Содержание калия и магния в продуктах
Содержание:
- Таблица продуктов с содержанием его магния
- Содержание магния в мясе, рыбе и морепродуктах:
- Картофель
- Главные преимущества калия
- Дневная норма употребления ионов K+ и Mg++ для здоровья
- Как готовить продукты животного происхождения, чтобы сохранить калий
- Список продуктов, богатых калием
- Калий- и магний содержащие витамины
- Швейцарский мангольд
- Переизбыток
- Продукты, богатые калием и магнием: список
- Признаки избытка ионов K+ и Mg++ в организме
- Для чего организму нужны продукты с калием
- Симптомы гипо- и гиперкалиемии
Таблица продуктов с содержанием его магния
В таблице указано, какие продукты богаты магнием в порядке убывания вещества (в дозировке 1 мг на 100 г ингредиента).
Название |
Магния, мг |
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Семена тыквенные сушеные |
592 |
559 |
30,2 |
40,0 |
10,7 |
Кунжут семя |
540 |
565 |
19,4 |
48,7 |
12,2 |
Отруби пшеничные |
448 |
165 |
16,0 |
3,8 |
16,6 |
Мак |
442 |
556 |
17,5 |
47,5 |
14,5 |
Мука соевая сырая |
429 |
436 |
34,5 |
20,6 |
35,2 |
Какао-порошок |
425 |
289 |
24,3 |
15,0 |
10,2 |
Льняное семя |
392 |
534 |
18,3 |
42,2 |
1,6 |
Бразильский орех сушеный |
376 |
656 |
14,3 |
66,4 |
4,8 |
Кофе растворимый порошок |
327 |
241 |
12,2 |
0,5 |
41,1 |
Семечки подсолнечника |
317 |
601 |
20,7 |
52,9 |
10,5 |
Кунжутные козинаки |
297 |
510 |
12,1 |
28,9 |
52,4 |
Кешью |
292 |
600 |
18,5 |
48,5 |
22,5 |
Соя |
280 |
446 |
36,0 |
20,0 |
30,0 |
Миндаль |
268 |
576 |
21,0 |
53,7 |
13,0 |
Кедровый орех |
251 |
673 |
14 |
68 |
13 |
Гречка |
231 |
296 |
10,8 |
3,2 |
56,0 |
Козинаки из семян подсолнечника |
228 |
576 |
14,8 |
42,6 |
34,5 |
Халва |
218 |
469 |
12,0 |
22,0 |
60,0 |
Имбирь сухой молотый |
214 |
335 |
9,0 |
4,2 |
57,5 |
Киноа |
197 |
368 |
14,1 |
6,1 |
57,2 |
Маш |
189 |
347 |
23,9 |
1,1 |
62,8 |
Мускатный орех |
183 |
525 |
6 |
36,0 |
49,0 |
Рис дикий |
177 |
357 |
14,7 |
1,1 |
68,7 |
Арахис |
168 |
561 |
26,3 |
46,8 |
15,4 |
Фундук |
165 |
638 |
15,0 |
61,5 |
16,0 |
Морская капуста, ламинария |
170 |
25 |
0,9 |
0,2 |
3,0 |
Ячмень |
150 |
300 |
9,5 |
2,3 |
60,4 |
Шоколад горький |
146 |
539 |
6,3 |
35,4 |
48,3 |
Рис коричневый |
143 |
230 |
7,9 |
2,8 |
73,6 |
Икра горбуши зернистая |
141 |
230 |
30,5 |
11,4 |
1,1 |
Овес |
139 |
317 |
10,1 |
6,3 |
55,2 |
Икра кеты зернистая |
129 |
249 |
31,5 |
13,2 |
1,0 |
Овсяные хлопья |
127 |
349 |
12,1 |
6,3 |
61,9 |
Нут |
119 |
324 |
19,5 |
5,8 |
53,7 |
Молоко сухое |
95 |
374 |
32,1 |
1,0 |
52,4 |
Рекордсменами стали орехи и семена. Лидер по содержанию макроэлемента – тыквенные семечки.
В перечень не попали молочные продукты, мясо, хлеб, поскольку в данных продуктах питания количество магния незначительное.
При составлении меню на день рекомендуется добавлять несколько ингредиентов из таблицы. Несмотря на то, что орехи занимают лидирующие строчки в списке, необходимо учитывать высокую калорийность компонента, чтобы не превысить ежедневную потребность в энергии для похудения, стабилизации веса и набора массы.
Содержание магния в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 25 мг | 6% |
Горбуша | 30 мг | 8% |
Икра красная зернистая | 129 мг | 32% |
Икра минтая | 35 мг | 9% |
Икра чёрная зернистая | 37 мг | 9% |
Кальмар | 90 мг | 23% |
Камбала | 35 мг | 9% |
Кета | 30 мг | 8% |
Килька балтийская | 35 мг | 9% |
Килька каспийская | 35 мг | 9% |
Креветка | 50 мг | 13% |
Лещ | 30 мг | 8% |
Лосось атлантический (сёмга) | 25 мг | 6% |
Мидии | 30 мг | 8% |
Минтай | 55 мг | 14% |
Мойва | 30 мг | 8% |
Мясо (баранина) | 20 мг | 5% |
Мясо (говядина) | 22 мг | 6% |
Мясо (индейка) | 19 мг | 5% |
Мясо (кролик) | 25 мг | 6% |
Мясо (куриное) | 18 мг | 5% |
Мясо (свинина жирная) | 20 мг | 5% |
Мясо (свинина мясная) | 24 мг | 6% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 19 мг | 5% |
Навага | 40 мг | 10% |
Окунь морской | 60 мг | 15% |
Окунь речной | 30 мг | 8% |
Осётр | 75 мг | 19% |
Палтус | 60 мг | 15% |
Печень говяжья | 18 мг | 5% |
Пикша | 35 мг | 9% |
Почки говяжьи | 18 мг | 5% |
Рак речной | 25 мг | 6% |
Сазан | 25 мг | 6% |
Салака | 20 мг | 5% |
Сельдь жирная | 30 мг | 8% |
Сельдь нежирная | 30 мг | 8% |
Сельдь среднесолёная | 40 мг | 10% |
Скумбрия | 50 мг | 13% |
Сом | 20 мг | 5% |
Ставрида | 40 мг | 10% |
Судак | 25 мг | 6% |
Треска | 30 мг | 8% |
Тунец | 30 мг | 8% |
Угорь | 30 мг | 8% |
Устрица | 40 мг | 10% |
Хек | 35 мг | 9% |
Щука | 35 мг | 9% |
Картофель
Картофель — крахмалистый корнеплод, который остается основным продуктом питания в нескольких странах мира.
Один картофель (136 граммов) может обеспечить 515 мг калия, что составляет 11% от необходимого количества.
Одно исследование показало, что картофель является лучшим диетическим источником калия, при этом подсчитано, что небольшой печеный картофель обеспечивает 738 мг калия или почти 16% от необходимого количества.
Однако есть много разных сортов картофеля, и содержание в них калия может зависеть от почвы, в которой он выращивается.
Поскольку во многих частях мира картофель едят ежедневно, он может вносить основной вклад в поступление калия в рацион людей.
Главные преимущества калия
Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.
Активизирует работоспособность мозга
К-дефицит, в первую очередь, сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.
Защищает сердце от болезней
Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу
Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма
Укрепляет мышцы
Калий играет важную роль в работе укрепления мышц
Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц
Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.
Регулирует уровень жидкости
Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.
Стабилизирует артериальное давление
Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.
Укрепляет кости
Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.
Минерал-антистресс
От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток играет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.
Ускоряет метаболизм
Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и, возможно, снижение веса не заставит себя долго ждать.
Снимает спазмы в мышцах
Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.
Роль для почек
А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калия без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.
Дневная норма употребления ионов K+ и Mg++ для здоровья
Суточная необходимость в калии составляет 2,5 – 4,5 г., а в магнии — 350 – 550 мг.
Есть состояния, когда потребность в элементах возрастает:
- Патология ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, энтериты).
- Интенсивная физическая работа, систематические тренировки.
- Хронический стресс, интеллектуальная нагрузка;
- Сахарный диабет и другие обменные катастрофы;
- Беременность
- При работе в условиях повышенной влажности и температуры;
- При остром коронарном синдроме (ОКС).
Важно! Отличным вариантом для восполнения недостатка витаминов и элементов является сердечная паста от академика Амосова, а также другие смеси из сухофруктов и орехов. Также посмотрите видео:
Также посмотрите видео:
Как готовить продукты животного происхождения, чтобы сохранить калий
Чтобы сохранить в пище максимум полезных веществ, продукты должны быть правильно приготовлены:
Чтобы в мясе или рыбе сохранить больше полезного состава, варить их нужно на малом огне.
Мясо и рыбу лучше не жарить на сковороде (в процессе жарки в продукте накапливаются вредные канцерогены), полезные блюда оптимально готовить в духовке или на гриле
Куски мяса или рыбы должны быть максимально большими.
Обжарка сырых продуктов должна быть быстрой, не стоит помещать мясо или рыбу на сковороду с не разогретым маслом: продукт впитает лишний жир.
Остывшие блюда не стоит разогревать на сковороде: при дополнительном обжаривании полезные вещества разрушаются, а их место займут вредные канцерогены.
Рыбу лучше всего готовить на пару или запекать в собственном соку.
Важное правило приготовления морепродуктов — дары моря нельзя подвергать долгой термообработке.
Яйца и молочные продукты
Количество калия, которое содержат молочные продукты и яйца:
- коровье молоко в сухом виде содержит около 1,8 г минерального вещества на 100 г продукта;
- нежирное коровье молоко — приблизительно 150 мг;
- козье молоко — 200 мг;
- овечье молоко — 140 мг;
- нежирный йогурт — 255 мг;
- йогурт из цельного молока — 155 мг;
- в 100 г сметаны содержится примерно 140 мг калия;
- в сливках — 130 мг, причём в нежирных сливках микроэлемента больше, чем в сливках высокой жирности;
- творог — 85 мг;
- 100 г сливочного сыра содержит примерно 250 мг калия;
- Бри — 150 мг;
- Гауда — 120 мг;
- Рокфор — 90 мг;
- Тильзит — 65 мг;
- козий твёрдый сыр — 50 мг;
- 100 г сырого яичного белка содержат 160 мг калия;
- сырой желток — 110 мг;
- жареные яйца — 150 мг на 100 г продукта;
- варёные яйца — 130 мг;
- сырые перепелиные яйца — 130 мг.
Морепродукты
Калий в продуктах питания (содержится в немалых количествах в морепродуктах), относящихся к «дарам моря»:
- лидером по содержанию калия среди морепродуктов является дальневосточный лосось, в 100 г рыбы содержится 490 мг минерального вещества;
- морской окунь и форель содержат 480 мг;
- кижуч — 450 мг;
- тунец — 440 мг;
- палтус и кета — 430 мг;
- сельдь — 420 мг;
- треска — 410 мг;
- скумбрия — 405 мг;
- горбуша — 360 мг;
- осьминог — 350 мг;
- крабы — 330 мг;
- мидии — 320 мг;
- корюшка — 290 мг;
- угорь — 270 мг;
- креветки — 265 мг;
- кальмары — 245 мг;
- морские гребешки — 200 мг;
- устрицы — 170 мг;
- камбала — 160 мг на 100 г рыбы.
Мясо
В мясных блюдах количество калия зависит от способа приготовления продукта и вида мяса.
Содержание микроэлемента в мясе:
- запечённая свинина в 100 г содержит 540 мг минерала;
- жареный гусь — 390 мг;
- жареная говядина — 375 мг;
- жареный окорок, тушёная говяжья печень — 350 мг;
- тушёные свиные рёбра, запечённая говядина — 320 мг;
- жареная индейка — 300 мг;
- варёная куриная печень — 260 мг;
- свиной тушёный язык — 240 мг;
- варёный говяжий язык — 185 мг;
- тушёная курица — 180 мг;
- тушёная свиная печень — 150 мг;
- сало — 65 мг на 100 г продукта.
Калий в напитках
Некоторое количество калия имеют в составе следующие напитки:
- чай;
- кофе;
- горячий шоколад;
- живое пиво;
- молоко;
- апельсиновый сок;
- виноградный сок;
- томатный сок.
Калий в подсластителях и шоколаде
Калий в продуктах питания содержится в значительных количествах в некоторых сладостях, таких как:
- порошок какао — 100 г содержат 1,5 г калия;
- чёрная патока — 1,4 г на 100 г продукта;
- порошок плодов рожкового дерева — 830 мг;
- горький шоколад (свыше 70% какао) — 700 мг;
- тёмный шоколад (45%-69% какао) — 550 мг;
- молочный шоколад — 380 мг;
- кленовый сироп — 210 мг;
- тростниковый сахар — 135 мг;
- мёд — 50 мг.
Список продуктов, богатых калием
В списке представлено содержание калия в 100 г. продукта:
- Сухофрукты для здоровья сердца. Распространенными представителями полезных сухофруктов являются курага и изюм. В 100 г. кураги содержится 1800 мг элемента, а в изюме – 1020 мг.
- Орехи. Фундук, грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль — в пределах 800 мг.
- Фрукты. Среди них можно выделить бананы (400 мг), виноград (1000 мг), цитрусовые (200 мг).
- Овощи. Рекордсменами являются шпинат (550 мг), картофель (450 мг), грибы (450 мг), тыква (340 мг), томаты (230 мг).
- Крупы и бобовые. Абсолютным лидером является фасоль (1000 мг). За ней следуют: гречка (300 мг) и овсянка (350 мг).
- Напитки. Можно выделить зеленый чай (2400 мг), а также какао и зерновой кофе (1600 мг).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Немного медицинской теории
Калий – важнейший постоянный электролит буферных систем живого организма, необходимый для поддержания постоянства внутреннего гомеостаза. Вместе с магнием, натрием и кальцием, он обеспечивает стабильность электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, благодаря чему осуществляется сокращение мышечных тканей всего организма – от сердечной до скелетной мышцы.
Разлад взаимоотношений калия с его «товарищами» опасен разрушением водного обмена, обезвоживанием, гипотонией мышечных тканей.
Главнейшей биохимической функцией калия считается участие в строении мембранного потенциала и распределение этого потенциала по клеточной поверхности. Он способствует урежению кардиоритма, предотвращению изменений на учащенное аритмичное сердцебиение и, действуя как 10-я пара нервов, участвует в регулировании жизнедеятельности сердца.
Кроме того, опосредует вазодилатацию сосудов внутренних органов и сужение периферийных артерий, что способствует адекватному кровоснабжению сердечного комплекса.
Свойства K+
Калий особенно важен тем, что:
- участвует в поддержании постоянства внутренней жизни клетки;
- поддерживает водно-электролитный баланс;
- содействует передаче стимуловов по нервам и взаимодействию органов и тканей;
- обеспечивает активную жизнедеятельность клетки;
- опосредует нервную и мышечную возбудимость и проводимость;
- регулирует давление в артериях;
- участвует в метаболическом обмена Б-Ж-У.
Калий- и магний содержащие витамины
При сильном снижении показателей калия и магния в крови, для снижения риска развития сердечно-сосудистых патологий у людей преклонного возраста кардиологи нередко назначают специальные лекарственные средства и витаминные комплексы.
В каких препаратах содержится калий и магний одновременно
Название | Цена (руб.) |
Аспаркам | 40-80 |
Панангин | 150-160 |
Панангин Форте | 330-340 |
Кудесан с калием и магнием | 290-310 |
Доппельгерц актив кардио | 400-420 |
Доппельгерц актив магний-кальций | 320-340 |
Эти средства включают в состав комплексной терапии при лечении сердечной недостаточности, аритмии, во время восстановительного периода после инфаркта – K, Mg увеличивают эффективность сердечных гликозидов.
Швейцарский мангольд
Швейцарский мангольд, также известный как мангольд или просто мангольд, представляет собой листовой зеленый овощ.
Их толстые стебли могут быть от красного до оранжевого и белого цвета.
Они очень питательны. Всего одна чашка (178 граммов) вареного мангольда обеспечивает 961 мг или 20% необходимого количества калия — это более чем вдвое больше, чем содержание калия в банане.
В том же количестве содержится 716% рекомендуемой диетической нормы витамина К и 214% рекомендуемой диетической нормы витамина А.
Они также низкокалорийны и являются хорошим источником клетчатки.
Швейцарский мангольд иногда упускают из виду в пользу другой листовой зелени, но это вкусная основа для салатов, и его легко приготовить на пару или обжарить с небольшим количеством масла.
Переизбыток
Случаи, когда в организме наблюдается перенасыщение кальцием и магнием, также наблюдаются достаточно часто.
Переизбыток этих элементов характеризуется:
- Ломкостью и хрупкостью костей.
- Повышенной раздражительностью.
- Прогрессированием патологии пищеварительного тракта.
- Появлением аритмии, тахикардии и иных сердечно-сосудистых заболеваний.
- Вялостью.
- Развитием гиперкальциемией (актуально для детей до 2-х лет).
Суточная потребность в кальции
По мнению большинства современных медиков и диетологов, кальций или продукты, его содержащие, необходимо употрeблять ежедневно. Суточная потребность зависит от возраста человека и состояния его здоровья:
- детям (1-12 л.) — 1 грамм;
- подросткам (мальч.) — 1,4 грамма;
- подросткам (девоч.) — 1,3 грамма;
- беременным женщинам — 1,5 грамма;
- кормящим мамам — 2 грамма;
- взрослым — 0,8 — 1,2 грамма.
Суточная потребность в магнии
Что касается магния, то здесь суточная потребность в нем составляет от массы человеческого тела примерно 0,05 процентов, или 400 миллиграммов. Детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, ежесуточно рекомендуется употрeблять не менее 200 миллиграммов магния. Доза для беременных, увеличивается до 450 миллиграммов. Спортсменам, а также тем, кто ежедневно подвергается серьезной физической нагрузке, для поддержания организма «в тонусе» требуется 600 миллиграммов в сутки.
Продукты, богатые калием и магнием: список
Мы уже писали о продуктах с высоким содержанием калия и о продуктах, содержащих магний, сейчас расскажем вам о рационе питания, чтобы восполнить дефицит калия и магния одновременно.
Самые полезные продукты, содержащие калий и магний для сердца, это бобовые и курага. В них наибольшее количество данных микроэлементов, которые способствуют работе и укреплению сердечно-сосудистой системы. Эти продукты не сезонные и доступны в любое время года.
Второе место по содержанию калия и магния занимает морская капуста. В этих водорослях также много йода, который полезен для щитовидной железы. Употребляйте морскую капусту как можно чаще, особенно это касается людей, которые ведут активный образ жизни и много занимаются спортом.
Другой продукт, богатый калием и магнием, это фасоль. В ней также содержится много белка, который усваивается нашим организмом лучше, чем белок животного происхождения. Для вегетарианцев фасоль – одна из главных составляющих ежедневного рациона.
В большом количестве калий и магний содержатся также в гречке, кешью и горчице. Последний продукт отличается еще и тем, что снижает риск появления лишних килограмм, так как помогает жирной пище усваиваться.
Нежирное мясо (индейка, кролик, говядина, курица), молоко, картофель, капуста, свекла, бананы, персики, клубника, малина, ежевика, киви, шпинат, яблоки, морковь, жирная рыба, фундук, шампиньоны – продукты, которые также содержат калий и магний, но в меньших количествах.
Продукты, содержащие калий, магний и фосфор
Для поддержания здоровья недостаточно только двух микроэлементов. Важную роль играет еще также фосфор, который в совокупности с другими микроэлементами защищает наш организм от диабета, язвы желудка и других заболеваний.
К продуктам, богатым калием, магнием и фосфором, можно отнести кедровые орехи. В них содержится много белка, который полностью усваивается, и совсем нет холестерина. В составе кедровых орехов также присутствуют кальций и различные витамины. А вот грецкие орехи, помимо содержащихся в них калия, магния и фосфора богаты еще и дубильными веществами, фитонцидами и эфирными маслами.
Продукты, содержащие калий, магний и железо
Главные продукты, богатые калием, магнием и железом, это сухофрукты. В первую очередь это урюк и курага. В них содержится большое количество органических кислот, каротина. Врачи рекомендуют употреблять сушеные абрикосы не только людям с заболеваниями сердца, но и для очищения кишечника ,а также для лечения гипертонической болезни.
Признаки избытка ионов K+ и Mg++ в организме
В патологической основе гиперкалиемии и гипермагниемии лежат заболевания почек (хроническая болезнь почек, нефриты), ОКС (инфаркт + стенокардия) и патологические изменения обмена веществ (подагра, сахарный диабет), или передозировка лекарственных средств.
Важно! Редко избыточная концентрация ионов возникает самостоятельно.
Клиника избытка K+
- Возбуждение.
- Адинамии.
- Замедление атриовентрикулярной проводимости.
- Перикардит (уремический).
- Усиление отделения мочи.
- Парестезии конечностей.
- Внезапная смерть сердца.
Клиника избытка Mg++
Повышение концентрации магния в крови выше нормы снижает кровообращение и угнетает сократительную способность сердечной мышцы, в результате чего:
- Развивается брадикардия – ЧСС< 40 в минуту и снижение сокрашения камер сердца, а следовательно – тока крови по артериям и к внутренним органам.
- Возникает дезорганизация проведения импульса между предсердием и желудочком – возникают экстрасистолы.
- Формируется артериальная гипотония за счет расслабления сосудов, что клинически проявит себя как потемнение в глазах, обморок, судороги, цианоз конечностей.
- Повышается риск внезапной сердечной смерти.
- При внешнем осмотре: красный цвет лица, жажда, выраженная гипотония, развитие патологического типа дыхания, судороги).
Кроме того:
- Избыток угнетает работу ЦНС, снижая активность нервных клеток (заторможенность, нарушения частоты дыхательных движений, патологическое поверхностное дыхание).
- Понижает мышечный тонус за счет торможения ацетилхолина и, соотвественно, передачу нервного толчка. Мышечная гипотония проявляется не только неспособность двигаться, но и, например, профузным поносом – т.к. мышцы сфинктера не способные удерживать содержимое кишечника.
Медицинская справка! Согласно стандартам лечения аритмий в круглосуточном стационаре все антиаритмические средства вводят на растворе поляризующей смеси, состоящей из хлорида калия, инсулина и раствора глюкозы; либо глюкоза + инсулин + калий + магний. Поляризующая смесь способствует высокой биодоступности препаратов, восстановляющих нормальный синусовый ритм и нормализующей нормализацию функциональную среду ПСС.
Описаны и эффекты защитного действия «полярки» для кардиомиоцитов (питательное действие глюкозы, захват токсичных свободных жирных кислот).
Для чего организму нужны продукты с калием
Калий, как и многие другие вещества, имеет огромное значение для стабильной деятельности многих систем и органов. Если микроэлемент поступает в организм нерегулярно, с перебоями, его нехватка вызывает различные нарушения. Страдает нервная система человека: дефицит витаминов и микроэлементов – одна из основных причин депрессий, нервных срывов. Для пополнения запасов калия диетологи рекомендуют пересмотреть свой рацион так, чтобы он включал в себя продукты, содержащие большое количество этого вещества. Калий выполняет следующие функции:
- Регулирует работу сердца.
- Способствует выработке ферментов.
- Улучшает вывод жидкости из тканей и мышц.
- Предохраняет ткани и кровеносные сосуды от образования бляшек, отложений.
- Способствует насыщению тканей мозга кислородом, что обеспечивает нормальную деятельность мозга, нервной системы.
- Ускоряет процессы обмена веществ.
- В каких продуктах содержится цинк
- Комплексные удобрения для огорода и сада
- Калийные удобрения: названия и применение
Симптомы гипо- и гиперкалиемии
Длительная гипокалиемия (концентрация ионов калия в сыворотке крови менее 3,5 ммоль/л у взрослых) может вызвать остановку сердца. В группе риска люди, придерживающиеся жестких диет, принимающие слабительные и диуретики, трудоголики. Картина дефицита:
- сухость кожи;
- ломкость волос;
- угревая сыпь на лице и теле;
- постоянные простуды;
- когнитивные нарушения (страдают ум, память);
- нервозность, нарушения сна, депрессия;
- запоры, поносы, отечность;
- постоянная сильная жажда;
- нарушения мочеиспускания;
- повышение холестерина;
- гипо- или гипертония;
- мышечная слабость;
- головные боли;
- невынашивание беременности;
- тошнота и рвота.
Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Недостаток калия зачастую сопровождает так называемый синдром хронической усталости. Это состояние выявляется у людей, которые все силы отдают работе. Типичный портрет: менеджер до 35 лет. Днем такой человек находится в постоянном стрессе, мало отдыхает, питается на ходу. Вечером – идет в спортзал, где минерал дополнительно вымывается с потом. Ночью – пытается успеть доделать рабочие и домашние дела, не высыпается. При запущенной гипокалиемии нормализация рациона – лишь один из шагов. Здесь уже нужно подключать препараты калия. На восстановление уходит от трех до шести месяцев».
Гиперкалиемию диагностируют, если концентрация ионов калия в сыворотке крови превышает 5 ммоль/л (у взрослых). Такое состояние, как правило, является следствием других проблем со здоровьем и не связано с избытком вещества в рационе. Например, развивается при патологиях почек, когда орган не справляется с выведением вещества из организма. К аналогичному эффекту приводит некорректный прием некоторых калийсберегающих препаратов. Также состояние возможно в случае резкого выброса калия при обширном разрушении мышечной ткани (разрыв, ожог). Симптомы:
- чрезмерная возбудимость нервной системы;
- вспыльчивость;
- подверженность панике;
- сильное потоотделение;
- снижение мышечной силы;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- дегенеративные нервно-мышечные расстройства;
- астения;
- вегетативные расстройства;
- аритмия;
- ухудшение сократительной способности миокарда;
- параличи скелетных мышц;
- кишечные колики (приступы острой боли).