Отличия тюльки от кильки, анчоуса, салаки и мойвы

Килька соленая

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Килька соленая считается самой распространенной закуской большинства жителей постсоветских стран. Эта небольшая соленая рыбка – один из важнейших продуктов для экспорта России, Латвии, Дании, Норвегии, Болгарии.

Это интересно:

Ежегодно в этих странах вылавливается более 600 т рыбы кильки.

Соление кильки – обязательный этап, если нужно подготовить рыбу к длительному хранению и (или) дальнейшему маринованию, копчению или вялению.

Засолка рыбы происходит так: в результате обезвоживания при мойке и транспортировке часть воды в тканях заменяют концентрированным солевым раствором, он консервирует рыбу и препятствует ее порче. Количество соли в кильке может составлять 6-12%.

А вы знали?

Иногда, чтобы продлить сроки хранения, раствор соли увеличивают до 14% и более, но вкусовые и питательные качества такой крепко соленой рыбы ухудшаются.

Посол кильки из-за разной температуры может быть: теплый, охлажденный и холодный.

В зависимости от степени насыщенности соли различают: насыщенный и ненасыщенный посол.

Виды посола по системе «рыба – соль — раствор соли»:

В 100 граммах соленой кильки содержится:

  • 3 г жирных кислот;
  • 15 г золы;
  • 85 мг холестерина;
  • 60 г воды.
  • витамины В2, PP, B1, D
  • минеральные вещества: цинк, молибден, никель, железо, кальций, фтор, калий, магний, фосфор.

Польза кильки неоспорима благодаря:

Из-за присутствия в соленой кильке уксуса и пищевых добавок, вводимых в продукт при консервировании, употреблять его людям с проблемами ЖКТ врачи не рекомендуют. Он может раздражать стенки желудка.

Как приготовить и подавать

Как соленую кильку приготовить самостоятельно?

Необходимо помыть свежие тушки кильки и сложить их в эмалированную или деревянную посуду, на дне которой выложены соль и специи. Выкладывайте кильку в посуду рядами, приправляя солью и специями каждый ряд. Малосоленая рыба готова уже спустя 12 часов. Полностью готовая к употреблению соленая килька — через сутки после начала засолки.

Как выбирать

Высококачественная соленая килька получится, если засолить абсолютно свежую рыбу. Как это определить?

Внешний вид. Покров соленой кильки не должен иметь слизистого налета и желтизны, дефектов и изъянов. Окрас должен быть без пятен, равномерный.

Максимальный срок хранения соленой кильки – месяц, но только если она крепко соленая и хранится бочке с тузлуком. Температура такого хранения должна быть от -6°C до -8°C. В обычном холодильнике дома длительность хранения соленой кильки без потери ее потребительских качеств — до 2 недель.

Калорийность 137кКал

Белки: 17.1г. (∼ 68,4 кКал)

Углеводы: 0г. (∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 49% | 49% | 0%

https://dom-eda.com/ingridient/item/kilka-solenaja.html

Любимым видом морепродуктов многих гурманов является килька.Это универсальное сырье для приготовления различных видов пресервы. Также килька употребляется в свежем виде, соленом и копченным.

Впервые употребление кильки замечено было у шведов в начале 18 столетия. Что касается рыбных консервированных изделий, то первыми, кто начал их выпускать была Россия. Именно советские технологи создали всеми известную и любимую кильку в томате.

На сегодняшний день килька относится к наиболее доступным и полезным видам морепродукта.

Что приготовить из соленой кильки?

Помимо того что это отличная закуска и вполне самостоятельное блюдо, соленую кильку можно встретить в самых разных рецептах. В первую очередь это, конечно, всевозможные закуски: канапе с килькой и перепелиными яйцами, холодные и запеченные бутерброды, различные паштеты и форшмак. Соленая килька хорошо дополнит винегрет. Приготовьте его по любимому рецепту и украсьте тонкими ломтиками рыбки.

Главное, что все рецепты невероятно просты. К примеру, для вкуснейшего паштета нужно смешать измельченную кильку, вареные яйца, свежий укроп и добавить немного густой сметаны. Намажьте получившуюся смесь на свежую булку или поджаристый сухарик, ешьте вместе с хлебцами или ароматным бородинским хлебом – вкусно будет в любом случае.

С соленой килькой разобрались

Теперь давайте уделим внимание консервированной, тем более что она тоже может быть не только самостоятельной закуской, но и важным ингредиентом самых разных блюд

Зачем нужен этот элемент

В организме взрослого человека этот элемент содержится в количестве 2,5-2,7 г. Он играет важную роль во многих процессах жизнедеятельности. Основное количество фтора сосредоточено в костной ткани и в наружной эмали зубов.

Без этого вещества в нашем организме не смогли бы нормально протекать следующие процессы:

  • формирование зубов;
  • рост костей и заживление переломов;
  • усвоение железа.

Фтор играет не последнюю роль в процессах образования новых кровяных клеток, а также в работе иммунной системы. Этот элемент практически всегда работает вместе с кальцием и способствует его сохранению в костных тканях. От этого напрямую зависит прочность костей, и значительно снижается риск развития остеопороза.

Хотя фтор так важен в нашем теле, его передозировка может иметь печальные последствия

Поэтому немаловажно чётко уяснить, сколько вещества можно употреблять в сутки, а также в каких продуктах питания оно содержится

Как выбрать?

На прилавки килька поступает в свежем, соленом, мороженом и консервированном виде. Из-за длительной транспортировки рыба может портиться

Чтобы не приобрести некачественный продукт, необходимо знать, на что обращать внимание при покупке

Для выбора свежей кильки следует:

  1. Понюхать рыбу. Запах кильки должен быть приятным, с легкими нотками тины. Резкий, затхлый аромат является признаком испорченного продукта.
  2. Узнать о местах и времени вылова рыбы. Хорошо, если улов был сентябрьским, так как именно в этот период можно полакомиться вкусной килькой.
  3. Осмотреть рыбу. На кильке не должно быть темных пятен и сильных повреждений. Однако небольшие стертые места на чешуе могут присутствовать, так как отлов рыбы производится сетями, в которые попадает сразу несколько тысяч килек, и при транспортировке они могут немного повредиться.

Покупать кильку желательно у проверенных поставщиков. Также следует уточнить, как часто завозится товар, ведь, если это делается часто, значит, рыба не залеживается, и шансы купить испорченный продукт снижаются.

При выборе соленой кильки следует придерживаться таких же правил, как при покупке свежей. Единственное, следует внимательно смотреть на рассол, который не должен быть мутным. Осадок также не совсем положительный признак, так как является показателем того, что продукция хранится длительное время и может быть испорченной.

Покупка замороженной кильки чаще — лотерея, ведь приходится поверить этикетке и магазину, что они соблюдали условия хранения. Так как килька — рыба мелкая, ее замораживают брикетами разной массы. Выбирая их, следует брать те, на которых меньше льда. Чрезмерное количество застывшей жидкости является свидетельством того, что рыбу не один раз размораживали и снова замораживали. Для кильки, как и для других продуктов, это не совсем хорошо. Мало того, что рыбешки не смогут держать форму и будут просто развалиться, так еще и внутри них могут поселиться вредные бактерии.

Пилея пеперомиевидная, кадье, мелколистная, обернутая Уход в домашних условиях Фото видов

При выборе консервированной кильки следует смотреть:

  • не вздута ли крышка;
  • указаны ли дата изготовления, ассортиментный знак, номер смены и индекс рыбной промышленности — буква Р.

Также следует ознакомиться с составом, ведь в качественной продукции не должно быть красителей, крахмала и прочих добавок. Согласно ГОСТу, внутри консервы должны быть только:

  • килька;
  • томатное пюре или паста;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • соль поваренная;
  • мука в небольшом количестве.

Даже если все вышеуказанные показатели в порядке, открыв консерву, можно обнаружить некачественный продукт. Большая часть емкости должна быть заполнена рыбой, она не всегда целая, могут встречаться половинки, но рыбы должно быть больше, чем других ингредиентов. В идеале не должно быть плавников и внутренностей, но иногда встречаются хвостики — это не так страшно.

Как выглядит и где водится килька

Килька – группа разновидностей мелких рыб, которые относятся к семейству Сельдевых, и их всех связывает идентичный окрас серебристого цвета. Еще одной отличительной чертой выступает наличие на брюшке шиповатых чешуек. Это позволяет обитателям морской среды лучше маскироваться и при этом получить обтекаемую форму для хорошей маневренности.

На сегодняшний день наиболее распространены 5 видов, все они представляют ценность для рыбодобывающей промышленности и широко применяются в кулинарии. Килька имеет такие внешние характеристики:

  • длина туловища до 10 см;
  • плоское тело, с небольшим утолщением в спинке;
  • зеркально-серебристый окрас кожицы;
  • темно-серая полоска вдоль спины;
  • мелкая чешуя, обычно быстро отваливается сама, поэтому в магазинах рыба продается без нее;
  • небольшая голова с крупными круглыми глазами.

В зависимости от особенностей среды обитания внешние характеристики рыбы могут отличаться

Также важно знать, чем отличаются разные виды кильки

Виды

Все виды одинаково полезные и доступные, но все же незначительные отличия есть. На сегодняшний день в кулинарии широко применяются 5 видов кильки.

  1. Балтийская или черноморская – самый распространенный и многочисленный вид мелких стайных рыб. Обитает в водах Черного моря и в акватории Прибалтики.
  2. Анчоусовидная – крупная разновидность длиной до 14 см, обитает преимущественно в Каспийском море и используется для приготовления шпрот и консервирования в томате.
  3. Большеглазая – теплолюбивая рыба с крупными глазами, немного походит на хамсу, содержит большое количество полезных жиров.
  4. Абрауская – мелкая рыбка, обитающая в пресной воде, распространенная на территории Турции.
  5. Каспийская – рыба, обитающая преимущественно в водах Каспийского моря. Крупная – до 16 см, с уплощенным телом и зеркальной блестящей чешуей.

Наиболее распространенной разновидностью считается балтийская килька, именно ее массово добывают и используют в пищевой промышленности. Также именно эту разновидность Прибалтика поставляет в другие страны мира в свежемороженом виде.

Чем отличается килька от тюльки и хамсы

Хамса – более мясистая рыба, у нее больше пасть. Она имеет менее блестящую, полупрозрачную кожицу, более длинное туловище. Ее филе не такое жирное, но не менее полезное. У хамсы на широкой спине темно-серая, практически черная широкая полоса – у кильки нет такой особенности. Хамсу еще называют черноморским анчоусом, ее вылов осуществляется в определенные сезоны, она не продается в магазинах в свежем виде круглый год, в отличие от кильки. Хамсу также не используют массово в пищевой промышленности, ее редко консервируют.

Тюлька – это тоже общее название разных разновидностей рыб семейства Сельдевых, но от кильки она немного отличается. У нее короткая голова, округлая спинка, более крупная чешуя и длинные плавники и хвост. По составу тюлька тоже незначительно отличается – в ней немного больше жиров. По вкусовым качествам отличия незначительные.

Состав и калорийность

Благодаря комплексному составу и наличию активных компонентов в высокой концентрации, килька способна положительно влиять на здоровье человека. В этой рыбе есть все необходимое для того, чтобы чувствовать себя хорошо, редко болеть и хорошо выглядеть

Чтобы оценить всю пользу этой рыбы, важно знать, что входит в ее состав. Исследователи детально изучили кильку и смогли представить полный список ценных веществ, которые в ней содержатся

  1. Витамин А и Е – вещества-антиоксиданты, способствуют здоровью кожи и волос, продлевают молодость, предотвращают развитие рака и укрепляют иммунитет.
  2. Витамины группы В (В3, В6, В9 и В12) – отвечают за иммунитет, кроветворение.
  3. Микроэлементы: магний, цинк, калий, натрий, йод, марганец, фосфор.
  4. Жирные кислоты, омега-3, омега-6 – поддерживают нервную систему и способствуют нормальному функционированию иммунитета.

В 100 г кильки около 135–140 ккал в зависимости от возраста рыбы, среды обитания. Более крупная рыба всегда немного жирнее, поэтому может быть калорийнее. Из одной стограммовой порции человек получает 20–21 г белка, около 5–7 г жира, опять же в зависимости от возраста и разновидности рыбы. Остальное – вода, зола, микроэлементы.

Непонятное происхождение

Одной из самых странных загадок кильки является ее принадлежность к биологическому виду. Специалисты привыкли использовать это название по отношению ко всем стайным пелагическим рыбам, имеющим относительно небольшой размер. Согласно биологической классификации их причисляют к семейству сельдевых, и их всех связывает идентичный окрас серебристого цвета.

Еще одной отличительной чертой выступает наличие на брюшке шиповатых чешуек. Это позволяет обитателям морской среды лучше маскироваться и при этом получить обтекаемую форму для хорошей маневренности.

Из-за всего тех же своеобразных чешуек, которые первооткрывателям показались похожими на корабельный киль, сама рыба и получила одноименное название. Если же говорить о том, какие конкретно виды попадают в банку с консервами, либо на прилавки профильных магазинов в соленом виде, то разнообразие здесь зашкаливает. В зависимости от региона вылова это может быть как европейские шпроты, так и азово-черноморские «коллеги», которые вообще-то называют тюлькой. Туда же попали балтийская, каспийская, арабская, черноморская и даже большеглазая вариации.

Из-за внушительного перечня, подходящего под общее описание, большинство стран может позволить себе добавлять к еженедельному рациону столь полезную, пусть и маленькую рыбешку. Так, тюлька и шроты любят бороздить просторы не только морских глубин, но и водоемов с опресненной водой. Подобная универсальность позволила им распространиться по акватории Балтийского, Средиземного, Норвежского, Черного и Северного морей.

На основе этого становится понятно, что в промышленном масштабе вылов по большей части сосредоточен на территории ряда прибалтийских стран, а также Дании, Российской Федерации, Норвегии, Болгарии и даже Украины.

Суккулент конофитум Уход в домашних условиях Выращивание из семян Фото разновидностей При учете среднестатистического размера экземпляров – не более 15 сантиметров в длину, общая масса добычи в 600 тонн ежегодно – просто колоссальный показатель!

Причем каждый год смекалистые хозяюшки добавляют в тематический раздел поваренной книги все новые рецепты ее приготовления. И это далеко не всегда легкие советы о том, как приготовить пятиминутную закуску, а сложные инструкции по домашнему засаливанию. Пригодится пошаговая схема всем тем, кто любит делать грандиозные запасы на зиму.

Если говорить о наиболее востребованных вариантах промышленной обработки добычи, то тут лидирует пряный посол и копченые шпроты. Последние вообще являются едва ли не настоящим гастрономическим символом столицы Эстонии.

Чтобы подкрепить это, умные производители даже стали наносить на этикетку консервированной продукции очертания Таллина. Вот уже три десятка лет такая методика приносит свои плоды, ведь слава о вкуснейшей кильке родом из эстонских заводов разнеслась далеко за пределами родной страны.

Первое упоминание о легендарной таллиннской кильке на официальной основе было зафиксировано шведским дипломатом господином Айрманом. Во время своего путешествия по Московии еще в 17 веке он оставил запись о ливонской песне, где речь шла как раз об этой разновидности рыбы. Несмотря на то, что большинство выходцев из стран СССР полагают, будто благодарить за известность консервированной версии излюбленной рыбы стоит советские заводы, на деле все обстоит не совсем так.

Тогда моряки нуждались в питательном рационе, преодолевая огромные расстояния без шанса долгие месяцы пополнять корабельные «холодильники».

Уже тогда европейские технологи знали, как засолить мясо или оставить питательные вещества овощей на хорошем уровне. А вот на территории России процветала рыбная консервация, затрагивающая сначала стерлядь, налим и севрюгу. Уже позже, во время правления Никиты Хрущева стала продвигаться практика изготовления кильки в томате. Первооткрывателями на государственном уровне по этой части стали эксперты из Керченского завода.

Сегодня же ассортимент супермаркетов буквально ломится от обилия подобных предложений разных производителей. Не отстают от них и рыбные отделы, где соленая обитательница морей тоже широко представлена. Причем ее главным преимуществом выступает тот факт, что первичный посол производится прямо на судах, которые ее выловили. Это позволяет сохранять товар дольше и дарит отличительные вкусовые характеристики.

Полезные свойства

Чем полезна килька:

  • Борется с отложениями холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек за счёт высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот.
  • Укрепляет кости и суставы, благодаря фосфору и кальцию в мясе и хребте.
  • Восстанавливает зубную эмаль, препятствует кариесу.
  • Нормализует работу эндокринных желёз с помощью микроэлементов (кальция, магния, цинка).
  • Обеспечивает здоровый сперматогенез, благодаря наличию цинка.
  • Налаживает функционирование иммунной и нервной системы за счёт витамина Д.
  • Является источником легкоусвояемого белка.
  • Поддерживает работу женской репродуктивной системы.

Противопоказания, возможный вред

Употребление кильки в свежеприготовленном виде опасно развитием аллергических реакций при непереносимости морепродуктов. Консервы, копчёную и солёную рыбу следует исключить из рациона в случае:

Тяжёлых заболеваний органов мочевыделительной системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и др.).
Заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой фазе (гастрит, язва, панкреатит, холецистит).

Некачественный продукт может быть опасен для здоровья:

  1. Соли ртути, содержащиеся в мясе кильки, выловленной из определённых зон, могут стать причиной патологии нервной системы.
  2. При покупке консервов смотрите на срок годности и внешний вид упаковки: вздутие банки свидетельствует о размножении внутри бактерий. Употребление такого продукта может стать причиной развития ботулизма.

Свойства кильки соленой

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит килька соленая ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

На протяжении нескольких десятилетий к ряду килька соленая считается излюбленным лакомством большинства жителей наших широт. Когда-то кильку пряного посола шутливо называли настоящим советским «деликатесом». Видимо потому что в те времена только такую рыбу как килька можно было легко приобрести в любом продовольственном магазине. Килька была частым гостем на столах наших мам и бабушек. Баночка кильки соленой всегда была припасена в домах советских хозяек.

Килька — это общее название нескольких подвидов рыб, которые относятся к семейству Сельдевых. Примечательно то, что знаменитые шпроты так же отнесены научной классификацией к виду Килек. Однако, настоящие шпроты обладают более изысканным вкусом, поэтому и считаются первоклассным рыбным консервированным продуктом. Рыба килька считается поистине народным продуктом питания, прежде всего благодаря доступности и невысокой цене.

Кроме того, килька отличается своими витаминно-минеральным составом, который не уступает другим более благородным сортам рыб. Калорийность кильки соленой, так же как и рыбы кильки, находится на достаточно невысоком уровне. Однако, калорийность кильки соленой может изменяться в зависимости от способа производства продукта питания. Кильку относят к важным промысловым рыбам. Заготовка кильки в промышленных масштабах ведется в водах таких основных местах обитания рыба как Средиземное, Черное, а так же Северное, Норвежское и Балтийское море.

Килька получила свое отличительное название благодаря своеобразному строению. На брюшке рыбы расположены чешуйки, которые больше походят на шипы и помогают кильке в маскировке, а так же служат своеобразным килем при движении. Существует огромное видовое разнообразие представителей семейства Сельдевых и практически все из них употребляют в пищу. Впервые кильку соленую стали изготавливать жители побережья Балтийского моря, где рыбу кильку употребляли в пищу с давних времен.

Со временем рецепт и способы засолки кильки изменились. В настоящее время большой популярностью у гурманов и ценителей пользуется традиционная таллинская килька пряного посола. Помимо прибалтийских государств кильку соленую выпускают на территории Российской Федерации, Норвегии, Украины и Югославии. Кильку соленую можно приобрести в любом близлежащем магазине. Обычно килька соленая продается в консервированном виде. Однако такой товар не сможет сравниться со свежезасоленной килькой, изготовленной в домашних условиях.

Рецепт кильки соленой прост и не потребует больших временных и финансовых затрат. Для того, чтобы приготовить кильку соленую вам нужно приобрести килограмм свежей рыбы, помыть тушки и сложить в деревянную или эмалированную посуду. Предварительно следует выложить на дно емкости соль и специи. Кильку нужно выкладывать в посуду рядами и каждый новый ряд приправлять солью и специями. Малосоленая рыба будет готова уже через 12 часов. Однако, полностью готова к употребление килька соленая будет только через сутки после засолки.

Соленая килька: состав, полезные свойства и вред, как солить кильку

Килька соленая считается самой распространенной закуской большинства жителей постсоветских стран. Эта небольшая соленая рыбка – один из важнейших продуктов для экспорта России, Латвии, Дании, Норвегии, Болгарии.

Ежегодно в этих странах вылавливается более 600 т рыбы кильки.

Виды

Соление кильки – обязательный этап, если нужно подготовить рыбу к длительному хранению и (или) дальнейшему маринованию, копчению или вялению.

Засолка рыбы происходит так: в результате обезвоживания при мойке и транспортировке часть воды в тканях заменяют концентрированным солевым раствором, он консервирует рыбу и препятствует ее порче. Количество соли в кильке может составлять 6-12%.

А вы знали? Иногда, чтобы продлить сроки хранения, раствор соли увеличивают до 14% и более, но вкусовые и питательные качества такой крепко соленой рыбы ухудшаются.

Посол кильки из-за разной температуры может быть: теплый, охлажденный и холодный. В зависимости от степени насыщенности соли различают: насыщенный и ненасыщенный посол.

Виды посола по системе «рыба – соль — раствор соли»:

  • сухой;
  • смешанный посол;
  • мокрый или тузлучный посол;

Состав

В 100 граммах соленой кильки содержится:

  • 3 г жирных кислот;
  • 15 г золы;
  • 85 мг холестерина;
  • 60 г воды.
  • витамины В2, PP, B1, D
  • минеральные вещества: цинк, молибден, никель, железо, кальций, фтор, калий, магний, фосфор.

Польза

Польза кильки неоспорима благодаря:

  1. Полиненасыщенным жирным кислотам, употребление которых является профилактической мерой для предотвращения атеросклероза. Также они благотворно воздействуют на сердце и сосуды путем снижения уровня триглицеридов и вредных липопротеидов;
  2. Витамину D, особенно полезному беременным женщинам;
  3. Кальцию и фосфору, которые содержатся не только в филе соленой кильки, но и в хвосте, хребте и косточках. Они укрепляют нашу костную ткань и помогают укрепить зубы и ногти человека.

Вред

Из-за присутствия в соленой кильке уксуса и пищевых добавок, вводимых в продукт при консервировании, употреблять его людям с проблемами ЖКТ врачи не рекомендуют. Он может раздражать стенки желудка.

Как приготовить и подавать

В процессе созревания соленой кильки у исходного сырья пропадает аромат и вкус сырой рыбы, мякоть готового продукта становится сочной, нежной. Созревшая соленая рыба имеет высокие потребительские свойства, она может употребляться без предварительной кулинарной обработки.

Как соленую кильку приготовить самостоятельно? Необходимо помыть свежие тушки кильки и сложить их в эмалированную или деревянную посуду, на дне которой выложены соль и специи.

Выкладывайте кильку в посуду рядами, приправляя солью и специями каждый ряд. Малосоленая рыба готова уже спустя 12 часов.

Полностью готовая к употреблению соленая килька — через сутки после начала засолки.

Как выбирать

Высококачественная соленая килька получится, если засолить абсолютно свежую рыбу. Как это определить?

  • Внешний вид. Покров соленой кильки не должен иметь слизистого налета и желтизны, дефектов и изъянов. Окрас должен быть без пятен, равномерный.
  • Тактильный тест. На ощупь доброкачественная соленая килька умеренно упругая и плотная. Дряблая или липкая килька — несвежая.
  • Аромат. Хороший продукт не должен иметь неприятного кислого или аммиачно-щелочного запаха, причем понюхать нужно не только рыбу, но и рассол.
  • Этап созревания. Когда килька несозревшая, филе у позвонков плохо отделяется, глаза и жабры красные. При перезревании филе дряблое и обладает слишком сильным запахом.
  • Упаковка. Обязательно проверьте целостность упаковки. При неправильном хранении внутри нее появится излишний сок.

Хранение

Максимальный срок хранения соленой кильки – месяц, но только если она крепко соленая и хранится бочке с тузлуком. Температура такого хранения должна быть от -6°C до -8°C. В обычном холодильнике дома длительность хранения соленой кильки без потери ее потребительских качеств — до 2 недель.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.1г. ( ∼ 68,4 кКал)

Жиры: 7.6г. ( ∼ 68,4 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 49% | 49% | 0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *