Какие витамины и минералы содержатся в винограде

Общая характеристика

Виноград — род растений, которые принадлежат семейству Виноградовые. Наиболее значимый вид — виноград культурный. Именно это растение служит сырьем для виноделия, а также для пищевой, фармацевтической и косметической промышленностей.

Биологическое описание

Растение формирует длинные побеги, которые называют виноградной лозой. Семя появляется в первый год прорастания миниатюрного побега. Из сформировавшихся почек в течение года вырастают удлиненные, плотные и хорошо развитые виноградные лозы. Рост растения происходит благодаря чередованию мощных удлиненных и укороченных побегов. Агрономы и садоводы привыкли коротко подрезать виноград, поэтому обычно это чередование незаметно. Процессы цветения и плодоношения растения происходят раз в год.

Цветки винограда, как правило, мелкие, собранные в соцветия, образуя метелку и сложную кисть. Они могут быть обоеполыми или разделяться на истинно мужские или истинно женские. У большинства сортов встречаются цветки обоеполого типа.

Виноградные плоды — ягоды округлой или яйцевидной формы, которые объединены одной рыхлой или плотной гроздью. Окрас плодов зависит от сорта растения. Внутри каждой виноградины спрятано несколько косточек, но встречаются и бессемянные сорта, к примеру, белый кишмиш.

Виноград — безотходный продукт, ведь и мякоть, и косточки используются человеком. Его добавляют в пищу, линейки уходовой косметики для лица и тела, а также используют в медицине.

Что нужно знать о масле виноградных косточек

Это растительное масло — побочный продукт виноделия. Его используют в нескольких отраслях:

  • косметологии (для изготовления уходовых средств для лица, волос и тела);
  • медицине (для производства лекарств с антиоксидантным действием, нормализации давления/уровня холестерина/работы органов зрения, улучшения мозговой активности, лечения расстройств внимания);
  • кулинарии (для жарки, запекания и заправки салатов).

Популярность продукта значительно возросла за последние несколько лет благодаря востребованности правильного питания и здорового образа жизни. Из полок с органическими продуктами масло перекочевало к обычному подсолнечному, которому не уступает ни по разновидностям, ни по количеству производителей.

Особенности химического состава

Растительный продукт отличается высокой антиокислительной активностью. В его составе присутствуют сразу три важных витамина: ретинол (А), токоферол (Е) и аскорбиновая кислота (C). Еще один важный элемент, о котором стоит упомянуть, — хлорофилл. Он приводит эпителий в тонус и запускает процесс восстановления как внешних, так и внутренних повреждений. К тому же хлорофилл способствует профилактике камней в почках.

Калорийность масла виноградных косточек составляет 899 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность представлена следующими показателями: белки – 0 г, жиры – 99,9 г, углеводы – 0 г .

Содержание кислот в масле виноградных косточек
Кислота Разновидность Концентрация (%)
Линолевая омега-6 ненасыщенная 72
Олеиновая омега-9 ненасыщенная 16
Пальмитиновая (гексадекановая) насыщенная 7
Стеариновая (октадекановая) насыщенная 4
Альфа-линоленовая омега-3 ненасыщенная менее 1
Пальмитолеиновая (9-гексадекановая) омега-7 ненасыщенная менее 1

В состав продукта входит от 0,8% до 1,5% неомыляемых веществ. Они богаты фенолами (токоферолом) и фитостеринами (бета-ситостерином, кампестеролом, стигмастеролом), которые оказывают благотворное влияние на организм человека .

Полезные свойства продукта

Основа масла виноградных косточек — ненасыщенные жиры. Это хорошо или плохо? Современное общество только начинает познавать основы нутрициологии. Большинство людей считают, что жирные продукты — прямой источник жира на талии, и не видят разницы между жиром из фритюра и жиром из масла виноградных косточек. Разберемся со вторым.

Ненасыщенные жиры «омеги» делают наши сосуды эластичными, регулируют уровень холестерина, а также активизируют кровоснабжение. Они также отвечают за внешнюю привлекательность: делают кожу лица сияющей, волосы крепкими, зубы белыми, а ногти длинными.

Ненасыщенными жирными кислотами изобилует рыба и морепродукты, но не все могут позволить себе средиземноморский рацион ежедневно. Те же «омеги» можно найти в более дешевой растительной пище, например, в масле виноградных косточек. Его польза заключается в следующем :

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие патологий сердца;
  • укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
  • регулирует уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и тромбов;
  • ускоряет метаболические процессы, повышает процент всасываемости полезных нутриентов;
  • обладает регенерирующим эффектом;
  • благотворно влияет на женскую репродуктивную систему: помогает наладить лактацию, снимает болезненные ощущения во время менструального цикла и климакса, поддерживает организм во время беременности;
  • способствует повышению либидо у мужчин, улучшает работу предстательной железы;
  • улучшает защитную функцию организма;
  • помогает бороться с акне и постакне (при грамотном индивидуальном дерматологическом подходе).

Полезные свойства

Кишмиш, особенно кисло-сладких сортов, полезно есть после отравлений, кишечных инфекций. Он выводит токсины и шлаки, улучшает пищеварение, уменьшает тошноту и изжогу. Помимо этого, виноград обладает противовоспалительным и желчегонным действием.

Кишмиш также полезен для кроветворной системы. Он уменьшает уровень холестерина в крови, тормозит процесс тромбообразования. Благодаря этому снижает вероятность атеросклероза и тромбоза.

Помимо этого, польза винограда кишмиш следующая:

Польза зеленого кишмиш в том, что он обладает низким гипогликемическим индексом, поэтому его можно употреблять при сахарном диабете. А вот черные и синие сорта могут навредить диабетикам, поэтому их включать в рацион не стоит.

Для женщин

Прежде всего, для представительниц прекрасного пола, кишмиш – источник молодости! Женщинам стоит есть именно красный, розовый или черный виноград, поскольку в них высокая концентрация биофлавоноидов. Эти вещества дарят молодость и долголетие, оттягивают на далекое будущее появление морщин.

А еще употребление винограда кишмиш в сочетании со здоровым питанием и физическими нагрузками, позволяет оставаться в форме, избавиться от лишних килограммов и целлюлита на бедрах.

Для мужчин

Кишмиш имеет небольшую калорийность, однако его можно использовать в качестве источника энергии. Он отлично тонизирует, придает сил, обладает энергонасыщающим действием. С его помощью можно восстановить энергию после физических нагрузок.

Польза черного винограда кишмиш для организма мужчины в том, что он предупреждает болезни сердца, гипертонию, тромбоз сосудов, снижает уровень холестерина, а еще поддерживает здоровье простаты. Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам ягоды снижают риск развития простатита, импотенции и аденомы предстательной железы.

Для детей

Польза кишмиш для детей в том, что он укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на нервную систему, усиливает регенерационные процессы, ускоряет рост тканей. Эти полезные свойства делают виноград незаменимым продуктом в детском рационе. Однако для детей больше подходит зеленый или белый кишмиш, поскольку он гипоаллергенный.

Кишмиш также приносит пользу при болезнях дыхательных путей. Способствует выздоровлению при ОРВИ, гриппе, простуде и кашле. Сушеные ягоды используют при кишечных коликах у грудничков.

В чем польза для организма?

Что же заставляет потребителей покупать, а садоводов – выращивать именно черный виноград, чем полезен этот вид сельскохозяйственной культуры для организма? Полезных свойств черным винным ягодам приписывают множество, хотя по составу они мало чем отличаются от остальных сортов.

Регулярное употребление винограда черных сортов снижает риск развития тромбов

Состав

Независимо от принадлежности к сортам, в химическом составе винной ягоды содержится большое количество витаминов (C, B9, P, H), моносахаридов и дисахаридов, а также макроэлементы (вещества, содержащиеся в организме в больших количествах):

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Следует упомянуть и содержащиеся в ягодах микроэлементы (вещества, необходимые организму в небольших количествах):

  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден и другие.

В виноградных ягодах содержатся углеводы (в основном), а также совсем немного белка и жиров.

Калорийность

Большинство источников говорят о примерном равенстве калорийности винных ягод разных сортов. Диетологи считают, что черный виноград, полезные свойства которого, по их мнению, превосходят другие сорта, – более калорийный продукт. Так, если средняя калорийность 100 г винных ягод составляет 67 кКал, то у черного винограда и польза, и вред заключаются в показателе равном 73 кКал. Для ослабленного организма это полезно, для сидящих на диете – вредно.

Как выбрать при покупке

Виноград лучше всего покупать в период его созревания и сбора — с конца августа и по октябрь. При этом следует придерживаться следующих правил:

  • попросите у продавца попробовать ягоды, не покупайте сразу, даже если их вкус понравился, пройдитесь и по другим прилавкам. Постарайтесь запомнить сорт, который понравился;
  • виноградины должны быть не повреждёнными и упругими, отрываться с сопротивлением, иметь восковой налёт — это признаки свежего продукта;
  • встряхните перед покупкой гроздь — ягоды не должны осыпаться. Если они вялые и слишком легко отрываются, то это означает, что его передержали на холоде;
  • если на винограде присутствуют тёмные пятнышки и точечки, то это говорит о его наивысшей спелости и максимально набранном сахаре, иногда они являются признаками определённых сортов. Избегайте гроздей с гнилыми ягодами и признаками увядания;
  • верхушка грозди, к которой крепятся виноградины, должна быть зелёной. Если она засохшая, то это означает, что виноград сорвали давно, и он уже потерял часть своих полезных веществ.

Перед употреблением виноград следует тщательно помыть, так как для лучшего хранения его часто обрабатывают различными препаратами (особенно это касается импортного винограда). В самом процессе выращивания его обрабатывают различными химикатами от вредителей и болезней.

Чем вреден виноград

При всей своей нужности и полезности, виноград обладает и противопоказаниями. Он будет вреден:

  • людям, с болезнями ЖКТ желудка с повышенной кислотностью, потому что ягода побуждает экстрагирование кислоты
  • диабетикам, ввиду того, что в ягоде находится немалое число сахаров.
  • при нарушениях работы кишечника — он лишь подстегнет понос.
  • Повышенное АД, также является ограничением. Виноград провоцирует жажду и отсюда, высок риск задержки жидкости.
  • Виноград не надо употреблять как десерт, его следует есть как отдельное блюдо. Нельзя совмещать виноград с молочными продуктами, жирной пищей и алкоголем.
  • Сок из темных сортов ягоды способен сформировать малокровие у детей.
  • Из-за высокого числа сахаров, он оказывает вредоносное влияние на зубную эмаль, поэтому после употребления винограда, необходимо прополоскать рот.
  • Кроме того, следует помнить, что его нельзя есть лицам, получающим медикаменты, разжижающие кровь. Влияние лекарств слабеет. Безусловно, это говорится только о значительных объемах ягоды.

Польза винограда

Давно доказано, что наличие фруктов, ягод или овощей в рационе питания человека сокращает риск возникновения различных заболеваний.

Виноград полезен для здоровья человека, существуют методики лечения некоторых заболеваний виноградом. Он содержит в себе множество полезных соединений, которые способствуют укреплению организма.

Виноград против рака

Виноград содержит в своем составе сильные антиоксиданты и полифенолы. Например – ресвератрол, тип полифенолов, содержащийся в кожуре красных сортов винограда. Вино из такого винограда оказывает положительное воздействие на здоровье сердца.

Вещества, содержащиеся в винограде, способствуют снижению риска развития многих видов раковых заболеваний: рак пищевода, ротовой полоски, глотки, поджелудочной железы, простаты, толстой кишки, легких и эндометрия.

Польза винограда для сердечно-сосудистых заболеваний

Содержащиеся в винограде полифенолы способствуют снижению риска появления сердечно-сосудистых заболеваний. Они снижают артериальное давление и предотвращают образование тромбов.

  • Помимо полифенола в ягоде содержится большое количество калия и клетчатки, которые положительно влияют на здоровье сердца.
  • Увеличение потребления калия способствует снижению риска появления заболеваний, связанных с сердцем и инсульта.
  • Также калий помогает в поддержании мышечной массы и укреплении костей.

Нормализация давления

Содержащийся в винограде калий является полезным для организма человека веществом. Для людей, страдающих гипертонией прием винограда необходим, для урегулирования баланса натрия и калия в организме.

Запор

Высокое содержание воды и клетчатки в продуктах предотвращают обезвоживание, и поддерживают кишечник в нормальном состоянии. Употребление винограда в пищу поможет снизить риск запора.

Аллергия

Аллергикам рекомендуется употребление винограда за счет его противовоспалительных свойств. Он облегчает протекание симптомов аллергии, таких как насморк, сыпь и слезы.

Диабет

Учеными было доказано, что у взрослых людей при употреблении винограда, изюма или других ягод и фруктов снижается риск развития сахарного диабета 2 типа.

Диабетическая нейропатия и ретинопатия

Ресвератрол содержится в винограде и играет важную роль при ослаблении эффектов нейропатии и ретинопатии.

  • Это вещество снижает риск поражения нервной системы человека при нейропатией, которая является осложнением сахарного диабета.
  • Также, учеными было выявлено, что ресвератрол отлично подходит для лечения Альцгеймера, способен регулировать содержание сахара в крови и облегчит перепады настроения во время менопаузы у женщин.

Угревая сыпь

Ранее было рассказано о таком веществе, как ресвератрол. Помимо снижения риска образования раковой опухоли это вещество помогает при лечении угревой сыпи.

Масло виноградных косточек в косметологии

Масло холодного жима из виноградных косточек имеет богатый состав, является отличным антиоксидантным средством и широко используется в косметологии. Оно содержит линолевую, пальмовую, миристиновую, пальмитолеиновую, стеариновую, арахидоновую, гадолеиновую кислоты, а также витамины (Е, А, В, С, РР), минеральные вещества, протеины, натуральный хлорофилл, антиоксиданты.

Это средство прекрасно впитывается, не оставляя жирных следов, поэтому часто используется для массажа, в том числе против целлюлита, а также для сохранения упругости груди. Кроме того, оно способствует процессу заживления ран, трещин, ожогов, царапин, снимает воспалительные процессы. Это масло в основном берут как добавочное средство в пропорции около 10-15%. Но его можно брать и в пропорции 1 к 1 с базовыми маслами, а именно — жожоба, авокадо, миндальное, из зародышей пшеницы и прочие.

Масло, сделанное из виноградных косточек, используется иногда в качестве основы: в него добавляют различные эфиры. Оно широко применяется при производстве разных косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Для кожи лица

Такое средство хорошо подходит для всех типов кожи, а в особенности — для жирной. Оно обладает прекрасным противовоспалительным, разглаживающим, омолаживающим, тонизирующим, увлажняющим эффектом, повышает эластичность кожи, смягчает ее, способствует выработке коллагена, борется с пигментными пятнами и освежает цвет лица. Сужает поры проблемной кожи, борется с угревой сыпью. Масло виноградных косточек годится для средств домашней косметики по уходу за кожей лица. Его можно использовать в таких самодельных средствах:

  • для сухой, увядающей кожи. Смешать его и масло жожоба в соотношении 1:1, накапать по две капли сандалового, апельсинового и эфирного масла ромашки голубой. Данную смесь втирать в кожу лица на ночь;
  • против морщин вокруг глаз. Одну столовую ложку этого масла смешать со столовой ложкой масла авокадо, капнуть по две капли эфирного масла розы и сандала. Наносить на кожу век;
  • для снятия макияжа с лица. Смочить тёплой водой ватный тампон, добавить 5-6 капель этого масла и очищать лицо.

Виноград нужно есть вместе с косточками, так как именно в них находится больше всего антиоксидантных веществ. Ошибку делает и тот, кто выплёвывает шкурку — в ней концентрация полезных веществ выше, чем в мякоти.

О популярных рецептах из масла виноградных косточек смотрите видео

Для волос

Масло виноградных косточек хорошо использовать в уходе за всеми типами волос. Оно обладает способностью контролировать процесс жирообразования, укрепляет и питает корни, устраняет сухость и сечение. К тому же оно быстро впитывается, не утяжеляет волосы, помогает бороться с перхотью. Маски с этим маслом делают волосы блестящими, эластичными, густыми, цвет обретает более яркий тон, волосы быстрее отрастают. Для укрепления и против ломкости волос с ним массируют кожу головы за полчаса до мытья.

На дому можно быстро приготовить следующие маски для волос:

  1. Для питания, блеска и восстановления волос. Перемешать в соотношении 1:1:1 масла — виноградных косточек, жожоба и из зародышей пшеницы. Данный состав распределить по волосам, держать всю ночь (или хотя бы пару часов), а затем помыть их с помощью шампуня.
  2. Для укрепления, питания и придания блеска. Тщательно растереть один желток с 1 столовой ложкой масла косточек винограда, 1 столовой ложкой миндального масла, добавить 3-4 капли эфира иланг-иланг. Нанести на волосы, через час смыть шампунем.
  3. Против выпадения и для шелковистости волос. Растереть два желтка с двумя столовыми ложками данного масла и одной столовой ложкой коньяка. Нанести на 0,5-1 час, а затем вымыть шампунем.

Как сделать маску для сухих волос смотрите в видео

Рецепты лечения

При помощи ягод или ее отдельно взятых компонентов готовят отличные средства.

Наименование Рецепт Применение
Настой из листьев винограда Для приготовления отвара потребуется 350 г листьев залить 3 л воды, после этого настаивать в течение 3 суток. Листья заливаются холодной водой. Готовый настой употребляется в дозировке 100 мл 2-3 раза в день для борьбы с воспалениями и инфекциями.
Отвар виноградных семян Для приготовления необходимо столовую ложку семян залить 250 мл кипятка, после поставить на огонь и отваривать в течение 10 минут. Ежедневно потребуется употреблять отвар по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Употребление винограда в виде плодов тоже позволяет получить массу преимуществ и ускорить устранение патологического состояния.

Рецепт эликсира молодости на видео:

Как выбрать вкусный виноград?

как выбрать вкусный вмноград

Это зависит от ряда показателей, на которые и нужно ориентироваться:

Сорт

Вкусных видов винограда есть много, но рекомендуется прежде всего обращать внимание на те, которые произрастают в вашем регионе, поскольку транспортировка товара в этом случае не отнимает много времени, а значит, виноград будет свежим. Но, несмотря на это, многие покупатели останавливают свой выбор на сорта, которые выращиваются не в нашей стране

Например, Кишмиш (Казахстан, Армения, Узбекистан), Ред Глоуб (Аргентина, ЮАР). Хоть и везут эти плоды издалека, они вкусные, а потому и пользуются популярностью;
Спелость. Как недоспевшие, так и переспевшие плоды идеальным вкусом не обладают. Нужно аккуратно встряхнуть гроздь, чтобы оценить, сколько ягод упадет с нее. Если их несколько, значит, виноград спелый. Много опавших виноградин означает, что он уже долго хранится. Если на них есть темные некрупные пятна, это тоже свидетельствует о спелости. А если вы захотите попробовать плоды на вкус, отрывайте их с нижней части грозди – здесь они созревают медленнее;
Качество. Выбирая виноград, польза и вред для организма которого зависит и от его качества, старайтесь выбирать крупные, целые кисти, а не оторванные отдельные веточки или россыпи виноградин. Плоды, расположенные ближе к ветке, обычно первыми поддаются гниению, поэтому нужно обратить внимание на них. Отсутствие плесени, гнили, наличие плотной, не деформированной кожицы, упругость ягод – признаки хорошего качества винограда. Засохший кончик кисти – свидетельство того, что она давно хранится;
Избегайте уловок. Вкусный, спелый виноград высокого качества продавцы нередко выкладывают подальше от покупателя в надежде быстрее продать товар с худшим качеством;
Осы. Если они кружат над виноградом, значит, он достоин внимания.

Желая употреблять самый вкусный, качественный виноград, многие люди предпочитают не покупать его, а выращивать самостоятельно. Для этого понадобятся не только саженцы виноградов нужных сортов, но и тщательный уход, который позволит вырастить действительно полезный, вкусный виноград.

Противопоказания к употреблению винограда

Несмотря на все витамины, что содержит виноград, существуют определенные противопоказания к его употреблению. Виноград запрещен людям, которые страдают от:

  • ожирения – продукт содержит глюкозу и фруктозу, а это значит, что влияет на набор веса;
  • сахарного диабета – может ухудшиться состояние здоровья человека;
  • язвы;
  • острой сердечной недостаточности;
  • аллергии на виноград.

Однако, несмотря на все запреты и противопоказания, все равно находятся те, кто обожает эти ягоды. И ведь их сладковато-кислый вкус действительно улучшает настроение человека, ну а витамины, что виноград содержит и вовсе приносят пользу. По этой причине возможно той группе лиц, которым не рекомендовано его употребление, достаточно есть ягодные плоды один раз в неделю, чтобы пополнять запасы витаминных и минеральных веществ в организме.

Виноград — полезный и вкусный: польза, вред и калорийность

  • Витамины и микроэлементы
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Видео про пользу

Виноград (лат. Vitis) является многолетним растением, относящимся к семейству Ампельных, с гибким стволом и мощной корневой системой. Благодаря усикам растение может цепляться за деревья. Цвет и форма плодов зависит от сорта винограда. Ягоды могут быть овальными или шаровидными, крупными или мелкими, фиолетового, чёрного, тёмно-синего, зеленоватого или золотисто-жёлтого цветов. В Древней Греции виноград служил отличным средством для лечения простудных заболеваний и восстановления упадка сил. Изучением винограда занимается целая наука – ампелотерапия.

Витамины и микроэлементы в винограде

Ягоды винограда содержат до 80 % целебной воды, пектины, натуральные сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. В составе ягод винограда находятся 5 витаминов группы В, витамины РР, Н, А, С, Е.Макроэлементы — магний, натрий, кальций, калий, фосфор, сера, хлор.Микроэлементы — цинк, железо, медь, йод, хром, марганец, фтор, бор, молибден, кремний, ванадий и др.

В кожице ягод присутствуют воск и фитостерины — вещества, которые обладают антиоксидантным, иммуностимулирующим, противосклеротическим и противораковым действием.

Полезные свойства винограда

Виноград полезно есть при лечении астмы, он способствует увеличению уровня окиси азота в крови, предотвращает образование тромбов, тем самым снижает вероятность появления сердечных приступов.

Полезными свойствами обладает и сок винограда. С его помощью можно вылечить мигрень. Для этого следует пить его утром натощак и не разбавлять сок водой. Сок должен быть приготовлен из светло-зелёных ягод. Он поддержит иммунную систему и подарит бодрость и энергию.

Сок, приготовленный из винограда фиолетового окраса, станет профилактикой рака молочной железы, будет способствовать улучшению работы мозга и сведёт к минимуму возрастную потерю зрения.

Бордовый виноград имеет антивирусные и антибактериальные свойства, защищает организм от инфекций. Является средством по излечению герпеса.

Немногие знают тот факт, что если сжечь виноградную лозу, то с помощью её пепла можно помочь при укусах змей. Пепел лозы применяют и для лечения геморроя, а при растяжениях, заболеваниях суставов и разрывах связок его можно смешать с оливковым маслом и растереть больные участки.

Вред и противопоказания винограда

Употребление ягод и сока винограда будет вредно при диарее, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Виноград нежелательно есть людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

При кариесе, гипертонии, колите, циррозе печени употребление этих ягод тоже может навредить.

Нельзя употреблять виноград вместе с сырыми фруктами и овощами, сырым молоком. А также с минеральной водой, жирной пищей и спиртными напитками, так как могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта.

Нельзя его кушать людям, что имеют на него аллергию. Очень часто чёрные и тёмно-синие ягоды вызывают сыпь на лице у аллергиков.

Видео про пользу винограда, как его выбрать, сохранить и съесть из передачи «Жить Здорово!»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *