Кисель из свежей, замороженной или консервированной вишни с крахмалом

Содержание:

Как приготовить кисель и вишневого компота

Такое решение идеально подойдет для тех, в чьем распоряжении нет свежих ягод. Можно использовать консервированный либо только что приготовленный компот.

Потребуются:

  • крахмал – 2 ст. л.;
  • компот – 2 л;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • сахар – по вкусу.

Важно! Ягоды из компота можно добавить в готовый кисель. Для этого их следует предварительно извлечь и перетереть в пюре


Чтобы получилось лакомство желеобразной консистенции, можно добавить 1 ст. л. желатина

Приготовление:

  1. Влить компот в кастрюлю, поставить на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, добавить лимонную кислоту, подсластить.
  3. Загуститель развести в воде и медленно, постоянно размешивая, ввести его в компот.
  4. Закипятить содержимое кастрюли и убрать с плиты.

Такой десерт рекомендуется подавать теплым либо холодным. Добавив в состав ложку желатина, можно обеспечить сгущение до желеобразной консистенции.

Как сварить вишневый кисель

Раньше такое блюдо готовили из овса. Этот злак обладает клейковиной, за счет которой содержимое приобретало студенистую консистенцию. В настоящий момент кисели готовят с применением картофельного крахмала, выполняющего функцию загустителя. Поэтому это неотъемлемый компонент десерта, без которого достичь желаемой консистенции невозможно.

Вишню для киселя используют в разных видах. Лучше всего подходят свежие и замороженные цельные ягоды. В магазинах можно приобрести вишню, очищенную от косточек. Также кисели готовят на основе соков, компотов, с вареньем.

Важно! В состав следует добавлять сахар или продукт, который его содержит. В противном случае десерт получится слишком кислым и невкусным

Сколько нужно варить вишневый кисель

Длительность приготовления зависит от того, в каком виде добавляются ягоды, а также от количества компонентов. В любом случае термическая обработка не отнимает много времени. Главное требование – обеспечить растворение сахара. Поэтому варят лакомство не долго, но дают ему хорошо настояться.

Кисель из варенья из черной смородины

У черносмородинового киселя вкус беззаботного детства. Нежный густой напиток подойдет в качестве легкого летнего десерта или полдника. Готовьте вкусный кисель дома и на даче. 

Ингредиенты: 

  • варенье из черной смородины — 5–6 ст. л.
  • картофельный крахмал — 2 ст. л. 
  • вода для разведения крахмала — 200 мл
  • сахар — 1–2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю или ковш влейте 1 л воды и поставьте на огонь ниже среднего. Когда вода станет слегка теплой, добавьте черносмородиновое варенье. 
  2. Перемешайте ложкой до однородности и процедите получившуюся жидкость. Перелейте обратно в кастрюлю, положите немного сахара по вкусу и еще раз доведите до кипения. 
  3. Отдельно растворите крахмал в прохладной воде и аккуратно влейте его в напиток, постоянно помешивая.
  4. Вы увидите, как кисель начнет густеть. Теперь влейте лимонный сок, дождитесь легкого кипения и сразу же снимите с плиты. Остудите готовый напиток при комнатной температуре.

Как сварить вкусный кисель из свежей и замороженной вишни, рецепт с фото

Сегодня будем варить кисель из вишни, присоединяйтесь. Он нежный и густой, то ли напиток, то ли десерт с приятным вкусом – хорошая альтернатива привычным компотам и фруктовым морсам. Да и хранится дольше, чем свежий морс. Кисель способен одновременно утолить жажду и голод. Настолько сытный он за счет крахмала, который в тоже время является загустителем.

Само по себе название «Кисель» походит от старославянского «Кыселъ». Это слово означает квашеный или кислый, потому что в основу старых киселей входила закваска. Такое блюдо получалось очень густым, его ели в виде самостоятельного блюда с добавлением бульонов или растительных масел, мёда или молочных продуктов. Немного позднее, когда на просторах нашей страны начал произрастать картофель и появился крахмал, начали варить и по сей день знакомые нам фруктовые и ягодные кисели и употреблять их как сладкий десертный напиток. Кисель может быть напитком, а может быть и десертом. Все зависит от того, сколько добавить крахмала. Причем вкуснее выходит он с добавлением именно кукурузного, а не картофельного крахмала.

Кисель является очень полезным сладким напитком. Печально, что сегодня модно пить лимонады и соки, а о киселях все позабыли. А ведь существует очень много рецептов вкуснейших киселей, полезных не только взрослым, но и детям. Кисель из вишен оказывает антисептическое действие и является очень нужным помощником при лечении воспалений дыхательных путей. Кроме этого, он помогает решить многие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Так что давайте готовить с пользой для организма!

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты: 

  • 1 кг вишен с косточкой;
  • 150 гр. сахара (почти полный граненый стакан);
  • 8 ст. л. крахмала (без горки);
  • 2 л воды;
  • несколько капель экстракта ванили.

Количество добавляемого крахмала варьируется в зависимости от ваших предпочтений. Чтобы получить густой кисель, на 1 л воды нужно добавить 4 ст. л. крахмала, для более жидкого – 2 ст. л.

Как сварить густой вишневый кисель

1. Ягоды тщательно промываем прохладной водой, перебираем, отрываем плодоножки, вынимаем косточки.

2. Подготовленную вишню засыпаем сахарным песком, перемешиваем, даем немного постоять, чтоб ягода пустила больше сока. Добавляем 1 ст. воды.Затем ставим на средний огонь и доводим до кипения.

3. Как только вишня начала закипать — снимаем кастрюлю с огня. Отделяем ягоды от сока. Вишни можно выловить шумовкой или процедить сок через сито.

4. Сок сливаем в кастрюлю.

5. В стакане с холодной водой разводим крахмал.

6. В кастрюлю с соком наливаем еще 2 л. воды. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и убираем кастрюлю с огня, чтобы прекратилось бурление.

7. Добавляем 3-4 капли ванильного экстракта и разведенный в воде крахмал. Снова ставим кисель на средний огонь, даем ему закипеть и провариваем еще минуту. Если не хотите, чтобы кисель был мутным, его нужно снимать с плиты сразу после закипания. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 15 минут, чтобы кисель немного настоялся и загустел.

Густой вишневый кисель готов! Теперь и Вы знаете, как просто его сварить из свежей или замороженной вишни. Подавать кисель можно горячим или холодным. Готовый домашний кисель хранится 2-3 суток. Для удобства хранения его переливают в кувшин или бутылку и ставят в холодильник. Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

Все эти целебные свойства киселя обеспечиваются содержащимися в вишне: витаминами, микроэлементами, минералами, легкоусвояемой клетчаткой, органическими кислотами и так далее.

Однако, к сожалению, кисель из вишни будет противопоказан при наличии определенной группы заболеваний.

К ним относятся:

  • Цистит.
  • Гастрит в форме повышенной кислотности.
  • Язва желудка в любой фазе обострения.
  • Некоторые хронические заболевания легких.
  • Склонность к аллергии.

Кроме того, следует остерегаться проглатывания косточек и особенно из ягод варенья, так как они способны выделять опасную синильную кислоту.

Если перечисленные медицинские недуги отсутствуют, то кисель из вишни можно смело готовить по абсолютно любому рецепту и употреблять его как в холодном, так и горячем виде.

Замечательный вишневый кисель гарантированно получится не только из свежих или глубоко замороженных вишневых ягод, но и из популярного вишневого варенья.

Даже зимой можно сварить вишневыйкисель из замороженных плодов

Однако при варке вишневых киселей рекомендуется учитывать некоторые нюансы этого замечательного и полезного десерта.

Необходимо учитывать следующее:

Вишневый кисель может иметь разную густоту, что зависит от количества крахмала. Его можно сделатьсовсем жидким или очень густым

Великолепный кисель из вишни получается и из замороженных вишневых ягод. Подойдет вишня, которая глубоко заморожена в любом виде, но именно ягоды без косточек более предпочтительны, так как с ними будет меньше мороки.

Будет нужно:

  • Непосредственно вишня замороженная – примерно грамм триста.
  • Вода – чуть более литра.
  • Крахмал – достаточно парочки ложек столовых с верхом.
  • Сахар – около трех столовых ложек.

Приготовление:

  1. Приобретенную замороженную вишню необходимо поместить в подходящую посудную емкость, сразу залить холодной водой и поставить вариться. Этот варочный процесс должен занять около пяти минут.
  2. Пока варятся ягоды, нужно развести весь крахмал в половинке тонкого стакана воды.
  3. Далее прокипяченный вишневый морс процеживается и снова ставится на огонь. Извлеченные вишневые ягоды больше не понадобятся, но они вполне подойдут для иного использования в домашней кулинарии.
  4. Затем в закипевший заново морс вносится требуемое количество сахара и аккуратно вливается разведенный крахмальный раствор. Естественно, что не стоит забывать об активном и непрерывном помешивании будущего напитка.
  5. Всего через несколько минут умопомрачительный и целебный кисель из замороженной вишни будет окончательно готов.

Кисель из замороженных ягод такой же вкусный, как и изсвежих

Ничем не хуже получается и кисель из вишневого варенья, которое так популярно у многих домашних хозяек. Для такого киселя подойдет вишневое варенье абсолютно любого срока хранения и даже прошлогоднее. Кроме того, этот рецепт можно считать базовым и для приготовления киселя из любого фруктового или ягодного варенья.

Будет нужно:

  • Вишневое варенье – примерно один тонкий стакан. При желании можно взять только жидкую часть варенья без ягод.
  • Вода – примерно литр.
  • Крахмал – три ложки столовые без «горки».
  • Сахар – хватит и парочки ложек столовых.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа по необходимости.

Приготовление:

  1. Варенье разводится в литре воды, к нему добавляется сахар, оно ставится на плиту и доводится до кипения.
  2. Через пару минут эту смесь необходимо снять с плиты и процедить.
  3. В процеженный сироп добавляется лимонная кислота, и он опять доводится до начала кипения.
  4. В это время разводится крахмал, тщательно перемешивается и вливается в кипящий вишневый сироп. Этот процесс внесения крахмала должен сопровождаться самым активным помешиванием готовящегося напитка.
  5. Будущий кисель опять доводится до начала стадии кипения и варится не более четырех минут.
  6. Готовому напитку непременно нужно дать настоятся минут десять, что не только охладит его, но и обогатит сваренный вишневый кисель глубокими вкусовыми нотками.

Вот по таким универсальным и простым рецептам можно сварить самый умопомрачительный десертный напиток – кисель из вишни, который непременно покорит всех присутствующих на «кисельной» трапезе.

ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

  • https://na-vilke.ru/kisel-iz-zamorozhennyx-yagod-vishni.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/vishnevyy-kisel-retsepty-s-krahmalom-iz-varenya-iz-soka-iz-siropa-iz-kompota.html
  • https://1000.menu/cooking/24159-kisel-iz-zamorojennyx-yagod-vishni
  • https://kofechay.com/prigotovlenie/vishnevyy-kisel

Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам

Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая — клюква.

Ценность клюквы трудно переоценить, она богата  ,по определению Википедия,

» витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.»

Но это еще не все «прелести» клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.

1.Клюквенный соус к мясу

2. Клюквенный соус к утке

3. Клюквенный соус к индейке

4. Клюквенный соус к выпечке

5. Клюквенный соус к стейку

Клюквенный соус к мясу

Нам нужны:

  • 100 мл сухого красного вина
  • 100 г клюквы, желательно обсушенной
  • 100 г сахара коричневого, можно обычный
  • 1 апельсин
  • 3-4 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.

2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.

3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.

4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.

6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.

Клюквенный соус к утке

Нам нужны:

  • 500 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1/4 ч.л. душистого перца
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 50 мл воды

Приготовление:

1.Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем сок.

2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.

3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.

4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.

5. Подавать к мясу, утке.

Клюквенный соус к индейке

Нам нужны:

  • 2 ст.клюквы
  • 1,5 ст. воды
  • 0,3 ст. вина портвейн
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • сок 1 апельсина
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 10-15 листиков  розмарина

Приготовление:

1.Обрываем листики розмарина с веточек и измельчаем.

2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.

4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.

Клюквенный соус к выпечке

Нам нужны:

  • 200 г свежей клюквы
  • 70-100 г сахара
  • 100 мл сухого белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 цедры апельсина
  • сок 1 апельсина

Приготовление:

1.Готовим сок и цедру апельсина, клюкву моем.

2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.

3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.

4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.

Клюквенный соус к стейку

Нам нужны:

  • 200 г клюквы
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 апельсин
  • 2 ст.л. меда

Приготовление:

1.Луковицу измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем  до прозрачности, минут 5.

2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.

3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.

4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный кисель правильно

Вишни — ягоды очень капризны, быстро портятся.

При выборе надо обращать на это внимание — среди них не должно быть подтекших, примятых:

  • хорошие ягоды — насыщенного темно-красного цвета с блестящей гладкой поверхностью;
  • вишенки не должны быть липкими, недопустим запах брожения;
  • лучше брать ягоды с веточками — из них меньше выделяется сок, они дольше сохранятся. Кроме того, по состоянию черенков и листочков легко определить степень свежести ягод.

Когда ягоды выбрали, можно делать кисель.

СоветЧтобы кисель был полезнее, перед началом варки отложите немного вишен, выдавите из них сок. Когда готовый напиток почти остынет, добавьте в него сок и перемешайте. Вместо сока можно взбить ягоды миксером и полученную смесь положить в остывший напиток и перемешать.

Впрочем, не только свежие ягоды подходят для приготовления напитка, кисель из замороженных ягод и даже рецепт из варенья не менее замечателен.

Сварить кисель из свежей вишни, а также из замороженной или консервированной, можно разной густоты: жидкий (питьевой), умеренно жидкий (можно есть ложкой, и употреблять в качестве соусов), очень густой (как желе). В качестве загустителя используют крахмал из картофеля или кукурузы

Обратите внимание, для густого киселя больше подойдет именно картофельный крахмал. А вот из кукурузного получается жидковатый, льющийся, с легким специфическим привкусом напиток. Да и прозрачного киселя на кукурузном крахмале не сваришь

Да и прозрачного киселя на кукурузном крахмале не сваришь.

Классический рецепт приготовления

Ароматный, кисловато-сладкий, с нежной тягучей консистенции, кисель из вишни хорошо освежит в летнюю пору, а в теплом виде – согреет студеными зимними вечерами. Готовить напиток можно на основе отвара любых ягод или фруктов, но, традиционно, самым вкусным считается классический кисель из вишни с косточками.

Кисель из указанных в рецепте ингредиентов получается в меру тягучий, средней густоты.

  • вишня – 200 г
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • крахмал (картофельный) – 2 ст.л.
  • вода – 0,5 л (+100 мл).

Способ приготовления:

Перед тем, как сварить кисель, тщательно промойте под проточной водой плоды вишни. Поместите их в 0,5 л кипящей воды, накройте крышкой, дайте отвару потомиться на медленном огне не более 5 минут.

А пока приготовьте крахмальную смесь. В емкость с крахмалом понемногу влейте 100 мл холодной воды, хорошо перемешайте до однородной молочно-белой субстанции.

Из вишневого отвара извлеките ягоды (удобно это сделать при помощи обычной шумовки). Добавьте сахар. Кастрюлю со сладким компотом отправьте на огонь, доведите до кипения. Затем,  непрерывно помешивая, тоненькой струйкой влейте крахмальную жидкость.

Не переставая мешать ложкой, доведите густеющую на глазах массу до кипения. Подержите на плите еще 2 — 3 минуты.

Подавайте кисель в горячем или холодном виде с печеньем, пирожками. Или используйте в качестве соуса к сырникам, оладьям, блинам.

Из замороженной вишни

Летом вишни много, можно лакомиться спелыми ягодами хоть ежедневно.

А вот как быть зимой?

Когда хочется вспомнить эту радость и прекрасный аромат, и хоть ненадолго подарить себе кусочек лета.

Об этом надо позаботиться заранее, запасти вишни, заморозить их.

И тогда останется лишь достать ягоды и сделать кисель из замороженной вишни.

Как готовить:

Кисель из замороженной вишни — рецепт, который требует некоторой подготовки ягод, особенно если они были отправлены в морозилку с косточками. Кстати, как легко очистить ягоды от косточек, подробно описано здесь.

  1. Вишню разморозить, если есть косточки — достать и выбросить.
  2. Вскипятить воду, добавить лимонный сок.
  3. Переложить вишни в медленно кипящую воду и проварить 2-3 минуты.
  4. Слить в отдельную кастрюлю, оставшиеся вишни отложить.
  5. В полученный компот добавить сахар, ванилин, нагревать пока не растворятся.
  6. В холодной воде растворить крахмал, тонкой струйкой влить в компот, непрерывно и интенсивно перемешивая.
  7. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты, отставить с огня
  8. Оставшиеся вишни при желании добавлять в каждую порцию по вкусу.

Из вишневого варенья

Случилась неприятность — в кладовке засахарилось варенье.

Переварить его, только испортить окончательно.

Остается выход — сделать компот или кисель.

Как приготовить:

  1. Растворить в воде варенье и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты.
  2. Процедить, отделить от компота ягоды.
  3. Оставить греться на маленьком огне, чтобы жидкость едва кипела.
  4. В 100 мл холодной воды размешать крахмал.
  5. Тонкой струйкой влить крахмал в воду, постоянно помешивая, чтобы не получилось комочков.
  6. Проварить еще 3-4 минуты для загустения.

Такой кисель получится не очень густым. Если вам нужно, чтобы готовое блюдо было больше похоже на десерт, добавьте в него не 1 ложку крахмала, а 1,5 или даже 2.

Кисель в лечении болезней

Русский напиток обладает не только полезными, питательными и вкусовыми качествами, он может применяться и для комплексного лечения некоторых заболеваний.

  • Кисель при панкреатите. Для устранения неприятных симптомов болезни и для ускорения процесса лечения панкреатита назначается в меню больного овсяный кисель. Напиток обладает обволакивающим воздействием, снимает воспалительный процесс и положительно влияет на поджелудочную железу. Овсяный кисель является натуральным средством лечения при панкреатите, он способен мгновенно снимать острый приступ боли.
  • Кисель при гастрите. Самыми полезными качествами при гастрите обладает кисель, приготовленный на основе кислых ягод или фруктов, молока, геркулеса. Регулярное включение в меню киселя помогает защитить желудок от травмирования и повреждения. Напиток помогает не только избавиться от неприятных симптомов гастрита, но и купировать в будущем обострение заболевания.
  • Кисель для желудка. Большими качествами для полноценности работы ЖКТ обладают кисель из геркулеса, молока, сухофруктов, ягод. За счет обволакивающих способностей напиток формируют правильную работоспособность внутренних систем пищеварительного тракта, избавляя их от возможности обострения или развития болезненных процессов.

Рецепт овсяного киселя

Этот вариант считается самым полезным, ведь овсяные хлопья это кладезь витаминов и полезных веществ. Обычно его пьют для похудения, или для лечения желудка, или назначают при панкреатине, гастрите.

Хотя раньше на Руси его пили, да и сейчас пьют, ведь не даром во всех русско-народных сказках упоминались молочные реки и кисельные берега. Первым в столь далекие времена был именно овсяной кисель, и он был с кислинкой, отсюда и название кис-ель. Именно такой русский вариант сделает вас красивыми, стройными и здоровыми. Попробуйте по старинному бабушкиному способу варки.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 800 г
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • ржаной хлеб — 1-2 кусочка

Способ приготовления:

1. Возьмите любую чистую емкость, например кастрюльку или миску. Положите в нее геркулес и залейте его водой.

Важно! Быстрого приготовления хлопья овсяные не подойдут, имейте это в виду. 2

Положите сверху кусочек ржаного хлебушка и дайте так постоять 1-2 дня в теплом месте

2. Положите сверху кусочек ржаного хлебушка и дайте так постоять 1-2 дня в теплом месте.

3. После уберите хлеб и хорошо все перемешайте, вы должны увидеть пузырьки.

4. Далее процедите эту смесь, удалите хлопья. Должна получится серо-белая жидкость с кислинкой.

5. Эту получившуюся жидкость называют сцежей. Так вот поставьте ее на плиту, посолите и доведите до кипения. Варите на медленном огне пока, сцежа не загустеет до той консистенции какая вам нравится.

6. После разлейте по чашечкам и дайте остыть. Употребляйте с медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Существует еще другой вид с овсяными хлопьями по рецепту Изотова и Момотова. 

Вред киселя

Как и любой полезный продукт, кисель имеет некоторые ограничения. Не всем людям можно употреблять напиток. К сожалению, некоторым рекомендуется вовсе отказать от продукта.

  1. Ожирение.
    Ни для кого не секрет, что кисель является источником углеводов. Поэтому не стоит налегать на продукт, у которого высокий гликемический индекс. Если вы хотите сжечь лишние килограммы с помощью киселя, проконсультируйтесь со специалистом. В противном случае вы лишь усугубите ситуацию.
  2. Сахарный диабет.
    Если приготовить напиток на основе овсянки без сахара, его можно употреблять диабетикам. В остальных случаях запрещается пить кисель на любой стадии недуга. Противопоказания существуют из-за высокого содержания сахара в составе.
  3. Аллергическая реакция.
    Не рекомендуется употреблять магазинные полуфабрикаты. Кисель в подобном виде содержит ряд красителей и консервантов. Не всегда производитель указывает полный состав на упаковке. Поэтому у вас может возникнуть аллергическая реакция на какой-либо компонент.

Изучите вред и пользу киселя для организма. Присмотритесь к определённым видам напитка. Кисель на основе овсянки способствует быстрому и правильному похудению. Не стоит тешить себя иллюзиями, для достижения максимального эффекта необходимо вести здоровый образ жизни, по возможности правильно питаться и заниматься спортом.

Как варить кисель из вишневого сока

Такой вариант отлично подойдет для тех, кто не имеет в наличии ягод, из которых можно приготовить сладкое угощение. Сделать такой десерт можно из домашнего консервированного сока, либо приобрести его в магазине.

Ингредиенты:

  • сок – 1 л;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 100 мл.

Важно! Обычно консервированные ягодные соки очень сладкие. Поэтому в такой напиток сахар добавлять необязательно


Добавлять можно домашний или магазинный вишневый сок

Этапы приготовления:

  1. Налить сок в кастрюлю, нагреть, при необходимости добавить сахар.
  2. Довести сок до кипения.
  3. Размешивая жидкость венчиком медленно ввести разведенный загуститель.
  4. Варить 2-3 минуты.
  5. Как только жидкость начнет густеть, кастрюлю снимают с огня.

Такой десерт порадует своим насыщенным вкусом и в холодном, и в горячем виде. Рекомендуется сразу же разлить его в порционные емкости.

Сколько и как варить натуральный кисель из вишни с крахмалом?

Вишневый кисель, вкус которого многие люди помнят еще с детства, является не только приятным, но и полезным напитком. Его в обязательном порядке включают в рацион детей и пожилых людей. Это позволяет обеспечить организм витаминами, минеральными элементами и другими веществами, необходимыми для нормального функционирования органов и тканей. В домашних условиях сварить такой продукт довольно просто.

Несмотря на то, что сегодня в продаже присутствуют брикеты и пакетики с заготовками, настоящий кисель можно приготовить только из натуральных компонентов с добавлением крахмала. Следует лишь выбрать подходящий рецепт и четко выполнить инструкции по его реализации.

Варианты приготовления напитка из замороженной ягоды

Если члены семьи любят кисель, сваренный из вишни, нужно обязательно подобрать рецепты, в которых используется замороженный компонент. Это позволит наслаждаться продуктом круглый год, не дожидаясь очередного урожая.

Вариант приготовления киселя без предварительного размораживания ягод:

  • На 1 стакан замороженной вишни берем 2 л питьевой воды, 2 столовых ложки картофельного крахмала, немного сахара по вкусу.
  • Берем 1,5 л воды, доводим жидкость до кипения и опускаем в нее замороженные ягоды. Когда масса закипит во второй раз, убавляем огонь и ждем 5 минут.
  • В это время готовим крахмальную смесь. Для этого в оставшейся воде разводим крахмал, постоянно размешивая состав, чтобы не было комочков. Полученный продукт переливаем в ягодный отвар, тщательно мешая массу.
  • Если больше нравится жидкий кисель, то сразу после получения однородного состава его можно подавать. Любителям более густого напитка рекомендуется поварить заготовку еще 3 минуты, не переставая помешивать.

Вариант приготовления киселя из размороженных ягод:

  • Ягоды размораживаем естественным путем, перебираем и промываем. На 400 г вишни берем 2 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала, 2 л воды + еще 150 мл жидкости для разведения крахмала.
  • Плоды пересыпаем сахаром и оставляем на 1 час. Каждые 15 минут перемешиваем массу, чтобы сахар быстрее растворился в соке и пропитал ягоды. После чего отошедший сок сливаем в отдельную емкость.
  • Воду ставим на плиту, доводим до кипения и выкладываем вишню. Варим 3-4 минуты после повторного закипания, помешивая состав. Вливаем собранный сок и размешиваем. Пробуем массу и при желании добавляем немного сахара.
  • В отдельно взятой воде (лучше, если она будет кипяченой и чуть теплой) разводим крахмал и настаиваем несколько минут, чтобы масса набухла. Процеживаем продукт через ситечко, тогда кисель не будет содержать комков.
  • В кипящую заготовку понемногу вводим крахмальный раствор, размешивая продукт. Не обязательно добавлять весь крахмал, дожидаемся желаемой густоты напитка.
  • Кипятим продукт еще 2 минуты и можно подавать.

Рецепт 2. Вишневый кисель

Чтобы приготовить вишневый кисель, нужно использовать вишню любого сорта или черешню. Какой вид ягод будет использоваться, зависит от вас. Они могут быть свежими или замороженными. Кроме 500 г вишни, еще нужно добавить:

  1. Вода. Жидкости берется ровно столько, сколько и ягод.
  2. Сахарный песок. На такой вес продуктов советуется брать 2 столовые ложки сахара. Но нужно учесть свои предпочтения. У каждого своего «отношения» со сладостями.
  3. Картофельный крахмал. На порцию используется 3 чайные ложки.

Совет! Практически любой рецепт киселя содержит крахмал. Используйте картофельный вид крахмала, чтобы получилась необходимая густота.

Для приготовления напитка нужно:

  1. В кастрюлю поместить вишню, залитую водой. Поставив на маленький огонь, нужно дать массе провариться.
  2. Когда ягоды станут мягкими, их нужно отделить от жидкости, протереть через сито.
  3. Получившееся пюре смешивают с ягодным отваром, добавляют сахар.
  4. В массу вводят крахмал и доводят все ингредиента до кипения.
  5. Масса разливается по емкостям и кисель из вишни остывает.

Вас может заинтересовать: Рецепты низкокалорийного овсяного печенья

Маленькие кисельные хитрости

Необходимо учитывать следующее:

Кисель из брусники замороженной

  • Количество указанных ингредиентов вовсе не является незыблемым их соотношением. И любой рецепт всегда можно скорректировать применительно к личным вкусовым предпочтениям.
  • Вносимая в вишневый кисель порция крахмала тоже является величиной свободно изменяемой, которая зависит только от требуемой степени консистенции напитка. На каждый литр жидкости будет достаточно следующих порций крахмала: для киселя жидкого – трех ложек столовых, четыре ложки придадут напитку среднюю консистенцию, примерно пять ложек – превратят кисель в достаточно плотный мусс.
  • Если используется крахмал кукурузный, то его количество увеличивают примерно в полтора раза, так как этот компонент обеспечивает напитку меньшую густоту.
  • При разведении крахмала желательно сначала смешать его с сахаром в равных долях, а уж потом разводить водой. Это сведет к минимуму образования крахмальных комочков.
  • Кстати, для получения напитка с естественным ярким вишневым цветом – рекомендуется разводить крахмал непосредственно в холодном вишневом соке.
  • Крайне желательно использовать варенье без косточек, да и использование ягод из него вовсе не обязательно. Вполне можно обойтись только жидкой составляющей варенья.
  • В тех случаях, когда разведенный сироп от варенья получился слишком приторным, то исправить положение поможет мизерная щепоточка лимонной кислоты. Кроме того, она гарантированно добавит в кисель из вишни особые пикантные нотки.
  • Для приготовления вишневого киселя из ягод глубоко замороженных рекомендуется тоже приобретать продукт уже освобожденный от косточек.
  • Замороженную вишню совсем не обязательно полностью размораживать, а вполне достаточно дождаться состояния ее относительной мягкости.
  • Не стоит огорчаться, если сваренный кисель из вишни получился очень и очень густой. Такой напиток можно разлить в формочки, охладить и порадовать всех замечательным густым желе.
  • И главное – весь процесс приготовления киселя должен сопровождаться активным помешиванием содержимого, что избавит напиток от образования неприемлемых крахмальных комочков.

Приготовить божественный вишневый кисель настолько просто, что с этим кулинарным процессом справится даже совсем неопытная хозяюшка. И эту аксиому подтверждают предложенные ниже рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *