Черемша
Содержание:
Подготовка к посадке черемши
Разведение и посадка культуры осуществляются разными способами. Как размножается черемша в саду и на огороде:
Семенами. Сложно, неудобно, есть недостатки.
Луковицами. Легко, но это редкий посадочный материал.
Делением куста. Удобно, когда на участке уже имеется растение
Его осторожно выкапывают, отделяют деток и сразу же высаживают их в почву.
Рассадой. Семена сеют осенью в ящики
Ростки всходят весной, спустя месяц – полтора после оттаивания почвы.
Вырастить самостоятельно черемшу из семян сложно и кропотливо. Минусы такой посадки:
- некачественный посевной материал в магазинах;
- неравномерное созревание семян в зонтиках цветов;
- нужна стратификация – воздействие холодом;
- семена быстро теряют всхожесть;
- долгий срок между посевом и 1-м урожаем – 3–4 года.
Для посадки удобнее приобрести луковицы, уход за ними проще
Это особенно важно, если планируется выращивание в промышленном масштабе
Рассадный способ помогает лучше контролировать рост и осуществлять уход за диким луком, но требует продолжительного содержания растений в емкости, что не всегда удобно. Зато в грунт черемша высаживается уже окрепшей.
Время для посадки:
- семян: весна при искусственной стратификации, осень – при естественной;
- семян для рассады: октябрь – ноябрь;
- луковиц: середина сентября – начало октября.
Видео о правильной подготовке земли и ее кислотности:
Место и почва для посадки
Черемша относится к многолетникам, не требующим сложного ухода. Но, чтобы вырастить ее на участке, следует позаботиться о выборе места и подготовке почвы перед посадкой.
Разведение и выращивание черемши на даче возможно на открытом солнечном месте, но требует частых обильных поливов. Влажный грунт способствует укрупнению и сочности листьев. В заболоченной почве растение загнивает и гибнет.
Подготовка участка перед посадкой – часть ухода за культурой:
- перекопка;
- рыхление;
- удаление корней сорняков;
- внесение удобрений, содержащих кальций (зола, доломитовая мука);
- известкование кислых почв.
Подготовка семян
Чтобы растение хорошо взошло, желательна стратификация семян – воздействие холодом. В домашних условиях ее проводят двумя способами:
- сажают осенью семена в ящик, закапывают их вровень с почвой до весны;
- плошку с посаженными семенами ставят на 3 месяца в холодильник.
Другой способ обработки – посевной материал проращивают путем замачивания на 4 часа в «Эпине». Затем семена следует завернуть во влажную ткань и положить в теплое место на 3–4 дня.
Смотрите видео про семена и всходы культуры:
Правильный выбор колбы
Листья растения должны быть сочными и упругими, в противоположном случае она утратит свои целебные свойства. Данную траву легко перепутать с ландышем, поскольку эти растения в период цветения очень похожи. Но листья ландыша для человека ядовиты, следовательно, нужно максимально внимательно подходить к идентификации черемши. Для этого следует помять листочек растения, а при появлении чесночного специфического аромата можно быть абсолютно уверенным, что перед вами именно дикий лук.
Его можно есть в сыром виде. Хранить его в этом случае очень просто — поставьте его в небольшую баночку с водой (подойдет даже колба для и уберите в холодильник. Кроме того, ее употребляют маринованной и засоленной. Это растение не рекомендуется подвергать заморозке, поскольку после этой обработки оно полностью теряет свои целебные свойства.
Посадка черемши
Посадка дикого лука производится весной или осенью. Правило посева – высокое качество посадочного материала.
Луковицы должны быть твердыми, без гнили, плесени, с крепкими корешками; семена – гладкими, чуть округлыми, не сморщенными.
Как правильно сеять черемшу весной:
- насыпать грунт в небольшие рассадочные емкости с обязательным наличием дренажных отверстий;
- разложить семечки в небольшие бороздки и засыпать торфом, песком или листовым перегноем.
Первые всходы посеянной черемши появятся через месяц, если семена были предварительно стратифицированы. При весенней посадке прямо из пачки – через год. Можно сеять осенью в грядку, но основная часть растений всходит через 1,5 года после посадки.
Посадка луковицами – самый легкий, быстрый и эффективный способ:
- высаживают на грядки так, чтобы ⅓ луковки оставалась на поверхности;
- сверху кладут мульчу из торфа или компоста;
- затем – мульчирующий слой из опавшей листвы толщиной 7–10 см;
- схема посадки: 20 х 40 см.
Посадка черемши рассадой подразумевает посев в ящики на зиму. Для хорошего развития корневой системы насыпается слой почвы не менее 10 см. В этой таре растения будут сидеть 2 года, поэтому состав земли должен быть оптимальным – торф, компост, листовой перегной в соотношении 1:1:2.
Семена сажают мелко – ½ см от поверхности, присыпают торфом или сухим песком. Затем емкость прикапывают под деревом в тени, в уровень с почвой. Слегка поливают, мульчируют листвой, другого ухода не требуется. В апреле – мае появляются первые всходы.
Как высаживать растение смотрите:
Полезные свойства
Ценность черемши поражает: на 100 г растения приходится 89 г воды, 2,4 г белков, 0,1 г жиров, 7,1 г углеводов; при этом растение низкокалорийное, в обозначенных 100 г продукта умещается 36 ккал. Растение богато на витамины групп A и B, эфирные масла, минералы, органические кислоты и жиры.
Издавна черемшу используют, как лекарственное растение. Луковичный сок благотворно влияет на аппетит, секреторную функцию желудка, усиливает работу кишечника. Черемша отлично справляется с функцией бактерицидного, глистогонного и противоцинготного средства. Доподлинно известно, что растение препятствует накоплению холестерина, стимулирует и нормализует работу сердца. Подходит также для очистки желудка, понижения давления, стабилизации обмена веществ. Наши предки использовали цвет черемши для профилактики эпидемий.
В народной медицине широко распространено использование настоек из медвежьего лука для лечения бронхита, ревматизма, лихорадки. Растение можно разжевывать, растертую кашицу наносить на кожу, делать компрессы. Первые ростки черемши пригодны к сбору после майских праздников. Чаще всего используют сочные основания листьев, а основную часть — консервируют.
Кроме перечисленных способов, применять черемшу, существует множество других. Например, употребление этого растения стимулирует мочеполовую систему, тонизирует организм, избавляет человека от бродильных и гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. По весне, пока зелень только собирается проклевываться, луковые листочки уже просятся в салат, чтобы насытить вас витаминами и энергией. Главное, заправить салат сметаной или маслом, чтобы снизить жгучее воздействие сока на слизистую желудка. Сонливость как рукой снимет.
Применяют не только свежие ростки растения — из них делают спиртовые настойки, заваривают чаи, делают ингаляционные смеси. Если вам хочется побаловать себя таким полезным растением поздней осенью или зимой — храните луковицы, как обычный чеснок. Или разнообразьте запас солений и заквасьте черемшу по тем же рецептам, что капусту. А еще победный лук станет чудесной приправой для домашней колбасы, творога или сыра. Если вас отпугивает резкий запах черемши — обдайте ее кипятком.
Важно запомнить, что несмотря на все полезные свойства растения, нужно знать меру в употреблении. Совсем нельзя есть черемшу: беременным, больным гастритом, язвами и полипами желудка, эпилепсией
Чтобы не получить “букет” из бессонницы, головной боли, диареи — ешьте растение понемногу.
Если походы в леса или на луга вас не прельщают — высадите черемшу на своем участке. Подойдет затененное место, например, под деревьями. Главное, чтобы там было достаточно влажно. Результатом будет эстетически красивая клумба, а также доступ к растению практически круглый год.
Как правильно выбрать продукт
В еду использовать можно не все листья дикого лука. Использовать в пищу можно зелень с самой ранней весны, когда температура воздуха прогреется до 12 градусов. Собирать зелень стоит только до цветения, так как после этого листва становится жесткой и невкусной и при этом теряет все свои питательные свойства.
Листья должны быть сочными и при нажатии выделять сок с едко-чесночным запахом. Если листья выглядят вялыми и грубыми, то они собраны были уже после цветения. Сбор должен быть осуществлен в правильный период.
Важно!
При сборе листвы дикого чеснока важно быть очень внимательным, так как они очень похожи с ландышами. Последние очень ядовиты для человека
Прежде, чем отправляться на поиски полезной зелени, стоит четко понимать, что это за растение колба, и как отличить от ландыша.
Интересные факты о черемше
- Колба известна под названием «Медвежьего лука» в древней Германии. Существуют легенды, повествующие о том, как медведь пополняет свои силы после зимней спячки.
- В Германии ежегодно проводится фестиваль черемши. На суд зрителей предлагаются разные рецепты из черемши, а также демонстрации того, как выращивается медвежий лук.
- В средневековой культуре интерес к черемше прививал Карл Великий, но церковь считала, что растение оживляет чувственность, и телесность человека, недопустимые для раннего христианства. Поэтому черемша не получила большой популярности.
- Полезные особенности черемши известны со времен неолита. Об этом свидетельствуют археологические находки, датируемые более пяти тысяч лет.
- Дикий чеснок – самая ранняя зелень. Ее уже можно собирать в апреле.
- Мед, собранный с цветущей черемши обладает характерным вкусом и оказывает целительное воздействие на мышцу сердца.
- Медвежий лук является элементом народного фольклора. Легенда рассказывает о том, как охотник и медведь решили помириться раз и навсегда. Медведь пригласил охотника к себе на обед. Медведица расстаралась – наготовила вкусных блюд, использовав секретную травку – черемшу. Жена охотника узнала этот секрет и дружба медведя и охотника снова стала врозь.
- Дикий чеснок считается пряным овощем, значительно отличающимся от других луковых собратьев.
- Дикий чеснок был внесен в «Капитул о землях» Римской Империи и рекомендовалась к выращиванию вплоть до эпохи средневековья.
- Ежедневная доза черемши не должна превышать десяти листочков, иначе бессонницы не избежать.
- Черемша широко известна как на территории современных государств, так и древних. В лечебниках хранятся рецепты, позволяющие говорить об уникальных особенностях этого растения.
Читайте далее:
- Топинамбур – чудесная земляная груша.
- Слива – своенравная южанка.
- Лечебные травы (фото с названиями).
- Лечебные свойства болиголова.
- Необыкновенные свойства пажитника. Вы должны их узнать!.
- Лечение головной боли народными средствами.
- Облепиха – поливитаминное растение.
Галина Антонова
Цель моего блога это делиться информацией с теми, кто так же как и я помешан на здоровом образе жизни. Почему именно блог а не обычный сайт? Блог это в моем духе. Я бы не хотела заполнять сайт информацией найденной на просторах интернета.
Джусай – что это такое?
Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша. Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.
Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.
Химический состав
Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.
Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.
В таблице указано примерное содержание химических веществ:
Бета-каротин | Аскорбиновая
кислота |
В3 | В5 | В6 | Калий | Натрий | Кальций | Магний | Цинк | Железо |
1 мг | 4.8 мг | 0.28 мг | 0.1 мг | 0.13 мг | 120 мг | 28 мг | 20 мг | 9 мг | 0.13 мг | 0.27 мг |
Пищевая ценность
Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.
Сфера применения черемши
Теперь вы знаете, как выращивается черемша в домашних условиях. Также хочется рассказать и о том, где именно можно применять данную траву, а в каких случаях использовать ее категорически запрещается.
Черемша – что это за растение? Об этом мы поведали вам выше. Следует также отметить, что данное растение крайне не рекомендуется применять для откорма скота. Это связано, прежде всего, с тем, что в будущем мясо может приобрести очень неприятный привкус, а молочные продукты — красно-желтый окрас. Хотя на само домашнее животное и его здоровье черемша никак не влияет.
Черемша – что это? Фото этой травы вы можете увидеть в данной статье. Ее очень часто используют в пищу. Преимущественно медвежий лук употребляют в сыром виде. Однако нередко его маринуют, добавляют в хлеб, различные пироги и горячие блюда.
Как правило, в пищу употребляют лишь стебли черемши, ее луковицы и листья. Последние собирают исключительно весной, до процесса цветения. На вкус они очень сильно напоминают зелень лука и чеснока. Такие листья богаты витамином С, поэтому их часто используют для поднятия иммунитета.
Приготовление черемши не отнимает много времени. Но, несмотря на это, собранную траву практически всегда употребляют в свежем виде. Ее добавляют в различные салаты в качестве пряности, а также используют для приготовления вкусных супов, тушеных овощей и пирогов.
Черемшу можно квасить, солить и мариновать. А вот сушить ее не рекомендуется. Это связано с тем, что в таком состоянии медвежий лук теряет значительную часть своих ценных качеств.
В восточных странах и на Кавказе данное растение добавляют в основном в горячие блюда. Также его употребляют и в сыром виде вместе с солью и хлебом (например, свежие луковицы). Листья медвежьего лука используют для соединения с осетинским сыром, из которого потом готовят различные пироги.
В Германии из этого растения выпекают хлеб, добавляют его в горячие блюда и в соус песто.
Помимо кулинарии, данный продукт активно используют и в медицине. Специалистами было доказано, что он быстро повышает аппетит, усиливает моторную функцию кишечника и увеличивает секрецию пищеварительных желез. Также эта трава обладает фунгицидным, бактерицидным и противоцинготным эффектом.
Медвежий лук представляет собой древнее лекарственное растение, которые было известно еще римлянам и кельтам.
В народной медицине черемшу употребляют при атеросклерозе, цинге и кишечных инфекциях, а также при лихорадке и в качестве противоглистных, антимикробных средств. В Древнем Риме данное растение считалась отличным лекарством для очищения крови и желудка. В старинных трактатах медвежий лук упоминается как надежное средство, которое предохраняет от заражения холерой, чумой и прочими болезнями.
Настоем, сделанным из черемши, очень часто лечатся при кашле, лихорадке, ревматизме, бронхите и радикулите. Более того, его не только принимают внутрь, но и натираются им, а также делают примочки.
Еще с древних времен черемша была известна как противосклеротическое средство. Оно препятствовало накоплению холестерина в крови, а также стимулировало сердечную деятельность, снижало кровяное давление и способствовало нормализации обмена веществ.
Черемша в медицине
В традиционной медицине лесной чеснок в чистом виде не используется, но медики охотно рекомендуют пациентам с различными патологиями добавлять витаминизированную зелень в рацион либо готовить на ее основе народные препараты. Активно используются домашние лекарства для следующих целей:
- для борьбы с глистными инвазиями;
- устранения проявлений микозов на коже и ногтевых пластинах;
- укрепления иммунитета при вирусных инфекциях;
- облегчения кашля при бронхитах;
- при лечении кожных образований (лишай, натоптыши).
Помимо перечисленных эффектов, медвежий лук обладает умеренным мочегонным свойством, хорошо тонизирует и омолаживает кожу. Если регулярно пить целебный чай с черемшой, организм будет очищаться от токсичных продуктов и свободных радикалов
Но, как уже было сказано выше, это дикое растение требует осторожности. Отдельно разберем, при каких заболеваниях колба будет способствовать скорейшему выздоровлению, а когда не стоит многолетник использовать для лечения
Черемша при сахарном диабете
Эндокринологи настоятельно рекомендуют пациентам, страдающим сахарным диабетом, дополнять свой ежедневный рацион свежей зеленью. Поскольку в черемше практически идеальное соотношение основных пищевых компонентов, а также высокий процент витаминов, этот растительный продукт будет для них крайне полезным. Добавка свежей зелени в салаты поможет понизить содержание сахара в крови. Но маринады и соленья с диким чесноком таким больным противопоказаны.
Важно: гликемический индекс черемши – 15 единиц
При панкреатите
Поджелудочная железа всегда отрицательно реагирует на такие добавки, как специи. Поэтому при панкреатитах даже не стоит рассматривать возможность включения медвежьего лука в рацион. Причем такие строгие ограничения распространяются также на домашние средства лечения, приготовленные на основе колбы.
Дело в том, что в листьях и стеблях растения очень много аскорбиновой кислоты, которая считается запрещенным компонентом для людей, страдающих разными формами панкреатита. Пренебрежение этим правилом может спровоцировать обострение процесса даже в стадии стойкой ремиссии.
Черемша при гастрите
Нежелательным продуктом является колба для пациентов с гастритами и язвенной болезнью желудка. Такая острая добавка опасна не только для здоровья, она может стать серьезной угрозой жизни больного. Употребление подобной пряности даже в небольших дозах может усугубить состояние и повлечь серьезные осложнения. Например, при язве диета с черемшой способна стать причиной кровотечения. Поэтому специалисты советуют не рисковать с таким неоднозначным продуктом питания.
Для кишечника
Для здорового желудка и кишечника медвежий лук просто необходим. Его можно использовать для профилактики нарушений функций органов пищеварения, а также для устранения таких незначительных нарушений, как запоры. Кроме всего прочего, черемшу хорошо употреблять при дисбактериозе.
Существуют два результативных варианта восстановления нормальной микрофлоры с помощью этой уникальной травы:
- Отжать из свежих листьев колбы сок, а потом пить его перед каждым приемом пищи по столовой ложке.
- Этот способ сложней, потому что придется сначала приготовить настой из луковиц дикого чеснока, для чего чайную ложку листьев надо обдать 300 мл кипятка.
- После часового настаивания настой лесного лука следует пить по 2 столовых ложки незадолго до еды.
Черемша при подагре
Поскольку при подагре происходит существенное нарушение обменных процессов, с помощью черемши можно минимизировать негативные последствия этого распространенного заболевания суставов. Допускаются любые способы лечения: местные – в виде компрессов и растираний, можно принимать внутрь приготовленные настои с черемшой. Но самым результативным будет комплексное лечение подагры, когда в помощь основной терапии подключаются народные методики.
Виды растения
Существует несколько видов черемши, которые объединяются под одним названием – дикий лук. Отличаются все разновидности достаточно резким чесночным запахом, из-за наличия в составе соответствующего эфирного масла. Наиболее распространены только два вида, которые чаще всего используются человеком: победный и медвежий лук. Многие ищут, в чем отличие колбы или черемши, но в целом это одно растение. Чаще всего лук победный называют колба, а медвежий – черемша. Вот и все различия.
Лук победный
Этот вид растения распространен наиболее широко. Больше всего его в Сибири, а также встречается на Дальнем Востоке, Урале, в Башкирии и в европейской части России. Новосибирская область имеет большие посадки. Его можно встретить в горных массивах Карпат и на Кавказе. Черемша сибирская – именно так часто называют лук победный, по-латински звучит AlllumuictorialisL. Относится к семейству Луковых (Alliaceae). Это достаточно крупное растение, которое может достигать в высоту до 0,7 м. Его основной отличительной особенностью является слегка косое корневище, которое объединяет одну или несколько луковиц. Цветки собраны в большой зонтик, достаточно мелкие и окрашены в зеленовато-белый цвет. Период роста приходится на июнь-июль месяц.
Лук победный
Лук медвежий
Этот вид растения распространен исключительно в западной европейской части России (Прибалтика, Карпаты, Полесье). Намного реже встречается в западной части степной области, например, в Тульской и Орловской областях. Предпочитает тенистые леса.
Из-за популярности медвежьего лука у человека он стал очень редким явлением, потому что занесен в Красную книгу. Сбор луковиц в большинстве районов ограничен, а в некоторых вовсе запрещен, например, в Ставропольском крае. Это вид дикого лука имеет только одну луковицу без корневища. Высота трехгранного стебля достигает 15-40 см. У самого основания стебля расположены два листа, у которых длинные черешки. Цветки мелкие и собраны в полукруглые соцветия белого цвета. Цветение отмечается в мае-июне.
Лук медвежий
Рецепты на зиму
Позволяет сохранить значительную долю полезных свойств консервация черемши, проводимая разными способами.
Маринованная черемша
- Подготовленную чистую черемшу (2 кг.) положить в эмалированную пятилитровую кастрюлю.
- Для маринада смешать воду (1,2 литра) с уксусом (190 мл.).
- Добавить черный перец (4-6 горошин), сахар (3 ст. л.), соль (2 ст. л.), лавровый лист (2-3 штуки).
- Закипевшим маринадом залить колбу.
- Оставить остывать.
- Поместить кастрюлю на 3 дня в холодильник или вынести в погреб.
Вкусная закуска готова. Если планируется заготовка черемши на зиму, ее закатывают в стерильные банки.
Колба в томатном соусе
Несложно готовится черемша на зиму, если использовать для маринада следующий рецепт.
- Положить в закипевшую воду (0,8 л.) томатную пасту (200 гр.).
- Перемешать.
- Всыпать соль (4 ст. л.), сахар (вдвое меньше), перец черный (5 горошин), лавровый лист (3 штуки).
- Промытую зелень разложить по стерильным литровым банкам.
- Залить кипящим маринадом.
- Стерилизовать 20 мин.
- Закатать.
Черемша с чесноком
Ценителям острых закусок придется по вкусу следующий рецепт.
- В четыре полулитровых банки на дно положить по дольке чеснока, лавровому листу.
- Заполнить черемшой.
- Из литра воды, 250 грамм 9%-ного уксуса, соли и сахара (по 2 ст. л.) сварить маринад.
- Кипящим влить в банки.
- Перед закатыванием стерилизовать 25 мин.
Консервированный медвежий лук
- Промыть черемшу (1 кг.)
- Пропустить через мясорубку.
- Добавить томатную пасту (200 гр.), сахар и соль (по столовой ложке).
- Влить растительное масло (250 мл.).
- Довести получившуюся массу до кипения.
- Снять кастрюлю с плиты через 1 минуту.
- Сразу разложить по стерильным банкам.
- Полулитровые емкости дополнительно стерилизовать 20 минут.
- Закатать.
Соление витаминной зелени
Перед тем, как солить черемшу, тщательно переберите зелень. Удалите загрязнения, твердые частицы, подсохшие листики. Затем сырье помойте и выложите на тканевую салфетку для просушки.
Классический рецепт засолки черемши не представляет трудностей, поскольку требует только наличия крупной соли из расчета 4 ст. л. на 2 кг. зелени.
- Подготовленную траву шинкуют на кусочки средней величины.
- Всыпают соль.
- Перетирают массу руками.
- Плотно утрамбовывая, укладывают в предварительно прошедшие стерилизацию банки небольшого объема.
- Закатывают.
Хранится соленая черемша в прохладных условиях – погреб, холодильник. Ее добавляют в салаты, заправляют первые блюда.
Черемша по-корейски
- К ошпаренной колбе (1 кг.) добавляют нашинкованную тонкими полосками сырую морковь.
- Для заливки смешивают сахар (чайную ложку), соль (вдвое меньше), винный уксус (2 столовые ложки), растительное масло (4 столовые ложки), немного специальной приправы по-корейски.
- Вливают готовый маринад в черемшу.
- Распределяют получившуюся массу по стерильным банкам.
- Через три часа кушанье можно употреблять. Если планируется оставить на зиму, банки стерилизуют 15 минут и закатывают.
При правильном употреблении черемша дает возможность быстро адаптироваться после зимнего сезона и избавиться от авитаминоза. Если в доме будут заготовки из этой уникальной травы, можно испытывать на себе ее полезное воздействие в течение всего года.
Будьте здоровы!
Применение черемши в лечебных целях
Особенно широко применяются лечебные свойства черемши — ее используют для приготовления отваров, настоев и домашних мазей. Существуют проверенные рецепты, приносящие быстрый и заметный результат.
Свежий сок черемши
Самое простое целебное средство на основе медвежьего лука — это сок, в котором содержится вся польза свежей черемши. Чтобы получить его, необходимо размолоть вручную или при помощи блендера достаточное количество листочков, а потом выжать полученную массу через марлю.
Пьют сок в объеме 2 больших ложек в день, незадолго до того, как поесть. Употреблять его можно как в чистом виде, так и с небольшим количеством воды.
- Полезный сок помогает снизить артериальное давление, устраняет симптомы дисбактериоза кишечника, улучшает аппетит.
- Сок черемши выступает прекрасным профилактическим средством от атеросклероза.
- При сильной простуде и гнойном отите средство можно закапывать в воспаленные уши — в подогретом виде, с утра и по вечерам, по 4 капли. Через четверть часа после закапывания слуховые проходы необходимо просушить ватными тампонами.
- При герпесе, порезах, ожогах и язвах можно протирать кожу соком растения несколько раз в день.
- Полезное средство хорошо помогает от кровоточивости десен и зубной боли — в этом случае нужно полоскать рот соком дважды в день.
Настой из черемши
Чтобы приготовить полезный настой, необходимо взять около 20 г листьев растения и залить их стаканом кипятка. После этого черемшу либо настаивают в темном месте на протяжении суток, либо в течение 10 минут кипятят на огне, а потом еще 12 часов выдерживают в термосе.
- При простуде и повышенной температуре польза чая из черемши проявится, если пить его в количестве 2 чашек в день. Средство быстро снимет лихорадку и улучшит самочувствие.
- При недугах почек настой черемши принимают трижды в день 2 недели подряд — в количестве трети стакана.
- Настой медвежьего лука обладает противогельминтными свойствами. Чтобы избавиться от остриц и глистов, рекомендуется на протяжении 2 недель делать на ночь микроклизмы из настоя, смешанного с прокипяченным растительным маслом.
Настойка черемши на водке
Мощными лечебными свойствами обладает алкогольная настойка черемши. Для ее приготовления нужно взять горсть измельченных листьев и луковиц растения, засыпать их в стеклянный сосуд, залить водкой (так, чтобы алкоголя было в 4 раза больше, чем сырья) и плотно закрыть крышкой. Настойку убирают в сухое затемненное место на 10 дней, а когда она будет готова, процеживают перед употреблением.
- Чаще всего лечебное средство используют для лечения и профилактики простуды, для устранения воспалительных процессов и облегчения боли.
- Полезной настойкой можно полоскать рот и горло.
- При ревматизме и артрите польза травы колба проявится не только при приеме вовнутрь. Из настойки делают компрессы для больных суставов.
Принимать алкогольную настойку внутрь можно только в очень малых количествах. Дозировка должна составлять не больше 10 капель лекарства трижды в день. Общий срок терапии не должен превышать месяца.
Внимание! Употребление настойки на водке противопоказано для детей и подростков
Отвар черемши на вине
Для приготовления еще одного целебного средства листья медвежьего лука нарезают, заливают стаканом сухого белого вина и ставят на огонь. Когда средство закипит, огонь убавляют и варят черемшу на протяжении еще 3 минут. Готовый отвар остужают, добавляют к нему большую ложку натурального меда и перемешивают.
Полезное средство хорошо помогает при кашле, повышенной температуре и насморке, авитаминозе. Принимать напиток необходимо по 1 большой ложке на протяжении всего дня — с периодичностью в 1,5 – 2 часа.
Смесь при гипертонии
От повышенного давления хорошо помогает смесь из молодых листьев и цветков медвежьего лука. Компоненты измельчают и смешивают, высыпают в стеклянную емкость и заливают водкой. Плотно закрытый сосуд убирают в темное место на 3 недели, а потом отцеживают и принимают по 20 капель не чаще, чем трижды в день.
Эффект от настойки проявится не сразу, а только через несколько месяцев. Однако при регулярном употреблении ее свойства позволят выровнять артериальное давление.
Кашица для наружного применения
Черемша поспособствует заживлению ранок и ожогов, обеззаразит ссадины и язвы, поможет избавиться от лишая, бородавок и экземы.
Рекомендуем к прочтению: Бобы: польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания
Способ ее наружного применения очень прост — свежие листья растения нужно перетереть в мелкую кашицу, а потом наносить ее на пораженные участки несколько раз в день. Также можно делать полезные компрессы с диким чесноком на несколько часов или на всю ночь.