Кипрей

Как применять

Самый простой способ приема кипрея такой же, каким пользовались наши предки. Да-да, употреблять как обычный чай. Чтобы приготовить напиток, 1 ст. л. сырья залейте стаканом кипятка. Настаивайте четверть часа. Пейте как чай 2 раза в день в течение месяца, потом сделайте перерыв еще на месяц.

Для детей дозировка средства должна быть ниже:

  • с 6 до 8 лет – по 1 ст. л. дважды в сутки;
  • с 8 до 14 лет – до 100 мл в день.

В профилактических целях можете применять отвар. Для его приготовления возьмите 2 ст. л. сырья и залейте стаканом кипятка. Доведите настой до кипения и варите еще 15 минут. Настаивайте еще 1,5 часа и процедите. Пейте по 1 ст. л. до приема пищи трижды в сутки.

Существуют и другие рецепты применения, направленные на лечение заболеваний:

  • Гастрит, колит. 15 г листьев залейте стаканом кипятка, кипятите 15 минут и процедите. Пейте по 1 ст. л. 4 раза в сутки. Этим отваром можно промывать пролежни и язвы на коже.
  • При простуде и малокровии. 10 г корней залейте стаканом кипятка. Кипятите 20 минут, процедите. Пейте по 1 ст. л. 4 раза в день.
  • Панкреатит. 3 ст. л. сырья залейте 1.5 ст. кипятка. Настаивайте 15 минут. Пейте по 50 мл до и после еды.
  • Язва желудка. 2 ст. л. листового сырья залейте 1,5 л кипятка. Настаивайте 40 минут. Принимайте по трети стакана трижды в сутки.
  • Псориаз. 2 ст. л. листьев залейте 0,5 л кипятка. Выдержите 6 часов и выпейте весь настой за сутки.
  • Аденома предстательной железы. 3 ч. л. травы залейте 0,5 л кипятка. Выдержите 7 минут и выпейте за 2 раза.
  • Сильные менструации. 1 ст. л. листьев залейте стаканом кипятка и настаивайте 1 час. Процедите настой и выпейте его небольшими порциями в течение дня.
  • Онкология почек или мочевого пузыря. Возьмите по 3 части кипрея и тысячелистника, 2 части топяной сушеницы, 1 часть чистотела и 4 части плодов шиповника. 1 ст. л. смеси залейте стаканом кипятка, варите 4 минуты и настаивайте 1 час. Процедите, добавьте кипяченой воды до первоначального объема и пейте по трети стакана трижды в сутки.

Как видите, трава кипрей способна справиться почти со всеми болезнями, если принимать ее правильно. Не отступайте от приведенной дозировки, проводите профилактику и забудьте о болезнях. Подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и узнавайте о полезных свойствах трав, способных улучшить ваше состояние!

  1. Кипрей узколистный – перспективный источник биологически активных соединений // Микроэлементы в медицине 17 (2): 15−23
  2. Валов Р.И. Фармакогностическое исследование надземной части Chamerion Angustifolium (L.) Scop. : автореф.дис. … канд. фарм. наук. Улан-Удэ, 2012. 22 с.33.
  3. Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск, 1991. 431 с.
  4. Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение. М., 1984. С. 303–304.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Русский Иван

Для уменьшения тяги к табаку. Психика человека, отказавшегося от сигарет, становится более восприимчивой даже к малейшему раздражению. В дополнение к повышенной нервозности может присоединиться бессонница. Однако это не повод снова начинать курить. Достаточно приготовить настой из ивы, который способствует нормализации психики.Но самое распространенное применение ива узколистная нашла в качестве чайного напитка. Именно русские научились ферментировать свой чай, так же как в наше время делают элитные китайские или цейлонские чаи. Его цвет и вкус напитка столь же экзотичны, как и у любого другого чая.

Разновидности: что встречается в природе

Как и многие другие культуры, кипрей имеет свои разновидности. Стоит рассмотреть их в отдельности, чтобы знакомство прошло более тесно.

Кипрей горный

Стебель  стоит прямо в одном экземпляре. В верхней части опущенный, имеет небольшое разветвление. Вырастает до шестидесяти сантиметров. Листья в форме яйца, по краям есть зубчики разной длины. Зацветает небольшими цветочками по 5-10 мм в диаметре. Они обладают белым, розовым и пурпурным оттенком.

Плод выглядит, как коробочка длиной в 7 см. Если нужно собирать цветки растения, лучше отправляться за ними в июне и июле. Для семян время приходится на конец июля – август.

Кипрей болотистый

Стебелек в данном представителе растет одиночно, имеет правильную цилиндрическую форму. Достигает восьмидесяти сантиметров в высоту. Ствол в верхней части пушистый.

Листики короткочерешковые. Длина листочков от двух до 9 см. Цветы объединены в маленькую кисточку, которая растет на самом конце стебля. Оттенок розовый. Плоды сидят в веретеновидной коробочке. Семена мелкие. Зацветает в июле и продолжает радовать цветами по сентябрь.

Кипрей горный

Где произрастает и как отличается от других кипрей волосистый

Интересный представитель. Его стебель имеет форму цилиндра, при этом сам ствол ветвистый и прямостоячий. Он не гладкий, а по всей длине покрыт волосками. Взрослое растение вырастает до ста пятидесяти сантиметров.

Мелкопильчатые листики относятся к короткочерешковым. Цветки темно-розового цвета. Плод – это коробочка размером до десяти сантиметров. Семян много. Они маленькие, имеют яйцевидную форму. Цвести растение начинает в начале лета и заканчивает к концу.

Кипрей мелкоцветный: вид, особенности, как определить

Стебель у такого вида один и прямостоячий, по всей длине покрыт мелкими мягкими ворсинками. Листочки продолговатые, могут быть сужены к верху, овальной формы. Нижние листы супротивные, а верхние очередные. Цветочки не отличаются большим размером, всего до одного сантиметра, окрас у них нежно-розовый.

Кипрей мелкоцветковый

Кипрей узколистный

Ствол вытягивается до двух метров. Он прямой и сочный. Корень относится к виду ползучих, развит, с многочисленными отростками. Пурпурные цветочки всегда раскрыты широко. Листики имеют очень короткий черешок. Они обладают вытянутой формой с острой верхушкой.

Цветки радуют своим широким раскрытием и ярким окрасом. Они собираются в верхней части стебля в кисточки. У семян данного вида есть хохолок и пушинки. Они могут разлетаться на большое расстояние. Зацветает трава с середины первого летнего месяца и по август, а плоды появляются в конце июля.

Рецепты для применения в косметологии

Иван-чай используется не только в народной медицине, но и косметологических целях для ухода за кожей и волосами.

Для волос

На основе кипрея можно приготовить следующие маски для волос:

  • Половину стакана овсянки измельчить, чтобы получилась мука. Затем смешать ее с 3 столовыми ложками меда, 2 каплями сока лимона, одной столовой ложкой огуречного сока и 10 мл настойки из Иван-чая. Нанести на волосы и кожу головы, держать в течение 30 минут, затем смыть теплой водой.
  • Сделать смесь из 2 столовых ложек меда, такого же количества сока лука, чайной ложки коньяка и такого же объема сока лимона, а также 10 мл настойки кипрея. Намазать полученное средство на шевелюру, оставить на 60 минут, затем смыть.
  • Смешать половину стакана молотого миндаля с 10 мл настойки Иван-чая и такого же количества молока. Хорошенько перемешать до однородной консистенции. Нанести средство на волосы, подержать полтора часа, после чего смыть.

Такие маски помогают улучшить рост волос, предотвратить их выпадение, укрепить волосяные фолликулы.

Для кожи

Для ухода за кожей можно приготовить следующие средства на основе Иван-чая:

  1. 3 абрикоса промыть, косточку убрать, сделать пюре. Смешать фрукт с 10 мл настойкой кипрея, столовой ложкой сока лимона. Намазать полученный состав на лицо, подержать в течение 20 минут, потом умыться теплой водой.
  2. Смять пюре из арбузной мякоти, отделить 100 мг и смешать с 10 мл настойки. Добавить по столовой ложке сливок и толокна, чайную ложку меда. Нанести на кожу маску и оставить на 20 минут, смыть прохладной водой.
  3. 10 штук винограда размять, убрать косточки и кожуру. Смешать с чайной ложкой толокна, 10 мл настойки кипрея. Намазать на лицо, держать в течение 20 минут, потом смыть теплой водой.

Можно использовать несколько масок, комбинируя их.

Мед из кипрея

Иван-чай является хорошим медоносом. Нектар выделяется в большей степени в первой половине дня. Интенсивность цветения зависит от температуры воздуха, уровня влажности грунта. Оптимальные значения — 50% влажности и +28 градусов.

Период цветения длится примерно 60-70 суток. Урожай меда получается объемом 300-600 кг с 1 гектара кустов. Если погодные условия неблагоприятные, то урожайность падает до 10 кг.

Мед из кипрея обладает зеленоватым оттенком, нежный запах, приятный на вкус. Продукт прозрачный. При кристаллизации образуются крупинки белого окраса, напоминающие снег, но при нагревании они становятся желтыми.

Лечебные свойства ивы-травы

Для приготовления вкусного отвара листья ивы-травы сначала сушат, затем ошпаривают кипятком, потом измельчают в ступках, раскладывают на противнях и сушат в печах. Растение использовалось не только как напиток, свежие листья применялись в салатах и супах, свежие корни заменяли капусту, а высушенные корни использовались для помола муки. Ивовый пух использовался для прядения и вязания шарфов и даже подушек, а волокна стеблей использовались для изготовления веревок. A. Серегин пишет: “По своей полезности иван-чай превосходил все известные виды пищи. В его составе есть удивительные вещества, которые по своему действию похожи на алкалоиды, но они не опьяняют, а поднимают настроение и проясняют ум”.

Основные принципы выращивания иван-чая

В природе он встречается во многих местах. Опытные травники пользуются знаниями и собирают его ежегодно. Можно и в домашних условиях вырастить культурный вид.

Посев и высадка в открытый грунт

Растение неприхотливо. Оно способно расти на любом участке. Его первым высаживают в землю, где был пожар. Единственная особенность иван-чая, он постепенно начинает исчезать там, где появляются другие виды.

Считается, что кипрей светолюбивый. Однако на солнечных участках кустарник вырастает маленьким и с мелкими листочками.

Перед посевом подготавливают почву и семена. По периметру окапывается участок полосой рыхлой почвы. Ширина участка составляет метр, там поджигают верхний слой с ветками и сухими листьями. Это идеальное удобрение для кипрея. Полученную золу и угли разбрасывают по всей территории, а сверху насыпают сухую солому. Пока угли тлеют и с ними солома, образуется отличное удобрение для кипрея.

Весной происходит посев. Заглубляют семечки в грунт на расстояние не больше 15 мм. Полив осуществляется бережный. Используют лейку с душевой насадкой. Культурные виды семян не отличаются хорошей всхожестью, поэтому обычно зацветает растение только на следующий сезон при хорошем уходе.

Вегетативным методом вырастить растение быстрее и проще.

Корни делят на части. Высаживаются в открытый грунт на глубину до пятнадцати сантиметров. Техника предусматривается та же, что и для семян.

Выращивание кипрея из семян

Уход

В самом начале после посадки стоит следить за влажностью почвы. После того, как кусты подрастут до двенадцати сантиметров, можно поливать всего лишь раз в неделю.

Для сокращения количества взрыхлений применяют мульчу из органических материалов. Куриный помет пригодится в качестве прикормки для молодых ростков, появляющихся на четвертой недели. В последние осенние дни применяют еще золу и минеральные удобрения.

Рекомендованная их длина около пятнадцати сантиметров. Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям, поэтому кусты спокойно живут на одном участке до пяти лет.

Мульча для кипрея

Как собирать и где хранить

В июле и августе начинается сбор кипрея. Это период цветения, когда растение набирает максимальное количество полезных веществ. После сбора кипрей ферментируют и высушивают. При правильных действиях растение сохраняет и даже увеличивает количество полезных компонентов.

Собирают иван-чай в солнечную погоду, часов в 10. За цветонос держится одна рука, а вторая скользит по стеблю так, чтобы обхватывалась и обрывалась листва. Берут листочки с середины к верхушке. Ближе к корню они более грубые. Собирая листики, нужно стараться не травмировать побеги и оставлять по 4-5 штук для дальнейшего развития. Не нужно брать грязные и больные экземпляры.

Сбор кипрея

Правила сушки

Для ферментации траву вялят. Для этого листья перебирают, удаляют больные. Затем, их выкладывают одним слоем на полотне из натуральных материалов. Ткань должна быть влажной, а помещение темное. Температура должна быть двадцать четыре градуса.

Проверить готовность листвы можно так. Согнуть листочек и если он сломался, значит недостаточно проферментировался. Готовый продукт не выпрямляется.

Условия ферментации иван-чая

Чтобы растение не потеряло своих лечебных способностей, его ферментируют. Для этого между ладонями растирается вся листва. Затем, готовым продуктом плотно набиваются стеклянные банки.

Банки должны стоять в сухом темном помещении с комнатной температурой. После, листву выравнивают и ровным слоем помещают в духовку для просушки. Дверцу при этом не закрывают. Температуру держат в 90-100 градусов. Готовый чайный лист убирают в стеклянную емкость и накрывают крышкой. Срок хранения – 3 года.

Правильное скручивание листьев кипрея для ферментации

Иван-чай в период беременности

иван-чай в период беременности

Если у женщины в период вынашивания ребенка нет серьезных осложнений и процесс беременности идет нормально, то использовать Иван-чай вполне допустимо и даже полезно.

Рассмотрим лечебные свойства Иван-чая для беременных:

  • витамин С способствует укреплению иммунитета у беременных;
  • каротин с витаминами В задействованы в формировании плода и насыщении клеток полезными веществами;
  • железо с марганцем нормализуют кровообращение у женщины и не допускают развития кислородного голодания у плода;
  • аминокислоты воздействуют с обеспечением успокоительного эффекта, исключающего стрессы;
  • пектиновые компоненты удаляют вредные вещества из организма матери;
  • танин нормализует работу ЖКТ, улучшая усвоение пищи и минимизируя риски запоров;
  • хлорофилл полезен для нормализации нарушенных обменных процессов.

Напиток с этим растением является лечебным и профилактическим средством во время беременности при заболеваниях системы пищеварения и мочевыделения, ОРВИ и железодефицитных анемиях. Благодаря мягкому мочегонному действию, чай используется в профилактике отеков и сбоев в работе сердца и сосудов. На ранних стадиях беременности напиток оказывает успокоительное действие, увеличивает гемоглобин. Иван-чай не портит зубную эмаль женщины и способствует правильной закладке зубов у плода.

Рекомендуют на 1 стакан с кипятком взять 1 ч.л. сухого сырья, настоять чай 10-15 мин. и отфильтровать. Пить надо теплый настой до еды малыми глотками по 1 стакану дважды в сутки.

Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Раз уж мы разобрались с тем, что собой представляет небезызвестное растение, пора переходить к описанию полезных свойств.

Кипрей славится насыщенностью витаминами и биоактивными веществами.

В растении содержатся:

  • полезные органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины;
  • фенольные соединения;
  • минералы.

Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.

За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:

  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • жаропонижающий эффект;
  • успокоительное, лёгкое снотворное действие;
  • обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;
  • вяжущее, гемостатическое действие;
  • антиоксидантное, омолаживающее влияние;
  • противосудорожное действие.

Чай на основе травы кипрей очень хорош для общего укрепления организма и решения узконаправленных проблем со здоровьем. Травяной напиток применяют для нормализации артериального давления, как противокашлевое средство, для получения иммуномодулирующего эффекта. Хорош чаёк при заболеваниях:

  • щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
  • почек и мочевыделительной системы;
  • системы пищеварения (нарушения работы ЖКТ);
  • сердечно-сосудистой системы организма;
  • суставов и костно-мышечного аппарата.

Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро.

Отдельно стоит уделить внимание пользе этого растения для мужского и женского организма

Для женщин

Многие наверняка слышали о том, что иван-чай — находка для женского организма! Этот напиток хорош в период подготовки к зачатию. Полезен напиток на основе кипрея для сглаживания менструального синдрома. Вещества, содержащиеся в составе, способствуют успокоению нервной системы, а также отлично купируют болевой спастический синдром. Этот травяной чаёк понравится женщинам, достигшим климактерического периода. Он помогает выровнить гормональный фон, сгладить всплески. Незаменимо полезное действие этого напитка для стабилизации нервной системы в такой сложный период для женского организма.

Замечательно справляется чай с кипреем с заболеваниями женской репродуктивной системы. При аднекситах, полипах, кистозных образованиях и эндометриозах врачи рекомендуют иван-чай в качестве дополнительного терапевтического средства, которое оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие.

Конечно, дамы оценят такую способность кипрея, как омоложение! А ещё чаёк с этим растением помогает безопасно и мягко сбрасывать лишние килограммы. Витамины и минералы, содержащиеся в кипрее, способствуют укреплению волос, ногтей, защищают от разрушения зубную эмаль.

Иван-чай в период беременности

Когда женщина готовится стать мамой, и ждёт ребёнка, она должна внимательно следить за тем, какие продукты она употребляет и какие напитки пьёт. Можно ли пить иван-чай беременным?

Если сырьё неферментировано, оно содержит алкалоиды. Беременные должны употреблять только ферментированный чай из кипрея.

Когда токсикоз или отёчность, низкий гемоглобин, склонность к кровотечениям – полезный напиток из травы кипрея поможет. В этих случаях, он – «друг». А если тонус матки повышен, или существует угроза выкидыша – тогда не надо пить иван-чай. Капорский чай может навредить беременной.

Иван-чай для детей

Не стоит давать иван-чай детям до 6 лет. Ребенку старше этого возраста вполне можно употреблять отвар кипрея. Особенно в период эпидемий ОРВИ. Чай снабдит организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами и успокоит перед сном.

Для мужчин

Мужскому полу тоже очень полезно периодически пить чай на основе рассматриваемой травки. Дело в том, что кипрей помогает сберечь мужскую силу, предупреждает развитие аденомы простаты и прочих мужских заболеваний

Напиток на основе рассматриваемого растения хорош для укрепления нервной, сердечно-сосудистой систем, что немаловажно, учитывая особенности жизненного темпа большинства мужчин. Чай помогает сохранить силы, бодрость, удержать работоспособность

Оказывая общеукрепляющее влияние на мужской организм, это растение помогает сформировать устойчивое здоровье во всех системах. А как известно, одно бережёт другое. Поэтому смело можно сказать, что для мужчин иван-чай может стать источником молодости и эликсиром силы!

Состав традиционного русского чая

Среди отрицательных свойств аминазина есть неприятная для пациента способность расслаблять скелетные мышцы, из-за чего пациентам, принимающим аминазин, довольно трудно двигаться. Препараты иван-чая, напротив, практически не оказывают такого эффекта. Иван-чай положительно влияет на сердце, благодаря наличию в растительном сырье гиперозида, который является стресс-протектором, мягким седативным средством, модулятором настроения, снижает агрессивность. Листья кипариса помогают врачу сделать пациента более общительным, более контактным, менее подверженным стрессу. Фитопрепараты из ивы, оказывают благотворное влияние при бессоннице, головной боли.Начиная с 17 века, Россия стала активно поставлять чай из коры в такие европейские страны, как Дания, Голландия и Англия. И это несмотря на то, что англичане получали индийский чай, но предпочитали русский. Копорский чай контрабандой ввозили в Германию и Францию.

История Иван-чая[править | править код]

Когда и кто впервые придумал использовать кипрей в качестве сырья для приготовления чая, история умалчивает. Самые ранние дошедшие до нашего времени источники датируются XII веком. В то время Иван-чай назывался богатырским чаем и чаем для бояр, пользуясь огромной популярностью как среди знати, так и среди крестьян.

В самых больших объемах Иван-чай производили в селе Копорье под Санкт-Петербургом, благодаря чему и родилось еще одно его название – копорский чай. Иван-чай считали прототипом китайского чая. Русские купцы часто подмешивали его в более дорогой китайский чай, чтобы удешевить себестоимость оригинала, но даже самый известные гурманы и ценители чая не смогли заподозрить подделку, настолько высоки качество и вкус Иван-чая. Неприметная с виду трава сделала село Копорье знаменитым на всю Европу, поскольку в свое время она была одной из важнейших составляющих в российском экспорте, а стоил Иван-Чай в Европе не дешевле персидских ковров и клинков дамасской стали. В Великобритании, Франции, Дании, Пруссии он пользовался огромной популярностью среди дам высшего света, стремящихся продлить свою молодость.

Однако, любой успех рано или поздно порождает недобрые чувства. Так случилось и с Иван-Чаем: в конце XIX века популярность его стала настолько велика, что даже стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Пережить такое англичане спокойно не смогли и раздули скандал на весь мир, обвинив русских купцов в том, что они якобы перетирали чай белой глиной, весьма вредной для здоровья. Урон репутации Иван-чая был нанесен очень сильный, закупки резко сократились, его популярность сошла на нет. После революции в России 1917 года закупки чая в России вовсе прекратились. Копорье разорилось. Иван-чай для европейцев стал легендой, со временем – милой национальной русской особенностью. Однако репутация репутацией, но на полезные свойства Иван-чая она никак не повлияла. О них и поговорим.

Сбор, заготовка сырья и ферментация

Заготавливают сырье до периода цветения. В это время листья содержат максимальное количество сока. Цветение наступает конец июня, начало июля – лучшее время для сбора сырья. В августе, на нижних ветках появляются бобы, из которых выходит пух. В это время сбор стараются прекратить, попадание даже небольшого количество пуха испортит весь чай неприятным запахом.

Выбирают мягкие и зеленые листья, без каких либо дефектов и подсыханий.

Собирают листву от соцветия вниз, стягивая сразу большое количество листьев, но трава продолжает расти, вырабатывать нектар для пчел и в дальнейшем даст семена.

Соцветие также используют для приготовления чая. В период цветения срывают только цветущие цветки. Их высушивают и добавляют в чай.

Корни собирают в середине осени. Из корневища делают кашу и муку, но содержание горечи, требует предварительного вымачивания.

Сбор собирают обязательно в сухом состоянии, после высыхания росы и в сухую погоду без наличия осадков.

Собранные отборные листья упаковывают в полиэтиленовые пакеты, плотно закрывают и помещают в теплое место, оберегая от попадания прямых солнечных лучей.

Для достижения максимальных вкусовых качеств используют солнечную ферментацию, то есть под воздействием солнечного тепла (не прямых лучей) происходит изменение химических составляющих, в результате получаем высококачественный чай из обычного сырья, путем накопления неповторимых ароматических и вкусовых качеств.

Через полиэтиленовый пакет идет нагрев содержимого. Периодически пакеты с травой переворачивают.

Для лучшего результата, можно накрыть темной тканью.

Постепенно с увеличением температуры, цвет листа будет изменяться с зеленого коричневым. Начнет появляться сильный приятный аромат.

По достижению результата (4-6 часов зависит от интенсивности солнца и температуры), лист иван-чая достают из пакета и разминают руками подобно тесту, клетки разрушаются, выделяя клеточный сок.

Затем траву раскладывают на ровную поверхность тонким слоем, можно использовать поддоны с сеткой (подобно сушке грибов) или другие приспособления.

Главное – место сушки должно хорошо проветриваться, находится в сухом состоянии и отсутствие прямых солнечных лучей.

Спустя 3 дня листья высохнут. Определить достаточно просто. При сжатии сухих листьев, должен слышаться хруст, и наблюдаться легкая ломкость.

Теперь готовую сухую траву иван-чая упаковывают в небольшие полиэтиленовые мишки и плотно закрывают.

Для получения 1 кг готового продукта, необходимо собрать 5 кг сырых листьев.

Народные рецепты лечения

При головных болях (отвар): 3 ст. ложки сухого травяного сырья залить 1 стаканом кипятка, готовить на водяной бане 15 минут. Пить по 2 ст. ложки, 3 раза в сутки до еды

При нарушениях работы ЖКТ (настой):  1 ст. ложку сырья залить 250 мл. кипятка и оставить в термосе на 30-40 минут для настаивания. Пить три раза в сутки по 1/2 стакана

При воспалениях ЖКТ (отвар): 3 столовых ложки сырья залить 200 гр. кипятка и поставить проварить 15 минут на водяной бане. Охладить и пропустить через плотную марлю. Пить по 2 столовых ложки во время еды

При язве желудка (чай): Чай на основе кипрея нужно заварить и настаивать 2 часа. Пить можно по 200 мл. каждый день. Напиток быстро действует и через 3 недели регулярного приема убирает симптомы обострения

При гипертонии (чай): 2 ст. ложки сырья, залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 2-5 минут, предварительно тепло укутав чайник. Употреблять регулярно по самочувствию

При панкреатите (чай):  1 ст. ложку сырья залить 200 мл. кипятка. Первую неделю иван-чай пьют по 1 столовой ложке после завтрака. На вторую неделю доза удваивается. С третьей и четвертой недели – увеличивается в 3 и 4 раза соответственно

Для печени (настой): 2 ст. ложки сырья залить 1 ст. кипятка, дать настоятся 5 минут. Пить три раза в сутки по 50 мл. перед едой

При геморрое (чай):  для получения результатов чай необходимо пить не менее 10 дней, по 1-2 чашки в день

При псориазе (настой): 2 столовые ложки сырья залить кипятком (250 мл), настаивать в термосе 5-6 часов. Употреблять по 300 мл. 1 раз в сутки после еды

При простатите и аденоме простаты (чай): для снятия обострений и получения положительных результатов, необходимо 2 ст. ложки ферментированого сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять 3-5 минут. Пить ежедневно, по 1-2 чашки в день. Через каждые 30 дней делать перерыв на 7 дней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *