Черемша

Подготовка к посадке черемши

Разведение и посадка культуры осуществляются разными способами. Как размножается черемша в саду и на огороде:

Семенами. Сложно, неудобно, есть недостатки.
Луковицами. Легко, но это редкий посадочный материал.
Делением куста. Удобно, когда на участке уже имеется растение

Его осторожно выкапывают, отделяют деток и сразу же высаживают их в почву.
Рассадой. Семена сеют осенью в ящики

Ростки всходят весной, спустя месяц – полтора после оттаивания почвы.

Вырастить самостоятельно черемшу из семян сложно и кропотливо. Минусы такой посадки:

  • некачественный посевной материал в магазинах;
  • неравномерное созревание семян в зонтиках цветов;
  • нужна стратификация – воздействие холодом;
  • семена быстро теряют всхожесть;
  • долгий срок между посевом и 1-м урожаем – 3–4 года.

Для посадки удобнее приобрести луковицы, уход за ними проще

Это особенно важно, если планируется выращивание в промышленном масштабе

Рассадный способ помогает лучше контролировать рост и осуществлять уход за диким луком, но требует продолжительного содержания растений в емкости, что не всегда удобно. Зато в грунт черемша высаживается уже окрепшей.

Время для посадки:

  • семян: весна при искусственной стратификации, осень – при естественной;
  • семян для рассады: октябрь – ноябрь;
  • луковиц: середина сентября – начало октября.

Видео о правильной подготовке земли и ее кислотности:

Место и почва для посадки

Черемша относится к многолетникам, не требующим сложного ухода. Но, чтобы вырастить ее на участке, следует позаботиться о выборе места и подготовке почвы перед посадкой.

Разведение и выращивание черемши на даче возможно на открытом солнечном месте, но требует частых обильных поливов. Влажный грунт способствует укрупнению и сочности листьев. В заболоченной почве растение загнивает и гибнет.

Подготовка участка перед посадкой – часть ухода за культурой:

  • перекопка;
  • рыхление;
  • удаление корней сорняков;
  • внесение удобрений, содержащих кальций (зола, доломитовая мука);
  • известкование кислых почв.

Подготовка семян

Чтобы растение хорошо взошло, желательна стратификация семян – воздействие холодом. В домашних условиях ее проводят двумя способами:

  • сажают осенью семена в ящик, закапывают их вровень с почвой до весны;
  • плошку с посаженными семенами ставят на 3 месяца в холодильник.

Другой способ обработки – посевной материал проращивают путем замачивания на 4 часа в «Эпине». Затем семена следует завернуть во влажную ткань и положить в теплое место на 3–4 дня.

Смотрите видео про семена и всходы культуры:

Правильный выбор колбы

Листья растения должны быть сочными и упругими, в противоположном случае она утратит свои целебные свойства. Данную траву легко перепутать с ландышем, поскольку эти растения в период цветения очень похожи. Но листья ландыша для человека ядовиты, следовательно, нужно максимально внимательно подходить к идентификации черемши. Для этого следует помять листочек растения, а при появлении чесночного специфического аромата можно быть абсолютно уверенным, что перед вами именно дикий лук.

Его можно есть в сыром виде. Хранить его в этом случае очень просто — поставьте его в небольшую баночку с водой (подойдет даже колба для и уберите в холодильник. Кроме того, ее употребляют маринованной и засоленной. Это растение не рекомендуется подвергать заморозке, поскольку после этой обработки оно полностью теряет свои целебные свойства.

Посадка черемши

Посадка дикого лука производится весной или осенью. Правило посева – высокое качество посадочного материала.

Луковицы должны быть твердыми, без гнили, плесени, с крепкими корешками; семена – гладкими, чуть округлыми, не сморщенными.

Как правильно сеять черемшу весной:

  • насыпать грунт в небольшие рассадочные емкости с обязательным наличием дренажных отверстий;
  • разложить семечки в небольшие бороздки и засыпать торфом, песком или листовым перегноем.

Первые всходы посеянной черемши появятся через месяц, если семена были предварительно стратифицированы. При весенней посадке прямо из пачки – через год. Можно сеять осенью в грядку, но основная часть растений всходит через 1,5 года после посадки.

Посадка луковицами – самый легкий, быстрый и эффективный способ:

  • высаживают на грядки так, чтобы ⅓ луковки оставалась на поверхности;
  • сверху кладут мульчу из торфа или компоста;
  • затем – мульчирующий слой из опавшей листвы толщиной 7–10 см;
  • схема посадки: 20 х 40 см.

Посадка черемши рассадой подразумевает посев в ящики на зиму. Для хорошего развития корневой системы насыпается слой почвы не менее 10 см. В этой таре растения будут сидеть 2 года, поэтому состав земли должен быть оптимальным – торф, компост, листовой перегной в соотношении 1:1:2.

Семена сажают мелко – ½ см от поверхности, присыпают торфом или сухим песком. Затем емкость прикапывают под деревом в тени, в уровень с почвой. Слегка поливают, мульчируют листвой, другого ухода не требуется. В апреле – мае появляются первые всходы.

Как высаживать растение смотрите:

Полезные свойства

Ценность черемши поражает: на 100 г растения приходится 89 г воды, 2,4 г белков, 0,1 г жиров, 7,1 г углеводов; при этом растение низкокалорийное, в обозначенных 100 г продукта умещается 36 ккал. Растение богато на витамины групп A и B, эфирные масла, минералы, органические кислоты и жиры.

Издавна черемшу используют, как лекарственное растение. Луковичный сок благотворно влияет на аппетит, секреторную функцию желудка, усиливает работу кишечника. Черемша отлично справляется с функцией бактерицидного, глистогонного и противоцинготного средства. Доподлинно известно, что растение препятствует накоплению холестерина, стимулирует и нормализует работу сердца. Подходит также для очистки желудка, понижения давления, стабилизации обмена веществ. Наши предки использовали цвет черемши для профилактики эпидемий.

В народной медицине широко распространено использование настоек из медвежьего лука для лечения бронхита, ревматизма, лихорадки. Растение можно разжевывать, растертую кашицу наносить на кожу, делать компрессы. Первые ростки черемши пригодны к сбору после майских праздников. Чаще всего используют сочные основания листьев, а основную часть — консервируют.

Кроме перечисленных способов, применять черемшу, существует множество других. Например, употребление этого растения стимулирует мочеполовую систему, тонизирует организм, избавляет человека от бродильных и гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. По весне, пока зелень только собирается проклевываться, луковые листочки уже просятся в салат, чтобы насытить вас витаминами и энергией. Главное, заправить салат сметаной или маслом, чтобы снизить жгучее воздействие сока на слизистую желудка. Сонливость как рукой снимет.

Применяют не только свежие ростки растения — из них делают спиртовые настойки, заваривают чаи, делают ингаляционные смеси. Если вам хочется побаловать себя таким полезным растением поздней осенью или зимой — храните луковицы, как обычный чеснок. Или разнообразьте запас солений и заквасьте черемшу по тем же рецептам, что капусту. А еще победный лук станет чудесной приправой для домашней колбасы, творога или сыра. Если вас отпугивает резкий запах черемши — обдайте ее кипятком.

Важно запомнить, что несмотря на все полезные свойства растения, нужно знать меру в употреблении. Совсем нельзя есть черемшу: беременным, больным гастритом, язвами и полипами желудка, эпилепсией

Чтобы не получить “букет” из бессонницы, головной боли, диареи — ешьте растение понемногу.

Если походы в леса или на луга вас не прельщают — высадите черемшу на своем участке. Подойдет затененное место, например, под деревьями. Главное, чтобы там было достаточно влажно. Результатом будет эстетически красивая клумба, а также доступ к растению практически круглый год.

Как правильно выбрать продукт

В еду использовать можно не все листья дикого лука. Использовать в пищу можно зелень с самой ранней весны, когда температура воздуха прогреется до 12 градусов. Собирать зелень стоит только до цветения, так как после этого листва становится жесткой и невкусной и при этом теряет все свои питательные свойства.

Листья должны быть сочными и при нажатии выделять сок с едко-чесночным запахом. Если листья выглядят вялыми и грубыми, то они собраны были уже после цветения. Сбор должен быть осуществлен в правильный период.

Важно!
При сборе листвы дикого чеснока важно быть очень внимательным, так как они очень похожи с ландышами. Последние очень ядовиты для человека

Прежде, чем отправляться на поиски полезной зелени, стоит четко понимать, что это за растение колба, и как отличить от ландыша.

Интересные факты о черемше

  1. Колба известна под названием «Медвежьего лука» в древней Германии. Существуют легенды, повествующие о том, как медведь пополняет свои силы после зимней спячки.
  2. В Германии ежегодно проводится фестиваль черемши. На суд зрителей предлагаются разные рецепты из черемши, а также демонстрации того, как выращивается медвежий лук.
  3. В средневековой культуре интерес к черемше прививал Карл Великий, но церковь считала, что растение оживляет чувственность, и телесность человека, недопустимые для раннего христианства. Поэтому черемша не получила большой популярности.
  4. Полезные особенности черемши известны со времен неолита. Об этом свидетельствуют археологические находки, датируемые более пяти тысяч лет.
  5. Дикий чеснок – самая ранняя зелень. Ее уже можно собирать в апреле.
  6. Мед, собранный с цветущей черемши обладает характерным вкусом и оказывает целительное воздействие на мышцу сердца.
  7. Медвежий лук является элементом народного фольклора. Легенда рассказывает о том, как охотник и медведь решили помириться раз и навсегда. Медведь пригласил охотника к себе на обед. Медведица расстаралась – наготовила вкусных блюд, использовав секретную травку – черемшу. Жена охотника узнала этот секрет и дружба медведя и охотника снова стала врозь.
  8. Дикий чеснок считается пряным овощем, значительно отличающимся от других луковых собратьев.
  9. Дикий чеснок был внесен в «Капитул о землях» Римской Империи и рекомендовалась к выращиванию вплоть до эпохи средневековья.
  10. Ежедневная доза черемши не должна превышать десяти листочков, иначе бессонницы не избежать.
  11. Черемша широко известна как на территории современных государств, так и древних. В лечебниках хранятся рецепты, позволяющие говорить об уникальных особенностях этого растения.

Читайте далее:

  • Топинамбур – чудесная земляная груша.
  • Слива – своенравная южанка.
  • Лечебные травы (фото с названиями).
  • Лечебные свойства болиголова.
  • Необыкновенные свойства пажитника. Вы должны их узнать!.
  • Лечение головной боли народными средствами.
  • Облепиха – поливитаминное растение.

Галина Антонова

Цель моего блога это делиться информацией с теми, кто так же как и я помешан на здоровом образе жизни. Почему именно блог а не обычный сайт? Блог это в моем духе. Я бы не хотела заполнять сайт информацией найденной на просторах интернета.

Джусай – что это такое?

Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша. Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.

Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.

Химический состав

Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.

Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.

В таблице указано примерное содержание химических веществ:

Бета-каротин Аскорбиновая

кислота

В3 В5 В6 Калий Натрий Кальций Магний Цинк Железо
1 мг 4.8 мг 0.28 мг 0.1 мг 0.13 мг 120 мг 28 мг 20 мг 9 мг 0.13 мг 0.27 мг

Пищевая ценность

Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.

Сфера применения черемши

Теперь вы знаете, как выращивается черемша в домашних условиях. Также хочется рассказать и о том, где именно можно применять данную траву, а в каких случаях использовать ее категорически запрещается.

Черемша – что это за растение? Об этом мы поведали вам выше. Следует также отметить, что данное растение крайне не рекомендуется применять для откорма скота. Это связано, прежде всего, с тем, что в будущем мясо может приобрести очень неприятный привкус, а молочные продукты — красно-желтый окрас. Хотя на само домашнее животное и его здоровье черемша никак не влияет.

Черемша – что это? Фото этой травы вы можете увидеть в данной статье. Ее очень часто используют в пищу. Преимущественно медвежий лук употребляют в сыром виде. Однако нередко его маринуют, добавляют в хлеб, различные пироги и горячие блюда.

Как правило, в пищу употребляют лишь стебли черемши, ее луковицы и листья. Последние собирают исключительно весной, до процесса цветения. На вкус они очень сильно напоминают зелень лука и чеснока. Такие листья богаты витамином С, поэтому их часто используют для поднятия иммунитета.

Приготовление черемши не отнимает много времени. Но, несмотря на это, собранную траву практически всегда употребляют в свежем виде. Ее добавляют в различные салаты в качестве пряности, а также используют для приготовления вкусных супов, тушеных овощей и пирогов.

Черемшу можно квасить, солить и мариновать. А вот сушить ее не рекомендуется. Это связано с тем, что в таком состоянии медвежий лук теряет значительную часть своих ценных качеств.

В восточных странах и на Кавказе данное растение добавляют в основном в горячие блюда. Также его употребляют и в сыром виде вместе с солью и хлебом (например, свежие луковицы). Листья медвежьего лука используют для соединения с осетинским сыром, из которого потом готовят различные пироги.

В Германии из этого растения выпекают хлеб, добавляют его в горячие блюда и в соус песто.

Помимо кулинарии, данный продукт активно используют и в медицине. Специалистами было доказано, что он быстро повышает аппетит, усиливает моторную функцию кишечника и увеличивает секрецию пищеварительных желез. Также эта трава обладает фунгицидным, бактерицидным и противоцинготным эффектом.

Медвежий лук представляет собой древнее лекарственное растение, которые было известно еще римлянам и кельтам.

В народной медицине черемшу употребляют при атеросклерозе, цинге и кишечных инфекциях, а также при лихорадке и в качестве противоглистных, антимикробных средств. В Древнем Риме данное растение считалась отличным лекарством для очищения крови и желудка. В старинных трактатах медвежий лук упоминается как надежное средство, которое предохраняет от заражения холерой, чумой и прочими болезнями.

Настоем, сделанным из черемши, очень часто лечатся при кашле, лихорадке, ревматизме, бронхите и радикулите. Более того, его не только принимают внутрь, но и натираются им, а также делают примочки.

Еще с древних времен черемша была известна как противосклеротическое средство. Оно препятствовало накоплению холестерина в крови, а также стимулировало сердечную деятельность, снижало кровяное давление и способствовало нормализации обмена веществ.

Черемша в медицине

В традиционной медицине лесной чеснок в чистом виде не используется, но медики охотно рекомендуют пациентам с различными патологиями добавлять витаминизированную зелень в рацион либо готовить на ее основе народные препараты. Активно используются домашние лекарства для следующих целей:

  • для борьбы с глистными инвазиями;
  • устранения проявлений микозов на коже и ногтевых пластинах;
  • укрепления иммунитета при вирусных инфекциях;
  • облегчения кашля при бронхитах;
  • при лечении кожных образований (лишай, натоптыши).

Помимо перечисленных эффектов, медвежий лук обладает умеренным мочегонным свойством, хорошо тонизирует и омолаживает кожу. Если регулярно пить целебный чай с черемшой, организм будет очищаться от токсичных продуктов и свободных радикалов

Но, как уже было сказано выше, это дикое растение требует осторожности. Отдельно разберем, при каких заболеваниях колба будет способствовать скорейшему выздоровлению, а когда не стоит многолетник использовать для лечения

Черемша при сахарном диабете

Эндокринологи настоятельно рекомендуют пациентам, страдающим сахарным диабетом, дополнять свой ежедневный рацион свежей зеленью. Поскольку в черемше практически идеальное соотношение основных пищевых компонентов, а также высокий процент витаминов, этот растительный продукт будет для них крайне полезным. Добавка свежей зелени в салаты поможет понизить содержание сахара в крови. Но маринады и соленья с диким чесноком таким больным противопоказаны.

Важно: гликемический индекс черемши – 15 единиц

При панкреатите

Поджелудочная железа всегда отрицательно реагирует на такие добавки, как специи. Поэтому при панкреатитах даже не стоит рассматривать возможность включения медвежьего лука в рацион. Причем такие строгие ограничения распространяются также на домашние средства лечения, приготовленные на основе колбы.

Дело в том, что в листьях и стеблях растения очень много аскорбиновой кислоты, которая считается запрещенным компонентом для людей, страдающих разными формами панкреатита. Пренебрежение этим правилом может спровоцировать обострение процесса даже в стадии стойкой ремиссии.

Черемша при гастрите

Нежелательным продуктом является колба для пациентов с гастритами и язвенной болезнью желудка. Такая острая добавка опасна не только для здоровья, она может стать серьезной угрозой жизни больного. Употребление подобной пряности даже в небольших дозах может усугубить состояние и повлечь серьезные осложнения. Например, при язве диета с черемшой способна стать причиной кровотечения. Поэтому специалисты советуют не рисковать с таким неоднозначным продуктом питания.

Для кишечника

Для здорового желудка и кишечника медвежий лук просто необходим. Его можно использовать для профилактики нарушений функций органов пищеварения, а также для устранения таких незначительных нарушений, как запоры. Кроме всего прочего, черемшу хорошо употреблять при дисбактериозе.

Существуют два результативных варианта восстановления нормальной микрофлоры с помощью этой уникальной травы:

  1. Отжать из свежих листьев колбы сок, а потом пить его перед каждым приемом пищи по столовой ложке.
  2. Этот способ сложней, потому что придется сначала приготовить настой из луковиц дикого чеснока, для чего чайную ложку листьев надо обдать 300 мл кипятка.
  3. После часового настаивания настой лесного лука следует пить по 2 столовых ложки незадолго до еды.

Черемша при подагре

Поскольку при подагре происходит существенное нарушение обменных процессов, с помощью черемши можно минимизировать негативные последствия этого распространенного заболевания суставов. Допускаются любые способы лечения: местные – в виде компрессов и растираний, можно принимать внутрь приготовленные настои с черемшой. Но самым результативным будет комплексное лечение подагры, когда в помощь основной терапии подключаются народные методики.

Виды растения

Существует несколько видов черемши, которые объединяются под одним названием – дикий лук. Отличаются все разновидности достаточно резким чесночным запахом, из-за наличия в составе соответствующего эфирного масла. Наиболее распространены только два вида, которые чаще всего используются человеком: победный и медвежий лук. Многие ищут, в чем отличие колбы или черемши, но в целом это одно растение. Чаще всего лук победный называют колба, а медвежий – черемша. Вот и все различия.

Лук победный

Этот вид растения распространен наиболее широко. Больше всего его в Сибири, а также встречается на Дальнем Востоке, Урале, в Башкирии и в европейской части России. Новосибирская область имеет большие посадки. Его можно встретить в горных массивах Карпат и на Кавказе. Черемша сибирская – именно так часто называют лук победный, по-латински звучит AlllumuictorialisL. Относится к семейству Луковых (Alliaceae). Это достаточно крупное растение, которое может достигать в высоту до 0,7 м. Его основной отличительной особенностью является слегка косое корневище, которое объединяет одну или несколько луковиц. Цветки собраны в большой зонтик, достаточно мелкие и окрашены в зеленовато-белый цвет. Период роста приходится на июнь-июль месяц.

Лук победный

Лук медвежий

Этот вид растения распространен исключительно в западной европейской части России (Прибалтика, Карпаты, Полесье). Намного реже встречается в западной части степной области, например, в Тульской и Орловской областях. Предпочитает тенистые леса.

Из-за популярности медвежьего лука у человека он стал очень редким явлением, потому что занесен в Красную книгу. Сбор луковиц в большинстве районов ограничен, а в некоторых вовсе запрещен, например, в Ставропольском крае. Это вид дикого лука имеет только одну луковицу без корневища. Высота трехгранного стебля достигает 15-40 см. У самого основания стебля расположены два листа, у которых длинные черешки. Цветки мелкие и собраны в полукруглые соцветия белого цвета. Цветение отмечается в мае-июне.

Лук медвежий

Рецепты на зиму

Позволяет сохранить значительную долю полезных свойств консервация черемши, проводимая разными способами.

Маринованная черемша

  1. Подготовленную чистую черемшу (2 кг.) положить в эмалированную пятилитровую кастрюлю.
  2. Для маринада смешать воду (1,2 литра) с уксусом (190 мл.).
  3. Добавить черный перец (4-6 горошин), сахар (3 ст. л.), соль (2 ст. л.), лавровый лист (2-3 штуки).
  4. Закипевшим маринадом залить колбу.
  5. Оставить остывать.
  6. Поместить кастрюлю на 3 дня в холодильник или вынести в погреб.

Вкусная закуска готова. Если планируется заготовка черемши на зиму, ее закатывают в стерильные банки.

Колба в томатном соусе

Несложно готовится черемша на зиму, если использовать для маринада следующий рецепт.

  1. Положить в закипевшую воду (0,8 л.) томатную пасту (200 гр.).
  2. Перемешать.
  3. Всыпать соль (4 ст. л.), сахар (вдвое меньше), перец черный (5 горошин), лавровый лист (3 штуки).
  4. Промытую зелень разложить по стерильным литровым банкам.
  5. Залить кипящим маринадом.
  6. Стерилизовать 20 мин.
  7. Закатать.

Черемша с чесноком

Ценителям острых закусок придется по вкусу следующий рецепт.

  1. В четыре полулитровых банки на дно положить по дольке чеснока, лавровому листу.
  2. Заполнить черемшой.
  3. Из литра воды, 250 грамм 9%-ного уксуса, соли и сахара (по 2 ст. л.) сварить маринад.
  4. Кипящим влить в банки.
  5. Перед закатыванием стерилизовать 25 мин.

Консервированный медвежий лук

  1. Промыть черемшу (1 кг.)
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Добавить томатную пасту (200 гр.), сахар и соль (по столовой ложке).
  4. Влить растительное масло (250 мл.).
  5. Довести получившуюся массу до кипения.
  6. Снять кастрюлю с плиты через 1 минуту.
  7. Сразу разложить по стерильным банкам.
  8. Полулитровые емкости дополнительно стерилизовать 20 минут.
  9. Закатать.

Соление витаминной зелени

Перед тем, как солить черемшу, тщательно переберите зелень. Удалите загрязнения, твердые частицы, подсохшие листики. Затем сырье помойте и выложите на тканевую салфетку для просушки.

Классический рецепт засолки черемши не представляет трудностей, поскольку требует только наличия крупной соли из расчета 4 ст. л. на 2 кг. зелени.

  1. Подготовленную траву шинкуют на кусочки средней величины.
  2. Всыпают соль.
  3. Перетирают массу руками.
  4. Плотно утрамбовывая, укладывают в предварительно прошедшие стерилизацию банки небольшого объема.
  5. Закатывают.

Хранится соленая черемша в прохладных условиях – погреб, холодильник. Ее добавляют в салаты, заправляют первые блюда.

Черемша по-корейски

  1. К ошпаренной колбе (1 кг.) добавляют нашинкованную тонкими полосками сырую морковь.
  2. Для заливки смешивают сахар (чайную ложку), соль (вдвое меньше), винный уксус (2 столовые ложки), растительное масло (4 столовые ложки), немного специальной приправы по-корейски.
  3. Вливают готовый маринад в черемшу.
  4. Распределяют получившуюся массу по стерильным банкам.
  5. Через три часа кушанье можно употреблять. Если планируется оставить на зиму, банки стерилизуют 15 минут и закатывают.

При правильном употреблении черемша дает возможность быстро адаптироваться после зимнего сезона и избавиться от авитаминоза. Если в доме будут заготовки из этой уникальной травы, можно испытывать на себе ее полезное воздействие в течение всего года.

Будьте здоровы!

Применение черемши в лечебных целях

Особенно широко применяются лечебные свойства черемши — ее используют для приготовления отваров, настоев и домашних мазей. Существуют проверенные рецепты, приносящие быстрый и заметный результат.

Свежий сок черемши

Самое простое целебное средство на основе медвежьего лука — это сок, в котором содержится вся польза свежей черемши. Чтобы получить его, необходимо размолоть вручную или при помощи блендера достаточное количество листочков, а потом выжать полученную массу через марлю.

Пьют сок в объеме 2 больших ложек в день, незадолго до того, как поесть. Употреблять его можно как в чистом виде, так и с небольшим количеством воды.

  • Полезный сок помогает снизить артериальное давление, устраняет симптомы дисбактериоза кишечника, улучшает аппетит.
  • Сок черемши выступает прекрасным профилактическим средством от атеросклероза.
  • При сильной простуде и гнойном отите средство можно закапывать в воспаленные уши — в подогретом виде, с утра и по вечерам, по 4 капли. Через четверть часа после закапывания слуховые проходы необходимо просушить ватными тампонами.
  • При герпесе, порезах, ожогах и язвах можно протирать кожу соком растения несколько раз в день.
  • Полезное средство хорошо помогает от кровоточивости десен и зубной боли — в этом случае нужно полоскать рот соком дважды в день.

Настой из черемши

Чтобы приготовить полезный настой, необходимо взять около 20 г листьев растения и залить их стаканом кипятка. После этого черемшу либо настаивают в темном месте на протяжении суток, либо в течение 10 минут кипятят на огне, а потом еще 12 часов выдерживают в термосе.

  • При простуде и повышенной температуре польза чая из черемши проявится, если пить его в количестве 2 чашек в день. Средство быстро снимет лихорадку и улучшит самочувствие.
  • При недугах почек настой черемши принимают трижды в день 2 недели подряд — в количестве трети стакана.
  • Настой медвежьего лука обладает противогельминтными свойствами. Чтобы избавиться от остриц и глистов, рекомендуется на протяжении 2 недель делать на ночь микроклизмы из настоя, смешанного с прокипяченным растительным маслом.

Настойка черемши на водке

Мощными лечебными свойствами обладает алкогольная настойка черемши. Для ее приготовления нужно взять горсть измельченных листьев и луковиц растения, засыпать их в стеклянный сосуд, залить водкой (так, чтобы алкоголя было в 4 раза больше, чем сырья) и плотно закрыть крышкой. Настойку убирают в сухое затемненное место на 10 дней, а когда она будет готова, процеживают перед употреблением.

  • Чаще всего лечебное средство используют для лечения и профилактики простуды, для устранения воспалительных процессов и облегчения боли.
  • Полезной настойкой можно полоскать рот и горло.
  • При ревматизме и артрите польза травы колба проявится не только при приеме вовнутрь. Из настойки делают компрессы для больных суставов.

Принимать алкогольную настойку внутрь можно только в очень малых количествах. Дозировка должна составлять не больше 10 капель лекарства трижды в день. Общий срок терапии не должен превышать месяца.

Внимание! Употребление настойки на водке противопоказано для детей и подростков

Отвар черемши на вине

Для приготовления еще одного целебного средства листья медвежьего лука нарезают, заливают стаканом сухого белого вина и ставят на огонь. Когда средство закипит, огонь убавляют и варят черемшу на протяжении еще 3 минут. Готовый отвар остужают, добавляют к нему большую ложку натурального меда и перемешивают.

Полезное средство хорошо помогает при кашле, повышенной температуре и насморке, авитаминозе. Принимать напиток необходимо по 1 большой ложке на протяжении всего дня — с периодичностью в 1,5 – 2 часа.

Смесь при гипертонии

От повышенного давления хорошо помогает смесь из молодых листьев и цветков медвежьего лука. Компоненты измельчают и смешивают, высыпают в стеклянную емкость и заливают водкой. Плотно закрытый сосуд убирают в темное место на 3 недели, а потом отцеживают и принимают по 20 капель не чаще, чем трижды в день.

Эффект от настойки проявится не сразу, а только через несколько месяцев. Однако при регулярном употреблении ее свойства позволят выровнять артериальное давление.

Кашица для наружного применения

Черемша поспособствует заживлению ранок и ожогов, обеззаразит ссадины и язвы, поможет избавиться от лишая, бородавок и экземы.

Рекомендуем к прочтению: Бобы: польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания

Способ ее наружного применения очень прост — свежие листья растения нужно перетереть в мелкую кашицу, а потом наносить ее на пораженные участки несколько раз в день. Также можно делать полезные компрессы с диким чесноком на несколько часов или на всю ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *