Кефаль что за рыба: фото, описание, рецепты
Содержание:
- Уха из кефали классический рецепт приготовления
- Кефаль с горчицей в рукаве
- Классическое заливное
- Кефаль на мангале
- Наваристый суп
- LiveInternetLiveInternet
- Способы и тактика ловли
- Вкусные рецепты из кефали
- Целая тушка в специях
- С грибами
- Чем полезна кефаль
- Первые блюда
- В фольге в духовке с помидорами и лимоном
- Заливное
Уха из кефали классический рецепт приготовления
Мясо рыбки очень нежное и вкусное, поэтому его можно не только обжаривать, но и варить, оно достаточно экономичное. А ее универсальность позволяет готовить блюдо в различных вариантах
Если вы не знаете, как вкусно приготовить кефаль, то вам следует обратить внимание на самые простые способы варки — в мультиварке
Ингредиенты необходимые для блюда:
- кефаль -600 грамм;
- картошка- 6 единиц;
- морковка — 1 единица;
- сельдерей — пучок;
- лук- 1 головка;
- лист лавровый — 2 штуки;
- перец, соль — по вкусу;
- зелень — 1 пучок;
- водка — 50 грамм.
Моем и очищаем рыбку и овощи, в кастрюлю укладываем ее голову, хвост, морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, заливаем эти ингредиенты 1,5 литрами воды, варим бульон в течении 30 минут.
Готовый бульон процеживаем, а все его составляющие выбрасываем.
Нарезаем лук, отправляем его в бульон, готовим в течении 5 минут.
Режем морковь кружочками, высыпаем в кастрюлю, готовим 7 минут.
Добавляем в уху рыбу, варим в течении 10 минут, солим, перчим по вкусу, приправляем зеленью, даем настояться 15 минут, можно подавать к столу.
Кефаль с горчицей в рукаве
Рыба, приготовленная в рукаве для запекания, получается сочная и нежная. Это блюдо для тех, кто старается питаться правильно.
Ингредиенты
- 8 красных кефалей, примерно по 200 г каждая.
- Горчичный соус
- Перец
- Петрушка
- Майонез
- Лимонная цедра
- Ивовое масло
- Белое вино
- Соль
- Перец
Шаги
- Для рецепта приготовления кефали с горчицей аккуратно очистите ее от чешуи, выпотрошите, хорошо вымойте и высушите, выложив на тарелку.
- Приготовьте приправу: очистите и удалите ростки с зубчика чеснока и мелко порубите его вместе с пучком петрушки, листьями двух веточек майорана и хорошим куском неочищенной цедры лимона (только желтая часть).
- Смешайте в миске 2 столовые ложки горчицы с измельченной смесью, 2 столовыми ложками масла и молотым перцем. Посолите внутри кефаль, затем намажьте их снаружи и внутри приготовленной приправой.
- Отрежьте рукав нужной длины. Переложите в него рыбу вместе с приправами, сбрызните вином. Поместите на противень, проткните рукав иголкой в нескольких местах. Запекайте в духовке при 200° в течение примерно 15 минут. Подавайте сразу же, украсив ломтиками лимона.
Калорийность
На 100 г:
- Ккал 135
- Белки 21
- Жиры 4
- Углеводы 6
Другие необычные рецепты найти в национальной кухне турок, итальянцев и русских. А самыми популярными являются:
- Уха — к основному ингредиенту добавляются морковь, корень сельдерея, лук, петрушка.
- Буглама — рыба, тушеная в казане с картофелем, луком, перцем, чесноком, помидорами, гарнированная зеленью, приправленная специями.
- По-венгерски — тушку фаршируют салом и укладывают на подушку из картофеля, помидоров, паприки, заливают сметаной и маслом и запекают в духовке.
- Запеченная рыба — Выбирается кефаль, смачивается лимонным соком и маслом и запекается в духовке.
- В кляре — одесский вариант приготовления рыбы предполагает ее обмакивание в яйцо и панировочные сухари и обжаривание на сковороде.
Рыба кефаль хороша в сушеном, вареном, копченом, консервированном, соленом, печеном, тушеном виде.
Классическое заливное
Заливное из кефали – оригинальное, диетическое и весьма полезное блюдо, особенно если готовить его без желатина. Этот рецепт – настоящий кладезь полезных белков, которых в рыбе много, поэтому особенно он подойдет силачам и бодибилдерам.
Ингредиенты:
- Вода – 0,5 литра
- Кефаль – 3-4 шт.
- Одна маленькая морковь
- Одна небольшая луковица
- Два листика лавра
- 5-6 горошин черного перца
- Соль по вкусу
- Кефаль промыть, почистить. Жабры и потроха удалить. Головы, плавники и хвосты оставить.
- Рыбу положить в маленькую кастрюлю и залить водой. Воды много не надо, иначе заливное не застынет.
- Морковь порезать на крупные куски, луковицу просто почистить. Овощи и лавровый лист положить к рыбе.
- Кастрюлю поставить на огонь. Когда вода закипит – варить на слабом огне 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки посолить.
- После варки рыбу вытащить и дать немного остыть. Вытащить хребет, отрезать плавники, удалить крупные кости.
- Тушки положить в емкость, туда выложить овощи, перец горошком и залить бульоном. Оставить в холодильнике на ночь.
- Поскольку изначально было мало воды, и рыба дольше варилась, то заливное должно застыть. Однако оно не будет крепким. Если хочется более студенистое заливное – то в бульон в конце варки можно добавить 10 граммов желатина или агар-агара. Предпочтительнее добавлять агар-агар, так как он производится из водорослей, более полезен. Агар-агар застывает при температуре 45 градусов, что облегчает создание заливного.
- Заливное можно также украсить веточками петрушки или укропа, которые разложить вдоль кефали, как это показано на фото.
КБЖУ такого произведения искусства:
- Калорийность – 1389 ккал
- Белки – 265
- Жиры – 30
- Углеводы – 14
Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится1
Кефаль на мангале
Эта рыба идеально подходит для готовки на гриле, поскольку имеет плотное мясо, самый простой вариант – выложить филе на дольки лимона или грейпфрута, они придадут особый аромат и защитят от прилипания к решетке. Как жарить кефаль на мангале, зависит от рецепта, можно замариновать в травах и масле, тогда получится хрустящая корочка. Чтобы лучше пропечь, надо заворачивать в фольгу, начинив овощами.
Ингредиенты:
- кефаль – 4 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 30 г;
- приправа для рыбы – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
- Рыбу обработать, промыть.
- Нарезать дольками помидоры, лук – полукольцами.
- Начинить тушку овощами с зеленью.
- На фольгу положить немного лука, сверху рыбу.
- Посыпать приправами, завернуть.
- Запекать по 7-10 мин. с каждой стороны.
- При подаче сбрызнуть лимонным соком.
Наваристый суп
Супы из кефали получаются наваристыми и аппетитными, так как мясо у нее довольно жирное. Такой суп будет очень полезным, так как рыба содержит большое количество белков и микроэлементов.
Необходимые продукты:
- Кефаль – 1 штука
- Одна средняя луковица
- Две средних моркови
- Треть стебля сельдерея
- 2 столовых ложки растительного масла
- Соль, специи – по творческому замыслу.
- Петрушка, лавровый лист.
- Мука – половина столовой ложки.
- Вода – 2 литра.
- Рыбу почистить, помыть, порезать на кусочки. Плавники и хвост также можно положить в бульон, из-за чего он станет более наваристым. Однако перед подачей эти части надо будет вытащить.
- Морковь помыть и нарезать кружочками, лук полукольцами. Сельдерей нашинковать кубиками.
- Воду поставить на огонь и дождаться закипания. Посолить и поперчить.Добавить сперва овощи.
- Варить 10 минут, затем добавить масло и разведенную водой муку. Затем положить кусочки рыбы.
- Дождаться, когда суп снова закипит, добавить лавровый лист и варить 15 минут.
Уха готова, подавать ее нужно, украсив зеленью петрушки.
КБЖУ рецепта ухи:
- Калорийность – 1950 ккал
- Белки – 136
- Жиры – 140
- Углеводы – 35
fonwall.ru
Мне нравится2Не нравится
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- З Д О Р О В Ь Е (659)
- лечение народными средствами (123)
- лечебная физкультура (34)
- ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЗВУКИ (30)
- массаж (29)
- Микроволновая терапия (15)
- МАНТРЫ (5)
- БЛЮДА С СЫРОМ (116)
- БЛЮДА ИЗ ФАРША (81)
- БЛЮДА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЁННЫХ ПРАЗДНИКОВ (74)
- КО ДНЮ СВ.ВАЛЕНТИНА (6)
- БЛЮДА В ПОСТ (2)
- МЕДОВЫЙ СПАС (1)
- НОВЫЙ ГОД (25)
- ПАСХА (30)
- ЯБЛОЧНЫЙ СПАС (8)
- СУМКИ (28)
- БЛЮДА ГРУЗИНСКИЕ (16)
- ВЫШИВКА (8)
- ДЛЯ РАБОТЫ С КОМПЬЮТЕРОМ (6)
- БЛЮДА ИЗ ЯПОНСКОЙ КУХНИ (4)
- АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ (3)
- БЛЮДА УЗБЕКСКИЕ (2)
- домашнее масло (2)
- БРАСЛЕТЫ СВОИМИ РУКАМИ (1)
- МЕХ.ШИТЬЁ И ВЯЗАНИЕ. (1)
- БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (83)
- БЛЮДА ИЗ КРУП (30)
- БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (87)
- БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (647)
- ПОМИДОРЫ (158)
- ЛУК (152)
- БАКЛАЖАНЫ (138)
- КАРТОФЕЛЬ (127)
- ПЕРЦЫ (94)
- МОРКОВЬ (89)
- КАПУСТА (84)
- ЧЕСНОК (69)
- КАБАЧКИ (61)
- ОГУРЦЫ (39)
- СВЕКЛА (17)
- ТЫКВА (14)
- ФАСОЛЬ (11)
- БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (207)
- БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (69)
- БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (107)
- БЛЮДА ИЗ ЯЗЫКА (20)
- БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (92)
- БЛЮДА ПО- КОРЕЙСКИ (26)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (366)
- ВЫПЕЧКА НЕ СЛАДКАЯ (317)
- СДОБА (124)
- ДОМАШНИЙ ХЛЕБ (19)
- ПИРОГИ (124)
- ПИРОЖКИ (76)
- ПИЦЦА (19)
- ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (594)
- КРЕМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ (41)
- ПЕЧЕНЬЕ (80)
- СДОБА (275)
- ТОРТЫ (218)
- ТОРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (41)
- ВЯЗАНИЕ (4608)
- ВОРОТНИЧКИ,СНУДЫ,ШАРФЫ,ПАЛАНТИНЫ,ШАЛИ (220)
- ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (170)
- БОЛЕРО,ЖИЛЕТЫ (138)
- ОБРАБОТКА И ОБВЯЗКА КРАЯ (99)
- РАЗНОЕ (68)
- ВАРЕЖКИ-ПЕРЧАТКИ-МИТЕНКИ (52)
- ШТОРЫ,СКАТЕРТИ,САЛФЕТКИ (50)
- ОБРАБОТКА ГОРЛОВИНЫ (49)
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЕКЦИОННОЙ ПРЯЖИ (30)
- ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (16)
- ФИЛЕЙНЫЕ УЗОРЫ (12)
- ШНУРЫ (6)
- ВЫШИВКА ПО ВЯЗКЕ (4)
- ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (3)
- ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА (314)
- ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (156)
- ЖАКЕТЫ (452)
- ЖАККАРД УЗОРЫ И ИЗДЕЛИЯ (214)
- ЖУРНАЛЫ ПО-ВЯЗАНИЮ (89)
- ЗАКРЫТИЕ ПЕТЕЛЬ (39)
- ИГРУШКИ (18)
- ИДЕИ И МОДЕЛИ БЕЗ СХЕМ (9)
- ИРЛАДКА (27)
- КАТАЛОГИ САЙТОВ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ (4)
- КНИГА ПО ВЯЗАНИЮ (25)
- КОВРИКИ И ПРИХВАТКИ (6)
- КРЮЧОК (864)
- МК ПО-ВЯЗАНИЮ (478)
- МУЖЧИНАМ (62)
- НАБОР КРАЯ (62)
- НОСКИ (11)
- ОБУВЬ (3)
- ОРНАМЕНТЫ (18)
- ПЕРЧАТКИ (4)
- ПЛАТЬЯ КРЮЧКОМ (204)
- ПЛАТЬЯ СПИЦАМИ (170)
- ПЛЕДЫ-ПОКРЫВАЛО (37)
- ПОЯСА (8)
- ПУЛОВЕР КРЮЧКОМ (412)
- ПУЛОВЕР СПИЦАМИ (984)
- СПИЦЫ (1042)
- ТОП (286)
- ТУНИКИ (264)
- УЗОРЫ КРЮЧКОМ (515)
- УЗОРЫ СПИЦАМИ (564)
- ЦВЕТЫ (39)
- ШОРТЫ , БРЮКИ (19)
- ЮБКИ (108)
- ГАДАНИЕ (14)
- ГАРНИРЫ (22)
- ДЕСЕРТЫ (209)
- ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМЫ (54)
- КОНФЕТЫ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (40)
- КРЕМА (37)
- ВЫПЕЧКА (33)
- МОРОЖЕНОЕ (7)
- СМУЗИ,КОКТЕЛИ (4)
- ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ БЛОГА,ДНЕВНИКА (64)
- СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (2)
- ЗАГОВОРЫ (26)
- ЗАГОТОВКИ К ЗИМЕ (170)
- ЗАКУСКА (382)
- ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТИКИ (30)
- ЗАПЕКАНКИ (72)
- КАШИ (2)
- КИНО (130)
- МНОГОЕ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ (255)
- ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА (64)
- КИТАЙСКИЙ МАССАЖ (10)
- ДИЕТЫ (50)
- НАДО ЗНАТЬ. (78)
- РУНЫ (3)
- ФИТНЕС (79)
- МОДА И МЫ (6)
- ДЖИНСЫ (1)
- МОЛИТВЫ (47)
- МУЗЫКА (9)
- МЯСО (147)
- карбонат,пасторма,буженина (35)
- мясные деликатесы (34)
- колбаса домашняя (29)
- МАРИНАДЫ К ШАШЛЫКУ (13)
- тушённое мясю (9)
- НАПИТКИ (92)
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (73)
- АЛКОГОЛЬ (21)
- ОТКРЫТКИ (5)
- АНИМЕ (3)
- ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПЕЧКИ (2)
- ПЕРЕВОДЧИКИ-СЛОВАРИ (1)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (8)
- ПО-ХОЗЯЙСТВУ (50)
- ПОЗНАЙ КОМПЬЮТЕР (7)
- ПОЗНАЙ СЕБЯ (64)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (89)
- ПРИПРАВЫ (36)
- РЕМОНТ (22)
- РЫБНЫЕ БЛЮДА (172)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (100)
- ЗАСОЛКА (57)
- САЛАТЫ (252)
- САЛАТЫ ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ (116)
- ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ (20)
- САЛАТЫ ОВОЩНЫЕ (89)
- САЛАТЫ С МОРЕПРОДУКТАМИ (68)
- САЛО (18)
- СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ (203)
- дизайн ногтей (5)
- СОУСЫ (104)
- СУПЫ (37)
- СЫРЫ (27)
- ТЕСТО (67)
- БЕЗДРОЖЖЕВЫЕ ЗАКВАСКИ (8)
- ТЕСТЫ (7)
- УКСУС ДОМАШНИЙ (10)
- ЧЕМ НАМАЗАТЬ БУТЕРБРОД (66)
- ШЬЁМ (141)
- МК ПО ШИТЬЮ (112)
- СТИЛЬ БОХО (20)
- ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (3)
- МЕЛКИЙ РЕМОНТ МАШИН (2)
- ПОЯСА (2)
- ШЬЁМ ДЕТЯМ (3)
- ЭЗОТЕРИКА (91)
- ГОРОСКОПЫ (7)
- НУМЕРОЛОГИЯ (18)
- ЭНЕРГЕТИКА ВЕЩЕЙ (118)
—Цитатник
Вкуснейший пирог! Сытный, необычный и красивый. При остывании поддается идеальной нарезке. .
Готовлю интересный пикантный салат с печенью. Изюминкой этого салата является заправка, .
Ингредиенты: Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл Сода пищевая (с верхом).
В основе дизайна этого жакета на пуговицах — смена направления вязания, благодаря чему цвет.
Способы и тактика ловли
Кефаль отличается осторожностью и одновременно любовью к пище. Поэтому к поклевкам нужно относиться довольно внимательно и чутко
Наиболее удобное время для рыбалки будет ранним утром или на закате. В это время косяки кефали предпочитают кормиться у берега.
Тактика при использовании донной снасти:
Важно держать леску в руке, чтобы почувствовать момент, когда нужно сделать подсечку.
Донная снасть больше подходит для относительно спокойной воды – внутренних сторон волнорезов, заводей, бухт
По мере ловли необходимо подбрасывать также небольшие дозы приманки, чтобы рыба привыкла к общему обилию корма
Кроме того, это отвлечет внимание особей.
Поднимать снасти и делать перезабросы нужно каждые 10-20 минут.
Если в прикормленном месте нет поклевок, то, скорее всего, донное течение уносит приманку. Лучше переместиться на другое место.
Ловля кефали на удочку с поплавком имеет другие особенности:
- Лучше использовать устойчивый, грушевидный поплавок.
- Делать подсечки надо очень быстро – кефаль смышленая рыба и может очень скоро раскусить подвох.
- Отгружать удочку необходимо ближе к поплавку. А к крючку или чуть выше, наоборот, прикрепить пенопластовый шарик. Так как у самого дна приманку рыба не заметит.
Вкусные рецепты из кефали
Каждая хозяйка или хозяин, у которых есть постоянный доступ к данному виду рыбки, должны знать хотя бы пару-тройку интересных рецептов, с помощью которых можно порадовать семью или удивить гостей.
Марокканская кефаль
Для многих данный рецепт может показаться экзотичным, но это не делает его сложным в готовке.
Нам понадобятся:
- болгарский перец;
- помидоры;
- чеснок;
- нарезанная кинза;
- столовая ложка паприки;
- 5 кусочков филе;
- растительное масло.
Для начала нарезаем перец и помидоры, после чего они обжариваем в кастрюле. После к ним добавляем целые зубчики чеснока, но один выдавливаем. Добавляем кинзу и паприку, наливаем немного воды и ставим тушить на медленном огне.
В отдельной посуде смешиваем растительное масло с кинзой, еще немного паприки и соли. Хорошенько перемешиваем и обмакиваем в этом соусе кусочки филе.
Рыбу выкладываем на дне кастрюли, после чего заливаемоставшийся соус. Тушим до готовности рыбы – около 20 минут. После рыбу выкладываем на тарелку и поливаем сверху помидорами с перцем.
Кефаль с картофелем и зеленью, запеченная в духовке
Для блюда понадобится:
- около полутора килограмма рыбы;
- петрушка и укроп;
- пара луковиц;
- картофель;
- чеснок;
- специи и соль – по вашему вкусу;
- растительное масло;
- морковь;
- нежирный майонез (около 300 грамм).
Для начала солим мяско с использованием специй. Лук и картофель нарезаем тонкими дольками и смешиваем их также с солью и специями. После обрабатываем овощи растительным маслом.
В отдельной тарелке нарезанную зелень и чеснок солим и добавляем немного майонеза. Включаем духовку и на дно противня выстилаем фольгу, смазав ее растительным маслом. После выкладываем овощи и куски рыбы, посыпая зеленью с майонезом.
Сверху заливаем оставшимся майонезом, накрываем фольгой и ставим на 20 минут на запекание при температуре 200 градусов.
«Шампанская кефаль»
Очень интересный и простой рецепт, пришедший с Франции, для которого потребуются:
- игристое вино (если у вас есть настоящее шампанское – добавляйте его);
- филе;
- 300 грамм густых сливок;
- растительное масло;
- лук;
- соль и специи;
- петрушка и укроп.
Противень смазываем маслом и выкладываем обработанное солью и специями филе. Зелень крошим и кладем внутрь брюшка. Наливаем в противень шампанского. Запекаем блюдо около 20 минут в духовке.
Во время этого нарезаем лук и смешиваем его со сливками, доводя до кипения в кастрюле. После подачи рыбы поливаем ее этим сливочным соусом.
Целая тушка в специях
Кефаль ценят не только за вкус и нежную консистенцию, но и за отсутствие большого количества костей. Благодаря этой особенности, рыбу можно вкусно пожарить не только кусочками, но и целиком на сковороде, в результате получится ароматная хрустящая корочка снаружи и сочное филе внутри.
Для рецепта понадобятся:
- кефаль – пара тушек;
- рафинированное масло – 45 мл;
- соль, лучше морская – по вкусу;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- мука пшеничная – 45 г;
- смесь специй для рыбы – по вкусу.
Яндекс картинки Количество порций: 2.
Сколько готовить: 20 минут.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки – 19,71;
- жиры – 4,32;
- углеводы – 5,03;
- калорийность – 165,87 ккал.
Как вкусно пожарить:
- Приготовьте морепродукты: удалите чешую, жабры, выпотрошите внутренности.
- Ополосните тушки, обсушите салфетками.
- Натрите рыбу снаружи и внутри смесью соли и перца, сдобрите ароматными пряностями.
- Муку высыпайте в тарелку.
- Обваляйте тушки с каждой стороны так, чтобы панировка полностью покрывала рыбу.
- Налейте масло в сковороду, разогрейте, затем выложите кефаль.
- Обжаривайте морепродукт примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, или до образования золотистой корочки.
С грибами
Кефаль, рецепты приготовления на сковороде которой пригодятся всем любителям рыбы, отлично сочетается с разными грибами. Вкуснее и проще всего использовать для рецепта именно свежие шампиньоны. Они могут быть как крупные, так и мелкие. Шампиньоны не требуют длительной сложной предварительной подготовки. Кефаль в опубликованном ниже в статье рецепте сочетается не только с грибами, но также еще со шпинатом, луком, другими дополнительными ингредиентами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кефаль (уже разделанная на кусочки) – 4 шт.;
- шампиньоны – 270-300 г;
- лук и пучок шпината – по 1 шт.;
- чеснок (зубцы) – 3-4 шт.;
- петрушку рубленую, муку и масло оливы – по 2-3 ст. л.;
- сок лимона и соевый соус – по 1 ст. л.;
- рис – 180-200 г;
- соль, пряности.
Для сытности в блюдо отправляется еще и белый рис. Поэтому не требуется дополнительно подбирать к угощению гарнир. Пряности в этот рецепт подходят самые разные. Можно взять любые по своему вкусу. Сегодня в продаже есть даже специальные смеси для рыбных блюд. Кефаль разделывается и промывается заранее. Она избавляется от головы и всех лишних частей. Остается только чистое филе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук избавляется от шелухи, после чего – нарезается мелкими произвольными кусочками. Это могут быть четвертинки колец или кубики.
- На сковороде разогревается растительный жир. На него высыпается лук. Овощ обжаривается до прозрачности. Можно довести его до легкой золотистости.
- Жареный лук перекладывается на отдельную тарелку. На сковороде с оставшимся жиром готовятся грибы. Предварительно шампиньоны избавляются от тонкой верхней кожицы и нарезаются пластинками.
- Когда из сковороды с кусочками грибов уже выпарится вся лишняя жидкость, и они слегка зарумянятся, можно добавлять туда соевый соус и возвращать обжаренный лук.
- Рыба готовится на отдельной сковороде. Кусочки кефали со всех сторон натираются небольшим количеством соли. Можно использовать и любые пряности, чтобы рыба не получилась пресной или и вовсе практически безвкусной.
- Рис заливается подсоленной водой и варится в отдельной посуде. Крупа должна размягчиться. После с риса сливается жидкость.
- Чеснок мелко рубится и обжаривается на оставшемся от рыбы масле.
- Когда появится уже яркий аппетитный чесночный аромат, содержимое сковороды смешивается с отварным рисом.
- После тщательного перемешивания крупа с чесноком готовится еще 6-7 мин.
- Шпинат промывается, обсушивается и крупно рубится. Далее отправляется в сковороду к рису. Зелень должна размягчиться.
- Все подготовленные продукты смешиваются в общей сковороде. Туда же отправляется соль, пряности, 1 большая ложка масла, сок лимона, рубленую зелень.
Правила подачи блюда, украшение
Вместо шампиньонов допускается добавлять в рецепт еще и другие грибы. Подойдет сразу ассорти лесных. Это может быть смесь из белых, опят, любых других. Очень вкусный результат удается получить с лисичками.
Чем полезна кефаль
Жирная морская рыба способна принести большую пользу человеческому организму. При грамотной термической обработке и умеренном употреблении кефаль:
- благотворно влияет на состояние кожи, а также заботится о здоровье глаз и улучшает зрение;
- насыщает организм необходимыми жирными кислотами, на фоне чего ускоряется обмен веществ и приходит в норму работа пищеварительного тракта;
- улучшает состояние сосудов, укрепляет память и концентрацию внимания;
- защищает от развития инфарктов и инсультов, поскольку препятствует развитию атеросклероза и тромбоза;
- является ценным источником аминокислот, необходимых для построения мышц;
- положительно воздействует на нервную систему и предупреждает развитие депрессии и тревожности.
Как и большинство морских рыб, кефаль помогает укрепить суставы, ногти и зубы за счет присутствия фосфора в составе.
Для женщин
Морская кефаль позволяет женщинам позаботиться о красоте и свежести кожи. В составе рыбы содержится много жирных кислот и высокое количество ретинола, поэтому благотворный эффект для эпидермиса наступает очень быстро.
Употреблять морской продукт женщинам полезно при тревожности, постоянном стрессе и нарушениях сна. В рыбных тушках присутствует много витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы. Отварную кефаль можно включать в диетический рацион, калорийность у нее низкая, и при соблюдении малых дозировок к набору веса она не приведет.
Кефаль помогает женщинам справляться со стрессом и депрессией
Можно ли кефаль при беременности и кормящей маме
Жирные кислоты и микроэлементы в составе морской рыбы делают ее полезной для беременных женщин. Кефаль помогает предотвратить анемию и авитаминоз, укрепляет иммунную систему, предотвращает выпадение волос и ухудшение состояния кожи у будущих мам.
Но при этом в рыбе может присутствовать такой опасный элемент, как ртуть. В минимальных количествах он безвреден для организма женщины, однако может представлять угрозу для ребенка. Поэтому употребление рыбы в период вынашивания необходимо согласовать с врачом. Кефаль при грудном вскармливании лучше не вводить в рацион, пока малышу не исполнится 10 месяцев.
Для мужчин
Регулярное употребление морского продукта позволяет мужчинам укрепить стенки сосудов и снизить уровень холестерина. Жирные кислоты и микроэлементы в составе рыбы препятствуют развитию патологий сердца. Морепродукт позволяет мужчинам справиться с повышенным артериальным давлением, а также насыщает организм аминокислотами, необходимыми для здорового роста мышц.
Для детей
Минеральные вещества и жирные кислоты в составе кефали могут оказаться полезны для ребенка. Однако вводить рыбу в рацион малыша можно не раньше 10 месяцев, одновременно с мясным прикормом. Начальная дозировка должна составлять не больше 10 г.
Кефалевую уху ребенку нельзя давать до 3 лет. В рыбном бульоне остаются опасные вещества, в частности, ртуть, которая для организма малыша может представлять угрозу даже в мизерных объемах. К тому же чувствительный детский кишечник может не справиться с перевариванием жирного продукта.
Отварную кефаль ребенку дают не раньше 10 месяцев, а суп — только после 3 лет
Внимание! У морской кефали есть противопоказания, поэтому вводить ее в меню малыша можно только после консультации с педиатром
При похудении
Низкокалорийная кефаль может быть частью диетического рациона, к набору веса она не приведет. Большой популярностью при похудении пользуется укропный суп с морской рыбой, питательность у него невысокая, а на пищеварение он действует очень хорошо.
Готовят суп по такому алгоритму:
Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания
- сначала отваривают в разных кастрюлях 800 г кефали с солью и лавровым листом и овощи — луковицу и морковь;
- спустя 7 минут рыбу выкладывают на тарелку;
- отдельно варят 2 яйца, слегка обжаривают сельдерей и свежий укроп, после чего перемешивают с большой ложкой муки;
- зелень заливают водой и кипятят еще 5 минут;
- из яиц извлекают желтки и смешивают их с 150 мл сметаны, а белки мелко нарезают.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца
Все компоненты опускают в овощной бульон и как следует размешивают. При подаче на стол в тарелку кладут сначала рыбное филе, а потом наливают уху и при желании сдабривают суп базиликом по вкусу.
Кефалевый суп на диете хорошо насыщает, но не приводит к набору веса
Первые блюда
В Одессе из кефали принято готовить традиционную черноморскую уху. Не менее вкусен из этой рыбы суп.
Суп из кефали с вареными яйцами, укропом и сметаной
Ингредиенты:
- 100 г кефали целыми тушками,
- 20 г репчатого лука,
- 20 г моркови,
- 75 г корня сельдерея,
- по пучку укропа и петрушки,
- 2 г сливочного масла,
- 10 г муки,
- 1 лавровый лист,
- 4 горошины черного перца,
- соль по вкусу.
Для подачи:
- 2 вареных яйца,
- 150 г сметаны.
Приготовление:
- Нагреть 2 л воды, дать закипеть.
- Прибавить в нее очищенные и покрошенные большими ломтями коренья и лук. Вскипятить и продолжать варку после убавления огня в течение 5-7 минут.
- Подготовить рыбу, почистив и удалив содержимое внутренностей. Положить ее в закипевший бульон, добавив лавровый лист и перец.
- Вновь вскипятить содержимое кастрюли, убрать образовавшуюся пену и кипятить на чуть заметном огне 7 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, удалить из бульона куски кефали. В другой посуде с утолщенным дном растопить сливочное масло и спассеровать в нем мелко порубленный укроп. Уменьшив огонь, при тщательном перемешивании прогреть муку.
- Вливать, постоянно размешивая, маленькими порциями в посуду с укропом и мукой процеженный бульон, затем опять дать закипеть и, уменьшив огонь, продолжать варку в течение 5 минут.
- Отделить кости у отложенной рыбы, измельчить ее на маленькие кусочки.
- Отварные яйца очистить и разделить белки с желтками. Белки мелко нарезать, а желтки стереть в однородную массу со сметаной. Одновременно ввести в суп, размешать и снять кастрюлю с плиты.
- Перед подачей в каждую тарелку положить кусочки рыбы и налить настоявшийся суп.
В фольге в духовке с помидорами и лимоном
Кефаль, испеченная в фольге в духовом шкафу в дополнении с цитрусом и томатами, получается невероятно сочной и мягкой на вкус. Поскольку изделие готовится в собственном соку, большая часть питательных веществ остается в рыбе. Поэтому такое блюдо можно употреблять как взрослым, так и детям.
Состав ингредиентов
Список продуктов питания, требуемых для изготовления рыбы в фольге:
Наименование ингредиентов | Количество |
Петрушка | 30 г |
Кефаль | 800 г |
Лимон | ½ шт. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Томаты | 200 г |
Соль | щепотка |
Специи для рыбы | 0,5 ч. л. |
Чесночные зубчики | 2 шт. |
Чеснок не является обязательным ингредиентом. Поэтому его можно добавлять по желанию. В качестве специй для рыбы подойдет мускатный орех, чабрец, лист лавра, а также молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления кулинарного шедевра в домашних условиях состоит из таких пунктов:
- Кефаль следует вымыть, вынуть внутренности и удалить чешую. На поверхности тушки нужно сделать несколько надрезов, посолить и приправить специями.
- Зелень требуется нашинковать, а лимон нарезать на кружочки. Также нужно очистить чеснок и измельчить его.
- В брюшко каждой рыбы необходимо вложить зелень петрушки, чеснок и лимон.
- Далее следует сложить фольгу в 2 слоя и обвернуть ею тушку рыбы, предварительно нанеся на поверхность полуфабриката масло.
- Упакованную рыбу необходимо уложить на противень и поместить в духовой шкаф.
В таком состоянии рыбу следует выдержать на протяжении 35 мин. при температуре 200 ℃.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство можно отправлять на стол вместе с картофельным пюре. Также изделие может выступать самостоятельным блюдом. В данном варианте рыбу понадобится посыпать рубленым зеленым луком либо веточками укропа.
Заливное
Такое блюдо способно стать коронным на торжественном застолье. Для подачи можно предусмотреть индивидуальную посуду.
- 1 крупная кефаль ,
- рыбные головы, хвосты, плавники для варки бульона,
- 25 г желатина,
- 100 г репчатого лука,
- 100 г моркови,
- 5-7 горошин черного перца,
- небольшой пучок укропа и петрушки,
- 2 лавровых листа,
- соль.
Рыбу, предназначенную для заливного, можно сразу разделывать в виде филе без костей. Отдельно варим морковь для декорирования блюда.
- Подготовленную тушку вычистить, сложив чешую в другую посуду. Внутренности, головизну и хвост удалить. Из голов вынуть жабры.
- Рыбью чешую переложить в сито и вымыть под струей проточной воды, добиваясь прозрачности в самом конце. Сложить в марлю, завязав углы в виде узла, чтобы очистки не смогли вывалиться.
- Промытые головизну, хвост и чешую поместить в кастрюлю и налить 1-1,5 л воды.
- Добавить подготовленные лук и морковь.
- Содержимое кастрюли вскипятить. Уменьшив огонь, убрать пену, посолить и приправить перцем. Кипятить на чуть заметном огне 25-30 минут.
- Желатиновые гранулы залить чистой водой и дать набухнуть в течение 40-60 минут.
- Приготовленный бульон процедить. Его содержимое далее не понадобится. Для продолжения изготовления блюда взять приблизительно 1 л рыбного бульона.
- Кефаль разделать на куски размером 2,5-3 см.
- Бульон вскипятить и переложить в него куски подготовленной рыбы. Кипятить 5-6 минут. Периодически следует удалять накипь.
- Вынутую из отвара сваренную рыбу и остудить. Удалить кости, разделить куски пополам.
- Равномерно распределить сваренное филе на тарелке.
- Довести до закипания набухший и растворенный в рыбном бульоне желатин, но не кипятить, выключить огонь, немного остудить. Профильтровать сквозь марлю в 4 сложения.
- Покрыть рыбным отваром на 1/3 разложенное филе и отставить для застывания на 20-30 минут в прохладном месте. Затем поверх кефали выложить подготовленные украшения из вареной моркови и зелени.
- Полностью покрыть филе рыбным бульоном и убрать для желирования на 8-10 часов.