Кальмары: калорийность и бжу, польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Интересные факты о кальмарах

Кальмары обитают в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. Из всех обитателей морского мира кальмары остаются самыми неизученными. На данный момент известно 30 видов кальмаров и 200 видов находятся на стадии изучения. Но те кальмары, которые мы привыкли видеть в магазинах совсем маленькие. Существуют кальмары до 10 метров в длину. Но встреча с таким кальмаром весьма опасна.

Кальмары самые быстрые морские обитатели. Они быстрее китов, акул и даже дельфинов. Они рассекают морскую воду будто торпеды. По своему строению они похожи на рыб: у них есть жабры, плавники и плавают они благодаря хвосту. У кальмаров три сердца. Глаза у кальмаров по размеру сопоставимы футбольному мячу. Кальмары спасаются от своих врагов при помощи чернил, которые находятся в специальном мешочке. При малейшей опасности они распыляют вокруг себя чернильное облако.

О кальмарах ходит много легенд. О существующих монстрах рассказывают бывалые моряки. И каждой легенде предшествуют реальные истории. А есть ли такие монстры на самом деле подтверждают следующие факты.

В 2007 году в районе Антарктики был пойман кальмар 9 метров в длину и весил он 500кг. В 2011 году был зафиксирован случай нападения кальмара на человека. 13-ти метровый монстр в Тихом океане напал на судно рыбаков у утащил его под воду. Трупы, которые всплыли вызывали ужас. Они были объедены и на них были синие пятна от присосок.

Секреты приготовления

Особенности тепловой обработки кальмаров упоминаются практически в каждом рецепте, но в силу важности, стоит вынести эти рекомендации отдельным абзацем. Мякоть кальмара при нагреве в воде или на сковороде с горячим маслом быстро становится жёсткой

На полную готовность белка необходимо не более 3 мин., дольше прогревать ломтики кальмара бессмысленно. Это время складывается также из ошпаривания тушек, если с них таким способом снималась бурая кожица. Единственное исключение, если кальмары запекают в фаршированном виде.

Как практически любые морепродукты, кальмары допускают лёгкий пересол. Если мякоть маринуется, можно сделать состав чуть кислее или острее чем обычно. Специи обычно ограничиваются чёрным или белым перцем, хотя кальмары хороши с пряными травами из итальянского или прованского набора. Корейские салаты содержат чеснок и кориандр, также можно добавлять к кальмарам имбирь или тмин.

Ценность и состав продукта

Кальмары и вправду очень полезный продукт, в котором содержится много белка и необходимых организму компонентов. Благодаря такому составу, кальмары обладают невероятными полезными и даже лечебными свойствами. Какими именно? Узнаете ниже! А пока разберём пищевую ценность продукта:

  • белки – 18 г (21.95% от нормы);
  • жиры – 2.2 г (3.38% от нормы);
  • углеводы – 2 г (1.56% от нормы);
  • пищевые волокна – 0 г (0% от нормы);
  • вода – 76.4 г (2.98% от нормы).

В химический состав входит:

  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • йод.

Полезные свойства:

  • улучшают работу иммунной, кровеносной, гормональной систем;
  • понижают давление;
  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • участвуют в образовании коллагена и гемоглобина;
  • укрепляют кости, волосы и ногти;
  • стабилизируют нервную систему;
  • защищают организм от инфекций;
  • способствуют быстрому восстановлению после болезней, операций;
  • способствуют заживлению ран;
  • препятствуют возникновению инфекций;
  • помогают в усвоении полезных минералов, в том числе, железа;
  • улучшают работу кишечника.

Применение

Сушёный кальмар сам по себе является деликатесом. Чтобы оградить себя от некачественного продукта, можно приготовить их самостоятельно. Для этого тонко нарезанные ломтики кальмара приправляются солью и перцем и сушатся в духовом шкафе при низкой температуре.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи

Другие статьи раздела

Налим свежий Налим – эта рыба относится к семейству тресковых. Обитает в пресных водоёмах. Размеры этой рыбы достигают полутораметровой длины, а вес — приблизительно 30 кг. Причем печень налима может составлять не меньше 10% общей массы рыбы.
Сайра Сайра – морская рыба среднего размера с тонким удлиненным по форме туловищем. Чешуя имеет серебристый цвет с голубоватым оттенком. При разделывании рыбы, чешуя легко снимается. Питается сайра ракообразным планктоном, что обуславливает высокое содержание витаминов и микроэлементов в рыбе.
Килька соленая Килька – рыба, относящаяся к классу сельдевых. Имеет серебристый окрас, размер в среднем 10-15 см. Разводится в пресных и солёных водоёмах.
Жерех Жерех — эта та рыба, которую можно встретить в водах крупных рек России. Эта рыба считается хищной, но ее относят к карповому семейству. Свою охоту жерех начинает в возрасте двух лет.
Рыба вяленая Часто на прилавках магазинов встречается вяленая рыба. Данный вид обработки представляет собой не что иное, как холодную сушку продукта или его обезвоживание. Температурный режим не превышает +40 градусов. При удачных условиях (ветреная и сухая погода) рыба просушивается за пару дней. Но если говорить о слишком крупной и жирной рыбе, ее вяление может занимать и несколько недель.
Лещ морской Морской лещ из семейства окуневых обычно водится в средиземноморских водах, а также в акватории Атлантического океана. Эта рыба встречается в Северной Азии и Америке, но востребована она и в Европе. Отличительная черта Морского леща – это резко закругленный профиль головы, а также овальное туловище, сплющенное по бокам, с высокой спинкой, искривленный рот с достаточно острыми зубами. Максимальный вес промысловой рыбы составляет 7 кг, длина может достигать 80 см. Белое мясо по вкусу напоминает тунца, оно обогащено протеинами, необходимыми для нормального функционирования организма человека.
Клыкач Эта крупная рыба относится к семейству нототениевых. Существует два вида этих рыб — клыках патагонский и клыках антарктический. Патагонского клыкача можно увидеть на некоторых рынках в городе Москва, там его называют чилийским сибасом.
Морская капуста Морская капуста, непривлекательная внешне и полезная внутри набирает популярность. Бурая водоросль, она же ламинария, имеет доступную цену, так как обитает во всех морях и океанах. Максимальную концентрацию йода и других питательных веществ имеет ламинария, выросшая в водах северного моря.
Осьминог Такие морские существа как осьминоги могут проживать во всех океанах мира. Самые крупные особы погружаются на глубину в 150 метров. Более мелкие осьминоги могут жить на мелководье. Их можно встретить в тех местах, где присутствуют коралловые рифы или подводные скалы. Морские обитатели цепляются за них своими щупальцами.
Ряпушка Ряпушка – пресноводная рыба семейства лососевых. Внешне имеет схожие с селедкой черты, но родственных связей с этим видом не имеет. Место ее обитания – пресный водоем, при этом, он, как правило, холодный. Поэтому в России она бывает в Онежском, Чудском и Ладожском озерах, иногда встречается в Финском заливе. Она избегает мелководье и теплые воды. Дания, Шотландия, Финляндия – комфортные для нее страны.

Польза для женщин

Кальмары девушкам употреблять очень полезно. Ведь в их составе, о чем уже ранее упоминалось, имеются жирные аминокислоты – омега-6 и -3. Они способствуют сохранению красоты и здоровья, отвечают за процесс обновления клеток. Если обобщить, то действие кальмара для девушек проявляется в следующем:

  • Моллюск улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
  • Входящие в состав вещества позитивно влияют на регуляцию менструального цикла.
  • Регулярное употребление способствует профилактике рака груди и злокачественных новообразований.

Также включение кальмара в рацион целесообразно для поддержания гормонального баланса. И, кстати, моллюск полезен беременным женщинам. Содержание в нем магния, цинка, фосфора, селена и меди способствует здоровому, правильному развитию эмбриона.

Но перебарщивать нельзя. В неделю достаточно употреблять от 300 до 600 граммов морепродукта.

Сколько белка в кальмаре?

Настоящая сокровищница белка – тушка кальмара. БЖУ данного продукта прочно склоняются в сторону первого элемента группы, так что питательная составляющая моллюска очень высока. Состав сырого кальмара (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм следующий:

  • углеводов – 0,14 г;
  • белков – 17,88 г;
  • жиров – 2,3 г.

Кальмар как источник белка восполняет 26% дневной нормы данного элемента (диета 2000 ккал – сутки), что является достаточно высоким показателем. Содержание белка в кальмарах, не подвергавшихся термической обработке, доходит до 72% (жиры – 20%, углеводы – 8%).

Сравним, сколько белка в кальмарах вареных, ведь при многочисленных питательных свойствах продукта немногие согласятся поглощать моллюска сырым. Характеризуя кальмар отварной, БЖУ (на 100 грамм) можно представить следующим образом:

  • углеводов – 2 г;
  • белков – 21,2 г;
  • жиров – 2,8 г.

Изначальный состав кальмара после термической обработки практически полностью сохраняется в отличие от жарки (теряются белки, вырастают жиры и углеводы) или копчения (белки увеличиваются вместе с калорийностью).

Кальмар – это белок или углевод? При правильном приготовлении – первое без второго. Кальмар отварной – рецепт чистейшего легкоусвояемого низкокалорийного увеличителя белкового показателя.

Чем полезны для здоровья

Польза кальмара обусловлена богатым химическим составом. Независимо от пола и возраста он станет несомненным подспорьем, отчасти заменяя собой таблетки, поливитаминные комплексы и БАДы.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезны ли кальмары мужчинам и женщинам? Мясо кальмара благоприятно влияет на репродуктивную систему мужчин.

А медь, содержащаяся в нем, следит за здоровьем волос, препятствует появлению ранней седины, что поможет и женщинам, и мужчинам дольше выглядеть молодыми.

При регулярном включении этого продукта в рацион мужчины отмечали усиление потенции, а женщины легче переносили предменструальный синдром и климактерический период.

Для беременных и кормящих

Чем полезны кальмары для организма будущей мамы? Употребление кальмаров во время беременности помогает будущим мамам восполнять в организме запасы микроэлементов целым комплексом, чем способны похвастаться немногие продукты питания.

В рацион беременной женщины следует включить хотя бы одного моллюска в неделю.

Кобальт, входящий в состав, контролирует сохранение в клетках РНК и ДНК генетически важных данных.

После родов и начала лактации молодой маме следует отказаться от всех морепродуктов и включать их в рацион не ранее, чем через полгода и только после консультации с врачом.

Для детей

Чем полезно мясо кальмара, особенно вареного, ребенку? В отварном виде кальмары приветствуются в детском рационе, поскольку являются легко усваивающимся высокобелковым продуктом, из которого растущий организм может получать поликомпонентный состав микроэлементов и витаминов. В нем нет ни холестерина, ни жира.

Мозг растущего малыша непрерывно активно действует, нервная система в стадии формирования и еще не окрепла, кости скелета постоянно растут. Головоногие будут той поддержкой, которая нужна на этом этапе развития.

Исключение составляют только дети-аллергики — в их рацион морепродукты лучше не включать.

Для пожилых

Чем полезны кальмары для человека пожилого возраста? Для пожилых людей кальмары будут полезны.

Калий, железо и кобальт положительно влияют на состояние сосудов и сердца, изношенных из-за возраста.

Улучшится состав крови, нормализуется метаболизм, лучше будут усваиваться другие микроэлементы.

