7 вариантов как приготовить котлеты из путассу

Содержание:

Рецепт котлет из речной рыбы с салом на сковороде с фото

В качестве главного ингредиента лучше использовать карася или карпа. Они имеют хорошие вкусовые качества и достаточное количество мякоти. Последний нюанс значительно облегчает процесс филирования. Если у вас тушки мелкие, ничего страшного — устраните все кости, какие сможете, и пару раз прокрутите филе через мясорубку.

Количество порций: 7

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • рыба очищенная – 500 г;
  • картофель – 100 г;
  • сало (свежее или соленое) – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа – 10 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную заранее тушку рыбы вместе с луком, салом и картошкой пропустите через решетку мясорубки со средними отверстиями. Добавьте в полученную массу около 70 грамм панировочной крошки, яйцо, специи и мелко нарубленный укроп. Посолите. Тщательно перемешайте.
  2. Дайте фаршу немного постоять, чтобы сухие ингредиенты напитались соками. В завершение слегка его отбейте — это объединит компоненты.
  3. Сформируйте небольшие шарики, придавите их сверху и снизу, хорошенько обваляйте в остатках панировки.
  4. Отправьте в раскаленное на сковороде масло. Дождитесь, когда нижняя сторона достаточно подрумянится, и только тогда переворачивайте. В противном случае полуфабрикат может развалиться и потерять соки. Готовьте примерно по 7 минут с каждой стороны.

Важно: если используете соленое сало, будьте аккуратны с добавлением приправы, чтобы не испортить блюдо

Из путассу с костями

Путассу принадлежит к семейству тресковых и отличается наличием малого количества костей, поэтому в этом рецепте филе отделять от них не нужно.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:

  • майонез – 2,5 ст. л.;
  • путассу (тушки) – 3,0 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • специи для рыбы, соль – согласно предпочтениям;
  • белый хлеб – 1ломоть;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо требуется следующим образом:

  1. Сначала нужно вымыть и очистить от внутренностей рыбу, отделить голову.
  2. Затем следует измельчить на мясорубке путассу вместе с очищенным луком.
  3. После необходимо добавить в рыбный фарш предварительно замоченный в молоке хлеб, специи, соль и майонез, тщательно перемешать и оставить массу для пропитывания на 30 мин.
  4. Потом требуется из фарша сформировать котлеты и обвалять каждую в панировочных сухарях.
  5. Далее нужно обжарить изделия на разогретой сковороде с маслом до получения золотистой корки с обеих сторон примерно по 10 мин.

Что можно добавить

Для получения пикантного вкуса в фарш при прокручивании через мясорубку можно добавить 2-3 ст. л. свежей рубленой зелени петрушки пополам с укропом.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу котлеты можно полить нежирной сметаной и украсить ветками укропа. В качестве гарнира можно подать отварной картофель или рис.

№3 Рыбные котлеты из путассу по-португальски без глютена

Эти рыбные котлеты особенные, их можно кушать людям, страдающим непереносимостью глютена (больным целиакией). Поэтому традиционно добавляемый в рыбные котлеты картофель заменен на кукурузную муку. Но вкус их от этого не пострадал. Скорее наоборот – получаются очень вкусные, нежные, хрустящие шарики. Итак, нам понадобится:

  • 3 куска путассу.
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками.
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные.
  • Оливковое масло (около чашки).
  • Петрушка (1 пучок), нарезанная.
  • 3 яйца.
  • 2-3 чашки кукурузной муки.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Масло для жарки рыбных котлет.

Готовим:

  1. Положите кусочки путассу в высокую кастрюлю, добавьте холодной воды так, чтобы она накрыла рыбу и ждите, чтобы закипело. Как только закипит, вынимаем на тарелку и даем ей остыть. Оставьте немного воды, в которой вы варили рыбу, и отложите в сторону.
  2. Когда рыба достаточно остынет, удалите все кости и шкуру и разделите рыбу на большие куски. Жарим лук с чеснок в масле (лучше оливковом) до золотистого цвета, добавьте туда же кусочки рыбы. Хорошо перемешайте (но не слишком сильно, чтобы рыба не развалилась – она нам нужна именно кусочками), пока вся рыба не смешается с луком, и жарьте, пока все не начинает золотиться, после чего снять с огня. Добавьте петрушку, перемешайте и отложите.
  3. Разбейте яйца в большую миску и хорошо перемешайте. Смешайте половину муки и чашку бульона, в котором мы варили рыбу. Размешайте как следует. Продолжайте добавлять муку и воду до полугустой консистенции (как на фото ниже).
  4. Налейте масло в сковороду (рыбные котлеты готовим в фритюре). Когда масло хорошо нагреется столовой ложкой выкладываем котлеты и обжариваем, пока они не станут красивыми и золотистыми с обеих сторон. После чего выкладываем на бумажные полотенца, чтоб масло стекло, и наслаждаемся.

С добавлением свежей капусты

Такие котлеты готовить легко и экономно. В их состав на одну порцию входят:

  • Мясо рыбы – 100 г.
  • Яйцо – 10 г.
  • Капуста – 40 г.
  • Лук белый или красный – 15 г.
  • Хлеб белый, предварительно размоченный в молоке – 10 г.
  • Соль и смесь молотых перцев – по маленькой щепотке.
  • Растительный рафинированный дезодорированный жир.
  • Сухари белого хлеба, размолотые в мелкую крошку для обвалки.

Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?

  • На мангале 19%, 216 голосов 216 голосов 19%

    216 голосов — 19% из всех голосов

  • На пару 14%, 163 голоса

    163 голоса 14%

    163 голоса — 14% из всех голосов

  • В супах 14%, 159 голосов

    159 голосов 14%

    159 голосов — 14% из всех голосов

  • В котлетах 12%, 140 голосов

    140 голосов 12%

    140 голосов — 12% из всех голосов

  • В коптильне 11%, 119 голосов

    119 голосов 11%

    119 голосов — 11% из всех голосов

  • В кляре 10%, 111 голосов

    111 голосов 10%

    111 голосов — 10% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 10%, 111 голосов

    111 голосов 10%

    111 голосов — 10% из всех голосов

  • В пирогах 9%, 99 голосов

    99 голосов 9%

    99 голосов — 9% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 11 голосов

    11 голосов 1%

    11 голосов — 1% из всех голосов

Всего голосов: 1129

16.09.2019

  • На мангале 19%, 216 голосов 216 голосов 19%

    216 голосов — 19% из всех голосов

  • На пару 14%, 163 голоса

    163 голоса 14%

    163 голоса — 14% из всех голосов

  • В супах 14%, 159 голосов

    159 голосов 14%

    159 голосов — 14% из всех голосов

  • В котлетах 12%, 140 голосов

    140 голосов 12%

    140 голосов — 12% из всех голосов

  • В коптильне 11%, 119 голосов

    119 голосов 11%

    119 голосов — 11% из всех голосов

  • В кляре 10%, 111 голосов

    111 голосов 10%

    111 голосов — 10% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 10%, 111 голосов

    111 голосов 10%

    111 голосов — 10% из всех голосов

  • В пирогах 9%, 99 голосов

    99 голосов 9%

    99 голосов — 9% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 11 голосов

    11 голосов 1%

    11 голосов — 1% из всех голосов

Всего голосов: 1129

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Чтобы пожарить такие котлеты, необходимо пошагово выполнить следующие манипуляции:

  • Почистить рыбу, удалив внутренности и срезав плавниковые части.
  • Расфилеить рыбу и филе с луком пропустить через мясорубку.
  • Капусту белокочанную тонко нашинковать при помощи ножа или на специальной терки. Если она достаточно жесткая, то необходимо тщательно ее растереть.
  • В глубокой емкости смешать все составляющие вместе и сделать равномерный по своей текстуре фарш.
  • Руками придать фаршу нужную форму и обмакнуть заготовки в сухари панировочные.
  • В сковородке разогреть растительный жир и выложить в него котлеты.
  • Обжарить с 2 сторон приблизительно по 10 минут. Следить за тем, чтобы изделия не пригорали.

Рецепт 4. Рыбные котлеты из путассу в духовке

Ингредиенты:

• 700 гр. путассу;

• 0, 1 кг любой жирной рыбы (семги, лосося, форели);

• морковка;

• луковка;

• пять ст. л. хлопьев овсяных;

• красный перчик;

• соль;

• две ложечки ст. масла рафинированного оливкового;

Способ приготовления:

Подготовим рыбу для переработки на мясорубке и превратим ее в фарш.

Почистим луковичку и морковку. Нарежем на несколько кусков. Измельчим на мясорубке и добавим к рыбному фаршу.

В мисочку с котлетной смесью кладем хлопья из овса. Посолим и посыплем перчиком, учитывая свои вкусовые пожелания.

Перемешаем фарш и оставляем его на минут двадцать. Это время даст возможность овсяным хлопьям набухнуть.

Противень смажем оливковым маслом.

Размещаем на нем сформированные из фарша котлетки.

Запекаем в духовом шкафу минут двадцать. Перед закладкой противня разогреем до 180 градусов духовку.

Готовое блюдо неплохо сочетается с овощным салатиком или диетическим гарниром.

Жареные котлеты

Приготовить котлеты из путассу можно, обжарив их в сковороде на растительном масле.

С картофелем и морковью

Ингредиенты:

  • путассу — филе 250 г;
  • картофель среднего размера — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • хлеб белый — 150 г;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • мука пшеничная для панировки.

Филе помыть и пропустить через мясорубку вместе с морковкой, картошкой и репчатым луком. Белый хлеб размочить в воде и тоже прокрутить в мясорубке. Добавить соль, перец и сырое яйцо. Все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в муке. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Обжарить котлеты с двух сторон до готовности.

С майонезом и салом

Ингредиенты:

  • путассу — 1 кг;
  • майонез — 1 столовая ложка;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свежее сало — 50 г;
  • булка — 2 куска;
  • соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

Рыбу помыть, очистить от внутренностей, отрезать головы и вынуть хребты. Полученное филе измельчить в мясорубке вместе с салом, луком и размоченной в воде булкой. Добавить майонез, соль, перец и сырое яйцо. Размешать и сделать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности.

Без яиц

Ингредиенты:

  • филе путассу — 500 г;
  • булка — 200 г;
  • сало — 50 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Рыбное филе, сало и булку пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.

Для жареных котлет можно использовать двойную панировку с яйцом. В этом случае сначала панируют котлеты в муке, затем в сыром яйце, после этого в сухарях. Тогда корочка выходит особенно румяная и хрустящая.

Приведенные выше рецепты рыбных котлет предполагают обжаривание на растительном масле и не являются слишком уж полезными. Но есть и абсолютно диетические блюда. Все зависит от того, как приготовить.

Диетические котлеты

Эти котлетки подойдут всем, кто хочет сделать низкокалорийное блюдо, которое не будет излишне нагружать пищеварительную систему. Его можно давать детям или людям, которые восстанавливаются после лечения болезней ЖКТ.

Необходимые для рецепта ингредиенты:

  • филе путассу – 50 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Перемолоть рыбу в мясорубке и добавить к ней по ложке молока и сметаны.
  2. Вылить в фарш яйцо, тщательно размешать для получения однородной массы.
  3. Посолить (желательно использовать минимальное количество соли) и вылепить небольшие котлетки.

На противень для духовки нужно выложить специальную бумагу для выпекания и смазать ее сливочным маслом. На нее выкладываются котлеты, смазываются яйцом и сметаной, после чего запекаются в духовой печи в течение получаса.

Благодаря такому способу приготовления блюдо получается диетическим. В отличие от обычных рыбных котлет, эти не обжариваются в масле, поэтому и калорий в них будет меньше. Их можно есть на обед или на ужин – в том числе и тем людям, которые строго контролируют свой суточный калораж.

Рыбные котлеты из путассу – хитрости и полезные советы

Путассу нельзя размораживать в микроволновке – это значительно ухудшит его вкус.

Чтобы в котлетах не чувствовалось костей, выпотрошенную рыбу стоит проварить в кипящей воде минуты две. Она не успеет свариться и останется сырой, но зато мясо легко отделится от косточек.

Для того чтобы блюдо не получилось сухим, в фарш добавляется свежее сало. Соленое или копченое не подходит – оно перебьет вкус рыбных котлет из путассу.

Блюдо не развалится в процессе жарки, если подготовленную рыбную смесь поставить на 5 минут в холодильник.

Котлеты не будут резиновыми, если добавить в фарш только желток.

Чтобы блюдо прожарилось равномерно, слой масла должен покрывать его наполовину.

Дощечку, на которой разделывается путассу, стоит накрыть пищевой пленкой, чтобы она не вобрала в себя запах рыбы.

В котлетную массу лучше добавлять только хлебную мякоть, поскольку корочка может заглушить нежный вкус рыбы.

Если в рецепте присутствует молоко, то чем оно жирнее, тем лучше. Рыбные котлеты получат приятный сливочный привкус.

Полезные ссылки:

Путассу с луком и морковью

Рыба, приготовленная с овощами, становится более ароматной и аппетитной. Для нее требуется следующий ряд продуктов:

Для этого вкусного блюда понадобятся:

  • рыба — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • масло подсолнечное — для обжарки;
  • лимонный сок — 0, 5 ч. ложки;
  • молотый черный и красный перец — по вкусу;
  • любимые приправы — по вкусу;
  • соль — пара щепоток.
  1. Рыбу разделать и хорошенько промыть.
  2. Натереть ее смесью из перцев, соли и приправ, а затем уложить на раскаленную сковороду с маслом. Рыбу жарить около 3-4 минут.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами и добавить к блюду. Вслед за луком положить к рыбе сметану. Тушить путассу следует примерно 40 минут.
  4. Блюдо получается нежным, ароматным за счет приправ, с приятным сливочным вкусом.

Простой и быстрый рецепт вкусного ужина

Как пожарить путассу на сковороде с помидорами? Все очень просто! Для приготовления этого блюда требуются следующие ингредиенты:

  • рыба — 400 г;
  • морковь;
  • лук;
  • помидор — 2 шт., либо томатная паста;
  • подсолнечное масло для жарки.
  1. Рыбу очищают, промывают и нарезают на небольшие куски.
  2. Сковороду разогреть, налить масла и жарить путассу до появления румяной корочки.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а затем отправить обжариваться на другой сковороде.
  4. Добавить к овощам помидоры либо пасту и тушить в течение нескольких минут.
  5. Потом получившийся соус отправить к путассу и готовить блюдо под закрытой крышкой на протяжении 15 минут.
  6. Замечательная рыбка с помидорами и морковью готова!

Заключение

Путассу не так распространена, как некоторые известные виды рыб, однако в последнее время она становится популярнее ввиду своей невысокой стоимости.

В ней мало калорий, она богата большим количеством полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. А самый главный плюс — она невероятно вкусна! Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде? Нет ничего проще!

Она быстро готовится и отлично подойдет для вкусного и сытного ужина. Из путассу можно приготовить немало замечательных блюд, которые понравятся даже тем, кто равнодушен к рыбе. Она прекрасно сочетается с рисом и овощами.

При покупке данной рыбы стоит обязательно учитывать ее внешний вид и запах, чтобы не испортить семейную трапезу неудачной покупкой.

Как варить правильно путассу

  • Перед тем, как варить путассу, которая до этого была заморожена, необходимо предварительно правильно ее разморозить. Вопреки распространенному мнению, ни в коем случае не нужно поливать рыбу кипятком или же ставить на режим разморозки в микроволновку. Оптимальнее всего, чтобы все произошло постепенно. Только таким образом рыба сможет сохранить свой непревзойденный вкус.

Вне зависимости от того, была ли рыба перед процессом приготовления свежей или же все-таки замороженной, ее необходимо как следует подготовить к последующей готовке. В частности, кусочки необходимо слегка присолить. Если вы любите пикантность, то рекомендуется на протяжении часа вымочить рыбу в лимонном соусе. Проще всего сделать это, обильно сбрызнув кусочки соком лимона.

Немаловажно также приготовить и саму воду, в которой рыба будет вариться. Желательно добавить в нее как можно большее количество специй

Лучше всего применять только натуральные приправы. Кстати, сейчас очень легко отыскать в магазине ту приправу, которая предназначена именно для путассу.

Рыбу необходимо бросать в воду тогда, когда она начнет немного закипать.

Рецепт 7. Рыбные котлеты из путассу на пару

Ингредиенты:

• 0,75 кг путассу;

• два кусочка батона;

• ¼ стаканчика молочка;

• яйцо;

• черный перчик;

• соль;

• полпучка петрушки;

• ложечка ст. растительного масла.

Способ приготовления:

Приготовим из рыбки фарш.

Кусочки батона очистим от корочки, измельчим и утопим в молоке. Помнем руками, чтобы оно впиталось в хлеб.

В мисочку с батоном вбиваем яйцо. Посолим и поперчим. Перемешиваем венчиком.

Добавим рыбный фарш, подсолнечное масло и размешаем.

Петрушку нарубим помельче, отправим ее в мисочку с котлетной смесью.

Еще раз перемешаем все составные фарша.

Лепим котлетки и укладываем их на дно пароварки. Двадцати минут хватит, чтобы блюдо приготовилось.

Простой и вкусный рецепт котлет из путассу с салом на сковороде

Сама рыба низкокалорийная и дешевая, что делает ее желанным продуктом. Для придания котлетам сытности, можно дополнить состав кусочком сала. Это случай, когда не страшно увеличить калории блюда! Получается очень вкусно, если не верите, тогда предлагаю вместе со мной приготовить этот шикарный рецепт. Ценностью путассу является большое содержание белка и небольшое количества жира, поэтому она подойдет и для диетического питания.

Ингредиенты:

  • путассу – 600 гр.;
  • грудинка/сало – 250 гр.;
  • лук – 150 гр.;
  • батон/белый хлеб – 150 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко – 150 гр.;
  • зеленый лук;
  • соль, перец;
  • сухари панировочные – 80-100 гр.;
  • масло растительное.

Этапы приготовления:

1. Рыбу промыла, почистила ее, отрезала плавники, голову, и аккуратно удалила хребет. Надо тщательно вытащить все кости, особенно если котлеты будут есть дети. Кожу тоже убрала.

2. Лук почистила и поделила его на 4 одинаковые части.

3. Беру грудинку или просто сало, нарезаю на крупные кусочки для дальнейшего прокручивания на мясорубке.

4. Кусочки батона поместила в отдельную миску и залила молоком. Надо подержать их 3-4 минуты.

5. Прокрутила через мясорубку все вышеперечисленные ингредиенты, включая замоченный хлеб. Остатки молока добавила к получившемуся фаршу. Добавила яйцо, нарезанный мелко лук зеленый и специи, тщательно перемешала фарш руками, как бы слегка отбивая. Затем накрыла миску пленкой оставила на полчаса в холодильнике.

6. Приготовила воду для смачивания рук и миску с горкой панировочных сухарей. Слепила котлеты руками, каждую обмакнула в сухари. Лепить можно любой формы, какая больше нравится.

7. Разогрев сковороду с подсолнечным маслом, обжариваю там котлеты. Сначала на максимальном огне обжарила две стороны, затем потушила немного, сбавив огонь.

8. Вот такая золотистая и красивая корочка должна получиться.

Гарнир подойдет любой. Благодаря добавленному салу в фарш, котлеты приобрели сочность, пышность и особенный вкус, их съели прямо со сковороды!

По желанию в фарш можно добавлять не только зеленый лук, но и другую любимую зелень.

Полезные свойства путассу

Путассу очень полезна

Во-первых, она низкокалорийная, что очень важно при повышенном холестерине или переизбытке массы тела. А во-вторых, она богата такими микроэлементами как фосфор и кальций. Особенно они полезны для детей, чей организм только растет

Кальций поможет правильному формированию костей, а фосфор благотворно влияет на состояние нервной системы и мозговые процессы

Особенно они полезны для детей, чей организм только растет. Кальций поможет правильному формированию костей, а фосфор благотворно влияет на состояние нервной системы и мозговые процессы.

Так же она богата витаминами A и D. Витамин A улучшает зрение, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Для женщин полезна содержанием полезных жирных кислот, омега-3 и омега-6, которые улучшают здоровье, препятствуют преждевременному старению, а также восстанавливают рост волос и ногтей. Для детей жиры особенно полезны, они способствуют их умственному развитию, улучшают память и работу головного мозга. Витамин D препятствует появлению рахита и помогает усваиваться в организме кальцию и фосфору.

Как приготовить рыбные котлеты из путассу в домашних условиях

Все вышеприведённые рецепты приготовления котлет из путассу очень просты. Однако всегда хочется порадовать близких чем-то особенным. Пожалуйста! Даже самое простое блюдо можно сделать необычным и запоминающимся, например: те же самые котлеты, но с начинкой из масла и укропа. Сложностей тут никаких нет, достаточно следовать чёткой пошаговой инструкции. Но для начала надо подготовить:

  • путассу – 750-800 г;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • молоко – примерно 100-150 мл;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • укроп – треть пучка;
  • соль и чёрный перец – по вкусу;
  • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.

Шаг 1. Срезать с хлеба корочки и замочить в молоке. Шаг 2. Не до конца размороженную путассу выпотрошить, удалить чёрные плёнки, отрезать голову, удалить плавники и промыть в проточной воде. Разрезать тушки вдоль, удалить хребет и кости. Полученное филе прокрутить через мясорубку с мелкой сеточкой. Шаг 3. Очистить головку лука и пропустить через мясорубку, в миску с рыбным фаршем. Шаг 4. Достать из молока хлеб, отжать и добавить к рыбе. Шаг 5. Посолить и поперчить смесь. Шаг 6. Вбить в полученную массу яйцо. Шаг 7. Как следует вымесить фарш. Шар 8. Разделить фарш на порционные кусочки. Шар 9. Мелко нарубить укроп и смешать его со сливочным маслом до получения более-менее однородной субстанции. Шаг 10. Кусочек фарша скатать в шарик, а затем положить в панировку (не обваливать) и сплюснуть в лепёшечку. Шаг 11. Положить в центр лепёшки чайную ложку масла с укропом. Шаг 12. Завернуть начинку в фарш и придать полуфабрикату форму котлеты. Шаг 13. Обвалять котлеты в панировке и обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон. Шаг 14. В сковороду с почти готовыми котлетами добавить немного воды (буквально чайную ложку), накрыть крышкой и парить минуты 2-3.

Котлеты из путассу

Получаются сочными, красивыми и с едва ощутимым рыбным запахом. Килограмм рыбы разбирается: обязательно снимается кожа и удаляются кости. Мясо проворачивается на мясорубке с отмоченным в молоке и отжатым хлебом, крупной луковицей и кусочком несоленого сала граммов в 50. Если вы не уверены, все ли кости извлекли, проверните рыбу первый раз отдельно, а второй – уже с остальными компонентами. Предостережение: менять сало на масло нельзя! Вбивается яйцо, вливается ложка густого майонеза, всыпаются специи с солью и фарш тщательно вымешивается. Из него лепятся небольшие котлетки, панируются в муке (сухари делают их грубоватыми) и обжариваются. Желательно последние пару минут процесс заканчивать под крышкой. Результат стараний получается настолько вкусным, что этого блюда из путассу надолго не хватит – каждый попросит добавки. И не по одному разу!

Котлеты из путассу с костями и кожей — это источник здоровья для вас и ваших детей

Путассу – это рыба из семейства тресковых. Она очень легкая, нежная и вкусная. Она очень популярна как на рыбном рынке, так и в ресторанах. Многие отдают свое предпочтение именно ей, так как она обладает рядом полезных свойств.

Полезные свойства путассу

Путассу очень полезна

Во-первых, она низкокалорийная, что очень важно при повышенном холестерине или переизбытке массы тела. А во-вторых, она богата такими микроэлементами как фосфор и кальций

Особенно они полезны для детей, чей организм только растет. Кальций поможет правильному формированию костей, а фосфор благотворно влияет на состояние нервной системы и мозговые процессы.

Так же она богата витаминами A и D. Витамин A улучшает зрение, способствует быстрому заживлению ран и ожогов.

Для женщин полезна содержанием полезных жирных кислот, омега-3 и омега-6, которые улучшают здоровье, препятствуют преждевременному старению, а также восстанавливают рост волос и ногтей.

Для детей жиры особенно полезны, они способствуют их умственному развитию, улучшают память и работу головного мозга. Витамин D препятствует появлению рахита и помогает усваиваться в организме кальцию и фосфору.

Блюда из путассу

Существует множество вкусных блюд из рыбы путассу. Приготовить ее можно абсолютно по-разному. Запечь в фольге, потушить с овощами или закоптить, любой рецепт будет воспринят гостями и домочадцами на ура. Но самое необыкновенное блюдо — это котлеты.

Да, эта рыба достаточно костлявая, но во время приготовления они разварятся, она станет очень нежной и костей совсем не почувствуется. Рецептов из этой рыбы очень много, например, котлеты из путассу с костями и кожей.

Если хозяйка решит подать на стол такое блюдо, то она точно не ошибется.

Путассу с салом

Эта рыба постная, поэтому после приготовления может стать суховатой. Именно для этого в рыбные котлеты из путассу можно добавить сало, оно придаст сочности и нежности блюду.

Ингредиенты:

  • Рыба – полтора-два килограмма.
  • Сало – 200 грамм.
  • Яйцо куриное – одна штука.
  • Белый хлеб – три ломтика.
  • Панировочные сухари – пол стакана.
  • Соль и перец по вкусу.

Как делать котлеты из путассу с салом, рецепт:

  1. Взять рыбу и аккуратно отделить филе от костей.
  2. Хлеб замочить в воде.
  3. Сало нарезать кубиками.
  4. Прокрутить сало и рыбу через мясорубку.
  5. Добавить в получившийся фарш яйцо, хлеб, соль и перец, перемешать.
  6. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях (в них можно добавить специи для рыбы для придания пикантности).
  7. Обжарить с двух сторон на растительном масле.

Вред от путассу

Путассу очень полезная рыба, но иногда она может навредить организму. Например, превышение количества йода в организме. Чрезмерное употребление этой рыбы может привести к проблемам в эндокринной системе, так как в ней очень много йода. Врачи рекомендуют кушать рыбу не более двух раз в неделю.

В редких случаях рыба может вызвать аллергическую реакцию в организме. Ее провокатором является рыбный белок. Поэтому, давая рыбу детям, нужно быть очень аккуратным и внимательно наблюдать за их состоянием здоровья.

Также не рекомендуется употреблять ее, если человек страдает от расстройств кишечника или другими заболеваниями пищеварительного тракта. В лучшем случае будет неприятный конфуз, в худшем посещение больницы.

В конце можно сделать вывод, что путассу — очень полезная рыба, богатая витаминами и микроэлементами. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, например, котлеты из путассу, рецепт которых был представлен в этой статье. Но, как и всем вкусным и полезным, рыбой не стоит увлекаться, иначе она может сыграть злую шутку со здоровьем.

Как сделать с салом

Потребуются:

  • 1,2 кг путассу;
  • 150 мл молока;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 100 г муки;
  • столько же сала;
  • 2 небольших яйца;
  • стопка подсолнечного масла;
  • батон;
  • немного соли и приправ.

Схема подготовки выглядит следующим образом:

  1. С батона снимается корочка, а мякиш замачивается в молоке.
  2. Через мясорубку пропускается подготовленное рыбное филе, порезанный на куски лук, сало, а также предварительно размоченный батон.
  3. В полученную массу вбиваются яйца, добавляются соль и любимые приправы.
  4. Очищенный и порезанный дольками чеснок обжаривается на масле до румяности, после чего выбрасывается.
  5. Сформированные из однородного фарша котлеты обваливаются в муке и обжариваются с двух сторон до аппетитной корочки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Белый хлеб – 266 ккал/100г
  • Путассу – 72 ккал/100г

Калорийность продуктов: Путассу, Яйца, Белый хлеб, Молоко, Укроп, Лук репчатый, Соль, Перец черный молотый

С салом

Запеченная в духовке рыба чаще всего отличается более сухим мясом. Но есть рецепты, которые позволяют избежать этого недостатка готового блюда. К одним из таких относятся рыбные котлеты, которые можно приготовить из путассу, а рецепт с салом позволяет сделать их сочными и мягкими. Увеличенное количество жира не позволит им приобрести неприятную текстуру – они останутся очень вкусными.

Для блюда нужно взять:

  • Путассу — 120 г.
  • Сало — 20 г.
  • Луковица репчатая — 20 г.
  • Хлеб белый пшеничный, опущенный в молоко для набухания – 10-15 г.
  • Морской соли и смеси перцев – по индивидуальным предпочтениям к остроте.
  • Мука для обваливания.
  • Масло сливочное для пергаментной бумаги.

Готовятся такие котлетки с салом легко:

  • Перекрученный из рыбы со свиным салом и репчатым луком фарш тщательно размешать с приправами.
  • Пергамент смазывать сливочным маслом.
  • Сформировать нужные по размеру изделия и обсыпать их равномерно мукой. Положить на пергамент.
  • Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку и выпекать на протяжении 30-40 минут до образования легкой коричневатой корочки.

Котлеты из путассу

Фарш приготовить непосредственно перед приготовлением блюда, потому что он быстро портится. Рыбу выпотрошить, снять с филе кожицу.  Пропустить через мясорубку вместе с дополнительными компонентами. Охладить и вымешать руками. Можно это сделать ложкой или другим приспособлением, но тогда он будет на таким качественным (эластичным, податливым) и вкусным.

Рыбный фарш получается обычно немного жидким. Отжать руками, что поможет удалить лишнюю жидкость. Для этой же цели в рецепт добавляют:

  • хлеб;
  • сухари;
  • вымоченная в молоке булка (корку не снимать);
  • несладкое печенье-галеты.

С другой стороны, такой наполнитель всегда использовался еще и для того, чтобы увеличить объем котлет. Без него фарш будет намного вкуснее и сочнее. Котлетная масса получится нежнее, если в нее добавить жир (500 г/1 кг фарша):

  • свиной;
  • говяжий;
  • сливочное масло (можно пополам с молоком, сливками).

Можно добавить в фарш охлажденные сливки, что сделает их пышными и сочными. Для той же цели вводят в котлетную массу холодную отварную рыбу или картофельное пюре (должно составлять не более 1/3 от всего объема). Обязательно добавлять яйцо, что придаст массе достаточную вязкость.

Подготовка котлет

Фарш следует «побить», то есть брать в руки и бросать обратно в чашу, что даст ему возможность стать пластичным. Фарш должен немного «отдохнуть» в холодном месте. При лепке руки каждый раз смачивать в холодной воде. При панировке котлет можно использовать:

  • сухари;
  • манка;
  • мука;
  • специальная панировочная смесь.

Затем котлеты обмакиваются в яичную смесь и отправляются на жарку. Внутрь каждой котлеты можно положить небольшой кусочек сливочного масла, что сделает их более нежными, сочными.

Тепловая обработка котлет

Подготовленные котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду и при сильном нагреве обжарить. Затем накрыть крышкой и убавить огонь, протушить 10-15 минут. При такой технологии они получатся хорошо прожаренными, но при этом останутся сочными.

Готовые котлеты переложить со сковороды в кастрюлю и залить подходящим соусом или смесью сметаны и тертого сыра. Можно просто добавить немного сливочного масла и влить воды. На несколько минут оставить в горячей духовке. Подавать их нужно в горячем виде с гарниром. Подойдут овощи, картофель, макароны, рис и другие злаковые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *