Как правильно хранить сушёные грибы

Содержание:

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Кроме морозильной камеры и холодильника сушеные грибы хранят в:

  • кухонном шкафчике;
  • кладовой;
  • темном углу комнаты.

Главное, соблюдать условия: чтобы заготовки проветривались, не накапливали влагу, а место было темным.

Как правильно хранить сушеные грибы дома в стеклянных банках

Хранение сушеных грибов в стеклянной банке — наиболее популярный вариант. Такая емкость есть у каждой хозяйки, стоит недорого, ее удобно использовать. Лучше всего подходят банки из матового или затененного стекла.

Для такой тары берут хорошо просушенные заготовки: как целые, так и нарезанные небольшими кусочками. Их размещают в банки и закрывают капроновой крышкой либо закатывают. Банку закрывают и убирают в шкаф или холодильник.

При таком способе продукт не плесневеет и не поглощает посторонние запахи.

Срок хранения — до 3 лет.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

В квартире сушеные грибы хранят в картонных или деревянных ящиках. Главное условие — хорошая вентиляция. Чтобы ее обеспечить, в таре проделывают отверстия.

Затем укладывают заготовку следующим образом:

  1. На дно кладут лист тонкой бумаги, которая хорошо пропускает воздух.
  2. Грибы выкладывают слой за слоем, при этом не уплотняя их.
  3. Сверху ящик (коробку) прикрывают еще одни листом бумаги.

Продукт, который хранится подобным способом, предварительно тщательно сушат. Если попадет влага или гриб недостаточно сухой, он испортит всю остальную массу.

Ящики размещают в кладовке, шкафу, под кроватью. Желательно рядом с отопительным прибором, это обеспечит дополнительную сухость.

Срок хранения — не более года.

Как в домашних условиях правильно хранить сушеные грибы на веревке или нитке

Грибы сушат целиком, нанизывая их на веревку. Для этого подойдет сухое теплое место. Сушка на нитке сохраняет вкусовые качества и аромат. В дальнейшем продукт хранят, оставляя на ветке или нити. Связки развешивают в хорошо проветриваемом сухом месте, накрыв плотной тканью. Она не даст заготовкам пылиться и защитит от насекомых. Ткань предварительно пропитывают в растворе соли и высушивают.

Срок хранения — 12 месяцев.

Как правильно хранить сушеные грибы дома в пластиковых контейнерах

Срок хранения продукта продлевается, если хранят его в пластиковом контейнере с вакуумной крышкой. Снижается риск попадания внутрь влаги, насекомых, посторонних запахов. Однако этот способ подойдет не всем по причине относительно высокой стоимости тары. К тому же она занимает много места.

Размещают такую емкость в шкафу, холодильнике или морозильной камере. Для этого грибы раскладывают порционно, чтобы избежать попадания лишней влаги при открытии крышки.

Срок хранения сухих грибов в вакуумной упаковке

Грибы в вакуумной упаковке хранят долгое время — до 3 лет. Такой способ обладает преимуществами:

  • благодаря небольшим размерам пакет размещают в любом месте;
  • в упаковку не проникнет влага и насекомые.

Однако есть и существенный минус. Для качественного хранения грибов подходят пакеты с насосом, а их стоимость довольно высока. К тому же в такой таре заготовку раскладывают порционно, чтобы каждый раз повторно не откачивать воздух.

Какой срок хранения сушеных грибов в пакетах из крафт-бумаги

Бумажные пакеты, как и льняные мешки, — самая дешевая и при этом экологичная тара для хранения сушеных грибов. Пакеты обладают отличной вентиляцией. Однако существует вероятность, что со временем в заготовке появятся вредители: крупяные жучки или моль. Чтобы этого не произошло, продукт во время хранения проверяют на наличие насекомых и процессов гниения. При обнаружении поврежденные экземпляры сразу удаляют. У потреблять их в пищу не рекомендуется.

Срок хранения — от 1 года до 2 лет.

Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях

Чтобы продукт в течение года не утратил аромат и вкус, важно знать, как хранить сушеные грибы. Вначале подготовьте материал для сушки

На грибах должна отсутствовать влага. Если этого не сделать на продукции появится плесень и гниль.

Для заготовки используйте свежесобранные растения, не имеющие повреждений. Застарелые, сморщенные экземпляры с кривой шляпкой сушить не желательно.

Сушка грибов

Очистите грибы собственного сбора от мусора и листьев. Срежьте поврежденные области нержавеющим ножом. Мыть грибы нельзя. Просто вытрите загрязненное место тканью.

Отравление грибами становится частой причиной летального исхода

Поэтому важно засушивать качественные растения определенного вида

Для сушки лучше выбирать сумчатые, пластинчатые или трубчатые грибы:

  • опята;
  • белые;
  • рыжики;
  • моховики;
  • подосиновики;
  • белый трюфель;
  • козляки;
  • лисички;
  • боровики;
  • вешенки;
  • маслята;
  • дубовики;
  • подберезовики.

Сморчки – условно-съедобный продукт. Но их нельзя сушить в помещении. Грибы подсушивают на свежем воздухе около 60 дней, что позволит токсинам выветриться.

Когда вид продукта для заготовки был выбран – подберите оптимальный способ для высушивания грибов. Обработать продукт можно в микроволновке, на свежем воздухе, в электросушилке или духовом шкафу. Правильно дегидратированные грибы легко гнуться и не крошатся.

Сушку можно хранить в разных тарах и условиях:

Место хранения
Описание и преимущества
Недостатки
Морозильная камера
Грибы в морозилке хранят в герметичной упаковке. Это вакуумные пакеты либо контейнеры

Важное условие хранения – стабильная температура. Продукт расфасовывают по небольшим порциям, чтобы при открытии тары в оставшееся сырье не попала влага, которая может испортить его.
В морозильной камере продолжительность хранения грибов меньше, чем в стеклянной банке и составляет не более 1 года.
Чердак (связки)
Плюс чердака в том, что здесь наилучшая температура для сушки (11-15 градусов)

В таких условиях сушка будет идеальной. Но важно, чтобы на чердаке не было сквозняка.Грибы хранят, нанизав их на веревку либо леску. Связку подвешивают и обматывают марлей, которая была пропитана раствором соли. Это защитит продукт от моли.

На чердаке должны быть специальные условия – отсутствие сквозняков, влажность до 40%, температура до 15 градусов. Деревянные конструкции важно обработать средствами, защищающими от вредителей.

Деревянные или бумажные коробки

В квартире грибы хранят в кладовке в коробках. Ящик покрывают бумажными листами. Сверху выкладывают сушку и все герметично закрывают.
Каждые 2 недели грибы перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры.
Мешочки из ткани или бумажные пакеты
Хранение грибов в пакете или мешке удобно экономией пространства. Для защиты сушки от вредителей, лучше использовать мешок из хлопка и ткани, пропитанный в растворе соли.Плюс хранения сушки в бумажном пакете – продукт будет дышать.

В мешочек или пакет могут проникнуть вредители
Вакуумные контейнеры
Герметичные емкости защищают продукт от влаги, других запахов и вредителей.Забирая новую порцию сушки, важно откачивать воздух. Вакуумную тару хранят в холодильнике.

Высокая стоимость контейнеров.
Пластиковые либо пищевые контейнеры
Для хранения сушки выбирают тару из пищевого полипропилена с маркировкой РР. Емкость должна быть компактной, удобной и герметично закрываться.
Недорогостоящие контейнеры изготавливаются из некачественного, токсичного пластика. Поэтому грибы могут впитывать яды.

Независимо от выбранной тары, хранение сухих грибов при комнатной температуре должно проводиться в сухом, проветриваемом месте со стабильной температурой. Банку, пакет или мешочек с сушкой помещают в шкаф, расположенный вдали от мойки и плиты, где нет продуктов с выраженным запахом (чеснок, пряности, чай).

Если грибы были пересушены – сделайте из них ароматную домашнюю специю, которая станет натуральной заменой «кубиков» из магазина. Измельчите сырье в кофемолке до состояния пыли.

Грибную пыль смешайте с молотым перцем, тмином, петрушкой, сельдереем, укропом и солью. Добавляйте натуральную приправу во вторые блюда, соусы или супы, чтобы придать пище пикантный вкус.

Независимо от выбранного сорта грибов, чтобы они отдали свой аромат и вкус, готовьте их, придерживаясь определенных правил. Перед употреблением ополосните сырье, а после замочите его на 2 часа (лучше на ночь) в холодной воде или в молоке с солью.

Полученный настой применяйте в качестве бульона для первых блюд. Но настой из лисичек или опят лучше вылить, ведь он имеет горьковатый вкус. Чтобы грибы были мягкими, после вымачивания отварите их на протяжении 1-2 часов.

Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире

Готовые сухие грибы хранятся в условиях квартиры около года. Для этого подбирают специальную емкость и место.

Требования к помещению следующие:

  • отсутствие влажности;
  • хороший приток воздуха;
  • недоступность прямых солнечных лучей.

Лучше всего подойдут кладовая, чердак, шкаф на кухне возле плиты или отопительного прибора.

В качестве тары используют:

  • стеклянные банки;
  • хлопковые или льняные мешки;
  • картонные коробки;
  • вакуумные контейнеры.

Сроки хранения заготовки зависят от нескольких факторов:

  • вида грибов;
  • уровня влажности в помещении;
  • температуры хранения.

Белые сохраняют свои вкусовые качества на протяжении трех лет. Боровики, лисички и опята только год и при условии, что их хранят в бумажном пакете или тканевом мешочке. Подосиновики и подберезовики употребляют в пищу первыми — из-за особенностей строения они не подлежат длительному хранению.

Хранение в морозильной камере

Сушеные грибы занимают в морозильной камере меньше места, чем свежие. Для этого их размещают в вакуумных пакетах.

Замораживать продукт повторно нельзя. Сроки хранения — не более года.

Хранение в холодильнике

Чтобы сохранить грибы в холодильнике, их также помещают в вакуумный пакет или герметичный контейнер. Однако при таком способе они занимают много места.

Поэтому для большого объема заготовок выбирают иной способ. Температуру не поднимают выше 5°С. Выбирают отсек для фруктов и овощей. Срок хранения— не более 12 месяцев.

Советы по приготовлению сушеных грибов

Чтобы блюда из сушеных грибов получились вкусными и полезными, грибную продукцию следует верно использовать. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед использованием высушенный продукт следует помыть.
  2. После этого грибные плоды нужно замочить в емкости с водой или немного соленым молоком на 4-6 часов.
  3. Приготовленную настойку не сливают, а применяют для готовки супов. Однако жидкость, оставшаяся от лисичек, для данных целей непригодна, т.к. обладает специфичным привкусом.
  4. Заготовленную сушку рекомендуется дополнительно проварить. Такая обработка сделает ее вкуснее и мягче. Дольше всего готовятся белые грибы. Им требуется около 1,5-2 часов. Прочим разновидностям хватает и 45-50 минут интенсивной варки. Для проверки готовности нужно откусить и разжевать небольшой кусочек.
  5. Концентрация питательных соединений и вкус в высушенных грибных продуктах в 5 раз выше, чем в сырых.
  6. Молоко усиливает вкусовые свойства высушенных грибных плодов.
  7. В грибные блюда не следует добавлять большое количество специй. С грибными плодами отлично гармонирует чеснок, перец и лавровый лист.
  8. Если на грибах есть какие-то дефекты и странные темные пятна, от заготовки или употребления такого продукта следует отказаться.



Как хранить сушеные грибы – незабываем про подготовку

Независимо от того, какой гриб вы собираетесь сохранять, все они нуждаются в тщательной, правильной сушке. Сушка – важный процесс, который позволяет максимально сохранять все питательные свойства продукта. Интересно, что в таких грибах количество растительного белка существенно превосходит количество в маринованных и консервированных. Можно ли сушить все грибы? Нет. Некоторые из них изначально не приспособлены к этому, поскольку выделяют горечь, которая существенно портит вкусовые качества готового блюда.

Какие грибы можно сушить дома?

  • Белый гриб, маслята, подберезовики.
  • Трюфель, сморчки.
  • Пестрый и разветвленный трутовик, гриб баран.
  • Опенок, шампиньон, подвишенник, олений гриб.
  • Лисички обыкновенные.

Где правильно сушить грибы? Если у вас есть дачный участок, тогда можно воспользоваться естественной сушкой на свежем воздухе. Главное, обязательное условие – наличие яркого, солнечного света. Когда на улице стоит пасмурная и влажная погода, выкладывать грибы не рекомендуется, поскольку они быстро испортятся и ссохнуться. Также слишком высокий показатель влажности может привести к образованию плесени, которая уничтожает продукт изнутри.

Как их сушить? Чтобы каждый грибочек хорошенько высушился, важно уделить немалое внимание его положению. Следите за тем, чтобы кусочки грибов не контактировали друг с другом. Лучше всего нанизать продукт на нитку или леску, развесив его на открытых местах

Лучше всего нанизать продукт на нитку или леску, развесив его на открытых местах

Не забывайте закрывать грибы специальной марлей от мух и пыли

Лучше всего нанизать продукт на нитку или леску, развесив его на открытых местах. Не забывайте закрывать грибы специальной марлей от мух и пыли.

Если же возможности разложить грибы на открытом месте нет, тогда можно воспользоваться духовкой. Для этого грибы нужно тщательно помыть и очистить от грязи, порезать небольшими дольками и разложить на противень. После этого поставить в духовку на самый маленький огонь.

Как определить, что грибы высохли? Сделать это довольно просто – нужно просто надавить на гриб. Если он мягкий и гнется, но при увеличении усилий ломается, значит – он отлично просушился

Важно следить за температурой сушки, если она проводится в дома, а также не пересушить продукт. Если это произойдет, гриб потеряет аромат и все свои вкусовые особенности. Но недосушенные грибы также плохи и ужасно хранятся, плесневеют и сыреют

Но недосушенные грибы также плохи и ужасно хранятся, плесневеют и сыреют.

Подготовительные этапы

Перед тем как отложить на хранение сушеные грибочки, их следует тщательно подготовить. Для этого нужно их проверить на качество просушки. Не полностью просохшие экземпляры, слегка влажные и те, у которых мягкие волокна для длительного хранения непригодны. Со временем в них может начать гнилостный процесс, появиться плесень или завестись мошкара.

Чрезмерно пересушенные грибы, которые легко крошатся, тоже неидеальный вариант для хранения. Их лучше перемолоть, добавив соль и приправы. Полученную смесь насыпать в стеклянную или керамическую тару. В результате получится ароматная добавка для супов и вторых блюд.

Следующий этап — подготовка тары. В качестве емкости для хранения лесных даров на зиму можно использовать:

  • Бумажные пакеты, картонные коробки. Это бюджетный, компактный и удобный вариант, обеспечивающий доступ кислорода. Однако у него есть существенный недостаток — со временем там могут завестись мелкие насекомые.
  • Хлопчатобумажные мешки с завязками. При таком способе хранения грибы смогут “дышать”, но также велика вероятность появления вредителей. Чтобы этого избежать мешочки можно пропитать в соленом растворе и просушить. Образовавшиеся кристаллы соли не дадут проникнуть насекомым внутрь и уберегут заготовку от порчи.
  • Стеклянные банки с крышками уберегают от появления моли, но в то же время блокируют поступление кислорода. Емкость лучше выбирать из темного стекла, чтобы уменьшить воздействие солнечного света. Крышки подойдут закручивающиеся или капроновые. При таком способе необходимо хотя бы 2 раза в месяц открывать емкости и оставлять их на некоторое время для проветривания.
  • Керамическая тара с клипсами, предназначенная для сыпучих продуктов. Идеально защищает от посторонних запахов и мелких жучков, но только в случае, если грибы в ней действительно сухие.
  • Вакуумные контейнеры — оптимальный вариант, несмотря на высокую стоимость.

Далее следует определиться с местом хранения заготовки. Грибы очень восприимчивы к посторонним запахам и влаге, поэтому к следующему этапу стоит подойти с особой ответственностью. Место должно быть сухим, обеспечивающим хорошую циркуляцию воздуха, с температурой не больше +15 градусов. Это может быть верхняя полка шкафа, чулана или чердак

Также важно не допускать резких перепадов температуры и соседства с ароматными компонентами

Осмотр запасов и подготовка к употреблению

Периодически надо осматривать свои сухие запасы, проверять, чтобы в них не завелись жучки, пищевая моль. Пищевая моль – это очень вредное насекомое, личинки которого портят продукты, в частности, они любят есть сушеные белые грибы.

Если вы заметите признаки насекомого, то незамедлительно принимайте меры. Промойте запасы и прогрейте их в духовке при температуре 60-70°C.

Перед приготовлением грибы надо помыть и замочить в воде на несколько часов. Размокнув, они увеличиваются в размерах, становятся мягкими, после этого их режут на маленькие кусочки.

Воду с боровиков можно применять для варки первых блюд и для приготовления соусов. С грибами варят постный борщ, супы, тушат капусту, делают овощное рагу и омлеты. Их также отваривают, обжаривают, употребляют как отдельное блюдо и в качестве начинки.

Как сушить грибы

легко сушить свои грибы на дому без какого — либо специального оборудования

В этой статье мы будем говорить о том , как поразительно легко сушить свои грибы на дому без какого — либо специального оборудования. Действительно, когда кто-то думает о том, как сушить грибы, в первую очередь вспоминает дегидратор или даже духовку.

Что ж, мы здесь, чтобы сказать, что вам это точно не нужно.

Зачем использовать сушеные грибы вместо свежих

Сначала поговорим о том, почему можно использовать сушеные грибы вместо свежих.

В частности, сушеные грибы шиитаке являются основным продуктом азиатской кухни. Процесс сушки усиливает глубокий вкус умами грибов, позволяя им придать сильный аромат бульонам, супам, тушеным блюдам и жареным.

Они играют огромную роль в добавлении «мясистости» нашему азиатскому овощному бульону . Их также можно использовать для приготовления японских бульонов или базовых ингредиентов для корейских тушеных блюд, таких как Soondubu . Мы также используем сушеные грибы шиитаке во многих блюдах, например, в « Тушеной курице и грибах».

Вы можете купить сушеные грибы шиитаке в продуктовых магазинах или в Интернете , но если они у вас есть в холодильнике или вам легче найти свежие шиитаке в местном продуктовом магазине, вы можете высушить их самостоятельно, чтобы сохранить для дальнейшего использования.

Как сушить грибы без специального оборудования 

Секрет сушки грибов без дегидратора — не секрет. Вы просто сушите их на воздухе . Правильно — просто поместите их в открытый контейнер с хорошей циркуляцией воздуха под ними (сетчатый дуршлаг отлично подходит для этой цели) и оставьте их сушиться примерно на неделю.

Когда они полностью высохнут на ощупь и совсем не поддаются давлению (они будут казаться маленькими легкими камешками), вы можете хранить их в прохладном сухом месте до 2 лет! (Я думаю, что они, вероятно, могут длиться дольше, но сушеные грибы никогда не хранились так долго в нашем доме.)

просто поместите грибы в открытый контейнер с хорошей циркуляцией воздуха

Недавно я сушил собственные грибы в своей квартире на северо-востоке, а сейчас ранняя весна. Метод по-прежнему отлично работает! Хотя может оказаться непрактичным сушить грибы на воздухе, если вы живете во влажном месте, вы можете делать это осенью, зимой и весной в большинстве сезонных климатических условий.

Если вы хотите дать грибам фору, можно сначала частично высушить их в духовке, а затем дать им высохнуть на воздухе на солнечном подоконнике.

Как сушить грибы шиитаке

Начните со свежих грибов и протрите их слегка влажным полотенцем. НЕ мойте их под проточной водой.

протрите грибы слегка влажным полотенцем

Переложите их в емкость, которая позволяет воздуху циркулировать вокруг них, например, в сетчатый дуршлаг или решетку для выпечки, установленную на противне. Не перегружайте грибы.

Переложите грибы в емкость, которая позволяет воздуху циркулировать вокруг них

Разместите их в хорошо проветриваемом помещении (в любом месте дома, где есть постоянный приток свежего воздуха), желательно на солнце, если это возможно. Дайте им высохнуть на воздухе в течение 7-10 дней, пока они не перестанут сдавливаться. Время высыхания зависит от уровня влажности и размера грибов.

как сушить грибы

Чтобы ускорить процесс, вы можете частично высушить их в духовке перед сушкой на воздухе. Поместите в духовку, нагретую до 175 градусов или 80 градусов C, на 2 часа, перевернув наполовину. Я использовал жаростойкую тарелку, но вы также можете положить грибы на решетку для выпечки на противне.

Поместите грибы в духовку, нагретую до 175 градусов

После этого грибы будут частично подсушены. Переложите их на дуршлаг и продолжайте сушить на воздухе еще 3-5 дней.

продолжайте сушить на воздухе еще 3-5 дней

После полного высыхания их запах будет очень ароматным. Храните их в закрытом контейнере до года (убедитесь, что грибы ПОЛНОСТЬЮ высушены, прежде чем запечатывать их). Чтобы увлажнить их для приготовления, замочите в теплой воде на 1-2 часа. Вы можете используйте жидкость для замачивания при приготовлении пищи, так как она очень ароматная.

После полного высыхания их запах будет очень ароматным

Полезные советы

Чтобы ваши грибочки всегда были вкусными, ароматными и напоминали свежие, придерживайтесь наших простых советов.

  1. Каждые несколько недель осматривайте их и убирайте поврежденные вредителями.
  2. Убирайте те, что заплесневели или вобрали в себя сырость.
  3. Не позволяйте, чтобы в помещении, в котором хранятся грибы, температура превышала 12-14 градусов.
  4. Следите за тем, чтобы к ним был постоянный приток свежего сухого воздуха.
  5. Если лесные дары вдруг стали влажными, просушите их в духовке.
  6. Для хранения отбирайте те, что были правильно высушены.
  7. Перед использованием замочите продукты в воде или молоке – их вкус раскроется полнее.
  8. Воду из-под замоченных грибочков можно использовать с пользой – как основу для супа.
  9. Грибы, предназначенные для сушки, должны быть идеальными: без следов песка, пыли или грязи.

Видео, приведенное ниже, раскроет некоторые тонкости хранения грибов. Теперь в самый разгар сезона вы можете собирать их столько, сколько вам захочется. Ведь теперь даже малая часть из них не пропадет, а останется в сохранности в засушенном виде!

Самые лучшие посты

  • Японские шторы — тренд 2019ого
  • Интерьер отражает характер: таунхаус Антона Макарского и Виктории Морозовой
  • Как эффективно устранить скрип паркета
  • Отделка потолков гипсокартоном своими руками (фото и видео)
  • Крыша из поликарбоната своими руками (фото и видео)
  • Строим самостоятельно цоколь из кирпича на ленточный фундамент
  • Что нужно знать о карнизах для штор в ванную
  • Обустройство комнаты для тинэйджера

Хранение сушеных грибов в домашних условиях

Чтобы заготовки сохранились как можно дольше, их помещают в место с пониженной температурой и влажностью. Оно должно быть темным и хорошо проветриваться. Резких скачков температуры допускать не нужно, поэтому грибы не рекомендуется держать на кухне в шкафу рядом с плитой.

На полке холодильника заготовки могут храниться довольно долго. При таком способе сберегания до них не смогут добраться вредители. Но из-за повышенной влажности в холодильнике держать заготовки нужно только в герметичной упаковке, предназначенной для этих целей.

Те грибы, которые были высушены в естественной среде, подвешенные на нитке, можно перенести на мансарду или в кладовку, а затем развесить точно так же. Чтобы на них не оседала пыль и их не уничтожали вредные насекомые, грибы закрывают марлей, которую предварительно складывают в несколько слоев.

Когда нужно сделать заготовки больших объемов, удобнее всего использовать ящики из картона. Дно ящика закрывают пергаментной бумагой, насыпают грибы и сверху снова закрывают бумагой. Затем ящик следует закрыть и герметично заклеить с помощью скотча.

Место для хранения грибов в картонной таре нужно выбирать такое, где будет пониженная влажность и хорошая циркуляция воздуха.

Хлопчатобумажные и тканевые мешочки хорошо пропускают воздух, но не смогут уберечь заготовки от вредителей. Поэтому мешочки сначала вымачивают в воде с добавлением большого количества соли и хорошо просушивают. Затем складывают в них заготовки и держат при невысокой влажности. Температура хранения для грибов в тканевых мешочках не должна превышать +14°С.

В мешочках из ткани хорошо хранятся не все грибы. Например, лисички, подберезовики и подосиновики в таких условиях очень скоро лишатся своего аромата. А белые, вешенки, шампиньоны могут храниться довольно долго.

Загородный дом

В доме оптимальное место хранения — чердак. Но только в том случае, когда он не отапливается, хорошо проветривается и сухой. Даже зимой в таком месте температура воздуха не падает ниже 11 градусов. Чтобы избежать перепадов температуры на чердаке и, как следствие, порчи сушёных грибов, его заранее нужно утеплить, заделать все щели и обработать все деревянные конструкции антисептиком, дабы не размножались паразиты. Подвал или погреб для хранения не подходит. Там слишком влажно, из-за чего продукт может быстро заплесневеть.

Если грибы сушились естественно, в виде «гирлянды» на ниточке, их можно так и развесить на чердаке. Такой способ очень удобен в плане контроля за состоянием сухости продукта. Если грибы не падают с верёвки, значит, они сохраняют свою кондицию. Очень большой урожай хранят в картонных коробках или деревянных ящиках. Для этого каждый слой сушки перестилают бумагой и закрывают как можно герметичней.

Чтобы не потерять урожай во время хранения, каждые 2−3 недели сушку следует перебирать. Непригодные экземпляры выбрасываются. А если урожай всё-таки впитал в себя лишнюю влагу, его нужно ещё раз просушить в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *