Сохраняем вкус и аромат. как правильно сушить грибы

Содержание:

Как подготовить грибы для сушки в домашних условиях

Для начала, давайте всё-таки определимся, какие грибочки мы будем сушить, чтобы себя побаловать супчиком или жареными с картошкой. Итак, какие же грибы мы будем оставлять для сушки?

  • Лисички
  • Белые
  • Подберёзовики
  • Подосиновики
  • Обабки
  • Моховики
  • Опята
  • Маслята

В общем, подходят для сушки только трубчатые грибы. Пластинчатые содержат горький сок, который после сушки делает их вообще не пригодными для еды. да и среди пластинчатых слишком много ядовитых, которые не так просто распознать.

Как собирать грибы для домашней сушки

Перед самим процессом высушивания грибов их нельзя мыть, вообще мочить. Вам. надеюсь, известно, что трубчатые грибы воду впитывают как губка и потом долго сохраняют влагу. Помытые грибы вряд ли высохнут, скорее покроются плесенью.

Грибы, которые мы решили сушить, неважно ещё, каким способом, мы идём собирать в сухую, солнечную погоду. Выбираем не загрязнённые, чтобы их можно было только почистить ножичком

Смотрим, чтобы грибочки были молоденькие, крепкие, без червоточин. Такие только нам подойдут. После того, как грибы собраны, отобраны и почищены, мы будем определяться со способом их сушки. Тут всё очень просто, выбирайте самый удобный для вас способ и вперёд, действуйте.

Как сушить грибы в духовке

В духовке сушить грибы проще и удобнее всего, если вы житель городской квартиры. Грибы, если слишком крупные, режутся на части и в один слой раскладываются на решётку, она должна обязательно быть из нержавейки. Противни для сушки грибов не подойдут, потому что не будет циркулировать воздух.

Духовка во время сушки нагревается до 40-60 градусов, под дверку нужно подложить полотенце, чтобы она была приоткрыта. В таком виде сушить до полного высыхания.

Как сушить грибы в микроволновке

Этот способ посложнее и чтобы правильно высушить грибы в домашних условиях в микроволновке, нужно запастись терпением и не помешает поднабраться опыта.

Самое главное для этого способа, порезать грибы на абсолютно равные части, чтобы они сохли одинаковое по продолжительности время

А ещё очень важно немного подвялить уже подготовленные, очищенные и порезанные грибы на воздухе, так процесс пойдёт быстрее

Раскладываем подготовленные грибочки прямо на чашу, включаем мощность 180 вт и вреимя двадцать минут. После этого проверяем, может выделиться влага, её нужно убрать, открыть дверцу для проветривания. Минут через десять повторить процесс. Так повторять до тех пор, пока вы не увидите, что грибочки подсушены как надо.

Как сушить грибы в домашних условиях на нитке

Наверное самый древний способ. Сколько помню себя маленькой, по дому были развешаны бусы из грибов, и этот чудесный лесной запах. Грибочки, тоже желательно одного размера прокалываются толстой иглой со вдетой капроновой или холщёвой крепкой ниткой. Подвешивать такие «бусы» можно в доме или в любом помещении, где есть хорошая циркуляция воздуха и отсутствует влажность. Некоторые накидывают на грибы марлю от мух.

Как сушить грибы в электросушилке

Электросушилку придумали для нашего с вами удобства, самый оптимальный вариант сушки даров леса. Для сушки грибов в электросушилке, их тоже нужно специальным образом подготовить, вы не думайте, если устройство специально предназначено для сушки, то высушит абсолютно всё.

Дело в том, что грибочки нужно нарезать пластиками, и толщина пластика зависит от времени высушивания. Средняя толщина берётся около 10 см.

Все кусочки равномерно распределяются по сетке. При температуре 55 градусов вы получите хорошо высушенные грибы уже через два-три часа.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Что может сравниться с запахом сушёного боровичка? Их мы специально выбираем в лесу для сушки. Они всегда чистенькие и красивые. Любо дорого такие сушить.

Белые грибы так же можно сушить в духовке, порезанные пластиками и разложенные в один слой на сетку или решётку. Температура для сушки 60-75 градусов, время обычно около двух-трёх часов, зависит от толщины пластиков.

Так же, порезанные пластинками сушат белые в электросушилке. Можно их сушить и в обычной сушилке на свежем воздухе, только чтобы не было прямых солнечных лучей.

Сушить белые грибы на нитке можно отделив шляпки от ножек. Ножки можно сразу же поджарить с картошечкой, а шляпки высушить

Как хранить сушёные грибы

Всё очень просто, я для хранения использую тканевые или бумажные мешочки и храню просто на кухне в верхнем шкафчике, где нет влажности и сильных запахов. Ещё рядом с мешочком пожно поставить солонку, чтобы соль впитывала лишнюю влагу. так же нельзя забывать про грибочки и иногда наведываться с проверкой.

https://youtube.com/watch?v=0pPJapIUi7I

Какие грибы подходят для сушки

1.  Трубчатые грибочки лучше всего подходят для сушки. У них есть особый признак – губчатая фактура нижней стороны шляпки. В группу таких грибов входят — боровики (белые), подберезовики, подосиновики, дубовики, моховики.

2. Пластинчатые тоже можно сушить. Часто сушке подвергают лисички. Но они имеют горьковатый привкус. А значит, их лучше заготавливать иными способами.

3. Сушат трюфели и сморчки. Однако эти грибы являются условно съедобными. Дело в том, что в них содержатся токсины. При сушке придерживаются особых технологий, благодаря которым употреблять данный продукт можно без опаски за здоровье.

4. Процесс заготовки занимает примерно 2-3 месяца. За это время происходит полный распад токсинов. Грибники сушат и пластинчатые группы в том числе шампиньоны, рыжики, зонтичные.

5. Сушку выполнять желательно практически сразу после возвращения из леса. Иными словами, сырье должно быть максимально свежим. Лучше выбирать экземпляры, имеющие средний размер.

6. Специалисты советуют сушить грибочки, которые были собраны в чистых сухих лесах при ясной погоде. В этом случае их не придется мыть, а конечный продукт будет отличаться высоким качеством.

Как хранить сушеные грибы вешенки

Чтобы обеспечить сохранность заготовки, нужно создать оптимальные условия. Хранить сушеные грибы нужно в помещениях с низкой влажностью. В ином случае вешенки отсыреют и пропадут. Рекомендованная температура хранения – от 18 градусов.

Важно! Сушеные грибы хорошо впитывают инородные запахи. Поэтому их нужно хранить отдельно от любых продуктов, издающих выраженный аромат


Помещение, в котором будут храниться сухие вешенки, должно быть сухим и проветриваемым

Хранить заготовку можно в бумажных конвертах или пластиковых емкостях. Периодически их нужно открывать и перемешивать, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. При соблюдении правил приготовления и хранения они останутся пригодными к употреблению 2-3 года.

Как засушить грибы в сушилке. Как правильно сушить грибы

В сезон плодородия грибов перед любителями собирательства стоит нелегкая задача: переработать и сохранить богатый урожай. Разные виды грибов запасают при помощи различных способов. Одни виды можно засаливать и мариновать, другие буду невкусными после такой обработки. Многие виды грибов можно засушить. Идеально подходят для сушки белые грибы, маслята, сморчки, подосиновики, подберезовики.

Подобный вид заготовок имеет неоспоримые преимущества: компактность за счет удаления почти всей влаги, плоды уменьшаются в размерах, благодаря чему их удобно хранить. При сушке грибы подвергаются минимальной термической обработке, что позволяет сохранить полезные вещества и витамины в целости. Для сушки грибов не требуется специального оборудования, подойдет что угодно: духовка, сушилка, солнце.

Перед тем как приступать к сушке, необходимо провести подготовительные работы: сначала необходимо разобрать улов по видам. Затем очистить от мусора и земли. Можно при помощи ножа. Затем необходимо протереть каждый гриб, чтобы удалить возможную влагу. Перед сушкой нельзя подвергать плоды влажной обработке, иначе они впитают воду, что грозит намного более долгим сроком сушки. Крупные плоды нужно разрезать. Средние достаточно просто разломить, разделив две их части ножку и шляпку. Мелкие высохнут без ножа.

Чем крупнее кусочки – тем больше времени потребуется для того чтобы они высохли.

На нитке

Потребуется большая игла и толстая нить, желательно из натурального материала. Грибы нужно прокалывать посередине верхушки и сушить на солнце. Многие хозяйки прикрывают такие бусы легкой тканью, это делается для того, чтобы будущие запасы не облепили мошки.

В лесу и на ветке

В походе важным вопросом становится пропитание. Чаще всего, очень сложно нести на себе все необходимые продукты. Однако если поход в летнюю пору в лесу, то сама природа может помочь с припасами. Грибы можно пожарить или сварить, они очень вкусны и сытны. Однако такое удовольствие поможет только на один день – сырые грибы не протянут долго в теплых погодных условиях и послужат лишней обузой участникам похода.

Именно поэтому многие пользуются одной хитростью – сушат грибы прямо в лесу. Такой продукт легче унести с собой. Для сушки лучше подходят более молодые грибы.

  • Нужно подготовить продукт к сушке. Для этого необходимо отделить ножку от шляпки, последнюю отчистить от прилипшей грязи. Лучше всего сушить грибы в два этапа.
  • Во время первого добыча раскладывается на газеты и сушится просто на солнышке. Выкладывать надо там, куда попадают прямые солнечные лучи, грибы не должны соприкасаться друг с другом.
  • Когда они подсохнут примерно наполовину потеряют объем, можно приступать ко второй стадии – нанизыванию на нить. Одна гирлянда не должна быть больше метра, кусочки должны быть на расстоянии друг от друга.
  • Развешиваются такие нитки вокруг палаток. Часто прикрываются легкой тканью, чтобы оградить от мух.
  • Если нет времени – можно подсушить грибы на костре, однако, в таком случае они впитают в себя дым.
  • Последний этап – подготовка к продолжению путешествия. Перед тем как упаковывать новые припасы, необходимо проверить, все ли грибы довольно сухие.

Всю работу может испортить даже один непросушенный кусочек, который начнет портиться.

Если с собой не оказалось нитки – можно высушить грибы, используя подручный материал. Например, ветки. Их можно располагать вокруг костра, периодически меняя местами.

Как сушить грибы в духовке газовой плиты

Подготовленный продукт размещают на решетках или на самостоятельно изготовленных решетчатых противнях. Задают температуру 60-70 градусов, оставляют дверцу незакрытой для свободного прохождения воздуха внутрь духового шкафа. Просохшие партии меняют местами и переустанавливают из верхнего положения в нижнее.

Такой вариант наиболее оптимален для квартирных условий, где нет возможность заготовить сырье другими способами. Для этой задачи понадобится множество решеток. Если их недостаточно, то можно изготовить свои, приобрев для этого крупноячеистую проволочную сетку.

Вооружившись нужными приспособлениями, подготовив лесные продукты, можно приступить непосредственно к самой готовке.

Противни могут заменить решетки. Аналогично с предыдущими способами сырье раскладывается на имеющиеся решетки и закладываются в устройство, дверь остается приоткрытой.

Если на первом этапе установить слишком высокую температуру, то существует вероятность того, что на поверхности грибов выделятся белковые вещества, которые в последствии засохнут, что может испортить весь процесс сушки и придать сырью темную окраску.

При этом кусочки приобретают мягкость, на их основе невозможно создание блюд

Поэтому важно контролировать влагу и наблюдать за тем, чтобы липкость грибов исчезла и только после частичного просыхания можно поднимать температуру до 75-80 градусов

Точно определить продолжительность готовки невозможно, необходимо периодически проверять шляпки и пластинки, равные по размеру, они высохнут примерно за одинаковое количество времени. Сухие заготовки извлекают, а все остальные подвергают дополнительной сушке.

Чудодейственная березовая чага: как собирать и сушить

Этот нарост на дере образуется при заражении дерева паразитарным грибом со сложным названием Inonotus obliquus или трутовик. Споры, попав на поврежденные участки растущего живого дерева, прорастают и превращаются в грибницу. Бесплодная форма плодового тела и является березовым грибом или чагой. Фактически она несъедобна, хотя и не токсична. Поражать такие грибы могут ольху, клен, бук и даже рябину, но чаще всего встречается на березах, откуда и пошло название.

Внешний вид чаги больше напоминает странный нарост с неровной бугристой, часто будто растрескавшейся поверхностью. Она может быть бурой, коричневой, буро-серой или почти черной. При разрезании внутри открывается более светлый коричневатый оттенок.

Как и когда собирать чагу: время имеет значение

Искать чагу стоит в густых березовых рощах природного или искусственного происхождения, лиственных лесах, а также в гористых местностях. Главной особенностью гриба является активный рост в любое время года, даже в лютые морозы. Однако собирать его советуют ранней весной, когда концентрация полезных веществ в нем максимальна. Если же время упущено, то лучше дождаться осени и снять грибы с дерева уже после завершения листопада.

Существуют простые рекомендации по сбору, которые необходимо соблюдать:

  • Отправляясь в лес за «добычей», нужно обязательно иметь при себе остро отточенный нож или ножовку, небольшой топор и жесткие рукавицы.
  • Выбирать для сбора грибы следует только те, которые растут на стволах берез, именно они являются целебными по умолчанию.
  • Срезать можно только «высокую» чагу. Те наросты, что расположены у самого подножия дерева, считаются «некондицией» и для лекарства не годятся.
  • Брать нужно только те плодовые тела, которые намного светлее внутри и плотные по текстуре. Если они почернели или стали легко ломаться в руках, значит испортились.

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Подготовка к сушению

Прежде, чем отправить грибы в сушку, нужно правильно очистить их. Для изготовления лекарств не подходит часть плодового тела, что прилегала к коре. Обычно она более светлого оттенка, рыхлая. Ее срезают острым ножом и выбрасывают, место среза выскабливают. Жесткой щеткой чистят гриб, убирают лишние чешуйки, листья и другой ненужный мусор.

Некоторые народные целители и травники считают, что сушиться чага может исключительно целиком. Однако на самом деле процесс в таком случае сильно затягивается. Если погода выдастся дождливая и холодная, в грибах могут развиться споры плесени и тогда все сырье нужно будет выбросить. Потому лучше порубить или порезать его на небольшие кусочки по 3-5 сантиметров длиной.

Классический вариант полуфабриката

Самым простым и доступным рецептом, по которому готовится грибной порошок, считается классический традиционный вариант.

Для этой заготовки следует изначально запастись ингредиентами:

  • 50 граммов любых сушеных грибов;
  • пара столовых ложек морской соли;
  • маленькая ложка орегано;
  • чайная ложка сухого зеленого лука;
  • чайная ложка сухого укропа;
  • чайная ложка молотого пажитника;
  • немного паприки.

Готовят грибной порошок двумя способами. Первый подойдет тем, кто любит крупную порошковую смесь.

  1. Грибы загружают в комбайн, закрыв предварительно все возможные отверстия, и измельчают в муку.
  2. Крышку комбайна открывают после того, как грибная мука осядет.
  3. Соединяют все ингредиенты, тщательно перемешивают между собой и отправляют для длительного хранения в чистую стеклянную посуду с плотной крышкой.

Большинство хозяек предпочитают хранить эту смесь в холодильнике: так она сохраняется дольше и при этом не портится.

Второй вариант классического грибного полуфабриката

Ингредиенты для этой заготовки понадобятся такие же, как и для порошка, приготовленного по первому рецепту. Данный вариант отличается способом и последовательностью приготовления.

В кухонный комбайн загружают одновременно сушеные грибы и специи, которые хозяйка предпочитает использовать для усиления грибного вкуса.

Ингредиенты перемалывают в муку до однородной консистенции, после чего выключают комбайн и оставляют до момента, когда мука окончательно осядет.

Готовый грибной порошок перекладывают в чистую сухую емкость и плотно закрывают крышкой для хранения.

Хранить готовую смесь можно в темном месте не более трех месяцев или в холодильнике не дольше года. Перед применением заготовку необходимо встряхивать или перемешивать.

Можно готовить продукт и в блендере. При этом грибной муке следует также дать возможность осесть перед тем, как перекладывать её в другую ёмкость для последующего хранения.

Как сушить вешенки в домашних условиях

Сделать сушеные грибы можно несколькими способами. При выборе следует учитывать наличие соответствующего кухонного инвентаря. Сушеные плодовые тела имеют одинаковый вкус вне зависимости от способа приготовления. Однако от того, насколько правильно выбран метод термической обработки, зависит срок хранения заготовки. Учитывая это, следует рассмотреть лучшие рецепты сушеных вешенок.

В духовке

Это наиболее удобный и доступный способ, так как плита с духовым шкафом есть у каждого. Вешенки готовятся очень быстро, после чего их можно сразу переложить в место постоянного хранения.

Потребуются:

  • вешенки;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • деревянные спицы;
  • 2-3 ложки растительного масла.

Важно! Делать сушеные грибы можно только при условии, что в духовке контролируется температура. В ином случае приготовление приведет к тому, что они пересушатся и станут непригодными для употребления


Засушивание сохраняет в вешенках полезные вещества, витамины и микроэлементы

Этапы приготовления:

  1. Положить на противень лист пергаментной бумаги (либо смазать растительным маслом).
  2. Нанизать предварительно очищенные плодовые тела на деревянные спицы, оставляя расстояние между каждым 3-5 мм.
  3. Поместить заполненные спицы в духовку.
  4. Сушить при температуре 50 градусов первые 1,5 часа, затем увеличить до 70 °С.
  5. Готовить еще 2 часа, снизить до 55 градусов, сушить 2 часа.

Во время процесса периодически следует открывать духовой шкаф и переворачивать спицы, а также проверять какие экземпляры уже сухие. Их нужно извлекать из духовки, а остальные оставлять досушиваться.

Можно сделать сушеные грибы без спиц:

Плодовые тела раскладывают на противне с пергаментом шляпками кверху и готовят в открытой духовке.

В электросушилке

Отличным решением для изготовления сушеных вешенок станет бытовая электросушилка. С ее помощью можно заготовить овощи, фрукты, ягоды и грибы. Использование такого прибора позволяет значительно сократить время, затрачиваемое на приготовление, и облегчить процесс.

Этапы заготовки:

  1. Разложить подготовленные плодовые тела на сито сушилки.
  2. Поместить в прибор.
  3. Сушить при температуре 50 градусов в течение 2 часов.
  4. Увеличить температуру до 75 градусов и держать до момента, пока плодовые тела не высохнут.

Важно! Режим сушки зависит от технических характеристик прибора. Однако вешенки нельзя подвергать термическому воздействию дольше 7 часов


Пересушенные грибы начнут крошиться, а недосушенные будут плохо храниться

Некоторые электросушилки оборудованы специальным режимом для заготовки грибов. С его помощью можно сделать сушеные вешенки значительно быстрее, чем на обычном приборе.

На воздухе

Заготовить плодовые тела можно без каких-либо технических приспособлений, используя только свежий воздух и солнечный свет. Такой способ лучше подходит для летнего сезона. Предварительно вешенки нужно очистить и помыть, после чего дать воде стечь.

Для заготовки понадобятся:

  • противень или поддон;
  • швейная игла;
  • прочная нить (можно заменить проволокой или рыболовной леской).

Чтобы сушить грибы вешенки на воздухе, нужно правильно выбрать место. Оно должно хорошо проветриваться и попадать под прямые солнечные лучи. Некоторые предпочитают делать это на балконе, однако такой вариант не рекомендован, так как воздух там, как правило, застаивается. Лучше всего делать сушеные вешенки в месте, которое находится вне помещения и хорошо продувается ветром.

Этапы приготовления:

  1. Нанизать вешенки на нити.
  2. Развесить на хорошо проветриваемом солнечном месте.
  3. Дать плодовым телам подсохнуть 3-4 часа.
  4. Перенести и развесить их в теплом сухом месте (лучше всего над включенной кухонной плитой).


Сушить на воздухе можно только в сухую, жаркую, солнечную погоду

При помощи такого рецепта сушеных грибов, вешенки готовят примерно сутки. Если за этот период они не успели высохнуть, их держат дольше.

Видео: Как сушить белые грибы на нитке

На солнце

Этот способ сушки является самым натуральным. Здесь будет сохранен не только аромат продукта, но и максимум полезных веществ. Сырье раскладывают на впитывающую бумагу, а потом располагают на солнце.

На ночь их убирают в помещение. Для сушки требуется 1-2 дня с учетом солнечной погоды. Если грибы нарезаны тонкими ломтиками, то высохнут они очень быстро, но есть риск того что при хранении они превратятся в пыль.

На солнце лучше сушить губчатую группу. На солнце медленно сохнут лисички. А конечный продукт оказывается по текстуре подобен резине.

Сушка на солнце бюджетная, ведь она не требует никаких расходов. Процесс зависит только от погодных условий.

В микроволновке

Для заготовки грибов в микроволновке их режут более мелкими кусочками. Желательно оставить сначала сырье на 2 часа подвялиться на солнце. Сушка проводится в несколько этапов до тех пор, пока не будет достигнут желаемый эффект.

Подготовленные кусочки раскладывают на плоской посуде. Заготавливают продукт при мощности 200 Вт 20 минут. Теперь с тарелки сливают жидкость, которая выпарилась из грибов.

Процесс повторяют несколько раз, пока они не станут сухими. Однако во время сушки подкладывать новую порцию нельзя. Заготовить большой объем продукта сразу не получится. Процесс придется постоянно контролировать.

Электросушилка позволяет просушить все кусочки равномерно

В электросушилке

Современные хозяйки сушат продукт в электросушилке. В хороших моделях прибора имеется вентилятор. Это обеспечивает полноценную циркуляцию воздуха.

Поэтому все ломтики высушиваются равномерно. Их не перемешивают при сушке. Единственный минус такой сушки – это отсутствие возможности заготовки сразу большого количества продукции.

Ну и конечно, электросушилку невозможно использовать там, где отсутствует электричество.

Но качество высушенных грибов практически не уступает качеству продукта, полученному при сушке в естественных условиях.

Как засушить грибы. Как сушить грибы в домашних условиях

Ароматные высушенные грибы – необычный компонент для многочисленных первых и вторых блюд. В них содержится масса полезных для организма микроэлементов. Современные хозяйки знают много способов заготовок этого продукта впрок. Сушка грибов в домашних условиях может осуществляться с помощью специальной техники или на солнце

Чтобы рассчитать время на процедуру, важно учесть особенности конкретного вида и способ приготовления

Какие грибы можно сушить в домашних условиях:

  1. Трубчатые . Данный вид является оптимальным для сушки. Лесные подосиновики, маслята, боровики, польский гриб и другие съедобные сорта после такой обработки остаются ароматными и очень вкусными. Под шляпками у этого вида есть губчатый слой из мелких трубочек.
  2. Сумчатые . К данному сорту относятся белые трюфели и сморчки. Они отличаются невыраженной формой и спорами, расположенными в сумках. Белый трюфель – дорогостоящий деликатес, который редко используется для сушки. Сморчки сушат на открытом воздухе несколько месяцев. Это время нужно для испарения токсичных веществ. Если употребить продукт раньше, то он может нанести вред здоровью.
  3. Пластинчатые – еще один популярный вид. К данному сорту относятся шампиньоны, опята, подвишенники, вешенки и другие. Под шляпкой у пластинчатых грибов есть характерные пластинки, расположенные в радиальном направлении. Не рекомендуется для сушки выбирать грузди, волнушки или сыроежки из-за большого содержания горечи во млечном соку.
  4. Лисички . Этот вид многие путают с пластинчатыми. Для лисичек характерны складки мякоти, похожие на пластинки. Сушеный продукт имеет горьковатый привкус.
  5. Трутовики . Данный вид отличается разветвленностью, к нему относятся бараны и другие сорта.

Как засушить грибы в домашних условиях. Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях на нитке

Это один из самых старинных и простых способов. Наши предки использовали для этого печь или просто вывешивали на улице под солнцем. Но мы более современные люди, и поэтому сушка будет происходить у вас прямо в квартире, над плитой. Итак, вы стали счастливым обладателем корзинки, скажем, белых грибов. Что же нужно делать?

1 способ сушки:

1. Подготовьте их, как написано выше и нарежьте на кусочки, толщиной примерно в 1-1,5 см. Маленькие шляпки можно оставить целыми.

2. Далее вставьте крепкую нитку в иголку и начинайте нанизывать порезанные кусочки на нее. Длину регулируйте сами, в зависимости от расстояния креплений, к которым вы будете привязывать нить. Подвешивать их нужно над плитой. Привязать можно к петлям на дверцах ваших шкафчиков, находящихся по бокам от плиты (стандартная сборка кухонных уголков).

3. Таким образом они у вас будут доходить до нужного состояния 2-3 дня. Включить небольшой огонь на 1 час. Затем на пару часов выключите и снова включите на час. И так и чередуйте по возможности.

Желательно непосредственно под ними ничего не готовить в открытом виде (без крышки), во избежание заблудших червячков в вашем вареве. Хоть мы и тщательно их перебираем, но всякое случается, можно и пропустить …

4. Далее, аккуратно снимите с каждой нитки сушеные грибы. Делайте это по отдельности. Не снимайте сразу все, что бы они не перепутались между собой. Теперь сложите их в сухую емкость или пакет. Хранить их следует в сухом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *