Кокосовый сахар: свойства, польза и вред, калорийность

Продукты из кокоса при диабете

Людям, которые страдают сахарным диабетом, важно знать, как будет действовать кокос или любой другой продукт на их организм. Еда, например, способна изменять уровень сахара в крови, причём делать это резко и сильно, что диабетикам грозит тяжёлыми последствиями. Сразу же стоит отметить тот факт, что при данном заболевании употребление этого продукта не рекомендуется в любом виде

Сразу же стоит отметить тот факт, что при данном заболевании употребление этого продукта не рекомендуется в любом виде.

Мякоть допускается в небольших количествах, а кокосовое масло при диабете 2 типа запрещено к применению в любом случае.

Кокосовое масло

Для того, чтобы убедиться в правдивости данной информации, необходимо провести анализ и разобрать все компоненты, которые входят в этот продукт, а также определить, на какие органы они оказывают влияние.

Мякоть кокоса оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта человека. Это основывается на том, что в составе данного продукта содержится клетчатка в большом количестве. Гликемический индекс кокоса равен 45 ед.

Мякоть кокоса благотворно влияет и на работу других органов:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек;
  • укрепляет иммунную систему человека;
  • укрепляет кости.

Также стоит отметить то, что в мякоти кокоса содержится большое количество витамина В и других компонентов, таких как магний, кальций, аскорбиновая кислота, фосфор, железо, марганец и селен.

Пожалуй, марганец влияет на организм лучше всего при сахарном диабете, потому что он снижает уровень сахара в крови. Именно по этой причине кокос относят к продуктам, которые рекомендованы к употреблению для диабетиков.

В мякоти кокоса также содержатся и углеводы, но процент их содержания слишком мал и не превышает шести процентов. Энергетическая ценность данного продукта составляет 354 ккал на каждые 100 граммов. Именно из-за того, что в данном продукте наблюдается приемлемый гликемический индекс (45), он отлично подходит к употреблению при сахарном диабете.

Разобрав мякоть, можно поговорить и об употреблении других компонентов, а именно о кокосовой стружке, воде, молоке, масле и сахаре:

  • стружка. В первую очередь необходимо учесть то, что калорий в стружке во много раз больше, чем в мякоти.
  • вода. Рекомендуется к употреблению диабетиками. Обладает жаропонижающими свойствами;
  • масло. Как уже говорилось, сахарный диабет и кокосовое масло — вещи абсолютно не совместимые. Масло имеет большое содержания углеводов (100 граммов продукта содержит приблизительно 150-200 калорий);
  • молоко. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, но является достаточно калорийным продуктом, поэтому диабет и кокосовое молоко — вещи также не совместимые;
  • сахар. Гликемический индекс кокосового сахара равен 54 ед. Хоть он и является полезнее обычного, кокосовый сахар при диабете употреблять не рекомендуется.

В виде исключения можно использовать данные продукты из кокоса для любых косметических процедур или для блюд, в составе которых содержится очень маленькая доза кокосового масла или стружки.Применение в небольших количествах кокоса будет очень полезно для организма, потому что он в составе имеет большое количество полезных веществ, а именно:

  • все витамины группы В;
  • витамин С;
  • большое содержание белков;
  • большое содержание углеводов;
  • большое содержание жиров;
  • клетчатка;
  • лауриновая кислота, которая направлена на понижение холестерина в крови человека;
  • множество микроэлементов, необходимых организму.

Но, несмотря на все полезные качества, большая концентрация различных кислот в кокосе делает его очень опасным для здоровья людей, у которых наблюдается сахарный диабет. Риск может быть увеличен, если употреблять кокосовое масло в чистом виде.

В чем разница между кокосовым орехом и обычным сахаром?

Кокосовый сахар — это натуральный продукт, не содержащий каких-либо добавок для его производства. У этого есть сладкий и тонкий вкус, который напоминает коричневый аналог. Иногда может появиться ореховый или карамельный вкус. По цвету этот тип сахара похож на песок сахарного тростника, но имеет оранжевый оттенок. Запах кокосового продукта зависит от того, где и когда будет собираться исходное сырье. На запах также влияет тип используемой пальмы.

В отличие от обычного сахара, кокос менее сладкий. Он отличается не только органолептическими свойствами, но и составом. Считается, что кокосовый сахар содержит гораздо больше полезных веществ, чем обычный кокосовый сахар. Около 80% этого продукта состоит из фруктозы. Остальные 20% составляют глюкоза, аминокислоты, различные витамины и минералы.

Подробнее о кокосовом сахаре

Кокосовый сахар производят в нескольких государствах Юго-Восточной Азии: Филиппинах, Шри-Ланке, Индонезии, Таиланде, Индии. Кстати: если на упаковке с этим продуктом значится какая-то другая страна, это, скорее всего, подделка.

Сырьем для его производства служит сладкий сок цветков кокосовой пальмы. Не следует путать кокосовый сахар с пальмовым: это разные продукты, и качество их тоже разное.

У кокосового сахара обычно ореховый или карамельный привкус. Иногда он может слегка отдавать жженым сахаром или быть немного горьковатым. Все эти вкусы – естественные для данного продукта, поэтому не стоит смущаться. При этом он гораздо менее сладкий по сравнению с привычным для нас рафинадом.

Производить кокосовый сахар гораздо тяжелее, чем другие виды сахаров, поэтому и цена его выше. В российских магазинах стоимость 1 кг этого продукта – минимум 1100 руб. Он продается:

  • в виде прессованных кубиков;
  • россыпью, как и другие виды сахара;
  • в гранулах;
  • в виде пасты, напоминающей мед.

В смысле цвета кокосовый сахар не белый, а коричневый.

Полезные свойства кокосового сахара

Одним из самых полезных свойств сахарной сладости является наличие глюкозы, которая требуется организму для восстановления запасов энергии, а также для нормальной работы здоровой печени. Полезная глюкоза помогает бороться с токсинами, атакующими печень, помимо этого она требуется для умственной работы мозга человека.

Прочие полезные свойства:

  • Гликемический индекс кокосового сахара очень низкий, его значение равно 35. Именно поэтому он так полезен, в отличие от прочих.
  • Благодаря содержанию многих полезных химических элементов в составе кокосового продукта он рекомендуется к употреблению.
  • Для того чтобы контролировать уровень холестерина в крови и тщательно следить за весом, необходимо употреблять полезный нектар из кокоса.
  • В составе присутствует аминокислота глютамин – она приносит пользу при лечении очень серьезных болезней, способствует регенерации кожи и быстрому рубцеванию.

Важно!

Сахар из кокоса более полезен, чем свекловичный и

тростниковый

Лечебные свойства:

  • Инулин – полезный компонент в составе кокосового нектара. Он имеет свойство помогать организму наладить работу пищеварительного тракта. Инулин незаменим для выведения вредных токсинов и шлаков из организма.
  • Еще один полезный ингредиент – инозитол – помогает восстановлению нервной системы, избавляет от панических атак и приступов тревоги, а также обладает полезным свойством повышать болевой порог чувствительности человека.

Нет однозначного мнения, существует ли польза от употребления кокосового сахара для диабетиков. Кто-то утверждает, что да, а другие считают, что от него только вред.

Дело в том, что употребление данного продукта наносит меньше вреда организму, чем использование тростникового или свекловичного. Помимо этого, сахар имеет полезное свойство поднимать инсулин в крови. Однако в данном случае кокосовый сахар отличается от обычного тем, что делает это в два раза быстрее. В этом главная польза нектара из соцветий кокосовой пальмы для больных диабетом.

Перед употреблением любого вида сахара диабетикам непременно нужно получить консультацию эндокринолога.

Важно! Один сладкий сахар из соцветий кокосовой пальмы не способен помочь человеку в лечении диабета, успех достигается только при комплексной диете

  1. Восстанавливает энергетический резерв организма, повышает тонус, стимулирует рост мышечной ткани.
  2. Помогает быстро восстановиться после физических нагрузок и справиться с эмоциональными.
  3. Стимулирует работу головного мозга и центральной нервной системы.
  4. Нагрузка на поджелудочную снижена благодаря особенности углеводного комплекса (Глюкозы — 75-79%, фруктозы — 21-25%).
  5. Обладает противомикробным и антиоксидантным действием, препятствует малигнизации уже имеющихся новообразований.
  6. Раздражает вкусовые рецепторы и не блокирует чувство аппетита.
  7. Ускоряет скорость перистальтики, предупреждает развитие запоров.
  8. Нормализует артериальное давление.
  9. Благотворно влияет на функцию печени. Снижает нагрузку при алкогольной интоксикации.
  10. Снижает восприятие болезненных ощущений.
  11. Можно вводить в рацион детей с первого года жизни.

Гликемический индекс низкий — всего 35 единиц, благодаря чему кокосовый сахар разрешено вводить в рацион пациентов с диабетом 1-2 степени. Однако это не значит, что употребление неограниченное. При переходе на сахарозаменитель этого типа необходимо следить за уровнем глюкозы в крови и не допускать переедания.

Полезное действие на организм объясняется минимальной технологической обработкой. В составе продукта сохраняются вещества, которые содержатся в цветочном нектаре.

Важно! Сахар из кокоса более полезен, чем свекловичный и тростниковый. Важно! Один сладкий сахар из соцветий кокосовой пальмы не способен помочь человеку в лечении диабета, успех достигается только при комплексной диете

Важно! Один сладкий сахар из соцветий кокосовой пальмы не способен помочь человеку в лечении диабета, успех достигается только при комплексной диете

ТОП 3 рецепта

Рецептов с этой сахарозой много. Это частый ингредиент косметики. Например, делать скраб с ним очень просто: смешайте 2 части его с 1 частью натурального масла и сразу используйте.

Но в кулинарии этот продукт применяют все-таки чаще. Я расскажу о трех лучших рецептах с ним.

Торт

Чтобы приготовить торт с кокосовым сахаром, нужно время и следующие продукты:

  • пара яиц;
  • пол-литра молока;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. пальмового подсластителя;
  • 5 гр. ванилина;
  • 70 гр. измельченного миндаля;
  • пара ст.л. кукурузного крахмала;
  • 80 гр. кокосовой стружки;
  • 4 шт. готовых вафельных коржей;
  • 1,5 плитки белого шоколада.

Способ приготовления:

  1. Молоко, яйца, сахар, ванилин и крахмал смешивают до однородности. Дальше сотейник с ними ставят на огонь. Сначала – сильный, а как только от будущего крема пойдет пар, температуру убавляют. Обязательно помешивают субстанцию – она будет густеть. Когда смесь становится похожа по плотности на крем, ее убирают с огня и ставят остывать.
  2. Когда субстанция остыла, ее взбивают миксером с ¾ сливочного масла.
  3. Коржи ломают до крошки.
  4. Шоколад растапливают на водяной бане, добавляя оставшееся масло.
  5. Шоколадную смесь соединяют с орехами и вафельной крошкой, перемешивают. Это – основа торта.
  6. Форму для десерта застилают пищевой пленкой. Первым слоем выкладывают половину основы, разровняйте. Поверх – весь крем. А потом – вторую половину основы.

Торт настаивается в холодильнике хотя бы два часа. Потом его подают на стол, вытащив из формы (для этого переверните ее на блюдо).

Кекс

Готовить кекс просто и недолго: понадобится всего около получаса. И следующие компоненты:

  • пол-литра молока;
  • 150 гр. стружки кокоса;
  • 200 гр. пальмового сахара;
  • пакетик ванилина;
  • разрыхлитель (по инструкции);
  • 30 гр. какао-порошка.

Способ приготовления:

  1. Стружку смешивают с молоком, сахарозой, ванилином.
  2. Муку соединяют с разрыхлителем.
  3. Мучную смесь постепенно добавляют в молочную, помешивайте.
  4. Половину теста выкладывают в подготовленную (смазанную маслом и присыпанную мукой) форму.
  5. В другую половину подмешивают какао. И пятнами выкладывают поверх первой. Так получится «мраморный» узор.
  6. Запекаться кекс будет при 180°С в течение получаса.

Готовой сладости дайте остыть, и доставайте из формы. Получится хорошее угощение к кофе.

Печенье

Этот рецепт диетического печенья с кокосовым сахаром пригодится, если гости уже стоят на пороге. Так как готовится печенье по нему за 15 минут, и еще 10 — запекается.

Ингредиенты у него следующие:

  • пара яиц;
  • 70 гр. стружки кокоса;
  • 70 гр. пальмовой сахарозы (меняйте в зависимости от своих вкусовых предочтений);
  • щепоть соли.

Способ приготовления:

  1. Яичные белки отделяют от желтков и с солью взбивают до устойчивой пены.
  2. В пену добавляют стружку и сахар, перемешивают.
  3. Из полученной основы формируют небольшие шарики. Их выкладывают на противень, застеленный пергаментом и запекают при 180°С в течение 10-15 минут.

Дополнительно печенье обваливают в ореховой стружке, но это не обязательно.

А вообще этот подсластитель универсален – его добавляют в любое блюдо. Можно просто заменить им начальный компонент состава в любом рецепте.

Альтернатива

Если Вы хотите придать Вашему блюду больше сладости, необязательно использовать обычный сахар или сахарозаменитель. Существует целый ряд натуральных способов подсластить блюдо без риска нежелательных последствий.

Вот лишь несколько их них:

  • Стевия. Стевия представляет собой природный подсластитель, который получают из растения семейства Астровые (Asteraceae). Это «сладкое растение» используется уже тысячи лет. Стевия является одной из лучших альтернатив для диабетиков. Она отлично подходит для выпечки, однако не стоит забывать, что это растение почти в 200 раз слаще сахара, поэтому не забывайте об умеренности.
  • Сырой мед. Сырой мед богат ферментами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Одна столовая ложка такого меда содержит около 64 калорий. Его гликемический индекс ниже, чем у банана. Сырой мед не подходит для приготовления пищи, но его можно добавить в йогурт, салат, хлопья или намазать на тост для придания им дополнительной сладости.
  • Кленовый сироп. В кленовом сиропе содержится 24 различных вида антиоксидантов. Он является богатым источником марганца, кальция, калия и цинка. В отличие от сукралозы кленовый сироп стабилен при нагревании и может быть использован для приготовления печенья, пирогов, блинов и глазури. Выбирайте 100-ный органический кленовый сироп класса В или С.
  • Кокосовый сахар. Кокосовый сахар получают из высушенного сока кокосовой пальмы. В небольшом количестве в нем содержатся витамины и минералы. Также в кокосовом сахаре присутствуют короткоцепочечные жирные кислоты, полифенолы, антиоксиданты и клетчатка. Его можно использовать в любых блюдах вместо обычного сахара.
  • Черная патока. Черная патока получается из сырца тростникового сахара. Сырой сахар варят, пока он не превратиться в густой сладкий сироп. В отличие от обычного столового сахара черная патока очень питательна. Доказано, что она содержит больше фенольных соединений и обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем рафинированный сахар, рапсовый мед и финики. Его можно сочетать с кокосовым сахаром.

Заключение

Что такое сукралоза, и чем она опасна? Сукралоза – это хлорированное производное сахарозы, которое используется в качестве заменителя сахара, не содержащего калорий. Исследование показывает, что он может быть опасен для здоровья.
На сегодняшний день самым популярным продуктом в мире, содержащим сукралозу, является сахарозаменитель «Splenda»

Этот продукт приблизительно в 600 раз слаще сахара.
Помимо сахарозаменителя сукралоза используется при производстве продуктов питания и напитков, включая диетические газированные напитки, холодный чай, мороженое, фруктовый лед, йогурты, выпечку, жевательную резинку, конфеты и протеиновые батончики.
Недавнее исследование заключило, что потребление сукралозы имеет ряд побочных эффектов:
может привести к развитию диабета
увеличивает риск появления СРК и болезни Крона
может стать причиной «дырявого кишечника»
производит токсичные и канцерогенные соединения при нагревании
может способствовать набору веса

Обратите внимание на более безопасные натуральные альтернативы сахарозаменителям: стевию, сырой мед или кленовый сироп.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Кокосовый сахар и его свойства

Многие уже знают о вреде рафинированного сахара и интенсивно подбирают ему замену среди натуральных продуктов. Популярны стевия и виноградный сахар, топинамбур и коричневый сахар, но вот про кокосовый не так уж много известно. Все мы слышали только о кокосовой стружке и кокосовом масле. А вот откуда берется сахар и как его лучше употреблять?

  • Добывается такой сахарок из орехов кокосовой пальмы, относящейся к семейству Пальмовых. Слово «кокос» имеет перевод — «обезьяна», благодаря внешнему сходству кокосового ореха и мордочки этого животного. Произрастает дерево в Шри — Ланке, Филиппинах, Индии. Дерево растет около 80 лет и широко используется в промышленности.
  • Как же делают сладкое золото из кокоса? Получают его достаточно простым способом: нектар соцветий кокосовой пальмы определяют сначала под прямые солнечные лучи, чтобы выпарилась лишняя влага, а затем переносят продукт в затененное место. Там вещество кристаллизуется, и получается сахар. Используют продукт как альтернативу белому рафинаду.
  • Вкус у кокосового сахарка достаточно специфический и оригинальный: имеет приятную карамельную нотку.
  • Сладость этого продукта в 10 раз меньше, чем у обычного белого рафинада, по этой причине используется он в большем количестве.
  • Приобрести можно этот натуральный продукт как в крупных супермаркетах, так и в специальных магазинах для здорового питания. Как вариант — можно заказать сахар из кокоса на заграничных сайтах, но будьте внимательны, читая состав продукта. Иногда недобросовестные производители примешивают коричневый сахар (нерафинированный сахар, получаемый методом уваривания патоки) в кокосовый. После чего содержание последнего уменьшается почти вдвое. Неопытному покупателю разницу уловить почти невозможно.

Чем полезен сахар из кокоса?

По некоторым показателям продукт значительно превосходит все известные натуральные и искусственные подсластители. И, несмотря на то, что калорийность его по сравнению со стевией намного больше, при переходе от рафинада к натуральным подсластителям кокосовый просто незаменим. К тому же, он помогает с первых дней употребления бороться с лишними килограммами, да и по вкусу не слишком отличается от привычного белого.

В состав этого продукта входит 16 аминокислот и множество витаминов группы В. А высокое содержание инизитола существенно помогает снизить риск заболеваний нервной системы, а именно депрессиями, тревожными состояниями, бессонницей.
Минеральные соли, магний, натрий и калий способствуют нормализации водного баланса в организме. Также регулируют сокращение мышцы сердца и мышечной системы в целом. Используется сахар из кокоса спортсменами для наращивания мышечной массы. В нем содержится почти в сотни раз больше калия, чем в обычном рафинаде. В котором практически не содержится никаких полезных веществ, поэтому они берутся из организма.

В кокосовом есть и железо, и цинк, и кальций, которые делают свою работу (поддерживается необходимый гемоглобин, кальций помогает сохранить в порядке костную систему, ногти и суставы).
Азот благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
В состав сахарка из кокоса входит и инулин, являющийся пребиотиком, питающим полезные бактерии в кишечнике

Этот элемент регулирует количество сахара в крови, что очень важно для диабетиков.
Антиоксиданты очищают организм от действия свободных радикалов, что не может не сказаться самым лучшим образом на здоровье.
На 79% продукт состоит из сахарозы, 2 другие составляющие — глюкоза и фруктоза. Калорийность продукта составляет 375 ккал на 100 гр

Питательность обуславливается отсутствием специальных обработок сахара.

Гликемический индекс

Этот показатель определяет полезность продукта и то, как он влияет на повышение сахара в крови. Если GI (гликемический индекс) равен 55 или ниже, то считается, что показатель ниже среднего. Соответственно, такой продукт можно употреблять, а действие его на организм не будет губительным.

  • Исследования научно-исследовательского института Филиппин определило GI кокосового сахара в 35 единиц, что по сравнению с тростниковым сахаром (70) является достаточно маленькой цифрой.
  • В Сиднее провели свои исследования, и вывод был несколько другим — гликемический индекс кокосового сахара возрос до 54 единиц, что значительно выше. Многие ученые согласились именно с таким показателем.
  • Несмотря на то, что мнения разделились, кокосовый сахар считается продуктом с низким гликемическим показателем.

Состав кокосового сахара

Обычный столовый сахар не содержит жизненно важных питательных веществ и поэтому поставляет «пустые» калории. А сахар из цветков кокосовой пальмы отличается богатым разнообразием питательных веществ. Он содержит полифенолы, порядка шестнадцати аминокислот, витамин С и такие минералы, как фосфор, калий, кальций, магний, натрий и железо. На 80% он состоит из сахарозы, остальные 20% составляют глюкоза и фруктоза.

По энергетической ценности кокосовый сахар немного выигрывает у тростникового: 382 ккал на 100 г, из которых 1 г белка, 0,4 г жиров и 93,4 г углеводов. Однако следует все же употреблять его в умеренных количествах.

На что обратить внимание?

При выборе кокосового сахара следует обратить внимание на дату его выпуска и состав

Очень важно, чтобы в процессе производства не использовались химические и другие ненатуральные вещества. Многие компании, стремясь сэкономить на ручном и трудоемком процессе сбора и обработки нектара, могут разбавлять готовый продукт обычным сахаром и красителями

Многие компании, стремясь сэкономить на ручном и трудоемком процессе сбора и обработки нектара, могут разбавлять готовый продукт обычным сахаром и красителями.

Что касается срока годности, нужно знать, что он не должен превышать два года с учётом соблюдения всех норм хранения. В противном случае в сахаре могут образовываться плотные комки. Лучше всего выбирать продукт на котором стоят отметки о стопроцентной натуральности. Естественно, его стоимость будет намного выше, чем «разбавленного» аналога.

Использование в кулинарии

Кокосовый сахар можно использовать практически в приготовлении любых блюд, ведь он полностью заменяет белый. 10 г кокосового сахара равен 1 г рафинированного. Чаще всего кокосовый сахар обладает ореховым или карамельным вкусом, что объясняет то, почему его часто применяют для выпечки кондитерских изделий. Кокосовый сахар ценят как взрослые, так и дети, ведь он так хорошо сочетается с натуральным кофе.

Можно приготовить изумительное лакомство, покрыв кокосовым сахаром дробленые какао-бобы, представляющие собой плоды фиолетового цвета с терпким вкусом. Для приготовления десерта используются исключительно свежие бобы, не подвергшиеся обработке.

Также сахар используют для приготовления кокосового крема, для него потребуется:

— 50 г муки;

— 500 мл кокосового молока (предпочтительно несладкого);

— 5 желтков;

— 50 г сахарной пудры;

— 50 г кокосового сахара.

В хорошо перемешанную смесь из муки, сахарной пудры и желтков влить доведенное до кипения молоко с добавлением сахара. Оставить массу на маленьком огне до тех пор, пока она не загустеет, после чего охладить.

«Полезного» сахара не существует, поэтому приобретать кокосовый сахар или нет, каждый решает сам

При покупке органического сахарозаменителя следует обратить внимание на репутацию фирмы, производящий продукт, отзывы экспертов и рекомендации – в этом случае кокосовый сахар не принесет никакого вреда

Полезные ссылки:

Сукралоза, стевия и аспартам

Сукралоза

Сукралоза – это искусственный подсластитель, используемый в продуктах «без сахара». Он представлен как сахарозаменитель без калорий, который поможет похудеть. Однако исследования утверждают, что это не так.

Сукралоза присутствует во многих продуктах питания, например:

  • выпечка
  • йогурт
  • мороженое
  • конфеты
  • диетические газированные напитки
  • минеральная вода
  • протеиновые батончики


Костный бульон для здоровья кишечника и кожи

Хотя FDA одобрило использование сукралозы в продуктах питания и напитках, включая товары для детей, она может вызывать некоторые нарушения в работе кишечника. Исследования предполагают, что она связана с появлением синдрома «дырявого кишечника», СРК и болезни Крона.

Этот подсластитель даже может привести к развитию диабета, хотя часто используется в продуктах «без сахара», рекомендованных при диабетическом питании.

Сукралоза и стевия

Стевия – это съедобное травянистое растение, которое знакомо человеку уже более 1 500 лет. В отличие от сукралозы и аспартама она является природным подсластителем.

Считается, что экстракт стевии почти в 200 раз слаще сахара. Его можно использовать в качестве альтернативы сахару в кофе или смузи, при этом она не вызывает опасных побочных действий как большинство искусственных сахарозаменителей.

На самом деле, стевия обладает противораковыми, антидиабетическими свойствами, нормализует уровень холестерина и способствует потере веса.

Одно показательное исследование сравнивает влияние стевии, сахара и сахарозаменителей на употребление продуктов питания, их безопасность и изменение уровня глюкозы/инсулина. Исследование, опубликованное в журнале «Appetite», включало 19 здоровых добровольцев худощавого телосложения и 12 добровольцев с лишним весом в возрасте от 18 до 50 лет. Они употребляли стевию, сукрозу (столовый сахар) или аспартам перед обедом и ужином.

После потребления стевии участники не испытывали чувства голода и не переедали в отличие от группы, потреблявшей сукрозу. Более того, ученые сообщили, что «стевия значительно снизила уровень глюкозы после еды, чего нельзя сказать о сахаре и аспартаме».

Другими словами, стевия способствует нормализации уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета, в то время как напитки с сахаром и сахарозаменителями, употребляемые до, во время или после еды, резко повышают уровень сахара.

Сукралоза и аспартам

Аспартам – искусственный подсластитель, который часто выпускается под брендами «Equal» и «NutraSweet». Он присутствует в таких продуктах, как:

  • диетические газированные напитки
  • освежающие леденцы без сахара
  • кукурузные хлопья без сахара
  • ароматизированная вода
  • заменители пищи
  • спортивные напитки

Компании, использующие аспартам, заявляют о его безопасности, однако 92% независимых исследований указывают на его побочные эффекты. К наиболее опасным относятся усугубление (или возникновение) диабета, увеличение риска развития заболеваний сердца, возможное возникновение нарушений работы мозга, перепады настроения, набор веса и возможное развитие онкологических заболеваний.

Как и сукралоза, аспартам одобрен FDA для использования в продуктах и напитках. На самом деле он присутствует в огромном количестве товаров, включая даже некоторые медицинские препараты.

Оба сахарозаменителя обладают опасными побочными действиями, поэтому их по возможности необходимо избегать. Вместо этого выбирайте более полезные природные альтернативы, например, стевию.

Скраб из кокосового сахара

Пользу скрабов для кожи вообще трудно переоценить, а приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов косметические средства способны на волшебство!

Скраб с добавлением сахарного песка великолепно очищает кожу, при этом смягчая ее и даря удивительную гладкость. Полезные свойства скраба продолжают работать даже после смывания – после него нет нужды использовать кремы или лосьоны.

Благодаря своей структуре продукт идеален для изготовления полезного скраба. Каждая частичка сахара имеет форму гранулы, шероховатая поверхность которой способствует тщательному очищению кожи.

Еще одно замечательное свойство сладкого гранулированного песка в скрабе – при попадании в различные ссадины и ранки возникновение боли и раздражения исключено, как это бывает во время использования соляных скрабов.

Как же приготовить скраб самостоятельно в домашних условиях?

Рекомендуем к прочтению: Сморчки: полезные свойства, как выглядят, где растут и когда собирать

Обычный скраб:

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки эфирного или специального растительного масла.

Шоколадный можно сделать, если к получившейся смеси добавить немного какао.

Польза кокосового сахара

Несмотря на то, что в восточных странах этот продукт признают полезным и употребляют уже на протяжении долгого периода времени, в нашей стране все еще идет обсуждение положительных и отрицательных качеств этого продукта.

Кокосовый сахар признаётся одним из лучших подсластителей за счёт более медленной скорости усвоения. Его гликемический индекс (показатель, обозначающий насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови) равен 54, тогда как у белого сахара эта цифра приближается к 68.1

Такой показатель говорит о том, что употребление кокосового сахара вызывает постепенный выброс глюкозы в кровь, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Если вы не можете жить без сладкого, сахар из кокосовой пальмы будет для вас более полезен. Однако следует заметить, что ГИ может быть разным у разных людей, а также отличаться в зависимости от партии сахара.

Нектар, из которого производят этот вид сахара, содержит в себе глютамин, инулин и очень полезное для организма вещество – инозитол.

Глютамин, инулин и инозитол

Глютамин – это аминокислота, которая участвует в синтезе белка. Помимо этого, она является незаменимой для восстановления организма, способствует более быстрому заживлению ран.

Инулин, входящий в состав кокосового сахара, это полисахарид, который получают из растений. Он выполняет функции клетчатки и обладает следующими свойствами:

  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • замедляет усвоение глюкозы.

Именно благодаря способности инулина замедлять усвоение глюкозы, кокосовый сахар имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный столовый сахар.2

Инозитол является витаминоподобным веществом, которое организм способен вырабатывать самостоятельно. Ученые выяснили, что инозитол необходим для поддержания здоровья нервной системы и принимает участие в обменных процессах. При употреблении продуктов с его содержанием снижается чувство тревоги, подавленности, нормализуется работа головного мозга. Он также способствует укреплению сосудов и формированию мышечной ткани.

Рецепт гранолы

Напоследок, хочу предоставить прекрасный вариант завтрака для всей семьи — питательного, полезного и очень вкусного.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 300 гр (лучше брать те, которые без глютена и долго варятся).
  • Орехи (любые) — 150 гр.
  • Сухофрукты — 100 гр.
  • Кокосовый сахар — 3 ст. л.

Разогреть духовку до 170 градусов. Положить лист пергамента, на него высыпать хлопья и сушить около 20 — 30 минут, постоянно помешивая.

Затем засыпать семечки и орехи (кешью, миндаль, фундук), сахарок и просушить еще 15 минут. В последнюю очередь добавить сухофрукты и оставить еще на пару минут просушиваться.

После этого такую смесь просто заливают горячим молоком и завтрак готов!

Надеюсь, что информация будет для вас полезна и интересна, делитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления. Пока!

Что можно приготовить с кокосовым сахаром

Кондитерские изделия с кокосовым сахаром – популярное лакомство. Добавляют его также в заправку для салатов, диетические каши, напитки.

Можно приготовить вкусное печенье с кокосовым сахаром или морковные маффины, заменив в рецепте такое же количество обычного сахара-песка.

Благодаря кокосовому сахару выпечка получится полезнее, со сладко- карамельным вкусом и ярче по цвету.

Рецепт морковно-кокосовых маффинов

Продукты:

  • кокосовый сахар – 4 ст. л.;
  • кокосовое масло – 4 ст. л.;
  • орехи –50 г;
  • соль –1 ч. л.;
  • разрыхлитель –1 ч. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Орехи измельчают в блендере, добавляют к ним 2 ст. л. кокосового масла.
  2. Ставят ореховую смесь в микроволновку на 1 или 2 минуты. Вынимают через каждые 30 секунд, и тщательно перемешивают.
  3. Взбивают яйцо с сахаром, добавляют кокосовое масло и сухую смесь из муки, соли, разрыхлителя и специй.
  4. Затем кладут в тесто остывшую смесь из орехов и масла, и перемешивают.
  5. В конце кладут тертую морковь.
  6. Тесто вымешивают, и раскладывают по смазанным формочкам.
  7. Выпекают 15–20 минут при температуре 180 °C.

Интересно сочетается по вкусу кокосовый сахар с обжаренным кэробом. Этот заменитель какао не имеет горечи, что позволяет использовать в рецепте менее сладкий подсластитель. Выпечка получается диетической с шоколадными нотками.

Продукты:

  • мука пшеничная – 100 г;
  • масло сливочное – 115 г;
  • кэроб – 100 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • кокосовый сахар – 60 г;
  • соль – 0,25 ч. л.

Приготовление:

  1. В миске смешивают все сухие компоненты, входящие в рецепт.
  2. Отдельно перетирают размягченное масло с сахаром и яйцами.
  3. Соединяют сухую и жидкую часть, вымешивая тесто лопаткой. Оно получается довольно густым.
  4. Перекладывают его в смазанную форму, и выпекают при температуре 180 °C около 25 минут. Готовность проверяют деревянной палочкой.

Подают десерт с шариками мороженого или ароматным чаем. Он будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

Кокосовый сахар – интересный продукт, который может сделать пищу более полезной. Его стоит попробовать, чтобы самостоятельно оценить все достоинства и недостатки, и сделать правильный выбор.

Полезные свойства и употребление

Благодаря щадящей ручной обработке такой подсластитель сохранил обширный природный химический состав, представленный такими веществами, как цинк, железо, калий, магний, а также витамины С и группы В, которые позволяют организму полноценно усваивать углеводы. Инозитол в составе обеспечивает прилов сил, уменьшение тревожности и усталости, способствует улучшению настроения и устранению спазмических болей.

Для похудения

Естественно, так как такой тропический подсластитель обладает внушительной калорийностью, то он соответственно повысит общую калорийность употребляемых блюд. Если употреблять такой сахар в количествах равных или меньших количеству ранее потребляемого белого рафинада, то будет отмечена положительная динамика в потере веса благодаря более низкому гликемическому индексу. Как известно, чем ниже этот показатель, тем дольше не вернется голод после приема пищи.

В кулинарии

Чаще всего этот продукт используется для приготовления сладостей, десертов и выпечки, делая вкус блюд ярче и придавая им новый формат. Крема, глазурь, начинки – все то, где мы используем обычный сахар, может быть приготовлено с участием кокосового. Пропорции обычно остаются теми же, так как по степени сладости и насыщенности тропический аналог ничуть не уступает обычному варианту.

При диабете

Гликемический индекс практически в два раза ниже соответствующего показателя у обычного рафинада, а по степени сладости тропический подсластитель ничем не уступает традиционному рафинаду. Такой продукт не вызывает гипергликемии, а значит рекомендован для рациона людей, страдающих сахарным диабетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *