Сколько калорий в кокосе: в свежем, мякоти, молоке, сушеном, сыром

Польза кокоса для организма человека

Употребление мякоти кокоса может принести разностороннюю пользу вашему здоровью. Вот чем полезен кокос для организма человека:

Может принести пользу здоровью сердца

Исследования показали, что люди, которые живут на полинезийских островах и часто едят мякоть кокоса, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто придерживается западной диеты (10).

Однако коренные полинезийцы также едят больше рыбы и меньше обработанных продуктов, поэтому неясно, связаны ли эти более низкие показатели с употреблением кокоса или другими аспектами их рациона (10).

Другое исследование, проведенное среди 1837 филиппинских женщин, показало, что у тех, кто ел больше кокосового масла, был не только более высокий уровень холестерина ЛПВП (хорошего), но также и более высокий уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов (10).

В целом, ученые пришли к выводу, что кокосовое масло оказывает нейтральное влияние на уровень холестерина (10).

Потребление натурального кокосового масла, которое извлекается из сушеной мякоти кокоса, может уменьшить жир на животе. Это особенно полезно, потому что избыток жира на животе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (14, 15).

Исследование с участием 20 человек с ожирением показало, что размер талии у участников мужского пола уменьшился в среднем на 3 см после того, как они ежедневно в течение 4 недель потребляли 30 мл кокосового масла первого отжима. Участники женского пола не испытали существенного сокращения в талии (16).

Однако в одном более длительном исследовании женщины, которые ежедневно в течение 12 недель потребляли 30 мл рафинированного кокосового масла, испытали уменьшение талии в среднем на 1,4 см (17).

Может способствовать контролю уровня сахара в крови

В кокосе мало углеводов, много клетчатки и жиров, поэтому он может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Одно исследование на крысах показало, что кокос обладает противодиабетическим действием, возможно, из-за содержащегося в нем аргинина. Аргинин – это аминокислота, которая важна для функционирования клеток поджелудочной железы, которые выделяют гормон инсулин для регулирования уровня сахара в крови (18).

Когда крыс с диабетом кормили белком, приготовленным из мякоти кокоса, их уровень сахара в крови, уровень инсулина и другие показатели метаболизма глюкозы были намного лучше, чем у особей, которые не ели кокосовый белок (18).

Кроме того, бета-клетки в поджелудочной железе начали вырабатывать больше инсулина – гормона, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Исследователи подозревали, что улучшенная функция бета-клеток также была вызвана высоким содержанием аргинина, обнаруженного в кокосе (18).

Высокий уровень содержания клетчатки в мякоти кокоса также может помочь замедлить пищеварение и улучшить резистентность к инсулину, что также может помочь регулировать уровень сахара в крови (19).

Содержит мощные антиоксиданты

Мякоть кокоса содержит фенольные соединения, которые являются антиоксидантами, способными защитить клетки от окислительного повреждения. Вот основные фенольные соединения, которые присутствуют в кокосе (20):

  • галловая кислота
  • кофейная кислота
  • салициловая кислота
  • P-кумаровая кислота

Лабораторные тесты на мякоти кокоса показали, что она обладает антиоксидантной активностью, помогающей бороться со свободными радикалами (20).

Обнаруженные в кокосе полифенолы могут предотвращать окисление ЛПНП (плохого) холестерина, снижая вероятность образования холестериновых бляшек в артериях, которые могут повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (4).

Некоторые исследования в пробирке и на животных также показали, что антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом масле, могут помочь защитить клетки от повреждений и смерти, вызванных окислительным стрессом и химиотерапией (21, 22).

Кокосовая стружка в кулинарии

Стружку кокоса чаще всего применяют в кондитерском деле. Ее используют и в качестве начинки, и как украшение десертов. Измельченную мякоть кокоса добавляют в тесто для приготовления всевозможной выпечки: печенья, рулетов, булочек, кексов, пирогов и тортов. В качестве добавки она подходит для приготовления сладкого крема. Если смешать ее с молоком, получится вкусный и питательный коктейль.

Конфеты «Раффаэлло»

Существует очень простой рецепт для приготовления дома конфет «Раффаэлло». Получится изумительное угощение «на скорую руку» из простых ингредиентов:

  • стружка — 150 г;
  • сгущенка — 200 г;
  • миндаль — 15 орехов;
  • масло — 25 г;
  • ванилин — на кончике ножа.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отсыпать 50 грамм стружки в отдельную емкость, чтобы потом использовать ее для украшения готовых конфет.

  2. Остальные 100 грамм поместить в большую миску. По желанию добавить для аромата ванилин. Влить предварительно растопленное растительное масло. Добавить сгущенное молоко и хорошенько перемешать смесь. Закрыть миску крышкой и оставить в холодильнике на ночь.
  3. Очистить миндаль от шелухи. Для облегчения задачи нужно залить орешки кипятком на 5 минут. После этого кожица легко снимается. Миндаль теперь нужно подсушить в течение пары минут на сковороде без масла.
  4. Достать кокосовое тесто из холодильника. Отделить небольшой кусочек и положить на него миндаль. Скатать шарик величиной с грецкий орех. Обвалять заготовку в стружке. Из указанных ингредиентов должно получиться 15 или 16 конфеток.
  5. Убрать конфеты для охлаждения на 2−3 часа в холодильник.

Вкусные нежнейшие домашние конфеты «Раффаэлло» будет сложно отличить от оригинала.

Кокосовое печенье

Можно также легко сделать домашнее печенье с аппетитным ароматом и вкусом кокоса. Для его приготовления потребуется всего 4 ингредиента:

  • стружка — 50 г;
  • масло и сахар — по 100 г;
  • мука — 200 г;
  • молоко — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать муку с размягченным сливочным маслом. Поочередно добавить сахар, стружку и молоко. Размешать массу до однородной консистенции.
  2. Посыпать рабочую поверхность стола мукой. Раскатать тесто в пласт 3 мм. Разрезать ножом на небольшие квадратики. Можно использовать кондитерские формочки.
  3. Противень смазать маслом или положить на него пергамент. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать около 15 минут.

Нежный кокосовый торт

К празднику можно приготовить вкуснейший кокосовый торт с нежным сметанным кремом. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • стружка — 150 г;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар — 2,5 стакана;
  • масло — 4 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • жирная сметана (35%) — 900 г;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Замесить тесто для коржей: взбить яйца с сахаром, влить их в муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать массу и поставить в холодильник на 3 часа. По прошествии отведенного времени влить в тесто растопленное масло. Вымесить тесто и поделить его на 5−6 фрагментов.
  2. Раскатать поочередно коржи толщиной до 5 мм.
  3. Выпекать при 180 градусах 8−10 минут.
  4. Приготовление крема: взбить сметану с сахаром и ванилином. В конце добавить стружку кокоса.
  5. Смазать коржи кремом и соединить их. Вылить оставшийся крем на всю поверхность торта. Украсить стружкой. Для охлаждения оставить на 3 часа в холодильнике.

Куриная грудка со стружкой

Для придания привычным блюдам новых вкусовых оттенков, стружку берут в качестве приправы для мяса, рыбы, гарниров и салатов. Чтобы приготовить жареную курочку в кокосовой стружке, возьмите следующие ингредиенты:

  • грудка куриная — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 100 г;
  • стружка — 2 ст. л.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Инструкция:

  1. Каждую куриную грудку разрезать на 3 части.
  2. Приготовление панировки: смешать яйца со стружкой кокоса, солью и перцем. Хорошо взбить массу вилкой.
  3. Куски мяса обвалять в муке, а затем обмакнуть в кокосовой массе.
  4. Обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до румяной корочки.

Готовые грудки украшают на свое усмотрение, подают к столу с любым гарниром и овощами. Блюдо будет отличаться необыкновенным вкусом и пикантным хрустом.

Очень аппетитными получаются морепродукты со стружкой. Можно порадовать родных, приготовив жареную рыбу в кокосовой шубе. Со стружкой также жарят креветок.

Смело используйте кокосы в своих кулинарных экспериментах. Ваш рацион будет богат аппетитной и здоровой пищей для всей семьи.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Самые полезные продукты – те, что сделаны в домашних условиях. Процесс самостоятельного приготовления кокосовой стружки начинают с выбора ореха. Открыть его в домашних условиях довольно непросто. Для этого понадобится молоток и отвертка. На плоде отыскивают мягкое отверстие, вбивают в него отвертку с помощью молотка, через это отверстие сливают кокосовую воду. Многие путают эту жидкость с кокосовым молоком. Молоко добывают дополнительным путем после того, как извлекают мякоть из ореха.

После слива воды кокос простукивают молотком, проделывают несколько отверстий по всей поверхности, затем раскалывают орех на 2 части.

В получившихся половинках находится белая мякоть. Ее аккуратно вынимают, очищают от мусора, промывают, натирают на терке. Это заготовка, которую затем заливают водой и оставляют настаиваться на некоторое время. После этого молоко отжимают, процеживают. Таким путем получают кокосовое молоко и выжимки мякоти, которые при высушивании становятся гранулами. Их сушат на пергаменте в духовке при температуре 50° до готовности.

Выбор кокоса

Чтобы приготовить мякоть самостоятельно, необходимо выбрать орех, который будет обладать полезными свойствами.

Внешние признаки хорошего плода, свойства которого принесут пользу:

  • ровная поверхность (орех без изъянов – свидетельство полезного продукта);
  • сухость волокон (говорит о спелости и готовности ореха);
  • отсутствие запаха (резкий запах – сигнал того, что орех испорчен, такая мякоть теряет полезные свойства, несет вред от употребления).

Процесс получения стружки

В промышленных масштабах предусмотрено специальное оборудование для изготовления гранул. В Индонезии процесс проделывают вручную.

Маски для лица на основе кокосовой стружки

Благодаря исключительно полезному составу мякоть кокоса используют в косметологии. Масло кокоса признано одним из самых легких растительных масел и самых полезных для кожи, поскольку обладают регенерирующим свойством и высокой способностью наполнять кожу питательными веществами. Польза от такой маски – подтянутый и свежий вид лица.

Для приготовления используют:

  • 2 ст. л. мякоти;
  • 2 ст. л. пюре из киви;
  • 1 ч. л. сливок.

Рекомендуем к прочтению: Киви: полезные свойства и противопоказания

Ингредиенты смешивают, наносят на лицо, смывают после 20 минут. Этот состав полезен для кожи своим регенерирующим свойством. Польза стружки кокоса для кожи – увлажнение и питание с одновременным эффектом суживания пор.

Описание

Кокосовую стружку делают из мякоти кокоса. Производство кокосовой стружки поставлено на поток, но далеко не все страны перешли на полностью автоматизированную переработку плодов. В Индонезии по сей день гранулы из кокоса делаются практически вручную. Мякоть из расколотых пополам орехов вычищаются при помощи вращающейся дробильной головки (похожей на цитрусовую соковыжималку), в результате чего получается стружка. В крупных заготовительных центрах устанавливаются специальные прессы и сушильные машины. С их помощью:

  1. белая мякоть кокоса перемалывается;
  2. измельченные плоды загоняются под пресс, где из них выдавливают молоко;
  3. оставшийся жмых сушат и фасуют.

Полученная стружка делится на сорта в зависимости от крупности помола:

  1. «Сoarse» — стружка крупного грубого помола. Её можно встретить на рынках в странах, где произрастает кокос. Местные жители изготавливают ее самостоятельно.
  2. «Medium» — стружка среднего помола. Данный сорт изготавливается на фабриках.
  3. «Fine» — стружка мелкого помола, наиболее качественный сорт. Данный сорт сперва замачивается для сохранения идеального белого цвета, и только потом перемалывается. Далее высушивается в специальных печах. Под воздействием высоких температур натертая кокосовая мякоть превращается в рассыпчатые белые гранулы. Затем их охлаждают и просеивают через сито для получения одинаковых гранул размером 2-3мм. Эта стружка считается оптимальной по содержанию жиров, витаминов и микроэлементов. Мелкие гранулы имеют кристально белый цвет и обладают тонким приятным ароматом.

Помимо стружки высушенная мякоть может иметь формы пластинок, чипсов или даже муки.

Польза и вред

Сушеные пищевые волокна из мякоти экзотического ореха имеют ряд полезных свойств. Витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в продукте, способствуют:

  1. Налаживанию работы пищеварительной системы.
  2. Выведению токсинов.
  3. Нормализации обменных процессов организма.
  4. Укреплению иммунитета.
  5. Правильному развитию костной и мышечной ткани.
  6. Здоровому росту волос и ногтей.

Сушеные гранулы рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенным холестерином и проблемами урологического характера. Большое содержание марганца положительно влияет на строительство соединительных тканей, что помогает правильному физическому развитию организма. Стоит отметить, что стружка кокоса менее насыщенна полезными элементами, чем мякоть. Для получения стружки мякоть вымачивают и отжимают, часть полезных свойств уходит в молоко.

Кокосовая стружка несет вред только в двух случаях:

  1. аллергия на кокосы;
  2. превышение суточной нормы.

А суточная норма потребления на одного взрослого человека составляет 40 грамм в день. Этого количества достаточно для получения необходимого объема растительных жиров, витаминов и микроэлементов.

Состав и калорийность

В состав кокосовой стружки входят:

  1. витамины, группы В, Е;
  2. более 20 аминокислот;
  3. микроэлементы с большим содержанием магния, железа, цинка, фосфора, калия, селена;
  4. эфирные масла;
  5. полинасыщенные жирные кислоты;
  6. антиоксиданты.

Необходимо понимать, приведенные цифры с калорийностью и составом взяты как среднее арифметическое, потому что на конечное содержание витаминов, жиров и микроэлементов влияет слишком много факторов, и они могут варьироваться в ту или иную сторону.Калорийность высушенной кокосовой мякоти составляет 690 ккал на 100 г. БЖУ продукта распределяется следующим образом:

  1. жиры 65 г;
  2. белки 13 г;
  3. углеводы 14 г.

Содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийность, зависит от сорта гранул. Указанные показатели присущи сорту fine. Даже без соответствующей маркировки его легко отличить от других сортов — стружка очень мелкая, одинаковая по размеру. В мелких гранулах меньше жира, потому что из мякоти сначала добывается кокосовое масло. Обезжиренный жмых имеет более низкую пищевую ценность.

Обратите внимание! Сравнивается калорийность 100 граммам продуктов. Калорийность 100 г

сухой стружки кокоса выше, чем у 100 г мякоти кокоса, т.к. 100 г сухой стружки получается из 300 г мякоти кокоса. Расчет таков 300г*354ккал (калорийность кокосовой мякоти составляет 354 ккал в 100 г.) =1 062 ккал и отнимаем жирность, которая ушла с вымачиванием. В результате получается 690 ккал.

Полезные свойства кокосовой стружки

Качество продукта определяется набором полезных компонентов, которыми богата мякоть ореха.

Мякоть содержит все витамины группы B:

  • В1 тиамин — водорастворимый витамин: отвечает за обменные процессы, участвует в расщеплении и синтезе белков, имеет свойство регулировать естественный рост и развитие;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота: водорастворимый витамин, участвует в процессах расщепления жиров, синтезе кетоновых тел, способствует выработке гормонов надпочечников, которые играют важную роль и оказывают пользу всему организму;
  • витамин B6, или пиридоксин: играет особенную роль в синтезе аминокислот, основное свойство – это участие в усвоении белковой пищи;
  • витамин B7, или рибофлавин: полезен в процессе образования эритроцитов, оказывает влияние на формирование защитных сил, необходим для роста ногтей, волос, нормального состояния кожи, участвует в выработке гормонов щитовидной железы.

Микроэлементы, которыми богата кокосовая стружка, определяют степень ее пользы или вреда для организма. Соединения калия, магния, фосфора, железа принимают участие в строительстве костной ткани, развитии мышечной массы, становлении скелетных костей. Многие элементы оказывают полезное влияние на состояние волос, ногтей, кожных покровов человека.

Особенно богата мякоть содержанием марганца, который оказывает полезное влияние на строительство соединительных тканей. Недостаток этого вещества приводит к замедлению физического развития, влияет на репродуктивные свойства системы, восстанавливает ее естественное функционирование.

Необходимо отметить пользу пищевых волокон, которыми богата мякоть ореха. Волокна активно влияют на всю систему пищеварения человека. Они помогают усвоению, перевариванию пищи. Главным свойством считают их помощь в выведении токсинов, очищении кишечника.

Стружку в качестве добавки рекомендуют людям, которые страдают урологическими заболеваниями.

Нередко она применяется у тех, кто стремится понизить уровень вредного холестерина в крови.

Важно! Мякоть употребляют при проявлении простудных симптомов, так как она обладает полезными антиоксидантными свойствами

Польза кокосовых продуктов

Кокосовое масло

Его считают одним из самых полезных и безопасных для приготовления пищи продуктов. Когда дело доходит до химического состава, становится понятно, что кокосовое масло по своей пользе превосходит оливковое. В отличие от других видов жиров, применяемых для приготовления пищи, этот продукт не образует полимеризованных липидов или опасных трансжиров, которые повышают уровень холестерина в организме.

Масло кокоса богато антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Это вещество способно очищать организм от токсинов, а в качестве косметического средства превосходно увлажняет кожу, замедляет ее старение, надолго сохраняет ее гладкой и здоровой.

Кроме того, этот продукт полезен для защиты зубов от бактерий, вызывающих кариес и другие болезни. А если нанести его на десна, он поможет предотвратить кровоточивость и укрепить зубы.

Еще одно преимущество кокосового масла – оно способствует похудению. Этот продукт, богатый ненасыщенными жирами, регулирует работу щитовидной железы и ускоряет метаболизм. Именно эти два фактора определяют репутацию кокосового масла как средства против ожирения .

Кокосовая вода

Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти плоды представляют собой восхитительные природные фильтры. Ореху требуется почти девять месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащийся в его оболочке. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно даже вливать в человеческие кровеносные сосуды.

Помимо этого, вода кокосов содержит самую высокую, из известных в природе, концентрацию электролитов. В итоге эта субстанция является идеальной для гидратации.

Кокосовые сливки

Этот продукт, который изготавливается из мякоти ореха, напоминает молоко, но более густое по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучшее средство для ухода за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно внедряют в кожу молекулы жира, кокосовые масла сливки увлажняют сливки, активизируют выработку собственного секрета.

Другие преимущества кокосовых продуктов для организма:

  1. В состав мякоти плода входит лауриновая кислота – вещество, необходимое для повышения уровня так называемого хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности нужны для поддержания здоровья коронарных артерий, а также предотвращают атеросклероз.
  2. В кокосовой воде, кроме многих витаминов и минералов, содержатся ферменты (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, пероксидаза, полимераза и другие), которые способствуют правильному пищеварению.
  3. В составе кокосовой воды присутствуют уникальные вещества – цитокины, которые, как показали исследования, замедляют старение , выводят из организма канцерогены и препятствуют образованию сгустков в кровеносных сосудах.
  4. Мякоть кокоса богата клетчаткой. И этот факт делает плод полезным для работы кишечника, предотвращения гипергликемии, снижения артериального давления, обеспечения сытости, а также для укрепления иммунитета.
  5. В сыром орехе содержатся монолаурин и как минимум три жирных кислоты (каприловая, каприновая, лауриновая), которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, жирные кислоты помогают контролировать уровень дрожжей, предотвращая кандидоз.
  6. Кокосовое масло полезно для лечения и предупреждения акне. Лауриновая кислота, попадая в сальные железы, очищает их от бактерий, предотвращая таким образом воспаления.
  7. Вернуть блеск поврежденным и ослабленным волосам также поможет кокосовое масло. Этот продукт увлажняет волосы и снабжает их дополнительными протеинами. Кроме того, известно, что благодаря своей специфической формуле масло кокоса легче проникает в клетки волос, чем другие растительные продукты.
  8. Каприловая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, помогает при болезни Альцгеймера .
  9. Дети с пневмонией, употребляющие кокосовое масло в пищу, легче и быстрее выздоравливают, а также у них уменьшается лихорадка и облегчается дыхание.

Что такое кокосовая стружка

Продукт, известный как кокосовая стружка – это результат механической переработки мякоти кокосового ореха. В процессе трения появляются небольшие белые гранулы, которые уменьшаются в процессе сушки. Заключительный этап изготовления состоит в просеивании крупных гранул через сито. Это делается для того чтобы масса сохранила вкус плода ореховой пальмы.

Польза и вред

Во время использования ореха все полезные свойства кокосовой пальмы сохраняются. Продукт содержит витамины, минералы, клетчатку, улучшает работу иммунитета, кишечника. Мякоть выводит из организма человека токсины, шлаки

Исследования в медицине показали, что кокос повышает работоспособность, помогает концентрировать внимание. Это связано с высоким содержанием жиров, углеводов

Вред от продукта вызван индивидуальной непереносимостью компонентов в составе. Другие полезные свойства продукта из кокоса для здоровья:

улучшает зрение, кожу, память, так как содержит кальций;
очищает сердечно-сосудистую систему;
позитивно влияет на зрение;
содержит лауриновый жир, который способствует похудению, что важно для женщин;
является антибактериальным, противовирусным средством;
обладает иммуномодулирующим свойством;
может нормализовать уровень холестерина в крови;
улучшат обмен веществ из-за высокого процента белков.

Калорийность кокосовой стружки и пищевая ценность

Это уникальный питательный ингредиент. Он богат микроэлементами, жирными кислотами, например, омега 6. Продукт является источником витаминов группы В, А и Е. Среди микроэлементов можно выделить железо, медь, цинк, селен, медь. Стружка содержит такие макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, калий. Интересно, что калорийность самой мякоти в 2 раза ниже, чем стружки. В сушеном виде она полностью сохраняет положительные свойства компонентов. Ниже представлена таблица БЖУ, калорий на 100 г продукта.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность
13 14 65 596 ккал/100 г

Кокос — польза и полезные свойства

Кокос является коренным жителем таких стран, как Индонезия, Шри-Ланка, Таиланд, Филиппины, Бразилия. Название этого представителя семейства Пальмовые (или Арековые) имеет португальские корни. Весь секрет в схожести этого плода с мордочкой обезьяны, которую придают ему три пятнышка; с португальского coco переводится как «обезьяна».

Польза и вред кокоса

Недаром полезные свойства кокоса замечены в косметической промышленности. Ведь масло из него питает и укрепляет структуру волос, делая их упругими, гладкими и шелковистыми, оно смягчает и заживляет кожу, разглаживает ее и сокращает морщинки. Кроме всего прочего, компоненты мякоти и масла обладают антибактериальным, ранозаживляющим действием, оказывают благотворнее воздействие на щитовидную железу, помогают пищеварительной системе, суставам, повышает иммунитет и снижает степень привыкания организма к антибиотикам.

Химический состав доказывает полезные свойства кокоса. Ведь насколько в нем велико содержание витаминов группы В ( B1, B2, B3, B5, B6) витаминов C, E, H и микро- и макроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, медь марганец, йод)! Лауриновая кислота (она же является основной жирной кислотой в грудном молоке), содержащаяся в кокосе, стабилизирует холестерин в крови. Таким образом, снижается риск возникновения атеросклероза и сердечно- сосудистых заболеваний.

Кокос ошибочно называют орехом, так как по типу плода с биологической точки зрения является костянкой. Он состоит из наружной оболочки, или экзокарпа и внутренней, эндокарпа, на которой имеются 3 поры (те самые пятнышки). Под скорлупой находится белая мякоть, которая содержит уникальные ценные минеральные вещества и витамины. В свежем виде она используется в кулинарном деле. А из высушенной копры (мякоти) получают кокосовое масло, которое имеет большую ценность не только в кондитерской, но еще в косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности (лечебные и косметические масла, крема, бальзамы, шампуни, маски для лица и волос, тоники). Но польза кокоса этим не ограничивается.

Волокна, которые находятся на твердой скорлупе, называются койрой, из нее делают прочные канаты, веревки, ковры, щетки и многие другие хозяйственные принадлежности и строительные материалы. А саму скорлупу используют для изготовления разнообразных сувениров, посуды, игрушек и даже музыкальных инструментов.

Качества еще одной составляющей части, а именно кокосовой воды или сока, подтверждают уникальность и пользу кокоса.

Большой редкостью в нашей стране являются плоды, в которых еще есть та самая кокосовая вода. Ее не следует путать с кокосовым молоком, которое производится искусственно путем смешивания мякоти плода и воды. Их вкусовые качества несомненно различаются. Кокосовая вода утоляет жажду, восстанавливает водный баланс в организме, избавляет от инфекций мочевого пузыря. Она низкокалорийна и не содержит насыщенных, то есть вредных жиров.

Современные технологии пастеризации этой чудесной жидкости без добавления консервантов и вредных примесей позволяют нам сохранить полезные свойства кокоса в наиболее полном объеме и доставить их непосредственно человеку. Конечно же, лучше всего употреблять в пищу свежие плоды, но, к сожалению, чаще всего мы не имеем такой возможности, так как не живем в тех странах, где они произрастают.

Каков же возможный вред кокоса? В настоящее время этот экзотический плод не имеет противопоказаний к употреблению его в пищу. В отдельных случаях индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в нем, или аллергическая реакция могут послужить причиной ограничения употребления его в пищу. Правильно очищайте кокос от оболочки, ведь он преодолел долгий путь, прежде чем попасть на наш стол.

Калорийность кокоса на 100 граммов продукта составляет 350 Ккал.

polzavred.ru>

Тропический кладезь красоты

Выращенный под яркими лучами солнца кокос представляет собой твердый шар, наполненный сладкой водой. Польза скрывается и в его мякоти, и в молоке.

В кокосе содержатся:

  • витамины групп B, C, E, H;
  • клетчатка;
  • кальций, фосфор, йод;
  • калий, железо, медь;
  • полезные кислоты.

Однако главным компонентом, помогающим худеть и выглядеть молодо, является лауриновая кислота. Она стимулирует сжигание жира, улучшает пищеварение и притупляет аппетит. Все вместе это и дает толчок к активному снижению веса.

Кроме всего, являясь довольно сытным продуктом (за счет клетчатки), кокос не прибавляет лишних килограммов. Жиры, входящие в состав мякоти и молочка, преобразуются в чистую энергию, не успевая при этом закрепиться в организме. За это качество масло кокоса рекомендуется к употреблению на кето-диете.

Сочетание полезных свойств плода хорошо сказывается и на внешнем облике: кожа становится ровной, волосы — блестящими, ногти — здоровыми.

Пищевая ценность

Пользу кокоса для снижения веса сложно недооценить. Ключевая особенность фрукта — в содержащихся жирах. Растворяясь, они превращаются в особые вещества, которые расщепляют жировую прослойку.

Именно за счет высокого уровня полезных жиров калорийность кокоса тоже не низкая. На 100 г мякоти приходится 355 ккал. А молочко в таком же объеме рассчитано всего в 19 ккал.

Обращайте на эти цифры внимание только при расчете калоража своего меню. В остальном похудению они не угрожают

Влияние на здоровье

Главным противопоказанием к использованию кокоса для похудения считаются аллергия и ожирение.

А вот людям с заболеваниями ЖКТ фрукт будет полезен, так как нормализует пищеварение. На здоровье беременной или кормящей женщины кокос тоже влияет благоприятно. Кроме того, мякоть и молочко укрепляют сердечную мышцу и сосуды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *