Как правильно сделать крахмал из картофеля в домашних условиях

Выбираем сорта

«Сортами с высоким содержанием крахмала считаются Червона Рута (крахмалистость 25-26%) и Случь (25%)», — отметил Николай Фурдыга.

Картофель, который идеально подойдет для производства крахмала, должен содержать 20-24% сухих веществ и 0,2-0,4% сахаров. В таком картофеле должно отсутствовать потемнение мякоти, а количество отходов не должно превышать 15%. Клубни должны быть целыми, сухими, без заболеваний.

Если при выращивании картошки вы применили больше азота, то там крахмалистость будет ниже.

Также на качество продукции влияет время, нахождения картофеля в земле. Если вы хотите получить крахмал, то начинать его производство в домашних условиях следует не позднее чем через 2 недели после копки картофеля – это идеальный вариант.

Как приготовить кукурузный крахмал?

Приготовление кукурузного крахмала похоже на самодельный рецепт картофельного вида. Естественно, главным продуктом выступает кукуруза. Ее следует перемолоть и также залить прохладной водой в пропорции 1:1, то есть 1 ч. л. кукурузы + 1 ст. л. воды. Всю эту смесь необходимо взбить и добавить в нее один стакан горячей воды. Перемешивать все до момента, когда смесь загустеет. Потом поставить на огонь на 1 минуту. Это нужно для того, чтобы избавиться от крахмалистого привкуса.

С такими пропорциями у вас выйдет небольшая часть крахмала, где-то 1 стакан. Если же вам нужно большее количество, то нужно провести расчет в соответствии с данными пропорциями.

Приготовить крахмал в домашних условиях вовсе не сложно. Руководствуюсь вышеперечисленными рецептами и главное, желанием, можно сделать крахмальный продукт, который будет полезнее и экономнее с материальной стороны. А блюда станут еще вкуснее.

Процесс получения картофельного крахмала в домашних условиях не
представляет собой особого труда. Для этих целей абсолютно не обязательно
использовать какие-то особые сорта картофеля, подойдут даже поврежденные и
подмороженные клубни картофеля. Для того чтобы получить 1-1,5 килограмма
домашнего крахмала необходимо использовать одно большое ведро картошки любого
вида и в любом состоянии.

Итак,
из каких же последовательных действий состоит процесс приготовления
картофельного крахмала?

1. Подготовленные корнеплоды тщательно моются холодной водой до полного
удаления грязи с кожуры, а использование специальной жесткой щетки значительно
облегчит этот процесс. Необходимо внимательно осмотреть клубни картофеля и
вырезать подгнившие и подмороженные места.

2. При отсутствии свободного времени картофель можно не очищать от кожуры, а
измельчать в целом виде, но все же лучшим вариантом станет полное удаление
кожицы с клубней и повторное мытье их в чистой воде.

3. Подготовленный картофель следует аккуратно измельчить на терке с мелкими
отверстиями, не забывая при этом периодически поливать терку холодной водой.
Перетертая картофельная мякоть будет скапливаться в емкости с водой. При
отсутствии в доме такого измельчающего устройства, можно воспользоваться обычной
соковыжималкой, добавив в образовавшееся пюре такое же количество холодной воды.

4. При тщательном перемешивании полученной массы произойдет попадание
крахмала в воду, после чего следует отжать картофель, используя для этого
обычную марлевую ткань.

5. На дно эмалированной кастрюли помещается сложенная в несколько слоев марля
или тонкая ткань, на которую выливается картофельная масса. После этого
выдерживается определенное время, в течение которого крахмал полностью осядет на
дно кастрюли. Образовавшаяся сверху вода сливается, а свежий крахмал заливается
чистой холодной водой и снова выдерживается нужное время для его опадания на
дно. Эта процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока не образуется
абсолютно чистый и белоснежный крахмал.

6. После последнего сливания воды следует просушить крахмал до состояния
белого порошка. Для этого необходимо тщательно отжать крахмал от воды и
аккуратно рассыпать на заранее подготовленную бумагу либо противень, которые
помещают в духовой шкаф или печку с температурой воздуха 35-40 градусов. Сушить
крахмал можно и в обычном теплом месте, постоянно проверяя на ощупь его сухость.

7. Хорошо просушенный продукт следует аккуратно растереть ладонями или
раскатать при помощи скалки, что придаст ему рассыпчатый вид. Готовый крахмал
рекомендуется хранить в плотно закрывающейся емкости, что убережет его от
влажности.

Крахмал, приготовленный в домашних условиях, имеет желтоватый оттенок, что
является его отличительной чертой от фабричного продукта. Однако, это абсолютно
не меняет его качественный состав и полезность, поскольку приготовлен он без
всяких химических добавок.

Картофельный крахмал является сыпучим порошком. Обычно это продукт белого цвета, но бывает и слегка желтоватого оттенка. Он прекрасно усваивается организмом. Получают продукт из клубней обычного картофеля.

Рекомендации по вязаным вещам

Салфетки и скатерти, связанные крючком, крахмалят для того, чтобы они выглядели аккуратно, и их не приходилось то и дело расправлять. Для вязаных изделий используется полужесткий крахмальный раствор. Если хотите придать салфеткам дополнительную жесткость, их не следует сильно отжимать. Положите кружевное изделие на ровную поверхность и дождитесь, когда оно немного подсохнет. После этого прогладьте вещь через лоскут тонкой ткани.

Вязаные изделия можно также накрахмалить обезжиренным молоком. Если хотите, чтобы вещь получилась пожестче, в молоко можно добавить немного крахмала.

Советы:

  • Помните, что если салфетка намокнет, то ее жесткость исчезнет, и придется накрахмаливать ее вновь.
  • Чтобы объемные вещи (шляпки, вязаные игрушки и цветы) держали форму, их следует обрабатывать очень густым составом. Если это возможно, то перед крахмалением изделие следует надеть на каркас соответствующей формы.
  • Если кисти или бахрома, которыми украшено изделие, склеились после обработки, их следует несколько минут подержать над паром, а затем расчесать гребенкой.
  • Старайтесь не держать накрахмаленные изделия в сырых помещениях, иначе на них может образоваться плесень.

Как накрахмалить салфетку крахмалом

После того как масса сварена, и она уже остыла до теплого состояния, в нее необходимо загрузить салфетку, отдать ей отлично пропитаться крахмальным раствором, опосля что достать и отлично отжать.

Опосля этого предмет раскладывают в горизонтальном положении, используя полотенце, на нем можно салфетку расправить и придать нужную форму, подождать пока она незначительно подсохнет.

Еще во мокроватом состоянии ее нужно погладить утюгом, но не горячим, лучше выбрать средний режим. Для того чтоб вязаная салфетка лучше разгладилась ее необходимо утюжить через узкую тряпочку, лучше закрепить ее концы булавками, чтоб кончики вязаной не завернулись и не помялись. Опосля глажки тяжело поправить огрехи и придать подходящую форму изделию.

Разглаживать необходимо быстро и уверенно, тогда салфетка будет иметь прекрасный и наряженный вид.

Сахарный раствор

Еще один популярный метод с юзанием сладкого песка, для этого нужно иметь три столовых ложки сахара, растворить их в 100 мл горячей воды, которая находится на огне.

Затем в массу добавить 1 чайную ложку крахмала, заблаговременно разбавленного в воде, опосля чего же консистенция добавляют в кипящий сладкий раствор и доводят до кипения, повсевременно помешивая массу.

Готовый раствор сумеет усилить твердость, но в предстоящем его запах сумеет привлечь к для себя насекомых — муравьев, мух, ос, моль, мошек.

Молочный раствор

Такой раствор сумеет сделать салфетки матовыми, придать им зрительно размера.

Для этого необходимо иметь 0, 5 литра молока низкой жирности, пол-ложки столовой рисового крахмала.

Также необходимо развести рисовый крахмал с частью молока, а оставшееся молоко поставить на огонь, опосля того как молоко закипит, влить в него крахмальную консистенция и все кропотливо перемешивать. Опосля этого можно опускать изделие в емкость с готовым веществом, отдать напитаться и потом отжать.

Опосля этого разложить на столе и придать форму, используя незапятнанное полотенце. Нельзя ожидать пока салфетки высохнут, по другому позже их тяжело будет гладить, во мокроватом виде они легче поддаются утюгу и получают нужную форму.

Желатиновый раствор

Желатин имеет свойство долго удерживать форму, она непревзойденно сохраняется до последующей стирки. Готовиться раствор просто, для этого необходимо иметь — 1ст ложку желатина и 1 стакан воды.

Пол-ложки желатина разводят в половине стакана воды, потом необходимо подождать пока желатин разбухнет, остальную воду влить в консистенция и отлично перемешать.

Потом поставить на медленный огонь, при высочайшей температуре желатин на сто процентов раствориться, опосля что изделие опускается в емкость с остывшим желатином. Опосля того как изделие на сто процентов напитается веществом, его можно достать и отжать и не запамятовать поскорей погладить.

Клей-помощник

Обычный клей ПВА может преобразить всякую салфетку, она будет смотреться как новенькая. Для этого берется клей и вода в соотношение 1:2, в теплой воде размешивается клей и потом в раствор опускают изделие на 10-15 минут.

Опосля того как время истекло вещь вынимают и сушат, оно приобретает белый оттенок.

Вишневый кисель

Эта вкусность у многих способна вызвать массу теплых воспоминаний из детства – таких же ярких, незабываемых, как и она сама. Сложностей же с ее приготовлением у вас возникнуть не должно.

Ингредиенты

Потребуются такие продукты:

  • Вишня – 0,5 кг;
  • Крахмал картофельный – 2-3 ст. л. (можно больше, если хотите получить густой десерт);
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода – 2 л.

По желанию в лакомство можно добавлять ваниль, корицу, кардамон и т. д. по вкусу.

Как приготовить?

Один из самых распространенных рецептов, как варить кисель из вишни, таков:

  • Освободите ягоды от косточек. Это необходимо не только для удобства и безопасности их поедания в готовом ястве. Без косточек они лучше провариваются и отдают свой вкус и аромат. Обязательно переберите их, убедившись, что среди них нет порченых, подгнивших экземпляров, и со всех из них удалены косточки и черешки;
  • Засыпьте их сахаром, количество которого должно составить не менее 2,5 ст. л., но по вкусу можно использовать и больше;
  • Оставьте ингредиенты настаиваться в течение часа, периодически перемешивая их, чтобы добиться выделения как можно большего объема вишневого сока;
  • Последний вместе с сахаром перелейте в кружку;
  • Вскипятите в кастрюле воду, после чего добавьте в нее вишни, проварите их в течение 4-5 минут;
  • Влейте в состав сок, слитый заранее;
  • По желанию добавьте в жидкость еще сахара и другие добавки, если пожелаете;
  • Крахмал разведите в прохладной воде (примерно 100-150 мл – чем больше порошка, тем больше потребуется воды), предварительно вскипятив ее и дав ей остыть;
  • Разведенный продукт оставьте ненадолго, чтобы он полностью растворился, после чего сцедите его через ситечко;
  • Тонкой струйкой последнюю влейте в горячую жидкость с вишнями, доведите ее до кипения, не переставая мешать;
  • Спустя 1-2 мин. уберите десерт с плиты.

Употреблять его можно горячим, теплым, охлажденным.

В зимнее время вы можете воспользоваться способом, как варить кисель из замороженных ягод. Технология его приготовления аналогична той, которая применяется для свежих, только перед процессом их необходимо разморозить, переместив из морозилки в холодильник. Для ускорения размораживания не следует обдавать их кипятком.

Приведенный рецепт вы можете использовать для приготовления блюда из любых ягод и фруктов, их сочетаний.

Готовить десерт можно и с применением уже имеющихся заготовок. Например, вам будет интересно узнать, как варить кисель из варенья, для чего потребуется:

  • Варенье (любое на ваш вкус, но желательно, чтобы оно было без косточек) – 1 стакан;
  • Картофельный крахмал – 2-3 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Варите десерт по такой инструкции:

  • Дайте вскипеть воде в кастрюле или в сотейнике;
  • Если варенье с косточками или в нем присутствуют крупные кусочки основного ингредиента, перетрите его посредством сита;
  • Соедините этот компонент с водой, дайте составу вскипеть;
  • В отдельной емкости смешайте немного воды (3-4 ст. л.) и крахмал, хорошо перемешайте, сцедите смесь через сито в жидкость в кастрюле;
  • Кипящий состав проварите 1-2 минуты, после чего кисель, приготовленный из варенья, можно подавать на стол.

Лакомство можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. В обоих вариантах оно вкусное, ароматное, аппетитное.

Способы приготовления

Измельчить картофель можно при помощи терки с крупными отверстиями. Овощи предварительно очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками.

Чтобы превратить клубни в однородную массу, можно воспользоваться мясорубкой. Очищенные овощи сначала нарезают на кусочки, затем пропускают через прибор. При этом из мясорубки будет не только выходить овощная масса, но и одновременно вытекать картофельный сок.

Если процесс сушки крахмала нужно ускорить, применяют духовку. Для этого опустившийся на дно емкости белый осадок раскладывают тонким слоем на противне, застеленном плотной чистой бумагой, помещают его в духовку. Чем тоньше слой, тем скорее испарится влага. Температура в духовке не должна превышать +40°С. Для полной просушки продукта требуется несколько часов.

Когда порошок на противне станет рассыпчатым, его разминают скалкой для измельчения образовавшихся комков или просто растирают крупинки пальцами.

Для применения в домашней выпечке используется самая мелкая консистенция порошка. Чтобы окончательно довести получившийся продукт до состояния пудры, его размалывают в кофемолке.

Этапы разведения клея

Для начала необходимо правильно развести имеющийся клей, в этом способны помочь подручные средства. Если же некоторые из них отсутствуют в доме, то можно без проблем их докупить. Все предметы обязательно должны быть чистыми и сухими, в противном случае это повлияет на качество склеивания. Перед тем как развести обойный клей, необходимо приобрести:

  1. Клей. Без самого клея обои наклеить на стены просто невозможно. Он бывает разным, как и обои. После того как обои приобретены, необходимо подобрать клей специально под них.
  2. Для замешивания клея необходима подходящая для этого емкость. Рекомендуется использовать большую емкость для размешивания клея, иначе все содержимое легко будет проливаться.
  3. Для того чтобы развести обойный клей (как это сделать, мы рассмотрим далее в статье) нужна вода. Жидкость необходимо применять лишь чистую и без каких-либо примесей. Воду необходимо использовать комнатной температуры, благодаря этому в клеевом составе не будет комочков. Ее температуру по желанию можно увеличить, но при том условии, что размешиваться клей будет с помощью миксера.
  4. Перед тем как развести обойный клей, необходимо подготовить инструмент для его размешивания. Вариантов, чем размешивать клей, немерено. Каждый решает сам, чем ему удобнее размешивать и как это делать. Некоторые люди делают это посредством обыкновенной палки, а другие используют для той же цели специальные строительные миксеры. Также для размешивания можно использовать обыкновенный кухонный миксер. Дрель с миксерной насадкой также идеально подойдет для данных целей.

Профессиональные средства

Не всегда есть время и желание возиться с завариванием крахмала. Купив специальные средства в хозяйственном магазине, можно существенно облегчить этот процесс. Вот некоторые из них:

  • спрей Domol;
  • Luxus;
  • Sano Ironing Starch.

Подобные крахмальные средства выпускаются в виде спрея, раствора или порошка и очень просты в использовании. Чтобы накрахмалить мелкие детали одежды, лучше всего подойдут аэрозольные препараты. Достаточно направить струю в нужное место и прогладить элемент.

Для обработки громоздких изделий порошок или готовый раствор надо добавить в стиральную машину. Главное, перед началом использования ознакомиться с инструкцией и рекомендациями производителя.

Делаем крахмал из картофеля в домашних условиях

  Технология, надо сказать, особой сложностью не отличается, всё достаточно просто, но, конечно, потрудится всё-таки, немного придётся. Делать крахмал будем исходя из ведра картошки, так легче ориентироваться и по выходу готового продукта.

 Как уже говорил, картошку можете брать любую, если она с ростками, то их нужно будет обобрать, и, конечно, картошку хорошенечко помыть. Дальше уже её чистим, и натираем на любой средней тёрке. Можете воспользоваться кухонным комбайном для измельчения картофеля. Всю ту массу, которая у Вас получилась, быстренько промываем. Именно быстро, чтобы сохранить в картофеле нужный нам крахмал, а не вымыть его вместе с водой. Дальше нам понадобится решето, либо сито. На их дно положите марлю, причём её сложите в два слоя (один всё-таки недостаточно). Сито кладём на ведро и в него порциями кладём измельчённый картофель. Таким образом, Вам нужно будет промыть всю ту картофельную массу, которую Вы измельчили. Пусть вода отстоится, а часика через 2 или три, Вы её просто сольёте, и на дне останется только нужный нам крахмал. Если крахмал серый, то его можно залить ещё раз чистой водой.

Если крахмал, Вы решили заготовить для хранения, то его обязательно нужно будет просушить. Это нужно делать, когда воду Вы сольёте в последний раз. Дальше уже сам крахмал выкладывается тоненьким слоем на ткань или на бумагу и пусть он так сушится, но его обязательно нужно помешивать часа через три, каждый раз, пока он совсем не высохнет. Сушить крахмал на сильной жаре не следует. Если температура при сушке будет больше 40-ка градусов, то влажный крахмал у Вас может запросто превратиться в клейстер. Когда крахмал у Вас высохнет, Вы его просеиваете, пересыпаете в подходящую ёмкость и можете убрать его на хранение. Храниться такой домашний крахмал можно довольно долго. Что крахмал высох, Вы можете определить просто, на ощупь. Думаю, все представляют, как он приятно хрустит, когда разминаешь его пальцами. Либо можно прокатать его скалкой, по звуку тоже станет понятно сухой крахмал или нет.

Кроме этого следует знать, что тот крахмал, который у Вас получится, по цвету вовсе не будет таким, как тот, что мы привыкли видеть в магазинах. Он будет немного желтоватым. И на заводах он таким тоже получается, но чтобы вид его был более привлекательным, его просто немножечко подсинивают. Но нам-то нужен чистый крахмал, без химии, так что подсинивать его вовсе не нужно.

Из большого ведра (это 12 литров) выходит примерно полтора литра крахмала. Конечно, в молодой картошке крахмала побольше, так что лучше делать его осенью, когда картошку Вы только что выкопали. Ведь не все клубни подходят для хранения. Есть повреждённые или мелкие, вот их и можно пустить на такую переработку.

Кроме этого можно из такого крахмала потом опять сделать жидкий. Допустим это нужно, чтобы накрахмалить салфетку (кто этим занимается). Крахмал просто Вы разбавляете в воде. Концентрация его может быть разной, как сделать такую подкрахмаленную воду для салфеток я уже писал.

  Вот и все хитрости приготовления домашнего крахмала на сегодня. Так что, если есть старый или некондиционный картофель и плюс ещё свободное время, то можете добывать крахмал таким вот образом. А вот в этом видео показано как это можно сделать, конечно, не с ведром картошки, а немного меньше. Но принцип приготовления всё тот же. Как видно, всё настолько просто, что даже дети могут приготовить домашний крахмал из картофеля. Смотрим.

ГОСТ: крахмал картофельный

На данный момент существуют определенные стандарты. Качество сырого картофельного крахмала обязательно должны соответствовать ОСТ-18-158-74. Для этого создан ГОСТ. Крахмал картофельный, выпускаемый в соответствии с требованиями, бывает двух марок. Различаются они по содержанию влаги в продукте: Б — от 50 до 52%, и А — от 38 до 40%.

Из-за высокой влажности крахмал картофельный считается полуфабрикатом. Поэтому его обычно используют для изготовления другой продукции. Чаще всего из него делают глюкозу, патоку, крахмальное саго, модифицированный крахмал, бескислотные декстрины, сухой крахмал.

Инструкция по изготовлению

Перед тем, как варить клейстер из крахмала, подготовьте сито, подходящую емкость, марлю для процеживания и венчик или большую ложку или лопатку для размешивания:

• если крахмал давно хранится в доме и чуть слежался, порошок необходимо просеять, чтобы избавиться от комочков; брать лучше картофельный крахмал – его клеящая способность выше;

• теперь необходимо залить его теплой водой; должна получиться не слишком густая сметанообразная консистенция;

Смешиваем крахмал с теплой водой

• заливаем в нее кипяток; чтобы получить смесь без комков, воду заливают тонкой струйкой (на стакан воды понадобиться около 30 г крахмала, то есть 3 чайных ложки);

• быстро и тщательно перемешиваем клейстер венчиком;

• если раствор слишком загустел, добавляем еще воды;

• процеживаем его через марлю и ставим прогревать на водяную баню;

• во избежание образования на поверхности пленки клейстер требуется постоянно помешивать;

• остужаем полученный клей и вновь процеживаем через марлю;

• если он будет использоваться в качестве обойного клея, добавляем чуть клея ПВА или столярного клея.

Для изготовления поделок из папье-маше лучше использовать клейстер, сваренный в домашних условиях

Из крахмала и муки

Слайм по данному рецепту не липнет к коже, хрусти. Он также тянется, если делать это медленно. При слишком тугом составе можно размягчить игрушку любым из жидких компонентов. Если какого-то из них нет, допустимо увеличить количество другой составляющей. Муки должно быть меньше, чем второго рассыпчатого ингредиента.

Проверенный рецепт

  • 4-5 ст. л. кукурузного крахмала,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 ч. л. шампуня,
  • 1 ч. л. моющего геля для посуды,
  • 1 ст. л. жидкого мыла,
  • 0, 5 ч. л. зубной пасты,
  • 1 ст. л. крема для рук,
  • 1 ч. л. геля или пены для бритья,
  • 1 ст. л. масла для ухода за детской кожей,
  • немного акрилового красителя.

Как сделать в домашних услвоиях

  1. Поместить в емкость шампунь и средство для мытья посуды. 
  2. Добавить к ним жидкое мыло и зубную пасту, потом – крем для рук. 
  3. К этим составляющим присоединить гель для бритья и масло для ухода за кожей малышей. 
  4. Положить туда же краску и все перемешать до однородности. 
  5. Всыпать муку и крахмал. 
  6. Вымесить ложкой до загустения.
  7. Доделать игрушку руками, при необходимости подсыпая крахмал. 
  8. Оставить лизуна в покое на столе на 5 минут. 

Ингредиенты и приспособления для самодельного продукта

Чтобы получить крахмал из картофеля, особых навыков и приспособлений не требуется. Рецепт приготовления в домашних условиях очень простой, но требует терпения и времени – полное высушивание порошка будет через трое суток.

Нам понадобятся:

  • Картофель – количество определяете индивидуально – из трех килограммов вы получите около 100 г продукта;
  • Терка с мелкими ячейками или блендер;
  • Две большие миски – их размер зависит от количества сырья – на 3 кг достаточно две пятилитровых миски с круглым дном;
  • Сито с самыми мелкими ячейками;
  • Большой поднос и пергаментная бумага.

На заметку. Почему я рекомендую миску с круглым дном: во время отстаивания жидкости суспензия выпадает в осадок. В миске с круглым дном он будет занимать центр посудины, что облегчает фильтрацию и слив ненужной воды.

Что делать с клубнями

Подготовленный картофель нужно измельчить. Для этого можно использовать терку, мясорубку или же соковыжималку. Кончено, существуют и нюансы. Например, терку в процессе стоит смачивать водой. Мясорубку следует использовать с самым мелким ножом. При использовании соковыжималки в готовую кашицу стоит добавить чистую воду. При этом следует соблюдать пропорцию 1 к 1.

Каша из картофеля – это смесь остатков клеточного сока, мезги и крахмала. Дальнейшее приготовление продукта отнимает куда больше времени, чем подготовка. Чтобы получился крахмал картофельный, необходимо мезгу выложить на сито и промыть холодной водой несколько раз. После этого остатки стоит отфильтровать через капрон. Полученное молочное молочко нужно оставить на некоторое время, чтобы оно отстоялось. Постепенно картофельный крахмал осядет на дно емкости. После этого продукт можно будет отделить от жидкости.

Технология приготовления раствора

Обычный способ

Классический метод приготовления крахмального раствора состоит в следующем. Сначала крахмал надо засыпать в стакан и развести холодной водой. Смесь перемешивать, пока не исчезнут все комочки, и масса не станет абсолютно однородной. Тем временем вскипятить необходимое количество воды и залить в кипяток содержимое стакана, постоянно перемешивая. Полученный состав надо охладить и полоскать в нем белье или одежду.

Аэрозоль-крахмал

Чтобы накрахмалить цветные вещи или отдельные детали блузок и платьев, например, рюши, можно применять спрей на основе крахмала. Чтобы изготовить его, разведите в 2 л теплой воды половину чайной ложки крахмала, прокипятите 5 минут и дайте смеси остыть. Полученную жидкость залейте в пульверизатор.

Нужно купить такой распылитель, который создает самые мелкие частички жидкости, чтобы на вещах не оставалось пятен.

Для подкрахмаливания сухую ткань следует опрыскать из пульверизатора, а затем приступать к глажке.

Глянец-крахмал

Применяется для изделий ручной работы, например, для салфеток, связанных крючком. После обработки изделия становятся жесткими и приобретают красивый блеск. Для приготовления смеси понадобится:

  • Крахмал рисовый – 10 ст. л.;
  • Бура – 2 ст. л.;
  • Тальк – 6 ст. л.

Все смешайте и долейте столько холодной воды, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны. В этой массе смочите губку или кисть и обработайте салфетку. После этого изделие сразу погладьте через лоскут ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *