Химический состав какао-бобов

Содержание:

Наружное применение какао

Благодаря содержанию большого количества жирных кислот, какао и производные от него продукты нашли широкое применение в сфере косметологии.

Например, сейчас очень популярна процедура шоколадного обертывания. Оно увлажняет, тонизирует, смягчает кожу, делая ее свежее и моложе. Восстанавливает эластичность и упругость кожного покрова, особенно зимой при чрезмерной сухости морозного воздуха или летом после загара.

Дома можно использовать его как маску для улучшения состояния кожи лица и шеи. Нужно заварить напиток, смочить в нем кусочек ткани или марли, наложить на лицо на полчаса. Такая маска разглаживает морщины, освежает кожу, придавая ей здоровый и молодой вид.

С помощью какао можно ухаживать за волосами. Используйте для этого более концентрированный напиток, желательно сваренный, а не просто растворимый. Нанесите его на волосы и промойте теплой водой для увлажнения и придания блеска.

Противопоказания для какао напитка

При избыточном употреблении полезные эффекты какао переходят в негативное воздействие. Любой пищевой продукт следует употреблять умеренно, а также грамотно дозировать, учитывая особенности своего здоровья.

Если же у вас высокая степень ожирения или проблемы с обменом веществ, то рекомендуется ограничить какао и производные от него продукты в своем рационе до 10 г или 100 мл разведенного в воде (не молоке!) напитка.

Людям с заболеваниями желудочной железы и повышенной кислотностью желудочного сока врачи также советуют не употреблять шоколадный порошок слишком часто, т.к. он активизирует секрецию веществ органов ЖКТ.

Не забывайте о стимулирующем действии какао, он действует не так сильно как кофе, но все же оказывает довольно возбуждающее действие. В связи с этим не рекомендуется давать напиток детям до 3 лет, лицам с заболеваниями нервной системы и психическими расстройствами, а также пить его на ночь.

Особое внимание на продукт следует обратить аллергикам или людям с повышенной чувствительностью. Шоколадные бобы – довольно сильный аллерген, это еще одна причина, по которой не нужно давать их слишком маленьким детям

Как правильно варить какао из порошка на молоке

Многие начинают свое утро чашечкой кофе. Другие же предпочитают этому бодрящему напитку какао. Он тоже наполняет силами и энергией с самого утра. Шоколад способствует выработки эндорфинов. А это значит, что такой завтрак поднимет вам настроение на весь день. По этому рецепту мы приготовим какао на молоке без комочков и пленок.

Для приготовления нам понадобится:

  • Литр молока
  • Корица, ванилин по желанию
  • 2 столовые ложки натурального какао-порошка
  • 2 столовые ложки песка сахарного (можно регулировать на вкус)

Приготовление:

1. Молоко вливаем в кастрюлю или сотейник. Включаем нагрев и ставим на плиту. Нужно дождаться момента, когда жидкость практически закипит – на поверхности начнет образовываться пена, но процесс кипения еще не будет явным.

2. В сухую чистую миску просеиваем какао. Лучше его именно просеивать, чтобы потом избежать долгого растворения комочков. В сито останутся шарики какао. Их разминаем ложкой и также просеиваем, до последней песчинки. Перемешиваем его с сахарным песком.

3. Теперь в эту смесь наливаем примерно 100 мл. подогретого молока из общего количества. Перемешиваем тут, чтобы разбились все комочки. Масса на этом этапе не будет полностью однородной. Тут останутся песчинки какао. Наша цель – избавится от сухих комочков. А до однородности смесь разведется при кипячении.

4. Вливаем в молоко нашу шоколадную смесь. Все перемешиваем, чтобы масса стала однородного цвета. Накрываем неплотно крышкой. Варим 5 минут на небольшой мощности, частенько помешивая, чтобы молоко не прикипело.

5. Чтобы в чашке с напитком не было пленки, нужно перемешать его венчиком еще в кастрюле. Жидкость насытится кислородом, на поверхности появится пузыристая пенка. Теперь разливаем по порциям и спешим к столу!

Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

Шоколадный напиток не рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих женщин, маленьких детей младше 3 лет. Это связано с несколькими причинами:

  1. Высокая аллергенность продукта. Какао часто провоцирует развитие аллергических реакций. Особенно опасны такие состояния для женщин в период вынашивания ребенка. Любые внешние факторы могут спровоцировать негативные последствия (даже выкидыш или преждевременные роды).

    Также непоправимый вред может принести какао новорожденным (при попадании вместе с грудным молоком) и маленьким детям, поскольку их неокрепший организм плохо переносит аллергены.

  2. Неполное усвоение кальция. В порошке имеются вещества, которые не дают усваиваться кальцию. Этот элемент особо необходим для нормального внутриутробного роста и развития.
  3. Содержание стимулирующих веществ – кофеина и теофиллина. Такие компоненты стимулируют центральную НС. Такое действие негативно сказывается на состоянии плода и новорожденного, а также маленького ребенка. У детей могут возникать нервные расстройства, излишняя возбудимость, проблемы со сном.

Особенно опасно употреблять такой напиток регулярно и в больших количествах. Это может нанести непоправимый вред.

Топленое масло — польза и вред для здоровья, советы врачей

Лучшие фирмы швейцарского настоящего шоколада премиум-класса

У всех этих марок есть свои специализированные магазинчики, или бутики, где обязательно делают сладости ручной работы. Также эти фирмы выпускают продукцию и на массовую продажу – плитки, наборы конфет и т. п.

Läderach (Лэдерах)

В швейцарских магазинах этой фирмы шоколад можно купить на вес по 800, 1600 и 3500 г. Его складывают в деревянные коробочки, отламывая любые выбранные вами виды от больших плиточных кусков, которые соблазнительно лежат на витринах целыми стопками.

Вкусный рецепт! Подлив для рыбных котлет быстро и вкусно

Здесь же можно попробовать свежеприготовленный шоколад, купить сладости в наборах или небольших готовых упаковках. Очень популярны жареный миндаль, облитый темным шоколадом, суфле с цукатами, шоколад с малиной и ежевикой. За пятисотграммовую покупку в «Läderach» придется отдать порядка 3000-5000 рублей.

Villars (Вилларс)

Это имя ведет свою историю с 1901 года. Бобы какао для производства здесь обжаривают прямо на фабрике, а молоко берут исключительно из региона Фрибур, считая его самым нежным и вкусным.

Фирма выпускает огромное разнообразие сортов и вкусов – темный с кусочками нуги, миндалем, фундуком, белый с карамелизованным молоком или кокосом, молочный с пряным печеньем, фундуком, грушевым бренди, черный с цукатами из апельсина, ассорти из разных сортов в мини-плитках и много-многое другое.

Goldkenn (Гольдкенн)

Популярная в Швейцарии и за ее пределами элитная торговая марка. Наибольшую известность получила после создания двух шоколадных серий – ликерной и золотой. Для первой применяются самые известные алкогольные марки – «Jack Daniel’s», «Cointreau Liquor», «Remy Martin» и другие. Золотая коллекция представляет собой шоколадные изделия в форме золотых монет, слитков и др.

DeLafee (ДеЛаФе)

Это элитный бренд в самом прямом смысле слова. Все, что производит «DeLafee», связано с золотом, и шоколад – лишь одно из направлений. С 2004 года фирма выпускает шоколадки, покрытые тонким слоем пищевого золота – 2 шт. небольшого размера стоят около 60 евро. Производство исключительно ручной работы, находится в Нешателе.

Шоколадная глазурь и Е476

Теперь я подошла к самой неприятной части статьи. Мне бы хотелось, чтобы продукты всегда были качественными, и производителям можно было верить. Из прошлых статей Вы знаете, что в России какао деревья не растут. Поэтому шоколад, какао продукты импортируются. Значит их цена привязана к цене доллара. Всю мою жизнь рубль дешевеет, а доллар дорожает. Значит и шоколад становится дороже. Когда я только начала заниматься кондитерским делом профессиональный шоколад стоил 400-500 рублей за кг. За 5 лет цена поднялась почти в 2 раза.

Значит плиточный шоколад в магазинах тоже должен дорожать. Но если цены поднимутся, снизится спрос. Поэтому производители придумывают способы, чтобы снизить цену шоколада. Например, можно:

  • продавать плитку шоколада не 100 гр, а 85 гр
  • добавить в шоколад добавки, например печенье, хрустяшки, начинки
  • снизить количество какао масла
  • заменить какао масло на более дешевый пальмовый жир

Анализируя состав магазинного шоколада, я вижу, что все больше производителей снижают количество какао масла и добавляют Е476. Если в шоколаде уменьшать долю какао масла, значит нужно добавить больше сахара. В итоге шоколад будет более сладким, мягче, исчезнет хруст, он будет проще таять в руках. Поэтому придумали добавлять Ешку, которая стабилизирует шоколад. Википедия говорит: «Основная часть эмульгатора в организме человека медленно расщепляется в кишечнике, поэтому продукты, а именно шоколад, содержащий E476 в небольшом количестве вполне можно употреблять в пищу. Однако в больших дозах «Е476″ оказывает действие слабительного и снотворного».

Другой способ снизить себестоимость — заменить дорогое какао масло на дешевый жир с похожими свойствами. Таким образом появилась шоколадная глазурь. В ней вместо какао масла содержится пальмовое масло. А про вред пальмового масла сняты фильмы, написаны статьи. Вывод из них: пальмовое масло — это яд. Поэтому внимательно читайте состав шоколада, не ведитесь на акции в магазинах. Лучше покупать реже качественный шоколад, чем подделку с заменителями.

Поэтому если Вы кондитер или выбираете качественные продукты, покупайте шоколад в кондитерских магазинах. Там продается профессиональный шоколад от производителей (некоторые производители занимаются полным циклом производства от выращивания какао деревьев до производства шоколада). Самые известные мировые производители шоколада, доступные в России, Callebaut, Irca, Belcolade. Российские фабрики скорее всего у этих же компаний покупают шоколад только в других объемах.

Марки алкализованного какао

Производители постоянно пытаются улучшить технологии алкализации какао-порошка. Это проявляется во внешнем виде и вкусе. Поэтому стоит попробовать несколько известных брендов, чтобы узнать какой алкализованный какао подходит под индивидуальный вкус.

Самые известные марки:

Ariba Cacao

  • Жирность – 22–24%.
  • Страна производитель – Италия;
  • Аромат порошка яркий шоколадный. Помол очень мелкий, поэтому использовать возможно для любых целей в выпечке и напитках. Произведен из бобов сорта Ariba.

Cacao Barry Extra Brute

  • Жирность – 22–24%.
  • Страна производитель – Бельгия.
  • Обладает красивым красным оттенком и ярким характерным ароматом шоколада. Хорош для выпечки и для напитков. Отлично растворяется в холодных жидкостях.

Valrhona

  • Жирность – 20–22%.
  • Страна производитель – Франция.
  • Ярко выраженный аромат и вкус. Цвет темный с преобладанием оттенка красного дерева. Красиво смотрится при обсыпке десертов, например трюфельных конфет.

IRCA

  • Жирность – 22–24%
  • Страна производитель – Италия.
  • Темный коричневый цвет и очень мелкий помол. Насыщенный и устойчивый аромат шоколада.

Van Houten

  • Жирность – 22–24%
  • Страна производитель – Нидерланды.
  • Помимо насыщенного цвета и вкуса шоколада, присутствуют ореховые и карамельные нотки. Кроме применения в выпечке, подходит для приготовления холодных напитков.

Тертое какао

Тертое какао, какао-порошок и какао-масло — три основных продукта, которые получают из какао-бобов.

Приготовление этого полуфабриката состоит из нескольких этапов: какао-бобы обрабатывают с помощью высоких температур и давления, обжаривают и подвергают шелушению. После этого зерна измельчают. В результате механического воздействия масса нагревается, а масла в ее составе начинают таять. Однородную полужидкую массу охлаждают и придают ей форму пластин или блоков.

Тертое какао широко используют в кондитерской промышленности для приготовления разных видов шоколада (молочного, белого, темного) и выпечки. Качество какао-массы определяют химическим составом какао-бобов и способами их переработки. Это напрямую влияет на готовое изделие.

Уникальный состав этого полуфабриката включает множество необходимых человеку элементов, среди которых калий, магний, никотиновая кислота, фосфор, железо, серотонин и допамин, витамины группы B, — в общем счете около трехсот.

Калорийность Какао-порошок . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Какао-порошок”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 289 кКал 1684 кКал 17.2% 6% 583 г
Белки 24.3 г 76 г 32% 11.1% 313 г
Жиры 15 г 56 г 26.8% 9.3% 373 г
Углеводы 10.2 г 219 г 4.7% 1.6% 2147 г
Органические кислоты 3.9 г
Пищевые волокна 35.3 г 20 г 176.5% 61.1% 57 г
Вода 5 г 2273 г 0.2% 0.1% 45460 г
Зола 6.3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.1% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 2.3% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 3.8% 900 г
Витамин В5, пантотеновая 1.5 мг 5 мг 30% 10.4% 333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 5.2% 667 г
Витамин В9, фолаты 45 мкг 400 мкг 11.3% 3.9% 889 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.7% 5000 г
Витамин РР, НЭ 6.8 мг 20 мг 34% 11.8% 294 г
Ниацин 1.8 мг
Макроэлементы
Калий, K 1509 мг 2500 мг 60.4% 20.9% 166 г
Кальций, Ca 128 мг 1000 мг 12.8% 4.4% 781 г
Магний, Mg 425 мг 400 мг 106.3% 36.8% 94 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 0.3% 10000 г
Сера, S 80 мг 1000 мг 8% 2.8% 1250 г
Фосфор, Ph 655 мг 800 мг 81.9% 28.3% 122 г
Хлор, Cl 28 мг 2300 мг 1.2% 0.4% 8214 г
Микроэлементы
Железо, Fe 22 мг 18 мг 122.2% 42.3% 82 г
Марганец, Mn 4.625 мг 2 мг 231.3% 80% 43 г
Медь, Cu 4550 мкг 1000 мкг 455% 157.4% 22 г
Молибден, Mo 56 мкг 70 мкг 80% 27.7% 125 г
Фтор, F 245 мкг 4000 мкг 6.1% 2.1% 1633 г
Цинк, Zn 7.1 мг 12 мг 59.2% 20.5% 169 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.2 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 9 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Какао-порошок составляет 289 кКал.

  • Столовая ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 25 гр (72.3 кКал)
  • Чайная ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 9 гр (26 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

История напитка

Археологи считают, что майя употребляли какао еще в 500 г. до н. э. и, возможно, не были его первооткрывателями. Чтобы приготовить напиток, индейцы измельчали ​​семена в пасту и смешивали ее с водой, кукурузной мукой, перцем чили и другими специями. Затем переливали смесь из сосуда в сосуд – до образования густой пены. Поскольку сахар в ту пору еще не появился в Америке, какао времен майя имело совсем иной вкус и подавалось холодным.

Когда в XVI веке, победив воинов Монтесумы, великий завоеватель Кортес вернулся в Испанию, в качестве трофея он привез с собой и их знаменитые какао-бобы, а также все оборудование для приготовления шоколадного напитка. Постепенно какао получило признание в Европе и стало модным угощением, популярным среди испанского высшего класса. Какао даже стали добавлять к приданому, когда члены испанской королевской семьи женились на других европейских аристократах. В остальной Европе в то время шоколад ценился очень высоко и стоил дорого, потому что какао-бобы росли только в Южной Америке, откуда их привозили испанцы.

Уже к XVII веку какао приобрело характерный для наших дней сладкий вкус, но еще долго оставалось напитком, доступным только высшим социальным слоям Европы.

В 1828 году нидерландец Конрад Йоханнес ван Хаутен разработал первую машину для производства какао-порошка. Его пресс позволял отделять жирное масло какао и чистый шоколадный порошок, который намного легче было добавить в молоко и воду. Вскоре после этого появился и твердый шоколад, но это уже другая история.

Химический состав и питательные свойства

По своему химическому составу порошок из какао-бобов удивляет многих. В него входит значительное количество витаминов и других полезных питательных веществ. Здесь содержатся необходимые для организма кислоты, макро- и микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Чтобы подтвердить ценность продукта, перечислим его химический состав:

  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • молибден;
  • фтор;
  • хлор;
  • сера;
  • медь;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий.

Порошок получают из какао-бобов

Употреблять любые продукты, где содержится какао-порошок, как один из составляющих, всегда полезно. Но делать это нужно в умеренных количествах. Какао очень полезно для всего организма. Оно является мощным антидепрессантом, повышает настроение, помогает бороться со стрессом, улучшает работу мозга

Для людей с повышенным холестерином важно то, что натуральный какао-порошок нормализует показатель липидов в крови и устраняет риск развития атеросклероза

ВАЖНО! Какао-порошок обладает высокой калорийностью. Учитывая то, из чего состоит какао, а именно: наличие жиров, то порошок не является низкокалорийным

В нем содержится от 289 до 324 ккал на 100 г продукта. В основном эту калорийность обеспечивает именно содержание липидов.

Не стоит переживать по поводу высокой калорийности. Для приготовления чашки напитка понадобится от 5 до 25 г порошка, в зависимости от желаемой крепости. Поэтому количество калорий в одной порции невелико. Но это относится только к натуральному продукту. Самый калорийный порошок — это смесь с сахаром, поэтому при расчете калорий учитывайте это. При добавлении сухого молока калорийность еще выше.

Питательный состав распределен таким образом: 25 процентов приходится на протеины, около 15 процентов составляют липиды и 10 процентов – это углеводы. Остальная доля в продукте приходится на пищевые волокна и воду.

Польза какао для женского организма

Очень полезен продукт для женского организма. Диетологи советуют впивать чашку какао в период диеты. Такое количество продукта никак не навредит фигуре, но насытит организм сполна всеми необходимыми микроэлементами. Главная польза заключается в высоком уровне содержания магния и железа. Эти микроэлементы препятствуют развитию анемии, нормализуют уровень гемоглобина в крови. Ведь именно женский организм чаще подвержен анемии, нежели мужской ввиду регулярных менструаций.

Очень часто снижение гемоглобина и анемия диагностируются у беременных женщин. Какао с добавлением молока восполнит в организме нехватку кальция, и снизит аппетит. Какао порошок и масло активно используют в косметологии. При использовании масок на основе порошка, употреблении продукта внутрь сохраняется красота волос и ногтей. Так, маска для лица оказывает такой эффект:

  • Омолаживает;
  • Делает кожу упругой;
  • Разглаживает мелкие мимические морщинки;
  • Увлажняет кожу;
  • Выравнивает цвет лица.

Масло какао бобов используют для проведения антицеллюлитного массажа. В косметологии существует целая линейка специальных средств для восстановления волос на основе этих зерен. Основным преимуществом какао для красоты можно назвать уникальный состав, который подходит абсолютно для всех типов кожи. Флавоноиды защищают кожу от негативного воздействия солнечных лучей, насыщает клетки кислородом, улучшает кровообращение.

Рецепт какао с молоком: классический и на воде

Существует ли человек, ни разу не пробовавший какао? Рецепт с молоком известен всем с детства. Этот напиток ассоциируется с уютом и спокойствием. При этом обладает целым рядом полезных свойств.

Полезно ли пить какао

Это питательный продукт с большим содержанием полезных веществ. Недаром он входит в меню школ и детских садов. Порошок богат витаминами, особенно группы B. В нем содержится множество микроэлементов – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен. По количеству антиоксидантов шоколадные бобы превосходят чай и вино.

Польза для здоровья неоспорима. Продукт помогает нормализовать давление, стабилизировать гормональную систему, хорошо влияет на состояние кожи, препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Шоколадный напиток бодрит, придает силы, повышает работоспособность. Это возможно благодаря теобромину – веществу, которое действует на организм возбуждающе, но не вызывает привыкания, в отличие от кофеина. Также продукт содержит дофамин – нейромедиатор, отвечающий за хорошее настроение.

Есть ли противопоказания у какао с молоком? Польза и вред, как у многих продуктов, зависит от количества.

Нежелательно употреблять много напитка:

  • Людям, имеющим проблемы с почками и суставами. Шоколад содержит пурины – вещества, необходимые для работы всех клеток. Но при распаде пурины выделяют мочевую кислоту, большое количество которой разрушает суставы и приводит к образованию камней в почках.
  • Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет, из-за потенциальной аллергии. У маленьких детей также может перевозбуждаться нервная система.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.

Как варить какао на молоке с порошка: классический рецепт

Даже младший школьник справится с тем, чтобы сварить какао. Рецепт с молоком – классический вариант напитка. Он очень прост, содержит всего 3 ингредиента. Количество указано на 1 порцию.

  • молоко 2,5% жирности – 1 ст. (200 мл);
  • какао-порошок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка. Количество можно изменять по вкусу. Любители горького шоколада могут не использовать сахар вовсе.

Пошаговый рецепт:

  1. Подогреть молоко в небольшой кастрюле.
  2. Насыпать в стакан сахар с какао-порошком, добавить немного теплого молока, тщательно размешать.
  3. Концентрат вылить в кастрюлю, постоянно помешивая, и довести до кипения. Как только содержимое закипит, его можно снимать с плиты и разливать по чашкам.

Ароматный горячий десерт готов. Результат можно увидеть на фото.

Теперь, когда известно, как сварить какао из порошка на молоке, может возникнуть вопрос: «Не повредит ли такой десерт фигуре?»

Худеющие могут употреблять несладкий напиток, добавлять сахарозаменители, а также использовать обезжиренное молоко или разбавить водой обычное. Это снизит калорийность, но не испортит насыщенный шоколадный вкус какао. Рецепт с молоком и водой не имеет точных пропорций. Для начала можно использовать равное количество жидкостей, а затем корректировать их баланс по вкусу.

Как сварить какао на воде

Молоко пьют не все. Кто-то просто его не любит, у кого-то аллергия на лактозу, кто-то убрал этот продукт из рациона по диетическим соображениям. Но это не повод отказываться от чашки полезного напитка. Его можно варить даже на обычной воде.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поставить воду на средний огонь.
  2. Растворить смесь какао и сахара в небольшом количестве горячей воды.
  3. Вылить в закипевшую воду.
  4. Хорошо размешать до полного растворения.

Секреты и тонкости приготовления

Хороший напиток получится только из качественных продуктов. Какао-порошок не должен содержать ароматизаторов, красителей, прочих добавок.

Если напиток варят на домашнем парном молоке, ему необходимо дать покипеть в течение нескольких минут. Магазинное пастеризованное молоко кипятить не нужно.

Приготовить питье можно на топленом молоке. Это придаст напитку особенно нежный молочный вкус. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко или мороженое.

Разнообразить вкус десерта можно с помощью специй. Ваниль или корица подчеркнут классический вкус. А добавление щепотки перца или имбиря создаст пряный согревающий напиток.

Чашка какао (рецепт с молоком особенно рекомендуется) станет отличным началом дня. Высокое содержание микроэлементов придаст организму сил, а яркий вкус обеспечит хорошее настроение.

Какао «Золотой ярлык»: состав

До некоторого времени состав порошка был исключительно натуральным, и ничего кроме какао в него не входило. И такая технология поддерживалась на протяжении многих лет. Однако совсем недавно кондитерская фабрика «Красный октябрь» отошла от своих традиций и начала выпускать «Золотой ярлык», в состав которого входит не только порошок, но и ароматизатор идентичный натуральному, — «ваниль». Благодаря этому приготовленный на его основе напиток стал еще более ароматным.

В остальном же «Золотой ярлык» (какао) все также изготавливается из привычных ингредиентов. Производитель, как и прежде, использует только натуральные бобы.

Немного истории

Шоколад имеет очень богатую историю, многие годы он был лакомством исключительно богатых людей, а рецепт приготовления находился в строжайшем секрете и охранялся, как государственная тайна.Только в 20 веке, после значительного падения цен на два основных компонента — какао-бобы и сахар — цены на шоколад стали доступны. Так «десерт королей» обрел популярность у всех слоев населения по всему миру. В наши дни любимый многими горький шоколад изготавливается из тертого какао, масла какао и сахара. Изменение пропорций ингредиентов позволяет добиться разных нюансов вкуса, а при добавлении сухого молока получается молочный шоколад.

Этапы производства

На первом этапе собираются плоды дерева теоброма. По своей форме они напоминают бобы, поэтому и получили такое название. Собираются только спелые плоды, которые позволят сделать качественный продукт. Из бобов извлекаются зерна, а лишние элементы удаляются. Но получение зерен еще не говорит о том, что можно сразу же почувствовать знакомый аромат – по сути они безвкусны и не имеют запаха, поэтому еще подлежат последующей обработке.

Пробудить аромат помогает термическая обработка. Именно этот процесс позволяет ощутить весь аромат какао, ведь только после обжарки бобы начинают источать тонкий запах и меняют свой цвет на приятный темно-коричневый оттенок.

СПРАВКА! Обжаривают продукт по-разному. Время зависит от сорта сырья и конечного результата, который хотят получить. Также нужно учитывать, для чего в дальнейшем используется какао, чтобы установить предел температурного воздействия.

После обжаривания сырье продолжает перерабатываться. Новым процессом становится дробление сырья на мелкие частички. Это позволяет выделить шелуху, которая после обжарки хорошо отступает. Называется шелуха какаовелла. Обнаружить ее можно и в порошке, который продается на полках магазинов. Его очень легко вычислить – такой продукт имеет низкую цену, поэтому не стоит приобретать самый дешевый порошок, чтобы приготовить свой любимый напиток с пенкой – из-за добавок аромат будет бедным, а вкус и вовсе может горчить.

Сбор какао – кропотливая работа местного населения, здесь до сих пор используется и детский труд

Размолотые частички еще раз подвергаются температурной обработке. Разогретое сырье пропускается через специальные жернова (вяльцы). Это сделано, чтобы получить один из конечных продуктов – тертое какао. Но он же является сырьем и для другого компонента – масла. Получать масло научились еще голландцы почти два века тому назад, но сегодня весь процесс происходит быстрее и на более современном оборудовании.

Экстракция жиров оставляет после себя жмых, из чего делают какао-порошок. Это не тот жмых, который образовывается при обжарке. При перемалывании остатков экстракции получается вкусное и ароматное какао в виде порошка. Частички настолько могут быть малыми, что составляют 16 нанометров – внешне такой порошок больше похож на пыль. Он отлично растворяется и позволяет варить вкусное какао даже без молока, на воде.

Как использовать масло какао-бобов в домашних условиях

Его можно приобрести в чистом виде в аптеке (для наружного применения), либо в продуктовом магазине (для употребления в пищу). В чем заключается польза какао-бобов, мы рассмотрели ранее. Но теория — теорией, а практика — практикой. Давайте посмотрим, как можно использовать продукт во благо организма в домашних условиях. Во-первых, непосредственное употребление вовнутрь. Естественно, это не означает, что нужно буквально их грызть (хотя и этот вариант допускается), вполне достаточно использовать какао-порошок или масло в процессе приготовления блюд. Несомненно, большая часть из них – это десерты, начиная от шоколада и конфет, заканчивая тортами и другой выпечкой. Второе место занимают напитки, в состав которых входят какао-бобы. Применение в них масла редко практикуется, в основном используется порошок. Его продают в любом продуктовом магазине.

В косметологии масло какао получило тоже весьма широкое распространение

Благодаря совокупности натуральных жиров, антиоксидантов и тонизирующих элементов, его часто используют в качестве важного компонента масок и кремов. Применять его довольно легко даже в домашних условиях, этому способствует консистенция продукта

При комнатной температуре масло твердое, от него можно легко отломать кусочек (или отрезать ножом). А уже при 33-35 градусах оно начинает таять, то есть, слегка подогрев его в микроволновке или на водяной бане и добавив другие компоненты, можно получить питательную маску для рук или лица, волос или тела. Косметологи особенно рекомендуют такие процедуры людям с сухой и шелушащейся кожей. Ведь масло отлично ее питает и разглаживает, делая мягкой и бархатистой.

Также его рекомендуют использовать для защиты лица и губ во время зимних холодов. Достаточно подержать небольшой кусочек в руках, а когда он начнет таять, смазать им проблемные участки. Благодаря содержащемуся в какао меланину, его масло иногда добавляют в средства для загара. После приема солнечных ванн его можно нанести в чистом виде на кожу. Это смягчит ее и уменьшит негативное влияние ультрафиолета.

А еще его используют для укрепления и роста ресниц и бровей, а также в качестве одного из основных компонентов при создании маски для чувствительной кожи век. Вообще у поклонниц натуральных косметических средств в арсенале непременно должно быть какао-масло самой высокой степени очистки. Продают его в аптеках и специализированных магазинах. Пищевой вариант не подойдет, так как на него возможна аллергическая реакция.

В медицине этот продукт применяется как наружно (входит в состав мазей от ожогов, дерматитов и других недугов), так и внутрь. Его составляющие позволяют бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и нервными расстройствами

Однако применять масло следует с осторожностью, не превышая назначенных дозировок

Какой напиток полезнее

Бобы шоколадного дерева содержат большое количество полезных веществ в составе:

  • минералы: магний, калий, фосфор, натрий, кальций, цинк, железо;
  • алкалоиды: кофеин и теобромин;
  • аминокислоты: триптофан, тирамин, аргинин, гистамин;
  • нейротрансмиттеры (гормоны счастья): фенилэтиламин, серотонин, допамин;
  • полифенолы, флавоноиды, антиоксиданты, катехины.

Благодаря такому богатому составу оба шоколадных напитка обладают целебными свойствами:

  • повышают общий тонус организма;
  • укрепляют иммунную систему, витаминизируют;
  • выводят из апатичных и депрессивных состояний, поднимают уровень гормонов счастья и радости, имеют антистрессовый эффект;
  • стимулируют работу мозга, улучшают память, способность к концентрации;
  • омолаживают тело на клеточном уровне.

Все химические вещества содержатся и в какао и в горячем шоколаде, чем же они отличаются друг от друга? Оба напитка являются крайне полезными для употребления, так что предпочтение следует отдать любимому вкусу, учитывая особенности своего здоровья.

Итог

Качественный шоколад – это сложный терруарный продукт, способный поразить вас своими вкусоароматическими характеристиками. В шоколадной крафтовой сфере мы еще не пришли к ценности урожая определенного года, но потенциал и задел на будущее есть. Ждем винтажный шоколад.

А тем временем я приглашаю вас к себе на онлайн-дегустации бинтубар шоколада от российских производителей, в рамках которых я учу разбираться в бинтубар шоколаде, правильно дегустировать его и рассказываю, где и у кого покупать такой шоколад, присоединяйтесь к @bestdessertshunter.

Фото на обложке: Alexandre Brondino/Unsplash.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *