Кефаль что за рыба: фото, описание, рецепты

Уха из кефали классический рецепт приготовления

Мясо рыбки очень нежное и вкусное, поэтому его можно не только обжаривать, но и варить, оно достаточно экономичное. А ее универсальность позволяет готовить блюдо в различных вариантах

Если вы не знаете, как вкусно приготовить кефаль, то вам следует обратить внимание на самые простые способы варки — в мультиварке

Ингредиенты необходимые для блюда:

  • кефаль -600 грамм;
  • картошка- 6 единиц;
  • морковка — 1 единица;
  • сельдерей — пучок;
  • лук- 1 головка;
  • лист лавровый — 2 штуки;
  • перец, соль — по вкусу;
  • зелень — 1 пучок;
  • водка — 50 грамм.

Моем и очищаем рыбку и овощи, в кастрюлю укладываем ее голову, хвост, морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, заливаем эти ингредиенты 1,5 литрами воды, варим бульон в течении 30 минут.

Готовый бульон процеживаем, а все его составляющие выбрасываем.

Нарезаем лук, отправляем его в бульон, готовим в течении 5 минут.

Режем морковь кружочками, высыпаем в кастрюлю, готовим 7 минут.

Добавляем в уху рыбу, варим в течении 10 минут, солим, перчим по вкусу, приправляем зеленью, даем настояться 15 минут, можно подавать к столу.

Кефаль с горчицей в рукаве

Рыба, приготовленная в рукаве для запекания, получается сочная и нежная. Это блюдо для тех, кто старается питаться правильно.

Ингредиенты

  • 8 красных кефалей, примерно по 200 г каждая.
  • Горчичный соус
  • Перец
  • Петрушка
  • Майонез
  • Лимонная цедра
  • Ивовое масло
  • Белое вино
  • Соль
  • Перец

Шаги

  1. Для рецепта приготовления кефали с горчицей аккуратно очистите ее от чешуи, выпотрошите, хорошо вымойте и высушите, выложив на тарелку.
  2. Приготовьте приправу: очистите и удалите ростки с зубчика чеснока и мелко порубите его вместе с пучком петрушки, листьями двух веточек майорана и хорошим куском неочищенной цедры лимона (только желтая часть).
  3. Смешайте в миске 2 столовые ложки горчицы с измельченной смесью, 2 столовыми ложками масла и молотым перцем. Посолите внутри кефаль, затем намажьте их снаружи и внутри приготовленной приправой.
  4. Отрежьте рукав нужной длины. Переложите в него рыбу вместе с приправами, сбрызните вином. Поместите на противень, проткните рукав иголкой в нескольких местах. Запекайте в духовке при 200° в течение примерно 15 минут. Подавайте сразу же, украсив ломтиками лимона.

Калорийность

На 100 г:

  • Ккал 135
  • Белки 21
  • Жиры 4
  • Углеводы 6

Другие необычные рецепты найти в национальной кухне турок, итальянцев и русских. А самыми популярными являются:

  • Уха — к основному ингредиенту добавляются морковь, корень сельдерея, лук, петрушка.
  • Буглама — рыба, тушеная в казане с картофелем, луком, перцем, чесноком, помидорами, гарнированная зеленью, приправленная специями.
  • По-венгерски — тушку фаршируют салом и укладывают на подушку из картофеля, помидоров, паприки, заливают сметаной и маслом и запекают в духовке.
  • Запеченная рыба — Выбирается кефаль, смачивается лимонным соком и маслом и запекается в духовке.
  • В кляре — одесский вариант приготовления рыбы предполагает ее обмакивание в яйцо и панировочные сухари и обжаривание на сковороде.

Рыба кефаль хороша в сушеном, вареном, копченом, консервированном, соленом, печеном, тушеном виде.

Классическое заливное

Заливное из кефали – оригинальное, диетическое и весьма полезное блюдо, особенно если готовить его без желатина. Этот рецепт – настоящий кладезь полезных белков, которых в рыбе много, поэтому особенно он подойдет силачам и бодибилдерам.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 литра
  • Кефаль – 3-4 шт.
  • Одна маленькая морковь
  • Одна небольшая луковица
  • Два листика лавра
  • 5-6 горошин черного перца
  • Соль по вкусу

  1. Кефаль промыть, почистить. Жабры и потроха удалить. Головы, плавники и хвосты оставить.
  2. Рыбу положить в маленькую кастрюлю и залить водой. Воды много не надо, иначе заливное не застынет.
  3. Морковь порезать на крупные куски, луковицу просто почистить. Овощи и лавровый лист положить к рыбе.
  4. Кастрюлю поставить на огонь. Когда вода закипит – варить на слабом огне 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки посолить.
  5. После варки рыбу вытащить и дать немного остыть. Вытащить хребет, отрезать плавники, удалить крупные кости.
  6. Тушки положить в емкость, туда выложить овощи, перец горошком и залить бульоном. Оставить в холодильнике на ночь.
  7. Поскольку изначально было мало воды, и рыба дольше варилась, то заливное должно застыть. Однако оно не будет крепким. Если хочется более студенистое заливное – то в бульон в конце варки можно добавить 10 граммов желатина или агар-агара. Предпочтительнее добавлять агар-агар, так как он производится из водорослей, более полезен. Агар-агар застывает при температуре 45 градусов, что облегчает создание заливного.
  8. Заливное можно также украсить веточками петрушки или укропа, которые разложить вдоль кефали, как это показано на фото.

КБЖУ такого произведения искусства:

  • Калорийность – 1389 ккал
  • Белки – 265
  • Жиры – 30
  • Углеводы – 14


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится1

Кефаль на мангале

Эта рыба идеально подходит для готовки на гриле, поскольку имеет плотное мясо, самый простой вариант – выложить филе на дольки лимона или грейпфрута, они придадут особый аромат и защитят от прилипания к решетке. Как жарить кефаль на мангале, зависит от рецепта, можно замариновать в травах и масле, тогда получится хрустящая корочка. Чтобы лучше пропечь, надо заворачивать в фольгу, начинив овощами.

Ингредиенты:

  • кефаль – 4 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • приправа для рыбы – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, промыть.
  2. Нарезать дольками помидоры, лук – полукольцами.
  3. Начинить тушку овощами с зеленью.
  4. На фольгу положить немного лука, сверху рыбу.
  5. Посыпать приправами, завернуть.
  6. Запекать по 7-10 мин. с каждой стороны.
  7. При подаче сбрызнуть лимонным соком.

Наваристый суп

Супы из кефали получаются наваристыми и аппетитными, так как мясо у нее довольно жирное. Такой суп будет очень полезным, так как рыба содержит большое количество белков и микроэлементов.

Необходимые продукты:

  • Кефаль – 1 штука
  • Одна средняя луковица
  • Две средних моркови
  • Треть стебля сельдерея
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Соль, специи – по творческому замыслу.
  • Петрушка, лавровый лист.
  • Мука – половина столовой ложки.
  • Вода – 2 литра.

  1. Рыбу почистить, помыть, порезать на кусочки. Плавники и хвост также можно положить в бульон, из-за чего он станет более наваристым. Однако перед подачей эти части надо будет вытащить.
  2. Морковь помыть и нарезать кружочками, лук полукольцами. Сельдерей нашинковать кубиками.
  3. Воду поставить на огонь и дождаться закипания. Посолить и поперчить.Добавить сперва овощи.
  4. Варить 10 минут, затем добавить масло и разведенную водой муку. Затем положить кусочки рыбы.
  5. Дождаться, когда суп снова закипит, добавить лавровый лист и варить 15 минут.

Уха готова, подавать ее нужно, украсив зеленью петрушки.

КБЖУ рецепта ухи:

  • Калорийность – 1950 ккал
  • Белки – 136
  • Жиры – 140
  • Углеводы – 35


fonwall.ru
Мне нравится2Не нравится

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • З Д О Р О В Ь Е (659)
  • лечение народными средствами (123)
  • лечебная физкультура (34)
  • ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЗВУКИ (30)
  • массаж (29)
  • Микроволновая терапия (15)
  • МАНТРЫ (5)
  • БЛЮДА С СЫРОМ (116)
  • БЛЮДА ИЗ ФАРША (81)
  • БЛЮДА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЁННЫХ ПРАЗДНИКОВ (74)
  • КО ДНЮ СВ.ВАЛЕНТИНА (6)
  • БЛЮДА В ПОСТ (2)
  • МЕДОВЫЙ СПАС (1)
  • НОВЫЙ ГОД (25)
  • ПАСХА (30)
  • ЯБЛОЧНЫЙ СПАС (8)
  • СУМКИ (28)
  • БЛЮДА ГРУЗИНСКИЕ (16)
  • ВЫШИВКА (8)
  • ДЛЯ РАБОТЫ С КОМПЬЮТЕРОМ (6)
  • БЛЮДА ИЗ ЯПОНСКОЙ КУХНИ (4)
  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ (3)
  • БЛЮДА УЗБЕКСКИЕ (2)
  • домашнее масло (2)
  • БРАСЛЕТЫ СВОИМИ РУКАМИ (1)
  • МЕХ.ШИТЬЁ И ВЯЗАНИЕ. (1)
  • БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (83)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП (30)
  • БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (87)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (647)
  • ПОМИДОРЫ (158)
  • ЛУК (152)
  • БАКЛАЖАНЫ (138)
  • КАРТОФЕЛЬ (127)
  • ПЕРЦЫ (94)
  • МОРКОВЬ (89)
  • КАПУСТА (84)
  • ЧЕСНОК (69)
  • КАБАЧКИ (61)
  • ОГУРЦЫ (39)
  • СВЕКЛА (17)
  • ТЫКВА (14)
  • ФАСОЛЬ (11)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (207)
  • БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (69)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (107)
  • БЛЮДА ИЗ ЯЗЫКА (20)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (92)
  • БЛЮДА ПО- КОРЕЙСКИ (26)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (366)
  • ВЫПЕЧКА НЕ СЛАДКАЯ (317)
  • СДОБА (124)
  • ДОМАШНИЙ ХЛЕБ (19)
  • ПИРОГИ (124)
  • ПИРОЖКИ (76)
  • ПИЦЦА (19)
  • ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (594)
  • КРЕМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ (41)
  • ПЕЧЕНЬЕ (80)
  • СДОБА (275)
  • ТОРТЫ (218)
  • ТОРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (41)
  • ВЯЗАНИЕ (4608)
  • ВОРОТНИЧКИ,СНУДЫ,ШАРФЫ,ПАЛАНТИНЫ,ШАЛИ (220)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (170)
  • БОЛЕРО,ЖИЛЕТЫ (138)
  • ОБРАБОТКА И ОБВЯЗКА КРАЯ (99)
  • РАЗНОЕ (68)
  • ВАРЕЖКИ-ПЕРЧАТКИ-МИТЕНКИ (52)
  • ШТОРЫ,СКАТЕРТИ,САЛФЕТКИ (50)
  • ОБРАБОТКА ГОРЛОВИНЫ (49)
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЕКЦИОННОЙ ПРЯЖИ (30)
  • ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (16)
  • ФИЛЕЙНЫЕ УЗОРЫ (12)
  • ШНУРЫ (6)
  • ВЫШИВКА ПО ВЯЗКЕ (4)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (3)
  • ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА (314)
  • ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (156)
  • ЖАКЕТЫ (452)
  • ЖАККАРД УЗОРЫ И ИЗДЕЛИЯ (214)
  • ЖУРНАЛЫ ПО-ВЯЗАНИЮ (89)
  • ЗАКРЫТИЕ ПЕТЕЛЬ (39)
  • ИГРУШКИ (18)
  • ИДЕИ И МОДЕЛИ БЕЗ СХЕМ (9)
  • ИРЛАДКА (27)
  • КАТАЛОГИ САЙТОВ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ (4)
  • КНИГА ПО ВЯЗАНИЮ (25)
  • КОВРИКИ И ПРИХВАТКИ (6)
  • КРЮЧОК (864)
  • МК ПО-ВЯЗАНИЮ (478)
  • МУЖЧИНАМ (62)
  • НАБОР КРАЯ (62)
  • НОСКИ (11)
  • ОБУВЬ (3)
  • ОРНАМЕНТЫ (18)
  • ПЕРЧАТКИ (4)
  • ПЛАТЬЯ КРЮЧКОМ (204)
  • ПЛАТЬЯ СПИЦАМИ (170)
  • ПЛЕДЫ-ПОКРЫВАЛО (37)
  • ПОЯСА (8)
  • ПУЛОВЕР КРЮЧКОМ (412)
  • ПУЛОВЕР СПИЦАМИ (984)
  • СПИЦЫ (1042)
  • ТОП (286)
  • ТУНИКИ (264)
  • УЗОРЫ КРЮЧКОМ (515)
  • УЗОРЫ СПИЦАМИ (564)
  • ЦВЕТЫ (39)
  • ШОРТЫ , БРЮКИ (19)
  • ЮБКИ (108)
  • ГАДАНИЕ (14)
  • ГАРНИРЫ (22)
  • ДЕСЕРТЫ (209)
  • ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМЫ (54)
  • КОНФЕТЫ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (40)
  • КРЕМА (37)
  • ВЫПЕЧКА (33)
  • МОРОЖЕНОЕ (7)
  • СМУЗИ,КОКТЕЛИ (4)
  • ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ БЛОГА,ДНЕВНИКА (64)
  • СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (2)
  • ЗАГОВОРЫ (26)
  • ЗАГОТОВКИ К ЗИМЕ (170)
  • ЗАКУСКА (382)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТИКИ (30)
  • ЗАПЕКАНКИ (72)
  • КАШИ (2)
  • КИНО (130)
  • МНОГОЕ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ (255)
  • ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА (64)
  • КИТАЙСКИЙ МАССАЖ (10)
  • ДИЕТЫ (50)
  • НАДО ЗНАТЬ. (78)
  • РУНЫ (3)
  • ФИТНЕС (79)
  • МОДА И МЫ (6)
  • ДЖИНСЫ (1)
  • МОЛИТВЫ (47)
  • МУЗЫКА (9)
  • МЯСО (147)
  • карбонат,пасторма,буженина (35)
  • мясные деликатесы (34)
  • колбаса домашняя (29)
  • МАРИНАДЫ К ШАШЛЫКУ (13)
  • тушённое мясю (9)
  • НАПИТКИ (92)
  • БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (73)
  • АЛКОГОЛЬ (21)
  • ОТКРЫТКИ (5)
  • АНИМЕ (3)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПЕЧКИ (2)
  • ПЕРЕВОДЧИКИ-СЛОВАРИ (1)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (8)
  • ПО-ХОЗЯЙСТВУ (50)
  • ПОЗНАЙ КОМПЬЮТЕР (7)
  • ПОЗНАЙ СЕБЯ (64)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (89)
  • ПРИПРАВЫ (36)
  • РЕМОНТ (22)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДА (172)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (100)
  • ЗАСОЛКА (57)
  • САЛАТЫ (252)
  • САЛАТЫ ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ (116)
  • ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ (20)
  • САЛАТЫ ОВОЩНЫЕ (89)
  • САЛАТЫ С МОРЕПРОДУКТАМИ (68)
  • САЛО (18)
  • СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ (203)
  • дизайн ногтей (5)
  • СОУСЫ (104)
  • СУПЫ (37)
  • СЫРЫ (27)
  • ТЕСТО (67)
  • БЕЗДРОЖЖЕВЫЕ ЗАКВАСКИ (8)
  • ТЕСТЫ (7)
  • УКСУС ДОМАШНИЙ (10)
  • ЧЕМ НАМАЗАТЬ БУТЕРБРОД (66)
  • ШЬЁМ (141)
  • МК ПО ШИТЬЮ (112)
  • СТИЛЬ БОХО (20)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (3)
  • МЕЛКИЙ РЕМОНТ МАШИН (2)
  • ПОЯСА (2)
  • ШЬЁМ ДЕТЯМ (3)
  • ЭЗОТЕРИКА (91)
  • ГОРОСКОПЫ (7)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (18)
  • ЭНЕРГЕТИКА ВЕЩЕЙ (118)

Цитатник

Вкуснейший пирог! Сытный, необычный и красивый. При остывании поддается идеальной нарезке. .

Готовлю интересный пикантный салат с печенью. Изюминкой этого салата является заправка, .

Ингредиенты: Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл Сода пищевая (с верхом).

В основе дизайна этого жакета на пуговицах — смена направления вязания, благодаря чему цвет.

Способы и тактика ловли

Кефаль отличается осторожностью и одновременно любовью к пище. Поэтому к поклевкам нужно относиться довольно внимательно и чутко

Наиболее удобное время для рыбалки будет ранним утром или на закате. В это время косяки кефали предпочитают кормиться у берега.

Тактика при использовании донной снасти:

Важно держать леску в руке, чтобы почувствовать момент, когда нужно сделать подсечку.
Донная снасть больше подходит для относительно спокойной воды – внутренних сторон волнорезов, заводей, бухт
По мере ловли необходимо подбрасывать также небольшие дозы приманки, чтобы рыба привыкла к общему обилию корма
Кроме того, это отвлечет внимание особей.
Поднимать снасти и делать перезабросы нужно каждые 10-20 минут.
Если в прикормленном месте нет поклевок, то, скорее всего, донное течение уносит приманку. Лучше переместиться на другое место.

Ловля кефали на удочку с поплавком имеет другие особенности:

  • Лучше использовать устойчивый, грушевидный поплавок.
  • Делать подсечки надо очень быстро – кефаль смышленая рыба и может очень скоро раскусить подвох.
  • Отгружать удочку необходимо ближе к поплавку. А к крючку или чуть выше, наоборот, прикрепить пенопластовый шарик. Так как у самого дна приманку рыба не заметит.

Вкусные рецепты из кефали

Каждая хозяйка или хозяин, у которых есть постоянный доступ к данному виду рыбки, должны знать хотя бы пару-тройку интересных рецептов, с помощью которых можно порадовать семью или удивить гостей.

Марокканская кефаль

Для многих данный рецепт может показаться экзотичным, но это не делает его сложным в готовке.

Нам понадобятся:

  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • нарезанная кинза;
  • столовая ложка паприки;
  • 5 кусочков филе;
  • растительное масло.

Для начала нарезаем перец и помидоры, после чего они обжариваем в кастрюле. После к ним добавляем целые зубчики чеснока, но один выдавливаем. Добавляем кинзу и паприку, наливаем немного воды и ставим тушить на медленном огне.

В отдельной посуде смешиваем растительное масло с кинзой, еще немного паприки и соли. Хорошенько перемешиваем и обмакиваем в этом соусе кусочки филе.

Рыбу выкладываем на дне кастрюли, после чего заливаемоставшийся соус. Тушим до готовности рыбы – около 20 минут. После рыбу выкладываем на тарелку и поливаем сверху помидорами с перцем.

Кефаль с картофелем и зеленью, запеченная в духовке

Для блюда понадобится:

  • около полутора килограмма рыбы;
  • петрушка и укроп;
  • пара луковиц;
  • картофель;
  • чеснок;
  • специи и соль – по вашему вкусу;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • нежирный майонез (около 300 грамм).

Для начала солим мяско с использованием специй. Лук и картофель нарезаем тонкими дольками и смешиваем их также с солью и специями. После обрабатываем овощи растительным маслом.

В отдельной тарелке нарезанную зелень и чеснок солим и добавляем немного майонеза. Включаем духовку и на дно противня выстилаем фольгу, смазав ее растительным маслом. После выкладываем овощи и куски рыбы, посыпая зеленью с майонезом.

Сверху заливаем оставшимся майонезом, накрываем фольгой и ставим на 20 минут на запекание при температуре 200 градусов.

«Шампанская кефаль»

Очень интересный и простой рецепт, пришедший с Франции, для которого потребуются:

  • игристое вино (если у вас есть настоящее шампанское – добавляйте его);
  • филе;
  • 300 грамм густых сливок;
  • растительное масло;
  • лук;
  • соль и специи;
  • петрушка и укроп.

Противень смазываем маслом и выкладываем обработанное солью и специями филе. Зелень крошим и кладем внутрь брюшка. Наливаем в противень шампанского. Запекаем блюдо около 20 минут в духовке.

Во время этого нарезаем лук и смешиваем его со сливками, доводя до кипения в кастрюле. После подачи рыбы поливаем ее этим сливочным соусом.

Целая тушка в специях

Кефаль ценят не только за вкус и нежную консистенцию, но и за отсутствие большого количества костей. Благодаря этой особенности, рыбу можно вкусно пожарить не только кусочками, но и целиком на сковороде, в результате получится ароматная хрустящая корочка снаружи и сочное филе внутри.

Для рецепта понадобятся:

  • кефаль – пара тушек;
  • рафинированное масло – 45 мл;
  • соль, лучше морская – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • смесь специй для рыбы – по вкусу.

Яндекс картинки Количество порций: 2.

Сколько готовить: 20 минут.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки – 19,71;
  • жиры – 4,32;
  • углеводы – 5,03;
  • калорийность – 165,87 ккал.

Как вкусно пожарить:

  1. Приготовьте морепродукты: удалите чешую, жабры, выпотрошите внутренности.
  2. Ополосните тушки, обсушите салфетками.
  3. Натрите рыбу снаружи и внутри смесью соли и перца, сдобрите ароматными пряностями.
  4. Муку высыпайте в тарелку.
  5. Обваляйте тушки с каждой стороны так, чтобы панировка полностью покрывала рыбу.
  6. Налейте масло в сковороду, разогрейте, затем выложите кефаль.
  7. Обжаривайте морепродукт примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, или до образования золотистой корочки.

С грибами

Кефаль, рецепты приготовления на сковороде которой пригодятся всем любителям рыбы, отлично сочетается с разными грибами. Вкуснее и проще всего использовать для рецепта именно свежие шампиньоны. Они могут быть как крупные, так и мелкие. Шампиньоны не требуют длительной сложной предварительной подготовки. Кефаль в опубликованном ниже в статье рецепте сочетается не только с грибами, но также еще со шпинатом, луком, другими дополнительными ингредиентами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кефаль (уже разделанная на кусочки) – 4 шт.;
  • шампиньоны – 270-300 г;
  • лук и пучок шпината – по 1 шт.;
  • чеснок (зубцы) – 3-4 шт.;
  • петрушку рубленую, муку и масло оливы – по 2-3 ст. л.;
  • сок лимона и соевый соус – по 1 ст. л.;
  • рис – 180-200 г;
  • соль, пряности.

Для сытности в блюдо отправляется еще и белый рис. Поэтому не требуется дополнительно подбирать к угощению гарнир. Пряности в этот рецепт подходят самые разные. Можно взять любые по своему вкусу. Сегодня в продаже есть даже специальные смеси для рыбных блюд. Кефаль разделывается и промывается заранее. Она избавляется от головы и всех лишних частей. Остается только чистое филе.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук избавляется от шелухи, после чего – нарезается мелкими произвольными кусочками. Это могут быть четвертинки колец или кубики.
  2. На сковороде разогревается растительный жир. На него высыпается лук. Овощ обжаривается до прозрачности. Можно довести его до легкой золотистости.
  3. Жареный лук перекладывается на отдельную тарелку. На сковороде с оставшимся жиром готовятся грибы. Предварительно шампиньоны избавляются от тонкой верхней кожицы и нарезаются пластинками.
  4. Когда из сковороды с кусочками грибов уже выпарится вся лишняя жидкость, и они слегка зарумянятся, можно добавлять туда соевый соус и возвращать обжаренный лук.
  5. Рыба готовится на отдельной сковороде. Кусочки кефали со всех сторон натираются небольшим количеством соли. Можно использовать и любые пряности, чтобы рыба не получилась пресной или и вовсе практически безвкусной.
  6. Рис заливается подсоленной водой и варится в отдельной посуде. Крупа должна размягчиться. После с риса сливается жидкость.
  7. Чеснок мелко рубится и обжаривается на оставшемся от рыбы масле.
  8. Когда появится уже яркий аппетитный чесночный аромат, содержимое сковороды смешивается с отварным рисом.
  9. После тщательного перемешивания крупа с чесноком готовится еще 6-7 мин.
  10. Шпинат промывается, обсушивается и крупно рубится. Далее отправляется в сковороду к рису. Зелень должна размягчиться.
  11. Все подготовленные продукты смешиваются в общей сковороде. Туда же отправляется соль, пряности, 1 большая ложка масла, сок лимона, рубленую зелень.

Правила подачи блюда, украшение

Вместо шампиньонов допускается добавлять в рецепт еще и другие грибы. Подойдет сразу ассорти лесных. Это может быть смесь из белых, опят, любых других. Очень вкусный результат удается получить с лисичками.

Чем полезна кефаль

Жирная морская рыба способна принести большую пользу человеческому организму. При грамотной термической обработке и умеренном употреблении кефаль:

  • благотворно влияет на состояние кожи, а также заботится о здоровье глаз и улучшает зрение;
  • насыщает организм необходимыми жирными кислотами, на фоне чего ускоряется обмен веществ и приходит в норму работа пищеварительного тракта;
  • улучшает состояние сосудов, укрепляет память и концентрацию внимания;
  • защищает от развития инфарктов и инсультов, поскольку препятствует развитию атеросклероза и тромбоза;
  • является ценным источником аминокислот, необходимых для построения мышц;
  • положительно воздействует на нервную систему и предупреждает развитие депрессии и тревожности.

Как и большинство морских рыб, кефаль помогает укрепить суставы, ногти и зубы за счет присутствия фосфора в составе.

Для женщин

Морская кефаль позволяет женщинам позаботиться о красоте и свежести кожи. В составе рыбы содержится много жирных кислот и высокое количество ретинола, поэтому благотворный эффект для эпидермиса наступает очень быстро.

Употреблять морской продукт женщинам полезно при тревожности, постоянном стрессе и нарушениях сна. В рыбных тушках присутствует много витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы. Отварную кефаль можно включать в диетический рацион, калорийность у нее низкая, и при соблюдении малых дозировок к набору веса она не приведет.


Кефаль помогает женщинам справляться со стрессом и депрессией

Можно ли кефаль при беременности и кормящей маме

Жирные кислоты и микроэлементы в составе морской рыбы делают ее полезной для беременных женщин. Кефаль помогает предотвратить анемию и авитаминоз, укрепляет иммунную систему, предотвращает выпадение волос и ухудшение состояния кожи у будущих мам.

Но при этом в рыбе может присутствовать такой опасный элемент, как ртуть. В минимальных количествах он безвреден для организма женщины, однако может представлять угрозу для ребенка. Поэтому употребление рыбы в период вынашивания необходимо согласовать с врачом. Кефаль при грудном вскармливании лучше не вводить в рацион, пока малышу не исполнится 10 месяцев.

Для мужчин

Регулярное употребление морского продукта позволяет мужчинам укрепить стенки сосудов и снизить уровень холестерина. Жирные кислоты и микроэлементы в составе рыбы препятствуют развитию патологий сердца. Морепродукт позволяет мужчинам справиться с повышенным артериальным давлением, а также насыщает организм аминокислотами, необходимыми для здорового роста мышц.

Для детей

Минеральные вещества и жирные кислоты в составе кефали могут оказаться полезны для ребенка. Однако вводить рыбу в рацион малыша можно не раньше 10 месяцев, одновременно с мясным прикормом. Начальная дозировка должна составлять не больше 10 г.

Кефалевую уху ребенку нельзя давать до 3 лет. В рыбном бульоне остаются опасные вещества, в частности, ртуть, которая для организма малыша может представлять угрозу даже в мизерных объемах. К тому же чувствительный детский кишечник может не справиться с перевариванием жирного продукта.


Отварную кефаль ребенку дают не раньше 10 месяцев, а суп — только после 3 лет

Внимание! У морской кефали есть противопоказания, поэтому вводить ее в меню малыша можно только после консультации с педиатром

При похудении

Низкокалорийная кефаль может быть частью диетического рациона, к набору веса она не приведет. Большой популярностью при похудении пользуется укропный суп с морской рыбой, питательность у него невысокая, а на пищеварение он действует очень хорошо.

Готовят суп по такому алгоритму:

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

  • сначала отваривают в разных кастрюлях 800 г кефали с солью и лавровым листом и овощи — луковицу и морковь;
  • спустя 7 минут рыбу выкладывают на тарелку;
  • отдельно варят 2 яйца, слегка обжаривают сельдерей и свежий укроп, после чего перемешивают с большой ложкой муки;
  • зелень заливают водой и кипятят еще 5 минут;
  • из яиц извлекают желтки и смешивают их с 150 мл сметаны, а белки мелко нарезают.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца

Все компоненты опускают в овощной бульон и как следует размешивают. При подаче на стол в тарелку кладут сначала рыбное филе, а потом наливают уху и при желании сдабривают суп базиликом по вкусу.


Кефалевый суп на диете хорошо насыщает, но не приводит к набору веса

Первые блюда

В Одессе из кефали принято готовить традиционную черноморскую уху. Не менее вкусен из этой рыбы суп.

Суп из кефали с вареными яйцами, укропом и сметаной

Ингредиенты:

  • 100 г кефали целыми тушками,
  • 20 г репчатого лука,
  • 20 г моркови,
  • 75 г корня сельдерея,
  • по пучку укропа и петрушки,
  • 2 г сливочного масла,
  • 10 г муки,
  • 1 лавровый лист,
  • 4 горошины черного перца,
  • соль по вкусу.

Для подачи:

  • 2 вареных яйца,
  • 150 г сметаны.

Приготовление:

  1. Нагреть 2 л воды, дать закипеть.
  2. Прибавить в нее очищенные и покрошенные большими ломтями коренья и лук. Вскипятить и продолжать варку после убавления огня в течение 5-7 минут.
  3. Подготовить рыбу, почистив и удалив содержимое внутренностей. Положить ее в закипевший бульон, добавив лавровый лист и перец.
  4. Вновь вскипятить содержимое кастрюли, убрать образовавшуюся пену и кипятить на чуть заметном огне 7 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, удалить из бульона куски кефали. В другой посуде с утолщенным дном растопить сливочное масло и спассеровать в нем мелко порубленный укроп. Уменьшив огонь, при тщательном перемешивании прогреть муку.
  6. Вливать, постоянно размешивая, маленькими порциями в посуду с укропом и мукой процеженный бульон, затем опять дать закипеть и, уменьшив огонь, продолжать варку в течение 5 минут.
  7. Отделить кости у отложенной рыбы, измельчить ее на маленькие кусочки.
  8. Отварные яйца очистить и разделить белки с желтками. Белки мелко нарезать, а желтки стереть в однородную массу со сметаной. Одновременно ввести в суп, размешать и снять кастрюлю с плиты.
  9. Перед подачей в каждую тарелку положить кусочки рыбы и налить настоявшийся суп.

В фольге в духовке с помидорами и лимоном

Кефаль, испеченная в фольге в духовом шкафу в дополнении с цитрусом и томатами, получается невероятно сочной и мягкой на вкус. Поскольку изделие готовится в собственном соку, большая часть питательных веществ остается в рыбе. Поэтому такое блюдо можно употреблять как взрослым, так и детям.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, требуемых для изготовления рыбы в фольге:

Наименование ингредиентов Количество
Петрушка 30 г
Кефаль 800 г
Лимон ½ шт.
Масло растительное 3 ст. л.
Томаты 200 г
Соль щепотка
Специи для рыбы 0,5 ч. л.
Чесночные зубчики 2 шт.

Чеснок не является обязательным ингредиентом. Поэтому его можно добавлять по желанию. В качестве специй для рыбы подойдет мускатный орех, чабрец, лист лавра, а также молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления кулинарного шедевра в домашних условиях состоит из таких пунктов:

  1. Кефаль следует вымыть, вынуть внутренности и удалить чешую. На поверхности тушки нужно сделать несколько надрезов, посолить и приправить специями.
  2. Зелень требуется нашинковать, а лимон нарезать на кружочки. Также нужно очистить чеснок и измельчить его.
  3. В брюшко каждой рыбы необходимо вложить зелень петрушки, чеснок и лимон.
  4. Далее следует сложить фольгу в 2 слоя и обвернуть ею тушку рыбы, предварительно нанеся на поверхность полуфабриката масло.
  5. Упакованную рыбу необходимо уложить на противень и поместить в духовой шкаф.

В таком состоянии рыбу следует выдержать на протяжении 35 мин. при температуре 200 ℃.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство можно отправлять на стол вместе с картофельным пюре. Также изделие может выступать самостоятельным блюдом. В данном варианте рыбу понадобится посыпать рубленым зеленым луком либо веточками укропа.

Заливное

Такое блюдо способно стать коронным на торжественном застолье. Для подачи можно предусмотреть индивидуальную посуду.

  • 1 крупная кефаль ,
  • рыбные головы, хвосты, плавники для варки бульона,
  • 25 г желатина,
  • 100 г репчатого лука,
  • 100 г моркови,
  • 5-7 горошин черного перца,
  • небольшой пучок укропа и петрушки,
  • 2 лавровых листа,
  • соль.

Рыбу, предназначенную для заливного, можно сразу разделывать в виде филе без костей. Отдельно варим морковь для декорирования блюда.

  1. Подготовленную тушку вычистить, сложив чешую в другую посуду. Внутренности, головизну и хвост удалить. Из голов вынуть жабры.
  2. Рыбью чешую переложить в сито и вымыть под струей проточной воды, добиваясь прозрачности в самом конце. Сложить в марлю, завязав углы в виде узла, чтобы очистки не смогли вывалиться.
  3. Промытые головизну, хвост и чешую поместить в кастрюлю и налить 1-1,5 л воды.
  4. Добавить подготовленные лук и морковь.
  5. Содержимое кастрюли вскипятить. Уменьшив огонь, убрать пену, посолить и приправить перцем. Кипятить на чуть заметном огне 25-30 минут.
  6. Желатиновые гранулы залить чистой водой и дать набухнуть в течение 40-60 минут.
  7. Приготовленный бульон процедить. Его содержимое далее не понадобится. Для продолжения изготовления блюда взять приблизительно 1 л рыбного бульона.
  8. Кефаль разделать на куски размером 2,5-3 см.
  9. Бульон вскипятить и переложить в него куски подготовленной рыбы. Кипятить 5-6 минут. Периодически следует удалять накипь.
  10. Вынутую из отвара сваренную рыбу и остудить. Удалить кости, разделить куски пополам.
  11. Равномерно распределить сваренное филе на тарелке.
  12. Довести до закипания набухший и растворенный в рыбном бульоне желатин, но не кипятить, выключить огонь, немного остудить. Профильтровать сквозь марлю в 4 сложения.
  13. Покрыть рыбным отваром на 1/3 разложенное филе и отставить для застывания на 20-30 минут в прохладном месте. Затем поверх кефали выложить подготовленные украшения из вареной моркови и зелени.
  14. Полностью покрыть филе рыбным бульоном и убрать для желирования на 8-10 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *