Дерево унаби (китайский финик, зизифус)

Содержание:

Содержание фенека в домашних условиях

По мнению некоторых, человеку удалось приручить только фенека, представляющего отряд лисиц, хотя на самом деле это не так. Существует еще одна одомашненная лиса, выведенная искусственно в Новосибирском институте цитологии и генетики.

В нашей стране совсем мало питомников, которые практикуют разведение этих животных. Именно поэтому, чтобы завести фенека дома, придется заплатить не меньше 25 тыс. рублей. Но даже столь высокая стоимость не является гарантией того, что, заплатив деньги, можно тут же выбрать лисенка. Многие желающие ожидают в очередях месяцы, а то и годы, пока на свет появится новое потомство. Поэтому можно воспользоваться услугами частных заводчиков или обратиться в зоопарк.

В случае, когда принято решение о покупке такого животного, необходимо быть готовым к тому, что придется пожертвовать частью полезной площади, обеспечив для животного свободу в передвижении. Как известно, это энергичный зверек, который любит много бегать и прыгать.

Правила ухода и гигиены

Карликовая лиса не требует особого ухода, но имеется небольшая проблема, связанная с густой шерстью. Линька происходит 2 раза в год, поэтому в этот период желательно систематически вычесывать отмирающие волоски.

От этих домашних питомцев практически не исходят посторонние запахи, но в случае опасности лиса может издавать мускусный запах, который быстро улетучивается. Если долго не убирать в лотке, может исходить специфический запах. Чтобы этого не случилось, необходимо систематически мыть лоток.

Поэтому можно запросто наступить на лисенка, травмировав его. Из этого следует, что необходимо всегда контролировать место положения домашнего питомца.

Проблемы содержания

Содержание фенека в домашних условиях связано с некоторыми особенностями, о которых необходимо знать каждому, желающему иметь такого домашнего питомца.

Поскольку фенеки являются весьма социальными животными, то для своего общения они используют массу различных звуков, которыми они пользуются для общения со своим хозяином и членами семьи. Хотя имеются и другие свидетельства, указывающие на то, что среди них могут быть и молчуны.

Для нормальной жизнедеятельности фенека необходимо обратить внимание на такие факторы, как:

  • Обеспечение домашнего любимца просторным вольером, но обязательно теплым.
  • Плохое привыкание животного к исправлению нужды в лоток.
  • Желательно обеспечить животное живым кормом.
  • Карликовая лиса предпочитает вести ночной образ жизни.
  • Немногие ветеринары специализируются на диких животных.

Владельцы подобных домашних питомцев указывают на то, что они не вызывают аллергии, хорошо приручаются, хотя со страхом реагируют на малейшие посторонние звуки, особенно неожиданные.

Недостаток этих животных заключается в том, что они могут кусать членов семьи за ноги, причем это приносит массу дискомфорта.

Чем кормить карликовую лису

В рационе питания этого зверька должны присутствовать блюда с высоким содержанием белка.

Животное каждый день необходимо кормить:

  • Мучными или шелковичными червями, сверчками и т.д.
  • Яйцами любого происхождения.
  • Грызунами, в том числе и взрослыми.
  • Кошачьим кормом на основе мяса.

При этом не следует забывать о продуктах питания, содержащих много витаминов и минералов, что свойственно для диетического питания. Поэтому фенеку следует включать в рацион питания замороженные фрукты и овощи, в виде томатов, брокколи и т.д. Ежедневно можно добавлять по 500 мг таурина, который подмешивается к червям, насекомым или овощам. Домашнему питомцу противопоказаны сладости, а также еда с человеческого стола.

Чтобы определить, какие продукты не усваиваются организмом фенека, необходимо заглядывать в его лоток. Как правило, к неполезным овощам относятся: морковка, кукуруза, а также все зерновые. Если карликовой лисе давать клюкву или вишню, то они могут нейтрализовать запах мочи. Обязательно наличие посуды с чистой питьевой водой.

Как жить с самой ушастой лисой? Невозможно?

Watch this video on YouTube

Как применять свежие и сушеные плоды зизифуса

Свежие и высушенные плоды можно включать в меню как отдельно, так и в комбинации с другими продуктами. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, съедая большое количество ягод за раз. Максимальная суточная доза костянок – 25 штук.

Специалисты рекомендуют разделять суточную дозу на несколько приемов. Химический состав свежих костянок и сухофруктов практически идентичен. Однако за счет меньшего содержания воды в сушеном зизифусе концентрация биологически активных веществ в них существенно увеличена. Поэтому людям с нарушениями в работе иммунной системы рекомендовано вводить в рацион именно сушеные фрукты, из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Отвар плодов

Для приготовления целебного напитка:

  1. Достаточно взять 60 г свежих ягод и 600 мл воды.
  2. Костянки заливаются водой и ставятся на медленный огонь для варки.
  3. Смесь необходимо проваривать на протяжении 12-15 минут.
  4. После напиток снимают с огня, остужают и процеживают.
  5. Далее сырье отжимается, а количество жидкости доводится до первоначального объема с помощью кипяченой воды.

Отвар из плодов эффективен при гипертонии и респираторных заболеваниях, таких как бронхит, ларингит, трахеит, коклюш и др.

В случае использования отвара для понижения артериального давления его необходимо принимать ежедневно на протяжении 90 суток.

При заболеваниях респираторного характера лекарство принимается до исчезновения основных симптомов. Разовая доза лекарства – ½ стакана. Частота приема – от 4 до 6 раз в сутки.

Отвар корней или коры

Отвар на основе коры или корней растения обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендовано принимать при диарее. Отвар также подходит для терапии гипертонии и кашля. Помимо этого, жидкость можно использовать наружно, для лечения дерматологических заболеваний.

Рекомендуем почитать: Что это за растение, свойства, польза и вред бергамота

Ингредиенты отвара:

  • корни или кора – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Растение заливается водой и варится на медленном огне 15 минут. Остывшую жидкость необходимо процедить. Лекарство рекомендовано принимать по 2 ст. л. за 30 минут до приема пищи.

Данный отвар также можно использовать для восстановления ослабленных волос. Отвар, используемый в качестве ополаскивателя, не только вернет прежнюю упругость волосам, но и укрепит волосяные луковицы.

Настой листьев

Для приготовления лекарства:

  1. Необходимо взять 1 ч. л. сухих измельченных листьев и 250 мл горячей воды.
  2. Жидкость должна настояться под закрытой крышкой на протяжении часа, за это время сырье успеет отдать все свои полезные вещества воде.
  3. Перед применением настой необходимо тщательно процедить.

Лекарство принимается 2-3 раза в сутки, по 3 ст. л. за раз. Настой эффективен при мышечных спазмах, невралгии, неврозе и бессоннице.

Лекарство также эффективно при респираторных заболеваниях, а также патологиях дыхательных путей. В случае приготовления настоя для наружного применения необходимо увеличить количество используемого сырья до 1 ст. л. Таким настоем можно промывать гнойные раны, порезы и язвы на коже.

Варенье из крымского зизифуса

Варенье из плодов ююба по классическому рецепту обладает аналогичными свойствами, что и свежие ягоды, поскольку плоды не теряют свои полезные качества в процессе термической обработки. Для приготовления необходимо взять:

  1. Костянки зизифуса – 1 кг.
  2. Сахар – 600 г.
  3. Воду – 400 мл.

В железную емкость налейте воду и доведите ее до кипения. После добавьте в жидкость 150 г сахара и сварите сироп. Вымытые ягоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются около 60 минут. Далее смесь ставят на медленный огонь и проваривают в закрытой емкости на протяжении 25 минут.

Для улучшения вкусовых качеств в варенье можно добавить лимонную кислоту или корицу. Варенье способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердца, а также органов пищеварения.

Противопоказания к употреблению

До сих пор не выявлены! Не влияют ни на кислотность желудка, ни на содержание сахара в крови. Даже гипотоникам плоды джиды не нанесут вреда.

С осторожностью употреблять беременным женщинам. Если до наступления беременности этот фрукт был неизвестен, то следует посоветоваться с врачом, перед тем как его попробовать

Противопоказание существует только одно, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость (аллергия).

Джида — дерево постепенно становится популярным среди российских садоводов. Пока оно выглядит среди привычных яблонь, слив и груш в Средней полосе России экзотическим, но это ненадолго! Теплолюбивое растение выдержит зимнюю стужу, если его укрывать!

Целительные плоды, превосходящие по количеству некоторых витаминов цитрусовые и шиповник, прочно войдут в рацион людей с ослабленным иммунитетом, детей и всех остальных, кто хочет сохранить свое здоровье.

Особенности зимовки

Финик китайский легко выдерживает непродолжительное понижение температуры до -25-28 °C. Поэтому он отлично переносит зиму в условиях субтропиков Крыма и Закавказья. Лето там достаточно жаркое и продолжительное, поэтому побеги финика успевают полностью вызреть. В более северных регионах показатели его зимостойкости сильно снижаются. В суровые морозы растения могут вымерзать до самого основания. Если при этом корневая система остается нетронутой растение восстанавливается.

При выращивании зизифуса уход за ним заключается в создании зимних укрытий. Для этого поздней осенью растения наклоняют и пришпиливают к земле. В зимний период унаби засыпают снегом.

#171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.

Созревшие плоды зизифуса ююба, которые называют !южным шиповником#187; за рекордное содержание витамина С и Р.

Родиной этого вида является Северный Китай, где он с давних времен введен в культуру и выведено очень много крупноплодных сортов с вкусной сладко- кисловатой плотной мякотью, бледно-лимонного цвета. По количеству посаженных деревьев в Китае зизифус занимает 3- 4 место среди других плодово- ягодных растений и насчитывает до 400 сортов. При полном созревании жесткая кожица плодов приобретает красно-коричневый или темно-коричневый цвет, и начинает лопаться. Сама кожица хорошо защищает плод от жары, засухи и когда плод созреет лопнувшая кожица плода позволяет ему быстро завялиться на жаре. Остается только хорошо встряхнуть дерево и собирай готовый завяленный урожай.

Зизифус ююба представляет из себя небольшой раскидистый кустарник или дерево до 5 метров высотой, листопадное, с мелкими зеленовато-желтыми, очень душистыми напоминающими звездочку цветками. Цветет на юге в начале июня и недели две, распространяя возле себя очень сильный приятный аромат, напоминающий одновременно и виноградный при цветении и лимона с земляникой. Плоды завязываются и растут на однолетних плодовых веточках, которые осенью опадают вместе с листьями. Листья небольшие, продолговатые, жесткие, хорошо переносящие иссушающую жару.

Зизифус (китайский финик, унаби, джида): полезные свойства и химический состав

Зизифус или #171;китайский финик#187; не только поливитаминное растение, но еще и хороший лекарь.

Для сравнения лимон содержит 70-80 мг. витамина С, апельсин- 80 мг., киви- 90-100 мг., черная смородина -100-200 мг. в зависимости от зоны произрастания. На севере больше накапливает. Яблоки- 3-7 мг. в зависимости от сорта и периода хранения.

Содержатся в плодах унаби также витамины В1(0,02 мг.), В2 (0,04 мг.), В5 (0,9 мг.), РР, активный бета- каротин (30-40 мг.), стеролы, кумарины, флавоноиды (мирицетин и кемпфенол ), тритерпены и тритерпеновые гликозиды.

Уже многие любители зизифуса убедились, что если в период сезона созревания плодов унаби съедать в день по 15 штук средних плодов хотя бы на протяжении месяца, то повышенное давление приходит в норму и длительное время держится на достигнутом уровне. Ведь плоды еще хорошо понижают уровень #171;плохого#187; холестерина в крови.

Если нет возможности употреблять свежие плоды, то их можно заменить вялеными . Они в основном полностью сохраняют все свои лечебные и питательные свойства. А калорийность их даже увеличивается на единицу веса.

Уход за финиковой пальмой

Финиковая пальма живучая и неприхотливая, так что это хороший выбор для новичков, которым захотелось экзотики. При грамотном уходе много лет спустя она может вырасти в настоящее дерево до 2 м высотой!

Температура

Финиковую пальму полностью устраивает обычная комнатная температура без каких-то излишеств. Самый теплолюбивый – финик Робелена, для которого не стоит опускать температуру ниже +15 градусов даже зимой.

Фото: ok-plants.ru

Освещение

Пальмы отлично чувствуют себя на южных окнах и не боятся яркого прямого солнца. Летом их можно вынести на балкон. А вот нехватка света очень быстро сказывается на декоративности листьев, которые в таком случае растут вытянутыми и поникшими.

Фото: newsli.ru

Полив

Летом пальму нужно поливать почти через день, потому что она остро реагирует на сухость. Зимой все зависит от температуры воздуха: чем она ниже – тем реже полив. Кроме того, финики любят опрыскивания и даже теплый душ.

Фото: domashniecvety.ru

Почва

Сейчас есть много готовых смесей специально для пальм, так что тебе даже не придется разбираться самостоятельно. Универсальный грунт для лиственных тоже подойдет, но советуем добавить в него дерн и песок. Взрослые пальмы любят побольше торфа.

Фото: repairstyling.com

Удобрения и подкормка

Подкармливать финиковую пальму не обязательно, но ты можешь делать это по желанию. Подойдут комплексные жидкие удобрения, которые вносятся во время полива раз в несколько недель.

Фото: landshaftdizajn.ru

Пересадка

Даже при своей неприхотливости финиковая пальма плохо переносит пересадку, так что делают это только в случае острой необходимости и аккуратно со всем земляным комом. Молодые растения придется пересаживать чаще, по мере роста. Вазоны нужны не широкие, а глубокие, и с хорошим дренажным слоем.

Фото: schneiderclinic.com

Обрезка

Нужно регулярно обрезать сломанные, мертвые и слишком склонившиеся вниз листья. А вот просто желтеющие и отмирающие оставь – из них растение вытягивает полезные вещества

В процессе обрезки особенно важно не повредить ствол. Также нельзя удалять больше листьев, чем выросло за год

Фото: sdelai-lestnicu.ru

Способы приготовления и применения

Из зеленых частей и плодов серебристого лоха можно готовить водные отвары и спиртовые средства с сильными лечебными свойствами

Ценные вещества в составе растения хорошо растворяются в обеих основах, в процессе обработки важно только не перегревать лекарственное сырье

Рекомендуем к прочтению: Как можно использовать и чем полезны желуди дуба для человека

Отвар

Отвар ягод джиды приносит пользу при кишечных воспалениях, гельминтах и раздражении слизистых желудка. Целебное средство делают так:

  1. 30 г сухих плодов заливают стаканом кипятка.
  2. На полчаса помещают на водяную баню.
  3. По истечении срока процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Доливают чистой жидкостью до начального объема в 250 мл.

Остывшее средство принимают трижды в день натощак по 30 мл. Срок хранения отвара составляет всего двое суток, поэтому большими порциями его не готовят.

Отвар серебристого лоха дезинфицирует ранки и ссадины при наружном использовании

Настойка

Цветки джиды подходят для приготовления крепкой настойки с выраженными противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Делают препарат по такому алгоритму:

  1. 100 г сухих или свежих бутонов заливают 1 л хорошей водки или спирта, разбавленного до 40%.
  2. В закрытой емкости убирают в темное место на месяц.
  3. Время от времени перетряхивают средство.
  4. По истечении срока процеживают.

Настойку серебристого лоха принимают для иммунитета и при первых симптомах простуды по 20 капель на 100 мл теплой воды.

Крепкую настойку лоха без перерывов можно принимать только 10-14 дней

Джида, «русская оливка», или лох восточный

У этого растения несколько названий, в Армении — пшат, в Средней Азии — джида или бухарская джида, наверное, есть и ещё, поскольку история её теряется в веках, а ареал выращивания достаточно велик. Но, видимо, она никогда не выходила за пределы личных садов и никогда не выращивалась в промышленных масштабах.


Лох восточный (узколистный), одна из диких форм


Лох восточный (узколистный), одна из диких форм

Плоды её перемалывают в муку, которую добавляют в мучные изделия, мука служит основой приправ, используется в народной медицине. Есть легенда, что богатые сахаром и питательные плоды её использовались караванщиками Шёлкового пути в северной его части, вместо не растущих в тех местах фиников.

Поскольку плоды эти содержат большое количество сухого вещества и около 50% сахара, они долго хранятся без потери качества. По сей день учёные ведут неторопливый спор о видовом статусе этого растения. Некоторые исследователи насчитывали до пяти видов рода лох, растущих в Средней Азии. Не так давно учёный из НПЦ «Ботаника» города Ташкент, Хайдаров Х.К. провёл свои исследования вопросов морфологии и систематики растений рода лох (Elaeagnus), произрастающих в Узбекистане и соседних странах. Вывод этого учёного – на данной территории произрастает один вид, лох восточный (Elaeagnus orientalis). Он близок к лоху узколистному (Elaeagnus angustifolia), а, возможно, они вместе составляют подвиды одного вида.


Плоды лоха восточного (узколистного), одной из диких форм


Плоды джиды имеют окраску от светло-коричневой до тёмно-шоколадной

Плоды лохов, растущих на территории России, в большинстве случаев белые, очень сухие, но съедобные. Правда, малое количество очень терпкой «мякоти» делает их практически не пригодными для употребления в пищу. На территории Узбекистана и прилегающих стран плоды лоха имеют окраску от светло-коричневой до тёмно-шоколадной.

Габитус растения, форма цветка имеют большую изменчивость. Плоды культурной формы лоха размером с крупный финик, мякоть их также мучниста, коричневата, но вкус очень сладкий, с ощутимый терпкостью, кожица их шоколадного цвета, блестящая. Они легко высыхают ввиду большого содержания сухих веществ, а поскольку содержание сахара в них около 50% + дубильные вещества, придающие терпкость, хранится они могут в сухом месте несколько лет. Размоченные в воде, они мало отличимы от только что собранных.


Лох восточный (узколистный), одна из диких форм


Лох восточный (узколистный), одна из диких форм

Мне не было известно о попытках вырастить эту культуру в условиях, хотя бы близких к условиям средней полосы. Первым, по моим сведениям, кто получил урожай одной из среднеазиатских форм в условиях Самары, был Сергей Лазурченко. Дикие формы лоха нередко встречаются в посадках, озеленяющих Москву. Сажают эти растения за красивую, свойственную многим растениям рода лох, серебристую листву и ярко-жёлтые цветки, эффектно выделяющиеся на серебристом фоне, источающие сильный, приятный запах.

От Сергея я получил немного плодов и несколько сеянцев культурного растения. На данный момент у меня 3 сеянца этого вида. Конечно, при условии того, что удалось добиться плодоношения данной культуры в Самаре, она требует более широких испытаний и в Средней полосе. В моём саду сеянцы показали себя достаточно зимостойкими, очень и очень требовательными к свету.

Угол отхождения ветвей второго порядка у двух растений острый, при этом они оба растут деревьями, третий сеянец имеет габитус куста. Отмирание тонких, однолетних побегов – нормальный процесс для лоха узколистного, что делает его деревья по весне неряшливыми. Древесина твёрдая, но при этом ‘колкая’, и если оставить две мощные ветви расти под острым углом разлом в месте их соединения неизбежен даже без нагрузки урожаем. Конечно, выходец из засушливых мест, даже считающийся там влаголюбивым, лох узколистный в моём саду несколько страдает от избытка влаги.


Сеянец джиды в моем саду


Сеянец джиды в моем саду

Возвращаясь к подзаголовку статьи. «Русская оливка» — англоязычное название лоха узколистного. Не зная о существовании культурной формы, англичане с некоторой издёвкой (а все виды этого рода у них ‘оливки’) назвали так это растение – вот, мол, какие оливки растут в России. Нельзя также не упомянуть о том, что культура данного растения постепенно вытесняется из Средней Азии, даже на традиционных базарах продавцы выдают за его плоды, а они издавна использовались при лечении простуды, плоды совсем другого растения — унаби. Унаби может расти в климате Средней Азии, но у нас его культура возможна лишь на крайнем юге России.

Лох ягода и кизил. Ягода кизил – полезные свойства и рецепты применения

— кустарник или небольшое дерево; вид рода Кизил семейства Кизиловые. Википедия

Растение кизил сегодня утратило свою популярность в использовании народных методах, а зря.

Ягоды невероятно полезны, витаминизированы, калорийны, наполнены всеми необходимыми веществами.

Не стоит путать кизил с барбарисом и ягодами годжи.

В плодах кизила содержится витамин С в гораздо большей концентрации, нежели в цитрусах.

А легкость выращивания и простота уходы ни с чем не сравнимы.

Кизил – ботаническое описание ягоды

Растение представляет собой небольшой кустарник или дерево.

Если перевести название «кизил» с тюркского языка, мы получим слово «красный

Культура относится к тем растениям, которые живут очень долго, иногда длина жизни одного дерева может перевалить не за одну сотню лет.

Ягоды появляются, когда кизилу выполняется десять лет.

Ароматные и сочные плоды не спутаешь ни с чем: они отличаются терпкостью, кисло-сладким привкусом, а после морозов его вкусовые характеристики становятся значительно лучше.

Очень вкусными из кизила получаются кисели, компоты, варенье, различные ликеры и т.д. и т.п.

Растение любит горные местности, солнечные поляны, отлично себя чувствует среди зарослей.

Его часто можно встретить на Кавказе и в Крыму, а в Армении он обитает на высоте до полутора тысяч метров.

Вот такой неприхотливый кизил, что легко уживается на скалах, камнях и другой не самой урожайной почве.

Ягода кизил – химический состав

Имея довольно широкий спектр действия, растение успешно используется в терапевтических целях при многих заболеваниях.

Это обусловлено огромным витаминным составом.

Как уже было сказано, алые плоды представляю собой настоящую витаминную бомбу, наполненную огромным содержанием витамина С. Для сравнения, цитрусовые и смородина значительно проигрывают в этом плане.

На этом полезные компоненты не заканчиваются, и кизил может похвастаться еще содержанием глюкозы, фруктозы, витамина РР, кальция, калия, магния.

В плодах содержится огромное множество пектина.

Если вы желаете, чтобы купленные ягоды принесли максимальную пользу вашему организму, тогда следует отдавать предпочтение исключительно спелым плодам.

Способы заготовки джиды

Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.

Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья. Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.

Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.

Что готовят из плодов

  • Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
  • Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
  • Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
  • Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
  • Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).

Польза и вред

Полезные свойства плодов широко используются в народной медицине. Благодаря вяжущему действию плодовый отвар узколистного лоха эффективно применяется при расстройствах желудка. Настои костянок хорошо помогают при катаракте, заболеваниях органов дыхания, простуде и энтероколите. Кроме того, отвар высушенных плодов заметно облегчает состояние больного при любых воспалительных процессах полости рта и глотки, заболеваниях ЦНС, нарушении сна и гипертензии. Лицам, страдающим цингой, отёками различной этиологии, колитами и заболеваниями сердца, очень полезно употребление отвара свежих плодов.

Благодаря отсутствию токсинов и вредных компонентов, а также высокому лечебному свойству плоды узколистного лоха практически не имеют противопоказаний к применению и могут употребляться как наружно, так и внутренне. Редким исключением может стать индивидуальная непереносимость, беременность и период кормления грудью. Помимо применения в рецептах народной медицины, плоды деревьев используются в фармакологии. Из них изготавливают препарат «Платин», предназначенный для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.

Сбор и заготовка

Серебристый лох заготавливают в лекарственных целях на протяжении всего вегетационного периода. В мае и до середины июня собирают бутоны растения и молодые листья, ближе к осени по мере созревания срывают плоды. Кору лучше нарезать ранней весной или в октябре, в таком случае кустарнику будет нанесен меньший вред. Поскольку побеги у джиды колючие, сбор лекарственного сырья лучше проводить в плотных перчатках и одежде с закрытыми рукавами.

Подготовленные части растения для длительного хранения необходимо засушить. Делать это лучше всего на свежем воздухе под навесом или в теплой комнате с хорошим проветриванием. Также для быстрой сушки можно пользоваться специальным дегидратором или духовкой. При этом для ягод разрешается выставить температуру 50 °С, а для цветков — только 40 °С, поскольку они обладают более нежной структурой. Обработанное сырье пересыпают в бумажные пакеты или чистую стеклянную тару и убирают в темное место с невысоким уровнем влажности.

Хранить цветки серебристого лоха можно около года, а кору, листья и плоды — до двух лет

Сообщество зеленых человечков

Elaeagnus, Лох. Небольшие обоеполые или двудомные деревья, чаще растущие кустом. Побеги некоторых видов с колючками. Листья простые, цветки небольшие, ароматные, плод — костянка, у некоторых видов съедобная.

Виды и сорта лохов

Из 40-45 видов древесных растений, распространенных в Европе, Азии, Северной Америке, в России встречается только один вид.

Лох серебристый (Elaeagnus argentea, Elaeagnus commutata)

Родина — Северная Америка.

Листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м. Колючек не имеет, побеги буро-красные. Листья с заостренной вершиной, серебристые. Цветки мелкие, желтые, расположены в пазухах листьев, обладают интенсивным медовым ароматом. Цветет в июне–июле.

Зона USDA 3 Зимостоек.

Лох узколистный, или иерусалимская верба (Elaeagnus angustifolia)

Листопадный кустарник или дерево в природе высотой до 10 м. Кора темно-бурая, блестящая. Листья линейные или ланцетные, серебристые с обеих сторон. Цветки оранжево-желтые, мелкие, расположены в пазухах листьев, с очень сильным медовым запахом. Плоды серебристые, съедобные. Вид засухоустойчив, достаточно зимостоек.

Лох многоцветковый, гумми (гуми) (Elaeagnus multiflora, Elaeagnus edulis)

Родина — Китай и Япония.

Пока малораспространенная плодово-ягодная культура. Кустарник до 2 м высотой с удлиненными листьями серебристого цвета, родом из Китая и Южного Сахалина. Цветет в мае, плоды — продолговатые ягоды красного цвета со светлыми точками, съедобные созревают в июле–сентябре, продаются под названием «гумми». Плоды могут долго сохраняться на ветках, не осыпаясь. В средней полосе лох многоцветковый недостаточно зимостоек, выше снежного покрова может вымерзать.

Зона USDA 5 (6) Зимостойких сортов лоха многоцветкового пока не существует. В продажу поступают сеянцы или вегетативно размноженные экземпляры.

Уход за лохом

Лохи очень светолюбивы, нуждаются в солнечном местоположении. Хорошо растут на любых садовых почвах за исключением мест, подверженных застойному увлажнению. На тяжелых глинистых почвах под посадку желательно внесение песка. Уход простой: умеренный полив. Весной желательно проводить подкормку полным минеральным удобрением. Хорошо переносят обрезку. При обрезке «на пень» кустарник дает обильную корневую поросль и может формироваться в виде живой изгороди.

Размножается посевом под зиму или отделением корневых отпрысков весной, черенками.

Лох серебристый: применение в народной медицине

Чаще всего народные целители используют ягоды кустарника. Помимо общеукрепляющего эффекта, они также улучшают память и справляются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Средство для полоскания горла

Этот настой поможет не только справиться с воспалительными процессами, которые происходят в ротовой полости, но и избавит от заболеваний дыхательных путей.

Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 1,5 ст. л листьев (можно как свежие, так и сухие);
  • 1 ст. кипятка.

Сырье положить в емкость и залить водой. Сверху плотно накрыть крышкой и держать при комнатной температуре 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы растение отдало все свои целебные вещества.

По окончанию времени жидкость процедить через марлю. Принимать по 50 мл три раза в сутки. Пить средство после еды.

Настойка при гипертонии

Чтобы приготовить это чудодейственное средство, потребуется использовать только цветочки лоха серебристого. Бутоны в этом случае не дадут желаемого результата.

Чтобы приготовить настой, понадобиться:

  • 100 г распустившийся цветочков (можно сухие);
  • 1 л водки (без добавок).

Наставить средство рекомендуется только в стеклянной емкости, которая плотно закрывается и не пропускает солнечных лучей. Держать жидкость нужно в прохладном месте в течение 30 дней.

Пить смесь по 25 капель вместе с водой. При этом жидкость должна быть чистой (фильтрованной) и комнатной температуры.

Лох серебристый для промывания ран

Подобная смесь поможет быстро решить проблему с порезами, нарывами. Чтобы сделать лечебное средство, понадобиться заварить 2 ст. л сухих или свежих ягод лоха серебристого в 200 мл воды. Томить на небольшом огне 17 минут. Затем снять с плиты и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Поле этого смесь процеживают. Готовой жидкостью промывают раны до полного их заживления.

Применение лоха серебристого при температуре и ревматизме

Людям, которые страдают ревматизмом, понадобятся свежие листики лоховика. Использовать их необходимо только один раз. Повторное применение сырья не даст желаемого результата.

Для приготовления припарок берут 100 г свежесобранных листиков. В течение 20 минут сырье держат на водяной бане, а затем складывают в марлю в виде небольшой подушечки. Прикладывают заготовку к больному месту на 30 минут.

Избавиться от высокой температуры тела помогут плоды лоха серебристого. С них делают отвар по рецепту как для полоскания ротовой полости. Приготовленное средство пьют или делают с него примочки. Употребляют отвар не больше 3 раз в сутки.

Держать готовый отвар можно не дольше чем двое суток. По истечению этого времени рекомендуется приготовить свежее средство.

Виды и сорта финиковых пальм

Как выглядят финики на различных стадиях зрелости:

  • Кимри (kimri). На протяжении 17 недель после опыления белые ягоды зеленеют, быстро набирают объем и содержат 85% влаги. Вкус горький и терпкий, что объясняется высоким содержанием танинов.
  • Халал (Khalal). Более 6 недель жители тропиков наблюдают, как растут созревающие финики, затем собирают первый урожай твердых желто-красных фруктов с горчинкой.
  • Рутаб (Rhutab) – зрелость плодов наступает спустя 5-7 недель после Халала, кончики темнеют, уровень воды снижается до 35%, масса снижается, шкурка твердеет, мякоть становится мягкой и сахарной.
  • Тамр (Tamer) – плоды подсыхают, грубеют и темнеют, достигают полной зрелости. Влажность фиников – 20%. Полная готовность сладких ягод к урожаю наступает спустя 3 недели после Рутаба.

Финики также классифицируют по содержанию влаги:

  • сухие, или твердые – влажность 18% (Тури, Захеди, Сокари);
  • полутвердые, или полумягкие – 18-23%;
  • мягкие – влаги > 23% (Мазфати, Кабкаб, Хасуи, Бархи, Анбара, Хадрави, Маджхуль).

Твердые плоды хранятся годами, но используются преимущественно бедуинами. Финики раскладывают на земле и сушат на солнце или зарывают в песке, увеличивая срок хранения до 2 лет.

Твердые и мягкие сорта фиников

Прессованные ягоды служат «хлебом пустыни» – «аджуэ». Мягкие и полутвердые сорта продают наборами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *