Иван-чай: целебные свойства старинного напитка
Содержание:
- Как правильно сушить иван-чай
- Когда и как можно собирать иван-чай
- Скручивание листа иван-чая
- Основные принципы выращивания иван-чая
- История иван-чая
- ↑ Как выглядит кипрей узколистный, его виды и где встречается
- Описание
- Как заваривать иван-чай в домашних условиях
- Как заварить иван-чай?
- Ботаническое описание
- Скручивание листьев и подготовка к ферментации
- Когда собирать
- Кипрей: полезные свойства
- Подвяливание листа
- Полезные лечебные свойства иван-чая
- От сложного к простому: чем полезен иван-чай для человека
- Хранение иван-чая
- Народные рецепты лечения
Как правильно сушить иван-чай
Во время заготовки трудно оценить качество растительного сырья. Сортировкой следует заниматься дома. Побеги и цветы, подсохшие, поврежденные или со следами жизнедеятельности насекомых, удаляют. Качественные ополаскивают проточной водой, чтобы убрать пыль, и раскладывают на бумажные полотенца — для избавления их от излишка влаги.
Сушить кипрей можно:
- В хорошо проветриваемом помещении или на улице, в тени. Попадание прямых солнечных лучей недопустимо — под действием ультрафиолета разрушается витаминно-минеральный состав. Если собирали листья и цветы, их раскладывают тонким слоем, побеги — связывают в небольшие букетики и развешивают на растянутых веревках. Аналогично сушат яблоки или грибы — на «низках». Раскладки следует периодически перемешивать, «ворошить». Длительность сушки зависит от погоды и может продолжаться от 2 до 5-7 суток.
- В духовке. Собранные растения раскладывают на противне, застеленном пергаментом. Толщина слоя не более 3-4 см. Сначала устанавливают температуру +110°С, через 1 час снижают до +70…+80°С. Дверцу не закрывают, заготовки перемешивают каждые 15-30 минут. Готовность можно определить только после полного остывания.
- В электросушилке. Листья и цветы раскладывают в лотки. Устанавливают регулятор на +40…+50°С. Периодически переставляют поддон с одного уровня на другой, чтобы все подсыхало равномерно.
На продолжительность сушки влияет количество и качество собранного кипрея. При дегидрации объем растительного сырья уменьшается в 4-5 раз. Корни просушивают аналогичным способом.
Таким образом заготавливают кипрей для приготовления напитков и применения в лечебных целях. Если же планируют приготовить заварку для чая, то используют другой способ — ферментацию. Полезных компонентов после этого процесса становится меньше, зато появляются более насыщенный аромат и вкус. К тому же, специально обработанная заварка хранится дольше, сохраняя свои качества до 2 лет.
Алгоритм ферментации в домашних условиях:
- Листья раскладывают в один слой в тени. Если срезали побеги, то отделяют листовые пластины.
- Как только заготовки теряют тонус, становятся мягкими, податливыми, их растирают. Для этого используют деревянный пестик или скалку, разминая на разделочной доске. Контакта с металлом необходимо избегать.
- Если не хочется разминать листья, их скатывают в трубочки вручную.
- Все раскладывают в несколько слоев — высотой в 8-10 см, в эмалированные миски с широким дном или в банки. Нужно, чтобы будущая заварка дала сок и хорошо им пропиталась. Закрывают крышками.
- Можно приготовить напиток разного вкуса. Хочется мягкий — достаточно оставить в «собственном соку» на 6 часов, терпкий — на 16. Если дать потомиться 36 часов, напиток получится горьковатым. Ферментацию можно считать завершенной, как только растительное сырье приобретет буро-зеленый оттенок и у него появится выраженный фруктовый запах.
- Для завершения процесса сырье просушивают при высокой температуре +110…+130°С.
Для получения самой насыщенной заварки из кипрея достаточно высушить побеги растения вместе с листьями. Заготовки завяливают. Для этого листочки, потерявшие тургор, слоями выкладывают в банки, убирают в темноту в теплое место на 1 сутки. Затем сворачивают из них рулончики и просушивают. Сначала листы скручивают, а уже потом проводят ферментацию.
Часто задаваемые вопросы
Что делать, если иван-чай заплесневел при ферментации?
Что делать если иван-чай пересох?
Что значит иван-чай двойной ферментации?
Почему иван-чай мутный при заваривании?
Почему иван-чай не ферментируется?
Наслаждаться вкусным и полезным напитком можно не всем. Противопоказания к употреблению: нарушение свертывания крови, ферментная недостаточность, панкреатит. Нельзя пить чай, простоявший более 48 часов. В нем образуются токсины. Если соблюдать рекомендации по сбору растительного сырья и приготовлению напитка, употребление принесет только пользу. Для улучшения вкуса чая из кипрея добавляют мед.
Когда и как можно собирать иван-чай
В какое время собирают иван-чай зависит от региона. Сбора иван-чая в центральной части России начинается в мае. Тогда мы начинаем собирать первую партию. В это время чай кипрей имеет очень нежный лист небольших размеров. Иван-чай майский также отличается большей сочностью, по сравнению с летним. А значит, после сушки готового продукта остается мало. Поэтому майский чай – это небольшая лакомая партия, с нежным цветочным ароматом и вкусом.
Ближе к июню начинается более активная заготовка, когда созревает иван-чай. Мы внимательно наблюдаем за окрестностями и выбираем места, где растение уже окрепло и готово к цветению. Ведь в разных уголках иван-чай созревает в разные сроки. Цвет листа, сочность, рост растения и величина листа зависят от количества света и тени, уровня влажности, состава почвы. Так мы ходим вокруг деревни на сбор листа, попутно примечая, какие поляны будут следующими. Сроки сбора иван-чая зависят от погодных условий, в основном, в центральной части России, можно собирать с мая по август.
Как правильно собирать иван-чай и что собирать? Мы соблюдаем такие правила:
- Не срываем растение под корень, а только собираем листья, оставляя цветущую макушку.
- Не собираем больные листья. Сразу отбрасываем их ещё на месте сбора.
- Собираем партию (в нашем случае это 2-3 тканевых мешка, размером 70*70) не дольше 1,5 часов. За это время лист не успевает засохнуть до следующего этапа переработки.
- Собираем сухой лист, когда роса уже сошла.
Скручивание листа иван-чая
Самый утомительный этап производства в наших в словиях, так как мы делаем это вручную. Мы садимся и в ладонях скручиваем листья до состояния, при котором растение становится липким, начинает выделять сок. Занимает это от 1,5 до 3 часов, в зависимости от размера партии.
Первый сезон заготовки иван-чая. Тогда мы ещё жили в съёмном доме и восстанавливали свой. Но идею с чаем всё равно воплотили, хоть времени на это сильно не хватало
Почему вручную?
Мы знаем, что многие уже приспособились перекручивать лист на мясорубке. А так же в продаже давно имеется специальный роллер для скручивания иван-чая.
- Пользоваться мясорубкой мы не будем, так как в процессе прокрутки лист будет окисляться от соприкосновения с металлом.
- Роллер – хорошее решение. Но мы заготавливали чай только два года и, прежде чем вкладываться в это дело, решили проверить покупательский спрос на этот продукт.
- Насколько нам известно, крупнолистовой чай получается только при ручной переработке. А нам нравится именно такой.
Основные принципы выращивания иван-чая
В природе он встречается во многих местах. Опытные травники пользуются знаниями и собирают его ежегодно. Можно и в домашних условиях вырастить культурный вид.
Посев и высадка в открытый грунт
Растение неприхотливо. Оно способно расти на любом участке. Его первым высаживают в землю, где был пожар. Единственная особенность иван-чая, он постепенно начинает исчезать там, где появляются другие виды.
Считается, что кипрей светолюбивый. Однако на солнечных участках кустарник вырастает маленьким и с мелкими листочками.
Перед посевом подготавливают почву и семена. По периметру окапывается участок полосой рыхлой почвы. Ширина участка составляет метр, там поджигают верхний слой с ветками и сухими листьями. Это идеальное удобрение для кипрея. Полученную золу и угли разбрасывают по всей территории, а сверху насыпают сухую солому. Пока угли тлеют и с ними солома, образуется отличное удобрение для кипрея.
Весной происходит посев. Заглубляют семечки в грунт на расстояние не больше 15 мм. Полив осуществляется бережный. Используют лейку с душевой насадкой. Культурные виды семян не отличаются хорошей всхожестью, поэтому обычно зацветает растение только на следующий сезон при хорошем уходе.
Вегетативным методом вырастить растение быстрее и проще.
Корни делят на части. Высаживаются в открытый грунт на глубину до пятнадцати сантиметров. Техника предусматривается та же, что и для семян.
Выращивание кипрея из семян
Уход
В самом начале после посадки стоит следить за влажностью почвы. После того, как кусты подрастут до двенадцати сантиметров, можно поливать всего лишь раз в неделю.
Для сокращения количества взрыхлений применяют мульчу из органических материалов. Куриный помет пригодится в качестве прикормки для молодых ростков, появляющихся на четвертой недели. В последние осенние дни применяют еще золу и минеральные удобрения.
Рекомендованная их длина около пятнадцати сантиметров. Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям, поэтому кусты спокойно живут на одном участке до пяти лет.
Мульча для кипрея
Как собирать и где хранить
В июле и августе начинается сбор кипрея. Это период цветения, когда растение набирает максимальное количество полезных веществ. После сбора кипрей ферментируют и высушивают. При правильных действиях растение сохраняет и даже увеличивает количество полезных компонентов.
Собирают иван-чай в солнечную погоду, часов в 10. За цветонос держится одна рука, а вторая скользит по стеблю так, чтобы обхватывалась и обрывалась листва. Берут листочки с середины к верхушке. Ближе к корню они более грубые. Собирая листики, нужно стараться не травмировать побеги и оставлять по 4-5 штук для дальнейшего развития. Не нужно брать грязные и больные экземпляры.
Сбор кипрея
Правила сушки
Для ферментации траву вялят. Для этого листья перебирают, удаляют больные. Затем, их выкладывают одним слоем на полотне из натуральных материалов. Ткань должна быть влажной, а помещение темное. Температура должна быть двадцать четыре градуса.
Проверить готовность листвы можно так. Согнуть листочек и если он сломался, значит недостаточно проферментировался. Готовый продукт не выпрямляется.
Условия ферментации иван-чая
Чтобы растение не потеряло своих лечебных способностей, его ферментируют. Для этого между ладонями растирается вся листва. Затем, готовым продуктом плотно набиваются стеклянные банки.
Банки должны стоять в сухом темном помещении с комнатной температурой. После, листву выравнивают и ровным слоем помещают в духовку для просушки. Дверцу при этом не закрывают. Температуру держат в 90-100 градусов. Готовый чайный лист убирают в стеклянную емкость и накрывают крышкой. Срок хранения – 3 года.
Правильное скручивание листьев кипрея для ферментации
История иван-чая
Иначе его называют копорским чаем либо кипреем узколистным. Растение считается целебным. В истории есть упоминание о том, что в прошлом веке его рекомендовали в качестве лекарства от многих недугов. Существовал и чайный завод для производства напитков на основе кипрея. Корни растения употребляли в еду, перерабатывая в муку.
Изначально кипрей произрастал только в России, в поселении Копорье. Чайный сбор по привычке называли «копорским», так как первыми начали перерабатывать траву монахи из одноименного поселения. Однажды эти края посетили английские моряки. Им тоже понравился необычный настой, после чего русский иван-чай отправился покорять Европу.
Дивное название появилось с легкой руки простого люда. Видел народ местного парнишку по имени Иван, который любил среди буйной зелени гулять. Наденет красную рубаху и далеко его видно с какой стороны ни глянь. Говорили люди: «Иван, чай, в красной рубахе бродит». Слово «чай» на Руси употребляли, как синоним «наверняка». А парень однажды пропал. Кинулись искать его – безрезультатно. Зато растение необычное нашли с красноватыми цветами. Приняли эти блики за рубашку Ивана и снова стали говорить: «Да это Иван, чай!». Так и закрепилось название.
Конец 19-го века был неблагосклонен к кипрею и с мирового рынка его вытеснили индийские чаи. Сегодня же народный напиток снова стал популярен. Иван-чай распространился по всей стране и даже мигрировал в Северную Америку. Это неудивительно, ведь польза его неоценима для человеческого организма.
↑ Как выглядит кипрей узколистный, его виды и где встречается
В естественной природе иван-чай растёт на прогретых солнцем участках, предпочитая грунт из песка. Когда возле него вырастают высокие кустарники, то растение оказывается в тени и может погибнуть, несмотря на свою выносливость и мощный корень.
Рассмотрим биологические характеристики кипрея узколистного, чтобы увидеть, насколько это растение сильное и необычное:
- Высота иван-чая зависит от его возраста. Кипрей растёт ввысь, и уже в первый год высота его от 50 см. С годами растение может достигать двухметрового роста.
- Активное вегетативное размножение обеспечивают почки, которые нарастают у корневища. Сам корень – мощный, ползучий, пробивающий себе дорогу в любом грунте.
- Прямой, голый или с листиками стебель встречается с простым строением в верхней части или с разветвляющейся. Цвет стебля зелёный или бордового тона.
- Листочки могут быть сидячими, а могут быть с коротеньким черешком. Они узкие и длинные – диаметр не больше 2 см, а в длину до 12 см. Окраска нижней стороны имеет сизоватый оттенок, а верх листка окрашен в тёмно-зелёный цвет.
- Растение формирует крупные цветоносы, на которых соцветия собираются в метёлки. Длина у метёлки разная – от 15 и до 50 см. На каждой метёлке множество маленьких цветочков. Лепестки имеют яйцевидную форму, чашелистик цветка окрашен в тёмно-красный цвет, а венчики имеют розовую окраску. Чаще цветки распускаются лилового и насыщенного розового цветов.
- Цветение начинается в середине лета и продолжается два месяца. В зависимости от региона может иван-чай цвести с середины июня.
- Плоды созревают с конца июля. Плод кипрея – волосистая пушистая коробочка с изгибами. Внутри находится много семян.
Иван-чай можно повстречать по всем участкам Северного полушария во всех светлых лесах, в долинах рек и озёр, на опушках леса.
Если рассматривать химический состав иван-чая, то все полезные для нашего организма вещества находятся в листьях, цветках и в корневище. Так как растение в нетрадиционной медицинской практике используется очень давно, то и учёные исследовали растение. Так были выделены активные вещества в тканях кипрея:
- дубильные вещества, массовая доля составляет почти 20%;
- органические кислоты, более 15 видов;
- стерин, танин, слизи;
- поли- и моносахариды;
- флавоноиды, антиоксиданты;
- минералы и витамины, большое количество из группы В;
- эфирные масла.
Особо выделяется большое содержание витамина С, что делает иван-чай даже в официальной медицине растением омолаживающим, противовоспалительным и мощнейшим иммуномодулятором.
А ещё кипрей узколистный — медоносная трава. Часто его посадками засаживают целые плантации, чтобы получить невероятно ценный и редкий кипрейный мёд.
Виды
Всего используют только два вида травы: широколистный и узколистный кипрей. Менее распространён кипрей широколистный, так как в растении содержится намного меньше активных элементов. Поэтому представители фитотерапии и народной медицины предпочтение отдают узколистному кипрею. Вот его культивируют, высаживают в садах, чтобы в период сбора листьев и цветов сделать зимние заготовки.
А заготавливают сырьё иван-чая путём ферментации.
Но, только двумя видами и сортами не ограничилась эта культура. В этот род включены 220 разновидностей иван-чая. Названия наиболее распространённых видов говорят о месте произрастания или о внешнем виде растения: альпийский кипрей, болотный иван-чай, розовый кипрей.
На территории Евразии, в западных регионах распространён больше кипрей узколистный. Двухметровая трава встречается на всей территории Сибири, особенно в хвойных лесах.
Описание
Трава вырастает на 50-150 см. Имеет прямой, округлый стебель с простой либо ветвящейся верхушкой, густо покрытый листвой. Длинные и узкие листья длиной 5-12 см и шириной до 2 см посажены на коротких черешках и имеют очередное расположение. По контуру они цельные или мелко зубчатые, с четко очерченными прожилками. Ланцетные, блестящие листья окрашены сверху в темно-зеленый цвет. Нижняя сторона сизо-зеленая, розоватая, а иногда пурпурно-красная.
Толстое, сильное корневище растения ползучего типа. Вертикальные и горизонтальные корневые отростки на глубине 10 см образуют густую сеть с большим количеством почек. Они прорастают новыми побегами и способствуют размножению.
Линейные чашелистики с венчиком диаметром около 3 см. Околоцветники двойные, четырехчленные. Лепестки цветов яйцевидной формы. В средине обоеполого цветка 8 тычинок, образующих две группы разной высоты. Пестик имеет вытянутую нижнюю завязь и нектарное кольцо у основания. Пыльца окрашена в желто-зеленый цвет.
Зацветает иван-чай в средине лета и цветет до сентября. Плоды – стручковидные коробочки с опушением длиной до 9 см. Внутри каждой находится много семян удлиненной формы с пучком нежных пушинок белого цвета сверху. Созревают в начале осени и легко разносятся ветром на дальние территории. Всхожесть сохраняется несколько лет.
Плоды
Как заваривать иван-чай в домашних условиях
Правильно заваренный чай отличается особенным ароматом и вкусом. В отличие от черного и зеленого чая в нем не содержится кофеин, а, значит, он не нарушает обмен веществ.
В заварнике
На стакан кипятка требуется пол чайной ложки сухих листьев. Пропорции можно изменять по своему усмотрению в зависимости от метода обработки листьев или ферментации. Цельные листья лучше отдают вкус, чем гранулированные.
Для получения максимального количества положительных веществ сразу наполнять до конца заварник водой не стоит. Надо заполнить его сначала треть, а через 5 – 10 минут долить полностью. Затем ждем еще 20 минут. Завариваем при температуре 80 градусов.
Заварку можно использовать до 5 раз, при этом концентрация полезных веществ будет постепенно уменьшаться. Наиболее эффективным, по мнению диетологов, считается 2-ое и 3-е заваривание.
Таким же способом можно заварить обычный чай, но после этого заварник нужно укутать полотенцем для эффективного заваривания. При этом способе чай лучше настаивается и быстрее отдает свои полезные вещества.
В электрическом чайнике
В давние времена чай заваривали в русской печке. Она долго поддерживает нужную температуру и медленно остывает. Сейчас возможности заваривать чай таким способом нет. Но есть электрические чайники с дополнительной функцией сохранять температуру на определенном уровне.
Листья иван-чая засыпаем в ситечко и опускаем в чайник. В этом случае на приготовление требуется полчаса. Заварку также можно использовать до пяти раз.
В термосе
Приготовленный в термосе чай получается ароматным, с насыщенным вкусом. А долго поддерживаемая температура позволяет ему раскрыть все свои полезные качества.
3 чайные ложки сырья заливаем литром горячей воды, накрываем термос крышкой и даем настояться полчаса. После этого переливаем его в стеклянную или керамическую посуду.
Холодный метод
Этот способ можно использовать для того, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. 1 ст. л. ферментированных листьев заливаем литром воды и оставляем настояться на 12 часов.
Ферментация позволяет сделать чай вкусным, ароматным и насыщенным по цвету.
Как заварить иван-чай?
Заваривать иван-чай гораздо проще, чем заготавливать
Тут важно выбрать правильные пропорции и время заваривания:
- Для начала следует вскипятить чистую воду. От качества воды будет напрямую зависеть вкус готового напитка.
- Сполосните заварочный чайник крутым кипятком, сложите в него растительное сырьё (достаточно 2 ст. ложек сушёного кипрея).
- Залейте чай кипятком и оставьте постоять в течение 15 минут.
- Разлейте готовый напиток по чашкам и наслаждайтесь вкусом ароматного растения.
Для того чтобы усилить полезные свойства напитка, добавьте к нему ложечку натурального мёда (но ни в коем случае не сахар, это убьёт насыщенный вкус чая).
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение кипрей узколистный достигает от 50 до 200 сантиметров в длину. Корневище формируется толстым и ползучим. На горизонтальных/вертикальных корнях формируется множество дополнительных почек. Они способствуют быстрому и эффективному вегетативному размножению растения.
Стебель формируется прямостоячим, округлым, простым, голым и густо олиственным. Листья очередные, сидячие, допустимо развитие очень короткого черешка. Листки заострены, а к основанию сужены в клиновидной форме, реже – округлые. Средняя длина листков достигает от 4 до 12 сантиметров, а ширина – от 0,7 до 2 сантиметров. Края листов усеяны железисто-зубчатыми изгибами, в некоторых случаях они развиваются цельными и нетронутыми. Оттенок листков растения темно-зеленый с блестящим отливом, бледно-розовый либо пурпурно-красный.
Цветки иван-чая окрашены в бледно-розовый или белый оттенок. Их диаметр составляет от 2,5 до 3 сантиметров. Лепестки собраны в редкую верхушечную кисть, которая способна достигать от 10 до 45 сантиметров. Период цветения приходится на вторую половину лета и составляет 1 месяц. Позже в цветках формируются пыльцевые зерна.
Они принимают форму шара диаметром от 4 до 8 микромиллиметров. Сформированный плод – это пушистая, слегка изогнутая коробочка, внешний вид которой напоминает стручок. Семена голые, продолговатые, сверху украшены белыми тонкими волосками. Полное созревание плодов приходится на август-сентябрь.
Ареал обитания
Растение предпочитает Северное полушарие. Лучше всего приживается на сухих песчанистых локациях, в светлых лесах, на местах вырубки, опушках. Иван-чай отлично развивается вдоль железнодорожных насыпей, канав, посевов. Растение хорошо переносит обилие влажности и может нормально развиваться на сырой почве.
Иван-чай первым заселяет почву после вырубки и пожаров. Как только другие кустарники, деревья и растения начинают заселять ту же почву – иван-чай постепенно вымирает. Его считают неким диагностическим видом, который свидетельствует о состоянии и плодовитости земли. Чаще всего растет в комбинации с кустами малины.
Иван-чай распространяется по землям весьма просто – его длинноволосые мелкие семена разносятся ветром в самые отдаленные уголки. Семена «путешествуют» на внушительные расстояния, но сохраняют всхожесть всего несколько лет.
Скручивание листьев и подготовка к ферментации
После того, как листья завялились, необходимо подготовить их к ферментации. Так как ферментация достигается посредством выделения сока, нужно чтобы листья иван-чая этот сок «отдали».
Есть несколько способов скручивания, у каждого есть свои плюсы и минусы.
Ручной способ приготовления заготовки
Скручивать чай необходимо катая листья между ладонями, при этом получаются своего рода «колбаски». Как вариант можно раскатывать чай на разделочной доске.
Главное, чтобы в процессе катания из листьев выделялся сок. Огромный минус данного способа – трудозатратность, так как на подготовку материала понадобится не мало времени.
Механический
Самый простой и распространённый способ добиться выделения сока из листьев-перетереть зелень через крупную насадку электрической или ручной мясорубки.
Используя мясорубку можно быстро переработать все сырьё, при этом выделяется много сока, что является большим преимуществом.
Но основной недостаток состоит в том, что при прикосновении листьев к металлу мясорубки происходит окисление, отчего немного страдает вкус и аромат чая.
Когда собирать
Вопрос времени сбора любой лекарственной травы, как и иван-чая, чрезвычайно важен для сохранения ее целебности. Какое именно выбрать время для сбора указать трудно. Оно зависит от определенных климатических условий на каждой конкретной территории, где растет иван-чай. Так, на юге России его начинают собирать в начале, середине июня, а ближе к центру – середине июня, начало июля, на северных частях эту целебную траву принять собирать в середине июля, начале августа.
Чем раньше в каждом году начинаются жаркие солнечные дни, тем раньше начинается цветение иван-чая. Однако слишком жаркое лето приводит и к тому, что растение раньше отцветает. В древней Руси считалось идеальным время для сбора иван-чая во время праздника Ивана Купалы. Народные лекари считали, что именно в это время растения приобретают особенную целебную и магическую силу.
Собирать иван-чай надо в сухую погоду, в обеденное время суток, когда листья растения сухие, без следов прошедшего дождя или росы. Чем больше влажности в растении, тем дольше придется его просушивать, тем больше риск, что оно подвергнется гниению.
Кипрей: полезные свойства
Прежде чем перейти к описанию качеств, присущих рассматриваемому растению, стоит немного рассказать о ботанических особенностях кипрея.
Итак, растение представлено многолетней травой, достигающей 1,5‒2 метра в высоту в период бурного роста. У растений семейства Кипрейные толстое ползущее корневище, прямой круглый стебель, обильно покрытый листьями. Нередко можно услышать такое название: «иван-чай узколистый». Так говорят потому, что листочки кипрея имеют характерную форму с заострёнными кончиками.
Цветки кипрея имеют сочный розовый или насыщенно красный цвет. Иногда цветочки кипрея нежно-белые. Они преимущественно крупные. Количество лепестков — 4. Цветение кипрея начинается в середине июля и продолжается почти до конца августа.
Подвяливание листа
Один из самых важных этапов, как мы поняли на практике. От того, как будет подвялен лист, зависит качество перекручивания и ферментации.
Мы раскладываем листья в нашем маленьком доме, на больших кусках ткани, слоями около 7-10 сантиметров. В комнате подходящая прохлада для этого процесса, лишняя влага уходит из сырья постепенно. Длится этот этап около 5 часов, в течение которых мы постоянно перемешиваем лист для равномерного подвяливания.
Как понять, что лист готов? Нужно попробовать согнуть его. Если лист хрустит и ломается, то он ещё не готов к следующему этапу. После подвяливания лист кипрея должен быть не ломким и не сухим.
Полезные лечебные свойства иван-чая
Ароматный и вкусный иван-чай оказывает общеоздоравливающее воздействует на организм человека, бодрит, увеличивает жизненную силу и повышает настроение. Этот напиток – лучшее средство на все времена года. В жару иван-чай способен отлично утолить жажду, а зимой – согреть и укрепить иммунитет.
А самое главное свойство, отличающее кипрей узколистный (иное название иван-чая) от других популярных напитков, таких как черный чай или кофе, заключается в том, что в его составе полностью отсутствуют пуриновые основания, кофеин и щавелевая кислота, которые негативно влияют на здоровье человека.
Иван-чай содержит витамины В, С и железо, благодаря которому нормализуется кроветворная функция, восстанавливается кислотно-щелочной баланс и повышается уровень гемоглобина. Иван-чай обладает антисептическим и антифлогистическим свойством, что дает возможность использовать этот напиток в качестве лекарства от воспалений и инфекций.
Что лечит иван-чай?
Любители вкусного и ароматного напитка из иван-чая могут забыть о таких проблемах как:
- низкий иммунитет, плохая сопротивляемость вирусам;
- нарушение обмена веществ;
- перепады артериального давления;
- проблемы с лактацией;
- проблемы со сном;
- стресс, тревожные состояния, нервозность;
- низкий уровень гемоглобина;
- преждевременное старение кожи, дефицит коллагена.
Ферментированный иван-чай оказывает эффективное противовоспалительное и обволакивающее действие на организм, улучшая работу пищеварительной системы (способствует восстановлению микрофлоры кишечника, помогает решить проблему нерегулярного стула).
Обладая антиоксидантным действием, иван-чай снижает риск развития онкологических заболеваний. При уже возникших опухолях чай назначают в помощь к химиотерапии для поддержания иммунитета и предотвращения дальнейшего развития болезни.
Итак, регулярное употребление иван-чая помогает улучшить процесс пищеварения, ускорить обмен веществ, снизить артериальное давление, повысить качество сна и нормализовать психическое и эмоциональное состояние.
Иван-чай применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- анемия (малокровие),
- гастрит,
- язвы желудка,
- бесплодие,
- воспаление системы мочевыделения,
- гайморит,
- фарингит,
- герпес и другие дерматологические болезни.
При отравлениях, сбоях в работе кишечника, нарушениях нервной системы, чувствах переутомления и хронической усталости также рекомендуется применять отвары и настои иван-чая в целях оздоровления.
Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.
Для косметологических целей
Перед косметическим массажем рекомендуется принимать паровую ванну из настоя иван-чая. Для этого столовую ложку высушенных цветков необходимо залить стаканом кипятка. Для достижения наилучшего результата процедуру необходимо проводить ежедневно по 10 минут на протяжении недели.
Из кипрея получаются хорошие противовоспалительные маски для лица. Маску готовят путем смешивания 10 мл настойки на водке цветков Иван-чая, толокна и одной щепотки соли мелкого помола. Эти ингредиенты перемешивают до получения консистенции жидкой сметаны и наносят на лицо на 7-10 минут.
Для лечения отита, ангины и стоматита
Настой для наружного применения готовят путем заливания 2-х столовых ложек сушеного кипрея 2-мя стаканами кипятка. Дают настояться 6 часов, а затем полученную смесь процеживают и используют настой по необходимости.
Для обезболивания и успокоения
При бессоннице, нервных срывах или в качестве обезболивающего средства эффективен настой, изготовленный путем смешивания стакана крутого кипятка со столовой ложкой корня с корневищем иван-чая. Его следует настоять 45-50 минут, после этого процедить и принимать взрослым по столовой ложке 3 раза в день.
Если хотите быть здоровыми, бодрыми, прожить долгую и счастливую жизнь, попробуйте заменить употребление вредных газированных напитков, кофе, чая с пакетиков на полезный, натуральный иван-чай. Для разнообразия вкуса в него можно добавлять мёд либо заваривать с ягодами или листьями малины, черной смородины, клубники, земляники, а также цветками липы. Неповторимый уникальный вкус и хорошее настроение только в ваших руках!
От сложного к простому: чем полезен иван-чай для человека
Стоит подробнее остановится также на том, чем полезен иван-чай для женщин и мужчин, какими уникальными свойствами и качествам обладает, и чем это собственно, обусловлено. На самом деле, иван-чай вобрал множество полезных веществ, подаренных природой. Имеется у него и уникальное свойство – растение совершенно не впитывает никаких вредных веществ, не накапливает радиацию и так далее. Потому чай из этого поразительного растения пригоден, даже если растет в не очень-то и благополучном районе.
- Иван-чай является действительно уникальным растением, по своим антисептическим, а также антифлогистическим качествам. Причем он оставил далеко позади такие природные антисептики, как, к примеру, медвежьи ушки, кора ивы и любые прочие.
- Если говорить о том, чем полезен иван-чай для мужчин, то для «второго сердца» мужского организма, то есть для предстательной железы, это настоящая манна небесная. Причем в комплексном лечении разнообразных воспалительных процессов, а также и инфекций, даже официальная медицина подтверждает пользу этой уникальной травы. Кроме того, он оказывает общий тонизирующий эффект, благотворно влияет еще и на потенцию, и так далее.
- Растение также благотворно влияет на нормализацию давления, мягко приводя его к нужным показателям, имеет мочегонные свойства, а также восстанавливает водно-электролитный баланс вашего организма.
- Входящие в уникальный состав иван-чая флавоноиды, седативные вещества, витамины, принадлежащие к группе В, а также и магний, оказывают успокоительное, и даже легкое снотворное средство.
- В этой невзрачной, на первый взгляд, травке такой запас витамина С, что более ни одно растение, произрастающее в наших широтах, не может похвастаться подобным.
- Благотворное влияние на работу пищеварительной системы также можно отметить у данного растения.
Это важно
Причем это только верхушка айсберга, так как полезных качеств у иван-чая просо неисчислимое количество. К примеру, он оказывает просто тотальный антиоксидантный эффект, ввиду высокого содержания в нем тех самых флавоноидов, кератиноидов, солей различного органичного происхождения, магния и марганца и, как уже и говорилось, витамина С.
Хранение иван-чая
Сколько всего мы перечитали, прежде чем определиться с тарой для хранения. Кто-то советует льняные мешки, кто-то куботейнеры.
От любых видов пластиковой тары мы отказались по идеологическим соображениям. Льняные мешки не могут защитить продукт от перепадов влажности в помещении. А так как речь идёт пусть не о гигантской партии, но всё-таки большой, тара должна быть на 100% надёжной.
Пришли к выводу, что пока, на наш объём подходят стеклянные трёхлитровые банки, с широким горлом. Мы видим такие плюсы этой упаковки:
- 100% экологичная тара, не вступает во взаимодействие с продуктом, а также не сулит проблем с утилизацией
- Небольшая тара для хранения снижает риск потери продукта. Как бы тщательно мы не осматривали чай перед упаковкой на хранение, никто не застрахован от того, что в банку может попасть один недосушенный листочек, от которого пойдёт плесень. Если такая случайная оплошность произойдёт, то мы потеряем содержимое одной банки, то есть около 400 грамм чая. Если бы тара была больше, потери были бы значительнее
- Удобно распихиваются по дому: на верхнюю полку, под кровать, в стол. С учётом нашего небольшого производства и очень маленького дома, это было значительно.
Банки мы расставляем и накрываем чёрной тканью, чтобы уберечь чай от воздействия света. Для хранения необходим диапазон температур 10-27 градусов, поэтому комнатная температура вполне подходит.
Температура влияет на качество протекания стадии «медленной ферментации», что немаловажно. Ведь чай – это живой продукт, который меняется
Чай из одной и той же банки в октябре и в мае – не один и тот же чай. Годовая выдержка придаёт вкусу и аромату напитка особую насыщенность.
Народные рецепты лечения
За несколько столетий, народная медицина изобрела и опробовала на больных не один десяток рецептов. Приведу некоторые из них
При нарушениях работы ЖКТ (настой): 1 ст. ложку сырья залить 250 мл. кипятка и оставить в термосе для настаивания 30-40 мин., Пить три раза в сутки по 1/2 стакана
При воспалениях ЖКТ (отвар): 3 столовых ложки сырья залить 200 гр. кипятка и поставить проварить 15 минут на водяной бане. Охладить и пропустить через плотную марлю. Пить по 2 столовых ложки во время еды
При язве желудка (чай): Чай на основе кипрея нужно заварить и настаивать 2 часа. Пить можно по 200 мл. каждый день. Напиток быстро действует и через 3 недели регулярного приема убирает симптомы обострения
При гипертонии (чай): 2 ст. ложки сырья, залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 2-5 минут, предварительно тепло укутав чайник. Употреблять регулярно по самочувствию
При панкреатите (чай): 1 ст. ложку сырья залить 200 мл. кипятка. Первую неделю иван-чай пьют по 1 столовой ложке после завтрака. На вторую неделю доза удваивается. С третьей и четвертой недели – увеличивается в 3 и 4 раза соответственно
Для печени (настой): 2 ст. ложки сырья залить 1 ст. кипятка, дать настоятся 5 минут. Пить три раза в сутки по 50 мл. перед едой
При геморрое (чай): для получения результатов чай необходимо пить не менее 10 дней, по 1-2 чашки в день
При псориазе (настой): 2 столовые ложки сырья залить кипятком (250 мл), настаивать в термосе 5-6 часов. Употреблять по 300 мл. 1 раз в сутки после еды