Сколько калорий в кальмарах

При употреблении данного продукта беспокоиться насчет превышения дневной нормы калорий не придется: энергетическая ценность кальмаров находится на невысоком уровне. Тем не менее многое зависит от способа приготовления. Отварной кальмар – калории одни, копченый – другие. Пройдемся по знакомым вариантам подачи вкусного моллюска (калорийность на 100 грамм):

  • Сырой кальмар – 92 ккал;
  • Вареный кальмар – 122 ккал;
  • Жареный кальмар – 174,6 ккал;
  • Тушеный кальмар – 97,6 ккал;
  • Консервированный кальмар – 95 ккал;
  • Рваный кальмар – 181 ккал;
  • Копченый кальмар – 242 ккал;
  • Сушеный кальмар – 237 ккал;
  • Вяленый кальмар – 248,67;
  • Кальмар в кляре – 188,8 ккал.

Изначальная низкая калорийность кальмаров сильно варьируется в зависимости от способа употребления. Сколько калорий в кальмарах отварных, тушеных, консервированных? Немногим больше исходного продукта, так что данные методы приготовления наиболее оптимальные для следящих за весом. Какие моллюски обладают высокой калорийностью? Сушеные, вяленые и иже с ними.

На что стоит обратить внимание при покупке?

Самое привычное для покупателя состояние тушки и составляющих кальмара — это замороженное либо охлажденное. Делая свой выбор, необходимо учитывать определенные показатели:

Если тушки свежезамороженные, то они должны находиться в свободном друг для друга состоянии. Не допускается слипание, образование слоев инея, а также не уместен толстый слой ледовой глазури.
Натуральный цвет тушек может быть белым, а также розовым и розово-фиолетовым. Если продукт приобрел желтый цвет, то это свидетельствует о нарушении технологических процессов при заморозке. Имело место неоднократное замораживание и оттаивание

Аномальные изменения цвета могут свидетельствовать о том, что моллюск старый и его мясо имеет жесткую структуру.
На поверхности тушек недопустимы повреждения
Разнообразие кулинарных идей часто требует цельного состояния продукта без разрывов и отколов.

Приобретая фасованный товар, обращают внимание на целостность упаковки и маркировку.
Если вопрос стоит о выборе между крупными и помельче экземплярами, учитывают кулинарные идеи и особенности блюд, но важно знать, что мелкие тушки отличаются более выраженным вкусом морепродуктов.
Выбирая между очищенными, соблазнительными тушками и теми, с которыми придется долго и неинтересно возиться, хорошая хозяйка сделает выбор в пользу последних. В связи с тем, что на производстве перерабатываются большие масштабы сырья, для снятия пленки применяют химические составы, под действием которых она разрушается
Вместе с пленкой кальмар теряет значительную долю полезных качеств и вкусовых

Готовый продукт привлекает своей идеальной поверхностью и избавлением от грязной работы, но вкус блюда может разочаровать присутствием постороннего привкуса, не имеющего ничего общего с необработанной промышленным путем тушкой.

В последнее время люди стали больше проявлять интерес к своему здоровью. Питание стало для многих не просто способом насытить организм, а и возможностью обогатить его ценными, питательными веществами, наполняющими жизненной энергией. Морепродукты, благодаря своему шикарному составу, стали незаменимыми для людей, трепетно относящихся к своему здоровью. Широкая популярность, вызванная потребительским спросом, побудила кулинаров во всем мире более детально изучать рецептуру и особенности приготовления, возможности сохранения полезных свойств моллюска.

Кальмар — это экологически чистый продукт, отвечающий всем запросам потребителей. В чем же его ценность? Чтобы разобраться и применять в правильном направлении, он был изучен детально.

Полезные свойства и калорийность кальмаров

Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами. Поэтому, как и с любыми морепродуктами, с ними нужно проявлять осмотрительность. Вред кальмаров может быть связан с той средой, в которой обитал морской житель. Ведь в морскую воду часто выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма.

И, тем не менее, очевидно, что в употреблении человеком в пищу морепродуктов велика польза, а вред кальмаров и креветок маловероятен, при условии грамотного подхода к их выбору и использованию.

Пищевые пристрастия со временем меняются, добавляя с рацион питания новые продукты. Это относится и к морепродуктам, в частности кальмарам, популярных во многих странах. И неспроста, ведь помимо вкуса, кальмары наделены пользой и вредом для здоровья человека.

Наиболее ценными считаются мантия с щупальцами. Отсутствие костей позволяет моллюску быстро передвигаться под водой, что дало повод называть его Крылатой рыбой.

О пользе для женщин

Этот моллюск в редких случаях способен вызвать негативные последствия для здоровья, но все же и у него имеются противопоказания.

Например, сушеный кальмар вреден в больших количествах из-за большого содержания соли. Это спровоцирует отеки и расстройство пищеварительной системы с отложением солей.

Искусственное выращивание этих морских жителей влечет за собой накопление антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Регулярное употребление таких кальмаров нанесет вред, не поддающийся прогнозированию

Чтобы этого избежать, обязательно обращать внимание на страну-производителя – основные поставщики искусственных моллюсков Китай с Вьетнамом

О полезных свойствах этих удивительных моллюсков, пожалуй, можно говорить долго. Ихтиологи насчитывают множество разновидностей кальмаров. Вес некоторых особей может достигать трех сотен килограммов. Несмотря на внешние отличия, всех моллюсков объединяет один признак – наличие чернильного мешка. Разумеется, перед приготовлением пищи его нужно удалять.

В составе кальмарового мяса есть магний, калий и ряд других элементов, без которых невозможно представить полноценную работу сердечно-сосудистой системы. Если вы будете систематически лакомиться кальмарами, то сможете отметить ряд полезных свойств:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • очищение организма от токсинов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • предотвращение возникновения атеросклероза.

Вспомним, что кальмаровое мясо содержит натрий. А этот элемент способствует нормализации водно-солевого баланса. Еще одно полезное свойство морепродукта – мочегонный эффект. Соответственно, вы сможете избавиться от отечности, а также нормализовать уровень артериального давления.

Также к числу полезных свойств кальмаров следует отнести:

  • нормализацию работы эндокринной системы;
  • устранение последствий интоксикации организма;
  • выведение накопившихся шлаков и токсинов, а также иных тяжелых соединений;
  • нормализацию пищеварительного процесса;
  • активизацию работы головного мозга;
  • стимуляцию памяти;
  • способствование выработке желудочного сока;
  • нормализацию функционирования кишечника;
  • укрепление мышечной ткани;
  • повышение аппетита;
  • налаживание метаболических процессов.

Вообще, морепродукты можно смело включать практически в любой рацион, даже диетический. Во время диеты организм человека ощущает катастрофическую нехватку питательных веществ. Кальмаровое мясо исправит эту досадную ситуацию. Вы вкусно поедите, утолите чувство голода и восполните витаминный запас. Еще один существенный плюс – минимальное количество потребляемых калорий.

Очевидна и польза кальмаров для женщин. Эти морепродукты благоприятно воздействуют на щитовидную железу, а соответственно, и на гормональный фон. Если в женском рационе будет такой морепродукт, то в период менструального кровотечения и климакса самочувствие заметно улучшится, а неприятная симптоматика сведется к минимуму.

Химический состав

В кальмарах находится целый перечень аминокислот, которые участвуют в обмене веществ в качестве ферментов, и могут являться строительным материалом мышц и клеток.

Аминокислоты в кальмарах, их процентное содержание и краткие полезные свойства таковы:

  1. Триптофан — 25,3%: образование серотонина и мелатонина;
  2. Треонин — 31,3%: способствует нормальному росту;
  3. Изолейцин — 39%: лечение мышечной дистрофии;
  4. Лейцин — 27,5%: повышает силы иммунитета;
  5. Лизин — 32%: помощь в усвоении железа и цинка;
  6. Метионин — 22,4%: очищение от токсинов;
  7. Цистин — 13,4%: снижает пагубное влияние алкоголя и никотина;
  8. Фенилаланин — 14,9%: улучшает рабочую память;
  9. Тирозин — 13,1%: улучшение сознательных функций в период стресса;
  10. Валин — 31,4%: регулирует концентрацию азота;
  11. Аргинин — 21,1%: регулирует кровеносное давление;
  12. Гистидин — 16,6%: регулирует кислотность крови;
  13. Аланин — 16,2%: повышает здоровье волос, ногтей и кожи;
  14. Аспарагиновая аминокислота — 13,9%: избавляет от хронической усталости;
  15. Глутаминовая кислота — 19%: улучшает концентрацию и память;
  16. Глицин — 31,7%: расщепляет жирные кислоты;
  17. Пролин — 17,4%: улучшает структуру кожи;
  18. Серин — 9,8%: значим для роста мышц.

А содержащийся таурин позже способствует уменьшению холестерина.Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B9, B12. ) участвует почти во всех жизненно важных процессах таких, как обмен веществ, творение крови и в различных функциях нервной системы. Этот витамин можно найти в филе кальмара. Как и в остальных морепродуктах, в кальмарах можно найти большой объем йода, который способствует работе мозга и щитовидной железы, и жирные кислоты Омега-3, которые нужны для улучшения функций мозга, репродуктивной и сосудистой системы. Ненормированное содержание этих кислот приводит к гормональной дисфункции.

Кальмары могут снабдить человека медью и железом, что благотворно влияет на кровеносную систему. А сама же медь повышает здоровье волос и кожи.

Кальмар содержит еще перечень полезных витаминов и металлов:

  1. Витамин E и селен: антиоксидантное воздействие на организм. Они связывают и свободные радикалы и соли тяжелых металлов и выводят их.
  2. Цинк: поддержка иммунитета, защита от инфекционных заболеваний.
  3. Кальций и фосфор: здоровье костей и зубов.
  4. Лизин — аминокислота: полезна для зрения и снимает усталость с глаз.
  5. Магний и кальций: укрепление работы сердечных мышц, нормализация сердечного ритма, улучшение кровообращения. Добавочно, магний предупреждает спазмы в мышечных тканях.
  6. Калий: приводит в норму концентрацию воды и солей, выводя излишки. Оказывает противоотечный эффект.

Химический состав, калорийность

Ценность кальмара в высоком содержании белка, который легко усваивается организмом. Это свойство сделало продукт популярным у бодибилдеров, поскольку ускоряет нарастание мышечной массы, но не сказывается на отложении жиров. В 100 граммах сырого моллюска находится 16–18 грамм белка, что составляет 34–36% от общего количества БЖУ.

Жиров в 100 граммах всего 2,2 грамма, а углеводов — 2 грамма. Продукт содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, аминокислоты, среди которых:

  • аргинин;
  • тирозин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • метионин;
  • аланин;
  • цистеин;
  • глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • фенилаланин.

Количество витаминов в 100 граммах моллюска:

  • ретинол (А) — 0,01 мг;
  • тиамин (В1) — 0,18 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,09 мг;
  • холин (В4) — 65 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,5 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,18 мг;
  • фолаты (В9) — 11 мкг;
  • кобаламин (В12) — 1,3 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 1,5 мг;
  • альфа токоферол (Е) — 2,2 мг;
  • витамин РР — 7,6 мг.

Количество макро и микроэлементов в 100 граммах сырых кальмаров:

  • калий — 280 мг;
  • фосфор — 250 мг;
  • сера — 156 мг;
  • натрий — 110 мг;
  • магний — 90 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • цинк — 1,8 мг;
  • железо — 1,1 мг;
  • марганец — 0,17 мг;
  • медь — 1500 мкг;
  • йод — 300 мкг;
  • кобальт — 95 мкг;
  • селен — 44,8 мкг;
  • молибден — 20 мкг;
  • никель — 11 мкг.

Калорийность 100 грамм сырых кальмаров — 90–100 ккал.

Пищевая энергетическая ценность продукта при разных способах приготовления представлена в таблице.

Метод приготовления Ккал в 100 граммах
Варка 105
На пару 97
Запекание 109
Тушение 89
Жарка с маслом 188
Жарка на гриле 115
Горячее копчение 242
Холодное копчение 138
Сушка 286
Консервирование 205
По-корейски 149
По-китайски 156
Вяление 249

Отличия от других морепродуктов

В химическом составе и полезных свойствах кальмаров можно найти пункты, напоминающие качества других морепродуктов. Однако каждый из них имеет свои особенности:

  1. Осьминог. Содержит меньше жиров, калорий, омега-кислот. Однако превосходит кальмара по количеству железа, поэтому лучше помогает бороться с анемией.
  2. Каракатица. Уступает по калорийности, количеству жирных кислот, йода, витаминов В9 и В12. Содержит больше кальция, фосфора, железа. Менее полезна женщинам при беременности, но быстрее укрепляет кости, устраняет анемию.
  3. Мидии и устрицы. Менее калорийные, хуже насыщены аминокислотами и микроэлементами. Содержат больше витамина А, дают лучший эффект при борьбе с ухудшением зрения.
  4. Краб. Содержит меньше калорий, железа, йода, цинка и селена. Превосходят кальмаров по уровню кальция, калия, магния, натрия. Полезнее для сердца и костей, но оказывают меньшее действие на эндокринную и кроветворную системы.
  5. Креветки. Содержат больше белка, но меньше омега-3 кислот и превышают по концентрации холестерина. По совокупности витаминов, минералов и сложных соединений кальмар полезнее.

Диетические свойства

Потому что питание определяет дальнейшие результаты похудения

Важно, чтобы в пище была низкая энергетическая ценность и высокая пищевая. Чтобы та энергия, которая представляется в калориях, расходовалась вся, и не запасалась в организме, но поступления необходимого строительного органического материала было достаточно для полноценной жизнедеятельности

Кальмары являются идеальным продуктом для употребления в пищу при контроле веса и его снижении. Для улучшения фигуры все диетологи советуют есть меньше, но чаще. Спортсмены питаются от 5 до 7 раз в день. На первое время это очень сложно сделать, постоянно хочется съесть больше за раз. Но можно включить в рацион кальмаров, и тогда получать чувство насыщения от маленьких порций будет проще. При их употреблении снижается чувство голода. Они отличаются низкой калорийностью и при этом питательностью. Мясо этого морепродукта намного полезнее мяса птицы или говядины, в нем нет холестерина и жира. Более того, это мясо способно вывести из организма вредные вещества, стимулировать пищеварение и снизить уровень холестерина.

В мясе содержатся полезные для организма полинасыщенные кислоты, которые крайне необходимы женщинам для поддержания кожи в отличном состоянии, они также являются профилактикой различных сердечных и сосудистых заболеваний.

Не стоит вводить мясо кальмаров в постоянный продукт потребления, а тем более заменять на него одного абсолютно все продукты питания в попытке быстро сбросить вес. Так вы быстро снизите вес, но это будет результат, полученный путем несбалансированного питания, что является стрессом для организма. Сколько бы вы ни сбросили, к вам может вернуться все и даже больше.

БЖУ и КБЖУ кальмара на 100 грамм

Кальмар БЖУ содержит в цифрах:

  • белков — 18 г;
  • жиров —2 г;
  • углеводов — 2 г.

У продукта низкая калорийность в 92 кКал. Рацион питания с моллюском максимально сбалансирован. Мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6. В нем есть необходимые организму витамины, в том числе РР, А, Е и группы В. Из микро- и макроэлементов морской житель богат на калий и фосфор, в меньшем количестве — на селен, натрий, кальций, магний.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кураги

Покупать стоит неочищенный кальмар. В нем по максимуму сохраняются питательные вещества.

  1. На продукте должно быть не более 8% льда.
  2. Брать лучше тушку небольшого размера, у нее нежнее вкус.
  3. Мясо выбирать белого цвета и без повреждений, подойдут и варианты светло-розового, серого тона.

Если кальмар свежий, его части можно легко отделить друг от друга.

Отварного

Кальмар КБЖУ в отваренном виде повышает калорийность — 122 кКал на 100 грамм. Количество белков и жиров в продукте увеличивается (21,2 г/2,8 г). Углеводов в сваренном кальмаре не прибавляется.

Высокое содержание белка в продукте гарантирует быстрое насыщение организма и утоление аппетита на длительное время. Мясо отварного морского жителя позволяет контролировать потребность в еде. Также оно участвует в строении мышечной ткани.

Вареного

Калорий в таком кальмаре немного, всего 110 кКал. БЖУ вареного моллюска выглядит так:

  • белков — 18 г;
  • жиров — 4,2 г;
  • углеводов — 0 г.

Отсутствие углеводов позволяет делать продукт основой белковой диеты. Он не вредит фигуре и на длительное время утоляет голод. Вареный кальмар содержит витамины А, группы В и минералы. Больше всего в нем меди, йода, кобальта, селена, никеля, цинка.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ воды

Химический состав морского жителя благоприятно действует на память и деятельность головного мозга. Регулярное включение в меню вареного продукта снимет умственное напряжение и улучшит состояние эндокринной системы. Но склонным к аллергическим реакциям не стоит включать его в меню.

Перед варкой очищают тушку, опустив в очень горячую воду или обдав моллюск кипятком. После море продукт помещают в холодную воду. Кожица сползает «чулком».

Сушеного

В таком кальмаре цифры КБЖУ изменяются в сторону увеличения — калорийность, белки, углеводы имеют соотношение 286 кКал/62 г/5,0 г. Жиров в сушеном моллюске 2,0 г , это меньше, чем в вареном.

В высушенном мясе полезные свойства сохраняют многие вещества

Однако при покупке надо обращать внимание на компоненты, которые снижают пользу сушеного морского жителя. Соль при частом употреблении продукта вредит отложением в суставах и задерживает жидкость в организме, чего нельзя допускать при почечных заболеваниях

Копченого

КБЖУ приготовленного копчением моллюска будет следующим:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ говядины

  • калорийность — 242 кКал;
  • белки — 53 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 2 г.

Продукт содержит аминокислоту таурин, которая благоприятно действует на сердечнососудистую систему и на метаболизм в тканях глаз. Таурин нормализует кровяное давление и нейтрализует «вредный» холестерин.

Морской житель в копченом состоянии — деликатес, который используют как самостоятельную закуску или в составе салатов. Ценен продукт и для любителей пива, пенный напиток от этого становится вкуснее.

https://youtube.com/watch?v=rjwftWaGzdg

Вывод

Кальмары – «морской женьшень» для организма человека, который поддерживает работу эндокринной системы, укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, выводит шлаки и улучшает пищеварение.

Идеальный состав (Б: Ж: У = 18: 2,2: 2) и низкая калорийность продукта (110 килокалорий на 100 грамм) обуславливают возможность употребления моллюска при похудении.

Полезные свойства кальмаров зависят от качества

При выборе тушек обратите внимание, что они должны быть замороженными, не слипшиеся, легко отделяться друг от друга. Пленка, которая покрывает тело моллюска, может иметь серо-розовый или фиолетовый оттенок

Ее цвет зависит от среды обитания и возраста морского жителя. Мясо кальмара под пленкой должно быть белым. Если один из критериев не соответствует действительности, это говорит о нарушении условий хранения продукта. При готовке такой кальмар расползется, будет горчить и жестким.

Не покупайте очищенные тушки, поскольку при отсутствии шкурки на моллюске определить его свежесть проблематично.

Кальмар – головоногий моллюск, достигающий в размерах до полуметра в длину. Они обитают в морях, имеют пять рук щупальцев с присосками, их тело торпедообразной формы, а окраска разнообразна – от прозрачного до розоватого цвета.

Большинство видов кальмаров, калорийность мяса которых не высока, являются съедобными и используются в кулинарии различных стран. В основном в пищу используется тушка и щупальца кальмаров, без шкурки. Их отваривают, жарят колечками, тушат, добавляют в различные салаты с другими морепродуктами, а также они очень популярны в копченом виде, в виде сухариков и чипсов с кальмарами, которые вне зависимости от того, сколько калорий в кальмаре, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *