Полезные свойства кинзы

Содержание:

Кориандр (кинза) в диетологии

Используют кинзу и в диетологии. Она налаживает обмен веществ и выводит излишки жидкости. Потому добавляйте побольше зеленых листьев в салаты и другие блюда.

Но не переусердствуйте и не кушайте только одну кинзу. Ведь ее переизбыток приведет к противоположным последствиям. И все, что выше перечислялось как достоинства, превратится в отрицательные качества.

Относительно кулинарных возможностей кориандра, то надобно говорить об этом в отдельности. А вот такая его черта, как «антипохмельное» средство, мало кому известна.


Кинза имеет способность замедлять процесс опьянения, а на утро бороться с похмельем. Кроме того, скушав пару зернышек кориандра, вы избавитесь от запаха алкоголя изо рта.

Существует универсальный рецепт приготовления отвара кориандра, который поможет при перечисленных выше заболеваниях. Для его приготовления нужно взять десертную ложечку уже перетертых зерен и залить их стаканом кипяченной воды.

Отвар должен настояться до окончательного охлаждения. После этого он готов к применению.

Можно приготовить пасту из кинзы, которую следует мазать на хлеб. Мелко порезанные листья надо смешать с измельченными орешками кешью, чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и солью. Паста и отменно вкусная, и довольно полезная.

Чем полезна кинза для организма человека

Приправа оказывает лечебный эффект на организм. Она обладает общеукрепляющим действием, влияя на каждую область в отдельности:

  1. Повышает иммунитет, защитные функции клеток, насыщает организм витаминами.
  2. Укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов.
  3. Оказывает антисептический, противовоспалительный эффект.
  4. Улучшает процессы кроветворения, улучшает химический состав крови.
  5. Благотворно влияет на работу ЖКТ, активизирует ферменты, очищает организм от токсинов.
  6. Помогает расслабиться, снимает стресс. Укрепляет нервную систему.
  7. Улучшает работу мочеполовой системы, снимает отеки.
  8. Положительно влияет на состояние полости рта. Укрепляет десны, снимает зубную боль.
  9. Оказывает легкий болеутоляющий эффект.

Для женщин и мужчин кинза полезна по следующим причинам:

  1. Женщинам рекомендуется употреблять кинзу в сыром виде, добавляя ее в салаты или делая из нее настойки. Трава помогает облегчить неприятные ощущения при болезненных менструациях, восстановить гормональный фон, улучшает и стабилизирует настроение.
  2. Мужчинам употребление кинзы позволит легче переносить физические нагрузки, избавит от болей в мышцах после них. Повысит потенцию.

Кинза оказывает мягкое действие на организм, что делает ее благоприятным средством в любом возрасте. Пожилым людям следует принимать приправу в меньших дозировках из-за малоактивной работы ферментов, слабого желудка.

Для людей в годах (от 50 и старше) кинза тоже будет полезна. Она подарит бодрость и силу, улучшит регенерацию клеток, положительно скажется на работе внутренних органов.

Смотрите видеоролик о пользе специи для здоровья:

Твердый, плотный стул

Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.

Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни. 

Запор вызывает:

  • Чувство неприятного переполнения в желудке,  метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
  • Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .

Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.

Запор

Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.

Потенциальная опасность: как ее избежать

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.

Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

Противопоказания

Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;

ишемической болезнью сердца;

тромбозом, тромбофлебитом;

перенесшим инфаркт или инсульт.

Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу

Им необходимо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом.

Для аллергиков

Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.

Аллергия может проявиться так:

  • зудящие высыпания на коже (крапивница);

боли в животе;

тошнота, рвота;

расстройство стула.

Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком.

Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

Для беременных и детей

Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

Другие случаи

Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день.

Злоупотребление продуктом приводит:

  • к бессоннице;

перевозбуждению нервной системы;

нарушению менструальных циклов;

ослаблению памяти.

Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.

Польза кинзы для мужчин

При помощи травы, мужчины могут улучшить свою потенцию. Для этих целей из травы делают отвары и просто употребляют как приправу. Такое действие трава оказывает благодаря богатому содержанию калия. Именно недостаток этого витамина является причиной снижения половой активности, в особенности у лиц после 40 лет.

Кинза положительно сказывается на возможности зачатия ребенка, предотвращает развитие простатита.

При похмелье трава также поможет уменьшить неприятные симптомы. А если при алкогольном опьянении пожевать семена растения, то можно снизить «помутнение», так как они выводят токсины из организма.

Противопоказания кинзы для женщин

  • Пожалуй, единственным противопоказанием кинзы для женщин (да и мужчин) является употребление в пищу плохо промытых или купленных в небезопасных местах листьев растения. Известны случаи заражения сальмонеллой, которая находилась на листьях, и таким образом при употреблении в свежем виде высока вероятность заболеваемости.
  • Второе, достаточно редкое, но все же существующее противопоказание — возможность аллергической реакции. Люди, которые склонны к аллергенам, должны знать об этом при использовании кинзы.
  • Не советуют употребление этого растения и беременным женщинам по причине недостаточного изучения воздействия ее на плод.

Лечебные полезные свойства кинзы и показания к применению в народной медицине

Совокупность всех вышеперечисленных элементов в целом оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма. В частности:

• способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта;

• выводит шлаки, токсины, а также иные вредные вещества из организма;

• благоприятно влияет на процесс усвоения тяжелой пищи организмом;

• защищает о рака кишечника, благодаря содержанию клетчатки и пектина;

• успокаивает расстройство желудка, предотвращает тошноту и уменьшает рвоту;

• понижает уровень холестерина в крови;

• является мощным возбудителем аппетита;

• является одним из действенных средств в борьбе с лишним весом;

• устраняет неприятный запах изо рта, а также запах табака и алкоголя;

• на некоторый период времени избавляет от зубной боли;

• является прекрасным средством в борьбе с кровоточивостью десен, а также иных заболеваний полости рта;

• восстанавливает нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы;

• подходит гипертоникам, так как существенно понижает давление;

• способствует понижению уровня сахара в крови, что делает возможным уменьшение ежедневное применение инсулина.

• насыщает организм энергией и в тоже время избавляет от бессонницы.

Кинза – это эфирно-масличная культура, которая обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Как употреблять кинзу

Теперь вы знаете, чем полезна кинза для организма, а как же ее правильно употреблять? Нужно начать с того, как же ее правильно выбрать и хранить. Зелень можно купить на рынках или супермаркетах в свежем виде, а вот семена встречаются только в виде специй. Ведь вы же помните, что кориандр — это кинза, только часть растения с семенами.

Хранить зеленые листья лучше всего в холодильнике. Можно обрезать корни и поставить растение в емкость с водой, так свежесть сохранится дольше. А вот семена лучше убрать в темное место, подальше от солнечных лучей.

Кинзу можно засушить, делают это в тени, не под прямыми солнечными лучами. Полученный продукт хранится в полотняном мешочке до двух лет. Полезность кинзы сохраняется даже в замороженном виде.

Зная о том, какие витамины в кинзе, можно использовать ее для приготовления различных блюд. Из зелени готовят супы, салаты, используют для приготовления мясных и рыбных рецептов. Очень популярны и семена кинзы под названием кориандр. Ими дополняются хлебобулочные изделия, колбасы, сосиски, консервы, маринады, сыры и множество других продуктов. В некоторых странах кориандр даже добавляют к пиву, чтобы придать необычный вкус и аромат.

Интересный факт: если пожевать кориандр перед употреблением алкоголя, то вероятность вашего опьянения намного снизится. Кроме того, кинза устраняет неприятные запахи и нейтрализует процесс похмелья.

Кинза давно используется в кавказской кухне для приготовления шашлыка, соусов к нему, хлеба, рагу, плова или баранины.

Кинза – очень полезное растение, которое имеет свои противопоказания. При соблюдении рекомендуемых норм она окажет благоприятное воздействие на организм. Калорийность кинзы свежей настолько мала, что позволяет употреблять в пищу ее при диетах и проблемах с лишним весом, а также в любое время суток, не опасаясь за свою фигуру.

Посмотрите видео про лечебные свойства кинзы:

https://youtube.com/watch?v=vzXBBmweTIQ

Кинза — выращивание, свойства, применение и противопоказания.

Привет, всем!!! Сегодня на женском сайте будем знакомится с еще одной очень полезной, пряной травкой — Кинзой.

С розмарином, тархуном, душицей мы уже знакомы. Заходите по предложенным ссылкам, чтобы напомнить себе их полезные свойства.

Теперь, подробней о кинзе ( кориандре).

Кинза

Кинза является однолетним растением, относящимся к семейству Зонтичных.

Она имеет очень много иных названий, самыми распространенными из которых считаются такие, как кориандр и китайская петрушка.

По латыни название данного растения звучит как coriandrum sativum. В разных странах эту траву называют еще кишнини, кашчич, киндза, чилантро, кишнец посевной, хамеем, коляндра.

Пряное растение кинза в дикой природе растет в западной части Азии, а также в Европе.

На данный момент выращивание кинзы происходит повсеместно, так как на всех континентах ее ценят за необычные свойства, речь о которых пойдет ниже.

Ознакомиться

Вырастить кинзу просто.

В конце апреля начинают посев семян. Глубина закладки — 1.5 — 2см. Расстояние междурядий — до 15см.

Регулярный полив ( 2 раза в неделю) — вот основной уход. Удобрять в период роста не надо.

Если хотите иметь свежую зелень кинзы все лето, то можно применить веерный посев через каждые 14-16 дней.

Восточное Средиземноморье слывет родиной данного растения. Родовое имя кориндр приобрел от слова koris (клоп в переводе с греческого языка).Это связано с отвратительным запахом незрелых плодов китайской петрушки, очень напоминающим запах ненавистных всем насекомых.

Лишь созревая, они приобретают аромат, который обожают одни и не слишком любят другие. Именно этот запах, от которого может перехватить дыхание, а также очень специфический вкус растения, непривычный для жителей средней полосы России, отпугивает многих людей от кинзы.

Однако она обладает множеством полезных свойств. И как совет для тех, кто не любит эту траву, могу порекомендовать съесть кинзу вопреки желанию, долго разжёвывая, и поверьте, проделав эту процедуру пару раз Вы по другому посмотрите на эту замечательную травку.

Итак, чем полезна кинза, и чем она богата?

Полезные свойства и состав кинзы.

Польза кинзы очевидно. В противном случае ее не использовали бы в кулинарии и косметологии, в парфюмерном производстве и в мыловарении.

Кориандр имеет в своем составе множество эфирных масел и полезных веществ. Более всего обладают полезными свойствами плоды растения. В составе семян кориандра выделяется содержание до 1% эфирного масла с большой долей линаонооля (60-70%), а также гераниола (5%).

Кроме того, эфирное масло китайской петрушки содержит:

борнеол,

Чем полезна кинза для здоровья

Кинза – это настоящий клад полезных для организма веществ. Особой пользой отличаются семена кориандра, так как наличие в них эфирных масел уже делает растение целебным. Какими еще полезными свойствами обладает кинза?

  1. Растение укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  2. Благодаря высокому содержанию калия, кинза улучшает работу сердца, снижает давление.
  3. Кинза улучшает работу почек.
  4. Зелень благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, дезинфицируя ее и улучшая перистальтику кишечника.
  5. Отвары из растения заживляют ранки в полости рта и облегчают зубную боль.
  6. Кинза помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями, ослабляя симптомы псориаза, экземы, дерматита.
  7. Чай из зелени кинзы помогает при простуде, обладая жаропонижающим действием.
  8. Кориандр улучшает память и способствует более эффективной работе мозга.
  9. Растение укрепляет глазные сосуды, защищая глаза от переутомления и повышая остроту зрения.

Отдельный вопрос – это польза кинзы для здоровья женщин и мужчин.

Для женщин

Кинза благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную функцию. Растение можно использовать для облегчения симптомов предменструального синдрома. Также кинза помогает бороться с маточными кровотечениями и способствует стабилизации цикла.

Для мужчин

Мужчины также могут использовать растение в целях поддержания здоровья. Блюда из кориандра стимулируют кровообращение в области таза, способствуют улучшению потенции и работы предстательной железы.

При беременности

Употреблять растение при беременности нежелательно, особенно, если речь идет о семенах. В первом триместре беременности это может привести к чрезмерному сгущению крови. Во втором и третьем триместре обычно разрешается добавлять к блюдам сухие или свежие листья кинзы, однако в первую очередь нужно посоветоваться с врачом.

Лечебные свойства растения

Это ценнейший продукт для микрофлоры кишечника. Доказано, что состав растения способен убивать патогенные микроорганизмы в ЖКТ. А бактерицидное действие сока кинзы в свое время использовалось для лечения брюшного тифа. Хорошо известно и желчегонное действие кинзы, и ее способность стимуляции аппетита.

Лечебные свойства кинзы – топ-10:

  1. Мочегонное действие, помогает справиться с отеками.
  2. Серьезная помощь при простудных заболеваниях – ее применение при бронхите и сильном кашле тому доказательство.
  3. Усиливает мужскую потенцию.
  4. Способна улучшить состояние организма женщины при обильных месячных.
  5. При регулярном употреблении избавляет от бессонницы.
  6. Устраняет кровоточивость десен, санирует ротовую полость.
  7. Стабилизирует гормональный фон.
  8. Помогает при гастрите и язвенных образованиях.
  9. Укрепляет сосудистые стенки.
  10. Улучшает состояние кожи.

Такой широкий спектр действия кинзы – заслуга ее богатого состава. В продукте очень много калия (521 мг/100 г), а еще цинка, меди и марганца. Очень много в зелени витамина А, К, а также витаминов группы В.

Как инжир помогает при проблемном пищеварении

Инжир издавна использовался в качестве домашнего средства лечения проблем с пищеварением, таких как запор.

Плоды содержат клетчатку, которая может способствовать здоровью пищеварительной системы, смягчая и увеличивая объем стула, уменьшая запоры и выступая в качестве пребиотика или источника пищи для полезных бактерий, населяющих кишечник. В исследованиях на животных экстракт плодов инжира помогли ускорить движение пищи по пищеварительному тракту, уменьшив запор и улучшив симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит.

Исследование с участием 150 человек с синдромом раздраженного кишечника с запором показало, что у тех, кто употреблял около 4 сушеных инжиров (45 г) два раза в день, наблюдалось значительное уменьшение симптомов, включая боль, вздутие живота и запор, по сравнению с контрольной группой.

Более того, аналогичное исследование с участием 80 человек показало, что ежедневный прием около 300 г фруктовой пасты инжира в течение 8 недель значительно уменьшил запор по сравнению с контрольной группой. Подробнее об исследовании вы можете прочитать здесь: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27440682

Применение в кулинарии

В кулинарии сушеная и свежая кинза чаще всего используется в качестве приправы. Семена кориандра также являются хорошей добавкой к блюдам. При приготовлении пищи растение обычно используется следующими способами:

  1. Зелень кинзы – хорошее дополнение для легких овощных салатов.
  2. Молотый кориандр добавляют в маринад, который используется для долгого хранения мяса.
  3. Для придания приятного аромата веточки кинзы добавляют в мясные и рыбные блюда.

Паста из кинзы является прекрасной заправкой для мяса или гарниров. Для ее приготовления потребуется:

  • 10-15 г кинзы;
  • 100 г томатной пасты;
  • 50 мл воды;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г лука;
  • ½ ч. л. перца горошком;

Кинзу и лук нужно мелко порубить, истолочь и смешать с другими ингредиентами. Чтобы соус с кинзой хранился дольше, в него можно добавить 2 ч. л. уксуса.

Кал, похожий на карандаш

Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.

Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.

В такой ​​ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.

Кинза: посадка и уход

Кинза относится к холодоустойчивым растениям. Она способна выдерживать заморозки до -5˚ С. Поэтому начинать посевы можно уже ранней весной, когда оттает почва. Посев в теплице позволит получить еще более ранний урожай. Можно проводить и подзимние посевы, чтобы с первыми весенними деньками иметь на столе свежую витаминную зелень.

Посев производят сухими семенами, раскладывая по 2-3 семени на расстоянии 8 – 10 см в продольные бороздки на грядке. Если семена посеять чаще, растения будут слабо набирать зеленую массу и быстро уйдут в цветение.

Бороздки должны располагаться на расстоянии 10 – 15 см друг от друга, чтобы обеспечить растениям максимальную освещенность. Семена у кориандра достаточно крупные, поэтому их заделывают на глубину 1-2 см. После посева грядку необходимо обильно полить.

Всходы появляются, в зависимости от сорта, срока хранения семян и погодных условий, в течение 5 – 20 дней. После посадки кинзы уход за ней несложен:

  • Прореживание.Чтобы растения не соревновались за место под солнцем и зону питания на земле, из нескольких взошедших в одном гнезде растений следует оставить только одно, самое сильное.
  • Прополка.Кинза не выносит загущения. В противном случае вместо сочных зеленых побегов на грядке быстро вытянутся зонтики цветоносов.
  • Регулярный полив. После посева и до появления первых всходов грядку следует обильно поливать, чтобы зародыши кинзы не испытывали недостатка в питании и влаге. Когда первые зеленые расточки появятся над землей, поливследует сократить. Пока ростки будут набираться сил, достаточно просто поддерживать грядку в увлажненном состоянии. С началом активного набора зеленой массы нужно снова начинать поливать посадки больше и чаще, чтобы молодые растения раньше времени не пошли в цвет. А вот на этапе созревания плодов полив следует сократить до минимума.
  • Рыхление междурядий. На плотных бедных почвах кинза дает мало зелени и быстро набирает соцветия.

Почва для кориандра должна быть со слабощелочной или нейтральной реакцией, рыхлая, питательная, хорошо проводящая влагу. Это могут быть суглинки и супесчанники, как следует заправленные органикой и минеральными комплексными удобрениями.

Зеленую массу с растений срезают по мере нарастания. Собирать зелень следует до выброса цветочных корзинок. После того, как цветоносы трогаются в рост, зеленая масса растений грубеет и оскудевает. Соблюдая правила агротехники, зелень с каждого растения можно собрать до трех раз за сезон.

В каких сферах применяется кинза?

Применение кориандра разнообразно, это многогранное по своей пользе растение может быть полезно во многих других сферах человеческой деятельности. О применении в косметологии уже говорилось выше, но и в медицине кинза может принести пользу — отвары и чай из зелени или сушёного материала выводят шлаки и радионуклиды из организма и нормализуют пищеварение.
Сбор листьев рекомендуют начинать в период, когда растение еще не начало цвести, а рост достиг 20 сантиметров.
Косметические маски и отвар для полоскания волос после мытья с кинзой помогают расслабить кожу и придать блеск волосам. Сушёные листья кинзы являются отличной приправой для мясных блюд.

Использование кинзы в народных рецептах

Количество народных рецептов на основе кинзы поражает воображение. Из нее готовятся отвары и настои, помогающие бороться и предупреждать многие заболевания. Рассмотрим несколько наиболее ценных и проверенных многими людьми целебных средств:

  1. Против геморроя помогает чай с кинзой. В одинаковых количествах перемешайте корешки солодки, семена кинзы и тысячелистник. Измельчите и залейте чашкой кипятка 2-3 ложки сбора. Оставьте настояться и остыть, затем процедите и выпейте в два приема в течение дня.
  2. При воспалении желчного можно вскипятить 0,5 л воды и всыпать в нее ½ ложечки семян кориандра, ложечку листьев вахты и две ложечки цветков цмина. Перед этим все компоненты рекомендуется измельчить. Поставьте смесь на минимальный огонь и варите 10-15 минут. Остудите, процедите и пейте по половине стакана перед приемами пищи дважды в сутки.
  3. С усталостью помогает бороться средство из сухой кинзы. Залейте стаканом кипятка три ложечки травы, перелейте в темную бутылку и оставьте на две недели настаиваться. Используйте данное средство для повышения запаса энергии, принимая по 30 капель дважды в день.
  4. Если страдаете атонией кишечника, измельчите ложечку семян кинзы или используйте сухой порошок. Залейте ложечку средства парой стаканов кипятка и подержите 15 минут на паровой бане. Оставьте настояться на час, а затем процедите. Против атонии следует принимать по две ложки дважды в сутки.

Мы рассмотрели малую часть народных рецептов, которые вам стоит взять на вооружение. Они неоднократно вам помогут улучшить состояние здоровья и предупредить опасные осложнения.

Химический состав кинзы

В 100 г зелени кинзы содержится множество полезных веществ:

  • Пищевые волокна и зола.
  • Моносахариды и дисахариды.
  • Углеводы – до 3,8 г.
  • Белки – до 2,2 г.
  • Жиры – до 0,5 г в виде жирных кислот (аскорбиновой, линолевой, стеариновой, олеиновой и др.).
  • Множество витаминов: С (до 28 мг), А (до 3,9 мг), Е (2,5 мг), В4 (до 12,8 мг), РР (1,12 мг), В5 (до 0,57 мг), В6 (до 0,15 мг), В2 (до 0,16 мг), В1 (до 0,07 мг), К и В9 (до 0,1 мг).
  • Набор минеральных веществ: железо (1,7 мг), магний (26 мг), натрий (46 мг), фосфор (48 мг), кальций (67 мг), медь (225 мг) и др.

Понятно, что такой набор полезных веществ делает зелень кинзы по-настоящему ценной для здоровья и питания человека.

Целебные свойства кинзы

Хорошо сбалансированная формула химического состава кориандра, словно специально подобрана для того, чтобы насыщать организм человека питательными веществами и жизненной энергией. Причем пряный продукт полезен при любом виде употребления: в качестве приправы, в составе травяных сборов, как основной продукт ароматерапии. Ценное растение нашло применение в косметологии. Если говорить об использовании пряности в медицине, то врачи часто рекомендуют ее в дополнение к основному лечению.

В процессе применения препаратов, приготовленных по народным рецептам, польза кинзы для человеческого организма проявляется в следующих свойствах:

  • оказывает гипотензивное действие;
  • повышает прочность сосудистых стенок;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует кровообращение;
  • положительно влияет на кроветворение;
  • укрепляет костные ткани;
  • демонстрирует противовирусный эффект;
  • уничтожает патогенную микрофлору, включая грибки;
  • устраняет признаки воспаления;
  • снимает боли;
  • стимулирует пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает функции моче-выделительной системы;
  • благоприятно влияет на состояние нервной системы.

Это только часть полезных действий, которые наблюдаются при регулярном применении приправы. Отдельно стоит сказать, что полезные свойства приправы кинзы позитивным образом отражаются на мужском здоровье. Являясь природным афродизиаком, целебная трава улучшает качество спермы, а это повышает шансы зачатия.

Польза кинзы при борьбе с проблемами пищеварения и внутренних органов

Благодаря природным веществам-антибиотикам, противовоспалительному эффекту и эфирным маслам кориандр:

  • способствует заживлению эрозий на стенках желудка;
  • укрепляет ткани;
  • нормализует пищеварение.

В результате регулярного употребления зелени кинзы исчезают проявления гастрита и язвенной болезни, перестают скапливаться газы.

В домашних условиях примочки с отваром из кинзы помогут быстро и безболезненно справиться с конъюнктивитом.

Эфирное масло, отвары и настойки на основе кинзы и семян растения обладают антивирусным и противовоспалительным действием. В связи с этим отвары из зелени и семян показаны при:

  • циститах;
  • простудных заболеваниях;
  • сопровождающихся сухим кашлем бронхитах.

Зелень кинзы полезна при стоматите и начальных проявлениях кариеса. Свежий отвар снимает нервное напряжение, помогает справиться с бессонницей, ослабить судороги и даже снять похмельный синдром.

Применение в кулинарии

В кулинарии сушеная и свежая кинза чаще всего используется в качестве приправы. Семена кориандра также являются хорошей добавкой к блюдам. При приготовлении пищи растение обычно используется следующими способами:

  1. Зелень кинзы – хорошее дополнение для легких овощных салатов.
  2. Молотый кориандр добавляют в маринад, который используется для долгого хранения мяса.
  3. Для придания приятного аромата веточки кинзы добавляют в мясные и рыбные блюда.

Паста из кинзы является прекрасной заправкой для мяса или гарниров. Для ее приготовления потребуется:

  • 10-15 г кинзы;
  • 100 г томатной пасты;
  • 50 мл воды;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г лука;
  • ½ ч. л. перца горошком;

Кинзу и лук нужно мелко порубить, истолочь и смешать с другими ингредиентами. Чтобы соус с кинзой хранился дольше, в него можно добавить 2 ч. л. уксуса.

Польза кинзы для организма человека. Состав зелени

Из одного пучка зелени вы можете взять примерно ¼ часть полезных веществ, которые мы сейчас опишем. А чтобы получить хотя бы половину витаминов используйте 2 пучка травы – 50 грамм для приготовления вкуснейших блюд. Состав кориандра и кинзы одинаков, но витамины быстрее и лучше усваиваются именно из зелени.

Итак, состав кинзы (на 100 грамм зелени):

  • 0,5 грамм жиров
  • 0,8 г. углеводов
  • Около 2 граммов белков
  • Клетчатка – около 3 грамм
  • 90 грамм воды
  • Эфирные масла
  • Минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний и железо
  • Витамины: С, Е, К, РР, А, группы В, холин

Калорийность 100 граммовой порции совсем крохотная, так что поправиться от «петрушки» невозможно, как бы вы не старались. Это конечно шутка, но повод использовать зелень в любых диетах – обычных и лечебных, кушать ее спортивным людям, при болезненных состояниях, после операций и перенесенных вирусных инфекций.

Применение кинзы в народной медицине

В народной медицине кориандр используется с давних времен. Из поколения в поколения передавались рецепты от многих болезней. И по сей день кинза используется, как дополнение к медикаментозной терапии.

Противоопухолевое действие

Кинза является природным антиоксидантом, что обуславливает ее положительное действие в борьбе с различными опухолями. Чтобы ускорить процесс выздоровления и дополнить медикаментозное лечение опухолевых заболеваний можно применять настой кориандра. Пить настой необходимо по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи.

Также полезным будет употребление семян вместе с изюмом и медом. Употребление кинзы уменьшит окислительные процессы в организме. В результате, щелочная среда замедлит рост раковых клеток и начнется процесс их разрушения.

Отличный способ полонить организм витаминами

Успокоительное средство

Ароматерапия кинзой действует на организм как успокоительное и антидепрессивное средство. Приятный аромат улучшает настроение, а вещества, выделяющиеся в воздух, успокаивают и помогают быстрее уснуть. Также в качестве успокоительного средства принимается спиртовая настойка кориандра.

При проблемах с пищеварением

Кинза способна помочь при любых проблемах с пищеварением. Настой из листьев благотворно влияет на пищеварительную систему и устраняет запоры, метеоризм, диарею, спазмы кишечника и нарушения аппетита. Применять его необходимо за 30 минут до еды.

Однако нужно помнить, что применять травяные средства можно только, если проблемы не вызваны серьезными заболеваниями.

При простудных заболеваниях

Антибактериальное и противовоспалительное действие кориандра поспособствует скорейшему выздоровлению при простуде. В народной медицине для этих целей используется лечебный чай. Чтобы его приготовить, необходимо:

  1. 1 чайную ложку зелени залить стаканом кипятка.
  2. Оставить в термосе на час.
  3. Добавить мед и лимон.
  4. Пить такой чай можно около 4 раз в день до выздоровления.

Также при заболеваниях горла можно полоскать его настоем. Делать это нужно как можно чаще, чтобы снизить воспалительный процесс.

Масло можно использовать для ингаляций. Для этого в горячую воду добавляется 2-3 капли масла. Длительность процедуры составляет около 5 минут 3-4 раза в день.

Как сохранить свойства растения при кулинарной обработке

Чтобы извлечь максимальную пользу из листьев кинзы, ее необходимо употреблять только в свежем виде. Можно добавлять в салаты или супы непосредственно перед употреблением, так как термическая обработка уничтожает часть полезных свойств.

Резать зелень лучше крупными кусками. Для измельчения лучше использовать пластиковые ножи или ножницы со стальным лезвием.

Семена лучше покупать целыми, а дома самостоятельно их молоть. Так в приправе будет содержаться максимальное количество полезных веществ. Добавлять кориандр в блюдо необходимо в конце приготовления перед тем, как снять кастрюлю с огня.

Хранить свежую зелень нужно в холодильнике, поставив ее в стакан с водой и накрыв пакетом. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, стебли растения нужно предварительно укоротить, держа их под проточной водой. Один раз в три дня воду нужно менять, а кончики стеблей подрезать.

Резать зелень лучше крупными кусками

Чтобы заготовить кинзу на зиму, ее можно высушить, заморозить или засолить.

Для похудения

Высоко оценили качества кинзы и те, кто борется с лишним весом или в силу различных обстоятельств вынужден сидеть на постоянных диетах (спортсмены, модели, актеры).

Во-первых, благодаря своему составу и низкой калорийности, трава может использоваться в качестве компонента любого диетического питания.

Во-вторых, кинза способствует освобождению организма от лишней жидкости, что также очень важно для эффективного снижения веса. В-третьих, кориандр помогает снять раздражение, неизбежно возникающее во время ограничивающих диет, что не замедлит сказаться на общем состоянии организма

В-третьих, кориандр помогает снять раздражение, неизбежно возникающее во время ограничивающих диет, что не замедлит сказаться на общем состоянии организма.

Правила приёма

В зависимости от недуга способы применения могут отличаться:

  • Для профилактики заболеваний и лечения различных сбоев в организме, кинзу (кориандр) специалисты рекомендуют принимать свежую, в виде настоек или отваров, а также добавлять при приготовлении блюд в качестве пряной приправы;
  • В случае с кожными заболеваниями накладываются лечебные компрессы и примочки;
  • Для снятия воспаления в ротовой полости хорошо помогает разжевывание семян кориандра или свежих листьев кинзы;
  • В косметологии кинза пользуется огромной популярностью и применяется в виде масок, которые способны разглаживать неглубокие морщинки, улучать цвет лица, отбеливать кожу;
  • При глазных заболеваниях хорошо помогают протирания настойкой кинзы или примочки.

Противопоказания

То, что кинза полезна для здоровья человека – неоспоримый факт. Но употребление данной специи возможно лишь в том случае, если нет для этого противопоказаний. Поэтому людям, страдающим серьезными патологиями, лучше посоветоваться с врачом по поводу целесообразности включения растительного продукта в рацион питания. Прямыми противопоказаниями к применению пряности являются такие состояния:

  • тромбоз сосудов;
  • гипотония;
  • язвенная болезнь ЖКТ в острой фазе;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • хронический холецистит;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • детский возраст (до 3 лет).

Относительно применения специи во время беременности и кормления грудью мнения специалистов расходятся. Поэтому для исключения рисков нанесения вреда здоровью на время лучше отказаться от пряной добавки. Но для придания пище пряного аромата можно пару зерен бросить в бульон, или маленькой веточкой кинзы разнообразить летний салат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *