Сливочный сыр в домашних условиях. как сделать домашний сливочный сыр?

Рецепт сыра «Брюност» в домашних условиях

«Брюност» – коричневый норвежский продукт. На первый взгляд может показаться, что его достаточно сложно приготовить. Однако в действительности нужно всего два ингредиента и немного времени.

youtu.be/F-PegeF0a-4

Список продуктов:

  • сыворотка – 1.5 л;
  • сливки – 350 г.

Время на варку – 30 минут.

План действий.

Шаг 1. Кастрюлю с сывороткой отправьте на огонь. Через 75 минут содержимое уварится и приобретет карамельный оттенок.

Шаг 2. Влейте сливки

Не отвлекайтесь, важно постоянно помешивать массу, чтобы получить нужную структуру

Шаг 3. Такая варка занимает около получаса. Готовность контролируйте густотой массы. Также увидите, что смесь приобрела оттенок вареного сгущенного молока.

Полученный продукт распределите по формочкам. Здесь использовал небольшие силиконовые для кексов. Поместите в холодильник до утра. Когда застынут, можете нарезать на дольки и подавать с горячими тостами.

Нежный плавленый сыр из творога в домашних условиях

Нежнейший плавленый сырок можно приготовить в домашних условиях. Готовый продукт можно намазывать на хлеб, добавлять в суп и использовать при приготовлении других блюд.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 180 гр.

Ингредиенты:

  • Творог 9% – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Творог выкладываем в кастрюлю с толстым дном.

2. Сюда же разбиваем куриное яйцо.

3. Следом выкладываем кусочек сливочного масла.

4. Ставим массу на медленный огонь, добавляем немного соли.

5. Начинаем взбивать содержимое венчиком и всыпаем сюда соду.

6. Содержимое при нагревании быстро начнет плавиться

Важно постоянно помешивать заготовку

7. В конце процесса всыпаем специи по своему вкусу.

8. Снова вымешиваем и убираем продукт с плиты. Даем ему полностью остыть.

9. Нежный плавленый сыр в домашних условиях готов. Можно пробовать!

НЕМНОГО О НАЗВАНИЯХ И ВЫБОРЕ СЫРА

Ни в коем случае не приобретайте «плавленый сливочный сыр», он годится на бутерброды и супы, но не для крема. Кое-кто, кого мы знаем, щедро добавил в крем Виолу с паприкой. Получилось пикантно, но далеко от настоящего кремчиза. Строго говоря, кремчиз — это и есть сливочный сыр. В магазинах Вы можете встретить ещё такие названия: крем сыр, творожный сыр. Известные торговые марки — Филадельфия, Альметте, Буко, Хохланд и другие. Маскарпоне — это итальянский сливочный сыр, часто его вкус просто превосходен, но настолько же и велика его стоимость. Поэтому если нет возможности приобрести маскарпоне, заменяйте на другие (указанные выше).

Рецепт 2: сливочный сыр Маскарпоне в домашних условиях

В данном рецепте используются сливки с 30%-ой жирностью, однако могут подойти и с жирностью 25%. Наиболее идеальный вариант — использовать 500 мл 30%-х сливок и 500 мл 25-х сливок. Несмотря на сравнительно небольшое количество ингредиентов, сам процесс приготовления сыра маскарпоне довольно продолжительный по времени: без учета процеживания продукта вы потратите около 1 часа. Рецепт рассчитан на 9-10 порций.

  • Сливки (30%) — 1 л;
  • Сок лимона — 3 ст.л.

Первым делом нам нужно подготовить все необходимые продукты: сливки и лимон.

Подготовить сухую кастрюлю с толстым дном и вылить в нее сливки.

Теперь приступаем к приготовлению лимонного сока. Взять лимон, разрезать его пополам и выдавить нужное количество сока в отдельную миску (если у вас есть соковыжималка, то лучше воспользуйтесь ей).

Кастрюлю со сливками поставить на огонь. Сливки нужно нагреть до температуры 85 градусов (ни в коем случае не доводить до кипения). Для измерения температуры рекомендуем вам воспользоваться кулинарным термометром. Если у вас нет термометра, то внимательно следите за сливками, чтобы они не закипели. Держать кастрюлю на огне следует до появления первых мелких пузырьков, как на фото.

Снять сливки с огня, добавить сок лимона и перемешать. Масса должна немного загустеть.

Тем временем нужно подготовить большую миску, дуршлаг и марлю для процеживания загустевших сливок. Марлю желательно сложить в 4-5 слоев.

После этого загустевшие сливки поставить на огонь, нагреть до температуры 75-85 градусов около 3 минут. Остудить массу до комнатной температуры. Через некоторое время сливки будут напоминать густую сметану по консистенции.

Получившуюся смесь следует отцедить через марлю или льняное полотенце. Если используется льняное полотенце, то складывать его в несколько слоев не нужно. Вылить творожную массу на приспособление, и поместить в холодильник на 24 часа для стекания сыворотки. Также из марли можно сделать мешочек, вылить в нее творожную массу и повесить его, например, на деревянную лопаточку.

Через указанное время вся сыворотка стечет и получится сыр. По консистенции он должен быть похож на крем.

Готовый сыр маскарпоне переложить в небольшую мисочку.

Теперь сыр можно подавать к столу или использовать для приготовления различных десертов. Очень вкусно идет сыр маскарпоне вместе со сливочным печеньем (намажьте его сыром, и у вас получится очень вкусное пирожное).

НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ

  1. Если используете сливочное масло, оно должно быть мягким. А сливочный сыр (кремчиз) лучше предварительно охладить.
  2. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, тогда крем будет однородный, и противные крупинки не будут попадаться на зуб.
  3. Сливочный сыр (кремчиз) после заморозки меняет свою консистенцию, поэтому лучше не рискуйте.
  4. Крем на основе сливочного сыра отлично хранится в холодильнике 3-5 дней. Однако хранить нужно в герметичной таре, иначе сыр впитает в себя все ароматы холодильника.
  5. Соотношение сыра и масла в креме может быть разным. Кто-то использует 1:1, а кто уменьшает количество масла 2:1, например. Общепринятого стандарта нет, смотрите по вкусу.
  6. Этот крем отлично держит форму, поэтому его можно использовать и для выравнивания, и для украшения. А шапочки на капкейках просто идеальны!

Мягкий сливочный сыр из творога для торта

Давайте рассмотрим самый быстрый вариант, в результате которого у вас получится мягкая субстанция для смазывания тортов или приготовления других сладких десертов. Для начала, заранее вытащите из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Затем приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 250 гр
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 180 гр
  • Сахарная пудра — 50 гр

Приготовление:

1. Выложите сливочное масло в миску. Добавьте туда сахарную пудру и творог. Теперь эту массу нужно взбить миксером или перемешать в ручную до однородной консистенции. При желании еще можно пробить погружным блендером, чтобы масса стала еще нежнее.

Собственно это все. Мягкий творожный сыр готов.

2. Если вы хотите смазать им торт, то в эту массу можно еще ввести 50 гр сгущенки. Перемешайте и у вас получится чудесный крем для смазывания сладкого десерта.

«Домашний» сливочный сыр

Ингредиенты: один килограмм нежирного творога, один литр молока, три яйца, сто граммов масла сливочного, одна ложка соды, соль по вкусу.

Приготовление

Сливочный сыр, рецепт приготовления которого мы рассматриваем, имеет выразительный вкус, он мягкий и нежный. Чтобы его приготовить, необходимо в молоко положить творог, довести до кипения и варить десять минут, не забывая помешивать. За это время творог начнёт плавиться и «тянуться». Дуршлаг застилают марлей и откидывают на него подогретую массу, жидкость при этом должна стечь, а сама масса стать похожей на растягивающийся пластилин. Обычно жидкость стекает за три минуты, но можно творог отжать руками, чтобы ускорить процесс.

Итак, дальше в посуду кладут этот творог, масло, соль и соду, яйца и хорошо перемешивают руками. Посуду ставят на огонь и нагревают массу, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не расплавится, а варят её после этого ещё семь минут, не переставая мешать. Сыр сливочный будет тогда готов, когда он станет отставать от стенок кастрюли. Тогда его перекладывают на блюдо и накрывают плёнкой для того, чтобы не затвердела корочка, затем его ставят в холодное место.

Сыр Филадельфия из мультиварки

Нам нужны: выход сыра – 700 г

  • 1,8 – 2 л домашнего молока большой жирности
  • 1 пак. закваски, для йогуртов

Приготовление:

1.Молоко домашнее обязательно прокипятить, если, конечно оно не от вашей коровы. Прокипяченное молоко необходимо остудить до 38 градусов, лучше термометром,

но можно определить и старым дедовским способом – капнуть на руку с тыльной стороны ( помните, как проверяли, когда малых детей кормили из бутылочки).

2. В остуженное молоко (38 гр.) добавляем закваску, перемешиваем.

Отправляем в мультиварку на 8 часов, функция – йогурт.

3. Затем сцеживаем через дуршлаг с марлей, либо в специальный мешочек, для сыра.

Можно подвесить на дверцу шкафчика (см. приготовление домашней сметаны). После, перекладываем в посуду и храним в холодильнике.

Рецепт 1: домашний сливочный сыр (пошагово с фото)

  • Молоко — 1 Литр
  • Сливки (20%) — 400 Миллилитров
  • Сметана (20%) — 200 Миллилитров

Возьмите сухую и чистую кастрюльку. В нее влейте молоко, добавьте сливки и сметанку. Все продукты не должны быть холодными. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем поставьте кастрюлю в теплое место для сквашивания.

Где-то через шесть часов молоко должно скваситься. Сделайте на нем надрез в виде креста, но ни в коем случае не перемешивайте. Нагрейте молочную массу на плите, но не доводите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и снова поставьте ее в теплое место на двенадцать часов, чтобы сыр вызрел.

В чистую миску подходящего размера поставьте дуршлаг. Его застелите марлей, которую следует предварительно сложить в четыре раза. Вылейте молочное содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей.

Сверните марлю и завяжите ее в узел. Подвесьте в любом удобном для вас месте. Под сверток поставьте таз. В него будет стекать сыворотка, которую в дальнейшем можно использовать для приготовления выпечки или окрошки. Сыр должен стекать шесть часов.

Через шесть часов снимите сыр и достаньте его из марли. Из указанного количества ингредиентов получится около восьмисот граммов сыра. Храните его в холодильнике не более пяти дней.

Сыр Филадельфия по домашнему рецепту

1-й вариант

Нам нужны: выход сыра 450 г

  • 500 г сметаны 20%
  • 250 г йогурта, без добавок
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л (без горки) пищевой соды

Приготовление:

1.Сметану смешать с йогуртом, (правильная пропорция – 100 % сметаны и 50 % йогурта), перемешать венчиком и добавить соль, соду и снова все перемешать до однородного состояния.

2. На кастрюлю, поставим сито, накроем его марлей (6-8 слоев) и перельем полученную массу. Накрываем концами марли, сверху тарелку и ставим груз, это может быть литровая банка с водой или гантеля, все, что может сойти за груз.

3. Это наше сооружение ставим в холодильник на 12 часов +  2-3 часа, если необходимо. Снимаем с сита и перекладываем в емкость с крышкой. Сыр можно использовать для закусочных тортов, бутербродов, закусок.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 350 г сметаны 25-30%
  • 280 г классического йогурта
  • 1 ч.л. соли (без горки)
  • 0,5 ч.л. сока лимона

Приготовление:

1.Смешать все ингредиенты, перемешать до однородной массы.

2. Откидываем на дуршлаг с марлей,

полученную смесь, накрываем марлей, сверху тарелка, на нее гнет (1 кг)

и отправляем в холодное место на 12 – 24 часа. После, достаем с марли и перекладываем в пиалку.

Как приготовить сыр «Чечел» дома

Приготовление домашнего «Чечела» во многом похоже на процесс создания «Косички». Здесь также требуется немного ингредиентов, но необходима внимательность.

youtu.be/X8yFLkfbIMg

Список продуктов:

  • молоко – 3 л;
  • уксус 9% – 75 мл;
  • соль.

Продолжительность приготовления – 2 дня.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Охлажденное коровье молоко прогрейте до 40°C. Здесь потребуется термометр. Для данного продукта не подойдет пастеризованное молоко.

Шаг 2. Когда добьетесь нужной температуры, начинайте вводить уксус небольшой струйкой. Постоянно мешайте, чтобы равномерно распределить жидкость.

Шаг 3. Убавьте газ до минимума. Продолжайте размешивать. К ложке начнет приставать масса.

Шаг 4. Когда содержимое свернется, снимите сотейник с огня, а полученный сыр начинайте собирать ложкой в большой комок.

Шаг 5. Переложите полученный комок в отдельную емкость. Туда же влейте небольшое количество сыворотки.

Шаг 6. Начинайте мять продукт, как замешиваете тесто. Потом сделайте в центре дырку, сформируйте бублик и начинайте его растягивать.

Шаг 7. Растянутые слои снова соберите в комок, уложите на блюдце и посолите с двух сторон.

Шаг 8. Накройте тарелкой и дождитесь полного остывания. После уберите в холодильник на 2 дня.

youtu.be/XQwSDXAsQL4

Готовый продукт можете связать в косичку или порежьте соломкой. Такой сыр намного вкуснее и полезнее магазинного варианта. Он прекрасно дополняет любой праздничный стол.

Домашний сливочный сыр

Сливочный сыр очень часто используют для приготовления разных десертов, реже – для закусок и основных блюд. Это универсальный ингредиент, который придает десертам особую нежность. Правда, у этого сыра есть один большой недостаток – его стоимость. Но расстраиваться не стоит, к счастью, этот сыр можно приготовить самостоятельно. Домашний сливочный сыр получается таким же нежным, а его себестоимость совсем невелика. Готовится сыр несложно, но долго. Точнее активных действий будет совсем чуть-чуть, а все остальное – это ожидание. Поэтому запасаемся терпением и начинаем готовить.

Ингредиенты для приготовления сливочного сыра в домашних условиях (выход – 700-800 г):

  • молоко – 1 л
  • сливки 20 % – 400 мл
  • сметана – 200 г

Рецепт приготовления домашнего сливочного сыра:

За несколько часов до приготовления сливочного сыра достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы они немного прогрелись. Перелейте молоко и сливки в кастрюлю, добавьте сметану и размешайте до полной однородности. Полученную смесь оставьте в теплом месте до сквашивания. На поверхности должен образоваться плотный сгусток. В зависимости от качества выбранных продуктов и температуры окружающей среды скисать смесь может от 6 до 24 часов.

Когда на поверхности образуется плотный сгусток, тонким ножом сделайте крестообразные надрезы, доходя лезвием ножа до дна кастрюли. Содержимое не перемешивайте!

Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и, накрыв крышкой, прогрейте смесь до горячего состояния. Смесь при этом ни в коем случае не доводите до кипения. Если так случилось, что сыворотка уже начала кипеть, а поверхность сгустка все еще холодная, выключите нагрев на 5 минут, после чего вновь начните понемногу прогревать смесь, пока поверхность сгустка не станет теплой. Готовой сырной массе дайте остыть и созреть в течение 12 часов.

Спустя нужное время возьмите большую миску, а поверх неё разместите сито или дуршлаг. Поверхность сита выложите марлей, сложенной в четыре слоя.

Содержимое кастрюли перелейте в сито на марлю. Концы марли подберите к центру, сверху положите доску или плоскую тарелку, а поверх – какой-либо груз (к примеру, банку с водой). Полученную конструкцию отправьте в холодильник, чтобы сыворотка полностью стекла. На это уйдет около 4 часов.

Итого, на выходе получилось около 800 г домашнего сливочного сыра и около 800 г сыворотки.

Сливочный сыр, приготовленный в домашних условиях, получается очень нежным и по вкусу очень близок к маскарпоне.

Готовый сыр достаньте из сита и храните в течение 3-4 дней в плотно закрытом контейнере.

Далее сливочный сыр можно использовать по своему желанию. Например, для приготовления нежных десертов с ягодами или пикантных закусок с чесноком и зеленью.

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:

5 «Моцарелла»

Ингредиенты:

  • свежее домашнее молоко — 3 л;
  • лимонная кислота — 7 г;
  • раствор пепсина — 2 ч. л.

Приготовление:

1. Растворить в 200 мл кипяченой воды лимонную кислоту.

2. Влить ее в кастрюлю с молоком, размешать, поставить на огонь и нагреть до 32 градусов.

3. Выключить плиту.

4. Пепсин развести в ½ ст. воды, влить в кастрюлю, перемешать, оставить на полчаса до образования творожного сгустка.

5. Разрезать сгусток, как во втором пошаговом рецепте.

6

Вновь поставить кастрюлю на плиту, нагреть, осторожно помешивая, до 35 градусов.

7. Процедить сыворотку через дуршлаг, оставить жидкость, которая пригодится для хранения сыра

В итоге должен получиться эластичный сгусток. Его нужно разделить на 4-5 частей.

8. Налить в другую кастрюлю 1,5 л воды, нагреть до 80 градусов.

9. Каждый сырный кусок подержать в горячей воде в течение 2-3 мин., затем вынуть, растянуть и сложить несколько раз (это необходимо делать в перчатках).

10. Затем скатать из него шарик и положить в холодную воду.

11. В 1 л оставшейся сыворотки растворить 4 ст. л. соли. Опустить туда сырные шарики и хранить их в холодильнике не более 3-4 суток.

Сыр «Моцарелла» из молока можно использовать для приготовления салатов и пиццы.

Простой рецепт приготовления из молока и сметаны

Еще один легкий и доступный по продуктам вариант. Заранее подготовьте кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. А также дуршлаг и чистую марлю. Если нет марли, то подойдет простая не плотная материя. Нужен также подходящий груз, например литровая банка с водой. И можно начинать готовить.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л
  • Сметана 15 % — 180 гр
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

1. Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте туда сметаны и соль. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.

2. Тем временем возьмите лимон и выжмите с него с сок через сито, что бы мякоть не попала. Как раз молоко уже начинает закипать и образуется пена. Сок вылейте в кастрюлю и помешивайте.

3. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до появления сыворотки прозрачного цвета.

4. Затем снимите с плиты. В другую кастрюлю поставьте сито, уложите в нее марлю и процедите. Сыворотку отставьте в сторону. Она здесь не нужна, зато замечательно подойдет для приготовления других блюд, например для окрошки.

5. Заверните массу в марлю и выжмите остатки жидкости. Затем, прямо в марле, сделайте массу в форме лепешки. Накройте блюдцем и поставьте под груз в холодном месте на один час.

6. Через час вся оставшаяся жидкость стекла. Убирайте пресс, снимите марлю и вас на руках будет очень вкусный готовый продукт, который можно сразу же нарезать на кусочки и употреблять в пищу. Он получается очень упругим и чем-то по-вкусу напоминает «адыгейский».

Как сделать филадельфию из сметаны и классического йогурта

Недавно я искала рецепт какого-нибудь простого, но очень вкусного чизкейка. И везде фигурировал готовый сыр «Филадельфия». Но в одном из описаний девушка делилась своей находкой – домашним способом приготовлением этого нежного лакомства из сметаны и йогурта.

Я решила проверить этот рецепт сливочного сыра, и домочадцам результат настолько понравился, что до выпечки дело вовсе не дошло. Теперь эта пастообразная вкуснятина стала у нас одной из самых любимых и частенько появляется на столе во время завтрака.

Нам понадобится:

  • Классический йогурт – 550 мл.
  • Сметана 20%-ная – 400 гр.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Соль мелкого помола – 1 щепотка.

Приготовление:

1. В подходящую глубокую чашку выливаем натуральный йогурт и выкладываем в него жирненькую сметану. Хорошенько перемешиваем компоненты, чтобы они соединились в единую густую жидкость, по консистенции напоминающую бисквитное тесто.

Берем обязательно классический йогурт, в котором нет никаких вкусовых добавок!

2. Добавляем лимонный сок и обязательно слегка подсаливаем. Миксером, или при помощи ручного венчика, взбиваем смесь около минуты, чтобы она превратилась в красивую слегка уплотнившуюся массу без каких-либо комочков и вкраплений.

3. Пластиковый дуршлаг с отверстиями снизу, или полностью металлический в мелкую сеточку, выстилаем четырьмя слоями марли. Поверх нее кладем небольшой отрез ситцевой или хлопчатобумажной однотонной белой ткани. Это нужно для того, чтобы густая смесь не вытекла, а просочилась только избыточная влага.

К тому же отжатая в плотной ткани масса станет более гладкой структуры, чем в волокнах марлевки.

4. Чтобы было куда стекать жидкости, дуршлаг устанавливаем на чашку большего размера, чтобы он не касался дна емкости с вытекшей сывороткой. Выливаем в центр выстеленной и чуть прижатой вниз ткани сметанно-йогуртовую заготовку. Краешки обоих тканных материалов аккуратно подворачиваем вверх, закрывая ими кисло-молочное содержимое.

5. Поскольку сама жидкость будет вытекать очень медленно, то нам придется помочь ускорить процесс. Для этого на завернутую массу ставим блюдце или плоскую тарелочку, а поверх нее устанавливаем небольшой грузик, который создаст подобие пресса. Вполне подойдет баночка на пол литра, наполненная водой.

6. Чтобы сыр у нас не прокис и одновременно избавился от лишней влаги, убираем всю конструкцию в холодильник, как минимум на полсуток. Затем выставляем на стол и начинаем извлекать получившийся сливочный сыр. Снимаем грузик и разворачиваем края двух видов ткани.

Для хранения перекладываем сыр в баночку, либо контейнер для продуктов с плотной крышкой. Можно даже не перемешивать полученную массу, но при желании можно это сделать, чтобы убедиться, что консистенция осталась кремообразной.

Полезные свойства крем-сыра

Ежедневное введение небольшого количества продукта в рацион позволяет нормализовать обменные процессы и дает энергию, которой хватает на все виды деятельности.

Пользу крем-сыра обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав:

  1. Повышает всасываемость жирорастворимых витаминов.
  2. Препятствует образованию конкрементов в желчных протоках и почках, растворяет вредный холестерин, откладывающийся в просвете сосудов.
  3. Уплотняет клеточные мембраны.
  4. Стимулирует синтез антител, оказывает противовоспалительное и иммуноукрепляющее действие.
  5. Обладает антиоксидантами свойствами, изолирует свободные радикалы, попадающие в печень.
  6. Нормализует работу нервной системы.
  7. Поддерживает зрительную функцию.
  8. Уменьшает разрушительное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды — ультрафиолетового излучения, вирусной и бактериальной атаки.
  9. Восстанавливает баланс микрофлоры кишечника.
  10. Повышает прочность костной ткани и улучшает качество связок.
  11. Оказывает гепатопротекторное действие.
  12. Ускоряет пищеварительные процессы, позволяет избавиться от запоров.

Как и все молочные продукты, чиз крем продлевает молодость, улучшает качество кожи и волос. Особенно полезно есть мягкий сыр беременным — он способствует формированию здоровой нервной трубки и костной ткани плода. Введение в рацион в пожилом возрасте позволяет поддерживать стабильный сердечный ритм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *