Капуста кольраби и ее польза и вред для организма человека, рецепты приготовления

Как приготовить капусту кольраби

Вкус у необычной капусты довольно приятный, поэтому есть ее можно и в свежем виде — тем более, что так она сохраняет максимальную пользу. Но можно и обработать кольраби на огне — а именно, сварить, пожарить, запечь или потушить.

  • Варить капусту принято в нарезанном виде, не больше 5 минут — тогда капуста становится мягкой, но ее польза сохраняется.
  • Для того, чтобы пожарить кольраби, сначала ее рекомендуется отварить — свежий овощ при жарке приобретает неприятный вкус. Жарить продукт принято недолго, только до появления золотистого оттенка.
  • Тушат капусту на слабом огне не больше 12 – 15 минут. Дополнить продукт можно как другими овощами, так и мясными продуктами — капуста сохранит свою пользу и подарит необычный вкус знакомым блюдам.
  • Овощ можно запечь в духовке, использовав его в качестве основного или дополнительного ингредиента. Перед запеканием капусту моют и 15 минут вымачивают в соленой воде, а потом помещают в духовку, разогретую до 185 градусов. Время приготовления зависит от конкретного блюда.

Капуста кольраби: описание

  • Кольраби — стеблеплод из семейства Капустные.
  • Имеет овальную или округлую форму, напоминающую репу.
  • Средний размер плода в диаметре 13 см.
  • Цвет капусты — зеленый, при наличии антоциана в своем составе, может иметь красный, синий и фиолетовый цвета.
  • Мякоть на вкус сладкая и нежная, очень сочная, имеет белый окрас.
  • По вкусу походит на кочерыжку белокочанной капусты, но лишена ее горечи и остроты, благодаря повышенному содержанию фруктозы и глюкозы.
  • Отличается большим содержанием питательных веществ и неприхотливостью по отношению к выращиванию.

На фото видно, как выглядит капуста кольраби в разрезе:

Важные положительные характеристики плода:

  1. низкий холестерин;
  2. не содержит транс-жиров;
  3. низкий процент насыщенных жиров;
  4. низкий процент натрия;
  5. низкий процент сахара.

Что дает кольраби при регулярном употреблении:

  • Укрепление иммунитета.
  • Активизация обмена веществ.
  • Восстановление работы нервной системы.
  • Насыщение организма широким спектром витаминов.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Вывод токсинов.
  • Снижение отечности.
  • Профилактика атеросклероза.
  • Улучшение состава крови.
  • Реабилитация после инфекционных заболеваний.
  • Вывод лишней жидкости.
  • Профилактика накопления холестериновых отложений.
  • Укрепление зубов и десен.
  • Лечение туберкулеза, бронхита, болезней желудочно-кишечного тракта, желудка, печени, почек, селезенки, ожирения.

Состав кольраби

Пищевая ценность на 100 г:

Название вещества  Сколько содержится
 Вода  85 г
 Белки  3 г
 Жиры  0,1 г
 Углеводы  7-10,5 г
 Клетчатка  1,6 г
 Пектины 0,7 г
Органические кислоты  0,1 г
 Зола  1,3 г

Витамины:

А (бета-каротин) 0,1 мг
В1 (тиамин) 0,1 мг
В2 (рибофлавин) 0,06 мг
В3 или витамин РР (Ниацин)  1 мг
В9 (Фолиевая кислота)  31 мкг
В6 (пиридоксин)  0,15 мг
С (аскорбиновая кислота) 50-60 мг
Е (токоферол)  23 мг
U (S-метилметионин)  12,9 мг
К (филлохинон)  0,1 мг

Макроэлементы:

Калий (K) 380 мг
Кальций (Ca) 20-70 мг
Магний (Mg) 25-55 мг
Натрий (Na) 11-20 мг
Фосфор (P) 55 мг

Микроэлементы:

Железо (Fe)  1-2 мг
 Йод (I)  3,5 мкг
 Кобальт (Co)  3,5 мкг
 Марганец (Mn)  0,2 мг
 Медь (Cu)  75 мкг
 Молибден (Mo)  11 мкг
 Фтор (F)  11 мкг
 Цинк (Zn)  0,5 мг

Аминокислоты (незаменимы для структурного развития тканей):

Триптофан 4%
 Лизин  3%
 Фенилаланин  2%
 Гистидин  3%
 Треонин 5%
 Лейцин 2%
 Метионин 1%
 Валин  3%
 Изолейцин  6%

Гликемический индекс (ГИ) — скорость усвоения углеводов организмом и повышения уровня сахара в крови. У кольраби ГИ — 15 (низкий). Это означает, что у капусты кольраби «правильные углеводы», которые медленно передают свою энергию организму.

Польза и вред

В целом

Данный вид капусты содержит в себе большое количество ценных веществ, поэтому приносит нашему организму огромную пользу. Среди свойств можно выделить, чем полезна для организма:

  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация функционирования печени и желчного пузыря;
  • вывод шлаков и лишней жидкости из организма;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • благотворное воздействие на пищеварительную систему;
  • способствование похудению;
  • вывод холестерина из крови;
  • лечение заболеваний дыхательной системы.

Внимание!

При чрезмерном употреблении капусты может возникнуть вздутие живота и изжога. Ни в коем случае не стоит употреблять овощ с молоком, иначе не избежать диареи либо несварения.

При использовании капусты в пищу необходимо обязательно учитывать, что купленный в магазине продукт, может содержать нитраты, пагубно влияющие на здоровье. Поэтому желательно выращивать стеблевую репу самостоятельно, либо покупать у проверенных продавцов.

Для мужчин

Польза для мужчин заключается в наличии в составе кольраби такого вещества, как аргинин. Он помогает сильному полу сбросить лишний вес и набрать мышечную массу. А витамин В6, который в достаточном количестве содержится в овоще, позволяет развить мускулатуру и подтянуть тело до необходимого состояния. Именно поэтому он используется в большинстве протеиновых добавок.

Вдобавок ко всему, за счёт стеблевой репы у мужчин улучшается функционирование половой системы, увеличивается выносливость и сила. Продукт будет особо полезен спортсменам или молодым людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Полезные свойства для женщин

В целом

Капуста- репа будет полезна и для женщин, так как она содержит в себе множество витаминов, полезных для кожи, волос и ногтей. Овощ улучшает внешний вид, способствует похудению, возвращает стройность и подтянутость, а антиоксидантные свойства капусты помогают представительницам прекрасного пола выглядеть молодо и ухожено.

При беременности

Свежие плоды овоща можно смело включать в рацион беременной женщины. В первые месяцы беременности квашеная капуста будет отличным народным средством от токсикоза: стеблевая репа избавляет от тошноты не хуже квашеной белокочанной капусты и к тому же насыщает организм целым набором витаминов.

Однако в последующих семестрах злоупотреблять ею лучше не стоит. Избыток соли может привести к отекам, а большое количество клетчатки – к вздутию живота. Лучший вариант использования капусты – это добавление в первые и вторые блюда.

При ГВ

Кольраби во время грудного вскармливания может вызвать у малыша колики и проблемы с пищеварением.

Важно!

Из-за содержания большого количества клетчатки раздражается незрелая пищеварительная система крохи, поэтому в первые месяцы кормящим мамам стоит воздержаться от употребления этого продукта, несмотря на его полезность.

Когда малышу исполнится три месяца, то овощ можно постепенно включать в рацион, при этом обязательно следить за реакцией грудничка. Сперва стоит начать с добавления малого количества капусты в супы или вторые блюда, затем, если все хорошо, постепенно увеличивать дозу.

Для детей

Капуста-репка наряду с другими овощами используется в качестве первого прикорма, поэтому её можно давать после того, как малышу исполнится шесть месяцев. Выбирайте только свежие и здоровые плоды без добавления химикатов и вводите овощ по общим правилам прикорма.

Если ребенка после введения кольраби беспокоит животик, то отложить знакомство с капустой-репой стоит отложить на некоторое время.

Способы приготовления капусты кольраби

Как кушать капусту кольраби? Готовят кольраби в домашних условиях разными способами. Употребляют ее жареную, тушеную, запекают в духовке и делают заготовку на зиму. А также в фаршированном виде с грибами, делают салаты, добавляя огурцы, кабачки, брокколи и яблоки.

Подробнее о методах приготовления:

  • Варенная. Сложные соединения переходят в более простые и легче усваиваются организмом. Часть витаминов пропадает. Овощ становится мягче и лучше измельчается, легче проходит пищеварительную цепочку. Теряет самое большее количество антиоксидантов.
  • Тушеная. Прибавление незначительной калорийности. Полезные вещества из бульона возвращаются в продукт. Если потушить, овощ становится мягким и сочным.
  • Жареная. Насыщается жиром и калориями. Быстро готовится. Образуются трансжиры и канцерогены.
  • Запеченная. Сохраняет больше полезных соединений, быстро готовится благодаря высоким температурам. При добавлении майонеза или жира получает вредные свойства. Обретает нежный вкус благодаря карамелизации сахара.
  • Сырая. Содержит большего всего витаминов, которые исчезают при готовке. Однако, для детского неокрепшего организма, наличие клетчатки и пектина негативно влияет на работу поджелудочной железы.
  • На пару и в мультиварке. Не теряет пищевой ценности, формы, цвета и структуры. Сохраняет низкокалорийность. Сочные продукты, не пересушивает. Предварительное маринование придает дополнительных ароматов и пряности. Не требует контроля над приготовлением.

Листья кольраби съедобные и имеют больше витаминов, чем плод. Их используют в супах, рагу, варят и тушат, применяют в приготовлении гарниров, овощных котлет и оладьей.

Как чистить? Перед приготовлением овощ очищают от кожуры. Снимают верхний слой до белой мякоти по всей площади плода. Очищают как ананас: срезают верхнюю и нижнюю часть плода, после острым ножом и плавными движениями срезают дугообразные ломтики кожуры.

При хранении целого продукта, вместе с листьями и корнями, можно достичь большего срока сохранения свежести.

Состав и калорийность кольраби

Калорийность средиземноморской капусты крайне невелика — всего 44 калории на 100 г свежего овоща. Из этого объема 77% приходится на долю углеводов, еще 21% занимают белки, и совсем немного в кольраби жиров — 1,2%. Но зато капуста обладает невероятно ценным составом. В нее входят:

  • настоящий витаминный комплекс — В1 и В2, Е, К, А,
  • никотиновая кислота, или витамин РР,
  • витамин С в огромных количествах — в кольраби его содержится больше, чем даже в лимоне,
  • элементы кобальт, калий, медь, молибден и сера, кальций и бор, фосфор и магний,
  • глюкоза и фруктоза, в основном придающие продукту приятный сладковатый вкус,
  • ценные пищеварительные ферменты.

Вред

Также следует учесть противопоказания:

  • Овощ не следует употреблять, если имеются заболевания, такие как гастрит, язва желудка, повышенная кислотность.
  • Нежелательно употреблять при панкреатите, может усугубить болезнь.
  • Не рекомендуется иметь в рационе людям с гипотонией.
  • Если имеются аллергические реакции на компоненты овоща.
  • Употребление продукта на ночь оказывает мочегонное действие, что приводит к давлению мочевого пузыря, а это неблагоприятно сказывается на мочеполовой системе.

Если кольраби взращивают в удобренной земле, она способна накопить в своем составе нитраты, которые попадая в организм человека, превращаются в опасные для здоровья нитриты. Покупной продукт перед употреблением в пищу лучше замочить в воде. Нитраты частично уйдут из овоща, правда и витамины тоже. Поэтому лучше самостоятельно вырастить качественный продукт или приобрести его у проверенных огородников.

Вкусно и полезно

По сравнению с обычной белокочанной капустой, кольраби имеет однородную структуру и более нежный вкус, что дает множество вариантов ее использования в кулинарии: жаренной в кляре, в виде пюре и салатов. Однако сугубо кулинарным использованием ее роль не ограничивается. При некоторых показаниях капуста кольраби просто обязана быть включена в рацион. Что же это за заболевания?

  • Благодаря мочегонному эффекту кольраби будет незаменимой при любых нарушениях в организме, сопровождающихся отеками. По этой же причине эту капусту следует включать в ежедневный рацион гипертоников.
  • Наличие растворимой клетчатки в кольраби способствует очищению стенок сосудов от холестерина и выводу его из организма, что является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Грубые пищевые волокна регулируют моторные функции кишечника, помогая справляться с проблемой запоров.
  • Последние исследования показали, что серосодержащие соединения в составе кольраби являются профилактическим средством раковых заболеваний кишечника. Если предпосылки для заболевания уже возникли, употребления блюд из кольраби будет недостаточно. Лучшим источником нужных микроэлементов будет свежеотжатый сок, который следует принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Соком кольраби эффективно лечат туберкулез. Для этого свежий сок подслащивают 1 ч. л. меда и принимают 3–4 раза в день по 100 мл. Для этих же целей можно использовать и сок белокочанной капусты, однако сок кольраби мягче на вкус и проще в отжиме.
  • Для лечения астмы и бронхита используют отвар ботвы кольраби, поэтому при склонности к этим заболеваниям не стоит ее выбрасывать, а лучше заморозить. Для приготовления отвара 60 г ботвы заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 20 минут, а затем процеживают. Принимается такой отвар по 100 мл дважды в день. За неимением ботвы можно приготовить отвар и из самого стеблеплода.
  • При диетах, направленных на снижение веса, капуста кольраби станет незаменимым помощником не только из-за своей низкой калорийности, но и благодаря тартроновой кислоте в своем составе, которая препятствует преобразованию в жир потребляемых углеводов.
  • При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки также может помочь капуста кольраби: польза и вред ее, однако, зависят в данном случае от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности капустный сок ее поднимет до оптимального уровня, одновременно снимет воспаление слизистой и очистит кишечник от токсинов. При повышенной кислотности от его употребления лучше отказаться.

Кольраби с рыбой: рецепты

Жареная на сковороде рыба с кольраби

В данном рецепте кольраби используется как прекрасный сочный и витаминный гарнир к жареной рыбе.

Готовим в расчете на 1 порцию:

  • Капуста кольраби – 1 шт.
  • Овощной бульон (готовый концентрат или отвар любых овощей) – 150 мл
  • Нежирная рыба, филе (окунь, судак, хек и т. д.) – 175 г
  • Черный перец, соль
  • Зелень – замороженная или свежая
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Сметана – 4 ч. л.

РыбкаКак готовить:

  1. Очищенную капусту не крупно нарезать и потушить в бульоне около 10 мин.
  2. Добавить соль, перец, зелень, сметану, перемешать.
  3. Рыбу пожарить на сковороде обычным способом.
  4. На тарелки выложить жареную рыбу и тушеную кольраби, подать к столу.

Кольраби с минтаем в духовке

Нежирная рыба с овощным гарниром без обжарки – вкусно и полезно.

Нам понадобится:

  • Капуста кольраби – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Минтай, филе без костей – 2 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Помидор средний – 1 шт.
  • Подсолнечное (оливковое) масло – 30 мл
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец, специи

Идеальная подачаПорядок приготовления кольраби с минтаем в духовке:

  1. Надрезать тушки по бокам, натереть солью, перцем и специями. Дать какое-то время постоять, промариноваться.
  2. Все овощи промыть, порезать произвольно, сложить на противень, посолить, поперчить, полить растительным маслом.
  3. Поместить в разогретую духовку и запекать до готовности овощей.
  4. Добавить минтай, полить его получившимся соком, и запекать дальше.
  5. Через 4 мин. перевернуть рыбу и снова запекать 4 мин.
  6. Подать запеченные овощи и рыбу к столу.

Посадка семян на рассаду

Существует три срока посева. Для южной части страны рекомендуется использовать ранние сорта, которые высеваются в начале апреля. Уже в конце июля получится собрать первые плоды, имеющие диаметр восемь сантиметров.

Второй заход длится с десятого по пятнадцатое июня. Самый поздний урожай получается из сортов, посаженных в конце июля.

Для тех, кто хочет сохранить овощ на всю зиму, лучше взять во внимание сорта, которые сажают в июне, а сбор урожая происходит в октябре. Чтобы точно получить урожай, нужно не только придерживаться основных правил, но и следить за лунным календарем

Фазы луны влияют на рост стеблей, плодов и вкусовые качества.

Чтобы вырастить качественный урожай, надо в первую очередь купить семена определенного сорта. Сделать это можно в специализированном магазине, где подскажут наиболее подходящий вид для ваших условий взращивания

Лучше сразу обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке. Этот пункт действительно важен

Капуста кольраби размножается рассадным и безрассадным способом, рассадный наиболее эффективный.

Подготовка

  • налить воду в кастрюлю;
  • подогреть ее до 50 градусов;
  • поместить семена на 15 минут;
  • сразу же вытащить их и поместить в сосуд с ледяной водой;
  • замочить на 12 часов в растворе, обогащенном микроэлементами;
  • промыть хорошенько в проточной воде зернышки;
  • положить их на сутки в холодильник.

Готовые семечки выкладываются в мокрое полотенце, укутываются. Через время появятся первые ростки из семян, это значит, что пришло время рассаживать их в отдельные емкости с грунтом.

Готовится субстрат самостоятельно. Это не значит, что готовую смесь нельзя приобрести, но лучше взять дерновую землю, песок и торф, перемешать в равных пропорциях, и получить плодородную почву для рассады. Агрономы рекомендуют каждую семечку помещать в отдельный горшочек. Таким образом, можно предотвратить заболевание всего урожая, следить за развитием каждого зернышка. Если нет возможности организовать отдельное место, то распределяют семена на расстоянии трех сантиметров друг от друга. В грунт, погружая их на один сантиметр. После высадки, урожай закрывается пленкой, что обеспечивает лучшие условия созревания, снижает негативное воздействие солнечных лучей. Чтобы воздух поступал внутрь и не был нарушен газообмен, пленку протыкают шилом.

Подготовка грунта

Для хорошего урожая важно все свет, температура, влажность, качество семян и грунт. Его нужно хорошенько обогатить торфом, дерновой землей и перегноем

В такую почву высаживается рассада, которую держат под стеклом при соблюдении температуры + 20 С. Когда первые всходы появляются, то стекло или пленка убирается. Нужно теперь снизить температуру до восьми градусов тепла. Когда пройдет процесс закаливание, а это обычно десять дней, температуру снова повышают до + 18 градусов.

В этот период обрызгивается земля водой. Обрабатывается растение раствором марганцовки для предотвращения развития черной ножки.

Высаживать ростки в открытый грунт надо вовремя. Торопиться с этой миссией не стоит. Если стоит холодная погода, лучше повременить с посадкой, чтобы не допустить образование стрелок.

Не рекомендуется, садить кольраби в кислую и истощенную почву, или на участок, где ранее произрастали крестоцветные.Как выбрать и подготовить почву для рассады

Осенью, на том участке, где будет осенью посажена кольраби, следует перекопать землю. Еще требуется внести удобрение и на каждый квадратный метр рассыпать 3-4 килограмма органических веществ. Отличный рецепт, если сюда добавить еще мочевины ложку, 40 г суперфосфата и 250 г древесной золы.

Общие полезные свойства для здоровья

В кольраби большое количество полезных веществ. Она обладает противовоспалительными, антибактерицидными, ранозаживляющими, антиоксидантными, слабительными, желчегонными, мочегонными качествами.

Ее регулярное включение в меню позволяет снизить кровяное давление, укрепить иммунитет, избавиться от частых простудных заболеваний.

Она способствует выведению из организма лишней жидкости, при ее употреблении быстро нормализуется работа почек, печени, желчевыводящих путей.

Помогает очищению и снятию воспалительных процессов в желудке, кишечнике.

О полезных свойствах кольраби расскажет программа «Жить здорово!»:

В каких сферах овощ нашел применение

Капустная репа получила распространение в сфере питания, а также лечения и профилактики различных болезней. Реже сок этого капустного растения вводят в составы косметологических масок для ухода за кожей.

Кольраби в кулинарии

Рецепты, главным ингредиентом которых является капустная репа, подразумевают ее обжарку, тушение, томление, запекание в духовке, приготовление в мультиварке или же подачу в свежем виде без термической обработки. Сочный овощ — отличный компонент диетического питания, легкого завтрака или ужина.

Кольраби в духовке с морковью и сулугуни

На приготовление необычного второго блюда или закуски из данной разновидности капусты требуется около 60 минут. Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби — 1 шт. (весом около 0,4 кг).
  • Средняя морковь — 2 шт.
  • Сыр сулугуни — 200 г.
  • Сливочное масло — 25 г.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Очищенные семечки — 1 ч. л.
  • Смесь сушеных прованских трав — 12 часть ч. л.
  • Соль, специи — по вкусу.

Готовим пошагово:

  • Очищаем и нарезаем морковь тонкими лентами. Выкладываем их в смазанную форму для запекания ровным слоем.
  • Шинкуем кольраби тонкими кружочками или полукругами. Выкладываем поверх моркови.
  • Покрываем капусты кусочками сливочного масла и немного подсаливаем.
  • Третьим слоем выкладываем сулугуни, натертый на крупной терке.
  • Посыпаем прованскими травами и семечками.

Готовим блюдо в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Применение в народной медицине

На основе капустной репы делают отвары, напитки и целые блюда, которые помогают в лечении болезней почек, сердца, лёгких и иных органов.

Для укрепления сосудов и понижения давления

Напиток на основе кольраби смешиваем из таких ингредиентов:

  • Капустный сок — 300 мл.
  • Сок грейпфрута — 2 ч. л.

Жидкость с доминирующей горчинкой принимают порционно дважды в сутки. Терапия занимает до 10 дней, в течение которых каждый раз готовят свежую порцию напитка.

Для лечения простуды

При насморке и иных проявлениях простуды, готовят целебный состав из следующих продуктов:

  • Сок кольраби — 100 мл.
  • Молоко — 100 мл.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Луковый сок — ½ часть ч. л.

Сок кольраби можно получить, выжав пропущенную через мясорубку или измельченную на терке мякоть этого овоща.

Готовим напиток так:

  1. Слегка подогреваем молоко и смешиваем его с соком капусты.
  2. Мёд расплавляем на водяной бане, добавляем его в жидкую массу.
  3. Вводим в состав луковый сок и перемешиваем.

С помощью этого рецепта побороть простуду можно за 1 день. Принимать состав нужно с интервалом около 2 часов не чаще 6 раз в день. Для одного приёма достаточно 2 столовых ложек.

Салат из кольраби для лечения пиелонефрита

Капустная репа обладает противовоспалительными свойства и хорошо помогает при лечении заболеваний почек. Приготовить целебный салат, который поможет вылечить пиелонефрит, можно из таких ингредиентов:

  • Кольраби — 150 г.
  • Зелёное яблоко — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Зелень — по вкусу.

Порядок приготовления такой:

  1. Яблоко и очищенное кольраби мелко шинкуем и выкладываем в салатницу.
  2. Измельчаем зелень.
  3. Заправляем салат оливковым маслом и перемешиваем.

Единоразовое употребление блюда не принесет результата, но ежедневное включение салата в рацион утром и вечером станет эффективным вспомогательным средством борьбы с пиелонефритом.

Выращивание

Кольраби выращивают с рассады для ранних, средних и поздних сортов. Сеять семена можно как в закрытые пленкой или стеклом ящики, так и в открытые. В закрытых ящиках, где температура достигает 20 градусов Цельсия, семена быстрее прорастут. Производство рассады начинается с высева семян. В зависимости от типа культуры высевают:

• Во второй половине февраля в теплице или теплом помещении высевают семена ранней кольраби, урожай с которой собирают во второй половине мая (ранние сорта).
• В апреле, в теплицах высевают семена кольраби, предназначенной для сбора урожая в летнее время (ранние сорта).
• В конце июня и в начале июля сеют семена на рассаду капусты кольраби, предназначенную для сбора повторного урожая (ранние сорта).
• В мае или в начале июня сеют семена на рассаду капусты, предназначенной для зимнего хранения и сбора урожая поздней осенью (поздние сорта).

Лучше всего собрать урожай молодых плодов, потому что когда кольраби перерастает свой срок, то выглядит не очень привлекательно. Чтобы засадить поле размером в один гектар необходимо приблизительно 800 грамм семян. Растет капуста от высева семян до посадки 35-45 дней. После появления ростков, ящики с растениями переносят в более прохладное место (5-10 градусов Цельсия). Молодые ростки нуждаются в регулярном поливе и подкормке минеральными удобрениями. Растения, в фазе первого настоящего листка, пикируют в горшки диаметром 4-5 см, а затем высаживают в грунт. Перед посадкой в открытый грунт, растения следует закалить путем интенсивного проветривания и сокращения полива.

 Если семена капусты кольраби положить на влажную тряпочку, они быстрее проклюнутся и быстрее появятся первые ростки.

После образования 3-5 настоящих листков, растения высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями рассчитывается в зависимости от сорта, и метода выращивания. В бороздки размером 20-25 х 25 см, в ячейки 30 х 15-20 см, или 30-40 х 20-30 см. На один квадратный метр земли высаживается примерно 12-18 растений, в зависимости от принадлежности их к раннему или позднему сорту.

Во время активного роста и во время формирования стеблеплода, растениям требуется регулярный полив

Важно также прополка и компостирование легких почв. Перед посадкой рекомендуется использовать 20 граммов аммиачной селитры на 10 м2 и через две недели после посадки еще 10 граммов аммиачной селитры на 10 м2

Для защиты растений от чрезмерного появления сорняков и появления вредителей, растения можно укрыть влагопропускающей тканью.

Кольраби также могут быть выращены в теплице, как огурцы или помидоры. Сначала сеют семена в ящики, посев от середины января, до конца января, поддерживают температуру на уровне 18-20 ° Цельсия. После появления первого листика высаживают рассаду в горшки диаметром 4-5 см и снижают температуру до 12-18 ° Цельсия. После образования 4-5 листьев, растение высаживают на постоянное место произрастания, обычно это происходит в конце февраля или начале марта.

 Выращивание кольраби, как в поле и в теплице, может осуществляться наряду с выращиванием цветной капусты. Было доказано, что этот метод повышает выход обоих овощей. Кольраби высаживают через каждые 15-20 см в ряду между двумя рядами цветной капусты.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает работу поджелудочной железы, повышает секрецию желудка, улучшает отток желчи. Помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обладает мочегонным эффектом, помогает бороться с отеками. Способствует выведению солей из почек. Снижает воспаления мочевого пузыря, помогает при цистите. Нормализует работу почек.

Улучшает работу сердечно-сосудистой систем. Снижает уровень «плохого» холестерина. Укрепляет стенки сосудов и снижает вероятность образования на них холестериновых бляшек.

Укрепляет иммунитет. Повышает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям.

Помогает снять воспалительные процессы в полости рта. Полезен овощ при лечении кариеса и стоматита.

Снижает артериальное давление.

Обладает антираковым свойством, в частности предупреждает развитие рака молочной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *