Запасаем «полезности» впрок: как сушить чеснок в домашних условиях, чтобы сберечь его ценные свойства

Содержание:

Как правильно сушить выкопанный чеснок

Если уверены в стабильности сухой погоды, смело оставляйте урожай на грядке для просушки. Здесь он может пролежать до пяти суток. Если же прогноз обещает осадки, чеснок заносят в крытое помещение, которое хорошо проветривается.

Фото просушивания чеснока на грядке

Также его убирают под укрытие в случае чрезмерно жаркой погоды, чтобы уберечь чеснок от своего рода поджаривания. Сушить стоит с листвой и корнями.

После тщательной просушки урожай помещают на пару недель в теплое продуваемое место.

Таким образом, предоставляется возможность луковицам дойти до нужной кондиции. Лишь после окончания процедуры просушивания у чеснока подрезают корни, оставив где-то 3 мм, также поступают и со стеблями – их длина составляет около 10 см.

ИНТЕРЕСНО!Как сохранить лук зимой в домашних условиях Долгому хранению не подлежат помятые, поцарапанные зубчики. Такие дольки откладывают для употребления в пищу сразу, либо его вообще выбрасывают, если оно является непригодным к использованию. К сортировке луковиц следует подходить ответственно, чтобы не испортить урожай при хранении

Также стоит акцентировать внимание на внешнем виде луковицы, сразу ликвидации подлежат больные, с гнилью, плесенью или грибком плоды

Готовим приправу

После сушки чеснок использовать можно для приправы – его легко превратить в ароматную, душистую и вкусную специю. Она станет отличным дополнением к самым разнообразным блюдам и закускам. Ниже подробно рассмотрены два рецепта приготовления приправы из сушеного чеснока.

Рецепт обычной приправы

Суть рецепта заключается в том, что полученный при сушке чеснок просто измельчается в кофемолке без добавления каких-либо других компонентов. После этого полученную смесь следует просеять через сито. Это требуется для удаления более крупных частиц. Далее нужно повторно произвести измельчение до тех пор, пока чеснок полностью не превратится в однородный порошок. Такая специя добавляет блюдам дополнительный приятный привкус и хороший аромат.

Рецепт ароматной чесночной приправы с перцем

Для приготовления данной специи потребуется:

  • 250 грамм чеснока.
  • 2 столовые ложки черного молотого перца.
  • 150 грамм корня петрушки.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

  • Для начала необходимо высушить чеснок, используя одну и вышеописанных технологий.
  • Вымыть и вычистить корень петрушки, после чего нужно нарезать его тонкими ломтиками. Далее требуется высушить петрушку таким же способом, как и чеснок.
  • Перемолоть с помощью кофемолки высушенные чеснок и петрушку. Смешать полученную смесь с перцем.
  • Разложить по стерильным банкам. Держать специю при нормальной температуре.

Приправа эта имеет насыщенный аромат и приятный привкус.

Способы сушки чеснока в домашних условиях

Созревшие головки слегка очистить от сухой земли, дать им просохнуть в хорошую погоду или в теплом помещении около 8 суток. Стебли не срезать, а из них сплести косу, равномерно распределяя головки. Если по каким-то причинам целый стебель не сохранился, можно связывать чеснок пучками, например, по три на каждый. Хранить в подвешенном состоянии в сухом, затененном, прохладном месте.

• На солнце

Разрезать зубчики пополам, разложить на противне, застланном пергаментной бумагой или фольгой, разрезами вверх. Сушить в естественных условиях на солнце около 7 дней. Однако высушенный таким способом чеснок хранится не долго, ухудшается качество продукта.

Нарезать чеснок пластинами, выложить на застеленный фольгой противень. Разогреть духовку до 60 градусов. Проводить сушку с приоткрытой дверцей на протяжении 40 минут, время от времени перемешивая. Готовый продукт остудить.

Предлагаем ознакомиться: Фасоль овощная — Овощные культуры — Смолдача

• В электросушилке

Из сушеных ломтиков можно сделать чесночный порошок – достаточно измельчить их в кофемолке или блендере. Чтобы порошок был однородным, его следует просеять через сито. Если не измельчать пластинки слишком мелко, крупная крошка будет сильнее ощущаться в блюде.

Желание заготовить эту культуру впрок говорит о востребованности ее потребления, так как продукт обогащен многими полезными микроэлементами и должен присутствовать в ежедневном рационе человека, принося ему здоровый, бодрый вид.

Правильно засушить чеснок в домашних условиях, сохранив при этом его аромат и полезные свойства можно несколькими способами. При этом сушить можно как целыми головками, так и дольками. Главное условие-продукт должен быть хорошо вызревшим. Выкапывать овощ нужно только из сухой земли, которая легко стряхивается с клубней.

Чтобы засушить овощ дольками используют бытовые приборы, такие как духовка или сушилка. При данных способах чеснок разбирают на зубчики, очищают от шелухи. Для качественной и быстрой сушки зубчики нарезают тонкими слайсами, лучше всего с помощью обычного кухонного ножа. При такой нарезке выделяется минимум сока.

В духовке

Чеснок нарезается тонкими пластинами и выкладывается на противень. Можно использовать пергамент, так слайсы будут меньше пригорать и останутся чистыми. Температура выставляется 60 градусов. Под действием горячего сухого воздуха, влага начинает испарятся. Для того, чтобы процесс проходил быстрее, нужно дать приток свежему воздух.

В сушилке

Данный метод предполагает термическую обработку продукта, при этом максимально сохраняются полезные свойства продукта.

Зубчики чеснока нарезаются тонкими пластинами или кольцами и выкладываются с небольшими промежутками для циркуляции воздуха. Температурный режим в сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс нужно выставить в пределах 60 градусов.

Описанный способ гораздо удобнее предыдущего, он экономит время и силы. За один раз можно сделать гораздо больше, так как пластинки раскладываются в несколько ярусов.

На воздухе

Один из самых традиционных методов — это сушить чеснок на открытом воздухе. Это самый долгий способ, он занимает примерно 2 недели.

Чеснок нужно разрезать на дольки, затем выложить на чистую и сухую поверхность срезом кверху. Помещение, где происходит процесс, должно быть хорошо проветриваемым.

Сушка происходит полностью в тени, без попадания солнечного света. Таким образом сохраняются полезные свойства продукта.

Чеснок: как правильно сушить для приправы

Когда овощ сушат на производстве, обработка продукта начинается с его подготовки:

  • промывание;
  • сушка;
  • нарезка;
  • высушивание.

Готовый к высушиванию продукт выкладывается в предназначенное для этого действия оборудование. Там чеснок очищается и моется. Далее сырье размещают в центрифугу. В ней убирается ненужная влага. После этого, специальный прибор нарезает овощ дольками нужного размера. Продукт готов к высушиванию. Его отправляют в камеру для сушки.

Когда продукт сушится дома, для начала его нужно освободить от лишней влаги. Перед тем, как выкопать корнеплод, его не поливают несколько дней и наблюдают, чтобы в эти дни не шел дождь.

Если же продукт был куплен на базаре, то его рекомендуют разобрать на зубцы и распределить на бумаге, или просто ровной поверхности. Пусть полежит так два-три дня.Это нужно для того, чтобы вся лишняя влага ушла.

После того, так зубчики чеснока просохнут, их нужно отделить от кожицы и проверить, нет ли на них испорченных участков. Каждый зубок разрезается пополам и раскладывается на поднос срезом наверх.

Чтобы продукт получился качественным после высушивания, процесс должен проходить на свежем воздухе в тени или в помещении с хорошим проветриванием. Не допускать прямого попадания солнца. Не забывать периодически поворачивать зубцы на другую сторону, тогда сушеный продукт будет готов уже в течение одной-двух недель.

Полезные свойства свежего и сушеного чеснока

Чеснок привезен в Россию из Средней Азии. У этого далекого родственника лука в пищу идут не только луковицы, но и листья. Его польза в небольших количествах для здорового организма огромна, однако имеются противопоказания. Чеснок богат витаминами, макро- и микроэлементами.

Сушеный чеснок

Использование сушеного чеснока довольно удобно, при хранении он не занимает много места. Его уже не нужно чистить и резать перед применением.

При длительном хранении заготовленного сушеного чеснока в нем незначительно изменяется состав входящих в него полезных микроэлементов – расщепляется инулин.

Но, тем не менее, сушеный чеснок является одной из широко используемых приправ в качестве добавок к различным блюдам. Органические кислоты, витамины группы В, и эфирные масла в нем отлично сохраняются. Блюда с добавлением сушеного чеснока отличаются ароматом, неповторимым запахом и пикантностью вкуса.

Предлагаем ознакомиться: Лунный календарь для посадки чеснока под зиму

Грамотная организация хранения

Перед закладкой на хранение, независимо от способа, чеснок важно правильно подготовить. Неочищенные головки очищают от остатков грунта, обрезают корни и сухой стебель, отсортировывают гнилые, деформированные зубки, тщательно просушивают на солнце

Уже очищенные зубки также необходимо внимательно осмотреть, отбраковав чесночины с признаками порчи.

Неочищенный

Хранить неочищенные головки чеснока в холодильнике можно несколькими способами.

В пленке

Отсортированные, подготовленные к хранению головки оборачивают в несколько слоев пищевой пленки, после чего отправляют в нижний ящик холодильной камеры.

В бумажном пакете

Просушенные на солнце головки закладывают в бумажный пакет, который отправляют на хранение на нижнюю полку холодильника. Чтобы зубки меньше высыхали, их можно перемешать с небольшим количеством соли.

В таком виде продукт сохраняет вкусовые и питательные свойства на протяжении четырех месяцев.

В тканевом мешочке

Полотняные мешочки смачивают в крепком солевом растворе соли (на литр воды необходимо взять не менее 3 ст. л. поваренной соли), высушивают.

В подготовленные мешочки раскладывают просушенный чеснок. В таком виде продукт можно хранить на нижней полке холодильника (в ящике для овощей) или сухом, прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Соль, как защитный барьер препятствует проникновению бактерий внутрь мешочка, одновременно с этим сохраняя процесс воздухообмена, необходимого для длительного хранения чеснока.

В муке

Секрет этого способа состоит в том, что мука (как вариант можно использовать золу или опилки) как абсорбент впитывает излишки влаги, блокируя тем самым процесс гниения овоща. Что нужно сделать:

  • наспать на дно банки (кастрюли) слой муки;
  • хорошенько обвалять каждую головку в муке;
  • засыпать чеснок в банку. Присыпать мукой, плотно закрыть крышкой.

В таком виде овощ хранится без повреждений до конца весны-начала лета.

Очищенный

Очищенные чесночные зубки — продукт, выделяющий специфический, аромат. Чтобы продукты в холодильнике не напитались специфическим запахом, чеснок хранят следующим образом:

  1. Очищенные, тщательно отсортированные зубки закладывают в чистую, сухую стеклянную банку.
  2. В банку наливают растительное (как вариант можно использовать оливковое или льняное) масло таким образом, чтобы зубки были покрыты полностью.
  3. Подготовленную тару плотно закрытую крышкой и отправляют на хранение в сухое, темное место.

Данный метод хранения хорош тем, что со временем масло, впитывая аромат чеснока, масло приобретает особую пикантность и вкус.

Как приготовить сушенный чеснок для приправы

Есть несколько способов получить чесночный порошок для приправы. Рассмотрим самые популярные методы сушки чеснока.

Как высушить чеснок в духовке

Начнем с самого распространенного способа получить сушеную пряность.

Алгоритм довольно простой.

  1. Головку чеснока очистить, отделить отдельные зубчики и нарезать их тонкими ломтиками. Именно поэтому, кстати, лучше брать крупные сорта. Их намного удобнее резать.
  2. Разложите ломтики в 1 слой на бумаге для запекания. Одновременно в течение 10 минут разогрейте духовку на минимально возможной температуре.
  3. Поставьте противень с заготовкой в духовку и установите температуру в 35-45 градусов.
  4. Спустя 10 минут выключите газ и оставьте чеснок внутри еще на 40-45 минут.
  5. После этого оцените готовность продукта. Ломтики должны стать сухими и ломкими. Если нужно повторите процедуру несколько раз.
  6. Перетрите ломтики с помощью терки, кофемолки или попросту растолките пестиком в ступке.
  7. Просейте порошок первичной обработки через сито. Плохо перетертые крупные частицы застрянут, и их можно будет перемолоть повторно, чтобы получить однородную массу.
  8. Пересыпьте в тару и поставьте на хранение.

Как сушить отдельные зубчики

Можно высушить отдельные зубчики чеснока. Сделать это очень просто.

Головку очищают от шелухи. Затем проводят сортировку, выкидывая подгнившие и вялые зубчики.

Отобранные зубчики также очищают от шелухи и разрезают вдоль на 2 части.

Далее дольки выкладывают на разделочной доске, противне или подносе вверх срезом и выносят сушить на открытом воздухе.

Процесс такой сушки займет примерно 15-20 дней. Раз в 3 дня нужно перемешивать или просто переворачивать дольки, чтобы они просохли равномерно.

Как и для любого другого овоща или фрукта, сохнущего таким способом, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и сухость. Поэтому в случае дождя заготовки нужно занести под навес, а лучше в помещение.

Как просушить очищенный чеснок

Прежде всего, чеснок очищается от верхнего слоя шелухи. Зубчики отделяются от центральной жилки и обрезаются.

Затем зубчики еще раз очищаются.

Сушить цельные зубки не очень эффективно. Это займет много времени, и в середине чеснок все равно просохнет плохо.

Поэтому его нарезают на части толщиной 5-6 мм. Это оптимальный вариант, чтобы овощ равномерно просох и был прост и удобен в использовании.

Далее выбирают способ сушки: на воздухе, в сушилке или в духовке. У каждого метода свои преимущества. Чаще всего выбирают сушку в духовке.

После процедуры весь чеснок аккуратно собирается, пересыпается в банку для специй и отправляется на хранение.

Сушка чеснока в электросушилке

Не составит большого труда высушить чеснок тем, у кого есть электросушилка.

Алгоритм такой:

  1. Очистить зубчики чеснока, нарезать их тонкими пластинками;
  2. Разложить пластинки на решетку электросушилки, оставив небольшое пространство между ними;
  3. Установить режим в 50 градусов и запустить сушку;
  4. Каждые 30 минут перемешивать ломтики для более равномерной просушки;
  5. После окончания процедуры сухие ломтики остужают и пересыпают в тару для хранения. Также можно перетереть чесночные дольки до порошкового состояния.

Как сушить чесночную зелень

В некоторых регионах России чрезвычайно популярны чесночные стрелки. Их не только жарят и добавляют в самые разные деликатесы в сыром виде, но и сушат, чтобы в дальнейшем применять уже в качестве приправы.

При сушке чесночные стрелки теряют влагу, но при этом сохраняют все полезные вещества.

Собрать стрелки для сушки нужно до их созревания. Кончик отрезают, а оставшуюся зелень тщательно промывают и подсушивают.

Далее стрелки нарезают небольшими кусочками по 2-3 см.

Сушить стрелки можно на свежем воздухе (но обязательно в тени). Более быстрые способы – сушка в духовом шкафу (температура не выше 40 градусов) или в электросушилке.

Полученный продукт можно сразу пересыпать в емкости для хранения, а можно перетереть в порошок.

Способы хранения чеснока на зиму

Как правильно сушить чеснок после выкопки? Если соблюдены все правила, можно переходить к непосредственной подготовке урожая к зимнему хранению. Итак, какие же способы бывают?

Плетем и храним

Косы — самый распространенный способ, существующий с древних времен. Листья в таком случае удаляются, оставляют только ложный стебель. Все растения сплетаются между собой со шпагатом, чтобы «конструкция» для хранения была прочной. Внизу необходимо сформировать петлю, которая позволит повесить чеснок в подвале или шкафчике. По такому же принципу чеснок можно сплетать в так называемые веники.

В месте хранения должно быть темно, не сильно сыро и обязательно прохладно. Храни

ть чеснок можно в сетках или плетеных корзинах.

Соль

Существует еще методика хранения – в стерилизованных банках. Для такого способа подойдут только те культуры, которые были подготовлены по всем правилам того, как сушить чеснок после уборки. Луковицы не нужно очищать от чешуи. Стеклянные банки хорошо моются и стерилизуются. Головки растения закладывают в банки и пересыпаются солью крупной фракции. Основная особенность такого способа в том, что соль не позволяет «заболеть» чесноку. Вместо банок можно использовать деревянные ящики с невысокими бортами.

Парафин

При использовании парафина каждую головку нужно окунуть в жидкий воск. Дополнительная защитная оболочка позволить луковицам сохранить крепость и сочность. Также парафин не позволит лишней влаги воздействовать на зубчики.

Масляной раствор

Чтобы приготовить масляный состав, следует на 1 л масла развести 25 капель йода. Сушеный домашний чеснок обрабатывается таким раствором и закладывается в деревянные ящики. После их следует поместить в темное и прохладное место.

Кроме того, дольки можно хранить в холодильнике. Для этого очищенный сушеный чеснок закладывается в банку и заливается маслом. Однако его вкусовые качества меняются.

С помощью луковой шелухи можно снизить уровень влажности. Для этого следует перемешать дольки с шелухой и положить в полотняной мешок. Этот способ хранения зимой удобен для владельцев квартир.

Сушеный гранулированный чеснок лучше всего хранить в бумажных пакетах. В этом случае порошок не увлажняется и не теряет характерный запах.

Матерчатые мешочки

В полотняных мешочках хранили чеснок наши предки. В зависимости от влажности помещения, в котором будет храниться растение, его подготавливают. Если влажность невысокая, то чеснок просто перемешивается с сухой шелухой. При высокой влажности овощи предварительно ополаскиваются в концентрате поваренной соли и тщательно высушиваются. Только после того, как луковицы высохнут, чеснок закладывается в мешочки из материи. Соль не позволяет растению заболеть и не дает вредителям портить собранный урожай. Ни в коем случае нельзя хранить чеснок с другими овощными культурами.

Как правильно хранить чеснок, чтобы он долежал до весны

Чеснок не отличается капризностью к условиям хранения, для него важны:

  1. Умеренная влажность — около 70–80%. Сырость луковые культуры не переносят. В помещении, где скапливается конденсат (погреб, подвал), луковицы быстро покрываются плесенью и гниют. В чересчур сухом воздухе головки теряют влагу и высыхают.
  2. Хорошая вентиляция.
  3. Умеренная температура. При минусовых показаниях термометра чеснок теряет свой характерный пряно-острый вкус и большую часть полезных свойств. В тепле он начинает прорастать.

Оптимальной температурой считается:

· для озимого — +2…+5 °C;

· для ярового — +15…+20 °C.

Как высушить зубчики чеснока?

Сушить чеснок на зиму можно разными способами, но многие предпочитают именно высушивание отдельными зубчиками. Такая заготовка не занимает много места и без труда «доживает» до следующего сезона. Готовят душистую специю с помощью естественного высушивания, выпаривания влаги в духовке или в электросушилке.

Классический способ

Этот способ удобен тем, что не предполагает использования каких-либо сложных приспособлений и термической обработки продукта. Главные условия – хорошая циркуляция воздуха и время.

  1. Чесночные зубчики очищают от шелухи и отсеивают подгнившие и заплесневевшие экземпляры.
  2. Отобранные разрезают на две половинки и раскладывают на дощечку срезом вверх.
  3. В зависимости от сорта и размера луковицы процесс высушивания длится от двух до трех недель. В течение этого времени ломтики надо периодически перемешивать.

Готовый продукт приобретает коричневатый цвет, становится ломким.

В духовом шкафу

Если нет возможности сушить чеснок в естественных условиях и хочется ускорить процесс, можно воспользоваться духовкой. Зубчики очищают от шелухи, разрезают пополам или на тонкие пластинки и раскладывают в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Оптимальная температура, позволяющая высушить чеснок и сохранить все его полезные свойства, не должна быть больше +50°С. Хорошо, когда в духовке предусмотрен режим конвекции, который значительно улучшает воздухообмен.

Когда собирать урожай

От времени снятия урожая очень сильно зависит его сохранность. Чеснок должен быть полностью созревшим, но не перезревшим. Существуют достоверные способы определения зрелости чеснока.

Чеснок может быть яровым и озимым, и сроки созревания у этих видов чеснока отличаются.

  • Созревание ярового, или осеннего, чеснока прямо пропорционально зависит от его вегетационного периода. Определить время сбора урожая можно по состоянию листвы. Желтеющая листва становится первым признаком готовности урожая к сбору. Как правило, это происходит в последней декаде августа, но дата может смещаться из-за особенностей конкретного сорта и климатических условий. Такие сорта не дают стрелок.
  • Созревание озимого, или зимнего, чеснока можно выявить по растрескавшимся соцветиям и желтеющим нижним листьям. Рассчитать готовность чеснока к снятию урожая можно по защитным чешуйкам. Они утончаются и становятся прочнее. Перед тем, как сушить озимый чеснок после выкапывания, необходимо дождаться полного созревания. Обычно это происходит во второй декаде июля.

Медлить с уборкой чеснока не рекомендуется. Признаком того, что чеснок перезрел, становятся растрескавшиеся чешуйки. Если луковицы чеснока легко распадаются на зубчики, то это также может говорить от перезрелости чеснока. Такой чеснок очень плохо хранится и его следует использовать в первую очередь.

Сушка на солнце

Недозревший чеснок также будет плохо храниться. При хранении он становится мягким и рыхлым. Также он хорошо поддается воздействию различных бактерий и грибков.

Как сушить зубчики чеснока

Перед тем как приступить к сушке, нужно подготовить основной продукт. Головку чеснока разбирают на отдельные зубчики, каждый из которых потом очищается от шелухи. Если дольки имеют потемнения или повреждения, их следует срезать ножом.

Способов измельчения чеснока может быть несколько:

  • Истереть чеснок через крупную терку. Данный способ не желателен, так как при измельчении выделяется слишком большое количество сока, что мешает качественной сушке. К тому же ароматические вещества из такого продукта выветрятся гораздо быстрее.
  • Измельчить кухонным комбайном. Минусы этого способа такие же, как и в предыдущем рецепте.
  • Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами. Это оптимальный вариант измельчения для сушки в духовке и электросушилке.
  • Разрезать зубчики вдоль пополам. Этот способ идеально подходит для сушки чеснока на свежем воздухе.

Естественный способ сушки

Разрезанные пополам дольки чеснока выкладываются на плоскую поверхность срезом вверх. Поддон выставляется в сухое и очень хорошо проветриваемое помещение

Важное правило: на сушку не должен попадать солнечный свет. Сушение в тени поможет сохранить максимальное количество полезных веществ

Время от времени чесночные дольки следует проверять на готовность. В среднем, весь процесс занимает от 10 до 14 дней, при условии сухой теплой погоды. Если дольки чеснока изначально были крупными, и погода на время сушения не задалась, то ждать готовности продукта придется гораздо дольше.

Сушим в духовке

Измельченный пластинами, чеснок помещают на противень. Чтобы сохранить посуду чистой, дно емкости предварительно застилают пекарской бумагой. Духовой шкаф нагревают до температуры 50 – 60 градусов и отправляют туда чеснок. Чтобы избежать чрезмерного перегрева и обеспечить доступ свежего воздуха, дверцу духовки держат приоткрытой.

Через 40 минут после начала сушки, противень извлекают и переворачивают нарезку. После того, как чеснок полностью остынет, его отправляют обратно на просушку.

Общее время сушения в духовке составляет, примерно, 3 – 6 часов. Это, в основном, зависит от толщины нарезки исходного продукта.

Как сушить чеснок в сушилке для овощей и фруктов

Лепестки чеснока раскладывают на решетки сушилки в один слой. На агрегате устанавливают температура нагрева 55 – 60 градусов. Выше делать нельзя, так как излишний жар погубит все ароматические и полезные вещества овоща.

Среднее время сушения – 4 – 6 часов. Это, в большей степени, зависит от размера нарезки и влажности помещения, в котором производится дегидратация.

Канал «Ezidri Master» в своем видео расскажет о том, как правильно сушить чеснок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *