Кефир из молока кокосового, козьего, домашнего, сметаны, молочного гриба. рецепт

Содержание:

Кефир из молока на закваске «Наринэ»

  • «Наринэ» — 1 флакон
  • молоко — 1,5 л.

Весь процесс условно подразделяется на 2 шага: приготовление закваски и самого кефира.

1. Сначала делаем закваску. Отмерьте пол-литра молока, отправьте на плиту и кипятите 15 минут. Выключите, остудите до 38—40 градусов.

2. Простерилизуйте банку, перелейте в неё это молоко и введите закваску по рецепту. Оставьте на 16 часов до получения кремового оттенка и вязкости. Охладите, отправьте в холодильник и держите там.

3. Рассказываем дальше, как приготовить кефир из молока и «Наринэ». Отмерьте оставшийся 1 л. молока, прокипятите 12 минут, перелейте в стеклянную посуду. Введите 30 мл. закваски, приготовленной в домашних условиях.

4. Засеките 10—12 часов, настаивайте кисломолочный напиток в тепле и темноте. Спустя заданное время переместите содержимое в холод на 2 часа и пробуйте.

Оставшуюся закваску можно использовать по мере необходимости. Кефир допускается держать в холодильнике не дольше 3 дней.

Сыр из кефира, молока и яиц в домашних условиях

Сыр из кефира, молока и яиц, приготовленный своими руками, будет у вас альтернативой дорогому магазинному сыру и хорошим блюдом для своей семьи. Чтобы из сыра не получился творог и зерно его осталось эластичным и влажным, нужно выдержать нагрев молока не более 95°С, что лучше определять по термометру, отцеживать сырную массу под грузом и использовать свежие и качественные продукты. В этом рецепте добавляем в сыр яйца, сливочное масло, соду и соль.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л.
  • Кефир 3,2% – 300 мл.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовьте все продукты в указанном в рецепте количестве.

2. Молоко перелейте в глубокую кастрюлю и на небольшом огне нагрейте до 95°С, только не доводите до кипения.

3. За это время в отдельную чашу разбейте пять куриных яиц.

4. К яйцам насыпьте две чайные ложки соли.

5. Затем к ним налейте 300 мл кефира комнатной температуры.

6. Венчиком или миксером эти ингредиенты взбейте до однородного состояния.

7. Далее в эту смесь насыпьте чайную ложку пищевой соды и перемешайте.

8. В нагревшееся к этому времени молоко, положите сливочное масло и перемешайте, чтобы оно полностью растопилось.

9. Затем в молоко, при активном перемешивании ложкой, медленно перелейте яичную смесь. Горячее молоко сразу начнет сворачиваться.

10. Варите сыр на небольшом огне до полного разделения массы на сыворотку и сырные зерна, но помните, что будет из-за соды обильная пена на поверхности.

11. Время варки в среднем составляет 15 минут и у вас получится сырная масса.

12. Затем эту массу откиньте на дуршлаг, застеленный марлей, сложив ее в 4 слоя. Поверх сыра поместите груз, тогда сыворотка быстро стечет.

13. Затем отцеженную сырную массу переложите в смазанную маслом посуду и ложкой ее плотно утрамбуйте. Приготовленный сыр, на ночь (минимум на 8 часов) поставьте в холодильник.

14. За это время сыр охладится и станет плотным. Его можете подавать к столу.

Вкусных и удачных блюд!

Интересное о домашнем кефире из молока

История появления кефира в России и на территории Восточной Европы выглядит, как красивая сказка – вначале, а во второй части существует даже две версии утечки рецепта секретного кавказского напитка с одноимённым названием.

Горцы верят в легенду о том, что рецепт домашнего кефира из молока им достался от самого пророка Магомета, вместе с таинственными «жёлтыми шариками», которые надо было добавлять в напиток. Великий пророк приказал не раскрывать тайну «зёрен» иноверцам. Но, как повествует одна из версий появления кефира в России, один чеченец, всё же, подарил секрет вместе с кефирными грибками своему другу, русскому врачу, побывавшему на Кавказе. Было это в 1886 году.

Другая версия, прямо, как в известной комедии о кавказской пленнице, рассказывает о похищении красивой девушки. Только похищение было двойным — ох, уж, эти горцы! После её благополучного освобождения, в качестве компенсации за причинённый моральный вред, молодая помощница русского молокозаводчика Бландова получила заветные «зёрна Магомета», за которыми она, собственно, и отправилась в путешествие на Кавказ. История завершилась не так романтично, как началась, но зато кефир в 1908 году «пошёл в народ», благодаря практичности и деловым качествам искательницы приключений. Видимо, кефирные грибки, подаренные врачу, были израсходованы на научные опыты и изучение микроорганизмов, потому что общество российских врачей обратилось с просьбой к упомянутому молокозаводчику о налаживании массового производства кефира, которую Бландов выполнил, благодаря красоте своей помощницы Ирины Сахаровой.

Неизвестно, какая из версий является подлинной, но слово «кефир» фонетически абсолютно точно совпадает с названием этого напитка на языке народов Осетии. Гораздо интереснее было бы узнать о «зёрнах», подаренных Магометом: были ли они в точности такими, какие сейчас используются для приготовления кефира; или, может быть, всё дело в том, что молоко горцы хранили в мешках из шкуры животных, и от этого оно приобретало такой своеобразный вкус после скисания молока? Но почему тогда, после того как бурдюки заменили на глиняные кувшины, вкус кавказского кефира остался прежним? Почему скисшее молоко, в таких же кувшинах, у хозяек малороссийской губернии, донских казачек и других обладательниц глиняной посуды в девятнадцатом веке не стало кефиром, а так и осталось простоквашей?

Кефир из закваски Наринэ в домашних условиях

Наринэ – это БАД состоящий из кисломолочных бактерий. Приобрести его можно в специализированных магазинах. Кефир на основе данной закваски по вкусу и пищевой ценности не уступает оригиналу. Но процесс оформления напитка достаточно длительный.

Состав ингредиентов

Для создания кефира с закваской Наринэ используются:

  • цельное молоко. Желательная жирность продукта от 2,5% — 1500 мл;
  • Наринэ. Только натуральный продукт – 300 мл.

Кефир из молока, простой рецепт из закваски Наринэ. Для создания кефира потребуется 2 стерилизованные тары объемом 1 и 1,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления кефира состоит из 2 основных этапов.

На первом этапе следует оформить закваску:

  • прокипятить и остудить 0,5 л молока;
  • охлажденное до 40 г молоко следует перелить в литровую тару и добавить к нему закваску Наринэ;
  • закрыть тару крышкой и тщательно встряхнуть содержимое;
  • затем тару с содержимым нужно укутать плотной тканью и поставить к обогревательному прибору. Выдержать смесь в тепле приблизительно 15-18 часов;
  • спустя 15-18 часов продукт должен приобрести вязкую консистенцию и стать кремового оттенка.

Поместить готовую закваску в прохладное место до полного охлаждения.

Второй этап включает создание самого напитка:

  • оставшееся молоко следует вскипятить и перелить охлаждаться в тару вместительностью 1,5 л;
  • когда молоко остынет до 35-40 градусов, в него следует добавить закваску из первого пункта в количестве 15-20 мл (оставшуюся закваску следует хранить в холоде и использовать при создании следующих порций кефира);
  • перемешать продукты, и оставить напиток созревать в тепле примерно на 10 часов.
  • по истечении данного времени кефир необходимо поместить в холод на 2-3 часа.

Готовый кефир на закваске Наринэ можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Кефир на закваске

Считается, что самый качественный продукт получают именно с использованием закваски. Лучше всего применять специальную закваску «Наринэ». Понадобится всего один флакон этой закваски и 1,5 л молока. Весь процесс делится на две части: сначала нужно изготовить домашнюю закваску, а затем сам кефир.

Чтобы сделать закваску, необходимо взять 0,5 л молока, перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Кипятится молоко 15 минут. После этого его необходимо охладить до комнатной температуры.

Стеклянную банку предварительно стерилизуют, помещают в неё молоко и закваску согласно пропорциям. Смесь ставят в холодильник примерно на 15-16 часов. Продукт будет готов после того, как он приобретёт приятный кремовый оттенок, и станет в меру густым. Готовую закваску можно использовать несколько раз, расход экономичный. Хранят её в холодильнике.

После этого можно переходить непосредственно к приготовлению кефира. Оставшийся литр молока ставят на огонь, ждут, пока появятся пузырьки, и кипятят 10-12 минут. Затем молоко переливают в стеклянную банку, добавляют домашнюю закваску (30 г), которая была приготовлена ранее. Банку накрывают марлей и ставят в теплое место на 12 часов. После этого кефир охлаждают в холодильнике около часа и продукт готов к употреблению.

Остатки закваски можно использовать около недели для приготовления кефира. Срок годности готового продукта составляет 3 суток.

Делаем домашний творог из магазинного кефира в кастрюле

Самый доступный способ. Базовый. Предлагаю начать с него.

Способ приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюльку. На 1 литр продукта понадобится двухлитровая емкость. Чтобы кефир не только в нее поместился, но и ему было куда «разогнаться» при кипении.


Поставьте кастрюльку с кисломолочным продуктом на варочную поверхность. Включите умеренный огонь. Прямо на глазах вы увидите, как белые хлопья будут отделяться от зеленоватой сыворотки. Доведите массу до кипения. Выключите огонь. Остудите.


Отделите творожок от сыворотки. Возьмите марлю, сложенную в несколько раз, или кусок чистой органзы. Положите ее на большое сито или дуршлаг. А сито проложите на миску, чтобы жидкость стекала в нее. Вылейте створоженный кефир. Большая часть сыворотки стечет сразу. Выжмите творог, скручивая свободные концы марли.

Кефир для ребятишек

Вашему ребенку гастроэнтеролог порекомендовал давать кефир из домашнего коровьего молока или козьего? Найти такой провиант практически невозможно. Не нужно расстраиваться! Мы расскажем, как изготовить этот удивительный напиток. Итак, вам нужно иметь «Бифидумбактерин» во флаконе (тот самый пробиотик из аптеки), молоко и термос. Натуральное молоко перед готовкой вскипятите и охладите.

Рецепт закваски:

Молоко (0,5 л) нагрейте до 40 °С (температуру проверяйте губами или запястьем, молоко должно быть теплым, но не обжигающим).
Флакон с «Бифидумбактерином» наполните молоком, размешайте хорошенько.
Теперь перелейте молоко в термос, в него вылейте флакон с разбавленными бактериями. Закройте, потрясите и оставьте на 12 часов.
Далее перелейте молоко в посуду и отправьте в холодильник. Закваску можно хранить неделю (только не в дверце холодильника, а около его задней стенки).

Рецепт кефира:

Молоко (0,5 л) нагрейте до 40 °С, перелейте в термос. Добавьте в него 1 ч. л. закваски.
Закройте термос, размешайте содержимое. Через 6-8 часов кефир будет готов.

Этот кефир получается густым, и ребятишки его едят ложкой. Если вы желаете получить питьевой кефир, то отправляйте в термос 0,5 ч. л. закваски. Этот кефир можно делать и на козьем, и на коровьем молоке, о чем мы говорили выше.

Как заквасить молоко в домашних условиях

Приготовить квашеное молоко не сложно. Самыми важными являются два момента: температурный режим и знание правил заквашивания. Закваска не должна содержать сахара, красители, консерванты, усилители вкуса. Бактериальные закваски покупают в аптеках.

Превращение молочка в кисломолочный продукт происходит при добавлении в него сметаны, кефира, несладкого йогурта, лимонного сока и даже черствой корки. Но не станем экспериментировать, а доверимся знаниям домашних хозяек в этом вопросе.

Как быстро сквасить молоко на простоквашу

Получить простоквашу несложно, если под рукой цельное коровье молоко. Оно уже содержит свою закваску: в составе натурального продукта присутствуют бифидобактерии и болгарская палочка. Достаточно подержать такое молочко при комнатной температуре ночь, и оно скисает. Другой вариант: молоко, закваской для которого служит хлеб. Создаем подходящие условия:

  • нагреваем литр кипяченого молока;
  • добавляем кусочек черного хлеба;
  • ставим в теплое место на 4-5 часов.

Если заквасить молоко с вечера, то к обеду следующего дня оно уже будет готово. Но лучше – настоять напиток сутки. Чем дольше готовится продукт, тем больше в нем молочной кислоты: со временем простокваша становится очень кислой по вкусу.

Простокваша на кефире

В домашних условиях приготовим простоквашу на молоке с кефиром:

  • доводим 1 л молока до +40С;
  • добавляем ½ стакана кефира;
  • перемешиваем, готовим однородную массу;
  • переливаем приготовленную смесь в термос;
  • оставляем на 6 часов.

Как заквасить молоко сметаной

Домашнюю кисломолочку из сметаны готовим, совершая ряд последовательных действий:

  1. Сметану, необходимую для закваски, держим при комнатной температуре пару часов.
  2. Наливаем молоко в кастрюлю и кипятим 10 мин. Даем остыть до +38-+40С.
  3. Сметану, которая служит закваской, выкладываем в отдельную емкость и смешиваем со стаканом молочка.
  4. Добавляем полученный сметано-молочный состав к оставшемуся в кастрюле молоку.
  5. Все перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на ночь.

Утром вкусный кисломолочный напиток готов. Обычно сверху скапливается густая молочная масса, а внизу остается сыворотка. Все перемешиваем и подаем к столу. Чтобы заквасить молоко сметаной в домашних условиях требуется 2 л молока и 400г сметаны 20% жирности.

Как быстро скислить молоко для кефира

Сквашивание молока в кефир – процесс длительный. Но его можно значительно ускорить, если молочко нужно превратить в кисломолочный напиток  для выпечки. Условия для получения подобной закваски довольно просты:

  • берем покупное молоко 2,5% жирности;
  • ставим на огонь и нагреваем до теплого состояния;
  • на стакан молока добавляем 1 ст. л. 9% уксуса;
  • ждем 2 мин. и получаем кефир.

Как заквасить молоко ряженкой в домашних условиях

Для приготовления домашней ряженки берем пастеризованное молоко 2,5% жирности и сметану 25% жирности. Далее пошагово:

  1. Молоко доводим до кипения и кипятим 5-7 мин.
  2. Убавив огонь до минимума, оставляем его томиться на 2 часа.
  3. Получается кремового цвета топленый напиток, который охлаждаем до +45С.
  4. Часть отливаем и смешиваем со сметаной (5 ст. л.) до однородной консистенции.
  5. Вливаем в смесь оставшееся молоко и ставим в духовку при +35С на ночь.
  6. Утром полезный напиток из закваски на сметане готов.

Правильно приготовленная ряженка обладает кремовым цветом, тягучей консистенцией и особым, молочным вкусом.

Правильно заквасить дома любимый кисломолочный продукт – не сложно. Главное, желание и наличие времени. Домашние блюда и напитки всегда вкуснее покупных, потому что сделаны с душой, потому что приготовлены для близких и родных людей.

Кефир в домашних условиях От Юлии Высоцкой

В состав кефира по рецепту от Высоцкой входит сахарный песок. Данный продукт следует использовать для приготовления напитка аккуратно, так как из-за излишка сахара может получиться простокваша, а не кефир.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов с описанием:

домашнее молоко (пастеризованное не желательно) – 1 л;
свежая сметана или кефир

Важно чтобы ингредиенты были качественными – 30 мл;
сахарный песок. Используется темный сахар – 25 г.

Для употребления напитка советуется приобрести корицу, ваниль или фруктово-ягодный сироп.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания напитка включает этапы:

  1. Молоко необходимо прокипятить и сразу остудить примерно до 30 градусов.
  2. Перелить молоко в стерилизованную емкость, добавить сахарный песок и закваску. Перемешивать ингредиенты, пока сладкий ингредиент не растворится.
  3. Накрыть емкость чистой плотной тканью и оставить в тепле ориентировочно на 8 часов.
  4. По истечении указанного времени кефир требуется поместить в холодильник примерно на 6 часов.

Употреблять кефир следует в прохладном виде с выбранной добавкой.

Покупать или делать самим?

Многие родители перед началом введения кефира в прикорм задаются вопросом, каким именно напитком следует поить грудничка — покупным или домашним? Мнения опытных мам и специалистов по этому поводу расходятся, одни уверены в пользе и качестве продуктов промышленного производства, другие доверяют только специальным закваскам.

Единственное, в чем обе стороны сходятся — давать ребенку «взрослый» кефир, не адаптированный для питания детей до года, нельзя. Такой продукт чересчур тяжел для кишечника грудничка и спровоцирует проблемы с пищеварением.

  1. Покупной кефир должен иметь надпись «детский», указывающую на то, что продукт был адаптирован для детского питания.
  2. В составе не должно быть никаких консервантов, а срок годности должен быть минимальным.
  3. При покупке напитка в бутылочке или тетрапаке, проверьте сроки годности и целостность упаковки.
  4. На покупной продукт разных марок у некоторых малышей может возникнуть аллергия: если кроха отреагировал негативно — попробуйте для прикорма другой. Постепенно вы выявите, на продукцию какого производителя у дитя нет аллергии.
  5. Чтобы давать ребенку постоянно свежий напиток, вам придется ходить в магазины практически через день и заранее просчитывать, сколько товара брать, что, безусловно, утомительно.

Чтобы избежать риска покупки просроченной продукции или кефира, у которого нарушена целостность упаковки, многие мамы решают делать кисломолочный напиток дома самостоятельно. Это не так затратно, кроме того, такой кефир могут пить все члены семьи.

Кефир в домашних условиях рецепт для ребенка

Потребуется:

  1. Молоко пастеризованное 1 л;
  2. Кефир 3 ст. ложки;
  3. Сахар (не обязательно) 1 ст. ложка.

В подогретое до 40° пастеризованное молоко (домашнее молоко предварительно довести до кипения и остудить до требуемой температуры) добавляют свежий кефир. Тщательно перемешивают, чтобы кефир равномерно распределился по всему молоку. При отсутствии аллергии у ребенка в смесь добавляют ложку сахара – он усиливает процесс брожения и кефир получается вкуснее. Емкость накрывают плотной тканью и держат в тепле. Через 10 часов кефир дозреет и будет готов к употреблению.

Следующую порцию кефира можно готовить уже из самодельного кефира. Однако использовать самодельный кефир как закваску можно не более 4 – 5 раз, так как кефирные бактерии со временем теряют свои полезные свойства.

1-й способ

Цельное или пастеризованное молоко – 900 мл

Сахар – 1 столовая ложка

Кефир, он может быть магазинным или домашним

Приготовление:

Давайте попробуем приготовить кефир в домашних условиях. Из такого количества продуктов у вас должно получиться около одного литра домашнего кефира. Для его приготовления для начала необходимо нагреть молоко до теплого состояния, примерно до 36-40 градусов. Оно может быть слегка теплым, но не в коем случае не горячим.
После этого в молоко добавляйте непосредственно саму закваску, ею будет служит кефир

Важно знать, что если вы будете использовать магазинный кефир, то в него обязательно должны входить такие ингредиенты, как закваска на кефирных грибках и молоко. В случае, если в составе только молоко и такой продукт, как бактериальный концентрат или же только молоко и закваска на молочно-кислых бактериях, то не нельзя назвать кефиром, а лишь кефирным продуктом

Приготовить кефир в домашних условиях достаточно просто и легко. После того, как вы добавите закваску можно добавлять сахар, все тщательно перемешайте, перелейте жидкость в подходящую емкость, накройте его плотной хлопчатобумажной тканью, это нужно для того, что защитить будущий кефир от света.
Емкость поставьте в достаточно теплое место, летом можно поставить на балкон, а зимой около батареи, таким образом кефир приготовиться быстрее. По истечении 24 часов можно смело сказать, что кефир полностью готов, непосредственно перед употребление размешайте кефир при помощи деревянной ложки, важно чтобы кефир не окислился, поэтому лучше всего пользоваться такой ложкой. Чтобы приготовить кефир в следующий раз можно оставить для закваски буквально 100 мл этого кефира.

Кефир в домашних условиях рецепт Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  1. Молоко 2,5\% 1 литровый пакет;
  2. 2 ст. ложки закваски (сметана или кефир);
  3. Коричневый сахар 1 ст. ложка; ваниль, корица либо варенье – по вкусу.

Приготовление:

Молоко, особенно если его только что достали из холодильника, слегка подогревают. Добавляют 1 ложку сахара и 2 — закваски. Все тщательно перемешивают. Емкость накрывают и оставляют на 6 – 8 часов в теплом месте. Чтобы лучше сохранялось тепло и процесс брожения кефирных бактерий происходил интенсивнее, емкость можно дополнительно укутать, обернув мягким полотенцем. Через 6 часов будущий кефир ставят в холодильник, где он будет дозревать еще не менее 6 часов.

В готовый кефир, перед самым употреблением, для усиления вкуса, добавляют щепотку ванили или корицы. Напиток получится еще вкуснее, если в него влить несколько ложек сиропа любимого варенья. Осталось все хорошо перемещать и можно пить. Такой кефир может храниться в холодильнике до трех дней, но полезнее всего он будет в первый день.

Кефир для ребятишек

Вашему ребенку гастроэнтеролог порекомендовал давать кефир из домашнего коровьего молока или козьего? Найти такой провиант практически невозможно. Не нужно расстраиваться! Мы расскажем, как изготовить этот удивительный напиток. Итак, вам нужно иметь «Бифидумбактерин» во флаконе (тот самый пробиотик из аптеки), молоко и термос. Натуральное молоко перед готовкой вскипятите и охладите.

Рецепт закваски:

  1. Молоко (0,5 л) нагрейте до 40 °С (температуру проверяйте губами или запястьем, молоко должно быть теплым, но не обжигающим).
  2. Флакон с «Бифидумбактерином» наполните молоком, размешайте хорошенько.
  3. Теперь перелейте молоко в термос, в него вылейте флакон с разбавленными бактериями. Закройте, потрясите и оставьте на 12 часов.
  4. Далее перелейте молоко в посуду и отправьте в холодильник. Закваску можно хранить неделю (только не в дверце холодильника, а около его задней стенки).

Рецепт кефира:

  1. Молоко (0,5 л) нагрейте до 40 °С, перелейте в термос. Добавьте в него 1 ч. л. закваски.
  2. Закройте термос, размешайте содержимое. Через 6-8 часов кефир будет готов.

Этот кефир получается густым, и ребятишки его едят ложкой. Если вы желаете получить питьевой кефир, то отправляйте в термос 0,5 ч. л. закваски. Этот кефир можно делать и на козьем, и на коровьем молоке, о чем мы говорили выше.

Кефир в домашних условиях От Юлии Высоцкой

В состав кефира по рецепту от Высоцкой входит сахарный песок. Данный продукт следует использовать для приготовления напитка аккуратно, так как из-за излишка сахара может получиться простокваша, а не кефир.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов с описанием:

домашнее молоко (пастеризованное не желательно) – 1 л;
свежая сметана или кефир

Важно чтобы ингредиенты были качественными – 30 мл;
сахарный песок. Используется темный сахар – 25 г.

Для употребления напитка советуется приобрести корицу, ваниль или фруктово-ягодный сироп.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания напитка включает этапы:

  1. Молоко необходимо прокипятить и сразу остудить примерно до 30 градусов.
  2. Перелить молоко в стерилизованную емкость, добавить сахарный песок и закваску. Перемешивать ингредиенты, пока сладкий ингредиент не растворится.
  3. Накрыть емкость чистой плотной тканью и оставить в тепле ориентировочно на 8 часов.
  4. По истечении указанного времени кефир требуется поместить в холодильник примерно на 6 часов.

Употреблять кефир следует в прохладном виде с выбранной добавкой.

Кефир в мультиварке в домашних условиях

Для оформления кефира в мультиварке нельзя использовать рецепты с применением кефирного/молочного грибка. Процесс создания напитка осуществляется в закрытом устройстве, а также, при случайном превышении времени приготовления, грибок может погибнуть.

Состав ингредиентов

Описание составляющих рецепта:

  • цельное коровье/козье молоко – 1 л;
  • кефир со средней жирностью – 125 мл.

При употреблении в кефир можно добавить корицу, ванильный сахар или мед. Данные ингредиенты советуется подготовить к моменту готовности напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Процедура оформления напитка в устройстве включает этапы:

  1. Молоко нужно перелить в подготовленную кастрюлю и вскипятить. После начала кипения необходимо сразу убавить огонь на плите до малых значений, и кипятить молоко ориентировочно 5 мин.
  2. Вскипяченное молоко требуется остудить примерно до 40 градусов.
  3. Добавить в подготовленное молоко кефир и тщательно смешать составляющие.
  4. Перелить полученную смесь в чашу аппарата и включить на устройстве программу подогрев. Установить время 5 мин.
  5. После сигнала таймера необходимо выждать 1 час.
  6. Далее устройство нужно снова включить на подогрев, но уже на 10 мин.
  7. Через 10 мин готовый напиток следует перелить в стерилизованную тару, накрыть чистой тканью и убрать в холод приблизительно на 5 часов.

Через 5 часов кефир можно употреблять с выбранной добавкой.

Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями

Также как и в предыдущем рецепте, приготовление проходит в два этапа. Очень популярен такой в рекомендациях современных педиатров.

Ингредиенты:

• молоко – 400 мл;

• бифидобактерии – 1 флакон или 5 порций;

• сметана домашняя с большим процентом жирности – 30 грамм.

Способ приготовления:

1 этап – закваска аналогична вышеуказанным: в стакан кипяченного молока добавляем закваску и сметану. Все настаивается 3-4 часа в теплом сухом месте.

2 этап – продукт: в оставшееся количество молока необходимо добавить только что приготовленную закваску (1ст.л.). Все смешиваем и оставляем настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре.

Рецепт № 3 – в духовке

Как же сделать кефир в духовке? Очень просто — по рецепту. Рецепт, конечно, не обычный, не похожий на первый и второй.

Но именно поэтому мы и решили привести его в качестве одного из примеров.

  • Подготовьте смесь молока с закваской (так же, как в рецептах 1 и 2).
  • Перелейте смесь в тару и закройте крышкой.
  • Поместите тару в духовку и подогревайте на небольшой мощности в течение 12-15 минут.
  • Выключите духовку, не доставая из неё кефира и ожидайте 1 час
  • Снова включите духовку и подогревайте кефир в течение 10 минут на небольшой мощности.
  • Поместите кефир в холодильник на 6 часов
  • Кефир готов – можно пробовать!

Полезные советы

Для создания низкокалорийного и полезного напитка к молоку можно добавить такие виды заквасок как:

  • Кефир магазинный;
  • Сухую закваску лактобактерий;
  • Жидкую закваску бифидобактерий;
  • Кефирный грибок;
  • Сметану;
  • Ранее приготовленный домашний кефир.

Чтобы кефир из молока в домашних условиях получился не только полезным, но и вкусным, требуется:

  1. Для кипячения молока необходимо брать посуду из нержавейки, алюминиевую или стеклянную – только в этом случае оно не пригорит;
  2. Домашнее молоко кипятить и остужать только в комнате – не выносить на холод и не ставить в холодильник;
  3. Молоко для данного блюда следует брать только свежее – приготовленный продукт приобретет натуральный и ароматный кисломолочный запах;
  4. При готовке следует пользоваться деревянными ложками, лопатками – это увеличивает скорость процесса брожения;
  5. Только свежий кефир можно использовать для маски на волосы и лицо;
  6. Продукт следует употребить в течение нескольких первых дней с момента изготовления – именно это время он будет максимально полезен организму;
  7. Деткам до полугода лучше не давать кефир – он влияет на желудок, обмен веществ, может привести к жидкому стулу.

Норма выпитого кефира в день составляет 1-2 стакана. Только соблюдая ее, организм обретает здоровье и пользу. Рецепты приготовления домашнего напитка из молока просты и доступны каждому человеку.

В следующем видео наглядно показано, как дома можно легко и просто приготовить кефир из молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *