побеги, не успевшие отрасти до нужной величины.

Особенности сорта

Сорт является уникальным, так как сочетает в себе признаки смородины и крыжовника. Чтобы понимать, в чем заключаются особенности сорта, следует изучить процесс созревания плодов, характеристики вкуса и другие важные параметры гибрида.

Период созревания и урожайность

Созревание ягод йошта начинается в июле и длится 3 недели. Так как плоды крепко держатся на ветвях, опасаться, что они начнут осыпаться, не стоит.

В зависимости от сорта, вес ягод может составлять 3-5 г, а урожайность при надлежащем уходе – от 5 до 10 кг с куста.

Вкусовые качества

Селекционеры, разрабатывая новые сорта гибридов смородины с крыжовником, всегда стремятся к совершенствованию вкусовых качеств. Как правило, ягоде характерны кисло-сладкие нотки с привкусом муската.

Обратите внимание! Сорт Йохими отличается оригинальным сладким вкусом, не схожим с крыжовником и смородиной. Хорошим вкусом отличается и сорт Рекст

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Последние разработки помеси крыжовника и черной смородины были направлены на увеличение урожайности и вкусовых качеств культуры

Важное место отводилось морозостойкости и засухоустойчивости. Последние сорта приобрели повышенную морозоустойчивость, нетребовательность к поливу и типу почвы. Недавно выведенные гибриды не любят лишней влаги и не требуют особого ухода до наступления морозов

Недавно выведенные гибриды не любят лишней влаги и не требуют особого ухода до наступления морозов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Селекционеры, берущиеся скрещивать смородину с крыжовником, важное место отводят усилению устойчивости гибридов к наследственным заболеваниям и вредителям. Поэтому современные гибриды уже меньше болеют, чем их родители. Они меньше подвержены нападениям почкового клеща, проявляют большую устойчивость к бурой пятнистости и махровости

Они меньше подвержены нападениям почкового клеща, проявляют большую устойчивость к бурой пятнистости и махровости.

Важно! При появлении признаков махровости, специалисты советуют сразу уничтожать растение, чтобы вирусное заболевание не перекинулось на соседние кусты

Использование ягод

Ягоды йошты – это уникальный кладезь витаминов и полезных для организма человека элементов. Под их воздействием улучшаются обменные процессы, выводятся тяжелые металлы и токсичные вещества, укрепляется иммунная система.

С недозревших ягод йошты получается вкусное желе, варенье и джем. Из спелых плодов делают вина, наливки, компоты.

Вино

Особенности посадки

Лучшими соседями для Йошты будут кустарники смородины и крыжовника.

Площадку под посадки необходимо выбирать на светлой стороне участка, без наличия холмистости. Не рекомендуется использовать для посадки низины и болотистую местность. Но также следует избегать мест, где близко располагаются грунтовые воды. В противном случае делается земляная насыпь, поднимается уровень расположения лунок. На дно лунок насыпается толстый дренажный слой.

Согласно компетентному мнению опытных садоводов йошта проявляет высокие адаптивные и продуктивные свойства рядом с близко растущим кустом смородины.

Особенности выбора саженцев Йошты

У здоровых саженцев кора темно-зеленого цвета.

Сами корни должны быть крепкими и свежими на вид. Стебли и побеги должны быть грязного зелёного цвета. Если отмечается коричневый или чёрный цвет – это мёртвые саженцы.

Осенняя посадка

  1. Осенняя посадка подразумевает предварительное удаление листьев, однако это следует сделать так, чтобы на стеблях остались почки.
  2. Устраняются повреждённые части – сломанные, сухие, подгнившие ветки.

Если растение после покупки на вид свежее и крепкое, высадка производится сразу по приезду домой. Если саженцы на вид слегка вялые – замачивают на двадцать четыре часа в воде.

Размеры посадочной ямы должны быть такими, чтобы корни саженца помещались с запасом – примерно 50х50х50 см.

Весенняя посадка

  • Расстояние между саженцами – полтора или два метра, это будет зависеть от размера культуры.
  • Допускается высаживание йошты в виде живой изгороди – это не отразится на качестве продуктивности.
  • В ямку вносятся удобрения в виде древесной золы (500г), суперфосфата (100г), небольшого количества бедного грунта. К данной смеси добавляется плодородная почва, заливается ведром воды.
  • По весне содержимое лунки взрыхлить, высадить куст.

Калийные удобрения весной смородины и крыжовника

Эти удобрения продаются в виде сернокислого, углекислого и хлористого калия. В наши дни на рынке можно приобрести двухкомпонентную калийную селитру, поташ и другие удобрения этого вида.

Калийные удобрения увеличивают урожай, придают ягодам более насыщенный вкус и запах, продлевают срок хранения плодов. Они повышают сопротивляемость кустарников крыжовника и смородины к болезням и вредителям, улучшают их иммунитет. Благодаря им кусты быстрее восстанавливаются после пересадки или повреждений, становятся устойчивее к зимним морозам и ветрам.

В основном для подкормки используют сульфат калия или другие препараты, содержащие калий:

  • первый раз подкормку осуществляют весной, во время обрезки кустарников. Спичечный коробок препарата внедряют в почву с помощью рыхления, вокруг каждого куста. Если вегетационный период еще не наступил, дозировка препарата сокращается вдвое;
  • вторая подкормка проводится осенью, когда растение готовится к зимовке. Этот период очень важен, так как именно эти удобрения кустарник будет расходовать с наступлением весны;
  • опрыскивание калийными препаратами производят в период формирования плодов и созревания ягод. Приготовление смеси зависит от выбранного вида удобрения. Для этого необходимо ознакомиться с информацией на упаковке, предоставленной производителем. Проводить обработку нужно ближе к ночи или в пасмурную погоду.

Калий содержится в древесной золе. Ее добавляют в воду для полива и опрыскивания, а также высыпают в сухом виде под каждый кустарник и перекапывают с почвой.

Размножение гибрида

  • Черенками. Размножение начинают в зимнее время. Нарезанные на двадцатисантиметровые отрезки побеги оставить в комнате на полдня, опущенными в воду умеренной температуры. Завернуть в клеенку и убрать в холодное место до весны. Высаживать весной.
  • Отводками. Размнажают ранней весной. Молодые побеги пригнуть верхушкой к земле, защипнуть, подсыпать почвы и хорошенько полить. Примерно через шестьдесят дней побеги йошты укоренятся, и тогда саженец отделяют.
  • Делением куста. Этот вариант возможен только при пересадке старого куста. Топором разделить корневища с ветками на части – более молодые и здоровые на посадку, старые на уничтожение.

Фото плодов

Фото ягод гибрида дает представление о разнообразии форм и оттенков, характерных для плодов йошты. Цвет преимущественно черный. Однако есть ягоды, имеющие синеватый и красноватый оттенки. В красных спелых ягодах видно влияние генов крыжовника. Сквозь темно-красную кожицу проглядывают характерные продольные желтоватые полосы.

Рекомендуем ознакомиться Соус с барбарисом

Форма плодов также отличается большим разнообразием. У одних сортов она почти совсем круглая, у других существует приплюснутость сверху и снизу. Есть также ягоды, вытянутые в длину. При этом их форма может колебаться от равномерно длинной с разной степенью вытянутости до каплевидной.

Таким образом, плоды йошты могут быть похожи на ягоды смородины, черники, голубики, аронии черноплодной, крыжовника и даже ирги. В незрелых плодах всегда видны продольные полосы. В зрелых ягодах они просматриваются только при окрашивании в красные оттенки.

Когда зреет урожай, как его собирать и применять

В средней полосе России йошта зреет в конце июля или начале августа, на юге — в начале июля. Период плодоношения длится 3 недели, поэтому урожай снимают в несколько заходов. Собирают йошту в сухую и безветренную погоду, ягоды кладут в чистую неглубокую емкость. После перебирают — поврежденные, сухие или гнилые плоды выкидывают. При комнатной температуре йошту хранят не более 3 дней — по истечении этого срока, ягоды теряют пользу и вкус.

Для более длительного хранения йошту замораживают или сушат. Для этого ее сначала промывают, оставляют на сухом полотенце на 2 часа. Для заморозки помещают в герметичные пакеты и убирают в морозильную камеру, для сушки — раскладывают на противне и отправляют в духовой шкаф или используют электрическую сушилку для ягод.

Использование ягод йошты

Обрезка крыжовника весной, летом и осенью

В мякоти, листьях и стеблях йошты содержатся витамины, микроэлементы, органические кислоты, белковые соединения, жиры. В ягодах находится малое количество углеводов, поэтому они низкокалорийны — всего 45 кКал в 100 г продукта. Благодаря содержащимся в плодах антоцианам йошту используют как средство, укрепляющее сосуды, улучшающее кровообращение.

Йошта богата на фитонциды — вещества, препятствующие росту бактерий и грибков, поэтому ягоды растения полезны при воспалительных процессах, как бактерицидное и противопростудное средство. Продукты, приготовленные из йошты, полезны жителям загрязненных регионов, потому что способствуют выведению из человеческого организма токсинов.

Варенье из ягод йошты

Для сохранения полезных качеств сырых ягод их замораживают, высушивают, перетирают с сахаром, отжимают сок, а затем используют в качестве дополнения к различным блюдам. Желе из йошты будет вкусным десертом, компот — освежающим напитком, варенье и джемы — начинкой к выпечке.

Важно! Ягоды противопоказаны при склонности к тромбообразованию, при аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов продукта

Гибрид смородины и крыжовника: как называется, характеристики и особенности фрукта (фото + видео)

Создавая гибрид крыжовника с черной смородиной, была поставлена задача, увеличить урожай черной смородины добившись более крупных размеров ее ягод. Кроме этого нужно было сделать эту плодовую культуру неуязвимой против махровости и почкового клеща. Еще одна задача, это устранить колючки свойственные для этого растения.

Более подробно о происхождении гибрида

В самом начале за этот проект взялся Мичурин. Он создал теорию, как можно создать гибрид крыжовник со смородиной, чтобы получилось растение которое потом назвали йошта. Многие ученые из разных уголков мира, пытались данную концепцию применить на практике, но все прошло без малейшего шанса на успех.

Необходимо знать! Самыми успешными были селекционеры из Германии из института им. Макса Планка. Спустя какое-то время они и добились нужного результата.

Ученые трудились над созданием йошты более 40 лет, и данное растение увидело свет в 1970 году, а в 1989 году оно стало активно выращиваться. В СССР гибрид попал в 1980 году, а разводить его стали в 1989 г.

Необходимо знать! Есть еще гибриды черной смородины и крыжовника, которые нельзя назвать йоштой, потому что они не похожи по вкусовым качествам и внешнему виду на это растение.

Особенности йошты

Это очень мощный куст, способный много лет давать плоды. Растет и размножается он очень интенсивно, выпуская полутораметровые побеги. Йошта, это растение без шипов, которое стало таковым благодаря селекционерам

Если обратить внимание на фото, то можно увидеть что у смородины и у крыжовника листья темно-зеленого окраса с глянцевой поверхностью

Взрослая йошта обладает роскошной кроной из 15-20 ветвей разной длины. На момент цветения, растение становится обладателем ярких цветов, которые в результате превращаются волшебным образом в черные ягоды с необычным оттенком.

На каждой кисточке находится по 4-5 ягод. Шкурка плодов йошты очень прочная, а ягоды, имеют сходство с черешней. Больше кислый чем сладкий плод, имеет мускатные оттенки. Вес каждой ягодки 3-5 грамм.

Ученым удалось добиться следующих результатов:

  • неуязвимость по отношению к вредителям;
  • хороший иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • долгожительство.

Выращивание

Это растение требует определенных условий, среди которых — хорошо освещенная местность. Также йошта нуждается и в мягкой, плодородной почве.

Сажать ее нужно в мае или в сентябре. Гибрид не нуждается в особом питании, а также не обязательно делать обрезку. Полноценные плоды растение дает на 2-3 год после его посадки. Один куст может дать 7-10 кг ягод.

Использование гибрида

Применять йошту можно для разных целей:

  • медицина;
  • дачное хозяйство;
  • ландшафтное искусство;
  • народная медицина.

В йоште присутствует витамин С, его не так много как в смородине, но намного больше чем в крыжовнике. Также, в ягодах этого растения много антоцианов и витамина Р.

Данную смесь крыжовника со смородиной с названием йошта, используют как в обычной медицине, так и в нетрадиционной:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • стимулирует циркуляцию крови;
  • выводит токсины.

Необходимо знать! Ученые применяли мутагенные препараты для получения йошты, это дало повод считать это растение генетически модифицированной культурой. Только в этом случае применялись совсем другие методы, не связанные генной модификацией.

О безопасности этого растения говорит тот факт, что оно в этом виде существует несколько десятилетий, но пока не обнаружено даже аллергической реакции, не говоря о побочных эффектах.

Домашнее хозяйство

Созревают ягоды в конце июля, именно в эту пору их и собирают. Спелые плоды йошты более обогащены кислотой и сахаром чем их предки. В пищу ягоды употребляются в свежем виде, а также выдавливается из них сок. Кроме этого делаются компоты, варенье и т.д. Процесс приготовления такой же как и у смородины.

Необходимо знать! Варенье из йошты лучше готовить из недозрелых ягод.

Применение в ландшафтном дизайне

В основном гибрид смородины и крыжовника используют как элемент декора. В результате можно сделать живописный забор из этой культуры — между растениями оставляют расстояние 40 см.

Если в данной композиции будут участвовать и другие растения, то расстояние необходимо увеличить как минимум вдвое. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы декоративная культура не разрасталась по периметру.

Благодаря тому что получилось селекционировать черную смородину и крыжовник. Эта декоративная культура не только станет украшением дачи или дома, но вылечит ряд заболеваний. Так что пользу от йошты нельзя переоценить.

Описание, преимущества вкуса и формы

Скрещённый со смородиной крыжовник получился раскидистым и высоким — до 1,5—2 м. Его побеги лишены шипов, что облегчает уход за кустарником и сбор урожая. Листья несут в себе характеристики обоих растений-предков: по форме они близки к крыжовнику, а по запаху напоминают терпкую смородину. При этом аромат зелени йошты слабо выражен.

Ягоды йошты — чёрно-фиолетовые, с плотной кожицей, округлые. Вес до 5 г. Вкус — кисловато-сладкий, мускатный. Ягоды хорошо держатся в грозди и не осыпаются сразу после вызревания. Употребляются в пищу как свежими, так и переработанными.

Преимуществ у йошты по словам садоводов гораздо больше, чем недостатков:

  1. Это скороплодное растение, первые ягоды собирают уже на второй год после высадки куста.
  2. При должном уходе гибрид плодоносит более 10 лет, иногда до 30.
  3. Ягоды вызревают к концу июня, цветение раннее.
  4. Ягоды наливаются постепенно, а не все сразу — удобно собирать урожай и делать заготовки.
  5. Как и многие достижения селекции, этот гибрид устойчив к морозам и грибковым заболеваниям, а значит, может выращиваться в непростых климатических условиях.
  6. На плодоносящем кусте от 15 до 20 крупных ветвей обеспечивают стабильно высокую урожайность. До 10 кг с одного куста — не каждая смородина способна обеспечить садовода таким количеством ягод.
  7. Йошта — источник редкого витамина Р, также она богата антоцианами — естественными красителями, которые оздоравливают человеческий организм и блокируют развитие онкологических заболеваний.
  8. Куст известен своей декоративностью: зелёная густая листва, шаровидная крона. Осенью йошта долго украшает сад своей листвой.

Из минусов помеси смородины и крыжовника — частое поражение стеклянницей, излишняя кустистость, если не контролировать рост, и выраженная кислинка. Если хочется сладких ягод, то лучше выбирать крупноплодные разновидности смородины черной.

Важность подкормки

Подкормка кустов начинается с момента их посадки. Со временем силы растения истощаются и запасы питательных веществ заканчиваются. Без внесения удобрений саженец начнет слабеть, урожайность снижается, плоды мельчают и становятся кислыми.

Осенняя подкормка смородины и крыжовника увеличивает устойчивость к заболеваниям и вредителям. Необходимо соблюдать некоторые правила и кусты будут долго радовать садовода урожаем.

Время подкормок

Для сортов с черными ягодами подкормку вносят:

  • весной;
  • после цветения;
  • в период завязи;
  • в конце лета;
  • в конце осени.

Сорта с красными и белыми ягодами не такие требовательные. Чувствительны к хлору.

У этих саженцев высокая чувствительность к влаге, поэтому лучше отдавать предпочтение жидким удобрениям и совмещать их с поливами.

Летом проводят обработку листьев, осенью последний раз вносят подкормку, в зиму ничего не добавляют.

Крыжовник тоже нуждается в удобрениях. На рост и плодоношение влияют азот, калий и фосфор.

Особенности сезонного ухода

Урожайность йошты увеличится, если корневая система растения не будет страдать от засухи. Поливы должны быть редкими, но обильными, чтобы почва в период цветения и налива ягод была увлажнена на глубину залегания всасывающих корешков.

После поливов для предотвращения образования корки под молодыми кустами с небольшой кроной рыхлят почву и укладывают мульчу. Под старыми широкими кустами этого не делают.

Подкормки также влияют на размеры плодов и количество завязей. В подкормках нуждаются растения возрастом от 3-х лет. Весной под каждый куст в прикорневой круг проводят полив с добавлением 30 г азотных удобрений, растворенных в 10 л воды.

Перед началом цветения растения нуждаются в суперфосфате и калии. Используют раствор монофосфат калия из расчета 20 г на 1 м2. Осенью после плодоношения кусты подкармливают органическими веществами — перепревшим навозом, птичьим пометом, перегноем, компостом.

Важно! Закрепление и подвязку к опорам устойчивых к полеганию сортов йошты не делают. Сорта с гибкими длинными ветвями ограждают круговыми или прямоугольными подпорками и подвязывают к перекладинам

Обрезают ветви взрослых загущенных кустов йошты перед подготовкой к зимнему покою после того, как растения сбросят листья. Обрезку проводят до обработки кустов от зимующих вредителей. Вырезают больные, поломанные, растущие внутрь куста и близко к грунту стебли и ветви возрастом старше 5 лет.

Через 10 дней после обрезки кусты обрабатывают фунгицидными биопрепаратами, раствором железного купороса или бордоской жидкости от гнилей и инсектицидами от вредителей. Почву в прикорневом круге перекапывают с оборотом пласта и проливают средствами от грибков и зимующих насекомых.

Осенняя обрезка йошты

В холодных регионах перед наступлением сильных морозов корни йошты утепляют мульчирующими материалами. После выпадения снега вокруг куста устраивают снеговую насыпь.

Как довезти саженец до дома и подготовить к посадке

Мало выбрать в садовом центре или питомнике качественный посадочный материал ягодников, нужно еще и правильно довезти его до дома и подготовить к посадке, иначе велик шанс выбросить  деньги на ветер и загубить саженец.

Если вы купили саженец с закрытой корневой системой (в горшке), обильно полейте его перед поездкой, свяжите веточки бечевкой или лентой, притянув друг к другу, а сверху на время транспортировки наденьте пакет. По приезде на участок сразу снимите упаковку и отправьте кустик в тень прямо в емкости. Желательно, чтобы посадочная яма для саженца была подготовлена заранее, в крайнем случае высадку можно отложить на 1-2 дня, не забывая о поливе и притенение растения.

Перевозить саженцы можно только в вертикальном положении.

Если же вы купили смородину или крыжовник с открытой корневой системой, придется поторопиться. Во-первых, перед транспортировкой нужно убедиться, что корни растения покрыты слоем глиняной болтушки, предохраняющей от пересыхания. Если этого слоя нет, оберните корни мокрой тканью в несколько слоев или насыпьте в пакет немного мокрых опилок и поставьте саженец в него. Во-вторых, упаковать в пакет нужно не только наземную часть саженца, но и подземную. И наконец, если вы решили сэкономить на таре и купить именно такие саженцы, яму для них нужно готовить заранее, а из питомника или садового центра ехать сразу на участок, чтобы погрузить корни в грунт в этот же день.

Прежде, чем приступать к посадке, отмойте корни от болтушки, удалите поврежденные части (если есть), укоротите веточки до 20 см. Вполне вероятно, что саженцы с открытой корневой системой будут приживаться дольше и адаптироваться к новому месту тяжелее, однако волноваться не стоит. При правильной посадке и своевременном уходе они уже через пару недель окрепнут, а через месяц станут неотличимы от своих собратьев, купленных в горшках.

А какие ягодные кустарники больше всего любите вы?

Посадка молодых саженцев на участке

В качестве саженцев используют однолетние укоренившиеся черенки или отводки. Кустики должны иметь хорошо развитую корневую систему без следов гнилей и повреждений насекомыми. Кора должна быть гладкой, под ней должна находиться зеленая увлажненная сердцевина.

Когда сажать

В холодных регионах посадкой йошты начинают заниматься весной после наступления устойчивого тепла. При весенней посадке растения должны находиться в стадии подготовки к распусканию почек.

В теплом климате наиболее подходящим временем посадки саженцев будет середина осени, за 30-40 дней до первых морозов.

Выбор места для посадки

Растения сажают с расстоянием в 1,5-2,5 м между кустами. При высаживании большого количества саженцев делают рядную посадку с расстоянием между рядами до 3-х м. При обустройстве живой изгороди посадку производят с интервалом до 1м.

Местом выращивания йошты должны стать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от холодных ветров и сквозняков участки огорода с плодородной почвой.

Порядок посадки

Для посадки саженцев заблаговременно готовят посадочные ямы, которые заполняют питательной почвой из смеси чернозема, торфа, перегноя с добавлением суперфосфата, сульфата калия, аммиачной селитры.

За 2-3 дня до посадки почву в яме увлажняют, после того, как грунт осядет, в центре формируют невысокий холмик, на который в момент посадки размещают корневую шейку и присыпают слоем почвы толщиной 10-15 см.

Посадка саженца йошты

Сам саженец располагают над ямой под наклоном. Почву в яме уплотняют, еще раз поливают, присыпают сухим грунтом. Ветви обрезают, оставляя на каждой не более 2-3 почек.

Полезные свойства йошты

Любопытные ученые выяснили, что ягоды искусственно созданного кустарника не только вкусны как в сыром виде, так и в качестве джемов, компотов или добавок к различным блюдам, но и полезны. Таким же большим количеством витамина С, как у смородины, они не могут «похвастаться», но его в несколько раз больше, чем в крыжовнике.

Кроме этого, в их составе есть витамин Р, который благотворно влияет на капиллярную систему человека, укрепляя стенки сосудов и предотвращая их ломкость.

Большое количество антоцианов в плодах йошты будет полезно людям, страдающим воспалительными процессами в кишечно-желудочном тракте. Особенно рекомендованы эти ягоды тем, кто болен ожирением или по каким-либо причинам вынужден потреблять жирную пищу и углеводы. При длительном употреблении ягод йошты замечен эффект улучшения барьерных функций пищеварительной системы.

Особенности сезонного ухода

Урожайность йошты увеличится, если корневая система растения не будет страдать от засухи. Поливы должны быть редкими, но обильными, чтобы почва в период цветения и налива ягод была увлажнена на глубину залегания всасывающих корешков.

После поливов для предотвращения образования корки под молодыми кустами с небольшой кроной рыхлят почву и укладывают мульчу. Под старыми широкими кустами этого не делают.

Подкормки также влияют на размеры плодов и количество завязей. В подкормках нуждаются растения возрастом от 3-х лет. Весной под каждый куст в прикорневой круг проводят полив с добавлением 30 г азотных удобрений, растворенных в 10 л воды.

Перед началом цветения растения нуждаются в суперфосфате и калии. Используют раствор монофосфат калия из расчета 20 г на 1 м2. Осенью после плодоношения кусты подкармливают органическими веществами — перепревшим навозом, птичьим пометом, перегноем, компостом.

Важно! Закрепление и подвязку к опорам устойчивых к полеганию сортов йошты не делают. Сорта с гибкими длинными ветвями ограждают круговыми или прямоугольными подпорками и подвязывают к перекладинам

Обрезают ветви взрослых загущенных кустов йошты перед подготовкой к зимнему покою после того, как растения сбросят листья. Обрезку проводят до обработки кустов от зимующих вредителей. Вырезают больные, поломанные, растущие внутрь куста и близко к грунту стебли и ветви возрастом старше 5 лет.

Через 10 дней после обрезки кусты обрабатывают фунгицидными биопрепаратами, раствором железного купороса или бордоской жидкости от гнилей и инсектицидами от вредителей. Почву в прикорневом круге перекапывают с оборотом пласта и проливают средствами от грибков и зимующих насекомых.

Осенняя обрезка йошты

В холодных регионах перед наступлением сильных морозов корни йошты утепляют мульчирующими материалами. После выпадения снега вокруг куста устраивают снеговую насыпь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *