Готовим изюм в домашних условиях

Как выбрать самый полезный изюм

На прилавках супермаркетов столько разновидностей изюма, что у покупателей глаза разбегаются. Научитесь классифицировать этот продукт, тогда выбрать правильный сорт не составит труда. Всего существует 4 категории.

  1. Светлый, который иногда называют кишмиш, получается из белого и зеленого винограда без косточек.
  2. Желтый изюм имеет одну большую косточку, его делают из белых сортов.
  3. Коричневый – самый крупный сорт, содержащий внутри несколько зернышек.
  4. Черный изюм. Самый полезный вид, приготовленный из красного винограда без косточек.

Когда приобретаете изюм, польза и вред для организма будет во многом зависеть от его качества. Посмотрите на ягоды. На них обязательно должен быть матовый налет. Натуральный продукт не может быть окрашен равномерно, в любой кисти найдутся более светлые или темные виноградины. Если сухофрукты выглядят очень привлекательно, они гладкие, слегка маслянистые одинаковой расцветки, перед вами ягоды, подвергшиеся химической обработке. Их нужно подержать в теплой воде около четверти часа, но лучше совсем не покупать, а выбрать менее красивый, зато полезный изюм.

Если на изюминках есть остатки плодоножки, они не подвергались механической обработке. Такой продукт надо покупать без сомнений он и вкуснее, и полезнее, но в продажу поступает редко.

Можно ли сделать изюм из винограда в домашних условиях

На вопрос о том, как сделать изюм из винограда в домашних условиях обычно отвечают, что сначала лучше выбрать для этой цели подходящий сорт.

При сушке ягод в домашних условиях можно не сомневаться в их качестве и всегда иметь под рукой полезный сухофрукт, который употребляют как в свежем виде, так и в самых различных блюдах.

В изюме много фруктозы, витаминов и минералов, он идеален для повседневного и полноценного рациона. Темные сорта более полезны по сравнению со светлыми, но для приготовления изюма подойдет практически любой вид.

Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.

Под солнцем

Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.

Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.

Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.

В духовке

Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.

Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55°С.

Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.

Чтобы получить сочный изюм, рекомендуется по нескольку раз выключать/включать духовку. Длительность процесса 2-3 дня, в зависимости от величины ягод и сорта винограда.

В электросушилке

Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.

Предлагаем ознакомиться Когда ломают березовые веники для бани

Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.

Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.

В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.

Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.

Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.

Сразу же обдать ягоды холодной водой.

Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.

Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.

Рецепт вина из замороженного винограда

Самые ароматные домашние напитки получаются из собранного в срок сырья. Но не стоит выбрасывать «забытые» на лозе плоды: из них можно сделать так называемое «ледяное вино».

Традиционно его готовят из ягод, прихваченных первыми заморозками, причем прессуют мякоть вместе с веточками. Вино из подмороженного винограда будет более сладким и густым, поэтому не придется добавлять много сахара. Но и выход продукта получится меньшим, чем обычно.

Лучше всего удается ледяное вино из винограда Рислинг, подойдут и другие сладкие сорта, например Лидия. Если используются плоды из морозилки, для активации брожения обязательны дрожжи, для свежих ягод они могут и не понадобиться.

Ингредиенты

  1. Виноград замороженный – 10 кг
  2. Дрожжи винные – 1 упаковка
  3. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

Мерзлые ягоды передавить вместе с гребнями в прохладном месте.
Отжать сок, перелить его в сосуд для брожения, жмых выбросить.
Растворить в виноградной жидкости дрожжи, накрыть емкость многослойной марлевой тканью.
Оставить сусло в темном помещении с комнатной температурой на 2-3 дня.
После появления пены и шипения добавить в массу сахар, тщательно перемешать.
Установить гидрозатвор, оставить сосуд теплом затемненном месте до окончания брожения

Спустя 1-2 месяца после осветления сусла и выпадения осадка осторожно сцедить молодое вино через трубочку. Разлить напиток в небольшие бутылки, перенести в погреб/подвал на 3 месяца

Повторно профильтровать вино, распределить в стеклянные сосуды, держать в холоде.

Сушим виноград в домашних условиях

Можно даже в домашних условиях сделать сушеный виноград. Заготовка на зиму не потребует много усилий. Итак, сперва необходимо тщательно перебрать спелые гроздья, убрав из них недозревшие и поврежденные плоды. Затем ягоды нужно тщательно вымыть, сложить в дуршлаг и пробланшировать две-три секунды в специальном растворе при температуре в 95-97 градусов. Это должен быть раствор пищевой соды, для приготовления которого следует в литре воды растворить пять-восемь грамм соды. После бланшировки необходимо сразу же промыть продукт проточной водой или погрузить его в холодную воду.

Затем виноград отправляют в духовку, где он будет сушиться при температуре в 65-75 градусов. Высушенный изюм проветривают, на протяжении двух-трех дней выдерживают в ящике, а потом раскладывают в банки и герметично закрывают.

Изюм из белого винограда: рецепт приготовления в электрической сушилке

Современные хозяюшки предпочитают делать изюм в сушилках для овощей. Время приготовления – 30 часов. Вмешательство человека в процесс – минимальное. На изюм из белого винограда пойдет 1 кг отсортированных ягод.

Рецепт:

  1. Грозди помыть и дать стечь воде.
  2. Плоды оборвать с кистей и выложить на секции. Поместить секции друг на друга. Если один лоток оказался незаполненным, установить его в последнюю очередь.
  3. Сушилку закрывают, задают температуру 58°C и включают прибор на 15 часов.
  4. Секции переставляют в обратном порядке и включают агрегат еще на 15 часов при той же температуре.
  5. Изделие будет готово, когда сушилка отключится.

Методы сушки винограда

Среди всех способов как сделать изюм из винограда особой популярностью пользуются четыре: естественный, в духовке, с помощью электрической сушилки и с применением щелочи. Если сушить виноград, то можно сохранить большую часть полезных веществ. Чтобы выбрать удобный для себя метод лучше ознакомится со всеми.

Например, существует щелочной метод, при котором виноградные гроздья опускаются на десять секунд в закипевший щелочной раствор (40 грамм соды на 10 литров жидкости) или обкуриваются серой. После этого ягоды промываются, обсушиваются и вешаются под потолок в комнате. Под ними нужно обязательно установить ящики, так как высушенные изюминки будут падать вниз.

Полезная информация

  • При соблюдении всех тонкостей технологии приготовления —вина из сухофруктов— вы сможете наслаждаться замечательным домашним алкогольным напитком в любое время года.
  • Чаще всего вино ассоциируется исключительно с фруктами. Я же предлагаю вам примечательный рецепт —вина из свеклы—, методика изготовления которого отличается от традиционных винодельческих рецептур и при этом является понятной и доступной.
  • Если есть желание продегустировать неординарный домашний алкогольный напиток, советую овладеть нетрудной рецептурой —вина из одуванчиков—.
  • В заключение рекомендую уделить немного внимания —вину из яблочного сока—, обладающему светло-янтарным оттенком с золотистыми переливами и великолепно совмещающему в себе мягкий вкус и фруктовый аромат.

Надеюсь, что теперь ваша мечта научиться самостоятельно готовить виноградное вино наконец-то осуществится. Наслаждайтесь самим процессом и получайте удовольствие и положительные отклики от дегустаторов вашего творения.

Masi. Винодельня Мази, с конца XVIII в. принадлежащая роду Боскаини, делает вино из винограда, вызревшего в Вальполичелле.

Musella. Виноград подвяливают на «аристократическом» сеновале, который хозяева обустроили на вполне современной винодельне. Старинная усадьба совмещает гостиницу и винодельческое хозяйство.

Speri. Карло Спери начал производить вино из вяленого винограда в 70-х годах прошлого века в надежде на возрождение великого амароне.

Tedeschi. Семейство Тедески строго соблюдает принципы виноделия, их сложные вина отличаются элегантностью вкуса.

Tenuta Sant’Antonio. Хозяйству «Тенута Сант’Антонио» всего 20 лет, но у четырех братьев — основателей винодельни был богатый теоретический опыт, который помог добиться великолепных результатов.

Tommasi. Концерн семьи Томмази владеет несколькими винодельческими хозяйствами, но основные силы сконцентрированы в Венето. Первый виноградник основатель династии приобрел в 1902 году.

Venturini. Семья Вентурини довела технологию изготовления амароне и рипассо до совершенства.

Zenato. Еще одна винодельческая фамилия Дзенато всецело предана изготовлению амароне и это отразилось в качестве их вина.

Другие вина из вяленого винограда

Оригинальный вкус и богатый аромат заизюмленных вин привлекает ценителей хорошего алкоголя. Виноделы разных стран экспериментируют, составляя собственные рецепты, или стараются повторить классический букет. Вина из вяленого винограда, названия которых ни о чем не говорят рядовому потребителю, часто удивляют отменными качествами.

Pedro Ximenez или PX (Испания). Темный херес «Педро Хименес» знаменит насыщенным густым вкусом. Выпускает вино Gonzalez Byass.

Commandaria (Кипр). Кипрская «Коммандария» — одно из лучших и самых древних вин в мире. Вкус отличается нотками дерева и пряностей, и продолжительным послевкусием. Цвет, в зависимости от года урожая, от золотистого до коричневого с красным оттенком.

Vin de Paille (Франция). В винодельческом французском регионе Jura (Жюра) производят напиток под названием «Соломенное вино» (Вэн де Пай). Сладкое белое вино из винограда траминер, шардоне или плуссар называется соломенным, так как ягоды подвяливают на соломе. Крепкое вино (14—17%об.) три года выдерживают в небольших дубовых бочонках, а после разливают бутылочки емкостью 370 мл. У вина милый фруктовый вкус с нотками меда, чернослива, карамели и апельсинов.

Вино из подвяленного винограда — десертное, подают его к выпечке, сухофруктам, мороженому или сыру. Единственное исключение — сухое вино амароне, которое хорошо сочетается с красным мясом и сырами. Все вина из вяленого винограда перед употреблением нужно охладить до 10—15оС.

Одно из самых доступных предложений подобного вина из повяленного винограда на российском рынке, это Сотерн из магазина Перекресток

Лечение изюмом

Благодаря наличию в его составе органической кислоты, он укрепляет десна и зубы. Ведь именно наличие антибактериальных и антиоксидантных действий позволяет очищать полость рта.

При проблемах с функционированием желудочно-кишечного тракта, проявляющихся в виде постоянных отрыжек, тошноты или изжоги, рекомендуют употреблять отвары из изюма, которые вполне можно приготовить в домашних условиях.

Поскольку изюм является источником калия, то врачи рекомендуют своим пациентам использовать его при отравлениях и различного рода отеках.
Продукт обладает мочегонными свойствами, поэтому его регулярное применение обеспечивает выведение из организма токсинов и шлаков.

Изюм одинаково полезен как при употреблении в свежем виде, так и при использовании в отварах и различных настойках. Главное, во время его сушки соблюдать технологию и тогда по своим полезным свойствам продукт не уступит свежим ягодам.

Чем полезен:

Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.

Нужно отдать должное – изюм считается самым популярным лакомством во всем мире. Его добавляют в крема для выпечки, в тесто, в салаты… А какой аромат придает изюм мясу? Поэтому, в кулинарии он и занимает почетное место

Важно и то, что правильно высушенный виноград способен сохранить в себе все микроэлементы и 80% витаминов. Его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он отличный помощник при анемии, прекрасно справляется с апатией и поднимает зрение

Но нужно знать, как правильно его сушить, чтобы он обладал всеми вышеописанными свойствами, и смог сохранить в своем составе все полезные вещества.

Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.

Важно знать!
Если вы хотите заготовить на зиму домашний кишмиш, то следует подготовить бессемянные сорта винограда. Для приготовления домашнего ароматного изюма идеально подходят мелкосемяные сорта

Под солнцем

Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.

Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.

Сверху накройте слоем марли – она убережет ягоды от внезапного порыва ветра, который часто «балует» нас в осенние дни.

Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.

В духовке

Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.

Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55°
С.

Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.

Последний день сушить ягоды винограда при температуре 35°
С.

В электросушилке

Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.

Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.

Обсушить ягоды полотенцем и выложить на лотки электросушилки в один слой.

Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.

В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.

Кипятком или щелочью

Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.

Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.

Сразу же обдать ягоды холодной водой.

Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.

Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.

Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.

Калорийность и состав изюма

Сушеный виноград обладает весьма высокой калорийностью. Так, в ста граммах изюма насчитывается от 250 до 300 килокалорий. Как уже было сказано выше, вяленые ягоды винограда – это кладезь ценных веществ. В них есть сахар в количестве 79,5-87,5%, зола (2-2,9%) и азотистые вещества, которых содержится 2,1-2,9%. Также сухофрукты обладают небольшим количеством кислот, клетчатки и достаточной нормой влаги.

Кроме того, важно учесть то, что в составе ягод отмечается огромное количество пищевых волокон, полезных углеводов и белков. В небольших объемах в них содержатся кислоты органического происхождения и жиры

В изюме присутствуют такие витамины, как А, В1 и В2, В5 и В6, С и РР. Также в нем есть бор, железо, фосфор, калий, кальций и магний.

Рецепт столового вина из винограда Изабелла

Из распространенного и неприхотливого сорта можно сделать напитки разной крепости и сладости.

Здесь приведен простой рецепт, подходящий и для других видов ягод. Аналогичным образом готовят вино из винограда Молдова. В результате получается приятный, ароматный продукт с 10-12%-м содержанием алкоголя.

Хорошо подойдет данный способ для винограда Лидия, из которого часто производят вино в домашних условиях. По желанию можно увеличить количество сахара, изменив тем самым и градус. В таком случае получится десертное вино из винограда. На литр сока потребуется от 0,1 до 0,5 л воды.

Ингредиенты

  1. Виноград — 15 кг
  2. Сахар – 2-4 кг
  3. Вода – пропорционально

Метод приготовления

  1. Плоды засыпать в большую емкость, подавить деревянным пестиком или руками.
  2. Накрыть сосуд марлевой тканью, оставить в темноте на 3 суток, дважды в день мешать ягоды деревянной ложкой.
  3. Хорошо отжать виноградную массу через марлю.
  4. Выжатый сок разбавить водой по вкусу.
  5. Перелить виноградную жидкость в стеклянную емкость, оставив свободной примерно 1/3 бутыли.
  6. Засыпать в сосуд сахар, надеть на горлышко перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор.
  7. Оставить сусло в тепле и темноте на 1-1,5 месяца (до окончания брожения).
  8. Перелить молодое вино в чистую емкость, не затрагивая осадок.
  9. По желанию подсластить напиток и подержать еще 1 неделю под гидрозатвором.
  10. Профильтровать вино, закупорить крышкой, перенести в прохладное темное место на 2-3 месяца.
  11. Распределить по небольшим сосудам, хранить в холоде.

Какие существуют методы сушки

Продление срока хранения винограда и снижение экономических потерь являются основными задачами высушивания.

Большое количество исследований, в том числе проводимых в американском Университете штата Оклахома, было сосредоточено на различных методах сушки и соответствующей кинетике изменения качества.

В настоящее время существует три часто используемых метода сушки винограда:

  • на солнце;
  • в тени;
  • искусственными способами.

У каждого из методов высушивания есть ярко выраженные достоинства и недостатки.

Сушка на солнце

В качестве традиционного метода естественная сушка винограда на солнце может быть датирована 1490 годом до нашей эры в Греции, и даже сегодня она все еще применяется в широких масштабах, особенно в развивающихся странах из-за ее низких начальных и эксплуатационных затрат.

При сушке на открытом солнце виноград выкладывают гроздьями либо на землю, либо на доски, фанеру или пластиковый лист, которые подвергаются прямому воздействию солнца.

В процессе часть солнечного излучения может проникать в материал и поглощаться самим виноградом, генерируя тепло как внутри материала, так и на его поверхности, таким образом увеличивая теплопередачу и усиливая испарение влаги.

Существует несколько типов высушивания винограда на солнце:

  • прямой — непосредственное воздействие солнечных лучей;
  • непрямой — на поверхности, нагретой солнцем, с помощью тепла, излучаемого предметами на солнечном свету и т.д.;
  • смешанный — сочетание первых двух типов высушивания.

Для каждого типа солнечная энергия используется либо как единственный, либо как дополнительный источник энергии.

Преимущества и недостатки сушки на солнце:

  • накопленный практический опыт многих поколений виноградарей;
  • отсутствие капитальных затрат на оборудование.
  • может потребоваться труд многих людей;
  • требуются большие площади;
  • необходимо длительное время для высыхания — около 8-10 дней на солнцепеке и намного больше, если погода менее солнечная;
  • насекомые, пыль и возможный дождь могут привести к порче винограда;
  • прямое солнечное излучение вызывает снижение качества плодов, обусловленное светочувствительностью аскорбиновой кислоты и полифенола, которая связана с нежелательным обесцвечиванием и потерей аромата.

Как экспериментально доказал профессор химии Кордовского университета (Испания) Лурдес Мойано, визуальные качества обезвоженного винограда, особенно цвет и аромат, также тесно связаны с его пригодностью к производству вина, и непосредственное освещение солнцем влияет на них отрицательно.

Сушка в тени

Сушка в тени, также известная как стеллажная сушка, гораздо меньше распространена, и в качестве традиционного метода широко используется лишь в Юго-Восточной Азии, Австралии и Индии. Окружающий воздух является основным источником тепла, необходимого для осуществления такого метода.

Преимущества и недостатки теневой сушки:

сушка изюма в тени дает лучший цвет, чем сушка на солнце.

  • длительное время высыхания;
  • большие трудозатраты;
  • плохие санитарные условия.

Искусственная сушка

С быстрым развитием технологий сельскохозяйственного производства искусственная сушка получила широкое распространение в производстве продуктов из винограда.

Различают следующие разновидности такого метода:

  • использование теплового насоса;
  • вакуумно-импульсная сушка;
  • использование микроволновой и другой бытовой техники, доступное и в домашних условиях.

Преимущества и недостатки искусственной сушки:

  • быстрота;
  • контролируемость процесса;
  • низкие трудозатраты.
  • интенсивное воздействие на плоды, что может привести к некоторому снижению качества;
  • высокие первоначальные затраты;
  • дороговизна обслуживания, в том числе расходы на электроэнергию.

Агротехнические особенности

С точки зрения возделывания Изабелла находится на высоте. Мало можно найти настолько неприхотливых сортов, способных расти и давать высокие урожаи при минимальном уходе. Главными отличительными свойствами нашей героини являются очень высокая устойчивость к грибным заболеваниям, морозу и вредителям, в т. ч. и к филлоксере. Благодаря этому она очень легко размножается черенками и способна произрастать в корнесобственной культуре даже в зонах сплошного заражения филлоксерой. Может расти в любых климатических условиях, где погодные условия позволяют созреть урожаю. Виноград влаголюбив, недостаток увлажнения переносит хуже, чем избыток. Предпочитает слабоизвестковые плодородные почвы. Не требует проведения обработок фунгицидами. Осами не повреждается благодаря толстой шкурке. Осенью необходима защита урожая от птиц.

Единственным нюансом, на который необходимо обращать внимание, является недопущение чрезмерного загущения куста для обеспечения лучшего проветривания и создания оптимальных условий для роста и созревания урожая. В противном случае неизбежны проблемы с равномерностью созревания и сахаронакоплением ягод. Изабелла отзывчива на поливы, обеспечение умеренной нагрузки кустов и проведение осветления гроздей во время их созревания

Оптимальной считается нагрузка в 35−45 глазков на куст, при длине обрезки плодовых лоз на 3−4 почки. Благодаря высокой силе роста и высокой морозостойкости, очень хорошо удается в арочной культуре, используется и для озеленения

Изабелла отзывчива на поливы, обеспечение умеренной нагрузки кустов и проведение осветления гроздей во время их созревания. Оптимальной считается нагрузка в 35−45 глазков на куст, при длине обрезки плодовых лоз на 3−4 почки. Благодаря высокой силе роста и высокой морозостойкости, очень хорошо удается в арочной культуре, используется и для озеленения.

Еще в 1935-ом году во Франции были запрещены новые посадки изабельных разновидностей. Примерно в тот же период межвидовые гибриды были уничтожены в фашистской Германии. Даже растения нацисты умудрились уличить в недостаточной расовой чистоте, объявив, что гибридные формы винограда «являются представителями низшей культуры».

В 50-е годы французское правительство начало финансово стимулировать фермеров раскорчевывать изабельные насаждения, заявив, что лабрусковые сорта являются «реликтами прошлого». Позже, в 1979-ом году, Париж пролоббировал принятие закона о запрете возделывания американских разновидностей на территории стран-участников Общего европейского рынка. С 2008-го года уже ЕС подтвердил запрет, потребовав выполнить его от новых участников Евросоюза.

Апофеозом этой травли стало заявление, что в винах из изабельных сортов содержится повышенное количество метилового спирта в сравнении с вином из классических разновидностей. При этом намеренно было оставлено за скобками, что разница то совсем несущественная, а даже «повышенное» содержание легко укладывается в существующую предельно допустимую норму.

Подобная протекционистская политика и информационные вбросы, несмотря на всю свою абсурдность, делают свое дело. Производители не рискуют связываться с Изабеллой из-за весьма туманных перспектив реализации продукции. Единственным сегментом, где популярность знаменитого сорта до сих пор высока — это частные домохозяйства. Здесь производят вино, не оглядываясь ни на какие запреты, «метиловые» страшилки и критику этого винограда со стороны привередливых гурманов.

А раз есть такая популярность, то и будущее у Изабеллы непременно будет.

Вперед»

Рецепты для стола и для лечения

Польза изюма для организма человека доказана, теперь нужно понять, как правильно употребить этот продукт. Чтобы полезные вещества максимально сохранились, изюм лучше не подвергать долгой тепловой обработке. Добавляйте его в каши и фруктовый плов в самом конце приготовления. При варке компота сначала кладите в кастрюлю плоды, которые нужно готовить долго, а за несколько минут до окончания варки бросьте сушеные виноградины. Если ребенок не хочет есть творог или рис, бросьте в тарелку несколько ягод, и еда сразу станет вкуснее.

Если ребенок отказывается есть, сделайте из густой каши фигурку снеговика, уточки или другого животного, украсьте ее изюмом, и аппетит у малыша сразу появится.

Изюм улучшит самочувствие больного в любом случае. Если хотите сделать лечение более активным, воспользуйтесь рецептами народной медицины.

100 г изюма залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Жидкость слить, добавить 1 ст. ложку лукового сока и пить перед едой по 100г трижды в день.

На 8 частей чернослива взять по 2 части кураги, изюма и холосаса и 1 часть сены. Все измельчить, добавить 1 часть меда и употреблять утром и вечером по 1 ст. ложке.

Горсть изюма запарьте в кипятке на 5 минут, затем размельчите и добавьте по 1 ст. ложке сметаны и меда. Длительность процедуры 15 минут.

Любые сухофрукты полезны для организма, они снабжают человека полезными веществами в зимний период. Чемпион по ассортименту и количеству полезных компонентов – изюм, он необходим для сердца, сосудов и других органов. Польза изюма для мужчин заключается в возможности продлить период половой активности, а для женщин – в помощи организму во время беременности и лактации. Лучше выбирать черные сорта, в них больше витаминов и антиоксидантов. Подумайте, в каких блюдах часть сахара можно заменить сухим виноградом, и кормите семью здоровой пищей.

Читать так же: Cорт винограда Яся: посадка, уход, использование, условия выращивания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *