Козинаки

Содержание:

Чем полезны козинаки

Независимо от вида базового ингредиента сладости насыщены видами белков, которые легко усваиваются и способствуют построению мышечной ткани.

Это восточное блюдо питает организм, удовлетворяя потребности на энергетическом уровне и обогащая витаминами.

Медицинская статистика утверждает, что регулярный прием качественного продукта способствует улучшению памяти, понижению уровня вредного холестерина, увеличению иммунных сил и, кроме того, не причиняет вреда при умеренном применении.

Козинаки можно давать детям начиная с 3-хлетнего возраста с осторожностью, чтобы протестировать на риск возможной аллергии

Козинаки из семечек подсолнуха

Подсолнечный козинак — самый распространенный вид. Польза семечек подсолнуха заключена в свойстве оказывать профилактическое действие на развитие инфарктов и инсультов. Семена подсолнуха богаты мононасыщенными кислотами, которые способствуют быстрому усвоению. Польза и вред козинаков из семечек подсолнуха может быть разной, зависеть от состояния здоровья человека и в зависимости от этого – возможности безбоязненно употреблять смесь, не причиняя себе вреда.

Козинаки из кунжута

Кунжутные козинаки обладают полезным свойством – уменьшать объем вредного холестерина в организме.

Этот принцип действия возможен благодаря содержанию в семенах кунжута вещества под названием сезамин.

Фитостерин, который также содержится в кунжутном масле, имеет свойство – увеличивать иммунные силы. Тиамин помогает нормализовать обменные процессы. Польза кунжутного козинака также в нормализации обменных процессов, основным свойством для этого становится легкость усвоения организмом компонентов продукта. Их рекомендуют для употребления беременным, кормящим женщинам и тем, кто следит за стройностью фигуры.

Козинаки из грецких орехов

Польза таких сладостей обеспечена содержанием грецких орехов, которые богаты маслом (до 76%), белками, углеводами, витаминами А, B, аминокислотами. Их часто употребляют при умственных и физических нагрузках. Они имеют свойство восстанавливать потраченную энергию. Грецкий орех рекомендуют в качестве полезного перекуса для младших школьников и подростков.

Козинаки из арахиса

Польза арахисовых козинаков объясняется уникальными свойствами арахиса. Он относится к семейству бобовые. Плоды содержат 53% масла, около 37% белков, до 15% глобулинов, витамины B и Е. Масло богато карбоновыми кислотами, которые необходимы человеческому организму для увеличения защитных сил, сопротивления инфекциям.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен арахис для организма

Козинаки из сухофруктов

Польза десерта с добавлением сухофруктов существенно отличается от качеств козинаков из подсолнечника. Калорийность такой сладости меньше, а ценность — выше. Самыми распространенными добавками считают чернослив или курага. Это высушенные плоды сливы и абрикоса. Курага богата ретинолом, его полезные свойства особенно ценны для человеческого организма.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна курага, свойства и противопоказания, отзывы

Основная ценность кураги — содержание суточной нормы калия в 100 г продукта. Курага также богата кальцием, магнием, медью.

Чернослив не уступает по своим свойствам. При регулярном применении он помогает лечить болезни кишечника, имеет противомикробное действие, богат набором витаминов и минералов. Несмотря на то что сухофрукты – это высушенные плоды, их польза неоспорима.

Интересно! Плоды чернослива имеют свойство стимулировать умственные процессы.

Солёные с арахисом

Состав ингредиентов

Технология приготовления схожа с предыдущим рецептом. Применяют морскую соль, насыщенную минералами. Арахис можно заменить фисташками, миндалём для более мягкого вкуса.

Необычность козинаку придаст солёный попкорн, вяленая клюква, сушёная морская капуста (её разделяют на узкие короткие пластинки). Если выбирают солёные орехи, массу перед запеканием не солят.

Список составлен примерно для 20-22 порций 4*5 см.

Подсолнечник 110 г семечек
Арахис 160 г
Банан крупный 1 шт.
Клюква вяленая 2 ст. л.
Соль морская по вкусу
Масло растительное 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Банан моют, чистят. Орехи, семечки прокаливают в духовке 8-10 мин. Если для рецепта выбраны солёные орехи, их сразу измельчают и добавляют к пюре.

Порядок:

  • Арахис измельчают, смешивают с семечками. Треть массы дробят в мельничке или кофемолке 2-3 с, соединяют с основной частью.
  • Кружки банана пюрируют блендером.
  • В пюре всыпают смесь орехов и подсолнечника.
  • Кладут кусочки клюквы.
  • Полуфабрикат перемешивают, солят.
  • На противне с фольгой, смазанной маслом, массу разравнивают лопаткой, чтобы получился слой толщиной 0,8-1 см.

Козинаки к пиву готовят из арахиса, пива, соли и приправ

  • Прочерчивают шпажкой линии разделения на ломтики.
  • Высушивают в духовке 2-3 ч при 130°. Готовый продукт разламывают на порции, хранят в прохладном месте.

Можно ли есть козинаки при грудном вскармливании

Во время лактации организм женщины особенно нуждается в витаминах и различных полезных элементах. В это время ей необходимо восстановиться после родов, а также кормить ребенка грудью, поэтому организму требуется насыщение полезными продуктами. Козинаки могут быть включены в меню кормящей женщины. Такой продукт сделает рацион более насыщенным, однако подойдет этот продукт тем молодым мамам, у которых нет аллергии на какие-либо ингредиенты козинака.

Важно также учитывать состояние малыша, после употребления десерта следует проследить за реакцией ребенка, чтобы не навредить его здоровью. Если у него возникла аллергическая реакция или беспокоят колики, необходимо сразу же отказаться от употребления продукта

Вариации козинаков

Первоначальный вариант приготовления козинаков включал в себя измельчение грецких орехов с последующим добавлением в них разогретого мёда. Современные же варианты исполнения этого продукта несколько отличаются от его полезной версии за счёт использования сахарного сиропа вместо медового. Мало того, что это уменьшает пользу продукта, но ещё и увеличивает его калорийность и приводит к исключению из рациона худеющих. Мастера разных стран используют разные орехи, помимо грецкого, арахис и миндаль. Также периодически используют добавки в виде изюма, мака, измельчённых сухофруктов и цедры цитрусовых.

Суточная норма употребления козинаков

Козинаки – это достаточно калорийное блюдо. Главное правило, которого следует придерживаться, тем, кто строго следит за фигурой – умеренность.

Несмотря на свою полезность, употреблять изделие рекомендуется в ограниченном количестве. Чрезмерное увлечение сладостями, может привести к прибавлению веса, а также неблагоприятным образом отразиться на состоянии зубов.

Ежедневная норма потребления для человека — 1750-1900 ккал. Учитывая, что в среднем, стограммовая ореховая плитка содержит 500 ккал., в течение дня, допускается не больше 75 г.

Кушать лакомство, следует маленькими кусочками, запивая зеленым, черным чаем или водой.

Суть диеты, примерный рацион на день

Методика похудения рассчитана на 4 дня – за этот период можно сбросить до 3 кг. Не придется рассчитывать калории, готовить замысловатые блюда или голодать.

В состав домашнего десерта входят:

  • сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
  • насыщенные жиры, полезные для организма.

Лучшее время для диеты – осенний или зимний сезон, поскольку в ежедневное меню входят горячие напитки. Сбылась мечта сладкоежек: можно лакомиться козинаками и избавляться от ненавистных килограммов.

  1. В течение для необходимо съедать 5 кусочков восточного угощения, запивая кофе с добавлением корицы или зеленым чаем с лимоном.
  2. Сахар и сахарозаменители в напитки добавлять нельзя.
  3. В перерывах между приемами пищи нужно обязательно пить воду в расчете 300 мл на 10 кг веса.
  4. За два часа до сна разрешается 200 мл ряженки, остальные продукты под запретом на весь период диеты.

Полезные свойства

Подсолнечный козинак — твердоватая прямоугольная или ромбовидная плитка из отборных семян подсолнечника, смешанных с карамелизованным сахаро-паточным сиропом, застывшим мёдом, фруктовым пюре Сладость может быть приготовлена с добавлением орехов, сухофруктов, семечек других растений.

Козинаки из семечек — польза и вред этого продукта зависят от свойств подсолнуха

В магазинах продукт приобретают:

  • в порционных упаковках по 40-200 г;
  • на развес;
  • в готовых наборах ассорти.

В отделах диетического питания продаётся сладость на фруктозе с полбой, арахисом, злаками. Десертные плитки легко приготовить в домашних условиях. Выбирают рецепты без использования сахара, на растопленном мёде либо ягодно-фруктовом пюре.

Но минеральные вещества и органические нутриенты сохраняют ценные свойства даже после обжарки. Долгое хранение семечек не рекомендуется — они становятся прогорклыми, накапливают токсичность.

Сырые ядра семян за сезон созревания накапливают множество полезных витаминов. В таблице представлен ряд ценных соединений в 100 г продукта.

Вид микронутриента (тип витамина) Количество, мг
Противовоспалительные жирные кислоты омега-6 32785 мг
Калий 850 мг
Фолат (В9) 237 мг
Магний 129 мг
Группа полиненасыщенных жирных кислот омега-3 69 мг
Холин (В4) 55,11 мг
Токоферол (Е) 26,20 мг
Ниацин (В3) 7,20 мг
Пантотеновая кислота (В5) 7 мг
Железо 3,84 мг
Цинк 5,28 мг
Марганец 2,13 мг
Пиридоксин (В6) 0,82 мг
Рибофлавин (В2) 0,21 мг
Медь 1,80 мг

Группа кислот омега-6, которыми богаты подсолнечные ядра, рекомендуется диетологами для увеличения сопротивляемости клеток инфекциям, воспалениям. Линолевая кислота из этой группы — основной катализатор нормального обмена веществ, залог здоровой, естественно увлажнённой кожи.

Слишком большое количество омега-6, потреблённое отдельно от второй кислотной группы омега-3, может нанести вред иммунной и пищеварительной системам. Семена подсолнуха однолетнего содержат в сбалансированном объёме обе группы незаменимых нутриентов.

В 100 г сладкой плитки содержится 88% дневной нормы марганца, элемент важен для следующих функций организма:

  • регулирует обмен веществ;
  • укрепляет кости;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • обеспечивает свёртываемость крови при повреждении покровов.

Подсолнечный козинак богат витаминами группы В, которые регулируют холестериновый и углеводный обмен, участвуют в нормализации гормонального фона, поддерживают баланс нервной системы.

При употреблении 50 г сладости организм получает 94% суточной нормы витамина Е, необходимого для сердечно-сосудистой системы, сохранения молодости и здоровья кожи, волос, ногтей.

Диетологи рекомендуют семечковые козинаки, приготовленные с растопленным мёдом. Белый сахар, используемый в фабричном продукте, вреден при ежедневном употреблении. Однако при формовке домашних сладостей мёд нельзя перегревать.

При температуре свыше 45° натуральные кислоты и сахара образуют токсичный альдегид — оксиметилфурфурол. Нутрициологи выявили потенциальное участие альдегида в возникновении раковых клеток.

Вместо сахара в козинаки можно добавлять мед, польза которого неоспорима

Кроме мёда, в рецептах подсолнечных козинаков домашние кулинары применяют пюре из ягод, бананов. Добавление других семян, орехов, сухофруктов обогащает состав продукта.

Как выбрать и хранить козинаки

Козинаки впервые появились в Грузии. На сегодняшний день там все еще соблюдаются традиции изготовления такой сладости. Однако продукция промышленного производства не всегда отличается высоким качеством. Чтобы выбрать безопасное для здоровья лакомство, при покупке необходимо внимательно изучать информацию, указанную на упаковке. В составе продукта не должны присутствовать искусственные добавки и красители. Нужно выбирать такие козинаки, при изготовлении которых использовался мед, а не сахарный сироп.

Итак, следует обращать внимание на состав, цвет и запах. Если лакомство обладает темно-коричневой окраской, это говорит о том, что связующим компонентом здесь является сахарный сироп

Качественный продукт должен иметь специфический запах, который характерен для меда, орехов или используемых высушенных плодов. Не следует приобретать козинаки с применением ароматических компонентов. Такой десерт никакой пользы организму не принесет.

После приобретения козинаки необходимо хранить в пищевой бумаге или в контейнере с плотной крышкой. Срок хранения составляет полгода с момента изготовления.

Состав и калорийность козинаков

Количество калорий козинака отличается по свойствам основного вещества.

Арахисовые Из грецких орехов Из семечек подсолнечника Кунжутные Домашние с медом и черносливом
485 ккал 554 ккал 515 ккал 510 ккал 402 ккал

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чернослив, свойства и противопоказания Польза и вред козинаков для организма зависят от основного ингредиента.

Полезные свойства классического рецепта козинак заключаются в наличии натуральных компонентов и отсутствии сахара.

Лакомство богато:

  • белками растительного происхождения;
  • витаминами группы B;
  • полезными минералами;
  • жирными кислотами.

Полезны ли козинаки при беременности

Беременность – состояние женского организма, когда вкусовые пристрастия могут существенно изменяться. Женщины любят сладости, но в период ожидания ребенка необходимо пристально наблюдать за весом и стараться не употреблять вредные блюда.

Важно! Козинаки являются хорошей альтернативой употребления мучных и сладких блюд для беременных женщин, в этом заключена их неоценимая польза

В период вынашивания ребенка рекомендуют употреблять сладости из сухофруктов, подсолнечных семечек, а также с осторожностью относиться к видам с содержанием арахиса или грецкого ореха. Употребление может спровоцировать аллергическую реакцию и принести вред развитию ребенка

Употребление может спровоцировать аллергическую реакцию и принести вред развитию ребенка

В период вынашивания ребенка рекомендуют употреблять сладости из сухофруктов, подсолнечных семечек, а также с осторожностью относиться к видам с содержанием арахиса или грецкого ореха. Употребление может спровоцировать аллергическую реакцию и принести вред развитию ребенка

Какие бывают козинаки, и чем они полезны

Итак, чем полезны козинаки. Самая главная особенность по сравнению с другими кондитерскими изделиями — отсутствие сахара. Сладкий вкус достигается благодаря использованию меда, натурального подсластителя. Соответственно, не происходит резкого вбрасывания инсулина в кровь и повышения сахара в крови. Помимо этого, мед очень полезен для организма.

  • Нормализует пищеварение
  • Ускоряет обмен веществ
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу головного мозга
  • Благоприятен для мужского здоровья
  • Способствует гибкости суставов

Как уже было отмечено выше, этот десерт изготавливают из семечек, хлопьев, воздушного риса, орехов. Рассмотрим, чем полезен каждый вид.

Козинаки из семечек

Польза козинаков из семечек несомненна. Они содержат витамин Е, который очень полезен для женского организма. Также обогащены кальцием. Этот продукт улучшает состояние кожи, благоприятно влияет на репродуктивную систему. Хорошо использовать в качестве перекуса для спортсменов и просто людей, которые ведут активный образ жизни. Эта сладость заряжает энергией, способствует, снятию усталости в мышцах.Польза кунжутного козинака заключается в большом количестве кальция. Употребление его в пищу, способствует укреплению костей, зубов, волос и ногтей. Кроме того, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи.

Козинаки их хлопьев

Козинаки из хлопьев – это не самый распространенный вид, однако, не стоит его обходить стороной. Он обладает множеством полезных и питательных свойств, присущих овсяным хлопьям, в том числе содержит клетчатку. Приготовить их можно дома самостоятельно. Для этого потребуется хлопья геркулеса, маргарин и мед. Хлопья обжарить в маргарине, добавить мед. Все тщательно перемешать, выложить тонким слоям в форму. Охладить и можно наслаждаться приятным вкусом.

Козинаки из воздушного риса

Козинаки из воздушного риса также полезны для организма. Он содержит клетчатку, способствует очищению кишечника. Наличие крахмала способствует заселению кишечника полезной микрофлорой. Этот продукт также как и другие разновидности обогащен витаминами и макро- и микроэлементами.Этот вид сладости можно найти в магазинах, а также приготовить самим. Для этого понадобится непосредственно воздушный рис, мед, вода сахар, лимонная кислота. Сначала нужно сварить сироп. Для этого растворяем сахар в воде, нагреваем на плите, добавляем мед, варим несколько минут до появления однородной массы. Затем добавляем немного лимонной кислоты и перемешиваем. Смешиваем с воздушным рисом, равномерно раскладываем на противень, остужаем. Вкусный десерт готов.

Козинаки из орехов

Козинаки из орехов могут быть изготовлены с использованием грецких орехов, арахиса, миндаля, кешью. Могут применять сочетания разных орешков внутри одной плитки. Этот вид является наименее калорийным, хорошо усваивается.

Обладает следующими полезными свойствами.

  • Содержат клетчатку, аминокислоты, минералы, необходимые для организма
  • Не дают лишнему холестерину присоединяться на стенки сосудов. Профилактика образования бляшек и тромбов
  • Профилактика нервных расстройств
  • Снижают артериальное давление
  • Благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы

Особенности продукта с разными видами орехов.

  • Арахис оказывает антиоксидантное воздействие, благоприятное влияет на иммунную систему
  • Фундук улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. Кроме того, фундук содержит меньше всего калорий
  • Миндаль способствует выведению токсинов, благоприятен для нервной системы и работы головного мозга

Рецепт с медом

Часть подсолнечных семечек сначала немного измельчают в кофемолке или мельничке блендера. Затем смешивают с целыми ядрами, мёдом. Массу высушивают, разрезают на пластинки. Готовые козинаки получаются нежёсткими, легко разделяются на ломтики.

Состав ингредиентов

Выбирают отборные плоды, без прогорклости. Проверяют срок годности продукта. Удаляют соринки, остатки оболочек. Семечки обязательно промывают. Для выраженного орехового вкуса их можно подсушить в духовке 15 мин. при 80°. Короткой термической обработке семечки подвергают также для обеззараживания.

Если используют свежий мёд, растапливание не требуется — он достаточно жидкий. Натуральный продукт к зимнему сезону «садится», становится плотным. Его нагревают не выше 43-45° до пластичности. Ингредиенты подобраны примерно для 12 плиток по 20-22 г. Сахар исключают.

Семечки очищенные 310 г
Мёд жидкий 1,5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Семена замачивают в тёплой воде на 3 мин., воду сливают. Затем помещают в глубокое сито, промывают проточной водой. Жидкости дают стечь, плоды разравнивают на чистом полотенце.

Жаровой шкаф включают на 70-80°, семечки выкладывают на противень тонким слоем, сушат в духовке 10 мин. Дают остыть. Перед кулинарной обработкой ядра должны полностью высохнуть.

Подготовьте ингредиенты

Семечки обжарьте

Мед растопите

Смешайте семечки и мед

Выложите массу на пергамент

Застывшие козинаки порежьте на порционные кусочки

Порядок:

Треть семян откладывают в отдельную ёмкость, измельчают 3-5 с в блендере либо кофемолке.
Две трети оставшегося количества рубят крупными кусочками широким ножом на доске с бортиками.
Все части соединяют в глубокой ёмкости.
Если мёд густой, его растапливают, поставив чашку с продуктом в глубокую миску с умеренно горячей водой.
К семечкам добавляют мёд, тщательно перемешивают. Его количество при необходимости увеличивают на 0,5 ст. л., чтобы получился липкий, густой полуфабрикат

Важно, чтобы каждая частица семян пропиталась мёдом.
Неглубокую прямоугольную форму застилают 2-3 слоями пищевой плёнки, включая бортики. Массу помещают в посуду, разравнивают, формируют слой толщиной 0,7-1 см

Сверху делают продольные разрезы ножом, чтобы готовый козинак разломить на ровные ломтики.
Форму ставят в тёплое сухое место на 48-72 ч для высушивания. Второй способ: полуфабрикат сушат в духовке в форме, застеленной фольгой, при 40-45° примерно 4-5 ч.
Высушенный готовый десерт разделяют на квадраты, хранят в холодильнике.

Вкусные добавки

Домашние медовые козинаки готовят с кунжутом, орехами, другими семенами.

К классическому составу козинаков можно добавлять разные виды орехов

На 150 г подсолнечных семечек добавляют следующие пропорции продуктов:

  • 100 г кунжута, 12 целых ядер грецких орехов;
  • 50 г кунжута, по 40 г семян белого и коричневого льна, 5 грецких орехов;
  • 100 г кунжута, 50 г семечек тыквы;
  • 50 г кунжута, 50 г фундука, 50 г льняных семечек;
  • 100 г арахиса, 50 г кунжута;
  • 100 г фисташек, 50 г арахиса;
  • 100 г миндаля, 50 г семян льна.

Заранее орехи обязательно прогревают в духовке 10-12 мин. при 80°, перемешивая. Крупные ядра измельчают отдельно от семечек, затем соединяют вместе.

Как подавать блюдо на стол

Сладость подают на большом блюде, украсив замороженными или свежими ягодами. Дополняют горячим чаем с душицей, вишнёвым муссом.

Тыквенные козинаки: пошаговый рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мед 0,25 кг
семечки подсолнуха (вес чищенного продукта) 0,5 кг
мак 1 пакет (100 г)

Готовится сладость 15 минут.

Предлагаем ознакомиться Таблетки для очищения кишечника

Калорийность плитки весом в 100 г составляет около 500 г.

Как готовить козинаки из семечек подсолнуха с маком:

  1. Очищенные семечки слегка подсушить на раскалённой сковороде;
  2. Добавить к семечкам мак. Перемешивая, прожаривать ещё две минуты;
  3. Залить эту смесь с жидким медом, размешать, и удерживать на слабом огне до частичного застывания;
  4. Снять с огня смесь, разложить по формам и оставить застывать на несколько часов. Можно положить козинак в холодильник.

Мака при желании можно купить больше, но его должно быть хотя бы в два раза меньше, чем семечек.

Тыквенные семечки нужно разламывать, они слишком большие. Это можно сделать скалкой, чтобы не переусердствовать и не сделать из семян порошок.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
семена тыквы, очищенные сушенные 1 стакан
мед пчелиный 4 ст. л.

Рецепт козинаков из тыквенных семечек пошагово:

  1. Очищенные тыквенные семечки в течение нескольких минут подсушить на раскалённой сковороде;
  2. Мед разогреть на медленном огне или водяной бане;
  3. Смешать мед и семечки, перемешать;
  4. Форму для запекания или пластиковый лоточек застелить пергаментной бумагой и выложить на него тыквенную массу;
  5. Разровнять ее ложкой или руками, сделать надрезы и оставить на 30 минут для остывания;
  6. Потом положить в холодильник на несколько часов. После этого козинаки можно будет нарезать.

Тыквенное семя, по сравнению с другими, менее калорийно, оно содержит около 420 ккал на 100 г. Поэтому такие козинаки самые низкокалорийные.

Калорийность козинаков в различных его вариантах

Как упоминалось выше, пищевая ценность козинаков очень высокая. Если они приготовлены только из меда и семян, о высокой калорийности можно не переживать, так как всё это натуральные продукты. К тому же съесть этого натурального продукта много не получится.

Сколько калорий в 100 г, то есть примерно в одной плитке, этой восточной сладости? Так, в 100 граммовой плитки из подсолнечного семя примерно 580 калорий, в кунжутной плитке 510, а в приготовленных козинаках из арахиса до 500. Конечно, эти цифры действительны лишь при условии, что козинак готовился без сахара и масла.

Самый простой рецепт

Ингредиенты Количество
чищенные семена подсолнуха (семечки) — 500 г
мед жидкий — 250 г
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 492 Ккал

Это классический и самый простой рецепт приготовления козинаков из семечек, который можно легко повторить в домашних условиях.

Как готовить козинаки из семечек:

  1. Семена подсолнуха очистить от шелухи. В чищенном виде их должно быть 500 г. Можно сразу купить очищенные зерна. Это значительно упростит процесс приготовления и сократит время;
  2. Сковороду разогреть без масла, высыпать на неё семена и, постоянно помешивая, жарить до появления легкого золотистого цвета. В зависимости от размера сковороды и степени нагрева, это может занять от 2 до 10 минут. Обжаривать семечки нужно на очень маленьком огне;
  3. Мёд нужен жидкий. Если же он затвердевший, предварительно его нужно растопить на водяной бане. Готовые обжаренные семечки залить медом;
  4. На слабом огне постоянно помешивая прожарить семечки с медом в течение еще 2-4 минут. Если смесь начинает застывать ее нужно снимать с огня;
  5. Козинак из сковороды переложить в заранее подготовленную посуду, поднос или бумажные формочки для кексов и оставить для застывания.

При выкладывании на противень или поднос плитку потом нужно будет разрезать. Сделать это несложно острым ножом после полного застывания.

Польза козинаков

При определении полезных для человеческого организма свойств и пользы первым в этом плане необходимо исследовать мед. Хоть при термической обработке его химический состав несколько и меняется, а некоторые утверждают, что натуральный продукт превращается в яд, ученые доказали немалую его пользу:

  • Улучшается качество крови;
  • Выводятся вредные и токсические вещества;
  • Ускоряются обменные процессы;
  • Нормализируется работа печени и почек;
  • Обладая антисептическими и противовоспалительными свойствами, мед способствует укреплению иммунной системы и активизации защитных функций организма;
  • Происходит благотворное воздействие на суставы и костные ткани;
  • Улучшается работа головного мозга и стимулируется мыслительная активность;
  • Нормализируется работа сердечной мышцы;
  • Поддерживается мужская потенция;
  • Происходит омолаживание организма в общем.

Вторым составляющим компонентом сладости выступают орехи, семена и сухофрукты. Каждый из них оказывает свое благотворное влияние.

Козинаки из семечек подсолнуха

Козинаки из семян подсолнуха распространены более всего. Они богаты быстро усвояемыми мононенасыщенными жирными кислотами, которые предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах. Таким образом, происходит профилактика инсульта, инфаркта и развития атеросклероза, в том числе происходит нормализация кровяного давления при его скачках (то вверх, то вниз).

Имеющийся токоферол (жирорастворимый витамин Е) поддерживает здоровье волос (они становятся блестящими и менее ломаются) и кожи (предотвращается появление высыпаний и прыщей).

Отдельно для женщин такие козинаки помогают улучшить репродуктивную функцию органов.

Рекомендуются подсолнечные козинаки и тем, кто подвержен физическим нагрузкам и негативному воздействию окружающей среды.

Содержащийся кальций укрепляет кости и зубы.

Минерально-витаминный комплекс козинаков призван нормализировать работу желудочно-кишечного тракта.

Козинаки из кунжута

Козинаки на основе кунжутных семечек помогают беременным женщинам при внутриутробном формировании костей и хрящей у их малышей.

Кальций укрепляет иммунитет.

В общем плане такой продукт допускается употреблять при нервных расстройствах и физических (умственных) нагрузках.

Козинаки из арахиса

Арахисовые козинаки полезны из-за высокого содержания в них нежирных кислот и антиоксидантов.

Поэтому употребляя такое лакомство, можно улучшить мозговую деятельность, очистить сосуды, нормализировать циркуляцию минералов и витаминов в организме, предотвратить атеросклероз, инфаркт и инсульт.

К тому же нужно отметить, что козинаки с арахисом имеют наименьшую калорийность в сравнении с другими ореховыми видами.

Козинаки из грецких орехов

Грецкие орехи богаты растительными жирами и потому поддерживают силы при физических нагрузках.

Кроме того, они известны своим положительным воздействием на головной мозг и его сосуды.

Фруктовая вариация козинак относится к диетической группе и полезна при любых диетах, направленных на похудение.

Полезные свойства разных видов

В зависимости от того, какой продукт используется в качестве основы, козинаки проявляют разные полезные свойства.

Подсолнечные

В их химическом составе в большом количестве содержатся мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря чему сладость способствует регуляции холестерина, а также нормализирует давление.

Кроме того, семена подсолнуха богаты витамином E, который благоприятно влияет на волосы и кожу, а ещё полезен для репродуктивных органов.

Кунжутные

Козинаки на основе семечек кунжута рекомендуется употреблять в пищу будущим мамам, так как продукт способствует правильному развитию костной системы плода.

Благодаря повышенному содержанию кальция, сладость положительно повлияет на состояние зубов и костей.

Кунжутные козинаки также рекомендуется употреблять во время стрессов и при нарушениях гормонального фона у женщин.

На основе грецких орехов

Грецкие орехи богаты ненасыщенными жирами и растительными белками. Эта сладость может стать настоящим спасением для тех, чей организм быстро истощается из-за трудного графика или усиленных физических нагрузок.

Кроме того, козинаки с грецкими орешками укрепляют кровеносные сосуды, поэтому рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте.

Арахисовые

Арахис также богат ненасыщенными жирными кислотами и проявляет сильные антиоксидантные свойства.

Гозинаки на его основе улучшают работу головного мозга и циркуляцию полезных элементов в организме.

Лакомство очищает кровеносные сосуды и даже служит профилактикой инсультов/инфарктов.

Из сухофруктов

Среди самых распространённых сухофруктов в составе козинаков — курага и чернослив.

Курага богата ретинолом и калием (в 100 г содержится необходимая суточная доза этого элемента). Также содержит магний, медь и кальций.

Чернослив особенно полезен при заболеваниях кишечника. Ещё он знаменит своим противомикробным действием и стимуляцией деятельности мозга.

Из перловки

Эта неожиданная разновидность козинаков содержит большое количество аминокислот (АК), в т. ч. лизин, участвующий в синтезе коллагена. Лизин затормаживает процессы старения кожи, сохраняя её гладкость и упругость надолго.

Также в составе перловки много витаминов. Она богата калием, железом и кальцием. В небольших количествах имеются: цинк, фосфор, йод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *