Горчица

Содержание:

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 10.8 мг 77.14 %
Калий (K) 222 мг 6.34 %
Кальций (Ca) 110 мг 11 %
Магний (Mg) 122 мг 30.5 %
Натрий (Na) 1267 мг 52.79 %
Фосфор (P) 213 мг 21.3 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.

На среднем уровне важности находится элемент K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
A (ретинол) 1 мкг 0.1 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 2.2 мг 22 %
B1 (тиамин) 0.08 мг 5.33 %
B2 (рибофлавин) 0.19 мг 10.56 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.83 мг 4.37 %

Горчица столовая содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B2, поддерживает тонус организма.

На среднем уровне важности находится витамин B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы. К витаминам низкой значимости содержания относятся:

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.

Помощник в хозяйстве

Горчица – это одна из немногих приправ, используемая не только в кулинарии и фармакологии, но и в быту.

Применение в домашнем хозяйстве:

  1. Средство для мытья посуды. Горчица, ввиду содержания аллилового масла, отлично удаляет жировой налет с кухонной утвари. Для отмывания грязи посуду замачивают в жгучем порошке (разведенном водой) на 5-10 минут, после чего ее промывают под проточной водой.
  2. Нейтрализатор неприятных запахов. Для того чтобы устранить нежелательный аромат, въевшийся в пластиковую посуду или другую кухонную утварь, в нее насыпают 10 г измельченной горчицы. После этого в тару доливают 150 мл жидкости и интенсивно встряхивают. Спустя 5 минут посуду промывают горячей водой.


Наряду с этим горчицу можно использовать для устранения неприятных запахов внутри комодов, сервантов и шкафов-купе. Для этого порошок помещают в небольшие тканевые мешки, а затем раскладывают в нише тумб и корпусной мебели.

  1. Пятновыводитель. Горчица отлично справляется с застарелыми загрязнениями и нежелательными запахами на шерстяных тканях. Жгучую приправу целесообразно использовать вместо порошка для замачиваний (200 г сухой смеси на 10 л воды) и автоматических стирок (50-100 г горчицы на машину).

Оптимальная продолжительность замачивания белья в горчичной жидкости – 3 часа. После стирки шерстяные вещи необходимо прополоснуть в воде, в которую добавляют нашатырный спирт.

  1. Консервант. Горчица поможет сохранить мясо без холодильника, поскольку предотвращает процессы гниения. Для удлинения срока годности сырья его густо обмазывают натуральной жгучей приправой.
  2. Инсектицид от садовых вредителей. Горчичный порошок применяют для борьбы с земляными блохами, гусеницами, тлей, огневкой, трипсами и слизняками. Для опрыскивания плодовых культур готовят раствор, исходя из расчета 100 г приправы на 10 л воды. Продолжительность настаивания жидкости – 1,5 суток. Перед орошением в смесь добавляют хозяйственное мыло (треть куска).

БЖУ и КБЖУ горчицы на 100 граммов

Ценность рассматриваемого продукта для организма определяют витамины, макро- и микроэлементы:

  1. Витамин Е – антиоксидант — улучшает работу половых желез, сердечной мышцы, стабилизирует клеточные мембраны. Недостаток этого витамина вызывает нарушения неврологического характера.
  2. Кальций тоже регулирует работу нервной системы, а также участвует в сокращении мышц. Этот микроэлемент — главная составляющая костной ткани. Недостаточное количество кальция становится причиной деминерализации позвоночника, костей таза, нижних конечностей и, как следствие, заболевания остеопорозом.
  3. Магний ускоряет обмен веществ, синтез белков, нуклеиновых кислот, регулирует концентрацию кальция, калия, натрия в организме. Недостаток микроэлемента провоцирует гипертензию и другие патологии сердца, сосудов.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кукурузы Все это указывает на несомненную пользу продукта для здоровья. Ниже приводятся показатели КБЖУ, БЖУ горчицы разных видов на 100 граммов продукта.

Столовой

Данная приправа, имеющая жгучий пряный вкус, изготавливается из молотых семян или сухого горчичного порошка, воды и уксуса. Энергетическая ценность 100 граммов столовой горчицы составляет 143 Ккал, то есть 9.32% от положенной нормы в сутки. Содержание белков – 9, 9 г (10.76%), жиров – 5, 3 г (7, 91%), углеводов – 12, 7 г (9, 07 %).

Дижонской

Эта горчичная приправа названа так в честь французского города Дижона, кулинары которого придумали рецепт продукта. В состав традиционной дижонской горчицы входят перемолотые коричневые семена растения, белое вино, но сейчас его часто заменяют смесью винного уксуса, воды, соли. Калорийность такой приправы на стограммовую порцию равна 170 Ккал, или 11, 08 % от дневной нормы. Соотношение БЖУ, определяющее пищевую ценность продукта, выражается следующим образом:

  • белки – 6, 7 г (7,28 %);
  • жиры – 10, 4 г (15, 52 %);
  • углеводы – 12, 5 г(8, 93 %).

Рекомендуем ознакомиться БЖУ абрикосов

Зернистой

Калорийность горчицы, приготовленной из зерен растения, намного меньше: на 100 граммов – 105 Ккал, то есть 6, 84 % от нормы потребления в течение дня. Соотношение БЖУ этой порции рассчитывается так:

Органические вещества Граммы Процент от суточной нормы
Белки 8, 2 8, 91
Жиры 2, 5 3, 73
Углеводы 12, 3 8, 79

Именно зерна богаты полезными веществами, которые сохраняются в зернистой горчице:

  • B-каротином – провитамином A, являющимся антиоксидантом;
  • витамином В1, участвующим в углеводном, энергетическом обмене; поддерживающим работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамином В2, усиливающим наше восприятие цвета и адаптацию в темноте, способствующий улучшению состояния кожных покровов, слизистых оболочек.

Французской

Для этой приправы, в отличие от дижонской, используют цельные зёрна. Если употребить в день 100 граммов такой горчицы, организм получит 190 Ккал, что равно 12, 39 %от положенного потребления за сутки. Данная порция французской горчицы включает 21,4 г углеводов, или 15, 29 % от дневной нормы; белков – 7, 1 г ( 7, 72 %), жиров – 8, 5 г (12, 69 %).

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кальмара

Сухой

Данный продукт производят из жмыха, полученного после перемалывания зерен. Сухой порошок используют для приготовления приправы и других кулинарных целей, а также применяют в косметологии, медицине. Это самая калорийная из всех видов горчица: на стограммовую порцию приходится 360 Ккал, что составляет 23, 47 % от положенной нормы. В таком количестве продукта немало белков — 40 г (43, 48 %), а также жиров – 12 г (17, 91%), углеводов – 23 г (16, 43 %).

Вред горчицы для организма человека

Всегда желательно быть осторожными при попытке попробовать новый продукт в первый раз, особенно если вы не знаете об аллергических реакциях, таких как повышенная чувствительность к семенам горчицы (, ). Вот чем вредна горчица:

Проблемы с кожей: горчица является жгучим средством, поэтому следует проявлять осторожность при нанесении ее на кожу.

Гойтрогены: сырые семена горчицы и листья содержат вещества, называемые гойтрогены, которые могут ухудшить работу щитовидной железы. Люди, уже страдающие заболеванием щитовидной железы, должны всегда готовить горчицу до употребления, чтобы нейтрализовать эти компоненты.

Оксалаты: горчица содержит оксалат, который, как известно, мешает усвоению кальция

Лица, которые уже страдают от связанных с оксалатами заболеваний, таких как камни в почках, должны проявлять бдительность в отношении чрезмерного их потребления.

Пищевая ценность, состав и калорийность горчицы

В 100 граммах столовой горчицы (приправы) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 67 ккал (3%).
  • Углеводы: 5,3 г (2%).
  • Жиры: 4 г (6%).
  • Белок: 4,4 г (9%).
  • Клетчатка: 3,3 г (13%).
  • Тиамин: 0,3 мг (23%).
  • Кальций: 58 мг (6%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Магний: 49 мг (12%).
  • Фосфор: 106 мг (11%).
  • Калий: 138 мг (4%).
  • Натрий: 1135 мг (47%).
  • Цинк: 0,6 мг (4%).
  • Медь: 0,1 мг (4%).
  • Марганец: 0,4 мг (21%).
  • Селен: 32,9 мкг (47%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 488 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 455 мг.

Столовая горчица также содержит в небольших количествах такие витамины и химические соединения, как витамины A, C, E, K, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин и бетаин.

В 100 граммах зелени горчицы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 26 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,9 г (2%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 2,7 г (5%).
  • Клетчатка: 3,3 г (13%).
  • Витамин A: 10502 (210%).
  • Витамин C: 70 мг (117%).
  • Витамин E: 2 мг (10%).
  • Витамин K: 497 мкг (622%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 0,8 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (9%).
  • Фолиевая кислота: 187 мкг (47%).
  • Кальций: 103 мг (10%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Магний: 32 мг (8%).
  • Фосфор: 43 мг (4%).
  • Калий: 354 мг (10%).
  • Медь: 0,1 мг (7%).
  • Марганец: 0,5 мг (24%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 18 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 20 мг.

Зелень горчицы также содержит в небольших количествах пантотеновую кислоту, холин, натрий, цинк и селен.

На фото растение горчица Brassica nigra

Польза

  1. Решает проблемы с ЖКТ, стабилизируя его работу и нормализуя микрофлору.
  2. Ускоряет метаболизм.
  3. Способствует разрешению проблемы со вздутием.
  4. Развивает и укрепляет иммунную систему.
  5. Вызывает быстрый рост волосяного покрова, так как активизирует работу волосяных луковиц.
  6. Вызывает повышение аппетита.
  7. При воздействии вылечивает стоматит.
  8. Понижает сахар, если он повышен.
  9. Ускоряет процесс циркуляции крови по организму.

Горчица также способствует быстрейшему лечению гипертонии, ринита, тонзиллита, кашля и бронхита. Именно поэтому приправа так часто используется в народных рецептах. Свойства горчицы в любом ее виде незаменимы для человека.

Потенциальный вред и противопоказания

Хотя исследования ограничены, зелень горчицы обычно считается очень здоровой и безопасной. Тем не менее она может вызывать побочные реакции у некоторых людей.

Так как зелень горчицы богата витамином K − витамином, который помогает при свертывании крови − ее употребление может взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствами.

Следовательно, люди, которые получают препараты для разжижения крови прежде чем включать большое количество этих зеленых листьев в свой рацион должны проконсультироваться со своим врачом ().

Кроме того, зелень горчицы содержит оксалаты, которые могут увеличить риск образования камней в почках у некоторых людей, если употреблять их в больших количествах. Если вы склонны к оксалатному типу почечных камней, вы можете ограничить количество горчицы в своем рационе ().

Состав и калорийность семян горчицы

Калорийность семян горчицы на 100 г составляет 474 ккал, из них:

  • Белки — 25,8 г;
  • Жиры — 30,8 г;
  • Углеводы — 23,4 г;
  • Пищевые волокна — 8,8 г;
  • Вода — 6,4 г;
  • Зола — 4,8 г.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • Калий — 608 мг;
  • Кальций — 254 мг;
  • Магний — 238 мг;
  • Натрий — 37 мг;
  • Фосфор — 650 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины — 19,8 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3,6 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта (7,933 г):

  • Аргинин — 1,674 г;
  • Валин — 1,086 г;
  • Гистидин — 0,679 г;
  • Изолейцин — 0,875 г;
  • Лейцин — 1,765 г;
  • Лизин — 1,267 г;
  • Метионин — 0,49 г;
  • Метионин + Цистеин — 0,89 г;
  • Треонин — 1,103 г;
  • Триптофан — 0,335 г;
  • Фенилаланин — 1,012 г;
  • Фенилаланин + Тирозин — 1,72 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г продукта (16,761 г):

  • Аланин — 1,257 г;
  • Аспарагиновая кислота — 2,133 г;
  • Глицин — 1,365 г;
  • Глутаминовая кислота — 5,392 г;
  • Пролин — 1,992 г;
  • Серин — 1,159 г;
  • Тирозин — 0,711 г;
  • Цистеин — 0,399 г.

Жирные кислоты на 100 г продукта:

  • Омега-3 — 1,7 г;
  • Омега-6 — 5,3 г;
  • Пальмитиновая — 0,9 г;
  • Стеариновая — 0,4 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 6,6 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) — 4,7 г;
  • Эруковая (омега-9) — 9,4 г;
  • Линолевая — 5,3 г;
  • Линоленовая — 1,7 г.
  • Витамин РР. В случае недостатка озвученного органического соединения у человека происходит сбой в функционировании ЖКТ и нервной системы. При этом нарушается состояние кожных покровов, что может привести к их серьезному повреждению.
  • Калий. Данный макроэлемент регулирует электролитный, кислотный и водный баланс в организме человека. Процесс регуляции давления и проведения нервных импульсов также не обходится без участия калия.
  • Кальций. Главный строительный материал костей и зубов участвует также и в сокращении мышц. Без этого макроэлемента сложно представить себе функционирование нервной системы.
  • Железо. При суточной норме в 18 мг в семенах горчицы содержится 25 мг необходимого для организма микроэлемента. Жизнедеятельность клеток, иммунобиологические процессы, кроветворение поддерживаются благодаря данному компоненту.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 9.9 грамм, жиры – 5.3 грамм и углеводы – 12.7 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 9.9 (белки)*4 + 5.3 (жиры)*9 + 12.7 (углеводы)*4 =
39.6 + 47.7 + 50.8 = 138.1 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что горчица столовая – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков и средним уровнем жиров с углеводами.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
A (ретинол) 1 мкг 0.1 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 2.2 мг 22 %
B1 (тиамин) 0.08 мг 5.33 %
B2 (рибофлавин) 0.19 мг 10.56 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.83 мг 4.37 %

Горчица столовая содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B2, поддерживает тонус организма.

На среднем уровне важности находится витамин B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы. К витаминам низкой значимости содержания относятся:

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 10.8 мг 77.14 %
Калий (K) 222 мг 6.34 %
Кальций (Ca) 110 мг 11 %
Магний (Mg) 122 мг 30.5 %
Натрий (Na) 1267 мг 52.79 %
Фосфор (P) 213 мг 21.3 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.

Рецепт? Рецепт!

Как можно приготовить горчицу:

Рецепт:

Состав:

горчичный порошок – 100 г; уксус – 4 ст. л.; сахарной пудры – 2 ст. л.; молотая корица – 1,5 ч. л.; молотая гвоздика – 1 ч. л.; соль – 0,5 ч. л.; мускатный орех – по вкусу.

Порошок сарептской горчицы тщательно растереть до пылевидного состояния, залить кипятком, размешать в густую массу, залить стаканами горячей воды и настоять в течение 20 – 24 часов

Затем осторожно слить излишнюю воду, а в оставшуюся гущу добавить соль, сахар, растительное масло, слабый виноградный или ягодный уксус (2 – 3 %), немного гвоздики, корицы и мускатного ореха. Все хорошенько размешать до нужной консистенции, дать постоять еще 3 часа и затем хранить в плотно закрытой посуде

Пряности в целом должны составлять 10 – 15 % от веса употребленного горчичного порошка, уксус – 40 %. Масло лучше всего оливковое.

Применение

Чаще всего горчицу используют в немецкой и русской кухне. Русская горчица более острая, а в Европе в нее добавляют большое количество сахара и других добавок, что делает ее вкус сладковатым.

Горчица отлично подходит практически ко всем мясным блюдам, а кроме того является составной частью различных маринадов, майонеза провансаль. Она отличный эмульгатор. Это свойство горчицы используется для создания защитного покрытия при тепловой обработке рыбы, телятины и мяса домашней птицы. Она не только ароматизирует приготовляемое блюдо, но и делает мясо сочным, нежным и мягким.

На свету свойства горчицы, ее вкус и аромат быстро теряются. Именно поэтому ее необходимо хранить в темном месте.

Рецепт? Рецепт!

Как можно приготовить горчицу:

Рецепт:

Состав:

горчичный порошок – 100 г; уксус – 4 ст. л.; сахарной пудры – 2 ст. л.; молотая корица – 1,5 ч. л.; молотая гвоздика – 1 ч. л.; соль – 0,5 ч. л.; мускатный орех – по вкусу.

Порошок сарептской горчицы тщательно растереть до пылевидного состояния, залить кипятком, размешать в густую массу, залить стаканами горячей воды и настоять в течение 20 – 24 часов

Затем осторожно слить излишнюю воду, а в оставшуюся гущу добавить соль, сахар, растительное масло, слабый виноградный или ягодный уксус (2 – 3 %), немного гвоздики, корицы и мускатного ореха. Все хорошенько размешать до нужной консистенции, дать постоять еще 3 часа и затем хранить в плотно закрытой посуде

Пряности в целом должны составлять 10 – 15 % от веса употребленного горчичного порошка, уксус – 40 %. Масло лучше всего оливковое.

Горчица из порошка в домашних условиях с зёрнами

Ингредиенты:

  • Порошок горчицы – 60 гр.
  • Зёрнышки горчицы -60 гр.
  • Сок лимона – 4 ст. ложки.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар по вкусу.
  • Рассол из банки с огурчиками.
  • Орешек (мускатный), соль, гвоздика, перчик.

Способ приготовления:

  1. В углубленную чашку нужно засыпать горчичный порошок и залить его небольшим количеством горячей воды.
  2. Затем поверхность полученной консистенции необходимо разровнять и залить кипятком, на два пальчика выше имеющейся массы. Когда жидкость остынет её нужно вылить.
  3. Потом в горчичную консистенцию нужно добавить – лимонного сока, соли, семян, перчика и масла с сахарным песком.
  4. После тщательного перемешивания получившуюся консистенцию рекомендовано разложить по стеклянным банкам (набив их плотно) и прикрыть крышками.
  5. Через 24 часа в каждую банку нужно добавить рассол и специи, а также по желанию – гвоздику и мускатный орешек.

Калорийность сливового варенья и его действие

На 100 грамм сливового продукта приходится:

  • 288 ккал;
  • 0,4 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 74, 2 г углеводов.

Консервация на основе слив содержит в большом количестве витамин Р или как его еще называют, рутин. Этот компонент продукта помогает привести в порядок артериальное давление человека, способствует улучшению работы эндокринной системы, также он выступает проводником витамина С, который помогает укрепить нашу иммунную систему.

Также сливовое варенье обладает такими полезными свойствами:

  • помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • желудок начинает работать лучше;
  • решается проблема запоров за счет слабительного эффекта варения. Оно достигается благодаря присутствию слив, которые сами по себе оказывают такое действие.

В сливовом варенье в полной мере сохраняется такой элемент, как калий, он полезен тем, что оказывает мочегонное действие и может освободить организм от лишней жидкости или соли. Именно поэтому данный вид варенья будет крайне полезен для тех, кто страдает почечными недугами и отеками.

Также в состав сливового лакомства входят такие полезные составляющие:

Они благотворно влияют на метаболизм, помогают при анемии, способствуют улучшению памяти и укреплению костной системы. Всего несколько ложек сладости – и вы избавитесь от стресса и депрессии.

А еще в сливовом варенье есть витамин Е в большом объеме, который отвечает за красоту. Он является сильным антиоксидантом, который замедляет процесс старения наших клеток. Помимо этого, данный витамин хорошо влияет на кровообращение и не допускает образования тромбов.

Как приготовить горчицу дома

Из горчичного порошка можно легко приготовить горчицу в домашних условиях. Но есть и небольшой подвох для худеющих. Настоящая горчица делается с добавлением большого количества растительного масла, а то и обычного майонеза. Если вы всего этого великолепия избегаете, стоит задуматься о низкокалорийной альтернативе. Думаем, как размешать горчичный порошок в растительном масле и взбить блендером (обычно ложка порошка на ложку масла, и высокая скорость), вы и сами поймете. А еще в «промышленную» горчицу добавляют гуаровую камедь, чтобы продукт был мягким и однородным по консистенции. В общем, есть и низкокалорийные альтернативы.

Все низкокалорийные виды горчичных соусов не хранятся долгое время. Их готовят перед подачей на стол и в небольшом количестве. Рецепты могут быть такими:

  • с йогуртом. Взять 125 г йогурта средней жирности, около 5-9%, добавить на всю массу столовую ложку горчичного порошка обыкновенного. Взбить блендером, по желанию в такой соус можно добавить зелень и другие компоненты;
  • для диеты Дюкана. Горчичный порошок взбить в пропорции 1 к 1 с водой, добавить в него немного подсластителя и четверть чайной ложки ксанатовой камеди (клетчатка для этой диеты, продается в специализированных магазинах), либо смешать по ложке горчичного порошка и кукурузного крахмала и 2 ложки воды;
  • можно и просто развести горчицу водой, добавив загуститель для варенья, но этот продукт не будет таким «кремовым», как исходный;
  • некоторые хозяйки делают пюре из цветной капусты (просто отварить и измельчить блендером) и добавляют в него ложку горчицы, чтобы использовать полученное пюре в качестве соуса к мясу.

Так или иначе, если вы выбираете обычную, «промышленную» горчицу, постарайтесь брать нечто с минимальным сроком годности и не переедать.

Как выбрать и хранить горчицу?

Собирая зелень горчицы, нужно искать чистые зеленые листья без коричневых пятен. Ее можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 3-4 дней. Перед употреблением листья следует поместить в миску с прохладной водой с целью устранения песка и грязи, а затем повторно ополаскивать, меняя воду до тех пор, пока вода не станет чистой.

Семена горчицы обычно доступны в цельном виде, в форме порошка, приготовленные в виде пасты и в виде масла. Целесообразно выбирать органически выращенные семена, чтобы избежать риска радиационного загрязнения. Порошкообразную и цельную форму можно хранить в прохладном, темном месте в герметичном контейнере – шесть месяцев порошок и один год семена. Горчичное масло и пасту можно охлаждать и хранить до шести месяцев.

Семена горчицы

Польза

  1. Решает проблемы с ЖКТ, стабилизируя его работу и нормализуя микрофлору.
  2. Ускоряет метаболизм.
  3. Способствует разрешению проблемы со вздутием.
  4. Развивает и укрепляет иммунную систему.
  5. Вызывает быстрый рост волосяного покрова, так как активизирует работу волосяных луковиц.
  6. Вызывает повышение аппетита.
  7. При воздействии вылечивает стоматит.
  8. Понижает сахар, если он повышен.
  9. Ускоряет процесс циркуляции крови по организму.

Горчица также способствует быстрейшему лечению гипертонии, ринита, тонзиллита, кашля и бронхита. Именно поэтому приправа так часто используется в народных рецептах. Свойства горчицы в любом ее виде незаменимы для человека.

Виды горчицы

За годы развития умения создавать горчицу появляется огромное многообразие видов:

  1. Черная горчица — считается настоящей горчицей. Такой сорт выращивают во Франции и Италии. Именно из этого вида появились все остальные. Калорийность чайной ложки горчицы этого типа составляет 162 ккал.
  2. Сарапетская — родиной приправы стала Россия. Ее также называют сизой. Калорийность горчицы 162-163 ккал.
  3. Белая — зародилась в Англии. Ее отличие — это отсутствие запаха, чаще всего идет в основу для приготовления горчичного масла.
  4. Дижонская — имеет достаточно ярко выраженные вкус и запах, а также однородную структуру, калорийность дижонской горчицы отличается незначительно — 143 ккал.
  5. Зернистая — необычная горчица, появившаяся во Франции, очень острая, но мягкая.
  6. Баварская — горчица, созданная специально для знаменитых белых сарделек. Она отлично дополняет вкус своей непривычной сладостью.
  7. Фруктовая — яркий пример стремления итальянцев к совмещению несовместимого в кулинарии. Ее приготовление основывалось на добавлении в виноградный сок фруктов, а после этого горчицы и приправ. Получается в итоге изысканный соус, который подходит для мясных блюд.
  8. Сычуаньская — известная приправа в китайской кухне. Горчица такого типа признана вкуснейшей разновидностью, также она хорошо влияет на человеческий организм.
  9. Китайская — горчица имеет солоновато-сладкий вкус и горький привкус. Такой вид может отличаться излишней соленостью, поэтому перед употреблением ее необходимо промыть или даже пропарить в течение нескольких минут. Используется для свинины и птицы.

Диетической считается зернистая горчица, калорийность этого вида всего 102 ккал.

Критерии выбора

При покупке приправы, в первую очередь, обращают внимание на ее ингредиентный состав. Качественная горчица включает в себя только натуральные компоненты

А именно, зерна (а не порошок), спиртовой или яблочный уксус (вместо уксусной эссенции). Кроме того, в состав острой смеси могут входить гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, чеснок, хрен, соль и сахар. Если продукт содержит эфирное масло, крахмал или добавки с аббревиатурой «E», производитель использовал некачественное сырье. Исключение составляют лимонная кислота (E330) и куркумин (E100).

Критерии выбора:

  1. Консистенция и цвет. Готовая качественная горчица имеет однородную структуру и желтый оттенок (иногда светло-коричневый). Серый цвет приправы указывает на присутствие в ней горчичного порошка невысокого качества. Кроме того, консистенция у натурального соуса гомогенна без видимых расслоений и комков.
  2. Форма и структура цельных семян. Зерна качественной горчицы, как правило, одинакового размера без расщелин и темных пятен. Присутствие на сырье дефектов сигнализирует о его неправильном хранении или о заражении вредителями.

Если при растирании семян сыплется труха, их срок годности давно истек.

Упаковка. Жидкую горчицу лучше приобретать в стеклянной прозрачной таре, чтобы визуально оценить качество товара

Если на ее поверхности просматриваются масляные капли, пузыри, расслоения или темная сухая корка, продукт испорчен.
Страна-производитель
При выборе горчицы важно обращать внимание на регион сбора урожая, так как от этого зависит ее острота и вкус. Так, самыми жгучими соусами признаны польские и российские приправы, а более «мягкими» – американские и европейские.
Аромат и вкус
Качественные зерна горчицы имеют едва уловимый острый запах, который проявляется главным образом при разжевывании

Причем для желтых сортов характерен сладковатый вкус с легкой горчинкой, а для коричневых – едкий «обжигающий» ротовую полость.

Горчица на кухне

Столовая горчица в разных кухнях разная, отличается по консистенции, остроте и вкусу. Русская горчица считается самой острой, ядреной. В европейской кухне, особенно французcкой горчица нежная, даже сладкая, острота практически не чувствуется.

Зависит все от сорта и народных традиций. Вообще существует три вида горчицы из которых готовят приправу:

  • Сарептская или желтая (русская)
  • Белая (английская
  • Черная (дижонская)

Растение горчицы, фото

Горчичное растение не высокое, до 70 см, с желтыми цветочками. Семена-зерна находятся в стручках, вызревая темнеют и твердеют – превращаются в сырье для приправы.

Растение в биологии относится к семейству капустных и называется Синапис или Горчица (Sinapis лат.) Название произошло от двух греческих слов sinos (вред) и opsis (зрение), потому как при растирании семян эфирные летучие вещества вызывают обильную слезоточивость.

Семена-зерна горчицы

Растение горчицы

Поле спелой горчицы

Приготовление горчицы

В качестве добавочных ингредиентов используют также лимонный, яблочный соки, вино, различные соусы и всевозможные специи и приправы.

Вариантов очень много и на каждой ресторанной кухне всегда есть свой рецепт горчицы. Но основа одна – зерна растения горчицы.

Применение горчицы в кулинарии

Горчичные порошок в кулинарии используется не только для изготовления классической столовой приправы.

Это превосходный консервант, готовый маринад для мяса, обмазка (отдельно или в смеси с майонезом или кетчупом) для запекания свинины, курятины, дичи. Даже знаменитый майонез Провансаль в своем составе содержит горчицу, незаменимый ингредиент.

Сколько жира и сахара в столовой горчице

В 100 граммах горчицы:

  • 162 ед. килокалорий
  • 5,7 г белков
  • 6,4 г жиров
  • 22 г углеводов

Содержание сахара зависит от вида горчицы и варьируется в зависимости от рецепта приготовления. В европейской горчице сахара будет больше, чем в русской.

Чем полезна зернистая горчица

Зерна горчицы обладают богатым химическим составом, благодаря чему продукт оказывает на организм разные полезные действия.

Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

Зернистая горчица обладает низкой калорийностью – 105 кКал на 100 г продукта. Ее гликемический индекс равен 32.

горчица при низкой калорийности обладает высокой пищевой ценностью

В следующей таблице представлен химический состав продукта:

Элемент Количество на 100 г Норма на 100 г
Калорийность (в граммах)
Белки 8,2 76
Жиры 2,5 56
Углеводы 12,3 219
Вода 5,27 2273
Пищевые волокна 12,2 20
Витамины (в миллиграммах)
А, РЭ 0,002 0,9
Бета-каротин 18 5
B1 0,81 1,5
B2 0,26 1,8
B5 0,81 5
B6 0,4 2
B9 0,162 0,4
C 7,1 90
E 5,07
K 0,0054 0,12
PP, НЭ 4,73 20
Макроэлементы (в миллиграммах)
Калий 738 2500
Кальций 266 1000
Магний 370 400
Натрий 13 1300
Фосфор 828 800
Микроэлементы (в миллиграммах)
Железо 9,21 18
Марганец 2,45 2
Медь 0,00065 1
Селен 0,2081 0,055
Цинк 6,08 12
Насыщенные жирные кислоты (в граммах)
Насыщенные жирные кислоты 1,99 18,7 (максимальное значение)

Полезные и целебные свойства для здоровья

Благодаря богатому составу горчица зернистая обладает многими полезными свойствами:

  • противовоспалительными, благодаря чему помогает при инфекционных заболеваниях;
  • антиоксидантными, нейтрализуя действие свободных радикалов;
  • разогревающим (при наружном применении);
  • снижает симптомы бронхиальной астмы;
  • способствует снижению веса;
  • служит профилактикой развития онкологии и кожных инфекций;
  • облегчает боль, вызванную артритом;
  • снижает уровень холестерина;
  • борется с запорами и вялостью кишечника;
  • усиливает кровоснабжение клеток головного мозга, улучшая его когнитивные функции;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует регенерации тканей;
  • борется с патогенной микрофлорой в пищеварительном тракте и полости рта;
  • активизирует выработку пищеварительных ферментов, способствует скорейшему усвоению пищи с большим содержанием жира и белка;
  • выводит мокроту при простудах.

Вывод

Горчица – одна из наиболее востребованных приправ в кулинарии, используемая в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, ее применяют как натуральный эмульгатор для приготовления маринадов, заправок и соусов. Учитывая, что горчица – природный источник летучих эфиров, гликозидов и органических кислот, ее с успехом используют в фармакологических целях. Продукт улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, ускоряет регенерацию тканей, подавляет патогенную флору, улучшает усвоение жирной пищи, способствует отхождению мокроты. Наряду с этим горчицу используют в косметологии для ухода за жирной, угреватой и проблемной кожей лица.

Помните, горчица – агрессивная пряность, содержащая эруковую кислоту, которая не расщепляется в организме

Ввиду этого употреблять продукт (особенно нерафинированное масло) следует с осторожностью, не более 30 г в день, поскольку его накопление в организме может вызвать воспаления в сердечной мышце

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *