Как зарезать курицу или петуха: 4 способа убоя, как потрошить птицу правильно

Содержание:

Как быстро ощипать курицу

Важно начинать ощипывание сразу же после убоя птицы, так как у окоченевшей тушки удалять перья очень трудно. Первое, что нужно сделать, это подготовить тушку к данной процедуре

После убоя с нее должна хорошо стечь кровь. Не стоит заниматься ощипыванием под жаркими солнечными лучами, лучше всего выбрать место, где прохладнее

Первое, что нужно сделать, это подготовить тушку к данной процедуре. После убоя с нее должна хорошо стечь кровь. Не стоит заниматься ощипыванием под жаркими солнечными лучами, лучше всего выбрать место, где прохладнее.

Процесс ощипывания будет качественным и быстрым, если придерживаться определенных рекомендаций.

Важен метод убоя курицы, так как если она будет зарезана, ее мышечный тонус станет гораздо выше, соответственно обирать оперенья будет сложнее; оглушение намного облегчает ощипывание.

Большое значение имеет размер перьев. Мелкие перья легко щипать небольшими пучками, а крупные можно дергать по одной или две штуки.

Необходимо соблюдать правильное направление и движение рук. Пух можно удалять в любом направлении, а хвостовые, маховые, верхние перья спины и груди – только по росту, для того, чтобы не разорвать кожицу.

Под ощипанную курицу следует подготовить емкость с водой; небольшой тупой нож, чтобы скоблить тушку и щипцы для ее поддержки в момент горячей обработки.

При ощипывании необходимо натягивать кожу ребром ладони или свободной рукой, чтобы она не рвалась, а также учитывать жирность тушки; если жира под кожей много, она будет мягче, поэтому работать с ней нужно, соблюдая максимальную осторожность. Существует множество видео уроков, как ощипать курицу правильно, где можно увидеть последовательность ощипывания

Практически во всех видео файлах очередность обрабатываемых участков следующая:

Существует множество видео уроков, как ощипать курицу правильно, где можно увидеть последовательность ощипывания. Практически во всех видео файлах очередность обрабатываемых участков следующая:

  • сначала ощипываются лапы (очистить конечности полностью не удастся, поэтому их ампутируют и выбрасывают);
  • затем очищаются хвост и крылья (эти области самые труднодоступные, при необходимости можно воспользоваться пинцетом);
  • бедра, брюшина и спинка зачищаются снизу вверх (здесь удобно покров захватывать большим и указательным пальцем, уложив тушку на спинку, а потом на бока и живот);
  • последним нелегким участком являются подмышки (лучше ощипывать их пинцетом, чтобы не оставить обломанных стержней или пеньков).

Методы ощипывания кур в домашних условиях

Методы ощипывания подразделяются на горячий способ и сухой. Все другие методы – производные от них, независимо от того требуют они использования специальных насадок и приспособлений, или основываются на ручной работе. В домашних условиях, как правило, фермеры после убоя кур используют одни и те же принципы: ощипывают в определенной последовательности и опаливают тушку после ее очистки от перьев и пуха.

Сухой способ ощипывания кур

Данный метод хорошо использовать в то время, когда курица еще теплая, т.е. сразу после убоя. Курицу необходимо положить маленький столик или пенек головой к себе и неспешно ощипывать, соблюдая последовательность. Перья лучше заранее складывать в разные ящики или ведра (для мелкого пера и пуха), так как они обладают большой ценностью и обязательно пригодятся в хозяйстве.

Горячий способ ощипывания кур

Если курица старая, правильнее будет ее предварительно ошпарить в кипятке. Однако, после этого долго хранить ее нельзя. Этот способ наиболее часто используется в домашних условиях и считается очень простым, но долгим за счет того, что нужно ждать пока закипит вода.

Воду необходимо нагреть до 80-90 градусов, затем погрузить тушку в емкость с горячей водой (на 30-40 секунд, если курица молодая; на 60 секунд, если стара). В отличие от сухого способа общипывания, кожицу необходимо постоянно натягивать, чтобы не повредить ее. Перышки будут выдергиваться легко, а кожа будет гладкой и ровной.

Комбинированный способ

Многие фермеры комбинируют горячий и сухой способ и используют пар, обходясь без кипяченой воды. Благодаря пару поры кожи хорошо раскрываются, чем уменьшают риск изменения цвета тушки.

Инструкция:

  • чистую тушку обернуть в плотную ткань;
  • включить паровой утюг на максимальный режим и обдать птицу паром;
  • дополнительно через ткань курицу прогладить утюгом, повторяя процедуру в течение 10 минут;
  • убрать ткань и выщипать перья стандартным способом;
  • опалить курицу и промыть ее.

Ощипывание кур с помощью приспособлений

Чтобы облегчить кропотливую работу по обработке кур после убоя многие фермеры используют различные технические устройства.

Существует множество популярных насадок, в том числе и собственного изготовления. При наличии в хозяйстве перфоратора, дрели или шуруповерта нет ничего сложного в том, чтобы в домашних условиях соорудить приспособление для обработки кур. Можно воспользоваться советами фермеров, которых множество в видео комментариях, и следовать им.

При помощи приспособлений обработка кур будет достаточно быстрой и не займет более 5-ти минут; при этом хорошо сохранится целостность кожи, и тушка приобретет аккуратный чистый вид без дальнейшего ее опаливания.

Некоторые птицеводы изготавливают специальную перосъемную машину. Такой агрегат представляет собой большой барабан с резиновыми «пальцами», который работает, как центрифуга. Внизу этого устройства находится специальный лоток, в котором собирается все снятое перо с тушки. Работает эта машина на двигателе. Для емкости используется контейнер из металла или пластика круглой формы, а для барабана – корпус старой стиральной машины; резиновые «пальцы» продаются готовые. Вполне реально сделать самодельные машины такого характера и из обычной кастрюли.

При желании также можно посмотреть видео в интернете, воспользоваться подробной инструкцией изготовления и соорудить такое устройство для ощипывания кур самому.

Опытные заводчики — мастера в выращивании птицы и обработке её тушки, а вот неопытные хозяева вынуждены учиться всему: содержанию, убою, ощипыванию. Здесь есть свои секреты и хитрости.

Технология домашнего ощипывания: инструкция

Независимо от того, держит ли фермер птицу мясной или яичной породы, рано или поздно она идет на убой. Мясные породы идут под нож после откорма в определенном возрасте, когда набирают максимальную массу. Яичных несушек обычно забивают в домашних условиях, когда они полностью утрачивают способность откладывать яйца. Это значит, что с процедурой ощипыванию птичнику придется столкнуться в любом случае.

Ниже предлагаем несколько способов как ощипать курицу в домашних условиях правильно и за короткое время. Методы применимы не только к курам, но и к любым другим пернатым обитателям хозяйства: гусям, уткам и индюкам.

Ручное сухое ощипывание

Этот метод не требует использования каких либо дополнительных устройств и позволяет получить сухое перо, которое можно сохранить и использовать в личных целях. После того, как птице отрубают голову, ее подвешивают вверх ногами на пару минут, чтобы дать крови вытечь. Потом тушку кладут на небольшой стол и аккуратно снимают перо.

Начинают обычно с маховых перьев крыла и хвостового отдела. Мелкие перья со спины и груди правильно снимать против направления их роста, захватывая по нескольку штук. Если есть такая необходимость, перо можно сразу расфасовывать по размеру по разной таре. Оставшиеся торчащие пеньки после процедуры ощипывания обычно ошпаривают над горящей конфоркой. Образующаяся после этого копоть легко смывается водой.

С предварительным ошпариванием

Для этого метода понадобится кастрюля с горячей водой, в которую поместится вся птица целиком. Суть его в том, что тушка слегка ошпаривается в кипятке, что помогает расширить поры из которых растет перо, а значит облегчает его удаление. Вода в кастрюле должна быть нагрета до 80-90 градусов, а продолжительность такой «ванны» не должна превышать одной минуты. Перед тем как опускать птицу в кипяток, так же как и в прошлом методе, надо дать крови стечь.

Если курицу передержать в горячей воде, то кожа просто сварится, что при ощипывании пера приведет к ее разрывам

Курица с цельным покровом хранится дольше и выглядит более привлекательной для покупателя, что очень важно, если планируется дальнейшая ее продажа

Такой метод значительно облегчает задачу и помогает ощипать перо в домашних условиях со средних размеров птицы за 10-15 минут. Актуален он и при варианте, когда нужно снять перья с нескольких особей за раз

С осторожностью нужно ощипывать куриц с жирным мясом, так как их кожа более мягкая и легко рвется

Некоторые умельцы в домашних условиях используют альтернативный метод и заменяют ошпаривание тушки ее пропариванием. Для этого убитую сухую курицу обматывают в плотную ткань и проглаживают утюгом в максимальном режиме подачи пара. Эффект получается тот же самый, но экономит время на кипячение большой кастрюли с водой.

С помощью специального приспособления

Большое количество кур под ощипку действительно может вымотать кого угодно, и тут на помощь фермерам пришли инженеры. Они придумали специальное приспособление, которое помогает обработать тушку в домашних условиях очень быстро. По своему виду оно отдаленно напоминает ершик для мытья посуды, где роль щетины выполняют специальные резиновые «пальцы».

Выполнена такая вещица в виде насадки на дрель, перфоратор или точильную электрическую машину. Она просто одевается на вал и при вращении цепляет перо, снимая его с кожи. По отзывам владельцев, на обработку одной птицы таким аппаратом уходит 5-7 минут. Минусом такого способа может является возможная травматичность: не исключено, что при вырывании пера на коже будут оставаться разрывы. Чтобы наглядно увидеть, как работает такая насадка смотрите в видео от канала Дмитрия Чабарака.

Учимся правильно ощипывать тушку курицы

Способ 1: ручной сухой

Данный метод ощипывания в домашних условиях производится в то время, когда курица еще теплая после убоя. Птицу необходимо держать головой к себе. Курицу кладут на маленький столик и неспешно ощипывают. При этом перья складывают в два разных ящика или ведра (для пуха и для мелкого пера).

  1. Для начала необходимо вырывать большие маховые перья и хвостовые.
  2. Далее начинают ощипывать спину, потом грудную клетку, плечи и крылья.
  3. Мелкие перья нужно выдергивать по направлению от роста, захватывая при этом несколько. Это надо делать аккуратно, дабы не повредить кожу птицы.

Если птица старая, правильно будет ее предварительно ошпаривать в очень горячей воде. Но в результате такого способа тушка не будет долго сохраняться. После ощипывания курицы ее слегка опаливают на огне. Большинство хозяек используют для этого кухонную газовую плиту. Убирают решетку и крышку, которая предоставляет равномерное распределение огня, и запаливают конфорку.

Способ 2: ручной с ошпариванием

Этот метод, который тоже производится в домашних условиях, очень простой, хотя и длительный за счет того, что необходимо вскипятить воду.

  1. Для начала нагреваем воду до 80-90°.
  2. Убитую курицу погружаем в ведро с горячей водой на 30-40 секунд, если курица молодая. Старую курицу лучше оставить надольше. Не переживайте, кожица с нее не слезет.
  3. После, как и в первом методе, ощипываем тушку одной рукой, а второй натягиваем кожицу, чтобы ее не повредить.
  4. Очень мелкие перышки можно выдергивать пинцетом.
  5. Чистую от перьев курицу опаливают, применяя газовую горелку.

Способ №3

Забитую курицу переворачивают вниз головой, давая крови стечь. После этого начинают удалять перья следующим образом.

Тушку укладывают на ровную поверхность и выщипывают перья и пух с хвоста и крыльев. После этого обрабатывается живот и грудь. Затем тушку переворачивают и удаляют остатки оперения со спины

В последнюю очередь уделяют внимание шее и ногам

Если опыта аналогичных работ у вас нет, то спешить не стоит. Если вы будете стараться захватить побольше перьев, то, скорее всего, повредите кожу птицы.

Способ №4

После забоя, неощипанную тушку рекомендуется опустить в крутой кипяток, и подержать около 30 секунд. Учтите, что ёмкость должна быть глубокой и наполнять её до краёв не рекомендуется. После этого, перья удаляются без проблем. Больше 40 секунд держать птицу в кипятке не стоит, кожа под перьями сварится, и процедура ощипывания существенно осложнится.

В помещении, где вы будете ошпаривать тушку, должна быть открыта форточка или присутствовать хорошая вытяжка. Запах будет не из приятных. Удаление перьев и пуха происходит точно так же, как описано в предыдущем способе.

После того как основная масса перьев удалена, тушку можно поскрести ножом, это поможет удалить пеньки. Затем рекомендуется опалить тушку газовой горелкой, это позволит придать ей товарный вид. Копоть после такой обработки легко смывается водой.

Полезные советы по поводу того, как ощипать курицу:

  1. Если ощипывание выполняется в помещении, откройте окно либо включите вытяжку, поскольку запах от убитой птицы не из приятных.
  2. Наливать воду в ведро для ошпаривания нужно не до самого верха, дабы при окунании тушки вода не попала на ноги.
  3. Предварительно необходимо подготовить глубокую миску, в которую помещают ошпаренную курицу.
  4. Для сбора перьев, если перья и пух в дальнейшем не используются, можно взять обычный мусорный пакет.
  5. Удобнее и комфортнее заниматься ощипыванием птицы на свежем воздухе.
  6. Ни в коем случае не опускайте тушку после горячей воды в холодную. Таким образом перья выдергивать будет намного сложнее.
  7. Чистую тушку обязательно промойте проточной водой.

Как это происходит на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.

Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Как правильно ощипать тушку

Качество мяса напрямую зависит от того, правильно ли была ощипана птица. Если на тушке останутся перья и пух, придется дольше и интенсивнее обрабатывать ее над огнем или удалять лишнее пинцетом, что немедленно отразиться на цвете кожи и соответственно, сделает товар непривлекательным для покупателя (в случае, если птица забивается на продажу).

Ощипыванию предшествует ошпаривание курицы в горячей воде. Сама процедура ощипывания проводится вручную или же фермер может использовать специальные инструменты для удаления перьев. При ручном съеме перья просто аккуратно выдергиваются. При этом стараются действовать мягко (не совершать резких движений), чтобы не повредить кожу. При повреждении она синеет, становится хрупкой.

Ошпаривание тушки

Встречается 2 способа ошпарки – мягкий и жесткий

При мягком способе ошпарки не получается удалить все перья на 100%, но, что в случае с домашней птицей немаловажно, удается сохранить желтый цвет кожи. Время и температура воды зависят от возраста и вида птицы

Так, взрослую курицу помещают в воду, разогретую до 53 градусов Цельсия примерно на 4-4.5 минуты. Бройлеры ошпариваются в течение этого же времени, но воде, температура которой достигает 58 градусов Цельсия. Для ошпаривания цыплят (мягкий способ) их нужно выдержать в воде, разогретой до 52 градусов Цельсия в течение 3-3.5 минут.

Во время жесткой ошпарки перья удаляются полностью (это возможно благодаря повышению температуры воды), кожу птицы обрабатывают машинкой для съема перьев, убирая желтизну. Тушка становится блестящей и белой.

Удаление помета

Для удаления помета:

  • в ротовую полость кладут бумажный тампон;
  • надавливают на живот птицы и дожидаются, когда выйдут последние экскременты.

Ноги и бедра при этом лучше прикрыть полиэтиленовым пакетом, защитив, таким образом, от попадания помета.

Потрошение птицы

После удаления экскрементов и опаливания приступают к потрошению

Процесс этот уже был описан выше, но следует еще раз упомянуть о том, как важно в процессе потрошения позаботиться о сохранности кишечника и желчного пузыря. В ряде случаев лучше сначала удалить желчный пузырь, а потом освобождать тушку от помета

Дальнейшая обработка тушки птицы

Ощипать в домашних условиях курицу достаточно просто и быстро. Чтобы курицу можно было использовать по назначению, ее потребуется разделать.

После окончания процесса ощипывания тушку промывают водой и приступают к потрошению. Процесс потрошения также требует определенных навыков. Для начала, следует извлечь аккуратно внутренние органы, стараясь не нарушить целостность пищеварительных желез, так как мясо после попадания желчи становится горьким.

Для использования и дальнейшей кулинарной обработки из внутренних органов оставляем только сердце, желудок и печень. Из внутренностей использовать больше ничего не будем и их можно сразу же выбрасывать.

После выполнения выше указанных действий с тушкой, курица готова к дальнейшему использованию. Для сведения, свежевыпотрошенную тушку курицы без заморозки можно хранить в течении трех суток. Если сразу использовать разделанную птицу не входит в ваши планы, тушку следует заморозить по частям, либо в целом виде.

Мы будем рады, если приведенная в нашей статье информация была вам полезна, и вы теперь с ее помощью можете ощипывать и разделывать курицу в домашних условиях быстро и правильно.

Основные этапы и правила ощипывания тушки

Опытный фермер заранее выбирает птиц, которые подлежат убою. Это вызвано тем, что у подлежащей убою птицы желудок должен быть освобожден от пищи. Такая необходимость вызвана тем, что после убоя остатки корма внутри тушки могут испортить мясо. Забитую птицу желательно ощипывать сразу же после убоя, так как по истечении времени перья удаляются значительно труднее. Первоначально проводится так называемый сухой ощип. Последовательность удаления пера со всех частей курицы такова:

Крыло и гузка, Грудка, Спинка, Шея и ноги.

Ощипывание пера требуется проводить как можно аккуратнее, чтобы в процессе не нарушить целостность кожи. Если не знать заранее, как правильно ощипывать курицу, можно сразу захватывать много пера, что делать, конечно же, нежелательно. При ощипывании сразу большого количества перьев можно повредить тонкую кожицу и дальнейший процесс будет затруднен. После удаления пера необходимо с помощью тупого ножа удалить пеньки от перьев и оставшийся пух.

>Сколько времени надо на ощипку и разделку курицы

Профи, у которых этот навык вырабатывался годами, справляются за 15-20 минут. Новичок провозится час… или больше?

Сухой ощип

Метод применим сразу после убоя курицы. Получают при этом два вида пера: пуховое и мелкое. Для того чтобы правильно снять перья с курицы или петуха, необходимо:

  1. 1. Сначала убрать хвостовые и маховые перья, очистить спину, грудь, плечи, крылья.
  2. 2. Мелкое оперение необходимо удалить по росту, беря их сразу по несколько штук. Нужно следить за тем, чтобы не повредить кожу.

Хранить долгое время птицу нельзя, в естественном виде она быстро приходит в негодность. После очищения птицу нужно опалить с помощью газовой плиты без рассекателя. Тушку держат над огнем за лапы. После этой процедуры необходимо проверить кожу птицы. Если перья остались, осмолку повторяют.

Особенности ощипывания

Успех процесса зависит от того, как быстро его начнут после обезглавливания курицы. Чем раньше приступить к процедуре, тем легче перья будут извлекаться из кожи, не оставляя при этом обломанных кончиков. Если по каким-то причинам замешкались, остывшую тушку рекомендуется пропарить в горячей воде.

Первое, что нужно сделать, удалить ороговевший покров с лап, если они будут использоваться в пищу. С остывшей тушки снимать чешуйчатое покрытие гораздо сложнее.

Чистить тушку начинают с перьев, имеющих самый толстый очин (конец стержня, находящийся в коже) — это хвостовые и маховые (перья на крыльях). Делают это резкими движениями, захватывая 1-2 пера, вырывая по направлению роста. Больших усилий прилагать не требуется, главное действовать быстро и в правильном направлении.

Если захватывать большое количество перьев, есть риск надорвать кожу и оставить в ней кусочки очина. В случае оставшихся обломанных кончиков, их можно легко удалить обычным медицинским пинцетом. Для того чтобы свести к минимуму разрыв кожицы, её в процессе слегка натягивают другой рукой.

Курицу, предназначенную в пищу, до забоя держат несколько дней голодной, чтобы в её желудке не было остатков непереваренной еды.

В каком возрасте рентабельно отправлять кур на убой

Убой кур разных пород производят в разное время. Многое зависит от способа откорма и веса птиц. Так, бройлеров начинают готовить к забою по достижению ими веса в 2.5 кг и возраста 2.5 месяцев. Породистых кур мясной направленности не выгодно откармливать дольше указанного срока.

Активнее всего птица набирает вес именно в первые 1-2 месяца жизни, в последующие же просто употребляет корма, но почти не растет (перед покупкой птицы конкретной породы, породной линии, кросса, стоит поинтересоваться у заводчика тем, сколько растет курица). Это правило касается всех видов домашней птицы – уток, гусей, индюков, цесарок. Например, гуси, питающиеся комбикормом, в 2-3 месяца весят нужные 3-4 килограмма (при кормлении другими кормами нужный вес достигается спустя 7 месяцев после появления гусят).

Ранний забой обусловлен также и желание сохранения прекрасных вкусовых качеств мясной продукции. Мясо перепелов (яйца), молоденьких бройлерных кур или уток пользуется большим спросом, оно более нежное и ароматное.

Как обрабатывать курицу дома

Уже многие дачники держат кур несушек летом для получения экологически чистых яиц и мяса. Но не все могут пустить любимых тружениц под топор, а потом еще их и разделать.

В этом материале будут рассмотрены все этапы обработки курицы в домашних условиях.

Фото смотреть смогут не все!

Если вы решились на такие манипуляции, вас не шокируют вид крови и внутренностей? То оставайтесь и пошаговое руководство поможет новичку справиться с этой работой и правильно, и быстро!

Хорошо? Поехали изучать фото ужасов деревенской жизни!

Первое фото доброе, мясные куры породы Корниш даже не представляют, что с ними будет дальше…

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — шаг первый.

Первый шаг не показан: нужно отловить бедолагу и принести к месту экзекуции. Корнишей легко ловить, они ленивые и почти не бегают.

Многие птицеводы используют простой топор, я наловчился с помощью скальпеля выполнять эти не очень приятные манипуляции. Можно острым ножом делать то же самое.

Взять курицу за лапы вниз головой и накинуть петлю, чтобы подвесить вниз головой. В таком положении куры быстро успокаиваются и висят неподвижно.

Оттягиваем кожу на шее поближе к голове. И делаем очень глубокий надрез, чтобы рассечь трахею.

Обратите внимание, что в этот момент вы можете сами порезаться. Будьте предельно осторожны!

Один быстрый надрез. И сразу в черный пакет, в котором установлено ведро. В кромешной темноте птица не брыкается, ее куриная душа отлетит без паники.

Когда кровеносная система опустошится, курица начинает застывать.

После этого я обязательно мою под шлангом будущее мясо. Мне кажется, что при ошпаривании после мытья — меньше неприятного запаха.

Потрошение

Предварительные операции закончены. Можно приступать к непосредственному потрошению. Процесс желательно провести в кратчайшие сроки после ощипывания. Так удастся избежать гниения и брожения остатков жизнедеятельности в ЖКТ. Пошагово данная обработка курицы выглядит следующим образом:

  1. Кишечник. Подцепить кишку одной рукой через полученное ранее заднее отверстие. Второй рукой придержать гузку. Вытянуть орган наружу, стараясь не порвать, не расплескать содержимое, если оно имеется. При хорошей сноровке вытянуть кишечник удается еще при удалении ануса, вместе с ним; Удаление кишечника
  2. Печень и желудок. При обработке данных органов аккуратность очень важна, как и в случае с кишечником. Места соединения разрывают ножом, сами элементы вынимают. При этом стараются не проткнуть селезенку и не отрезать ее от печени. В идеале они извлекаются совместно и разделяются после. Так удается гарантировать изоляцию желчи от мяса; Печень и желудок
  3. Гортань и пищевод. Вытягивают в связке. Шаг необходим если ранее зоб был оторван от данных частей;
  4. Половые органы. При помощи остроконечного ножа или ножниц отрезают семенники у петухов и яичники у несушек;
  5. Сердце и легкие. Вынимаются после перерезывания соответствующих артерий и окружающих волокон.

На этом потрошение заканчивается. Проводится обработка пищевых потрошков. От сердца и легких отрезают жир, артерии. Печень освобождают от селезенки. Желудок надсекают, выворачивают, избавляют от содержимого, внутреннего слоя грубой кожи. Полученные продукты моют проточной водой.

Потрошение разделочной вилкой

Облегченный вариант потрошения можно сделать с помощью разделочной вилки. После удаления ануса, зоба и кишки ее вставляют в тушу

При этом важно не повредить органы. Все соединения будут срезаны острыми краями прибора, внутренности останутся в ней, их будет легко вынуть

При хорошей сноровке все пленки и «крепления» можно надсечь тонким острым ножом. Затем курицу перевернуть над блюдом и слегка тряхнуть. Потроха выпадут самостоятельно.

Потрошение с отрезанными ногами и вскрытым животом

Существует хитрость для случаев, когда птица изначально не предназначена для приготовления или продажи целиком. В таком варианте процесс ускоряется отрезанием ног и вскрытием живота сразу после ампутации ануса. Тело полностью раскроется и удалять внутренности будет легче.

Забой кур

Прежде чем ощипать курицу, ее необходимо правильно забить. Сделать это нетрудно, но нужна определенная сноровка. Существует несколько видов убоя птицы.

Самым гуманным считается отсечение головы курицы одним точным ударом. Делают это острым тесаком или топором.

Пользуются фермеры и другими методами. Например, внутренним. Птицу забивают через клюв с помощью острых ножниц или лезвия ножа. Так рассекают артерии, сосуды и вены.

Этот метод включает в себя 2 подвида. В одном из которых перерезают вены. При втором прокалывают верхнюю часть мозжечка, что быстро расслабляет мышцы и нервные окончания курицы. В дальнейшем это позволяет легче ощипать курицу.

Ознакомьтесь с подробностями в статье: «Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях».

Рассмотрим, как ощипать курицу в домашних условиях.

Применение куриного пера

С каждого среднего петуха снимается около 200 г мелкого пера и пуха. Стандартная курица дает примерно 130 г такого же продукта. Чистый пух из этого количества занимает примерно 30 г. Материал является неплохим наполнителем для одеял, перин, подушек, некоторых видов курток. В декоративном назначении он служит при работе с панно, букетами, украшениями. Нередко куриный пух мешают с гусиным или утиным для большей плотности набивки.

Поделка из куриного пера

Качественное изделие получится только при правильной обработке отходов птичьего покрова. Во время сортировки от пластинок с волосками отламывают очины (полая нижняя часть стержня). Материал складывают в мешки из хлопка, марли или ситца

Важно не допускать загрязнения пуха, его намокания. Слипшиеся, слежавшиеся волоски непригодны к дальнейшему использованию

Они служат отличной средой для развития плесени, гнили, размножения паразитов.

Перед хранением пух следует очень хорошо просушить

Мешочки не набивают до отказа. Требуется оставлять край для последующего зашивания на хранение. Готовые порции стирают мыльным раствором.

Декоративные подушки из куриного пера

Стирка пера перед хранением

Шаг 1. Приготовить раствор из хозяйственного мыла, порошка для стирки и кипятка. На 1 л требуется 20 г мыла и 80 г порошка. Порошок можно заменить 2 ч.л. буры.

Хозяйственное мыло — незаменимая основа мыльного раствора для обработки пуха

Шаг 2. Опустить подшитые мешочки с пухом на 30 минут в подготовленную жидкость.

Шаг 3. Тщательно прополоскать пух в теплой и прохладной воде по несколько раз.

Шаг 4. Слегка отжать ладонью и подвесить тканевые пакетики в проветриваемом помещении или на солнце. Главное правило просушки – хорошая циркуляция воздуха, чтобы наполнитель не начал гнить от влаги.

Куриное перо

Заключение

Какой из вариантов удаления перьев приемлем применительно к конкретным условиям решает фермер. Ощипывание кур – завершающая и кропотливая стадия подготовки мяса. Поэтому птицеводам, у которых в хозяйстве только вылупились цыплята, стоит заранее подумать, как облегчить себе работу, подготовить необходимый инструмент и инвентарь.

http://prokyr.ru/poleznoe/uchimsya-pravilno-oshhipyvat-5240/http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/soderzhanie-kur/kak-zarubit-kuricu/414-kak-oschipat-kuricu.htmlhttp://domaferma.com/kury/vyraschivanie-kur/kak-osipat-kuricu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *