Как приготовить свиное сердце вкусно

Рецепты с использованием субпродукта

Сердце, сваренное любым способом, является отличной основой для подливок, салатов, фарша, соусов, закусок. В промышленности сердце применяют для изготовления колбас и паштетов.

Тушеное свиное сердце с чесноком

Понадобится:

  • Мелко нарезанные и поджаренные лук и морковь в течение двух минут;
  • Сердце среднего размера;
  • Растительные масла – оливковое и подсолнечное – 50 мл всего;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Специи, соль;
  • Вода;
  • Глубокая сковорода.

Промытое и высушенное сердечко нужно порезать на куски и удалить все сосуды.

На сковороде с высокими бортиками поджарить лук и морковь, после добавить чеснок, выдавленный в прессе.

Куски субпродукта соединить на сковороде с жареными овощами и жарить примерно 26-31 минуту с солью и специями. После добавить воды так, чтобы от дна посуды можно было отступить два пальца. Повторно посолить приготавливаемое блюдо. Снять с плиты сковороду через 1-1,5 часа.

Теплый салат из вареного сердца

Из данного субпродукта получается оригинальная и питательная закуска. Для ее приготовления понадобится:

  • Вареное свиное сердце;
  • Сыр плавленый (например, «Дружба» или специальный для салатов);
  • Лук – 1 репка;
  • Морковь – 1 корень;
  • Мука 1-2 столовых ложки;
  • Густая томатная паста — 1 ложка;
  • Минеральная вода;
  • Масло растительное 1 ложка;
  • Специи и соль.

Сердце промыть, обработать и порезать на маленькие кусочки. В глубокую сковороду налить масло. В подогретый жир выложить куски сердца. Обжаривать их нужно в течение 5-9 минут периодически перемешивая деревянной лопаткой.

Туда добавить лук и морковь, мелкой нарезки. Посолить и добавить специи по усмотрению. Огонь плиты убавить до минимального значения и жарить 5-7 минут. После в дело идет томатная паста и мука. Вместе с ними в посуду нужно добавить минеральную воду.

Так, чтобы вода накрывала все ингредиенты в сковороде. Все тушить под закрытой крышкой -38-55 минут. Зависит от размеров кусков и возраста сердца.

Когда на приготовление останется 10 минут, нужно добавить в тушеные ингредиенты плавленый сыр. Его перед этим рекомендуют натереть на крупной терке, можно и мелко порезать.

Особенно вкусно есть этот салат с зеленью и в теплом свежем виде. Но и по истечении некоторого времени, в холодном виде это блюдо сохраняет свои вкусовые качества и буквально тает во рту.

Изысканный рецепт свиного сердца с грибами

Очень питательное и вкусное блюдо получается из грибов и свиного сердечка.

Ингредиенты:

  • Сердце;
  • Лук – одна головка;
  • Грибы – около 1,5 кг шампиньонов;
  • Помидор;
  • Петрушка, базилик или укроп и лук;
  • Масло рафинированное дезодорированное растительное;
  • Сметана полстакана, можно и больше на усмотрение кулинара;
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовить субпродукт к дальнейшей кулинарной обработке так, как это описано выше;
  2. Можно оставить его в целом виде, а можно нарезать на куски для ускорения процесса варки;
  3. Варить продукт около часа, потом слить воду. Очистить кастрюлю и снова положить туда сердце, залить водой и готовить еще полтора-два часа;
  4. Соль добавлять строго за 15 минут до конца варки, иначе сердечко станет жестким;
  5. Шампиньоны нарезать и обжарить, можно взять и вешенки. Если имеются лисички или сыроежки, то перед жаркой их необходимо поварить 15-30 минут;
  6. Сердце, сваренное и охлажденное, нарезается кубиками;
  7. Грибы и помидоры также нарезаются любым способом;
  8. Из лука сделать тонкие полукольца;
  9. Зелень нашинковать крупно;
  10. В сковороду налить масло и разогреть его, после добавить полукольца. Жарить их до полупрозрачного цвета. Все посолить;
  11. В жарку добавить куски субпродукта и обжаривать их на самом маленьком огне 5 минут;
  12. Пустить в сковороду зелень и томат и жарить 3-7 минут;
  13. Поле добавления грибов жарить еще шесть минут;
  14. За минуту или две до конца приготовления добавить сметану и специи.

Калорийность блюда на сто грамм составляет 180 ккал.

Свиное сердце хотя и имеет свои небольшие трудности в приготовлении, но достойно уважения и внимания кулинаров. Рекомендуется готовить из субпродукта блюда, если хочется чего-то необычного и новенького. Тем более, что количество витаминов и полезных веществ делает этот продукт уникальным.

Приятного аппетита!

Свиное сердце, как одна из составляющих рациона современного человека, используется все реже, несмотря на питательность и доказанную пользу. Чаще всего это объясняется тем, что многие хозяйки просто не знают, сколько его необходимо варить и как правильно готовить. Что касается первого пункта, то оптимальным считается время в 1,5 часа
. А вот со вторым пунктом все немного сложнее. Если целью является не только доведение продукта до готовности, но и получение вкусного, питательного, полезного блюда, придется выучит несколько правил работы с компонентом.

Ингредиенты для тушеного свиного сердца

Сердце свиное — 1 кг Лук – 2 шт. Морковь – 2 шт. Чеснок – 3-4 зубчика Сметана – 250 г Растительное масло – 2 ст.л. Соль, перец

Две средние луковицы очистить, мелко нашинковать, выложить в горячую глубокую сковороду с растительным маслом, пассировать до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке, выложить в сковороду, обжарить вместе с луком.

Свиное сердце хорошо промыть, очистить от клапанов, пленок и крупных сосудов, нарезать небольшими кусочками, выложить в сковороду к луку и моркови, обжарить.

Сметану развести водой в пропорции 1:1, добавить соль, перец. Получившуюся смесь залить в сковороду, добавить мелко порезанный чеснок, накрыть крышкой. Убавить огонь, тушить в течение 1-1,5 часов.

Свиное сердце можно готовить в мультиварке. В этом случае лук, морковь и кусочки сердца обжариваются на программе Жарка, далее заливается сметанная смесь и включается программа Тушение на 60 минут.

В качестве гарнира к этому блюду лучше всего подойдет картофельное пюре или гречка.

Для рецепта вам потребуется:

  • свиное сердце — 400г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • соус песто (готовый) — 1 ст. л.
  • плавленый сыр — 2 ст. л.
  • сметана (жирность 15%) — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления:

свиное сердце — 400г; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; помидор — 1 шт.; соус песто (готовый) — 1 ст. л.; плавленый сыр — 2 ст. л.; сметана (жирность 15%) — 1 ст. л.; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; специи — по вкусу; масло растительное для жарки.

Лук измельчаем в блендере. Можно нашинковать ножом, но чем мельче будет порезан лук, тем более густой и однородный получится подлив в итоге. Луковую кашицу выкладываем на разогретую сковородку или в сотейник и добавляем немного воды или бульона. Если вы допускаете использование растительного масла, то можно пассеровать лук с добавлением масла.

Через 10 минут на сковороду добавляем морковь, протертую через крупную терку. Добавляем немного бульона и тушим еще 10 минут.

Далее выкладываем к овощам кусочки свиного сердца. Тушим на среднем огне, периодически помешивая и контролируя уровень жидкости. Жариться сердце не должно, только тушиться.

Через 30-50 минут (время приготовления зависит от свежести свиного сердца) добавляем в сковороду порезанный помидор. По желанию свежий помидор можно заменить томатной пастой или кетчупом.

Через 10 минут добавляем готовый соус песто, плавленый сыр и сметану. Солим, перчим по вкусу и тушим до готовности. Готовое тушеное свиное сердце со сметаной, помидорами и сыром песто можно подавать на стол с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

Блюда из субпродуктов очень разнообразны. Готовят их из печени, сердца, легкого, языка, головы, хвостов, мозгов. Они отлично сочетаются со многими овощами, фруктами, сметаной, томатными соусами, сыром и грибами. Из субпродуктов получаются вкусными не только закуски, первые или вторые блюда, но и выпечка.

Очень вкусным получается свиное сердце, тушеное в сметане на сковороде. Мясо долго томится в соусе и получается невероятно нежным, тающим во рту. Для аромата дополняем блюдо хмели-сунели, чесноком, петрушкой, а для вкуса репчатым луком. Чтобы сметанный соус загустел, добавляем муку.

Как выбрать и вкусно приготовить говяжье сердце

Коровье сердце – это субпродукт первой категории. Из него готовят многообразные блюда. Его отваривают, тушат, добавляют в салаты, в бульоны и каши, запекают и жарят с овощами.

Ниже мы ознакомим вас с его полезными свойствами, и вы узнаете, почему оно так необходимо для рациона питания каждого человека. И, конечно же, приведем интересные рецепты. Приступим!

Коротко о свойствах говяжьего сердца

В состав этого субпродукта входят витамины Е, С и РР. А еще в нем содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы – магний и железо.

Высокий уровень белка – еще одно его преимущество, из-за которого его рекомендуют для питания детей от 8 месяцев. В нем есть магний, который так необходим для осуществления работы сердца и сосудов.

Такие компоненты, как натрий, фосфор, хром, фолиевая кислота, марганец, сера и другие макро- и микроэлементы необходимы для регулирования минерального баланса в организме.

Благодаря тому, что этот субпродукт имеет низкую калорийность, его очень часто используют при диетическом питании.

Правила выбора субпродукта

Желательно выбирать сердце молодого теленка, потому что оно готовится в разы быстрее и выходит очень нежным. Лучше покупать охлажденное, его можно хорошенько рассмотреть. Оно должно пахнуть мясом и на поверхности не должно быть пятен и налета.

Говяжий субпродукт необходимо правильно обрабатывать.

Говяжье сердце – ценный источник железа и микроэлементов группы В, содержащий в сравнении с мясом в 5 раз меньше жира и всего лишь 87 килокалорий. Специалисты рекомендуют обязательно включать этот субпродукт в меню тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, и пожилым людям. В кулинарии говяжье сердце ценится за свои вкусовые качества и хорошую сочетаемость с овощами, соусами и приправами.

Сердце

Баранье сердце еще один субпродукт, который активно употребляется в пищу не только гурманами. Как правило, его отваривают, затем режут на кусочки и обжаривают — это самый простой и распространенный способ приготовить продукт. В отличие от баранины субпродукт не содержит жира, но при этом не уступает ей по количеству полезных веществ и витаминов.

Прежде чем начать варить, баранье сердце следует разрезать и тщательно промыть от остатков крови. Поместить в кастрюлю и заполнить холодной водой. После закипания нужно удалить пену, убавить огонь и варит 1,5 часа. Проверить на готовность продукт можно проткнув его острым предметом, если это происходит беспрепятственно, значит блюдо готово.

После того как субпродукт приготовится его можно подавать к столу нарезав на кусочки и предложив к нему гарнир или соус. А также можно продолжить приготовление. Из сердца получается вкусный гуляш, жаркое или можно просто обжарить продукт с луком и специями. Кроме этого, есть немало салатов, в состав которых входит сердце. Изобретательная хозяйка всегда сможет самостоятельно придумать блюдо с использованием такого вкусного и полезного субпродукта.

Баранина позволяет приготовить множество кулинарных шедевров, это не только супы, но и разные полноценные мясные блюда. Следуя советам приготовления, у любой хозяйки получится правильно сварить мясо и удивить домочадцев.

Сердце относится к субпродуктам первой категории и по пищевой ценности приравнивается к мясу. Оно содержит в своем составе витамины группы В, различные витамины и минералы (кальций, магний, калий, цинк, фосфор). А вот жиров в сердце в несколько раз меньше, чем в мясе. Калорийность у него маленькая – в 100 гр. 87 ккал.

Итак, приступим, вот ингредиенты, которые нам понадобятся.

Нарезать кубиками репчатый лук, болгарский перец и помидор.

Баранье сердце промыть, убрать остатки крови, если таковые имеются. Нарезать вдоль на длинные тонкие полоски.

В сковороду или сотейник опустить все нарезанные овощи и сердце. Я ещё добавила бараний жир.

Добавить растительное масло, влить томатный сок.

Добавить хмели сунели, горчицу и лавровый лист. В других семьях добавляют куркуму и красную паприку. Попробуйте два варианта.

Все размешать и поставить тушиться на среднем огне. Тушить до готовности периодически помешивая. Соль добавить по вкусу.

Традиционно это блюдо посыпают рубленным чесноком и перцем чили.

пошаговый рецепт с фото

Значение специфического аромата баранины часто преувеличивается. Многочисленные любители видят особую прелесть этого мяса именно в нем. Впрочем, избавиться от запаха можно при помощи предварительного замачивания и специй.

С верхушек бараньих сердечек надо тщательно срезать весь жир. Плотные сердечные мышцы нуждаются в особом подходе. Лучше нарезать их на кусочки-полоски поперек волокон. На крупных кусках следует сделать насечки в виде сетки. Но даже после этого они потребуют длительного тушения.

Соевый соус составляет с бараниной гармоничный кулинарный дуэт, придавая ей яркий острый вкус.

Жарим с грибами

Очень вкусное блюдо из жареного сердца с добавлением грибов и овощей.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200 г;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Петрушка — пол пучка;
  • Сердце вареное — 1 шт.;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Грибы очистить и нарезать небольшими кусками, а затем отварить не более 15 минут.
  2. Отваренное сердце вместе с помидором нарезать кубиками.
  3. Петрушку измельчить, а лук нарезать полукольцами.
  4. Полукольца лука выложить на сковороду и обжарить до золотистого оттенка.
  5. Добавить к нему соль и субпродукт, продолжать готовить около 5 минут, убавив огонь.
  6. Выложить измельченную зелень и помидоры.
  7. Через две минуты добавить кусочки грибов и обжарить все ингредиенты вместе не более 5 минут.
  8. Добавить к блюду сметану и немного соли по вкусу, тушить еще 1 минуту.
  9. Блюдо готово!

Сердце в сметане

Приготовление свиного сердца в сметане придает ему нежной консистенции, приятного вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.;
  • Вино красное полусладкое — 60 мл.;
  • Сметаны с жирностью 20% — 200 г;
  • Масло подсолнечное — 50 мл.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Перец — щепотка;
  • Приправы для мяса — щепотка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свиное сердце — 0.4 кг;
  • Вода — 50 мл.

Приготовление:

  1. Небольшими кусками нарезать промытое сердце и выложить на сковороду потушиться около 10 минут на воде.
  2. Лук измельчить, а морковь натереть на крупную терку.
  3. Выложить овощи на ту же сковороду, добавить масло и тушить до полной готовности.
  4. Добавить соль и перец, залить вином.
  5. Сметану и воду смешать в одной емкости и залить на сковороду через 5 минут после начала тушения.
  6. Посыпать приправами и довести до кипения.
  7. Готовить не более 5 минут и убрать с огня.
  8. Готовое блюдо можно подавать с картофелем или кашей.

Приятного аппетита!

Сколько варить свиное сердце?

Свиное сердце замочить в холодной воде на 10 минут. Срезать сгустки крови и жилы, варить целиком 1,5 часа. В начале варки необходимо снимать пену, раз в полчаса менять воду на свежий кипяток.Кусочки свиного сердца варить 50 минут.

В пароварке свиное сердце варить 2 часа.

ПродуктыСвиное сердце – 500 грамм (1 штука)Вода – 3-4 стакана, плюс еще 3 стакана 250 миллилитра для смены водыСоль – половина чайной ложкиЛаврушка – 2-3 листаПерец черный горошком – 5-7 горошин

Подготовка сердца к варке

1. Свиное сердце ополоснуть проточной водой. Затем налить в кастрюлю объемом 3-4 литра воды, положить туда сердце и оставить на 10 минут, чтобы смягчились кровяные сгустки. Воду слить. 2. Вырезать сосуды крупного размера, удалить излишки жира. Для ускорения варки сердце можно нарезать на некрупные куски, но рекомендуется варка целиком для сохранения вкуса и сочности.

Как варить свиное сердце

1. Сердце залить 3-4 стаканами воды, поставить кастрюлю на плиту. Довести воду до кипения, удалить шумовкой образующуюся на поверхности пенку, поварить минут 10 и сменить воду на свежий кипяток. 2. Чтобы сердце не пристало ко дну или стенкам кастрюли, в начале варки его следует 3-4 раза повернуть. 3. Варить свиное сердце после закипания ещё 30 минут, уменьшив нагрев – вода должна слабо бурлить.4. По прошествии 30 минут вновь поменять воду, добавить специи и варить ещё 20-30 минут.5. Добавлять соль следует за 15 минут до завершения варки сердца, чтобы сердце не стало жёстким.6. Бульон процедить, кастрюлю и сердце очистить от остатков накипи.

Как варить свиное сердце в пароварке

1. После предварительной подготовки сердце необходимо нарезать тонкими брусочками.2. Поместить его на решетку пароварки в один слой. Налить в пароварку воды.3. Варить свиное сердце в пароварке следует два часа.

Свиное сердце относительно недорогой (от 250 рублей за килограмм) субпродукт, но пусть вас не пугает ни его цена, ни классификация “субпродукт”. При калорийности, сравнимой с телятиной, свиное сердце очень полезно в первую очередь для кровеносной системы, имеет нежный вкус и широкое применение в кулинарии. Кстати, при варке свиное сердце уваривается – остаётся примерно 400-500 грам, как и при покупке.

Как правило, свиное сердце варят для салатов – получаются изысканные лёгкие, но очень полезные блюда, способные украсить любой праздничный стол и привести гостей в изумление.

При этом свиное сердце в любом салате будет главным ингредиентом, поэтому при варке сердца в салат крайне важна мягкость и отсутствие резких запахов. Именно поэтому при варке меняют воду. Кстати, воды можно накипятить заранее, чтобы, меняя воду, не тратить время на ожидание закипания.

Например, можно вскипятить полный чайник, из которого наливать сменную воду, либо вскипятить отдельно кастрюлю воды, в которую перекладывать сердце по мере необходимости.

Чтобы сэкономить время варки свиного сердца, после разморозки нарубите его на пластины, но варить лучше всего в пароварке, чтобы всё самое вкусное не выварилось в бульон.

За полчаса до окончания варки можно добавить в кастрюлю лук и морковь, коренья по вкусу – тогда сердце и бульон приобретут овощные нотки. Учитывайте, что сердце особенно “впитывает” от моркови сладость – не пересластите ваш салат. Чтобы свиное сердце не подсыхало после варки, рекомендуется его остужать и хранить непосредственно в бульоне, в котором оно варилось, не более 3 дней.

На оставшемся бульоне от свиного сердца можно приготовить тушёные овощи и крупы (рис, гречку).

Фкуснофакты

Варёное свиное сердце входит в диеты в качестве дополнительного лечебного средства при пониженном гемоглобине, нервных расстройствах, заболеваниях почек и желчного пузыря. Употребление свиного сердца в пищу способствует эффективному восстановлению после тяжелых болезней, травм и ожогов.

Рецепт тушеного свиного сердца

Продукты для приготовления тушеного свиного сердца:Свиное сердце – 3 некрупных сердцаМорковь – 1 крупнаяЛук репчатый – 1 головаПлавленный сыр – 150 граммТоматная паста / помидоры – 2 столовые ложки / 1 большой помидорМука – 1 столовая ложкаСоль и специи – по вкусу.

Рецепт

Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Сердце промыть, удалить пленочку, порезать кусочками. Обжарить 2 минуты лук, добавить морковь, следом свиные сердца, посолить и перемешать. Тушить 15 минут, помешивая. Затем добавить муку, томатную пасту / измельченный помидор, специи. Добавить полстакана воды, тушить 40 минут. Добавить плавленный сыр, помешать, тушить еще 20 минут.

Свиное сердце, жареное на сковороде с луком

Наипростейший рецепт приготовления субпродукта на сковороде.

Возьмите:

  • Свиное сердце – 3-4 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Зеленый лук, соль, перец, подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Ополосните продукт, положите в кастрюлю с холодной водой. Подсолите, можете для вкуса бросить лаврушку.

Варите при тихом кипении 1,5 часа. Время отсчитывайте с момента закипания. Затем слей воду, немного остудите мясо.

Порежьте кубиками среднего размера.

Покрошите лук полукольцами или средним кубиком.

Хорошенько разогрейте на сковородке масло. Выложите луковую нарезку. Пассеруйте несколько минут, до легкой румяности.

Выложите сердце. Поперчите, посолите блюдо. Продолжайте обжаривать вместе в течение 5 минут на умеренном огне.

При подаче посыпьте рубленым зеленым луком.

Тушёное свиное сердце с овощами

Данное блюдо очень богато яркими и красивыми овощами, благодаря которым приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Очень советую попробовать потушить свиное сердце именно по этому рецепту, уверена, все будут в восторге от результата.

Сердце хорошенько промываем и нарезаем соломкой толщиной около 0,8 см.

В небольшом количестве воды обжариваем слегка соломку из сердца.

Соломка меняет при обжаривании цвет с розового на более светлый и пускает сок.

Доливаем к обжаренному сердцу воду так, чтобы она покрыла мясо. Но напоминаю о том, что вода должна быть горячей, чтобы сердце в результате получилось нежным. Накрываем крышкой и тушим, время от времени помешивая.

Чеснок очищаем и нарезаем кубиками

С лука снимаем шелуху, моем и нарезаем.

Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой.

Когда вода практически испарилась, добавляем в сотейник морковь, лук, чеснок. Перемешиваем и накрываем крышкой.

Тыкву очищаем и нарезаем кубиками.

Помидоры овощечисткой очищаем от кожуры и нарезаем на произвольные кубики.

и нарезаем их на произвольные кубики.

Выкладываем в сотейник тыкву и помидоры, тщательно перемешиваем все ингредиенты. И доливаем горячей воды при необходимости, если испарилась. Накрываем и тушим.

Зелень петрушки моем, рубим.

Перец сладкий моем, очищаем от семян и нарезаем соломкой. Красиво смотрится, когда перец в блюде разноцветный.

Острый перец мелко нарезаем маленькими кубиками. За 5 минут до выключения, когда сердце и остальные ингредиенты готовы, добавляем зелень,

а также сладкий и острый перец, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.

Готовое тушённое свиное сердце с овощами подаём как самостоятельное блюдо на листьях салата. Либо можно с гарниром, например, отлично подходит пюре из цветной капусты, цветной капусты с корнем сельдерея, а так же запаренная гречка как в рецепте гречневый гарнир «Осенний».

Как варить сердце свиное в кастрюле

Готовить необходимо только свежий продукт, поэтому термическую обработку следует проводить сразу после покупки. В холодильнике отварное сердце хранится до 72 часов, а в морозильной камере – до 6 месяцев. Лучше заранее определиться с блюдом, и лишь потом отправляться на рынок, поскольку в сыром виде субпродукт хранить нежелательно.

Перед приготовлением потребуется дополнительная обработка сердца:

  1. Субпродукт сполоснуть теплой водой, переложить в кастрюлю.
  2. Добавить 4 л холодной воды, оставить на 10-15 минут.
  3. Жидкость слить и приступить к подготовке свиного сердца.

Несложная манипуляция смягчает сгустки крови, которые легче удаляются после кратковременного замачивания в воде. Ненужные участки осветлятся, поэтому лишние куски будет проще определить.

  1. Вырезать пленки, излишки жира и крупные сосуды. Удалить светлые части, оставив однородную мякоть.
  2. Нарезать сердце крупными кусками. В некоторых рецептах встречается совет варить субпродукт целиком, но только при разрезании можно увидеть скрытые участки и сосуды, которые необходимо удалить.

После обработки можно приступать к варке. Для приготовления понадобится:

  • свиное сердце весом 350-500 г;
  • 1,5 литра воды;
  • 2-3 лавровых листка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 8-10 горошин душистого перца.

Если варить субпродукт без пряностей, блюдо получится безвкусным.

Как варить сердце свиное в кастрюле

1.

Чаще всего сердце варят для приготовления салатов или рагу. И хозяйки отдают предпочтение варки целого субродукта.

2.

Субпродукт сполоснуть теплой водой, при необходимости отрезать жир и сосуды.

3.

Обязательно берем специи, если варить субпродукт без пряностей, блюдо получится безвкусным.

4.

Подготовленное свиное сердце переложить в кастрюлю. Добавить 800 мл воды, на сильном огне довести до кипения.

5.

При варке необходимо регулярно перемешивать, чтобы сердце не прилипало ко дну и стенкам посуды.

6.

Снять образовавшуюся пену, снизить интенсивность огня до среднего уровня и варить около часа. Указанное время не зависит от массы субпродукта, а является постоянной величиной. Спустя час сердце вытащить шумовкой, очистить от накипи.

7.

Бульон вылить, кастрюлю помыть. В чистую посуду добавить 700 мл холодной воды, довести до кипения. Опустить кусочки субпродукта в кипяток, дождаться повторного закипания.

8.

Огонь снизить до минимума, снять пену, а спустя 15 минут добавить пряности и соль.

9.

Варить до готовности.

10.

Вводить соль и пряности следует только в указанном промежутке времени, иначе сердце получится жестким.

11.

Готовое сердце можно использовать для приготовления блюд или кушать как диетический продукт.

Как варить свиное сердце для салата

При приготовлении также понадобятся специи, которые придадут субпродукту пряный вкус и аромат.

  • свиное сердце весом 350-500 г;
  • 1,5 л воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 лавровых листка;
  • 7-8 горошин душистого перца.

Предварительно сердце необходимо вымыть, замочить в холодной воде и удалить лишние части. Посмотрите как варить куриные сердечки для салата.

  1. Нарезанный кусками субпродукт поместить в кастрюлю, залить 800 мл холодной воды.
  2. Поставить емкость на плиту и довести до закипания на сильном огне. Необходимо регулярно перемешивать кусочки, чтобы они не прилипали к кастрюле.
  3. Уменьшить интенсивность жара до среднего, снять пенку и варить в течение часа.
  4. Жидкость слить, кусочки сердца выложить на тарелку и убрать с них остатки накипи.
  5. Кастрюлю вымыть или взять чистую посуду для продолжения варки. Вскипятить в ней 700 мл воды, после чего погрузить кусочки субпродукта.
  6. Довести жидкость еще раз до кипения, проварить сердце 15 минут, добавить соль и пряности.
  7. Полностью отварить, вытащить кусочки субпродукта шумовкой, очистить от остатков накипи и остудить.

Как приготовить свиное сердце в мультиварке с томатной подливкой и чечевицей

Рецепт годится не только для мультиварки, блюдо вы можете приготовить на сковороде или в кастрюле.

Состав:

  • Субпродукт – 600 гр.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Лук – 150 гр.
  • Зубчик чеснока.
  • Чечевица – 2 столовые ложки (или пару ложек пшеничной муки).
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – 2 чайные ложки (по желанию).
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Черный перец – 5-7 горошин.
  • Любые приправы для мяса на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукт к варке, как это описано в инструкции вначале статьи. Разрежьте на 4 части.
  2. Сложите в чашу гаджета, сразу добавьте пасту-томат, покрошенный зубчик чеснока, произвольно порезанный лук. Положите лаврушку, соль с сахаром, горошины черного перца. Если надумаете приправить блюдо пряностями, закладывайте их на данном этапе.
  3. Традиционно, подлива загущается мукой. Вы можете её использовать, это не будет ошибкой. Но допустимо заменить её более полезной чечевицей, которая разварится, и прекрасно справится с задачей. Добавьте любой из компонентов в чашу мультиварки.
  4. Залейте ингредиенты водой, хорошенько перемешайте.
  5. Установите режим «Тушение». Включите таймер на 2-3 часа. Если хотите получить очень мягкое сердце, ставьте больше.

Со сметаной

Свиное сердце, рецепты приготовления которого на любой вкус публикуются выше в статье, вкусно дополнять молочными продуктами в качестве соуса.

Например, сметаной.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свиное сердце – 750-800 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • сметану (средней жирности) – 1 полный стакан;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • горчицу сладкую или острую – 2-2,5 ст. л.;
  • паприку, масло и сахар – по 1 ст. л.;
  • бульон – 1 ст.;
  • сок лайма/лимона – 1-2 ч. л.;
  • цедру лимона – ½ ч. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свиное сердце необходимо тщательно промыть и срезать с него все лишнее – плотные участки, крупные сосуды, пленки. Далее продукт можно залить чистой водой (чтобы жидкость его полностью покрыла) и отправить вариться на среднем огне. После закипания жидкость обязательно требуется сменить воду на свежую и оставить сердце томится до полной готовности.
  2. Когда субпродукт уже будет сварен, нужно полностью его остудить и порезать произвольными кусочками. Например, в салате хорошо смотрятся брусочки или кубики.
  3. Репчатый лук следует очистить от шелухи, после – произвольно порубить. Чем мельче получатся овощные кусочки, тем лучше.
  4. Порезанный лук понадобится высыпать на сковороду с разогретым маслом и обжарить его до прозрачности. Далее к овощу можно высыпать все указанное в рецепте количество сахара. Жарить массу далее следует до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся. На этот процесс уйдет приблизительно 1-2 мин.
  5. Затем можно всыпать к луку паприку и мелкорубленый чеснок. После быстрого тщательного перемешивания сковороду потребуется сразу убрать с огня.
  6. На следующем этапе потребуется добавить в сковороду муку. Лучше всего предварительно ее просеять, чтобы не появились комочки.
  7. Через пару минут обжаривания массы с мукой нужно начать понемногу вливать к ней бульон. Можно использовать не отдельно приготовленный, а оставшийся после варки сердца (после смены воды).
  8. С бульоном масса должна готовиться еще 3-4 мин.
  9. В отдельной посуде требуется смешать сметану, сок цитруса и его цедру, горчицу. Когда масса станет однородной, можно переместить ее в сковороду.
  10. Часто помешивая смесь нужно подержать на огне еще пару минут.

В последнюю очередь в сметанную массу понадобится переложить кусочки сердца. После очередного перемешивания его необходимо томить 10-12 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение можно подать как самостоятельное блюдо или же с любым гарниром. Вкусно выкладывать его на нежное картофельное пюре, взбитое при помощи миксера.

Всегда вкусно готовить блюда из свиного сердца помогут следующие советы:

  • при подготовке субпродукта обязательно удалить с него крупные сосуды, пленки, уплотнения, которые могут ухудшить вкус блюда;
  • желательно срезать также излишки жира с сердца;
  • не стоит рубить субпродукт на части для ускорения варки, приготовление целым куском сохранит его сочность;
  • добавлять соль к варящемуся сердцу рекомендуется только за 12-15 мин до полной готовности, иначе оно может стать жестким;
  • нужно помнить, что при варке субпродукт сильно уваривается – обычно из сердца среднего размера остается примерно 400-500 г;
  • чтобы не тратить время, меняя жидкость, воду требуется заранее вскипятить и поставить рядом на плиту;
  • если нужно приготовить сердце быстрее, предварительно порезав его на кусочки, то делать это следует в пароварке, чтобы все самое полезное и вкусное не выварилось в бульон;
  • хранить субпродукт (уже сваренный) можно не дольше 3 суток, делать это следует прямо в бульоне, чтобы он не подсыхал;
  • если сердце варится в бульоне с морковью, нужно помнит, что оно частично впитает в себя овощную сладость и слегка изменит вкус;
  • на бульоне, оставшемся от варки субпродукта, можно приготовить суп или круп – рис и гречку.

Сегодня известно более 30 удачных рецептов приготовления свиного сердца. Самые популярные среди них: в горшочках, в сметане, с грибами.

Польза и вред продукта

На фото сырой субпродукт:

Легкое свиньи обязательно должно присутствовать на столе человека по причине своей пользы.

Главное его положительное свойство – содержание огромного количества витаминов, минералов:

железо нормализует кровообращение, а также работу всей кровеносной системы;
магний поддерживает центральную нервную систему, что особенно важно для беременных и пожилых;
фосфор укрепляет зубную эмаль;
цинк способствует восстановлению поврежденных тканей при порезах либо других видах ран;
калий стабилизирует кровяное давление;
витамин А замедляет старение, улучшает зрение, состояние кожных покровов;
витамины группы В нормализуют сон, работу организма, способствуя усвоению аминокислот, синтезу некоторых гормонов;
кобаламин предохраняет от развития анемии, раздражительности, укрепляет нервную систему, память, способствует росту детского организма, улучшает аппетит;
фолиевая кислота понижает угрозу преждевременных родов, улучшает работу ЖКТ;
пиридоксин предотвращает нервные расстройства, появление кожных заболеваний, уменьшает ночные мышечные судороги, инсулинозависимость у диабетиков;
пантотеновая кислота лечит артрит, укрепляет иммунитет, незаменима при комплексной терапии алкозависимых на стадии тяжелого похмелья;
рибофлавин помогает при эпилепсии, нарушении работы щитовидки, снижает влияние токсинов на органы дыхания;
тиамин (В1) улучшает работу мозга, уменьшает негативное воздействие никотина на организм, симптомы морской болезни.

Кроме того, присутствующие у продукта коллаген и эластин положительно влияют на работу сосудов, состояние кожных покровов.

Однако у этого удивительно полезного субпродукта, к сожалению, есть противопоказания, проигнорировав которые, можно нанести своему организму вред:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нежелательно употреблять более 2 раз\нед. из-за склонности этого легкого свиньи к накоплению тяжелых металлов, вредных для здоровья, большого количества холестерина;
  • большая порция может вызвать расстройство пищеварения, диарею;
  • известны случаи возникновения насморка, заложенности носа, кожной сыпи.

Практически все побочные явления, связанные с употреблением этого продукта, бывают вызваны аллергическими реакциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *