Описание творога из козьего молока, его калорийность и приготовление в домашних условиях

Вред творога

Творг может провоцировать усиление аллергии

  • Хотя творог считается полезным и питательным продуктом, в некоторых случаях он может оказать негативное влияние на организм. Чаще всего это случается если человек использует для приготовления блюд не совсем качественный сыр
  • Ведь если, например, творог изготовили из плохого молока или не совсем правильно хранили, то это может привести к тому что в нем начали развиваться вредоносные организмы, наносящие вред желудочно-кишечному тракту
  • Поэтому если вы съели творожную запеканку и почувствовали дискомфорт в области желудка, тогда сразу же примите меры по интоксикации организма. Так вы сможете помочь своему организму справится с патогенной микрофлорой и остановите развитие осложнений

Употреблять творог запрещено если: • У вас есть непереносимость белковый пищи • Камни в почках • Хронические болезни в стадии обострения • Аллергия на этот продукт • Организм не перерабатывает лактозу

Полезные свойства козьего творога

Благодаря богатому химическому составу козий творог очень полезен. Он благотворно влияет на весь организм и особенно ценен для сильных мышц, крепких костей, здорового состава крови. Продукт рекомендуют употреблять и мужчинам, и женщинам, и детям — давайте разберем подробно, чем полезен козий творог в каждом случае.

Польза творога из козьего молока для женщин

Козий творог — продукт питательный, но низкокалорийный, то есть он хорошо насыщает, но не прибавляет лишних килограммов. Это качество творога должны оценить женщины, которые постоянно сидят на диетах: продукт помогает оставаться сытой, но при этом не выходить за положенную границу суточной калорийности, обеспечивающей эффективное похудение. Поэтому, собираясь садиться на диету, обязательно следует купить козий творог.

Продукт очень богат селеном: в 100 г содержится более 50% суточной дозы. Этот минерал важен для здоровой работы щитовидной железы, болезни которой в настоящий момент очень распространены.

Также в большом количестве в нем содержится витамин В12 — более 30% суточной дозы в 100 г. Этот элемент ценен для здоровья крови, и достаточное его поступление в организм обеспечивает хорошую профилактику анемии — еще одной частой проблемы женщин, особенно в период беременности.

Польза козьего творога кроется и в том, что это хороший источник кальция и фосфора, важных минералов для здоровья костей, и это делает его особенно полезным в рационе женщин, которые уже вступили в климатический период. Именно в период климакса возрастает вероятность развития такой болезни, как остеопороз, для которой характерна повышенная хрупкость костей.

Впрочем, укрепляющий эффект в данном случае распространяется не только на кости, но также на волосы и ногти, что позволяет женщине становиться красивее.

Польза творога для мужчин

Мужчины в первую очередь оценят козий творог как источник большого количества качественного белка, в котором содержатся все необходимые аминокислоты для строительства и поддержки мышц. Особенно актуально его присутствие в рационе представителей сильного пола, активно занимающихся спортом.

Козий творог также благотворно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует уровень холестерина, помогает снижать вероятность развития атеросклероза, тромбоза и острых сердечных состояний, а поскольку сердечные приступы гораздо чаще поражают мужчин, чем женщин, это свойство продукта особенно значимо именно для сильного пола.

Также полезен козий творог для печени, и, опять же, это качество важнее для мужчин, так как они чаще подвергают свой организм токсическому влиянию — употребляют больше алкоголя, жареных продуктов, кофеина и пр.

Отмечается, что положительно влияет продукт и на потенцию, творог стимулирует выработку тестостерона. Это, в свою очередь, не только отражается на половом влечении, но и на мотивации мужчины к достижению новых целей.

Польза козьего творога для детей

Очень важен продукт для гармоничного развития ребенка в любом возрасте. Конечно, совсем грудничку козий творог давать не стоит, однако уже с полугода его можно вводить в прикорм. Причем зачастую педиатры советуют начинать с козьего, а не коровьего творога, поскольку вероятность развития побочных эффектов в данном случае минимальная. Детям, склонным к аллергии, не просто советуют, а настоятельно рекомендуют начинать прикорм именно с козьих продуктов.

Стоит отметить, что относительно вкуса творога из козьего молока существует некий распространенный стереотип — якобы в нем присутствует неприятный запах «козы», при этом мама сама делает вывод за ребенка, что такой продукт он есть не станет. Однако домашний козий творог от животного, за которым грамотно ухаживают, не имеет никаких посторонних запахов и обладает «чистым» вкусом обычного молочного продукта.

Если не получается найти такой качественный домашний творог, можно обратить свой взор на магазинный продукт, однако в таком случае внимательно читайте состав. Для ребенка стоит выбрать творог без различных добавок и даже сахара — не стоит приучать к нему с раннего возраста.

Козий творог для детей, прежде всего, — это здоровое развитие костей, зубов и мышечного скелета. Помогает в этом деле полный аминокислотный состав, кальций, фосфор, витамин D. Кроме того, это помощь в налаживании и настройке работы пищеварительной системы. Творог — натуральный пробиотик, он содержит в своем составе полезные микроорганизмы, которые помогают в работе кишечника.

Популярные вопросы

Вопросы о том, как готовить творог, сколько можно есть в день этого продукта, как правильно есть творог, как его хранить, творог – польза и вред, и многие другие являются предметом оживленных обсуждений в сети и на домашних кухнях. Вот самые популярные из «творожных» тем.

Можно ли замораживать творог

Заморозка – эффективный способ долгосрочного хранения творога. Эта технология принята на пищевых фабриках, изготавливающих кулинарные полуфабрикаты, доступна она и в домашних условиях. Зернистый свежий творог замораживают на срок до 2-х месяцев. Для удобства разложите продукт в небольшие емкости, чтобы использовать его по мере надобности.

Хорошая идея – приготовить на досуге несколько килограммов заготовок для сырников, налепить вареников с творогом и отправить их в морозилку. Повторное замораживание творога недопустимо. Он приобретет горький вкус, а количество полезных веществ, витаминов, которые в нем содержатся, будет стремиться к нулю.

Отличие творога от творожной массы

Оба популярных кисломолочных продукта образуются в результате взаимодействия молока и закваски. Чистый (однородный) домашний творог имеет плотную зернистую структуру. Его нередко используют в качестве начинки для выпечки.

Творожная масса – это тот же творог, но с добавлением дополнительных ингредиентов, и главное, чем отличается творог от творожной массы, так это своей консистенцией. Обычно в массу добавляют сливки, ваниль, фрукты или ягоды, сливочное масло, сгущенное молоко, измельченные орехи, другие разновидности лакомств (их можно сочетать). В процессе перемешивания характерная для творога зернистость уступает место пастообразной консистенции. Получается самостоятельный молочный десерт, добавки разнообразят его полезные свойства и повышают калорийность. Такая еда особенно нравится детям. Польза, которую может принести организму творожная масса, напрямую связана с качеством творога, послужившего основой для ее приготовления.

Можно ли есть творог на ночь

Низкокалорийный творог вполне годится в качестве перекуса на сон грядущий. Садитесь за стол не позже, чем за час до отхода ко сну, а порцию ограничьте 150-200 граммами. Разнообразить вечернюю закуску можно веточкой ароматной петрушки, ломтиком помидора или сочного болгарского перца, кефиром.

Немного жирного творога, съеденного на ночь, вред здоровому человеку не нанесет, то тем, кто сидит на диете или имеет противопоказания, от такой еды перед сном лучше отказаться.

Можно ли есть творог каждый день

На вопрос, что будет, если есть творог каждый день, диетологи отвечают, что ежедневное употребления творога никакими разладами здоровому организму взрослого человека не угрожает, и приносит только пользу. Но так как концентрация химических веществ и микроэлементов в твороге очень высока, специалисты рекомендуют: творог достаточно включать в свой рацион питания два-три раза в неделю – этого вполне достаточно. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек врачи ограничивают творожный рацион.

Сколько можно есть творога в день

В советах о правильном питании диетологи рекомендуют взрослым в день съедать до 200 г свежего творога, суточная норма для детей – до 100 г. Увеличивать порцию лакомства не следует, чтобы не перегружать поджелудочную железу и почки переработкой белковых соединений и солей минералов. Полезно добавить к десерту ложечку меда, можно немного подсластить вареньем.

Полезен ли творог из сухого молока

Сухое молоко сохраняет почти все полезные свойства исходного продукта. При высушивании влага испаряется, получается порошок-концентрат, в котором содержатся жиры, белки, минералы, углеводы. Если развести этот порошок водой, можно ощутить даже запах свежего молока. Творог, приготовленный из восстановленного молока и закваски, сохраняет все свойства диетического продукта.

Творог козий

Свойства Творога козьего

|
|

Сколько стоит Творог козий ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
330 р.

Во все времена особым спросом и популярностью среди как отечественных, так и зарубежных покупателей пользовались кисломолочные продукт, приготовленные на основе козьего молока. Среди самых востребованных продуктов питания, произведенных с использованием козьего молока можно выделить следующие: йогурт, молоко, кефир ,а также козий творог.

Такой продукт, как козий творог изготавливают на основе козьего молока, которое сквашивают при помощи специальной закваски. В составе закваски для козьего творога содержится смесь бактерий, который способствуют ускорению естественных процессов сквашивания молока. По установленным в пищевой промышленности стандартам при изготовлении творога козьего используют лактококки и термофильные молочнокислые стрептококки.

В процессе воздействия бактерий в химическом составе молока начинается коагуляция белков. Стоит отметить, что витаминно-минеральный состав, а также основные характеристики творога козьего делают продукт незаменимым в рационе питания людей всех возрастов. Творог козий — это высокоценный кисломолочный продукт питания, который изготавливают на основе коьзего молока.

Польза творога козьего

Польза творога козьего обусловлена спецификой производства продукта. Поскольку при обработке козьего молока на продукт воздействуют микроорганизмами, это приводит к модификации и осаждению белковой фракции первоначального сырья. В результате всего вышеописанного творог козий становится по содержанию белка, а также аминокислот ближе к мясу.

Однако, калорийность творога козьего значительно уступает мясным продуктам. Уровень калорийности творога козьего зависит от подвида продукта. В продаже встречается творог козий различной степени жирности. Средняя калорийность продукта будет составлять 156 Ккал. Польза творога козьего кроется в химическом составе продукта, который обогащен витаминами группы В2, а также В12.

Помимо всего прочего творог козий считается отличным источником кальция, а также фосфора, продукт содержит в своем составе минеральные соединения магния, а также меди. Медики рекомендуют вводить в рацион питания творог козий, поскольку продукт оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Особую пользу творог козий приносит при дефиците животного белка в рационе питания.

Кроме того, творог козий идеально подходит для лечебного питания при остеопорозе. Правда, не стоит забывать и о негативной стороне продукта. Не стоит увлекаться творогом козьим, поскольку в химическом составе продукта содержится большое количество насыщенных жирных кислот. Помимо того, употребление продукта в больших количествах способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Также не стоит забывать о вероятности покупки некачественного творога

Для того ,чтобы исключить возможное пищевое отравления творогом козьим стоит обратить внимание на цвет продукта, который должен быть белым ,а также запах. Стоит обратить внимание также и на консистенцию творога козьего

Качественный продукт обладает однородной консистенцией.

Как приготовить вкусный продукт в домашних условиях?

Классический рецепт

Для приготовления творога по данному рецепту потребуется:

  • свежее козье молоко — 3 л;
  • уксус — 1 ч. л.
  1. Молоко немного подогреть и добавить в него уксус.
  2. После этого перелить продукт в трехлитровую банку и оставить для скисания примерно на 1 день.
    Если хочется на выходе получить более кислое блюдо, то молоко нужно оставить скисать подольше.
  3. После истечения срока молоко перелить в чистую кастрюлю и, не перемешивая, поставить на сильный огонь. Творог следует снимать до закипания, поскольку продукт потеряет большинство целебных свойств из-за уничтожения молочно-кислых бактерий. Сам продукт станет сухим и зернистым.

    Нежный мягкий творог получается при температуре 40 ˚С, более сухой — при 70 ˚С. Бывалые хозяйки и молодые матери рекомендуют доводить кисломолочную смесь до более высокой температуры — так вероятность выживания бактерий и вирусов становится минимальной.

  4. После доведения до необходимой температуры и снятия творога его следует процедить. Сделать это можно с помощью сита и марли. Сито поместить в кастрюлю и выстлать его несколькими слоями марли. Для этой же цели подойдет обычная хлопчатобумажная ткань.
  5. Снятый творог немного остудить, затем вылить в подготовленное сито. Материал или марлю подсобрать за края, чтобы дать лишней сыворотке стечь.

    Чем дольше стекает сыворотка, тем суше получается продукт. Рекомендуемое время составляет 2 часа.

Традиционный

Для приготовления творога по традиционному рецепту потребуется взять:

  • свежее козье молоко — 1 л.;
  • крупная соль — 3 щепотки.
  1. Молоко перелить в кастрюлю, смешать с солью и довести до кипения.
  2. Полученную смесь снять с плиты и поставить на сутки для скисания, накрыв крышкой.
  3. По истечении времени перелить сквашенное молоко в чистую эмалированную кастрюлю и немного подогреть на медленном огне.
    Сильно нагревать продукт не стоит — иначе он приобретет неприятный вкус, который невозможно будет перебить.
  4. Взять чистую глубокую емкость, поместить в нее дуршлаг, выстлать его марлей или чистой тканью.
  5. Далее процедить через ткань полученную массу, оставив сыворотку стекать в течение некоторого времени — 1,5–2 часов.

Именно такого периода достаточно, чтобы получить вкусный и нежный продукт.

Как быстро сварить в мультиварке?

Такой рецепт можно использовать, если необходимо получить творог быстро и сохранить его вкус.

Данный рецепт потребует:

  • свежее козье молоко — 3 л.;
  • кефир — 1 стакан.
  1. Молоко и кефир смешать в чистой посуде и оставить на 1 сутки в теплом месте. Рекомендуемая температура +25 ˚С.
  2. Полученную простоквашу залить в чашу мультиварки и оставить в режиме подогрева томиться в течение 3 часов.
    При переливании простокваши в мультиварку перемешивать продукт не рекомендуется, чтобы не испортить будущий вкус творога.
  3. По истечении времени полученный творог процедить через сито или дуршлаг с использованием марли или хлопчатобумажной ткани.

На сметане

Творог из козьего молока, приготовленный на сметане, позволит с утра насладиться прекрасным и полезным завтраком из кисломолочного продукта. Для приготовления 1 порции данного блюда потребуется взять:

  • свежее козье молоко — 0,5 л.;
  • сметану — 1 ст. л.

Молоко налить в небольшую банку и поместить на водяную баню

Таким способом осторожно нагреть, затем оставить скисать в течение 1–2 дней.
Сметана, помещенная на данном этапе в молоко, значительно ускоряет процесс скисания. Процесс будет завершен, когда на поверхности станут заметны поднимающиеся пузырьки.

Банку снова поместить на водяную баню и нагреть в течение 15 мин

до начала образования творога.

Полученный продукт отцедить через сито или дуршлаг, выложенные марлей. Творог готов к употреблению после удаления из него сыворотки.

Для детей

  • свежее козье молоко — 0,5 л.;
  • йогурт — 0,5 л.;
  • молочно-кислые бактерии — 0,5 ампулы.
  1. Молоко нагреть в кастрюле до 40–43 ˚С, после чего развести в нем закваску.
  2. Полученную смесь разлить по небольшим емкостям и поставить на 5–6 часов в духовку при температуре 45 ˚С.
  3. Выключить духовку. Оставить еще на несколько часов. Детский творог готов.

Питательная ценность

Содержание полезных веществ в продукте полностью зависит от способа приготовления. Многокомпонентный состав питательных веществ творога способствует укреплению здоровья:

  • Белок – имеет животное происхождение, богат сбалансированным составом разных аминокислот. В отличие от белка растительного происхождения, не вызывает вздутия, образования газов и колитов.
  • В мясе белка содержится больше, но и переваривается оно сложнее и дольше. Поэтому при употреблении мяса, рекомендуют включать в рацион побольше зелени и овощей. Одно мясо может вызвать развитие гнилостных бактерий в кишечнике, из-за чего могут развиться разные недуги. Зато в белке молочного происхождения таких проблем не предвидится.
  • Протеины (белки) есть быстро усваивающиеся, а есть наоборот. В твороге протеин комплексный, в нем содержится и один, и другой. Учитывая жирность продукта, его можно употреблять в любое время дня.
  • Организму необходимы жиры. Положительные стороны козьего жира заключаются в том, что он легко усваивается, такой творог будет полезен людям, страдающим патологией печени.
  • Содержание углеводов в продукте минимальное. При сахарном диабете сделанный в домашних условиях козий творог будет очень полезен, также его смело могут употреблять и маленькие детки.

Послужной список кисломолочного продукта внушает уважение своими размерами. Поэтому отдают предпочтение именно продукту из козьего молока.

Творожная пикантная закуска

Попробуйте сделать и этот творог. Зелень придает ему нотки пикантности и неповторимый вкус. Подавайте творог с крекерами либо хлебом. Можете при его приготовлении использовать любые пряности.

Ингредиенты:

  • молоко козье – четыре литра;
  • сливки – один литр;
  • йогурт натуральный – 600 граммов;
  • сычуг – четыре штуки;
  • вода фильтрованная – один литр;
  • базилик – одна ветка;
  • тимьян – одна ветка;
  • укроп;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • розмарин – одна веточка.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим зелень.
  2. В кастрюлю выливаем молоко, добавляем йогурт, а также сливки.
  3. Завернем зелень в мешочек. Выложим в кастрюлю.
  4. Доводим смесь до тридцати семи градусов, потом выключаем конфорку. Чтобы было легче определить температуру, используйте термометр.
  5. В водичке растворим сычуг. Введем его тоненькой струйкой в кастрюлю, все время размешивая.
  6. Вынимаем зелень, закрываем кастрюлю и оставляем в теплом помещении на час.
  7. Затем берем острый ножик и нарезаем массу.
  8. Подготовим марлевый отрез и дуршлаг. Можно воспользоваться специальной сеткой для сыра. Сливаем массу.
  9. Сворачиваем края отреза марлевого и сверху ставим нетяжелый груз. Можно подвесить массу.
  10. Когда основная часть сыворотки стечет, положим груз потяжелее. Это нужно, чтобы творог получился более плотной структуры.
  11. Оставим продукт на пару часов. Можно выдержать его в таком состоянии и сутки.
  12. Затем солим творог и приправляем специями, размешиваем.
  13. Готово! Храним творог в холодильной камере.
  • Соевое молоко: польза и вред
  • В чем польза молочной сыворотки?
  • Сыр с плесенью: польза и вред
  • Чем полезна ряженка для организма?

Из чего состоит козье молоко

Если сравнивать козье молоко с коровьим, первое содержит большее количество:

  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • кальция/макроэлемент;
  • фосфора/макроэлемент.

Химический состав продукта представлен в таблице:

Витамин/минерал

Количество в ста граммах, микрограммы

Процент в ста граммах продукта от суточной потребности, %

Ретинола ацетат

60,0

6,7

Бета-каротин

40,0

0,8

Тиамин

40,0

2,7

Рибофлавин

140,0

2,8

Холин

14200,0

2,8

Пантотеновая кислота

300,0

6,0

Пиридоксин

50,0

2,5

Фолиевая кислота

1,0

0,3

Цианокобаламин

0,1

3,3

Аскорбиновая кислота

2000,0

2,2

Холекальциферол

0,06

0,6

Токоферола ацетат

90,0

0,6

Биотин

3,1

6,2

Никотиновая кислота

1,0

5,0

Калий

145000,0

5,8

Кальций

143000,0

14,3

Магний

14000,0

3,5

Натрий

47000,0

3,6

Фосфор

89000,0

11,1

Хлор

35000,0

1,5

Железо

100,0

0,6

Йод

2,0

1,3

Марганец

17,0

0,9

Медь

20,0

2,0

Помимо приведенных в таблице витаминных и минеральных веществ состав отличается наличием:

  • незаменимых аминокислот: аргинин/валин/гистидин/изолейцин/лейцин/лизин/метионин/треонин/триптофан/фенилаланин;
  • заменимых аминокислот: аланин/аспарагиновая кислота/глицин/глутаминовая кислота/пролин/серин/тирозин/цистеин;
  • насыщенных жирных кислот: масляная/капроновая/каприловая/каприновая/лауриновая/миристиновая/пальмитиновая/стеариновая;
  • мононенасыщенными жирными кислотами: миристолеиновая/пальмитолеиновая/олеиновая;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевая/линоленовая/омега-3/омега-9.

В сравнении с грудным молоком, в козьем молоке меньшее количество фолиевой кислоты и железа, поэтому оно не может быть полноценным аналогом данного продукта для питания детей младше года.

Чем полезен творог для беременной женщины

В момент ожидания ребенка, организм женщины тратит большое количество собственных резервов для адекватного развития нового организма. На обеспечение роста костной ткани ребенка потребуется кальций, для формирования нервной трубки плода на первых неделях – магний и витамин РР. Эти полезные компоненты присутствуют в твороге, вне зависимости от молока – коровьего или козьего. Однако на усваиваемость кальция огромную роль играет жирность продукта.

Кроме того, стоит отметить такую пользу кисломолочного творога для женщины в интересном положении:

  • Продукт не содержит в себе волокон белка, как, к примеру, то же мясо и рыба, но присутствует в составе 18% белка. Творог легко усваивается и переваривается организмом. Такие свойства особенно актуальны для беременных, когда нагрузка на пищеварительную систему и без того высокая и стабильная.
  • Регулярное употребление творога укрепляет костную систему. Женщина при беременности нуждается в дополнительном количестве кальция во втором триметре, когда кости плода формируются и интенсивно растут.
  • Аминокислота и метионин, содержащиеся в твороге, обеспечивают сжигание лишнего жира, противодействуют холестазу беременной.
  • Соли кальция способствуют легкому выведению лишней воды из организма, не формируя избыточное «вымывание» кальция, как это происходит при приеме мочегонных препаратов.

Кроме того, польза такого кисломолочного продукта выявляется и в том, что при регулярном умеренном употреблении происходит выведение из организма свободных радикалов, что снижает вероятность заболеть на онкологию.

Жирный

В зависимости от жирности молока и техники приготовления творога, продукт имеет разные показатели жирности:

  • 19-23% — наиболее жирный творог, как правило, из домашнего молока без сбора сливок.
  • 5-18% жирности также относится к жирным продуктам. Реализуется и в магазине, цена такого продукта выше среднего.
  • 5-3% жирности – низкокалорийный, но не обезжиренный творог, который рекомендовано кушать в период беременности людям с лишним весом.

Врачи считают, что творог с жирностью 5-18% является наиболее полезным для организма беременной женщины.

Обезжиренный

С нулевой жирностью творога нет даже в том случае, если молоко перегонялось через сепаратор с целью отсеивания сливок.

Творог получается с легкой кислинкой и минимальной жирностью 0,5-0,1%. Такая жирность не оказывает значительного воздействия на лишний набор веса в период беременности, но позволяет накопить недостающее количество кальция и калия, магния и витамина С.

Процент жирности влияет на качество и способность кальция к усваиваемости. В случае с обезжиренным творогом с 0,1% жирности доля кальция та же, но он не будет усваиваться в нужно количестве, оседая в тканях костной массы. В обезжиренном продукте витамины усваиваются организмом на 60% меньше.

Лучше усвоить необходимый кальций и витамин С помогает витамин D. Чем больше такого компонента в твороге, тем лучше для организма.

Польза

Полезные качества творога проявились в диетологии, косметологии, во врачебной практике и прочих. Особенно, если козий творог приготовлен в домашних условиях. Рецепт не отличается особой сложностью, а необходимые питательные вещества, находящиеся в твороге, легко усваиваются и помогают организму:

  • Снизить холестерин, стимулировать процесс кровообразования, поддерживать в норме давление, укреплять мышцы сердца, разжижать кровь.
  • Снижать вероятность заболеть атеросклерозом, повысить уровень гемоглобина, укрепить нервную систему.
  • Улучшить иммунитет, защищая организм от вирусов, рака и бактерий.
  • Постоянное употребление творога укрепляет волосы, ногти, зубы и кости.
  • Богатый полезными бактериями продукт нормализует микрофлору ЖКТ.
  • Противогрибковый эффект способен помочь женщине избавиться от молочницы.
  • Изобилие фолиевой кислоты полезно беременным.
  • Казеиновый протеин расщепляется организмом медленно и помогает спортсменам наращивать мышечную массу.
  • Витамины группы В, цинк, селен подстегивают работу гормона тестостерона, для нормального гормонального фона и потенции.

Всегда существует обратная сторона медали. Домашний творог из козьего молока в рационе обязательно должен быть. Но не более 200 граммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *