Крапива: лечебные свойства
Содержание:
- Как выглядит и характеристики крапивы двудомной
- Как заготавливать крапиву
- Химический состав
- При анемии
- Крапива для волос
- Описание
- Яснотка белая
- Применение в других сферах
- Выращивание крапивы в домашних условиях.
- Применение крапивы для здоровья человека
- Крапива лечебные свойства
- Свойства крапивы – вред и польза
- Литература
- Сбор крапивы и хранение
- Сбор растения
Как выглядит и характеристики крапивы двудомной
Судя по ботаническому описанию, крапива двудомная представляет собой растение, способное достигать высоты 0,7-1,2 м. Она имеет четырехгранный прямостоячий стебель, разветвленный в верхней части. Его покрывают черешковые крупнозубчатые листовые пластины яйцевидно-ланцетовидной формы, в длину они могут вырастать до 17 см, в ширину достигают 8 см. Крапива двудомная усыпана как длинными, так и короткими волосками, содержащими муравьиную кислоту, соприкосновение с которыми вызывает зуд и чувство жжения. Именно из-за этой особенности в народе растение часто называют жалюга, жгучка, жигачка.
Внимание! Чтобы не получить ожог, собирать двудомную траву следует в плотных перчатках.
Судя по систематике крапивы двудомной, она входит в один из 45 видов культуры. В общей сложности род насчитывает более тысячи наименований. Крапива двудомная относится к семейству Крапивные. Растение сорное, многолетнее, начиная с июня месяца и до сентября на нем образуется множество колосовидных соцветий с мелкими цветочками желто-зеленой окраски, на месте которых ближе к осени появляются плоды. Они представляют собой некрупный яйцевидный орешек.
Корень крапивы двудомной крепкий, ветвистый и ползучий. Может разрастаться на приличное расстояние.
Ядовита ли двудомная крапива
Крапива двудомная (urtica dioica) не относится к классу ядовитых растений, а, напротив, обладает лечебными качествами и высоко ценится в медицине. Жгучие волоски на ее поверхности просто являются защитой культуры от окружающих животных. Ожоги, полученные после прикосновения к траве двудомного вида, безвредные.
Крапива двудомная дикорастущая или нет
Жгучка считается дикорастущим съедобным растением. Благодаря мощной ползучей корневой системе двудомная крапива способна довольно быстро занимать обширные территории, за что ее нередко называют сорняком. Но помимо широкого распространения в дикой природе, некоторые специально разводят ее на своих участках для дальнейшего применения.
Иногда люди занимаются выращиванием двудомного вида культуры в горшках и вазонах
Где растет крапива двудомная
Крапива двудомная, на латыни — Urtica dioica, произрастает в умеренной зоне. Она широко распространена в Европе, Азии, Китае, Австралии, Северной Америке, на Индийском субконтиненте и в Закавказье. На территории России ареал ее распространения довольно обширный. Трава встречается во всей Европейской части страны, в Сибири, Сахалине, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке.
Двудомная жгучка предпочитает влажную плодородную почву в затененной местности. Обычно растет вдоль дорог, в оврагах, недалеко от жилых домов и ферм.
Размножение крапивы двудомной
Жгучка двудомная размножается вегетативным и семенным способом. Семенами ее сеют под зиму в открытый грунт. При весеннем посеве посадочный материал обязательно стратифицируют на протяжении месяца.
При вегетативном способе чаще всего садоводы размножают культуру отрезками корневищ. Весной растение выкапывают, делят корни на части и рассаживают их на расстоянии полметра друг от друга.
Замечание! При вегетативном размножении двудомная жгучка зацветает на месяц раньше, чем при семенном.
Многолетник предпочитает солнечные участки или полутень, грунт должен быть удобренный, влажный, без сорной травы.
На плодородной почве крапива двудомная хорошо растет сама по себе
Как отличить крапиву двудомную от крапивы жгучей
В России широкое распространение получили два подвида крапивы: двудомная и жгучая. Они отличаются друг от друга внешне, первая по сравнению со второй большего размера. Высота жгучей составляет всего 20-60 см. Кроме этого, двудомная разновидность является многолетней культурой, а жгучая – однолетник.
Тип листа крапивы двудомной аналогичен жгучей, соцветия у обоих полов зеленого цвета, однополые, но у первого подвида они расположены на разных растениях, а у второго на одном.
Как заготавливать крапиву
Для лечебных целей листья любого вида крапивы нужно заготавливать весной и в начале лета. Листья можно срывать руками, обязательно пользоваться перчатками, но можно и скашивать растение косами и срывать листья после увядания, когда они перестанут жалить.
Ещё один способ заготовки: срывать только верхушки молодых побегов и сушить их, связав в пучки.
Сушить сырьё можно на чердаке под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, располагая тонким слоем (до 5 см) на бумаге или ткани.
Сушку листьев на солнце проводить нельзя, так как они обесцвечиваются и теряют часть витаминов. Пересушенные листья легко измельчаются. Сушку заканчивать, когда начнут ломаться центральные жилки и черешки.
Корневища заготавливать весной или осенью, освободив от почвы. Сушить на воздухе или в сушилках, печах или духовках при температуре до 40 °C.
У глухой крапивы в качестве лекарственного сырья можно использовать и цветки растения. Их нужно выдёргивать из чашечек. Сушить в тени, но при хорошей температуре, иначе сырьё потемнеет.
Химический состав
Состав данного растения представлен:
- гликозид уртицин — он активирует работу всех жизненно важных систем;
- дубильные вещества, обладают вяжущим воздействием, останавливают кровотечение и активность распространения воспалительного процесса. Помимо этого, они помогают связать и вывести токсины, очищают кишечную полость;
- белковые соединения. В них много пищевых ценнейших компонентов;
- муравьиная кислота, оказывает антибактериальное, анальгетическое, противовоспалительное воздействие;
- аскорбиновая кислота, активирует метаболизм, помогает повысить деятельность иммунной системы;
- каротиноиды, относятся к природным антиоксидантам и иммуностимуляторам;
- хлорофил, обладает сходным с гемоглобином воздействием.
Помимо этого, в крапиве содержится виолаксантины, ситостерины, гистамины, органические вещества — флавоноиды, кумарины, ацетилхолины.
В 100 граммах данного растения содержится:
- витамины: A – 0,1 мг, PP – 0,5 мг, A (РЭ) – 100 мкг, B1 (тиамин) – 0,03 мг, B2 (рибофлавин) – 0,03 мг, C (аскорбиновая) – 10 мг, PP (Ниациновый эквивалент) – 0,749 мг;
- макроэлементы: Ca (кальций) – 40 мг, Mg (магний) – 30 мг, Na (натрий) – 70 мг, K (калий) – 260 мг, P (фосфор) – 50 мг;
- микроэлементы: Fe (железо) – 0,5 мг, I (йод) – 9 мкг.
При анемии
В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.
Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.
Крапива для волос
Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.
В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.
Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.
Описание
Крапива двудомная – очень распространенное и известное растение, которое растет преимущественно в дикой природе, причем во многих регионах и на различных континентах. На сегодняшний день распространение и натурализацию крапива получила даже в далекой Австралии, где все условия не благоприятствуют ее росту. Тем не менее, у этого растения есть необыкновенные способности в адаптации к любым условиям.
Крапива двудомная – представитель семейства Крапивных, порядка Розоцветных. Род крапивы насчитывает несколько сотен разновидностей, но именно двудомная разновидность стала самой популярной благодаря своим целебным свойствам и даже кулинарным качествам. Крапиву используют в различных сферах, не только в кулинарии и народной медицине.
Медики-традиционалисты также признали ее пользу, поэтому фармацевтическая промышленность взяла этот природные компонент в свой арсенал. Косметологическая и парфюмерная промышленность также не обходится без крапивы. Многие секреты красоты пришли к нам из древности, и сегодня лишь производятся в промышленных объемах.
У крапивы многолетний цикл развития, она хорошо размножается вегетативно и семенным способом. Для того, чтобы распространить крапиву на своем участке иногда достаточно всего лишь оставить один куст – самосев сделает свое дело. Легкие семена порывами ветра разлетятся по участку, закалятся в зиму и дадут хороший процент всхожести на следующий год.
Как выглядит крапива двудомная?
Практически каждый человек в наших широтах может легко отличить по внешним признакам крапиву от любого другого растения. Выглядит крапива двудомная следующим образом – ниже рассмотрим детально описание и характеристики.
- Корень крапивы может углубляться до 60 см вглубь, но при этом разрастается горизонтально в радиусе 1-1,5 метров. За счет такого обширного разрастания растение может получать питательные вещества и влагу, необходимую для роста, из почвы без дополнительного полива и внесения удобрений.
- Стебли растения ветвистые, могут достигать от 50 см до 2-2,5 метров, если крапива растет в благоприятных условиях. Для того, чтобы растение было выше нужна более питательная почва, а также достаточное увлажнение.
- Листья двудомной крапивы на длинных черешках, разных размеров. Простые, с зубчатыми краями, и выраженными прожилками.
- Соцветия крапивы не представляют собой декоративной ценности – это метельчатые, узловатые связки мельчайших цветков зеленоватого цвета.
- После окончания фазы цветения из этих мелких цветков завязываются плоды – односемянки.
- Главная особенность растения заключается в том, что вся его наземная часть покрыта мельчайшими волосками-иголочками. Именно по этой причине касание к крапиве вызывает резкое жжение, зуд и аллергическую реакцию.
Крапива может отличаться внешне, в зависимости от условий произрастания, например, быть приземистой и не слишком ветвистой. Если крапива растет в тени, нижняя часть ее стебля может быть безлиственной.
Яснотка белая
Яснотка белая (Lamium album), она же глухая крапива, является многолетним травянистым растением. Растение относится к семейству губоцветных.
В высоту это лекарственное растение достигает полутора метров. Корневище у него ползучее. По форме листьев и внешнему виду яснотка напоминает крапиву, но она не обладает крапивной жгучестью. Скорее всего, именно поэтому ее и назвали глухой крапивой.
Растение имеет четырехгранный полый стебель, он не разветвляется и имеет опушенность белыми волосками, также как и листья.
Листья располагаются супротивно, имеет сердцевидно-ланцетную листовую пластинку.
Цветки имеют белый или желтоватый венчик. Располагаются они в пазухах листьев, приближенных к верхушке. Плод состоит из четырех орешков, имеющих форму близкую к трехгранной. На их поверхности присутствуют бородавчатые выросты.
Цветет глухая крапива с мая по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь.
Места произрастания
Распространена яснотка белая достаточно широко. Она растет в лиственных лесах и парках. Ее можно увидеть на пустырях, в неухоженных садах, около заборов и вдоль дорог.
Химический состав
Химический состав растения довольно разнообразен. В листьях и цветках содержится большое количество дубильных веществ. Также в них присутствуют сапонины, алкалоиды, эфирные масла и флавоноиды. Содержит растение галловую, аскорбиновую и хлорогеновую, р-кумаровую, кофейную и феруловую кислоты. Присутствуют в химическом составе гистамин, холин, тирамин и азличные микроэлементы.
Лечебные свойства яснотки
Препараты на основе яснотки белой имеют целый ряд лечебных свойств. Это растение обладает противовоспалительными, спазмолитическими и кровоостанавливающими свойствами. Оно оказывает отхаркивающее действие, тонизирует, создает мочегонный эффект, положительно воздействует на кожу при аллергических дерматозах.
Области применения
В лечебных целях применяются практически все части растения.
Спиртовую настойку из корневищ используют при зубной боли, а также бессоннице.
Отвар надземной части употребляется внутрь при головных болях, сердечных и нервных заболеваниях.
Сок из надземной части оказывает успокаивающее действие и применяется при бессоннице, истерии и нервных возбуждениях.
Наружно и внутрь сок употребляют при кожных проблемах: фурункулезах, экземах, диатезе, сыпи.
Компрессы из сока помогают лечить ожоги и раны.
Отвары и настои из цветков принимаются внутрь в качестве кровоостанавливающих средств в том числе и при внутренних кровотечениях. Используют их и как мочегонное.
Сбор и заготовка
Цветки яснотки белой собирают только распустившиеся. Срывают венчики вместе с тычинками. Сушат в проветриваемом помещении при температуре в двадцать пять градусов. Сырье раскладывают тонким слоем.
Листья растения заготавливают также во время цветения. Сушат, как описано выше.
Корневища выкапывают осенью, когда вегетация уже закончена. Их сушить лучше с использованием духовки или других приборов. Готовое сырье не должно гнуться, а легко ломаться.
Противопоказания
Ядовитых веществ в растении нет. Передозировка при его приеме не опасна. Но следует помнить, что долгое время препараты из яснотки принимать не желательно людям, имеющим повышенную свертываемость крови, гипотонию и некоторых других проблемах.
Настой цветков готовят из одной или двух ложек сырья. Их заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают два часа и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день.
Сок яснотки готовят из свежей травы или цветков. Сырье измельчают и при помощи ткани отжимают из него сок. Принимают три раза в день по две столовые ложки с ложкой меда.
Применение в других сферах
- Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
- Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
- При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
- Из семян получают полезное масло;
- Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.
Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.
Выращивание крапивы в домашних условиях.
Сегодня многие травники для приготовления лекарственных препаратов самостоятельно выращивают крапиву в домашних условиях. Несмотря на то, что многие виды крапивы относятся к сорным, этот процесс требует приложения определенных усилий.
Основным условием для успешного выращивания крапивы является правильный выбор места посадки. Необходимо подобрать хорошо увлажненный и затененный участок с песчанистой или плодородной почвой, на котором нет многолетних сорняков. Посев крапивы производят поздней осенью, до наступления морозов, или весной сразу после таяния снежного покрова. Семена крапивы, перемешанные с мелким сухим песком, сеют в бороздки глубиной не более 1,5 см, после чего сверху присыпают тонким слоем торфа или перегноя. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 0,6-0,7 м.
После посева участок обильно увлажняется и поддерживается в таком состоянии до появления первых всходов. Обычно это происходит, когда средняя температура воздуха поднимается до +8оС, во второй половине апреля или начале мая.
При выращивании крапивы черенками нужно весной возле маточного растения откопать корневища и нарезать из них посадочный материал длиной от 8 до 10 см. Черенки сразу высаживаются в грунт на глубину не более 8 сантиметров с интервалом около 0,6 м. Растение первое время может выглядеть ослабленным, однако спустя 40-50 дней его состояние стабилизируется, и саженец резко идет в рост.
Ухаживать за посадками крапивы довольно просто. Требуется только периодически пропалывать сорняки, рыхлить почву и поливать участок. Хороший результат дает подкормка натуральными органическими удобрениями.
Применение крапивы для здоровья человека
Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:
- Препарат Аллохол, содержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
- Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно для укрепления волос;
- Экстракт крапивы жидкий – спиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
- Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
- Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.
Крапива лечебные свойства
Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Молодые листья и побеги крапивы отлично подходят для приготовления соусов, супов, борщей и щей. Диетические салаты из листьев крапивы позволят восстановить недостаток витаминов в организме. Чай с крапивой позволит нормализовать работу ЖКТ, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы. Для повышения надоев запаренные побеги крапивы добавляют в корм коровам и козам. Для ухода за кожей лица часто используются маски на основе крапивы. Препараты на основе крапивы оказывают:
- антисептическое,
- поливитаминное,
- тонизирующее,
- сосудосуживающее,
- желчегонное,
- отхаркивающее,
- кровоостанавливающей,
- кровоочистительное,
- ранозаживляющее,
- обезболивающее,
- желчегонное,
- мягкое слабительное воздействие.
Для женщин
Крапива прекрасно подходит для лечения гинекологических заболеваний. При обильных менструальных выделениях и маточных кровотечениях настои с крапивы позволят снизить кровотечение. При эндометрии матки и доброкачественных образованиях прекрасно поможет снять воспалительный процесс отвар с семян и корней этого растения. Отвар из семян поможет расширить фаллопиевые трубы.
Настои из листьев позволят восстановить структуру волос, перепаленных при покраске. Для борьбы с перхотью тоже отлично подойдет масло из семян крапивы. Травяные чаи на основе этого растения помогут увеличить лактацию при кормлении ребенка.
Тампоны
со разведенным водой свежевыжатым соком применяются как вспомогательное
средство при лечении эрозии шейки матки или вульвовагинитов. Благодаря высокому
содержанию магния, у женщин повышается либидо при приеме травяного чая и
отваров.
Для детей
Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Использовать крапиву для детей можно с любого возраста. В ванну для грудничков добавляется отвар из крапивы. Использование ванны с крапивным отваром полезно в любом возрасте, так как благодаря этому растению происходит заживление ран, повышение иммунитета и избавление от кожных заболеваний. При запорах отлично поможет отвар из крапивы. Это натуральное и экологичное средство мягко воздействует на организм ребенка.
Для беременных
Салаты
со свежими листьями крапивы, предварительно обработанными термическим путем,
повысят иммунитет и восстановят недостаток витаминов в теле беременной женщины.
Нельзя употреблять это растение только при личной непереносимости, в стальных
случаях беременным можно принимать ванны, пить чай и употреблять другим
способом крапивные листья, семена или корни. Прием крапивы нужно проводить под
присмотром врача, так как она имеет некоторые противопоказания.
Для мужчин
Мужчинам
очень полезно принимать сиропы и чаи из крапивы. Она помогает им:
- Выводить
токсины из организма, - Избавиться
от малокровия, - Улучшить
состояние сосудов, - Убрать
воспалительные процессы, - Избавиться
от фурункулеза или угрей, - Снизить
уровень сахара в крови, - Нормализовать
работу ЖКТ, - Исцелить
раны и язвы, - Повысить
потенцию.
Свойства крапивы – вред и польза
Лечебные свойства
В состав листьев крапивы входят: витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец. Аскорбиновой кислоты в крапиве в 2 раза больше, чем в лимоне, а витамина A больше, чем в шпинате, облепихе, щавеле и моркови. Содержатся в крапиве также дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.
Листья крапивы являются противовоспалительным, гипогликемическим и кровоостанавливающим средством. Они повышают тонус матки, уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Их применяют при лечении болезней печени и мочевого пузыря, туберкулеза легких, малокровия, ревматизма, радикулита и нарушения обмена веществ. Эффективным оказалось лечение крапивой аденомы простаты и неинфекционных хронических простатитов.
Народная медицина располагает рецептами препаратов крапивы, обладающих ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным свойствами. Регулярное употребление листьев крапивы способствует быстрому заживлению небольших язв и ран, а настой крапивы, применяемый для компрессов, ванночек и примочек, препятствует выпадению волос. В народе крапива для волос применяется издавна: 2-3 ложки сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и процеживают.
Кроме настоя, для улучшения состояния волос применяют отвар крапивы. Как заварить крапиву? Возьмите по столовой ложке сухих листьев и измельченных сухих корневищ растения, залейте стаканом воды, варите полчаса, после чего дайте немного остыть и вотрите в кожу головы. Смывать отвар не нужно, просто промокните волосы полотенцем.
Из крапивы можно сделать замечательное органическое удобрение, которое очень любят томаты: здоровые стебли с листьями собирают до появления семян, складывают их вперемежку с остатками хлебобулочных изделий в большую емкость, заполнив ее лишь на ¾, затем заливают водой с разведенными в ней дрожжами, не превышая намеченного уровня, и оставляют на солнце на 3-5 дней для брожения, время от времени перемешивая состав. Применяют готовое удобрение из крапивы один раз в неделю.
Ну и напоследок предлагаем вам рецепт супа из крапивы. Протушите в течение 7 минут на сковороде в оливковом масле листья крапивы с белым луком. Отдельно отварите до готовности в подсоленной воде картофель, сделайте из него блендером пюре, удерживая кастрюлю на медленном огне и постепенно добавляя в картофель сливочное масло, сливки и молоко. В конце на маленьких оборотах вмешайте в суп-пюре крапиву с луком. Подавайте суп из крапивы со сметаной или с тертым сыром гауда. На полтора килограмма картофеля вам понадобится 300 мл сливок, 500 мл молока, пучок крапивы, 2 чайные ложки сливочного масла. Соль, перец, сметану или тертый сыр кладите по вкусу.
Противопоказания
Строго противопоказана крапива и ее препараты при беременности, особенно на последних месяцах. Вредна она и тем, кто страдает тромбофлебитом.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Крапивные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Космея: выращивание из семян, посадка и уходКринум: выращивание и уход, виды и сорта
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Сбор крапивы и хранение
Как собирать
Лекарственным сырьем являются семена, листья и корневища крапивы. Листья крапивы двудомной собирают с июня по сентябрь, в период цветения. Можно обрывать их, надев перчатки, а можно скосить траву, подождать, пока завянут не только листья, но и стебли, и оборвать листву голыми руками. Лучшее время для сбора – на рассвете вторника в первую четверть Луны. Во всяком случае, лунные календари утверждают, что собранное в эту пору сырье обладает особой целебной силой.
После сбора листья сушат в тени под навесом или на чердаке, разложив их слоем толщиной 3-5 см на бумаге или ткани. При сушке на солнце листья обесцвечиваются и утрачивают часть лечебных качеств. Можно сушить листья крапивы в духовке с открытой дверцей при температуре 50 ºC. Процесс считается завершенным, когда легко ломаются черешки и центральные жилки листьев. У достаточно просушенных листьев темно-зеленый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Выход сухого сырья составляет примерно одну пятую часть объема от собранного. Сухое сырье перебирают, отбраковывая пожелтевшие, почерневшие, побуревшие листья и посторонние примеси. Хранят крапиву в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечного света. Срок хранения – 2 года.
Семена крапивы двудомной и жгучей собирают в период их полной зрелости. Обычно это происходит недели через три после окончания цветения, в сентябре. Верхушки срезают, подсушивают и обмолачивают.
Корневища крапивы двудомной выкапывают осенью или весной, очищают их от грязи, сушат при температуре 40 ºC и хранят в течение 3 лет при тех же условиях, что и листья.
При заготовке корней и корневищ крапивы уничтожается все растение, поэтому, собирая корни, оставьте на участке нетронутыми 10-15 % растений для возобновления. Следующий раз заготавливать корни на этом участке можно будет только через три года.
Сбор растения
Процесс заготовки элементов растения, осуществляется в середине мая или конце августа. Листья растения собирают очень аккуратно в защитных перчатках. По окончанию сбора их сушат в прохладном месте.
Заготовка корешков крапивы происходит весной или осенью. Выкопав, и очистив их от земли, сушат, если позволяет погода, то этот процесс происходит на открытом воздухе, или с помощью дополнительных приборов подогрева.
Температура сушки не должна превышать 40 гр. Во время сушения не рекомендуется использовать прямые потоки тепла.
Для сбора крапивы используют косу или обрывают завядшие листья вручную. Перед просушкой необходимо расстелить листья тонким слоем на ткани.
Для более качественного просушивания элементов нужно выбирать чердак с железной крышей, либо навес с хорошей вентиляцией. Она необходима для того, чтобы в подсушенных листьях не появилась плесень.
Ни в коем случае нельзя пересушивать листья, так как они начнут сильно измельчаться. Поэтому не допускается попадание прямых солнечных лучей на их поверхность.
Как только черешки и центральная жилка на листе начинают ломаться, процесс сушки можно считать завершенным. Тогда их запрессовывают в тюки массой до 50 кг. После чего их отправляют для дальнейшей переработки.
Хранятся листья в таком виде не более 2-х лет. При этом их запрещено хранить в помещении с прямыми солнечными лучами. Хранилище должно быть проветриваемым, чтобы тюки не начали преть.
Заготовку семян крапивы двудомной проводят в момент их зрелости. Для этого макушки растения аккуратно обрезают и помещают в бумажный пакет. После этого рекомендуется разложить их в темном месте для дальнейшей просушки.