Особенности замачивания семян огурцов перед посадкой: когда начинать, как и в чем замачивать, как сажать

Содержание:

Кабачки: советы по выращиванию (видео)

Значение предпосадочной подготовки

Зарубежные сорта и гибридные формы очень часто уступают отечественным сортам по показателям содержания пектиновых волокон, а также проигрывают в витаминном составе и сахаристости. Однако и отечественные, и зарубежные семена нуждаются в правильной и своевременной предпосевной подготовке.

Технология замачивания семян

Предварительно замачивать семена кабачка можно в разных по составу, но эффективных растворах. Питательные компоненты и стимуляторы следует разводить в теплой воде, температура которой составляет примерно 25 °С:

  • в один литр теплой воды добавить 1 ч. ложку средства «Нитроаммофоска или «Нитрофоска»;
  • добавить в теплую воду марганцовокислый калий до получения насыщенного розового раствора и 1/2 таблетки любых микроэлементов;
  • в одном литре воды развести 1 ч. ложку средства «РОСТ-1» или «Кристаллин»;
  • добавить столовую ложку обычной древесной золы в литр теплой воды.

Использовать для замачивания можно любой из перечисленных растворов. Семенной материал следует погрузить в раствор на трое суток, после чего ополоснуть в чистой воде и прикрыть увлажненной тканью. Замачивание производят при температурном режиме воздуха в 23−25 °С. Нельзя допускать пересыхания ткани.

Виды предпосадочной обработки

Существует большое количество методов предпосадочной подготовки семян кабачка. Очень часто огородники используют такой способ, как прогревание семян при температурном режиме в 50−55 °С с последующим замачиванием в растворе микроэлементов или с использованием влажной ткани.

Очень высокую эффективность дает закаливание семян, которое предполагает использование переменных температурных режимов. Примерно 12 часов семена выдерживаются при комнатной температуре, а затем на такое же время помещаются в нижнее отделение холодильника. Существуют и другие мероприятия, направленные на получение более крепких растений и раннего урожая.

Мероприятия по намачиванию и проращиванию семян позволяют ускорить появление всходов, но при осуществлении посева в сухую почву растения могут быть очень изреженными. Именно по этой причине посадку намоченных или пророщенных семян необходимо производить исключительно в обильно увлажненную почву.

Как прорастить кабачки перед посадкой

Подготовка к севу начинается за неделю до намеченной даты. Этого времени достаточно, чтобы выполнить все перечисленные манипуляции с семечками. Заключительный этап работы – проращивание. В домашних условиях оно происходит с использованием различного субстрата.

Для посадки в открытый грунт добиваются проклевывания кабачков в ящиках с влажными опилками. Семечки раскладывают с промежутком в 2 см, прикрывают небольшим слоем опилок. Субстрат увлажняют не просто водой, а раствором гумата калия и борной кислоты, являющейся антисептиком. Ящики размещают в теплом помещении. Опилки регулярно увлажняют из пульверизатора, используя теплый раствор.

Основой для проращивания может быть хлопчатобумажная ткань. Ее укладывают в мелкую емкость, размер которой подбирается в зависимости от количества семян. Обычно это блюдце или тарелка. Семечки равномерно распределяются по полотну, накрываются куском влажной ткани. Температура в комнате, где они находятся, не должна опускаться ниже отметки +20°C. Если показатели довольно высокие, следите за уровнем влаги, он не должен падать.

Один из вариантов проращивания – в туалетной бумаге, сложенной в несколько слоев. Основа должна быть хорошо увлажненная, чтобы вода частично выступала. Один из плюсов туалетной бумаги – мягкая структура, она не повреждает тонкие корешки. Чтобы быстро прорастить семена кабачков, им создают благоприятные тепличные условия с помощью полиэтиленовых пакетов. Емкость с посадочным материалом будет защищена от высыхания влаги, сквозняков, перепадов температуры. Пакет отлично заменяет низкая стеклянная банка с крышкой.

Правильные способы домашнего проращивания для высадки в грунт

Семена замачивают на 15-20 минут в слабом растворе марганцовки

В процессе подготовки к высевке используют один из известных способов проращивания. Самыми популярными и эффективными методами прорастить семена являются следующие.

Замочить в солевом растворе на время

Солевой раствор считается универсальным, он позволяет определить всхожесть и показать, какие экземпляры будут всходить, а какие нет практически для любой культуры. Рабочий раствор готовится из 6-10 г поваренной соли и неполного стакана тёплой воды. Сам процесс предусматривает заполнение миски вначале семенным материалом, затем заполнением ёмкости приготовленной жидкостью. Спустя 6-8 минут всплывшие семечки собирают, так как они выявляются непригодными к посадке. Те, что продержались всё время на дне, обладают хорошим жизненным потенциалом. Этот процесс позволяет также обеззаразить семенной материал. После этого сажать семена можно смело.

После замачивания зёрнышки нужно ополоснуть чистой водой и просушить в естественных условиях при температуре не менее 20°С.

Вымачивать в биологически активных препаратах для быстрого проращивания

Многофункциональным считается замачивание семян в жидкости, обогащённой биологически активными препаратами. Наиболее известными являются:

  • Циркон;
  • Раствор Гумата калия или натрия;
  • Ивин;
  • Эпин-Экстра.

Способ обработки посевного материала Цирконом предусматривает приготовление рабочего раствора из 300 мл воды и 2 капель препарата и требует времени. Замачивание в нём зёрен длится на протяжении 8-18 часов, за это время должны проклюнуться ростки. Средство действует в таких направлениях, как стимуляция прорастания, укрепление иммунитета.

Хороший результат получается, если обработать материалом Гумат. При его использовании берётся порошок (1 грамм) и 100 мл воды комнатной температуры для приготовления маточного раствора. Хранить средство нужно в прохладном месте (например, в холодильнике на дверце). Перед применением 1 мл раствора разводится 100 мл воды. Семена замачиваются в полученной жидкости на 24 часа. Препарат Ивин обладает прекрасным стимулирующим и антистрессовым действием. Для замачивания готовится раствор из 2 капель средства и 2 литров воды комнатной температуры. Время обработки составляет 18-24 часа. Какой препарат выбрать, зависит от Вас.

Содовые растворы помогут ростку быстрее проклюнуться

Пищевая сода пригодится не только на кухне, но и для садовых работ. Она обладает противомикробным действием, помогает продлить период плодоношения. Для замачивания готовится рабочий раствор из 1 литра тёплой воды и 1 чайной ложки соды. Отстаиваться семенам в таком растворе нужно не менее суток. Споры по поводу целесообразности применения соды ведутся уже не один год. Единственное, что не вызывает сомнение – это способность смягчать поверхность зёрен, позволяя влаге беспрепятственно проникать внутрь семени. Для усиления эффекта были разработаны разные рецепты, которые предусматривают добавление других биостимуляторов:

  • сока алоэ (200 мл воды, 5 мл сока алоэ, 1/4 ч. л. соды);
  • Цитовита (5 капель воды, 1/5 ч. л. соды, 350 мл воды).

Готовим содовый раствор

Комплексное воздействие обеспечивает быстрое образование всходов, устойчивость к различным инфекциям и высокую урожайность при надлежащем уходе.

Замачивание в Эпине позволит быстрее прорастить семена огурцов

Препарат Эпин имеет широкий спектр действия. Он является регулятором и адаптогеном, способным контролировать баланс веществ в растении. Активные компоненты средства обеспечивают быстрое прорастание семян, укрепляют иммунитет культуры, устойчивость к влажной среде, которая возникает в результате обильных дождей либо подтоплении. Для проращивания зёрен огурцов готовят раствор из 100 мл воды и 1-2 капли препарата. Выдерживать их в биостимуляторе нужно не менее 18-20 часов при температурном режиме 20-23°С то есть процесс довольно долгий.

Как проращивать зерна пшеницы

В предварительно политые теплой водой лунки, на глубину 3-4 см и на расстоянии 5 см друг от друга, укладывают по два семени. Присыпают их сухой землей.

В случае если прорастут оба семени, одно из них удаляют или через 5-6 дней после появления всходов пересаживают на другую гряду.Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, выбранных на солнечных, теплых местах. Для этой цели используют маленькие свободные участки земли для одного-двух растений.

При хорошем уходе кусты хорошо разраста­ются и дают хороший урожай плодов.    Уход за кабачками    После сева и до появления всходов температуру воздуха нужно поддерживать не ниже 17-20°С.

При появлении всходов, для того чтобы кабачки не вытягивались, на несколько дней температуру воздуха нужно снизить: днем до 15-18°С, а ночью до 12-14°С. После чего температуру воздуха повышают.

    Снимать с грядки пленку можно лишь после 12-15 июня, когда нет угрозы ночных заморозков.    Поливать кабачки нужно регулярно, воду льют под корень, стараясь не смочить листья. До начала цветения кабачки поливают раз в неделю по 8-12 л на каждый кв.м.

Когда кабачки начинают плодоносить, растения надо по­ливать чаще, через 2-3 дня, по 10-12 литров на кв.м или по 15-20 литров один раз в неделю. Вода для поли­ва должна быть температурой 20-25°С. Если поливать холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей.

    У кабачков от частых поливов может оголиться корневая система, ее надо засыпать (замульчировать) слоем 3-5 см почвенной смесью (торфом с перегной).    Во избежание по­вреждения корневой системы, которая расположена вблизи поверхности, рыхление с окучиванием не проводят.

   Для завязывания плодов во время цветения растений их опыляют вручную. Для чего надо сорвать мужской цветок, оборвать у него лепестки и нанести пыльцу на пестик женского цветка (в цен­тре цветка). Одним мужским цветком можно опы­лить 2-3 женских.

Кроме этого, надо привлекать для опыления пчел, шмелей и других насекомых. Для чего берут одну чайную ложку меда, растворяют в одном стакане воды и этим ра­створом утром опрыскивают цветущие кусты.    Два раза в неделю проводят сбор кабачков.

Срезают зелен­цы размером 15-25 см. Нужно учесть, что переросшие плоды сдерживают рост и развитие молодых завязей. При раз­растании кустов уменьшается приток солнечных лучей к центру растения, и для улучшения светового режима 2-3 листа удаля­ют.

   Во время вегетации кабачка его нужно несколько раз подкормить. Первый разподкормку делают до цветения растения таким раствором: разводят 0,5 литра коровяка и одну столо­вую ложку нитрофоски в 10 литрах воды, дают по 1 литру на каждый куст.

Вторую подкормку делают во время цветения: разводят один стакан древесной золы и одну ст. ложку полного удобрения в 10 л воды, поливают по 5 литров на каждый кв.м. Третью подкормку проводят по время плодо­ношения таким раствором: разводят по одной ст. ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины в 10 литрах воды, на каждый  кв.м поливают по 3 литра.Также в период плодоношения дважды, с интервалом 10-12 дней, проводят внекорневые под­кормки раствором мочевины (разводят одну ст. ложку мочевины в 10 литрах воды и опрыскивают растения), из расчета один литр раствора на одно растение.Созревают кабачки через 50-60 дней после всходов.

Подкормки

При пересадке рассады во время подготовки лунок под каждый кустик вносят смесь перегноя и компоста в соотношении 1:1

Особенно важно это сделать на тяжелых глинистых почвах

Если весной при подготовке грядок не было предварительно внесено удобрение, то почву обогащают в момент пересадки рассады. На дно лунки насыпают 10 г гранулированного суперфосфата, смешанного с 200 г перегноя. Такая подкормка ускоряет плодоношение и повышает урожайность.

Далее показано две подкормки:

  1. В период цветения вносят фосфорно-азотно-калийные удобрения.
  2. В период плодоношения минеральные комплексы с низким содержанием азота.

Подкормку можно провести народными средствами.

  • Через 10 дней после пересадки на постоянное место окрепшие кустики поливают травяным настоем. Для этого в течение недели в емкости выдерживают мелконарезанную зелень крапивы и одуванчика, после чего полученное средство разбавляют водой в соотношении 1: 10 и поливают по литру под корень каждого растения.
  • Перед цветением растения поливают настоем коровяка. Для этого 1 часть навоза разводят 5 частями воды и настаивают в течение двух недель, после чего разбавляют в соотношении 1:10 и поливают кабачки.
  • Во время цветения поливают настоем древесной золы, которая считается источником калия. Для этого 2 литра пепла растворяют в ведре воды, настаивают сутки. Поливают без дополнительного разведения.

Сажаем в землю

Перед посадкой в грунт рассаду необходимо закалить. Делают это обычно за недельку до переноса. Для этого её выносят в парник либо теплицу, оставляют на открытой земле. Если сходу посадить в грунт, в 1-ый же денек она пропадёт, засохнет. Закалять необходимо равномерно. В 1-ый денек выносим на час, во 2-ой – на два, в 3-ий – на три–четыре, в конце недельки она уже может «ночевать» в парнике, теплице либо под плёнкой в открытом грунте.

Кабачки легче остальных растений переносят ночные перепады температуры. При +5 ᵒС и выше они нормально ощущают себя в открытом грунте. При посадке в землю в лунку необходимо поместить перегной, биогумус либо торф. В среднем на одно углубление уходит четверть ведра. Не мешает в ямку засыпать мало песка.

Обильно поливаем, не меньше литра воды на одну культуру. Это дозволит растению отлично приняться. Политая земля быстро оседает, прилипая к корневой системе, в этом случае кабачок отлично перенесёт пересадку. Принципиально, чтоб вода была комнатной температуры. Её следует разливать как можно поближе к корню, вокруг растения.

Для обычного развития кабачка нужно накрыть его плёнкой. Её можно снять, когда температура воздуха ночкой будет не ниже +8 ᵒС. Легкие правила ухода посодействуют получить неплохой сбор.

Сроки получения плодов

При создании оптимальных условий достаточно часто можно столкнуться с сильным разрастанием листвы, что негативно сказывается на сроках вызревания плодов. Чтобы улучшить освещаемость завязей и ускорить налив плодов, рекомендуется проводить удаление загущающих листьев.

При выращивании на балконе нельзя позволять кабачкам сильно перерастать. Ограниченная площадь питания не позволяет овощной культуре сформировать значительное количество плодов при перегрузке урожаем, поэтому своевременный сбор кабачков стимулирует формирование новых завязей и, как следствие, повышает показатели продуктивности.

Как проводить замачивание семян различных овощей

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на «продолжение рода» и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Правильное замачивание — это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена — они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Основные мероприятия, направленных на подготовку семян

Цель мероприятия по предварительной обработке семян – обеспечение максимально-оптимальных условий, направленных на улучшения урожайности культуры в целом. Чтобы для посадки использовались только качественные семена, нужно обеспечить следующие этапы подготовки:

  • калибровка (отбор наиболее полноценного продукта методом сортирования);
  • обрабатывание;
  • дезинфекция от болезней и вредителей;
  • замачивание;

Для увеличения урожайности и обеспечения своевременности всходов кабачков, овощеводы в обязательном порядке перед посадкой в грунт замачивают семена.

К посадке допускаются только идеально ровные семена

Нужно ли замачивать семена кабачков перед посадкой?

Рина19 более года назад pautinalevtina более года назад

Старые люди говорили, что надёжнее сажать кабачки в наших условиях НЕ ЗАМАЧИВАЯ. Давно живём в деревне, пробовали и так, и этак, даже рассадой…

Результат лучше, если сажать сухими семенами, кабачки получаются закалёнными, приспособленными «с младенчества» к условиям выращивания, урожай лучше. Мы прикрываем грядку тканью после посадки кабачков.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментироватьJennyfer 3 месяца назад

Это совсем необязательная процедура, семена кабачков и так отлично проклевываются без дополнительного стимулирования в виде замачивания. Считается, что наоборот, замачивать их не рекомендуется, чтобы растение было более закаленным и выносливым.

Для того, чтобы подстараховаться на случай плохой всхожести можно бросить в ямку не 1 семечко, а 2 или даже три. Потом кустики можно будет рассадить.

комментироватьсама серьезность более года назад

Да.. надо. Во всяком случае если их замочить, то во-первых быстрее потом взойдут. Во вторых отсеются «бракованные» семена.. те которые не проклюнутся. А сухими посадишь.. орой ждешь ждешь.. а ничего нет..

Хотя если с водой проблем нет.. огород рядом.. так что можно следить постояно чтоб земля сырая была. То можно и так.

комментироватьLori более года назад

Нет, семена ни кустовых ни вьющихся кабачков не нуждаются в предварительном замачивании. Кабачки культура не прихотливая — семена быстро прорастают даже в условиях недостаточного полива. Рекомендую в лунку для посадки бросать по 2-3 семечки, добавив немного воды.

комментировать3 месяца назад

Замачивать семена кабачков не обязательно если высаживается несколько кустов кабачка для питания семьи.Они хорошо прорастают и так. Достаточно, чтобы почва была прогрета и обильно полито место высадки семян.Но если нужен большой урожай данной культуры, то семена всё же рекомендуют замачивать на 2-3 дня в слабом растворе марганца, или древесной золы, или специальном удобрении для обеззараживания и улучшения прорастания, урожайности.

После замачивания семян в растворе их хорошо промывают и ещё 1-2 дня выдерживают завёрнутыми во влажную ткань. После чего высеивают.

комментироватьRogneda 1 неделю назад

Семена кабачков никогда не замачиваю, а сажаю сухими в землю

Но нужно обратить внимание, чтобы почва была достаточно прогрета, ведь кабачки — теплолюбивое растение. А это бывает во второй половине мая

А во-вторых, затем нужно активно поливать место посадки кабачков, и тогда они быстро взойдут. Я подстраховалась: посадила много семян, так они взошли дружно, так что, дождавшись развития первых настоящих листочков, сейчас их рассаживаю.

комментироватьvasilina30 5 дней назад

Это делать не обязательно. Семена кабачков, как правило, хорошо прорастают. Главное, регулярно и хорошо их поливать.У нас в огороде проблем с кабачками никогда не было, всегда хороший урожай.

Посажены они не в тенистой части огорода.

комментироватьLarca 5 часов назад

Бывает, что весной высадили семена кабачков, а они не взошли. Значит со временем посадки поспешили. Земля хоть и влажная, но холодная, и семена не проклюнулись, а сгнили.

А когда дело дошло до пересеивания, то вроде тепло, но влаги уж в земле нужной нет… Вот поэтому и замачивают семена кабачков.Тем более, что выгода от замачивания очевидна.

Во-первых, семена быстрее прорастут (буквально через пару дней), во-вторых, проверите семена, а вдруг они испорчены?И в третьих. Если вы сажаете семена кабачков в сухую землю, то замоченные и проросшие семена быстрее прорастают и укореняются.

Зачем замачивать семена кабачков

Главная цель замачивания семян кабачков — проверка их всхожести. Часто бывает так, что при посеве даже качественного покупного семенного материала ростки появляются неравномерно, а многие зернышки вовсе не прорастают. В этом случае огородник вынужден проводить посев повторно, что увеличивает сроки получения урожая. Замачивание семян позволяет убедиться в их качестве.

Кроме того, пребывание зернышек в питательной среде значительно ускоряет появление ростков. Так, внешняя оболочка семян кабачков достаточно толстая, из-за чего они могут долго прорастать, особенно если проводить посадку сразу в открытый грунт. При замачивании зернышки набухают и быстро «проклевываются», а после посева в кратчайшие сроки вырастают в полноценные саженцы.

Также замачивание позволяет уменьшить риск загнивания семян в почве после посадки и уничтожения их вредителями.

Зачем нужно замачивание семян

Первый этап — визуальная сортировка семян: отбираются самые выполненные и не имеющие видимых повреждений. Можно провести и калибровку в солевом растворе. Однако на посевные свойства больше всего влияет замачивание семян в различных стимуляторах, микроэлементах, народных растворах с фунгицидными свойствами. Этот процесс выполняет несколько очень важных функций:

  1. Обеззараживает материал. Общеизвестно, что большинство вредоносных патогенов сохраняется длительно на поверхности или в подготовленной к посеву почве. Зачастую семена погибают на самой ранней стадии развития. Процесс замачивания в специальных растворах уничтожает разносчиков инфекции и кладки яиц многих вредителей.  
  2. Проверяет готовность покупных семян к посеву.  
  3. Внешняя оболочка становится более мягкой. У многих культур семена окружены плотной оболочкой, препятствующей скорому прорастанию, а нередко зародыш внутри не в силах преодолеть такую естественную преграду и погибает.  
  4. Разрушает концентрацию эфирных масел. Они входят в состав семян многих культур в разном количестве и нередко отрицательно воздействуют на процессы роста.

Фото: После замачивания оболочка становится более мягкой. 

Вывод. Замачивание активирует прорастание и улучшает образование всходов. Чем тщательней предварительно подготовлен материал, тем выше всхожесть и дружность всходов. Получившие определенную водяную обработку, они дают дружные и крепкие всходы.

Можно ли не замачивать семена перед посадкой?

Вполне. Однако вы должны быть полностью уверены 100% качестве своих семян. Тем не менее, до сих пор нет единого мнения на этот счет. Одно доказано точно: для туговсхожих экземпляров это обязательное мероприятие.

Важно. Семенной материал, купленный у надежных производителей, уже с изначальными обработками (инкрустация, дражирование, плазменная обработка), обрабатывать другими способами нельзя

Кроме вреда вы ничего не добьетесь.

Подготовка к замачиванию

Перед тем как начать замачивание семена следует подготовить. Прежде всего, их следует откалибровать: отобрать самые крупные и полновесные фракции и отбраковать поврежденные и нежизнеспособные зернышки. Далее семенной материал нужно обеззаразить, чтобы предотвратить поражение ростков грибковыми заболеваниями. Для этого семена можно на несколько минут залить 1 % раствором марганцовки.

Также необходимо позаботиться о воде, в которой будут замачиваться семена. Лучше всего использовать воду из природных источников или же чистый снег или лед, который нужно будет растопить. Обычная водопроводная вода для замачивания не подходит, и огородники стараются ее не использовать, ведь необходимо, чтобы она была очищенной.

Если нет возможности собрать снег или набрать воду из источника, то нужное количество жидкости можно купить. При этом лучше приобрести простую бутилированную воду без газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *