Мякоть кокоса: польза и вред, применение
Содержание:
- Кокосовый орех в кулинарии
- Пищевая ценность, состав и калорийность
- Что такое кокосовая вода
- Можно ли похудеть, употребляя кокосы?
- Мякоть
- Польза и вред для организма
- Полезные свойства
- Что собой представляет мякоть кокоса
- От чего лечит кокос и как принимать его лечебных целях
- Варианты кокосовой диеты
- Краткое резюме
- Интересные факты об использовании кокоса в кулинарии
- Кокосовая вода
- Варианты кокосовой диеты
- Как использовать мякоть кокоса
- Свойства плода
Кокосовый орех в кулинарии
Райское наслаждение – так гласит реклама. С кокосовой начинкой производят не только «Баунти», но и другие конфеты. Во многих десертах используется кокосовая стружка. Мякоть, молоко и вода идут на приготовление коктейлей.
Белоснежная ореховая сердцевинка сочетается с морепродуктами, картофелем, мясом птицы и кролика. Ее смешивают с фруктами и ягодами: ананасом, клубникой, бананом, цитрусовыми.
В магазинах встречаются лакомства в глазури из кокоса: арахис и другие орехи, сухофрукты, ягоды.
Интересная сладость из кокоса – убреч. Если вам не подходит твердая мякоть, то попробуйте приготовленную на ее основе пасту. У нее нежная консистенция, а вкус аналогичен цельному плоду. Паста из кокоса имеет ту же питательную ценность, что и свежая мякоть.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Мякоть кокоса содержит много жиров и калорий, и умеренное количество углеводов и белка.
В 80-граммовой порции свежей, тертой мякоти кокоса содержится (1):
- Калории: 283 ккал
- Белок: 3 грамма
- Углеводы: 10 грамм
- Жир: 27 грамм
- Сахар: 5 грамм
- Клетчатка: 7 грамм
- Марганец: 60% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Селен: 15% от РСНП
- Медь: 44% от РСНП
- Фосфор: 13% от РСНП
- Калий: 6% от РСНП
- Железо: 11% от РСНП
- Цинк: 10% от РСНП
Кокосовая мякоть богата несколькими важными минералами, особенно марганцем и медью. В то время как марганец поддерживает функцию ферментов и метаболизм жиров, медь способствует образованию костей и здоровью сердца (2, 3).
Жир
Кокос является уникальным фруктом в связи с его высоким уровнем содержания жира. Около 89% жира в его мякоти является насыщенным (4).
Большинство из этих жиров представляют собой среднецепочечные триглицериды (СЦТ), которые полностью усваиваются в тонкой кишке и используются вашим организмом для выработки энергии (5).
Клетчатка
Всего 80 грамм измельченной мякоти кокоса снабжает организм 7 граммами клетчатки, что составляет более 20% от РСНП (6).
Большая часть этой клетчатки является нерастворимой – это означает, что она не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Вместо этого она способствует продвижению пищи через пищеварительную систему и здоровью кишечника.
Что такое кокосовая вода
Кокосовая вода или сокэто жидкое растительное вещество, которое образуется внутри плодов кокосовой пальмы по мере созревания. Внутри орех состоит из твердой маслянистой массы белого цвета, покрывающей стенки, и сладкого прозрачного сока. Изначально жидкость занимает все пространство плода, но постепенно затвердевает, соединяясь с поступающим от копры (оболочки) маслом. Таким образом, чем спелее орех, тем больше в нем мякоти.
Фото: Кокосовая водаКокосовая вода — это эндосперм, особая жидкость молодых кокосовых орехов, которая находится у них внутри. Эндосперм плодов очень полезен, так как богат белками, витаминами и минеральными веществами, и другими ценными составляющими, включая живые ферменты – энзимы.
Кокосовая вода абсолютно жидкая, и слегка мутноватая по внешнему виду.
Если плод не имеет трещин, кокосовый сок абсолютно стерилен, поэтому теоретически его можно использовать для промывания ран. Изредка это практикуется у тайцев, малазийцев, индонезийцев и других народов юго-восточной Азии. Вообще, жители этих стране считают кокосовую воду чем-то особенным, для них это обыденный способ утоления жажды. Особо гостеприимные местные жители даже бесплатно угощают напитком туристов.
Пить кокосовую воду можно непосредственно из ореха, пробив в одном из его отверстий дырку. Приятно также вальяжно потягивать сок через коктейльную трубочку.
Известный в России бренд Cocoyoyo предупреждает, что ожидать от воды насыщенного кокосового вкуса, который присущ стружке, не стоит. Сок зеленых орехов имеет освежающий, немного сладкий вкус. К нему сложно привыкнуть с первого раза, как, например, к соку сельдерея или витграсс. Охлажденный напиток более вкусен и лучше тонизирует, поэтому его рекомендуют пить именно таким.
Индустрия
После вскрытия плода необходимо употреблять жидкость в короткие сроки. Она быстро портится под действием солнечных лучей и от контакта с воздухом. Из-за окисления многих составляющих сок обретает кислый вкус и может нанести вред здоровью. Поэтому можно заметить, что на курортах надрезанный для питья кокос сверху закрывается крышечкой из отрезанной части.
Для экспортной реализации кокосовую воду расфасовывают в тару из непрозрачных материалов: металлические банки, бумажные коробки и пакеты. На предприятиях, занимающихся розливом продукции, устанавливаются линии без доступа кислорода и солнечного света. Это позволяет перенести сок из орехов в упаковку, так сказать, в первозданной форме.
Лидером западного рынка кокосовой воды является компания Vita Coco, которая завоевывает внимание потребителя не только хорошим качеством и большой продуктивностью, но и сотрудничеством со многими звездами. В их числе Рианна и Мадонна
Бразильская компания Amazonia продвигается в сотрудничестве с моделью Адрианой Лима, Zico – со звездой баскетбола Кевином Гарнеттом и паралимпийцем Джошуа Джорджем, а SoBe Lifewater – с актрисами Ивонн Страховски и Эшли Грин. Распространенные в России бренды кокосового сока: CocoWell, Taste Nirvana, Cocoyoyo, King Island, Chaokoh, Foco и Ufeelgood.
В 2016 году годовой оборот производства данной продукции превышал $2 млрд. Учитывая растущую популярность кокосовой воды, эксперты ожидают значительного роста этого показателя. Для рядовых потребителей это плюс, так как подобная тенденция делает товар более доступным.
Кокосовая вода и кокосовое молоко: в чем отличие
Мнение о том, что вода и вода кокоса являются одним и тем же продуктом, ошибочно. Вода, как уже было сказано, это сок, естественная жидкость, накапливающаяся внутри костянки. А молоко делается искусственно, хоть и имеет полностью натуральный состав. Кокосовое молоко, полезные свойства которого также обширны, делают из измельченной мякоти, счищенной из расколотых орехов.
Кокосовое молоко и кокосовая вода — то же самое?
Ввиду огромного содержания жиров кокосовое молоко отличается более высокой калорийностью – до 200-250 кКал на 100 грамм. А сок кокосовых плодов, наоборот, практически не содержит ни жиров, ни белков. Лишь малая часть сахаров-углеводов поднимает его калорийность до 17-20 кКал на 100 мл.
В странах, где свободно произрастает кокос, разнится и область применения этих жидкостей. Воду пьют для утоления жажды, восстановления организма после нагрузок. А молоко если и пьют, то сильно разбавляя водой. В основном же, на нем варят супы, делают коктейли-смузи, десерты, выпечку, каши.
Можно ли похудеть, употребляя кокосы?
Пищевая ценность кокоса несравненно высока. Не зря на островах в Тихом океане кокос есть символом жизни. Современные модницы используют его в своих диетах. Одна из самых строгих заключается в следующем. Выберите большой кокос, извлеките из него мякоть и натрите на терке. Полученную массу разделите на пять равных частей. Это будет ваш дневной рацион. Через каждые 3-4 часа съедайте одну часть. Можно запивать зеленым чаем без сахара. Одного разгрузочного дня будет достаточно.
Также можно брать с собой этот продукт как замену бутербродам на работу. Съев небольшой кусочек кокоса, вы переборете желание съесть что-то еще более калорийное. Можно заранее заготовить «кокосовые порции» и носить с собой в сумочке.
Кроме этого калории в кокосе можно сочетать с другими продуктами, которые минимизируют их количество. Сделайте настоящую витаминную бомбу! Для этого понадобиться кокос, апельсин, морковь, банан. Все ингредиенты стоит взять примерно в равных количествах и измельчить удобным способом: с помощью ножа, терки, кухонного комбайна. После их нужно перемешать и можно кушать. Но не позже чем за два часа до сна.
Кроме фруктов, кокос сочетается также с овощами. Например, со свеклой, капустой, тыквой. Смешайте эти продукты, добавьте немного тертого кокоса и у вас получиться превосходный витаминный салат. Он не только сохранит фигуру, но и даст организму большой заряд бодрости.
Мякоть
Как есть кокос, глядя на белоснежную, аппетитную мякоть, не вызывает вопросов, сложностей. Если кокос был снят созревшим, а не зелёным, то она легко отделяется от стенок. Можно есть ложечкой, резать на кусочки, превратить в стружку. Кусочки, завёрнутые в полиэтилен, могут месяц храниться в холодильнике, использоваться для приготовления различных оригинальных блюд. Гораздо дольше хранится высушенная стружка из кокоса. Употребление мякоти полезно для улучшения зрения, налаживания ритмичной работы системы пищеварения. Она обладает способностью укрепления иммунной системы. Служит профилактическим препаратом против онкологических, сердечных заболеваний. Из неё же готовят капли для лечения отита. Из твёрдой мякоти делают кокосовое масло, ценное косметическое, целебное средство
Оно помогает организму усвоить кальций, что важно при лечении остеопороза
Польза и вред для организма
Так чем полезен кокос для организма? В плоде много разнообразных полезных веществ, натуральных масел и антиоксидантов.
Полезные свойства мякоти:
- улучшение пищеварения;
- восстановление сил;
- повышение защитных свойств организма;
- профилактика ССС;
- препятствует образованию онкозаболеваний;
- возобновление правильной деятельности щитовидной железы;
- профилактика заболеваний мочеполовой системы;
- улучшение памяти;
- устранение гормонального дисбаланса;
- профилактика раннего старения;
- улучшение кожи и волос;
- улучшает защитные свойства организма;
- стабилизирует уровень глюкозы;
- активизирует выработку инсулина;
- улучшает метаболический обмен.
Молоко ореха полезно для кожи. В нем содержится 27% жира, 6%, углеводов и 4% белка. Оно идеально для ухода за увядающей кожей. Молоко обладает тонизирующим и освежающим эффектом, восстанавливает упругость. Кокосовая вода подойдет страдающим угревой сыпью, поскольку оно подсушивает и успокаивает воспаленную кожу.
Кокосовое масло быстро впитывается в кожу, увлажняя и придавая ей бархатистость. В состав входит лауриновая кислота, которая убивает разные вредные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Содержание каприновой кислоты стимулирует противомикробное действие.
Масло благотворно влияет на работу желудка, кишечную флору. Не дает нагрузку на печень. Оно не собирается в организме, а моментально превращается в энергию.
Полезные свойства
Кокосовая вода содержит в себе большое количество минералов и минимум глюкозы, поэтому она отлично утоляет жажду в жаркий летний день.
Перечень витаминов, которые содержатся во фрукте, укрепляют иммунную систему, позволяя организму быстрее справляться с вирусами самостоятельно.
Для женщин
Для женщин кокос является незаменимым продуктом в рационе, так как большое содержание йода благоприятно влияет на всю эндокринную систему.
Обязательно прочтите:
1000 и 1 полезное свойство плодов авокадо
Масло кокоса многие женщины используют в косметологии, так как оно прекрасно питает и увлажняет кожу.
Для детей
Энергетическая ценность продукта позволяет детям быстро им насыщаться, при этом получая во время еды все необходимые витамины и микроминералы.
Какую пользу приносит кокос малышам?
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Мякоть кокоса в свежем виде помогает детскому организму бороться с вирусами, а также нормализует работу эндокринной системы.
Данное действие незаменимо в период пубертатного периода, когда уровень гормонов находится в нестабильном состоянии.
Что собой представляет мякоть кокоса
При упоминании экзотического ореха у многих людей перед глазами сразу возникает картинка: кристально чистое море и белоснежная сердцевина расколотого кокоса. Она выглядит очень аппетитно и имеет необыкновенный сладковатый привкус.
Если кокос хорошо созрел, то сердцевина будет легко отделяться от скорлупы. Ее можно сразу кушать, нарезав на небольшие кусочки. Когда плод зеленый, отделение сердцевины превращается в более сложную процедуру.
Из мякоти можно сделать стружку, которую использовать в дальнейшем для кулинарных изысков. Чтобы продукт сохранил свой вкус и свежесть, можно кусочки мякоти завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. В таком виде он хранится на протяжении месяца. Также из мякоти кокоса можно заготавливать сухофрукты. Они еще дольше хранятся, что позволяет использовать высушенную стружку для большего числа различных блюд.
Если вести в рацион мякоть экзотического ореха, то через некоторое время человек заметит некоторые улучшения в работе своего организма. Среди них:
- улучшение зрения;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- укрепление иммунной системы;
- профилактика разных онкологий, а также заболеваний сердца.
Из мякоти можно приготовить масло или эффективные капли, которые будут способствовать терапии отита. Кокосовое масло знаменито своими целебными свойствами, поэтому широко применяется в косметологии.
От чего лечит кокос и как принимать его лечебных целях
Масло кокоса широко используется в лечебных целях. Оно помогает избавиться от неприятных ощущений после укусов насекомых и быстрее заживить раны. Его добавляют в чай, когда болит горло. А если полоскать водой с добавлением масла ротовую полость, то можно избавиться от вредных бактерий и отбелить зубы.
Кокосовое масло помогает избавиться от стресса и быстро расслабиться. Для этого небольшое количество средства втирают в виски и кожу головы. Уже буквально через несколько минут, ощущается облегчение. Масло используют при устранении проявлений герпеса, оно также не дает возможности «расползаться» ранам.
При ежедневном употреблении небольшого количества масла можно наладить работу ЖКТ и защитить сердечную мышцу, отрегулировать уровень холестерина в организме. Регулярное употребление масла способствует заживлению ран на слизистой оболочке желудок и уменьшает раздражение.
Масло помогает устранить заложенность носа и положительно сказывается на работе щитовидной железы.
Варианты кокосовой диеты
Мы предлагаем вам 4 способа добиться стройности. Они отличаются подачей главного продукта и продолжительностью.
В любом случае, выбирая ту или иную методику, вы принесете пользу организму и сбросите несколько лишних килограммов.
Разгрузочный день
Этот способ похудения основан на употреблении кокосовой мякоти в чистом виде. Она хорошо насыщает, поэтому голода на такой диете не чувствуется.
Суть разгрузки:
- Меню состоит из тертой мякоти и травяного или зеленого несладкого чая.
- Весь объем кокосового продукта нужно разделить на 4-5 равных порций и кушать их в течение дня.
- Промежуток между приемами — не меньше 3-х часов.
В среднем, за сутки кокосовой разгрузки можно потерять 1.5-3 кг.
Меню на 4 дня
Самым популярным вариантом похудения считается 4-дневная диета. Здесь в ход идут все кокосовые части — мякоть и молочко. Поэтому на период похудения вам хватит 4 плода.
Из-за того, что мякоть фрукта сложно прожевать, пищеварительному тракту приходится выделять большее количество желудочного сока. Это приводит к правильному окислению еды и ее переработки.
Помимо кокоса, в рацион входят такие легкие продукты, как творог, чай, гречка или рис. Крупы можно заменять по своему усмотрению, однако следите, чтобы они были диетическими.
За 4 дня реально избавиться от 4-6 лишних кг. Итак, меню 4-дневной кокосовой диеты:
День 1 | Завтрак | 2 ст. л. гречки, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко). |
Обед | 100 г нежирного творога (0-5%), кружка травяного чая без сахара. | |
Ужин | ½ миски гречки, затем оставшийся кокос. | |
День 2 | Завтрак | 2 ст. л. отварного несоленого белого риса, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко). |
Обед | 150 г диетического творога (можно добавить 1 ч. л. меда). | |
Ужин | 2 ст. л. риса и остатки кокоса. | |
День 3 | Завтрак | 3 ст. л. любой диетической крупы и половина кокоса. |
Обед | 2 кружки травяного несладкого чая. | |
Ужин | 2 ст. л. крупы, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко), 40 г нежирного творога. | |
День 4 | Завтрак | 2 ст. л. несоленого риса, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко). |
Обед | Вторая половина плода. | |
Ужин | 100 г диетического творога. |
Все приемы пищи проводите медленно и размеренно. Дайте после каждой порции отдохнуть желудку.
Если у вас нет возможности использовать целый фрукт, приобретите его компоненты по отдельности. Следите, чтобы кокосовое молоко при диете по объему ежедневно не превышало 2 стакана.
Многие продлевают такой рацион до 7 дней.
Похудение за 4 недели
Продолжительный вариант для тех, кто хочет постепенно перейти на правильное питание. Идея диеты в исключении из рациона всех жиров: и животных, и растительных.
Меню разделяется по этапам:
- 1 неделя. Категорически запрещено употреблять сладости, сахар, крупы, сдобу, фрукты. Меню состоит из белковых продуктов, овощей.
- 2 неделя. Рацион составляют жидкие супы, овощные и фруктовые соки, смузи, кисломолочная продукция.
- 3 неделя. Отличное время для введения некрахмалистых овощей (все зеленые овощи, болгарский перец), фруктов, диетических круп.
- 4 неделя включает все продукты системы. Простые углеводы, алкоголь, сытные фрукты все еще запрещены.
Каждый прием пищи должен начинаться со столовой ложки кокосового масла. Им же заменяются все жиры. Продукт можно добавлять в салаты, с ним запекают овощи и т. д.
Суточная калорийность не превышает 1200 ккал. Внимательно подбирайте продукты, ведь калораж кокосового масла в 100 г — 860 ккал.
Краткое резюме
- Согласно представленным выше данным, можно сделать вывод о том, что польза кокоса неоспорима при внешнем и внутреннем использовании, а высокая калорийность продукта требует контроля употребляемого количества.
- Стоит различать сок, молоко, масло, сушеные плоды, сухое молоко – это модификации, получаемые из свежей мякоти.
- Часто ошибочно отождествляют сок и молоко кокоса – первый можно извлечь при надрезе костянки, второй является побочным продуктом приготовления масла.
- Мощным инструментом сохранения молодости эпидермиса и здоровья волосяных стержней служит масло кокоса, которое может выступать в качестве компонента домашнего или покупного средства.
- В продукте, в сравнении с животным молоком нет холестерина, поэтому масло обладает меньшим риском развития мутаций в последующих поколениях в сравнении со сливочным маслом, поэтому может использоваться для жарки.
- Список противопоказаний включает индивидуальную непереносимость, детский возраст до трех лет, язвы и гастриты в периоды обострений. Беременным женщинам стоит применять с разрешения врача.
Интересные факты об использовании кокоса в кулинарии
Конечно, наверняка больше всего интересны факты о кокосе как о кулинарном продукте. Увидев круглые плоды с тремя характерными пятнами, хочется попробовать их на вкус. Увы, нередко первое знакомство заканчивается разочарованием.
В первую очередь настоящий вкус кокоса можно ощутить в месте его произрастания. Поскольку там можно купить, а то и самим найти гарантировано свежий плод
Между прочим, отправляясь в тропики, крайне важно соблюдать осторожность. Поскольку в мире ежегодно гибнут сотни людей… от падения «ореха» на голову! Королевство Тонга в юго-западной части Тихого океана в этом плане можно считать чуть ли не проклятым. В крохотном государстве больше всего смертей именно из-за того, что на головы сыплются кокосы
Но это не заставит отказаться от удовольствия есть плоды и пить драгоценную жидкость!
В крохотном государстве больше всего смертей именно из-за того, что на головы сыплются кокосы. Но это не заставит отказаться от удовольствия есть плоды и пить драгоценную жидкость!
Если нет возможности поехать в тропики, чтобы подобрать свежий кокос под пальмой, нужно его правильно подыскать в супермаркете:
- Перед покупкой плод встряхивают: надо прислушаться, плещется ли внутри водичка. Чем ее больше, тем моложе «орех». В нем будет много «молока», а еще мякоть покорит нежностью.
- Есть еще одна подсказка, как выбрать кокос — по его трем «глазкам» или характерным пятнышкам. Эти места самые тонкие и уязвимые. Поэтому по их виду можно понять, насколько свежий плод, не успел ли он подпортиться. В этих местах не должно быть повреждений.
- В целом плод должен быть целым, без трещин, вмятин.
Если экзотика впервые попала в руки, полезно узнать, как открыть кокос. Это настоящее искусство! Сначала необходимо проткнуть один из «глазков» — выбирают самый мягкий. Он отличается визуально чуть крупнее и круглее. Можно проткнуть это место отверткой, шилом или узким крепким ножом. И теперь сразу выпивают водичку! Можно ее вылить в чашку, а еще интереснее — вставить соломинку и потягивать.
Теперь предстоит повозиться, чтобы извлечь мякоть. Плод можно расколоть на части, затем поддеть нож или отвертку, отделяя белоснежную массу от кожуры. Но как едят кокос? Неужели просто брать и грызть мякоть? Кому-то нравится и такой способ. Однако можно и нужно испробовать разнообразнейшие рецепты с кокосом.
Например, мякоть нарезают на дольки, заливают молоком и настаивают, получается вкуснейший десерт. Наслаждаться им можно, не считая калории в кокосе — их минимум. Если не нравится есть плод в таком виде, можно натереть его на терке и высушить. Позже сушеный кокос пускают для приготовления разнообразнейших блюд. В первую очередь в голову приходят сладости — пироги, торты, пирожные. Какой нежный экзотический оттенок обретает крем с кокосом! Но можно и нужно попробовать еще и обычные блюда с добавлением такого интересного ингредиента. Его добавляют к мясу, к рыбе.
Три интересных факта о кокосе в кулинарии:
- Кокосовая вода и кокосовое молоко — совершенно разные вещи. Водичка есть в костянке, которая совсем молодая, не созревшая до конца. Поэтому сверху она еще зеленая. Позже плод темнеет, становится коричневым. Тогда его вскрывают: сначала делают отверстие, чтоб слить жидкость, затем добывают мякоть. И чтобы получить молочко, измельчают мякоть, затем перемешивая ее с жидкостью.
- Кокосовая пальма служит сырьем для производства спиртного! На Филиппинах его получают из нежных бутонов растения. Называется напиток Lambanog. Изначально его делали только в домашних условиях, но благодаря всплеску интереса туристов налажен промышленный выпуск «кокосовой водки».
- Это настоящий суперфуд! Мякоть кокоса содержит целый комплекс витаминов — K, B1, B3 B6, C и E. Считается, что в ней собран весь минимум полезных веществ, необходимых для выживания. При этом калорийность кокоса достаточно низкая.
Смотрите видео о полезных свойствах кокоса:
Кокосовая вода
Витаминный и минеральный состав кокосовой воды не покрывает даже 10 % суточной потребности. Максимум ее полезности — спортивный напиток.
Пищевая ценность кокосовой воды (на 100 г):
- Вода — 95 г.
- Калорийность — 19 ккал.
- Углеводы — 3.71 г (сахар — 2.61, пищевые волокна — 1.1).
- Жиры — 0.20 г (насыщенные — 0.176, мононенасыщенные — 0.008, полиненасыщенные — 0.002).
- Белки — 0.72 г (триптофан — 0.008, треонин — о.026, изолейцин — 0.028, лейцин — 0.053, лизин — 0.032, метионин — 0.013, цистин — 0.014, фенилаланин — 0.037, тирозин — 0.022, валин — 0.044, аргинин — 0.118, гистидин — 0.017, аланин — 0.037, аспарагиновая кислота — 0.070, глутаминовая кислота — 0.165, глицин — 0.034, пролин — 0.030, серина — 0.037).
- Кальций — 24 мг.
- Железо — 0.29 мг.
- Магний — 25 мг.
- Марганец — 142 мг.
- Фосфор — 20 мг.
- Калий — 250 мг.
- Натрий — 105 мг.
- Цинк — 0.10 мг.
- Медь — 0.040 мг.
- Селен — 1.0 мкг.
- Аскорбиновая кислота (витамин C) — 2.4 мг.
- Тиамин (витамин B1) — 0.030 мг.
- Рибофлавин (витамин B2) — 0.057 мг.
- Ниацин (витамин B3, PP) — 0.080 мг.
- Витамин B6 — 0.032 мг.
- Фолиевая кислота (витамин В9) — 3 мкг.
- Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0.043 мг.
Варианты кокосовой диеты
Мы предлагаем вам 4 способа добиться стройности. Они отличаются подачей главного продукта и продолжительностью.
В любом случае, выбирая ту или иную методику, вы принесете пользу организму и сбросите несколько лишних килограммов.
Разгрузочный день
Этот способ похудения основан на употреблении кокосовой мякоти в чистом виде. Она хорошо насыщает, поэтому голода на такой диете не чувствуется.
Суть разгрузки:
- Меню состоит из тертой мякоти и травяного или зеленого несладкого чая.
- Весь объем кокосового продукта нужно разделить на 4-5 равных порций и кушать их в течение дня.
- Промежуток между приемами — не меньше 3-х часов.
В среднем, за сутки кокосовой разгрузки можно потерять 1.5-3 кг.
Меню на 4 дня
Самым популярным вариантом похудения считается 4-дневная диета. Здесь в ход идут все кокосовые части — мякоть и молочко. Поэтому на период похудения вам хватит 4 плода.
Из-за того, что мякоть фрукта сложно прожевать, пищеварительному тракту приходится выделять большее количество желудочного сока. Это приводит к правильному окислению еды и ее переработки.
Помимо кокоса, в рацион входят такие легкие продукты, как творог, чай, гречка или рис. Крупы можно заменять по своему усмотрению, однако следите, чтобы они были диетическими.
За 4 дня реально избавиться от 4-6 лишних кг. Итак, меню 4-дневной кокосовой диеты:
День 1 | Завтрак | 2 ст. л. гречки, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко). |
Обед | 100 г нежирного творога (0-5%), кружка травяного чая без сахара. | |
Ужин | ½ миски гречки, затем оставшийся кокос. | |
День 2 | Завтрак | 2 ст. л. отварного несоленого белого риса, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко). |
Обед | 150 г диетического творога (можно добавить 1 ч. л. меда). | |
Ужин | 2 ст. л. риса и остатки кокоса. | |
День 3 | Завтрак | 3 ст. л. любой диетической крупы и половина кокоса. |
Обед | 2 кружки травяного несладкого чая. | |
Ужин | 2 ст. л. крупы, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко), 40 г нежирного творога. | |
День 4 | Завтрак | 2 ст. л. несоленого риса, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко). |
Обед | Вторая половина плода. | |
Ужин | 100 г диетического творога. |
Все приемы пищи проводите медленно и размеренно. Дайте после каждой порции отдохнуть желудку.
Если у вас нет возможности использовать целый фрукт, приобретите его компоненты по отдельности. Следите, чтобы кокосовое молоко при диете по объему ежедневно не превышало 2 стакана.
Многие продлевают такой рацион до 7 дней.
Похудение за 4 недели
Продолжительный вариант для тех, кто хочет постепенно перейти на правильное питание. Идея диеты в исключении из рациона всех жиров: и животных, и растительных.
Меню разделяется по этапам:
- 1 неделя. Категорически запрещено употреблять сладости, сахар, крупы, сдобу, фрукты. Меню состоит из белковых продуктов, овощей.
- 2 неделя. Рацион составляют жидкие супы, овощные и фруктовые соки, смузи, кисломолочная продукция.
- 3 неделя. Отличное время для введения некрахмалистых овощей (все зеленые овощи, болгарский перец), фруктов, диетических круп.
- 4 неделя включает все продукты системы. Простые углеводы, алкоголь, сытные фрукты все еще запрещены.
Каждый прием пищи должен начинаться со столовой ложки кокосового масла. Им же заменяются все жиры. Продукт можно добавлять в салаты, с ним запекают овощи и т. д.
Суточная калорийность не превышает 1200 ккал. Внимательно подбирайте продукты, ведь калораж кокосового масла в 100 г — 860 ккал.
Диета на кокосовой воде
Хороший вариант похудеть, если вы находитесь в Южных странах. Там плоды продают, как говорится, прямо с пальмы. И кокосовая вода не вызывает опасений.
Не путайте жидкость с производственным молочком кокоса. Естественный сок не обладает тем привычным для нас райским вкусом. Это простая, немного сладкая вода.
Похудение сводится к 3 правилам:
- Пейте стакан сока перед каждым приемом пищи.
- Исключите жирную, жареную, копченую и другую неполезную еду.
- Регулярно занимайтесь спортом.
За счет питательных свойств, кокосовая вода хорошо увлажняет организм: она смазывает суставы, насыщает мышцы и кожный покров.
Низкая калорийность сока позволяет активно использовать его для похудения. Однако помните, речь идет о натуральной воде.
Как использовать мякоть кокоса
Кокосовую мякоть можно приобрести во многих формах, включая замороженную, измельченную или сушеную.
В некоторых местах вы даже можете купить целые кокосы. Вам нужно будет проткнуть мягкие места кокоса гвоздем или любым другим острым предметом, а затем слить молоко, после чего вы можете расколоть скорлупу. Удалите мякоть ложкой, если она мягкая, или ножом, если она твердая.
Вот некоторые способы использования мякоти кокоса:
- измельчите ее, чтобы добавить во фруктовый салат, йогурт или овсянку
- добавляйте ее в смузи и соусы
- сочетайте ее с сухарями, чтобы покрыть мясо, рыбу, птицу или тофу перед приготовлением
- добавляйте в мюсли или аджиль
- включайте свежие кусочки кокоса в жаркое, рагу или каши
Многие высушенные и расфасованные кокосовые продукты сильно подслащены, что значительно увеличивает уровень содержания сахара.
В 80-граммовой порции свежего неподслащенного кокосового ореха содержится только 5 грамм сахара, тогда как 93 грамма подслащенного тертого кокосового ореха содержат колоссальные 34 грамма (, ).
Таким образом, несладкие или сырые продукты являются самыми полезными.
Свойства плода
Необычность этого дерева проявляется в его комфортном существовании около морской воды. При этом он в ней не нуждается. Своими неглубокими корнями пальма легко впитывает влагу из почвы, богато орошаемой на берегу моря.
Интересно, что кокосовой кожуре не вредит соленая вода. Орех, упавший в море и после долгого путешествия выброшенный на берег, дает жизнь новой пальме.
Целебные составляющие
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот плод является идеальным средством для насыщения и восполнения энергии:
Содержание мг/100 г | % от суточной нормы | |
Витамины | ||
витамин В1 (тиамин) | 0,066 | 5,12 |
витамин В2 (рибофлавин) | 0,02 | 1,26 |
витамин B3 или PP (ниацин) | 0,54 | 2,8 |
витамин В4 (холин) | 12,1 | 1720 |
витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 | 3,7 |
витамин В6 (пиридоксин) | 0,054 | 2,7 |
витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,026 | 0,01 |
витамин С(аскорбиновая кислота) | 3,3 | 4,7 |
витамин Е (токоферол) | 0,24 | 0,78 |
витамин К (филлохинон) | 0,0002 | 0,00016 |
Макроэлементы | ||
калий | 356 | 7,32 |
кальций | 14 | 1,19 |
магний | 32 | 9,6 |
натрий | 20 | 2 |
фосфор | 113 | 15,55 |
Микроэлементы | ||
железо | 2,43 | 23,09 |
марганец | 1,5 | 90 |
медь | 0,435 | 44,37 |
селен | 0,01 | 33 |
цинк | 1,1 | 12,9 |
Эти вещества в большей или меньшей степени содержит и сама мякоть, и внутриплодовая жидкость, и масло.
Чем полезен
Кокос пригодится в случаях:
- урологических и нервных заболеваний;
- соблюдения вегетарианской диеты;
- гормонального дисбаланса (патологии щитовидной железы);
- метаболического синдрома и сахарной болезни 2 типа;
- ослабления иммунитета;
- ухудшения зрения и заболеваний глаз;
- болезней сердца и сосудов;
- заболеваний суставов.
Польза кокоса для сердца объясняется наличием насыщенных (но полезных) жиров, которые нормализуют холестерин и предотвращают атеросклероз. Кокос сдерживает рост опухолей. Его молоко и мякоть являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством. Эти свойства позволяют использовать продукт для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями.
Благодаря клетчатке кокос стимулирует деятельность кишечника. Мякоть кокоса и масло уменьшают привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. А еще из кокосовой мякоти можно сделать ушные капли, помогающие при болях.
Кокосовая вода
Не часто встречаются плоды с кокосовой водой. Она содержится в недозрелых плодах. Имеется в виду не кокосовое молоко (получаемое от смешивания мякоти с водой). По вкусу они отличаются. Вода кокоса имеет низкую калорийность, в ней отсутствуют вредные жиры, а на вкус она прохладная и сладко-кисловатая.
Польза кокосовой воды проявляется в:
- утолении жажды;
- восстановлении в организме водного баланса;
- избавлении мочевого пузыря от инфекций.
Насыщенность полезными веществами наделяет кокосовую воду свойствами почти физиологического раствора.
Пастеризованная кокосовая вода без консервантов и опасных примесей представляет эту чудесную жидкость с полным сохранением полезных свойств кокоса, доставляемых непосредственно в организм человека. Конечно, свежий плод полезнее. Но не всегда есть возможность употреблять его постоянно.
Не напрасно этот замечательный плод так широко применяется в разных областях человеческой деятельности. В свежем виде мы его почти не едим. Но если такая возможность возникает, нельзя от нее уклоняться. Ведь уникальные свойства этого необычного продукта приносят очевидную пользу здоровью человека и его внешнему облику.
Противопоказания и вред
Кокосы практически лишены противопоказаний, если не считать индивидуальную невосприимчивость. Чувствительным людям следует учитывать это.
Также ими не должны увлекаться люди, склонные к диарее и набору веса.