Сколько калорий в киселе из пачки. кисель для похудения
Содержание:
Калорийность компота из ягод
Калорийность компота из ягод очень низкая (особенно если не добавлять к нему сахар) и составляет всего 8-10 ккал на 100 г, в зависимости от вида используемых ягод. Для приготовления данного напитка можно также использовать и замороженные ягоды, калорийность которых практически не повлияет на калорийность компота из ягод.
Основное преимущество компота в том, что его можно консервировать, заготавливая, таким образом, ягоды на зиму, в которых будут долго сохраняться все важные витамины и полезные вещества. При стерилизации компота совсем не обязательно использовать сахар, поэтому его можно пить даже тем, кто сидит на диете и не желает, чтобы в организм поступали «пустые» калории. Сахар в компоте обычно используют лишь для того, чтоб придать более сладкий вкус кислым ягодам в его составе.
Кисель является одним из любимых напитков на Руси, который обладает приятным вкусом, ароматом, а также ценными питательными и полезными свойствами. Готовят его на основе картофельного крахмала и различных ягод. Несмотря на то, что напиток чаще сладкий, калорийность киселя из ягод не так уже велика.
В киселе сохраняются все полезные вещества ягод, он обладает обволакивающими свойствами, поэтому его рекомендуют в лечебном питании при различных заболеваниях ЖКТ. Кроме того, крахмал в его составе отлично справляется с чувством голода, поэтому кисель способен надолго насытить и отлично подходит для тех, кто сидит на диете.
Кисель является одним из русских традиционных блюд, история которого исчисляется веками. Высокая питательность и калорийность этого напитка объясняется наличием в нем крахмала. В в полной мере сохраняются все полезные свойства используемых для его приготовления составляющих. Людям с язвенными болезнями ЖКТ, с гастритом и при повышенной секреции желудочного сока врачи рекомендуют употреблять в пищу кисели.
Молочный кисель очень полезно включать в рацион маленьких детей, ведь его польза очевидна. Само по себе молоко является кладезем полезных веществ, а кисель из него, отличаясь вязкой структурой, полезен для желудка. Он обволакивает его слизистую оболочку, улучшает моторику желудка и снимает болевые ощущения.
Кисель из ягод, помимо приятного аромата и вкуса, обладает полезными и питательными свойствами. Он готовится на основе различных ягод и картофельного крахмала. Напиток зачастую получается сладким, при этом его калорийность не так уж и велика. Употреблять его можно практически всем, в том числе и маленьким детям. Калорийность киселя из ягод в зависимости от состава колеблется в пределах 54-59 кКал на 100 грамм.
Кисель готовят на основе картофельного крахмала с добавлением спелых ягод. Многие думают, что если напиток сладкий, то он обладает высокими показателями калорийности. Однако это является ошибочным мнением.
В то же время кисель практически не содержит белков и жиров, а наличие углеводов зависит от используемых в нём ягод и добавляемого сахара.
Вместе с этим, ягоды обладают низким содержанием калорий , что не ставит ограничений в их употреблении. Такие ценные свойства позволяют включать ягоды практически во все схемы диетического рациона, который позволяет избавиться от излишнего веса.
Прочие виды киселя для похудения
Овсяный кисель для снижения веса – самый эффективный, однако быстро приедается. Разнообразить кисельное меню помогут иные виды напитка.
Льняной кисель, пожалуй, полезнее прочих, т.к. семена льна богаты незаменимыми жирными кислотами, которые повышают иммунитет и положительно влияют на умственную деятельность. Разумеется, они также эффективно очищают организм. Одним из самых простых способов приготовления льняного киселя является следующий: столовую ложку семян залить стаканом кипятка и поместить в термос на ночь. Полученный настой разбавить с утра стаканом горячей воды, принимать вместе с семенами трижды в сутки. Длительность курса – одна неделя. Калорийность киселя изо льна, несмотря на высокое содержание жирных кислот, не столь высока, но при этом он лучше усваивается, чем масло или просто семя.
Калорийность готового киселя на 100 грамм зависит от вида напитка, в том числе от его состава и способа приготовления. В данной заметке указано количество калорий в вишневом, овсяном, приготовленном из крахмала киселе.
Калорийность овсяного киселя на 100 грамм 130 ккал. В 100-граммовой порции напитка:
- 4 г белка;
- 7,5 г жира;
- 12,7 г углеводов.
В составе продукта имеются витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Н, Е, РР, минеральные вещества кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор, йод, железо, марганец, кобальт, молибден, медь, фтор, селен, цинк, хром.
Простой рецепт приготовления овсяного киселя:
- 400 мл молока подогревают до 40 °C;
- нагретым молоком заливают 100 г овсяных хлопьев;
- оставляют полученную смесь для набухания на 15 минут;
- из крупы удаляют жидкость путем процеживания через марлю;
- удаленная жидкость делится на 2 части. В одной части разводится 20 г крахмала;
- вторая часть жидкости ставится на огонь, смешивается с ванилином и 40 г сахара-песка;
- после закипания в нагретую жидкость вливают смесь с крахмалом;
- жидкость еще раз кипятится и варится на медленном огне до получения киселя.
Что такое кисель?
Кисель — старинное блюдо древней Руси, замечательный безалкогольный напиток, вкусный и сладкий. Сколь давно бы он ни был придуман, но представители славянских народов до сих пор любят и ценят кисель. Может и поэтому так актуальны вопросы — какую имеет кисель калорийность, и какова польза киселя. И что важнее – количество калорий в нем, или полезные свойства? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.
Главное, что следует знать современным потребителям киселя – готовиться кисель на основе картофельного крахмала и с использованием различных фруктов или ягод.
Приготовление киселя очень облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки. Но проще всего приготовить кисель из концентрата сухого киселя, выпускаемого пищевой промышленностью. В состав сухого киселя входят фруктовый или ягодный экстракт, сахар, картофельная мука и лимонная кислота. Сухой кисель разводят холодной водой (на 100 г киселя 1 стакан), вливают в кипящую воду (1 1/2 стакана), хорошо размешивают, доводят до кипения и охлаждают.
Взяв большее или меньшее количество картофельной муки, можно получить кисели из ягод и фруктов различной густоты. Обычно готовят кисель средней густоты. На 4 стакана такого киселя достаточно взять 2 ст. ложки картофельной муки. Если количество картофельной муки увеличить до 3 ст. ложек на 4 стакана, можно получить густой кисель.
Картофельную муку при приготовлении киселя разводят в охлажденной кипяченой воде (на 2 ст. ложки муки 1 стакан воды). Разводить муку нужно в момент варки сиропа, так как, если ее развести заблаговременно, она осядет на дно.
Разведенную картофельную муку надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать. Кипятить долго не следует, так как кисель при этом делается жидким.
Кисели подают на стол холодными; кисель средней густоты можно подать и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Предварительно форму смачивают внутри холодной водой, тогда охлажденный кисель легко отделится от нее. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, надо посыпать его тонким слоем сахарного песка. К киселю можно подать сахар, холодное молоко или сливки.
Хоть это и сладкий напиток, калорийность киселя не слишком велика. Благодаря чему он рекомендован к употреблению всем, включая даже маленьких детей. Существует множество различных вариантов киселей. Их готовят из ягод, фруктов, сиропа, молока, свежих соков. В составе любого киселя содержится крахмал, который помогает утолить чувство голода.
Ну, а про вред киселя можно было бы и не говорить. Можно отметить разве только высокую калорийность молочного киселя, но его возможно заменить киселем ягодным – он также очень вкусен. Полезных же свойств у киселя много — он предупреждает и врачует ряд недугов, к примеру, болезнь нашего столетия — дисбактериоз кишечника. Даже дамам, ревностно следящих за массой тела, можно употреблять кисель. Калорийность его это позволяет. Полезен он также для людей, подверженных повышенной кислотности желудочного сока. Отдельно стоит сказать о пользе киселя весною, когда мы остро нуждаемся в витаминах.
Кисель отлично поможет при жажде, особенно если после приготовления Вы поставите его в холодильник.
Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов
Кисели оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки
Кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков, к тому же он обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель:
- Черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения
- Яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство.
- Рябинный кисель полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, обладает лёгким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.
- Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.
- Клюквенный кисель — лучший напиток при простуде и гриппе, благодаря содержанию аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот.
- Овсяный кисель, традиционно называемый «русским бальзамом», может оказать пользу при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство.
История возникновения
Кисели относятся к очень древним русским кушаньям. Их история насчитывает более 1000 лет. Люди в древности заквашивали (кислили) овсяное молочко, чтобы приготовить это вкусное блюдо. Отсюда и пошло название напитка. Кстати сказать, тогда его практически не использовали в жидком виде. Горячим продукт употребляли с конопляным маслом, а застывший разрезали на кусочки и ели предпочтительно с молоком или вареньем. Примерно в 17 веке на Руси начали возникать так называемые кисельники, которые производили этот напиток в больших количествах, а затем продавали его на улицах и на базарах. Они обычно селились в одном районе, получившем название Кисельная слобода. От которого впоследствии произошли наименования современных улиц в Москве.
- История возникновения
- Виды киселей, калорийность и пищевая ценность
- Состав киселя
- Польза и вред киселя
- Способ приготовления
- Кисель для похудения
- Выводы
Такой кисель, каким он нам известен на сегодняшний день, появился в России уже в XIX веке. Как раз тогда в широкий обиход вошел дешевый картофельный крахмал. Сладкие, фруктово-ягодные напитки были просты в изготовлении и требовали намного меньше времени на производство, чем оригинальные. Поэтому постепенно практически вытеснили собой зерновые.
Кислые зерновые продукты прочно обосновались в русских сказках и национальном фольклоре. Все конечно же помнят знаменитую молочную реку с кисельными берегами. А другая история о киселе, который спас город, упоминается в древней летописи «Повесть временных лет».
Традиционные зерновые продукты считались обязательным блюдом на поминках. А на свадьбах, подавая его гостям, намекали, что пора собираться по домам.
Молочный напиток
Не менее вкусным и полезным получается молочный кисель. Калории, содержащиеся в данном напитке, позволяют употреблять его как самостоятельный продукт. Калорийность его зависит от молока, которое используется в приготовлении напитка. Цельное молоко обеспечивает в 100 г напитка 117 кКал. При использовании пастеризованного молока калорийность блюда составит менее 100 кКал. Приготовить напиток можно из 4 стаканов молока, 3 ст. л. крахмала, 4 ст. л. фруктового или ягодного сиропа, 3 ст. л. сахара, ванилина по вкусу.
Довести до кипения 3 стакана молока и добавить сахар. Приготовить крахмал, разведя его в 1 стакане теплого молока. Добавить его в кастрюлю, постоянно помешивая. Ввести сироп, не прекращая помешивающих движений, варить на медленном огне еще 4 минуты, выключить. Добавить ванилин и перемешать. Можно подавать к столу.
Кисель рекомендуют людям с заболеваниями ЖКТ. Для маленьких детей он также является незаменимым блюдом. Кисель является напитком, приготовление которого возможно в любое время года, независимо от сезонности созревания ягодной составляющей. Приготовить напиток можно с добавлением корицы, лимонной или апельсиновой цедры.
Несмотря на то, что кисель готовят из картофельного крахмала и с добавлением сахара, следует сразу заметить, что калорийность этого продукта не слишком велика. А благодаря витаминам, содержащимся в ягодах и фруктах, этот напиток разрешено и рекомендовано употреблять даже маленьким деткам.
Многим кисель знаком с детства как вкусное, сладкое лакомство, легко устраняющее голод. Сегодня ассортимент киселей увеличился, а готовить их стало намного проще с появлением полуфабрикатов. Калорийность последних, кстати говоря, всегда обозначена на упаковке, как правило, это 357 ккал/100 г, а вот домашние десерты требуют особого внимания.
Молочные продукты, в том числе кисели должны включаться в рацион детского питания, чтобы ребенок рос здоровым, а также получал необходимые вещества для нормального функционирования все органов и систем.
Чтобы определить, сколько килокалорий содержится в домашнем киселе, необходимо рассмотреть его состав.
Самым полезным принято считать овсяный кисель (100 ккал/100 г), несмотря на то, что он уступает во вкусовых и энергетических показателях ягодным блюдам (в среднем 79 ккал/100 г). В овсяном киселе присутствует клетчатка, которая ускоряет выведение из организма токсинов, улучшает обмен веществ и способствует пищеварению. Такая еда отлично подходит для завтрака или полдника, ведь она зарядит организм энергией и витаминами на целый день, а также укрепит иммунитет и станет профилактикой расстройств кишечника.
Полезно готовить кисели из смородины, клюквы и вишен, в них содержится от 51 до 79 ккал.
Несмотря на то, что в киселе достаточно высокая калорийность, в нем абсолютно нет белков и жиров, что является веским аргументом в пользу это вкусного десерта.
Калорийность домашнего киселя можно определить самостоятельно, просто просуммировав калории используемых продуктов. Итак, в состав киселя могут входить (данные предоставлены из расчета на 100 г тех или иных компонентов):
- Смородина – 38 калорий;
- Клюква – 26 ккал;
- Брусника – 43 калорий;
- Клубника – 30;
- Абрикосы – 46 калорий;
- Вишня – 52 ккал;
- Морковь свежая – 33;
- Яблоки свежие – 47 калорий, сушенные – 210;
- Свекла свежая – 40, отварная – 49 калорий;
- Облепиха – 52 калорий;
- Ревень – 13;
- Молоко, в зависимости от жирности – 47-68 ккал;
- Сахар – 398;
- Лимонная кислота – калорийность отсутствует;
- Лимонный сок – 16 ккал;
- Вода – калорийность отсутствует;
- Какао-порошок – 374;
- Овсяная крупа – 374 калорий;
- Ванилин – 288 ккал;
- Варенье – в среднем 271;
- Картофельный крахмал – 300 калорий.
Как приготовить лечебный кисель
Кисель используется в народной медицине, как средство от многих заболеваний.
При заболеваниях печени
Крахмал при заболеваниях печени полезен тем, что он выводит соли из организма, а также токсины, ухудшающие здоровье органа.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт.
- Вода – 500 мл.
- Крахмал – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Развести крахмал в половине стакана холодной воды.
- Нарезать яблоки дольками, очистить от косточек.
- Уваривать в 500 мл воды.
- Разваренные яблоки измельчить и отправить обратно в яблочную воду.
- Тонкой струей влить крахмал.
- Уваривать 2 мин.
От гриппа и простуды
Ингредиенты:
- Клюква – 100 г.
- Сахар – по вкусу.
- Крахмал – 4 ст. л.
- Вода – 1 л.
- Корица.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В первую очередь необходимо очистить ягоды от мусора.
- Протереть клюкву через сито.
- Выжать из нее сок.
- Сок собрать отдельно.
- Ягоды залить водой и варить до закипания.
- После закипания добавить сахар и разбавленный в холодной воде крахмал.
- Добавить сок клюквы и варить еще 2-3 мин.
- Добавить немного корицы.
Для быстрого восстановления после болезни
Благодаря большому количеству витаминов в бруснике, кисель из нее улучшает состояние иммунитета, что важно, после перенесенных заболеваний. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Брусника – 250 г.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Крахмал картофельный – 3 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Ягоды нужно залить водой.
- К бруснике следует добавить сахар. Вместо сахара для подслащения можно использовать мед. Но его нужно добавлять в готовый остывший напиток
- Довести смесь до кипения.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить брусничную воду настаиваться.
- Через 40-50 мин. нужно процедить жидкость.
- В 100 мл воды нужно засыпать крахмал и размешать до растворения.
- Добавить крахмал к заготовке и варить еще 3 мин.
При авитаминозе и гипертонии
Ингредиенты:
- Сухой шиповник – 2 ст. л.
- Вода – 700-800 мл (количество зависит от того, какой нужен результат – более густой или жидкий кисель).
- Крахмал картофельный – 2 ст. л.
- Мед – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- 15 мин. необходимо уваривать ягоды в воде под закрытой крышкой.
- Охладить заготовку, затем процедить через марлю. Ее нужно сложить в пару слоев.
- В стакане, на ½ наполненном водой, растворить крахмал.
- Смешать крахмальную смесь и отвар шиповника.
При пониженном аппетите, болезнях сердца и печени
Ингредиенты:
- Свежевыжатый сок лимона – 120 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Вода – 700 мл.
- Крахмал – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Подогреть воду, добавив сахар.
- Крахмал следует развести в соке лимона.
- Смешать лимонный сок и воду.
- Поставить заготовку на плиту и варить до закипания.
Польза и вред киселя
Наиболее полезным из всех продуктов считается овсяный. Все целебные качества, содержащиеся в овсе, напиток вобрал в себя. Его калорийность составляет всего 100 ккал, поэтому рекомендуется принимать такой напиток для похудения. Полезен он будет и людям с избыточным весом. Употребление его способствует повышению иммунитета, стабилизирует работу желудка и кишечника. Вообще, любые кисели полезно влияют на желудок и рекомендуются при гастритах, так как за счет своей вязкости, они способны обволакивать стенки желудка, тем самым смягчая боли. Кисель замечательный источник энергии, а крахмал входящий в его состав улучшает метаболизм. Если в напиток входит черника, то его можно использовать при расстройствах зрения, а вишня поможет вывести опасные для организма токсины.
Кисель, особенно ягодный, имеет в своем составе большое содержание крахмала и углеводов, поэтому чрезмерное его употребление может стать причиной увеличения массы тела. Так что людям с избыточным весом злоупотреблять этим напитком не рекомендуется. Также он противопоказан и страдающим сахарным диабетом. Но эта рекомендация распространяется только на сладкие напитки. Овсяный кисель без сахара абсолютно безвреден и никаких негативных последствий за собой не повлечет. Ну и конечно же стоит отметить то, что продающиеся в супермаркетах готовые полуфабрикаты могут вызвать аллергию, за счет красителей и консервантов, входящих в их состав. По-настоящему полезен именно тот продукт, который приготовлен дома из качественных ингредиентов.
Сколько калорий в киселе?
Кисель – напиток вязкой консистенции, и вкус его зависит от наполнителя. К примеру, клюквенный кисель будет немножко кисловатый, а кисель из клубники — сладкий.
Само собой разумеется, количество калорий зависит от продукта, из которого кисель был сварен. Так, например, калорийность киселя из ягод, будет значительно ниже, чем калорийность киселя молочного.
Ну, так конкретно, сколько калорий в киселе? А вот столько:
Таблица калорийности киселя, на 100 грамм продукта:
Кисель | Калории, в ккал |
из ягод | 79,0 |
смородины | 60,0 |
клюквы | 53,0 |
вишни | 51,0 |
молочного | 100,0 |
сухого | 357,0 |
А пищевая ценность киселя, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности киселя (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Кисель | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
из ягод | 0,0 | 0,0 | 20,0 |
смородины | 0,0 | 0,0 | 15,0 |
клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 |
вишни | 0,0 | 0,0 | 11,0 |
молочный | 2,8 | 3,2 | 15,0 |
сухой | 0,0 | 0,0 | 87,0 |
По калорийности молочные кисели несколько превышают остальные. Овсяный кисель имеет калорийность 100 ккал, но при этом он очень полезен и совсем безвреден, чего нельзя сказать о некоторых других видах этого напитка.
Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:
Кисель лимонный:
Предлагаем нашим читателям попробовать такой вид киселя, как кисель из лимона. Рецепт его отличается простотой.
Продукты:
- Лимон – 2 штуки
- Сахар -100 грамм
- Воды — 0.5 литра
- Крахмал -80 грамм
Лимоны чистят, снимают с них цедру, после чего нарезают дольками. Цедра кладется в воду с сахаром, смесь доводят до кипения. Затем цедру вынимают, а получившуюся жидкость нужно опять вскипятить, и уже в кипящую добавить разведенный крахмал (разводится он следующим образом — 80 гр. крахмала на ½ стакана воды). Смесь при этом непрерывно помешивают. После того, как крахмал заварится, кисель снимают с огня. Из лимонов отжимают сок, который затем соединяют с киселем и охлаждают полученный напиток. И все! Кисель готов. Пейте на здоровье, тем более что небольшая калорийность киселя не добавит Вам лишних килограммов.
Для похудения:
Овсяный кисель для похудения готовиться из овса. В результате научных исследований выяснилось, что этот злак способствует:
- активизации обменных веществ в организме;
- улучшению работы поджелудочной железы;
- улучшению функционирования печени;
- укреплению иммунной системы;
- нормализации уровня сахара в крови;
- улучшению процесса пищеварения;
- уменьшению плотности холестерина;
- выведению вредных веществ из организма, среди которых шлаки, токсины, соли.
Принимают 1 стакан тёплого напитка на протяжении дня в несколько приёмов за 30 минут перед едой. Можно употребить всю порцию сразу, заменив им завтрак или ужин. Длительность применения овсяного киселя – минимум 1 месяц, максимум – 3 месяца подряд. Такую очистку организма делаем раз в полгода.
Некоторые диетологи рекомендуют его применять постоянно ввиду полной безвредности киселя. Тогда есть надежда стать похожими на стройных англичан, особенно если кисель сочетать с овсяной кашей на воде и занятиями в спортзале.
Рецепт:
Необходимо: 1 стакан овса, 1 л воды. Варим смесь 4 часа. При необходимости добавляем воду. Даём немного остынуть и взбиваем блендером. Когда кисель почти остынет – добавляем сухофрукты, можно 1 чайную ложку мёда для вкуса. Такой продукт можно сохранять в холодильнике неделю. Перед употреблением разводим тёплой водой.
ПП кекс в микроволновке: лучшие варианты ПП кексов в СВЧ печи
Польза и вред
Как и любой другой продукт, кисель обладает рядом разных свойств. Некоторые из них полезны для организма человека, другие же причиняют вред.
Диетологи и медики сообщают о следующих благоприятных для человека свойствах киселя:
- данный десерт оказывает обволакивающее действие в желудке, что способствует снижению или даже полному устранению болевых ощущений у людей, которые страдают язвой, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ;
- напиток устраняет признаки дисбактериоза и приводит в порядок деятельность кишечника;
- кисель станет отличным лекарством для тех, кто после праздников и шумных застолий чувствует тяжесть в желудке;
- продукт стимулирует функции почек;
- витамины, содержащиеся в составе продукта, спасут от авитаминоза;
- блюдо укрепляет иммунитет и способствует усилению сопротивляемости организма различным инфекциям и вирусам.
Однако помимо полезного влияния, кисель способен оказывать и негативное воздействие на организм человека:
- кисель не стоит пить людям, склонным к аллергии;
- избегать употребления напитка следует и тем, кто страдает ожирением или имеет лишние килограммы;
- противопоказан десерт людям, страдающим диабетом.
Кроме того, следует быть внимательными и осторожными в том случае, если вы не самостоятельно готовите напиток, а приобретаете специальную порошковую заготовку. В таком продукте могут содержаться различные химические добавки (например, красители, ароматизаторы, эмульгаторы, подсластители и т. д.). Наличие в составе магазинного продукта таких вредных компонентов может вызвать различные кожные высыпания и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Как вы успели убедиться, в напитке содержится не так много калорий, как можно было бы предположить. Однако в состав данного продукта входит довольно большое количества углеводов (особенно если рассматривать процентное соотношение). Именно поэтому не рекомендуется употреблять кисель тем, кто придерживается строгой безуглеводной диеты. Тем, кто не ограничивает себя в питании, но все же следит за калориями, данный продукт лучше пить в первой половине дня, а не вечером во избежание появления лишних килограммов.
О том, как приготовить вкусный кисель для плоского живота, смотрите далее.
Кисель является одним из русских традиционных блюд, история которого исчисляется веками. Высокая питательность и калорийность этого напитка объясняется наличием в нем крахмала. В в полной мере сохраняются все полезные свойства используемых для его приготовления составляющих. Людям с язвенными болезнями ЖКТ, с гастритом и при повышенной секреции желудочного сока врачи рекомендуют употреблять в пищу кисели. Советуют также пить их после приема острой пищи, раздражающей слизистую, так как благодаря вязкой структуре киселя он обволакивает стенки желудка, защищая их от повреждения, и в целом улучшает его работу. Кисель — это блюдо, которое подарит хорошее самочувствие и радость!
Калорийность овсяного киселя
Известный еще во времена Древней Руси овсяный кисель считается самым полезным. В его составе присутствует , ускоряющая выведение из организма вредных и токсичных веществ, активизирующая обменные процессы, улучшающая пищеварение. При регулярном употреблении овсяного киселя такое заболевание, как дисбактериоз, вам не грозит. Его вязкая консистенция обволакивает стенки желудка, оказывает заживляющий эффект. Богат овсяный кисель минералами и микроэлементами, витаминами и аминокислотами. На иммунитет человека он воздействует благоприятно, а калорийность киселя на 100 грамм составляет 100 кКал.
Калорийность молочного киселя
Молочный кисель очень полезно включать в рацион маленьких детей, ведь его польза очевидна. Само по себе молоко является кладезем полезных веществ, а кисель из него, отличаясь вязкой структурой, полезен для желудка. Он обволакивает его слизистую оболочку, улучшает моторику желудка и снимает болевые ощущения. Калорийность киселя на 100 грамм колеблется в зависимости от молока, которое используется для его приготовления. Так, калорийность киселя из снятого молока составляет 79 кКал, а из цельного молока — 117 кКал.
Состав и пищевая ценность
Обычно кисель состоит из компонента-загустителя и фруктов. В роли первого чаще всего выступает крахмал. В качестве последних могут использоваться как сушеные, так и свежие фрукты или ягоды. Например, это могут быть вишня, клюква, клубника и т. д.
Калорийность готового продукта на 100 граммов зависит от компонентов, которые входят в состав напитка. Так, меньше всего калорий насчитывается в киселе из клюквы, вишни или смородины – от 150 до 200 ккал в 1 стакане. Самым калорийным считается молочный кисель – 100 ккал на 100 граммов.
Рассмотрим подробнее содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в десерте. Считается, что в киселе нет белков и жиров (за исключением молочного и льняного вариантов). Однако в продукт входит большое количество углеводов. Например, в ягодном киселе (на 100 граммов) содержится около 20 граммов углеводов, в смородиновом – 15 граммов, в клюквенном – 13 граммов, в вишневом – 11 граммов.
Если вы предпочитаете пить кисель, приготовленный из концентрата (обычно продается в пачке), то знайте, что в сухом продукте содержится 87 граммов углеводов на 100 граммов порошка. Если вы готовите кисель самостоятельно у себя дома, то лучше избежать добавления в десерт сахара – этот продукт значительно увеличит калорийность.