Стерлядь: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как едят, как приготовить
Содержание:
- Вред и противопоказания
- Небольшие хитрости
- Рецептов с ингредиентом Стерлядь: 15
- Уха из стерляди с речной рыбой
- Жареная стерлядь
- Гибриды стерляди
- Места обитания
- Классическая запеченная стерлядь
- Краткая характеристика
- Искусственное разведение стерляди
- Способы ловли стерляди
- Типы
- Как выбрать?
- Рекомендации диетологов при похудении
- Польза и вред для организма
- Подготовка тушки
- Полезные свойства стерляди
Вред и противопоказания
Омега–3 полиненасыщенные жирные кислоты. В большом количестве содержащиеся в рыбе, могут быть вредны в больших количествах людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
Вообще. Передозировка омега-3 может вызвать серьезные проблемы с надпочечниками.
Приобретать рыбу нужно хорошего качества и в таком виде, что не возникает сомнения в правильном её хранении. Ведь дефекты технологии грозят опасностями таких заболеваний, как ботулизм, глисты, отравление гистамином.
Гистамин в большом количестве образуется в процессе бактериального разложения. Проявляется такими симптомами, как резкое покраснение лица, рвота, тошнота, кожные высыпания.
Специальная обработка дымом в таком случае является залогом безопасности, правда, польза будет несколько снижена.
Это не относится к рыбе, закопченной методом «жидкий дым» — заменителем натурального дыма. Приготовленная таким образом рыба наносит вред здоровью: при частом её употреблении разъедается слизистая оболочка желудка, вызываются различные желудочно-кишечные заболевания.
Рыба, закопченная в коптильной жидкости «жидкий дым» имеет слишком яркий золотистый или оранжевый цвет, подтеки и неравномерную окраску.
Натурально закопченная рыба значительно суше.
Обработка рыбы солью блокирует оздоровительный эффект на сердце и сосуды жирных полиненасыщенных кислот омега-3, ведь соль, напротив, способствует повышению кровяного давления.
Небольшие хитрости
Для того чтобы приготовить наваристую уху, следует варить бульон из головы и хребта. После готовить все овощи и уже к концу добавлять мясо рыбы.
При запекании тушки целиком всегда берите рыбу с головой. Даже если по рецепту блюдо готовится без этой части, ее следует запекать вместе с тушкой. Она послужит украшением.
Приготовление стерляди не займет много времени. Готовя праздничный стол, следует всегда помнить про эту рыбку, так вы сможете накормить гостей очень вкусными и полезными блюдами.
Лучше всего использовать рецепты с фото. Так можно заранее увидеть конечный результат. Особенно это рекомендуется делать тем людям, которые при украшении стола и расстановке блюд учитывают все нюансы.
Источник
Рецептов с ингредиентом Стерлядь: 15
рыба для ухи стерлядь или осетрина(у меня стерлядь)
корень петрушки-1 шт
масло сливочное-1 ст л
перец чёрный -5-6 горошин
10 декабря 2014, 13:22
осетр или стерлядь
овощи для украшения
куриный или рыбный осветленный бульон
23 апреля 2012, 21:01
08 ноября 2007, 02:39
1.дрожжи сухие быстродействующие 10 гр.
2.сливочное масло 250 гр.
06 октября 2011, 21:24
стерлядь — 2,5 кг
морковь — 3шт (крупные)
сельдерей черешки — 5 шт.
картофель средний — 15 шт
зелень укроп, петрушка по 1 пучку,
07 февраля 2010, 15:11
стерлядь — 1-2 шт.
21 июля 2020, 19:49
стерлядь весом 1 200 гр.
петрушка 1 небольшой пучок.
соль, белый перец.
масло сливочное 1,5 ст.л.
23 февраля 2015, 21:10
котелок на 5 литров:
стерлядь из оки-2 шт. по 700 г
картофель свежий-3 шт
лук репчатый-1 шт
19 июня 2015, 21:47
семга/форель/стерлядь/осетрина(у меня семга)
картофель около 4 шт.
томат, не много для цвета.
11 декабря 2007, 05:09
700 гр. стерляди,
2 ст.л. сливочного масла,
50 гр. сыра пармезан,
25 декабря 2009, 02:46
грибы шампиньоны — 10 шт.
чеснок — 2 зубчика
12 июля 2020, 20:00
1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
21 июля 2011, 15:38
стерлядка (осетр) — 700 г
креветки крупные — 600 гр. (не чищенные)
шампиньоны -200 г
соль. белый перец
вино белое, сухое — 200 мл.
30 июня 2012, 22:43
1. стерлядка — 1шт (1-1.2 кг)
3. майонез — 150 гр
5. специи — 10-15гр
6. горчица зернистая — 10 гр
10 января 2011, 23:01
на 2 литра воды:
серляжья голова (головизна)
200 гр. стреляди
для бульона: несколько горошин душистого перца и несколько ягод можжевельника
Источник
Уха из стерляди с речной рыбой
Ингредиенты: 500 г мелкой речной рыбы, 1,5 кг стерляди, 1 сельдерей и 1 корень петрушки, соль по вкусу и 3 л воды.
Речную рыбу почистить, выпотрошить, выложить в кастрюлю, добавить корни петрушки и сельдерея, после чего залить водой, поставить на плиту и варить час. А когда сварится, получившийся бульон через дуршлаг перелить в другую кастрюлю.
Стерлядь выпотрошить, очистить от чешуи, вымыть, удалить ножом слизь и вытереть тушку полотенцем. Нарезать порционным кусками, добавить их в получившийся бульон и поставить на сильный огонь. После закипания варить до готовности на среднем огне. Сварившуюся уху настаивать на плите около 5 минут, после чего можно есть.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Жареная стерлядь
Ингредиенты: 0,5 свежей стерляди, 50 г сливочного масла, 30 г молотых сухарей, соль и перец – по вкусу. Этого количества достаточно для приготовления 5 порций.
Рыбу нужно хорошо вымыть, выпотрошить, удалить слизь, пленки, жабры и плавники, после чего нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Сливочное масло надо растопить, смазать стерлядь, посыпать ее солью, перцем и панировочными сухарями.
На сковородке разогреть растительное масло, выложить кусочки рыбы и жарить до возникновения золотистой корочки – это около четверти часа. Когда будет готово, еще раз сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью и добавить базилик.
Гибриды стерляди
Последние десятилетия проводятся успешные работы по выращиванию гибридов стерляди в прудовых хозяйствах:
Бестер (Huso huso х Acipenser ruthenus) – самый распространенный и изученный гибрид, полученный в 1952 году от скрещивания стерляди и белуги (Huso huso). Длина бестера – до 1,8 м, масса может достигать 30 кг. Неприхотлив к среде обитания. Окраска колеблется и похожа как на стерляжью, так и на белужью: черная, серая, оттенки коричневого. Часто характерен контраст между темной спиной и светлым брюшком. Имеются 2 пары усиков. Бестер плодовит. Данный гибрид запрещено выпускать в природные водоемы во избежание генетического загрязнения популяций других осетровых.
Выделяют несколько разновидностей бестера:
-
- Бурцевский – гибрид самки белуги и самца стерляди; по внешности похож на стерлядь, половое созревание относительно позднее (у самок – 8 лет, у самцов – 4 года). Широко применяется для производства икры.
- Аксайский – гибрид самца белуги и самки стерляди; имеет большие размеры, чем у стерляди, но отличается быстрым половым созреванием (самки – 3 года, самцы – 2 года).
- Внировский – гибрид самца бестера и самки белуги; внешне больше похож на белугу. Отличается очень поздним половым созреванием (самки -14 лет, самцы – 8 лет), но и большой плодовитостью.
Автор фото: A. C. Tatarimov, CC BY-SA 4.0
- Костерь (Acipenser ruthenus х Acipenser baerii) – помесь стерляди и сибирского осетра (Acipenser baerii). Имеет ограниченное промысловое значение. Максимальная длина может достигать 170 см. Обитает в реках Обь, Енисей, Ангара.
- Осетровый шип (Acipenser ruthenus х Acipenser gueldenstaedtii) – известный и распространенный гибрид стерляди и русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii). Приобретает наилучшие вкусовые качества на второй год жизни, когда вырастает до массы в 1 кг. Достигает половой зрелости в 3-4 года. Встречается в Волге.
- Помесь стерляди и шипа (Acipenser ruthenus х Acipenser nudiventris) – дает повышенный выход икры. По размерам крупнее стерляди.
- Севрюжий шип (Acipenser ruthenus х Acipenser stellatus) – известный с 1869 года гибрид стерляди и севрюги (Acipenser stellatus). Встречается в Волге, Дону, Дунае. Сочетает в себе вкус и скорость роста стерляди.
- Кастер (Acipenser ruthenus х Huso dauricus) – самый новый гибрид, полученный от скрещивания стерляди и калуги (Huso dauricus). Выведен в Приморье, характеризуется достаточно быстрым ростом и созреванием. Патенты на гибрид зарегистрированы в 2012 г.
Места обитания
Ловля осетра
Осетров можно встретить почти в каждой крупной русской или сибирской реке. В Европейской России в северных реках, несмотря на особую многочисленность в Енисее и Оби, русский осетр. все равно, является большим редкостным гостем и заплывает случайно. Как-то раз у Усть-Цыльмы, как огромная диковина, был пойман обский осетр. У этого сибирского осетра имеются некоторые отличия от осетра из Черноморского или Каспийского бассейнов, а так же сибирская рыбина может достигать веса до 210 кг. Таких же гигантских размеров может достигать белуга.
Самой многочисленной на осетра считается Волга, по этой реке поднимается достаточно высоко, и уже на Урале и в водоемах Черноморского бассейна осетр уже встречается в гораздо меньших количествах. Осетр иногда встречается в реке Волга до города Ржев, но после Ярославля маленькие осетрики становятся довольно привычными, это доказывает, что рыба приходит в эти края на нерест.
Осетр принадлежит к семейству проходных рыб, как и горбуша и в открытом море он составляет весьма редкое появление и старается придерживаться устьев рек и пресноводных частей моря; а в Каспийском озере — северной его части. Но, несмотря на это, основная масса осетров обитает в самом Каспии. Отсюда, с апреля месяца, осетр начинает заплывать в реки для икрометания. Идет он чаще всего небольшими косяками и старается держаться самых быстрых и самых глубоких мест водоемов; плывет он медленнее, чем севрюга, но быстрее, чем у шип. Из Днепра в мае начинается уже обратный отплыв назад, но в Волге и на Урале осетр остается гораздо продолжительнее, а по Енисею (по Кривошапкину) вертается вниз только лишь к 25 августа.
Ход осетра, как и у всех проходных рыб, зависит, от попутного ветра: при противоположном ветряном направлении рыба будет толпиться возле отмелей перед устьями и ждать моряны, чтобы одновременно с волнами вернуться в реку.
Число осетра существенно возрастает с середины мая. Но рыба, входящая в реку в это время, уже не мечет здесь икру, а остается на всю зиму на ятовях и будет нереститься лишь через год. В Волге, от города Рыбинск до города Самара, осетры нерестятся почти в одно время со стерлядью или чуточку позже — в первых числах мая. В низовьях Волги, недалеко от Сарепты и Царицыно, и в реке Кура осетр метает икру в конце июня или в июле (преимущественно).
Нерест осетра очень непродолжителен и составляет всего лишь 3-4 дня. Созревание и метание икры довольно скорый процесс, вся икра созревает одновременно у каждой отдельно взятой рыбы, и вся вместе выметывается.
Маленькие осетрики продолжительное время обитают там, где выклюнулись из икринок, а после мигрируют в море, где и остаются до достижения ими полового созревания – лет до пяти, или даже больше. Сколько именно времени проживают осетрики в реке доподлинно неизвестно. Скорее всего они уплывают, как только им исполниться год, но временами попадаются в реках и двухлетки. Примечательно, что эти остерята, как рассказывают опытные рыбаки, держатся в одной стае со стерлядью. это говорит о том, что основная масса молодых рыб уходит в море, скорее всего, в ту же осень или в половодье не достигнув годовалого возраста.
Молодые осетры первое время питаются небольшими ракообразными, а повзрослев начинают употреблять и раковины. Раковины – это основная пища взрослых осетров, которые только достигнув значительных размеров примерно метра 1,5 начинают кушать других рыб.
К большому сожалению, несмотря на чрезвычайную осетровую плодовитость, количество этого вида рыб значительно снижается год от года. Сегодня в верхней Волге, к примеру, осетр является большой редкостью. Основным истребителем осетров является человек, так как хищные рыбы или птицы опасны для него только первое время. Чаще всего осетр становится добычей сома. К числу врагов осетров можно отнести и мелкого паразитического ракообразного — Dibcelestium sturionis. Он встречается почти на всех представителях осетровых рыб.
Классическая запеченная стерлядь
Блюда из стерляди получаются очень вкусными и сочными при запекании в духовом шкафу.
Для приготовления рыбы по классическому рецепту потребуются:
- 1 тушка среднего размера (должна помещаться целиком на противень);
- 65 – 75 мл растительного или оливкового масла;
- 250 мл сметаны средней жирности;
- 150 мл сухого белого вина;
- 200 г репчатого или красного лука;
- 25 – 35 г масла сливочного.
Из специй потребуется: корица, черный перец, анис, лавровый лист и небольшой пучок свежей зелени.
Готовить это блюдо лучше всего следующим образом.
- Подготовленную тушку поместите на пару секунд в емкость с крутым кипятком. Это поможет сохранить форму при дальнейшей готовке.
- После натрите ее со всех сторон и внутри специями и приправами.
- В отдельной глубокой миске смешайте сметану с маслом, вином и зеленью.
- Тушку смажьте готовым соусом и отложите на 15 – 20 минут.
- Очистите лук, промойте и нарежьте полукольцами.
- Вложите его в брюшко и закройте его с помощью зубочистки.
- Противень смажьте маслом и по центру положите рыбу, а на нее поместите кусочек сливочного масла.
После противень следует поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 25 – 30 минут.
Подавать запеченную стерлядь на стол рекомендуется в разрезанном на порционные кусочки виде. Украсить их можно ломтиками лимона или помидорами черри. Из зелени лучше всего подходят листья салата и петрушка.
Краткая характеристика
Необычное название рыбы произошло от славянского слова, которое означает «что-то колючее или острое» с собирательным суффиксом «лядь». Стерлядь занесена в Красную книгу, где ей присвоена 1-я категория, в которую входят рыбы, которые находятся под угрозой исчезновения. Осетровые широко распространены, но отдельные популяции, например, в реках Дон, Днепр и Кама, стремительно сокращаются.
Как выглядит?
Тело стерляди удлиненное, тонкое, похожее на торпеду, благодаря чему рыба беспрепятственно передвигается по течению. Голова также вытянутая, имеет уплощенное рыло, приподнятое на конце. В зависимости от того, острый или тупой нос у стерляди, различаются несколько разновидностей этой рыбы. У основания головы имеются 4 длинных усика.
Рот немного выдвижной, расположен снизу черепа, тонкий (в виде щелки). Нижняя губа разделена на две части, из которых торчат зубы, но только у мелких рыбешек, а у взрослых особей зубы пропадают.
Глаза отличаются наличием крупных зрачков желтоватого оттенка, за которыми расположены трансформированные жаберные отверстия, такие же, как у скатов или акул.
Скелет хрящевой, голова, жабры и грудь покрыты крепкими костными пластинами, которые располагаются параллельными рядами. https://ydoo.info/product/sterlyad.htmlСпина имеет бурый оттенок, брюхо отличается желтоватым или белым оттенком, а плавники серые. Цвет стерляди может быть чуть темнее или светлее в зависимости от места обитания особи. Иногда в природе можно встретить рыбу-альбиноса.
Размеры и вес
Взрослая особь может достигать размеров от 40 до 60 см, однако иногда встречаются крупные представители вида с длиной туловища до 125 см.
В среднем вес рыбы варьируется от 500 г до 2 кг. Существуют более крупные особи массой до 8 кг, но такие встречаются крайне редко.
Это морская или речная рыба?
Стерлядь – пресноводная рыба, которая растет и питается в речных водах. Особи мужского пола обитают сверху в открытых водах, а самки обычно плавают и питаются на дне реки. Зимуют рыбы на дне водоемов в глубоких ямах, пребывая в состоянии низкой активности.
Где обитает?
Так как стерлядь – оседлый вид рыбы, обитает она в чистых водах, насыщенных кислородом, с песчаным или галечным грунтом. Особи водятся в реках бассейна Азовского, а также Каспийского и Черного моря. Стерлядь можно найти в таких озерах, как Онежское и Ладожское, реках Северная Двина, а также Енисей и Обь.
В России стерлядь можно обнаружить в реках европейской части, а также Сибири. Большие популяции встречаются в Австрии, Беларуси, Англии, а также Словении, Польше, Франции и Венгрии.
Костлявая и жирная ли это рыба?
Мясо стерляди достаточно жирное (до 30 %), что делает его сочным и деликатесным.
В рыбе практически нет костей, только хрящевые, расположенные возле плавников и вдоль спины, поэтому ее часто готовят в целом виде.
Какая на вкус?
Мясо рыбы сочное и очень нежное, имеет тонкий сладковатый вкус. В кулинарии рыбу используются полностью, практически без остатков, исключая только внутренности и хорду.
Как пахнет?
Стерлядь отличается тонким ароматом, так как немного резкий запах осетрового жира характерен только для жировых прослоек коричневато-медного цвета, расположенных в брюхе.
Как едят стерлядь?
Чаще всего стерлядь готовят и едят в целом виде, так как нежное мясо с отсутствующими костями является настоящим деликатесом.
Самые популярные блюда:
- уха;
- заливное;
- фаршированная рыба;
- балык;
- рыбный бульон;
- стерлядь на шампанском;
- стерлядь по-царски.
Рыбу запекают, жарят, варят, солят и коптят в целом и порезанном на кусочке виде.
Искусственное разведение стерляди
Эта рыба всегда считалась очень востребованной среди пресноводных видов. Такая востребованность стала главной причиной сокращения популяции стерляди. Именно из-за этого стерлядь в настоящее время стоит на грани исчезновения. Учитывая данную ситуацию, рыбу стали выращивать искусственно. Рентабельность бизнеса при этом очень высокая, но процесс является ответственным, долгим и весьма нелегким.
В целях выращивания этих представителей осетровых организовываются целые садковые хозяйства, которые размещаются в закрытых водоемах. При этом рыба относится к этому весьма спокойно. В дневное время она предпочитает находиться в нижних слоях воды, а ночью поднимается к ее поверхности, чтобы заглотать воздух.
Для разведения стерляди необходимо соблюдать температурный режим в водоеме. В нем температура воды должна находиться в пределах 22 градусов. Если температура опустится ниже 1 градуса, то особи погибнут. Кормится при искусственном разведении рыба со дна и стенок, так как корм, который находится в толще воды, стерлядь полностью игнорирует.
Процесс выращивания стерляди заключается в следующем:
- Заселить особей в садки производителей. Особи должны быть уже взрослыми рыбами. Их, как правило, вылавливают в регионах промысла и перевозят в подготовленное место;
- Также можно выращивать рыбу. Это применяется в том случае, если не используется привозной материал. Их можно выращивать в самих хозяйствах. Это является более рентабельным решениеми практикуется многими производителями стерляди;
- Можно также закупить икру. Это делается, если в хозяйстве занимаются только выращиванием стерляди и отказываются от работы с производителями;
- Инкубация икринок – это процесс, при котором икра выдерживается в определенных условиях, после чего из них появляются мальки;
- Выращивание мальков подразумевает выкармливание личинок специально подобранным кормом. Сначала мальки кормятся рачками, позже в рацион добавляют дрейссеру и рыбий фарш;
- Зимуют мальки в зимовальных садках;
- Далее остается заняться только выращиванием стерляди.
Практика выращивания представителей осетровых показывает, что самым эффективным методом является комбинированный. Это означает, что стерлядь проводит летний период в открытых водоемах, а зимой переводят в специальные бассейны, в которых подогревается вода.
Способы ловли стерляди
Чтобы поймать стерлядь, надо правильно выбрать место. Местонахождение рыбы зависит от сезона. Если река полноводна, жертва подходит близко к берегу, при снижении уровня воды она держится возле глубинных ям. Стерлядь выбирает участки, где течение реки ослабевает и граничит со стоячей водой – там скапливается много насекомых. Клев обычно ожидают поздним вечером и до рассвета, однако опытные рыболовы отмечают непредсказуемость рыбы.
Распространенная снасть для ловли стерляди – на донку, тоесть донную удочка. Используют карповые удилища, резинки или донки-закидушки. Катушку лучше брать инерционную, что позволит делать дальние забросы. Леска подойдет диаметром 0,3 мм, цвет не имеет значения – стерлядь не сильно пугливая. Грузило должно быть плоским и тяжелым (60-80 гр.), так его не будет уносить течение. Поводки длиной 30-40 мм лучше взять съемные, чтобы при случае быстро заменить. Два поводка вяжут на 50 см перед грузилом. Крючок нужен острый и крепкий, оптимален №7. Из пасти стерляди легче достать крючок с длинным цевьем.
При использовании поплавочной удочки удилище берут прочное, но длинное, чтобы удобно было водить рыбу. Поводок применяют тонкий, что позволит избежать его спутывания с леской. Крючки подойдут острые и тонкие, лучше крепить сразу два. Ловят стерлядь также спиннингом, выбирая удилище среднего или высокого класса. Катушка должна быть инерционного типа, грузило, леску и крючки берут, как и у донной, учитывая глубину реки и особенности рельефа дна.
Ловля стерляди разрешена только по лицензии, иначе можно получить штраф за стерлядь при самовольном вылове вне закона. Срок вылова – с июля по 1 сентября. Выуживать особи меньше 30 см запрещается. После рыбалки лицензию необходимо закрыть, иначе улов нельзя транспортировать.
Типы
В естественных классификаторах было 19 видов осетровых. Все они равномерно распределены в северном полушарии, только в умеренных регионах. Осетровые гибридные промышленные сорта, которые могут жить в искусственно созданных условиях водоемов, выращиваются повсеместно. Это наиболее распространенный вид осетровых:
- японский;
- корейский осетр;
- осетр белый;
- зеленый осетр;
- амурский осетр;
- adriatic;
- севрюги;
- сибирская;
- тупой (с плоским лицом);
- spike.
Чаще всего в кулинарных целях использовались белуга, стерильный, сибирский и белый осетр, колос. Но коммерческий лов осетровых всех видов в настоящее время запрещен.
Как выбрать?
На прилавках можно найти свежую, охлажденную и замороженную стерлядь
Тушка может быть филированной, нарезанной, потрошенной или отделенной от головы, но в любом случае при покупке следует обращать внимание на следующее:
- поверхность охлажденной рыбы должна быть немного влажной, но не липкой или скользкой;
- поверхность рыбы в любом виде должна быть без дефектов: царапин, налета, кровяных потеков, синяков, мусора или крошек;
- глаза рыбы должны быть прозрачными, а не мутными;
- взгляд направлен вперед, а не вверх;
- замороженная тушка должна быть покрыта тонким и прозрачным слоем льда, без наростов, а также потеков желтого или розового цвета;
- жабры свежей особи красные;
- мясо упругое, после прикосновений не теряет форму и не образует вмятин;
- запах приятно-речной, без примеси тины, протухлости или химикатов, отсутствие запаха также является признаком плохой рыбы.
Жабры должны быть всегда чистыми и яркими, серый цвет свидетельствует о длительном и неправильном хранении. Костяные пластины, которые заменяют стерляди чешую, у свежей тушки хорошо прилегают к туловищу, в противном случае рыба испорчена.
Рекомендации диетологов при похудении
Осётр обладает свойствами, облегчающими процесс похудения:
- стимулирует метаболизм;
- предотвращает угрозу развития авитаминоза;
- устраняет нервозность;
- снижает риск накопления холестерина;
- нормализует водно-солевой баланс.
Диетологи рекомендуют включать в рацион осетрину 1 раз в неделю. Готовят её на пару, запекают в духовке или варят. Для ускорения расщепления жиров рыбу можно полить соком лимона.
При похудении вредно:
- есть жареного, копчёного, солёного осетра;
- добавлять в блюда много соли и специй;
- компоновать рыбу с калорийными гарнирами;
- употреблять осетрину позднее, чем за 2 часа до сна.
Польза и вред для организма
Состав стерляди богат полезными кислотами омега-3 и омега-6, а также минералами и белком, благодаря которым употребление вареной, тушеной, запеченной и приготовленной на пару рыбы положительно влияет на состояние здоровья.
Полезные свойства стерляди:
- организм насыщает полезными элементами, благодаря чему усиливается работоспособность и улучшается самочувствие в целом;
- улучшается работа головного мозга;
- снижается уровень плохого холестерина в крови;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- снижает риск образования опухолей;
- укрепляется костный скелет, зубы и ногти;
- снижается проявление псориаза;
- улучшается настроение.
Вред от употребления рыбы может быть нанесен организму в случае аллергии или непереносимости данного продукта или каких-либо его составляющих. В умеренных количествах стерлядь следует употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы.
Женщин
Употребление стерляди положительно отразится на состоянии волос: уменьшит их ломкость, придаст естественный блеск и предотвратит выпадение.
Вареную или приготовленную на пару стерлядь в небольших количествах можно есть во время беременности, чтобы насыщать организм полезными минералами, в том числе кальцием и фосфором, необходимыми для укрепления костей и зубов.
Мужчин
Белок, входящий в состав рыбы, быстро переваривается и усваивается организмом, выступая в роли натурального протеина, который помогает формировать мышечную массу и восстанавливает мышцы после тренировки.
Детей
Растущему организму необходимо получать полезные вещества из продуктов, поэтому употребление стерляди положительно отразится на состоянии здоровья ребенка и развитии костного скелета. Однако вводить рыбу в рацион детям можно не раньше 3-х лет. В этом возрасте можно готовить ребенку вареную и тушеную в собственном соку с водой рыбу.
Начиная с 4-летнего возраста можно давать ребенку запеченную рыбу. Не запрещается вводить в детский рацион и жареную стерлядь, но пользы от такого блюда не будет.
Стерлядь – хищная рыба с жирностью мяса в пределах 30-процентов и отсутствием костей, которая обитает в чистых пресных водоемах. Хорошо реагирует на различную термическую обработку. Блюда из стерляди считаются деликатесными. Употребление вареной, запеченной и тушеной рыбы положительно сказывается на здоровье мужчин, детей и женщин.
Подготовка тушки
Перед тем как приступить к копчению своими руками, нужно правильно подготовить тушки. Первоначальный процесс – чистка рыбы и ее потрошение. В отличие от других видов, стерлядь нужно потрошить. Срезаются также шипы с боков и спинки, и главное – удаляется тонкая жила, проходящая вдоль хребта. Последний процесс довольно важный. Если удалить жилу не всю, то в результате стерлядь горячего копчения будет окончательно испорчена на вкус.
Правильная подготовка тушки состоит из следующих этапов:
- очень аккуратно срезают шипы;
- брюшко разрезается вдоль, вычищаются потроха;
- сделав надрез по хребту, захватывают жилку и вытаскивают;
- тушка тщательно промывается проточной водой и сушится бумажными полотенцами изнутри.
После такой подготовки стерлядь готова к дальнейшей засолки по определенному рецепту приготовления.
Полезные свойства стерляди
Энергетическая ценность Стерлядь составляет 88 кКал. В мясе стерляди содержится цинк, хром, фтор, молибден, никель, хлор, а так же витамин РР.
Икра и мясо стерляди содержат жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют деятельность мозга и глазное кровообращение. Для поддержания сердечно-сосудистой системы в идеальном состоянии и для снижения риска возникновения инфаркта просто необходимо употреблять в пищу стерлядь 2-3 раза в неделю.
Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга.
Фтор содержащийся в больших количествах в этой рыбе, прекрасно способствует росту костей
Стерлядь лучше всего подходит для заливного, ухи, в качестве начинки кулебяк и расстегаев, ее можно запекать и жарить на вертеле. При этом, если стерлядь нужна в виде филе, то после разделки ее следует подморозить — так с ней легче работать. И кожа снимается проще, и кости удалять удобнее.
Опасные свойства стерляди
Стерлядью не советуют увлекаться людям с недугами поджелудочной железы, поскольку большое количество полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе, может оказаться вредным.
Стерлядь с соусом и гарниром можно приготовить всего за 12 минут! Узнайте, как из предложенного видео.
- ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
- elementaree изнутри
- правильное питание
- истории успеха
- ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
- elementaree изнутри
- правильное питание
- истории успеха
Стерлядь: польза и вред для организма
О неоценимой пользе стерляди для здоровья известно давно. Она считается исконно русской промысловой рыбой, которую ранее подавали на царский стол. Еще Петр І во времена своего правления владел питомникомв Петергофе, где ее разводили специально для монарших пиров. Интерес к рыбине не иссякает по сегодняшний день. Она очень вкусна, проста в приготовлении и полезна для человека. Жареная, запеченная или вареная, стерлядь станет не просто прекрасным лакомством, но и отличным способом укрепить организм.
Ценность стерлядки для человеческого здоровья обусловлена высоким содержанием полезных веществ. Ее включение в рацион будет благоприятным для нервной системы, внутренних органов, клеток головного мозга. Как и другие разновидности осетровых рыб, она служит богатым источником белка (17 г на 100 г продукта), который усваивается гораздо лучше красного мяса. В ней нет углеводов, а количество жира составляет не более 2 г, что объясняет полезные свойства стерляди для похудения.
Химический состав рыбины – это полностью сбалансированный набор элементов, необходимых для поддержания человеческого здоровья. В стерляжьем мясе содержатся: