Кумкват клементин

Описание мандарин

В отличие от своего средиземноморского родственника мандарины стали выращивать в Южном Китае. Европейцы впервые полакомились этой культурой в XIX в.

Мандариновые плоды достигают в диаметре 4-6 см. Мякоть оранжевого цвета состоит из 10-12 легко отделяющихся друг от друга долек, в которых имеются семечки. По сравнению со многими другими цитрусовыми плоды — более сладкие и ароматные. Шкурка — тонкая, от мякоти отделяется легко. Есть такие сорта, у которых между кожурой и мякотью имеется воздушная прослойка.

Фрукт имеет богатый химический состав и малую калорийность. На его основе разработаны специальные диеты, способствующие избавлению от лишнего веса. Цитрус употребляется в таких видах — свежем, сушенном, в виде сока и разных напитков.

Описание гибрида клементин

Особенности клементина ещё и в том, что его продают с листьями. Листья которого отличаются насыщенным зеленым цветом и мелкими зазубринами по краю. Мякоть сладкая, а корка более тонкая, чем у обычного мандарина. Благодаря насыщенному аромату, он поднимает настроение. Ведь ничто так не прогоняет меланхолию, как запах этих фруктов.

Принято считать, что такой гибрид мандарина делится на 3 вида:

  • Корсиканский. Он отличается отсутствием косточек и кожурой насыщенного оранжево-красного цвета;
  • Монреальский. Не самый известный и распространенный вид. Количество косточек может достигать 12 штук. Культивируют его в Алжире и Испании;
  • Испанский. Самый распространённый вид. Плоды могут быть разной величины и с небольшим количеством семян.

Отличить мандарин от клементина несложно. Он имеет более приплюснутую форму, твердую и тонкую кожуру. Гибрид отличается от мандарина и апельсина тем, что может храниться в холодильнике больше месяца.

Еще один гибрид мандарина и апельсина носит название танжерин. Он так же не похож на обычные мандарины. Прежде всего, вытянутой формой и кожурой, с очень рыхлой структурой, которая очень легко счищается. Цвет ближе к красному, а плод некрупный и содержит совсем мало семян. Отличаются большим содержанием сладкого сока.

Защита от болезней и вредителей

Основной причиной болезней цитрусовых растений является неправильный уход в домашних условиях. Мандарин в горшке начинает болеть при отсутствии следующих элементов:

  • магния — его недостаток проявляется пожелтением концов листьев;
  • цинка — дефицит этого микроэлемента проявляется вялостью молодых листьев, которые становятся бледно-желтыми и в конечном итоге отмирают, при серьезном дефиците желтеет большинство листьев растения;
  • марганца или железа — недостаток любого из этих элементов способствует яркому обесцвечиванию листьев.

При возникновении вышеупомянутых симптомов следует позаботиться о том, чтобы удобрения для растения содержали легкоусвояемые формы указанных элементов.

Другими симптомами, имеющими физиологическую основу, являются пожелтение и опадание листьев. Причиной таких изменений становится слишком низкая влажность воздуха. Помогает опрыскивание растений. Цитрусовое дерево также может быть заражено инфекционными заболеваниями. Наиболее распространенной грибковой болезнью является антракноз. В этом случае на листовых пластинках появляются коричневые овальные или круглые пятна часто с темными, полукругом расположенными скоплениями спор гриба. На дальнейшей стадии развития болезни опадают листья комнатного мандарина. Против этого заболевания используют опрыскивание фунгицидами, такими как, например, Score 250 EC и Topsin M 500 SC. Распыления должны повторяться с чередованием этих препаратов. Также можно использовать биопрепараты, такие как Biosept 33 SL, Biochikol 020 PC, Pokon Biochitan 020 PC, Bioczos BR. Опрыскивание следует повторять каждые 7-10 дней.

Домашний мандарин может быть атакован вредителями горшечных растений. Наиболее распространенными проблемами являются красные паутинные клещи, щитовка и мучнистый червец. Эти крошечные насекомые очень быстро распространяются на листьях. В этом случае хорошо помогают домашние методы.

В борьбе с щитовкой растение опрыскивают мыльным раствором: жидкое мыло (2 ст. л.) разводят в 3 л воды. Перед опрыскиванием вредителей счищают вручную. Средство выдерживают на растении 30 мин. и смывают теплой водой.

Паутинные клещи обитают на нижней стороне листовых пластин и в пазухах листьев, где они распространяют тонкую паутину. Вредителя следует собрать вручную и ополаскивать растение в течение трех недель под душем или опрыскивать его раствором денатурированного спирта (четыре столовые ложки на литр воды). Если паутинные клещи не исчезают после таких мер борьбы, растение необходимо обработать химическими препаратами, например, Talstar 100 EC или «Каратэ 025 EC». Опрыскивание проводят дважды с двухнедельным перерывом (фрукты можно есть только через три недели после последней обработки).

Иногда на обратной стороне листьев можно обнаружить белые хлопья, указывающие на наличие мучнистого червеца. Его поможет удалить регулярное опрыскивание растения чесночным настоем (1 раз в неделю).

При сильном поражении растения мандарин вредителями следует применять инсектициды («Агравертин», «Актеллик», «Неорон», «Фитоверм», «Фуфанон», «Сера»).

Во время борьбы с болезнями цитрусовых или вредителями с помощью химических средств защиты растений помните, что опрыскивание их внутри дома запрещено. Лучше всего опрыскивать ими растения на улице. В жилых комнатах можно использовать биопрепараты на основе, например, экстракта чеснока.

Клементины где растут описание

Клементины относятся к цитрусовым семейства рутовые.

Это вечнозеленое дерево с хорошо разветвленной кроной, достигает в высоту пяти-шести метров, а их плоды неопытный человек может перепутать с мандаринами. Для удобства сбора плодов их часто обрезают и не дают разрастаться кроне выше 2 метров.

Листья овальные, заостренные, зеленые и блестящие, очень ароматные. Цветы, белые, маленькие и восковые. Они имеют приятный аромат.

Плоды клементина — сочные, кисловато-сладкие, которые созревают, начиная с октября. Сначала они зеленые, а затем приобретают красивый оранжевый оттенок.

В широкое распространение клементин, как экспортный продукт начал поступать лишь с 1982 года и впервые начал экспортироваться в Соединенные Штаты Америки, где местные генетики попытались перенять культуру выращивания этого цитруса. Но ничего не получилось, потому что климат в США чуть-чуть другой, а культура клементинов оказалась чрезвычайно капризной и выращивать их можно лишь на определенных территориях стран средиземноморья.

Поэтому деревья этого вкусного цитруса можно увидеть только на севере Алжира, Юге Испании, и конечно же на Корсике, которая оказалась наиболее приспособленной для выращивания этого цитрусового фрукта. Потому и в России достаточно трудно найти настоящие клементины, ведь на прилавках под их видом зачастую лежат незрелые мандарины, весьма похожие по вкусу и цвету, но всё же отличающиеся от них достаточно сильно.

Клементин, его полезные свойства

Этот цитрус богат витаминами и минералами. Хотя он и отличается от других цитрусовых особенным сладким вкусом, содержание сахара в нем минимально. Его можно смело употреблять тем, кто соблюдает диеты. В одном фрукте содержится не более 40 килокалорий, и он обладает способностью дарить чувство насыщения. В его состав входят:

  • Клетчатка;
  • Вода;
  • Жиры;
  • Белки;
  • Витамин В;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Титан и пр.

Благодаря такому набору полезных составляющих, гибрид апельсина и мандарина, способен оказывать лечебный эффект. Его используют при проблемах с ЖКТ. Гибрид улучшает общее самочувствие. Клементин по праву признан профилактическим и антипростудным фруктом, так как укрепляет иммунные системы организма. Для максимального насыщения витаминами гибридный фрукт клементин нужно съедать 3-4 штуки в день.

Обычно клементины употребляют свежими. Они подходят и для изготовления соков, и для добавления в салаты, блюда из рыбы и птицы.

Кумкват Триплоид Реале

Кумкват реале (Fortunella Reale ISA). Фортунелла Реале (Fortunella Reale Kumquat, Kumquat Reale ISA, триплоид реале). Это тройной гибрид (триплоид): клементин ‘Monreal’ скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, а затем полученный гибрид ещё раз скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, поэтому 4х.

Плоды прекрасного десертного вкуса.

Данный кумкват специально выведен для того, чтобы получить выдающиеся декоративные качества растения, непрерывное цветение и способность плодоносить уже на первом году жизни. Идеальный сорт для выращивания дома, в квартире. 

Привитые растения зацветают на первом году жизни. Листья похожи на листья кумквата, крона компактная, шипы короткие и тонкие. Плоды мелкие, весом не более 15 грамм, овальные, жёлтые, долго держатся на дереве после созревания.

Высокоурожайный сорт, ремонтантный. Плоды по размеру и форме немного различаются. 

Вкус плодов мандарино-кумкватовый, сладкая кожура и приятного кисло-сладкая мякоть. Мякоть кисловатая, сочная; кожура со вкусом сладкого мандарина, насыщенная, ароматная, поэтому плоды едят вместе с кожурой. Семена встречаются, но не во всех плодах. 

От клементина Монреаль сорт получил хороший вкус, а от кумквата Hindsii — способность постоянно обильно цвести.

Реале имеет выдающиеся декоративные качества: непрерывно цветёт. На дереве одновременно находятся созревшие плоды, завязи и цветки. По форме кроны немного напоминает лимон Мейер.

Сорт неприхотливый, нетребовательный к условиям содержания (подходит дяже для новичков), очень плодовитый, высокодекоративный, к тому же с очень вкусными плодами. Очень рекомендуется как горшечная культура для комнатного содержания.

Что общего

Между клементинами и мандаринами отличий меньше, чем сходства. И это касается не только внешнего вида:

Фрукты имеют общий химический состав. В мякоти и кожуре плодов того и другого цитруса — большое количество витамина C, а также E и P, минералов, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и т.д. Оба продукта относятся к диетическим, т. к. обладают низкой калорийностью. Они регулируют аппетит, положительно влияют на метаболизм, защищают организм от вредного воздействия внешней среды, улучшают работу иммунной системы. Оба представителя семейства цитрусовых рекомендуется употреблять в сезон простуд, т. к. они содержат вещества, способные противодействовать патогенным микроорганизмам. Не отличаются фрукты и способом употребления. Их едят в свежем виде. Из них готовят сок, фруктовые салаты, десерты, желе, смузи. Цитрусовый аромат придает особую пикантность блюдам из мяса и птицы. Оба фруктовых представителя используются в парфюмерной промышленности. В домашней косметологии из них готовятся разные средства для ухода за кожей лица и тела. Полезна даже шкурка того и другого цитруса. Из нее готовятся спиртовые настойки, употребление которых полезно людям, страдающим проблемами с пищеварением, отсутствием аппетита. Фрукты схожи своими противопоказаниями. Ограничить их прием следует тем, кому диагностированы патологии органов желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва желудка и др. Фруктовые кислоты и другие вещества, входящие в состав цитрусовых, способны принести вред таким больным. Еще 1 общее для фруктов противопоказание — сахарный диабет. При наличии патологии рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением цитрусовых

Мандарины и их гибрид являются сильными аллергенами, поэтому употреблять их следует с осторожностью, особенно тем, кто склонен к аллергии

Выбор и подготовка семян к высадке

Самым распространенным способом посадить клементин является высадка семян, которые вы можете собрать самостоятельно из купленного в магазине мандарина. Если придерживаться несложных советов, то можно семена превратить в полноценное дерево, что обязательно сможет в будущем одарить вас вкусными плодами.

  1. Семена лучше всего брать из нескольких плодов, тогда вероятность того, что хоть что-то взойдет, значительно увеличивается.
  2. Разложите все семена перед собою и выберите только плотные и крупные, среди тех, что представлены. Для большего убеждения в правильности своего выбора, погрузите все семена в стакан с обычной водой, те, что всплывут, можно смело выбрасывать, а те, что опустятся на дно, станут отличным посевным материалом.
  3. Высаживать семена лучше в те времена года, когда припадает естественное плодоношение мандарин на их Родине – осень, зима.
  4. После получения семян, не нужно их хранить, так как они могут быстро увянуть и потерять все свои свойства. Постарайтесь сразу перейти к подготовительному этапу прорастания семян.
  5. Для начала семена следует обеззаразить с помощью перекиси водорода. Достаточно развести одну столовую ложку в десяти частях воды и окунуть каждое семя.
  6. После обеззараживания, следует выбрать мягкую ткань, качественно её увлажнить и завернуть вовнутрь семена, дабы они проросли.
  7. В таких условиях они должны находиться несколько дней. Помните, температурный показатель не должен опускаться ниже 14 градусов выше нуля, а ткань не должна высыхать, а умеренно быть влажной, без наличия чрезмерной влаги.
  8. Если соблюдать правильные условия на подготовительном этапе, то можно смело рассчитывать на успешное проклевывание семян, которые и станут в будущем полноценным мандариновым деревом.

Отводки

Мандариновое дерево в горшке можно выращивать отводками. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет сохранить видовые признаки растения и не хочет тратить деньги на приобретение черенков. Это простой способ, который имеет большие шансы на успех.

Нужно выбрать побег, которому уже больше года. Его длина должна составлять не менее 20 см. Она должна иметь толщину около 5 мм. При помощи острого ножа на ее коре делают 2 круговых надреза. Далее ее снимают, что заставит расти корни в этом месте. Листья на расстоянии 5 см от созданного среза нужно убрать.

Верхушку нужно прищипнуть. Дальше нужно разрезать пластиковую бутылку пополам. В нее нужно положить ветку. То место, в котором была снята кора, должно находиться в центре. На дне бутылки должен быть насыпан слой песка. Сверху следует создать слой из питательного грунта (состав как для мандариновых семян).

Через месяц на ветке появятся корешки. Нужно все время поливать отводок. Дважды за месяц потребуется удобрить субстрат при помощи минеральных составов. Когда побег сможет прижиться, его пересаживают в вазон диаметром около 20 см. Это простой способ разведения мандаринового дерева.

Преимущества

Рассматриваемый нами юный фрукт представляет собой кладовую витаминов группы B. Особенно насыщены плоды витамином B6. Понять, в чем заключается вся полезность клементинов, несложно – они рекомендуются к потреблению в случае:

  • Желания побороть преждевременно начавшиеся процессы старения, например седину;
  • Стремления укрепить и подстегнуть иммунитет;
  • Потребности в нормализации функционирования нервной системы, а также для борьбы с инсомнией. Группа витаминов, которыми насыщен плод – B – благоприятно влияют на состояние нервной системы и метаболизм. Ко всему прочему, получение природных витаминов несравнимо с приемом таблетированных витаминосодержащих комплексов;
  • Желания привести в норму обменные процессы, протекающие в организме. Витамины группы B нередко назначаются большинством диетологов для тех, кто стремится похудеть и избавиться от лишних килограммов.

Кроме всего прочего, клементины включают в себя ретинол, что обуславливает их первое свойство – помощь в борьбе со старением и первыми, преждевременными его проявлениями. Также полезным станет плод для людей, испытывающих определенные проблемы со зрением.

Нередко клементины рекомендуются к потреблению тем, кто испытывает трудности с проявлением отеков и ощущает последствия нарушения водно-солевого баланса. Потребление фрукта допускается и приветствуется при заболеваниях пищеварительного тракта, запорах: богатые клетчаткой, клементины станут полезными, если требуется очистить кишечник от шлаков и нормализовать микрофлору.

Клементин можно кушать и беременным женщинам, если на то нет противопоказаний в виде аллергии на цитрусовые. Особую пользу хочется отметить при потреблении фруктов теми, кто желает избавиться от лишнего веса, вопреки невероятной сладости клементина, его калорийность составляет порядка 45 ккал на 100 г фрукта. Если человек поддерживает строгую диету, а чего-нибудь сладенького хочется все сильнее, клементин придет на помощь.

Мандарин Ортаник

Ортаник (Ortanique) — вероятно, естественный тангор, найден на Ямайке в 1920-х гг. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название составлено из нескольких слов: or(ange) tan(gerine) (un)ique (апельсин, мандарин, уникальный).Другие его названия — тамбор, мандор, мандора.

У плодов средний и крупный размер, кожура немного шершавая, оранжевого цвета, трудно чистится, с косточками. Калибр (54-74 мм).

Мандарины сорта Ортаник являются вторым по значимости и объёмам сортом мандарина в Греции. В отличие от сорта Клементин, Ортаник собирается без листьев. Благодаря плотно прилегающей кожуре, мандарины Ортаник хорошо защищены от повреждений.

Сегодня марокканские мандарины сорта Ортаник можно приобрести в российских магазинах. Сорт довольно крупный. Плоды очень сочные, вкус сладко-кисловатый, очень приятный.Рекомендуется для тех, кто любит сочные цитрусовые с лёгкой кислинкой.

Выращивание [ править ]

Клементины отличаются от других цитрусовых более низкой потребностью в тепле, что означает более высокую устойчивость к созреванию плодов и чувствительность к неблагоприятным условиям в период цветения и завязывания плодов. Однако в регионах с высокой общей жарой Клементина рано плодоносит; лишь немного позже, чем мандарины сацума. Эти регионы, такие как Северная Африка, Средиземноморский бассейн и Калифорния, также способствуют максимальному увеличению размера и качества клементины. В результате самые вкусные клементины происходят из этих жарких регионов. [ необходима страница ] [ не удалось проверить ]

Он был введен в коммерческое сельское хозяйство Калифорнии в 1914 году, хотя он был выращен в Центре исследований цитрусовых (ныне часть Калифорнийского университета в Риверсайде ) еще в 1909 году.
Клементины теряют свои желаемые свойства бессемянности при перекрестном опылении. с другими фруктами. В 2006 году, чтобы предотвратить это, производители, такие как Paramount Citrus из Калифорнии, пригрозили подать в суд на местных пчеловодов, чтобы они не подпускали пчел к их посевам.

Чем полезны клементины

Как и все цитрусовые, в его плодах находится большое содержание витамина С. В каждом клементине содержится половина его суточной нормы, около десяти грамм сахара и примерно столько же грамм полезных углеводов.

Еще этот фрукт содержит фолиевую кислоту, которая совершенно необходима человеку, для того чтобы сохранять ясность ума и не впадать в маразм уже в юном возрасте. Также, в клементине есть витамины А и В, цинк, марганец и селен необходимые человеку в различной степени.

Насыщенность ферментами объясняется в данном случае именно тем, что клементин является гибридным растением.

Каждый клементин содержит от сорока до пятидесяти калорий.

Кроме перечисленных выше ферментов и витаминов, клементины содержат в себе так называемое диетическое волокно. Это чрезвычайно полезное вещество. Благодаря этому волокну человек может утолять свой голод клементинами, или же хотя бы приглушать очень сильный аппетит. Диетологи советуют употреблять клементины для того, чтобы уменьшить количество сладостей, поедаемых людьми, желающими похудеть и болеющих сахарным диабетом.

Благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты и калия, клементины весьма благотворно влияют на работу сердца и сердечно – сосудистой системы. Они нормализуют давление, причем действуют настолько эффективно, что беременная женщина, употребляющая клементины, может смело рассчитывать на то, что ее ребенок не будет иметь никаких сердечных патологий.

Клементины обладают огромным количеством витамина С, который оказывает антиоксидантное воздействие на организм человека, а значит обеспечивают правильное деление клеток, предотвращают любые внутренние воспаления, повышают иммунитет человека.

Польза эфирного масла клементина

Отдельно стоит сказать о пользе эфирного масла этого чудо-фрукта. Оно обладает болеутоляющим, седативным, успокаивающим, антисептическим, антиспазматическим действием. Клементин является отличным антидепрессантом, его эфирное масло может помочь при нервном напряжении, стрессе, тревожности и даже при бессоннице или хандре. Оно используется для успокоения малышей и младенцев и для ускорения их засыпания. Масло клементина также лечит разнообразные заболевания кожи, такие как себорея, акне, сухость, бородавки, целлюлит, рубцы и растяжки, при активном и регулярном его использовании.

Также эфирное масло помогает сосредоточиться, если его нанести на область висков и в ямку на ключицах или капнуть его в зажженную аромалампу возле себя. Если вы нервничаете, нанесите масло на запястья и в ямку на ключицах и как только почувствуете приближение приступа паники, сделайте несколько глубоких медленных вдохов.

Эфирное масло клементина помогает даже при похудении – вы можете ускорить процесс, добавив несколько капель в мыльную основу, а затем, после тщательного растворения масла в мыльной основе, – в ванну, и провести в ароматной ванне 15-20 минут, расслабляясь и наслаждаясь ароматом.

История [ править ]

Итальянский сорт Clementine del golfo di Taranto

Клементин — спонтанный гибрид цитрусовых, который возник в конце 19 века в Миссергине , Французский Алжир , в саду приюта французского миссионера Брата Клемана Родье , в честь которого он был официально назван в 1902 году Некоторые источники приписывают более раннее происхождение гибрида, указывая на аналогичные фрукты, произрастающие в провинциях Гуанси и Гуандун в современном Китае , но это, вероятно, разные гибриды мандарина, и геномный анализ клементина показал, что он произошел от помеси сладкого апельсина ( Citrus × sinensis ) и мандарина из средиземноморских ивовых листьев ( Citrus × deliciosa ), что соответствует алжирскому происхождению.

Существует три типа клементинов: клементины без косточек, клементины (максимум 10 семян) и монреаль (более 10 семян). Клементины напоминают другие сорта цитрусовых, такие как сацума и мандарины .

Выращивание мандарина

Освещение. Мандарин светолюбивый, притенение нужно только в летний полдень, поэтому р Размещать вазон с мандарином нужно в светлых солнечных помещениях. Весной с наступлением теплых дней растение нужно вынести на свежий воздух (например на балкон), в защищённое от ветра место с рассеянным освещением. При наличии садового участка в летнее время растение прикапывают в почву, не вынимая из горшка. Зимой мандарин помещают в светлое прохладное помещение.

Температура. Летом температура должна быть умеренной 15-18°C, зимой прохладной, 12-15°C.

Полив. Летом растение нуждается в обильном поливе, зимой полив сокращают до умеренного, поливая отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания почвенного кома. Не любит ни перелива, ни пересыхания земли.

Влажность воздуха. Для увеличения влажности воздуха до необходимой степени, рекомендуется располагать рядом с растением поддон с водой и кроме этого, регулярно (2-3 раза в день) опрыскивать водой комнатной температуры.

Почва. Необходим хороший дренаж. Можно добавлять мелкий гравий или керамзит.

Рекомендуемая почвенная смесь:
— Для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перепревшего коровьего навоза и 1 часть песка;
— Для взрослых мандаринов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перепревшего коровьего навоза, 1 часть песка с добавлением жирной глины.

Удобрение. Весной, с апреля по сентябрь рекомендовано еженедельно подкармливать мандариновое дерево комплексным минеральным удобрением.

Размножение. Размножается мандарин семенами и вегетативно. Семена, извлечённые из плода, сразу же высевают в лёгкую плодородную почву. Сеянцы мандарина появляются приблизительно через месяц. В молодом возрасте они растут очень медленно. Деревце, выросшее из семян, начинает плодоношение лишь в 6-8-летнем возрасте.

Черенки мандарина укореняются плохо.

Проще и быстрее всего получить плоды от привитых растений, которые начинают плодоносить уже через 2-4 года.

Практикуется прививка мандарина «глазком», размножение воздушными отводками.

Воздушные отводки у мандарина делаются так: на деревце выбирают подходящую 3-летнюю веточку, у которой весной снимают кору в виде кольца шириной 2 см. Вокруг кольца подвязывают «воронку» с субстратом, изготовленную из промасленного картона, толстого полиэтилена или других материалов. Закрепив на ветке нижнюю часть «воронки», в неё насыпают питательную почву, песок или хорошо увлажнённый мох — так, чтобы субстрат соприкасался с кольцом. Субстрат должен быть всё время влажным. Когда у отводка мандарина появляются корни, его обрезают и сажают веточку с корнями в горшок.

Пересадка. Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые, старше 3 лет пересаживают через два года, но ежегодно заменяют верхний слой земли.
Пересаживают методом перевалки, когда корни хорошо оплетут земляной ком. Перевалку нужно проводить аккуратно, не повреждая земляной ком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *