Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях
Содержание:
- Сушеный лук: как сушить различные виды лука на зиму в домашних условиях
- Хранение лука-порея
- Зачем сушить лук на зиму
- Чем полезен сушёный лук
- Польза и вред
- Чем полезен сушёный лук
- Порезанный овощ
- Как подготовить овощ к хранению
- Правила хранения сушеного зеленого лука
- Способы сушки зеленого пера
- Как сушить зеленый лук в электросушилке
- Особенности сушки
- Рекомендации, как нужно собирать с грядок урожай и как сушить лук
- Выбор и подготовка свежего сырья перед сушкой
- Как правильно сушить репчатый лук в электросушилке?
- Химический состав и калорийность сушеного зеленого лука
- Как правильно отобрать и подсушить репчатый лук целиком
- Преимущества хранения в сушеном виде
- Химический состав и калорийность сушеного зеленого лука
- Способы просушки урожая
- Подготовка продукта
- Витаминный и минеральный состав
Сушеный лук: как сушить различные виды лука на зиму в домашних условиях
Осень – пора, когда садоводы-огородники вплотную заняты сбором урожая. Вопрос встает не только в том, как успеть собрать все то, что успело вырасти на огородах, но и как сохранить это обилие овощей, фруктов и ягод на зиму. В этой статье мы попробуем разобраться с правилами сушки различных видов лука на зиму в домашних условиях.
Как и когда убирать лук с грядок
Лук, вне зависимости от сорта, вызревает в течение 3 – 4 месяцев после посадки. Признаком того, что овощ готов к сбору, является пожелтевшая листва, припавшая к земле. Сами луковицы при этом выпирают из земли и имеют сочный, налитой вид.
Убирать лук следует в сухую солнечную погоду. Желательно, чтобы земля была чуть влажной, но не сырой. Извлекать его из такой почвы будет гораздо проще и корневая система лука не повредится
Сохранить корни в целости очень важно, иначе это может привести к быстрой порче овоща
Как сушить лук после уборки
После того как лук будет выкопан, его нужно на несколько часов оставить на грядке, чтобы он слегка просох. Затем овощи переносят в тень, в хорошо проветриваемое помещение.
После 5 – 6 дней сушки, лук перебирают, оставляя на долгое хранение лишь самые крепкие, не поврежденные экземпляры. Если планируется сушить лук в «косах», то хвостики луковиц нужно оставить длинными, а если в сетках, то сухие листья следует обрезать, чтобы осталась небольшая шейка длиной 4 – 6 сантиметров.
Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Обрезанные луковицы раскладывают в один слой на сетках, растянутых на некотором расстоянии от земли. Также можно использовать сетчатые пластиковые ящики или мешки. Однако, в этом случае репки лука нужно будет периодически ворошить, чтобы сушка проходила равномерно.
Предприимчивые хозяйки для сушки лука научились применять такие капроновые изделия, как чулки и колготки. Правда, в них лучше всего помещать уже полностью просохший лук для дальнейшего хранения.
«Косы» из репчатого лука очень красиво смотрятся и в загородных домах зачастую выступают, как элемент декора.
Чтобы лук в «косах» долго хранился, нужно знать ряд правил:
- Так как сухие перья лука довольно хрупкие, конструкцию не стоит делать длинной и тяжелой.
- В плетенку, для усиления прочности, нужно обязательно добавлять какую-нибудь прочную веревку.
- Чтобы овощи хорошо вентилировались, их не следует сплетать слишком плотно.
- Хранить «косу» нужно в подвешенном положении.
Как сушить лук в домашних условиях
Репчатый лук можно сушить измельченным. Варианты нарезки могут быть разными: кольца, полукольца, кубики. Толщина нарезки, в любом случае не должна быть более 3 – 5 миллиметров.
Зеленый лук перед сушкой промывают и обсушивают на полотенцах. Нарезку производят произвольными колесиками.
Луковую нарезку выкладывают равномерным слоем на противни, застеленные бумагой для выпечки. Духовку прогревают до температуры 50 – 60 градусов, а затем помещают туда поддоны с луком. Дверцу шкафа на все время готовки держат приоткрытой, а саму нарезку периодически перемешивают, контролируя процесс приготовления.
Зеленый лук следует сушить отдельно от репчатого, так как он сушится в два раза быстрее. Время сушки репчатого лука составляет, примерно, 5 – 6 часов.
В электросушилке
Нарезку из лука равномерно раскладывают на поддонах. Температура воздействия – 55 – 65 градусов. Время сушки будет зависеть от вида лука. Зелень высохнет буквально через 2,5 – 3 часа, а репчатому луку может понадобиться время до 7 часов.
На разных поддонах можно сушить и зеленые части растения, и измельченную репку.
В аэрогриле
Сушка в аэрогриле очень удобна, так как занимает минимум времени, буквально 30 минут для зелени и 1 час для обычного. Сушится лук при температуре 70 градусов на максимальной скорости агрегата.
На воздухе
Лук можно сушить и на свежем воздухе. Для этого лук измельчают. Репчатый можно засушить кольцами. Далее нарезку выкладывают на решетки или доски, которые оставляют в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания солнечных лучей.
Периодически лук следует перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно. Сушение на свежем воздухе занимает, примерно, 10 – 14 дней.
Как сохранить лук после сушки
Высушенный лук репку помещают в проветриваемые ящики порциями по 5 – 6 килограмм, и отправляют в темное прохладное место. Это может быть подвал или погреб.
Сухую нареку репчатого или зеленого лука смешивают или хранят по отдельности в банках с плотно закручивающейся крышкой. Местом хранения может быть шкаф, защищающий продукты от прямого солнечного света.
Сушеный лук: как сушить различные виды лука на зиму в домашних условиях Осень – пора, когда садоводы-огородники вплотную заняты сбором урожая. Вопрос встает не только в том, как успеть
Хранение лука-порея
Лук-порей можно хранить в свежем, сухом и замороженном виде. Каждый из способов имеет свои преимущества, недостатки и особенности.
Сохранить свежим лук-порей можно в холодильнике. Прежде всего проведите сортировку урожая, выбрав только целые, сочные и неповрежденные. Зачистите лук, удалите большую часть зеленой части стебля и срежьте корни. Охладите овощ при температуре −2…+2 ℃, а затем заверните стебли в полиэтилен с перфорацией и сложите в самое прохладное место холодильника. Срок хранения составляет 4-5 месяцев.
Чтобы сохранить лук-порей, вымойте его, просушите и охладите до температуры −2…+2 ℃. Подготовленный продукт сложите в холодильник – в специальный ящик для овощей
Хорошо хранится лук-порей на балконе. Если его правильно укрыть, он способен выдержать морозы до −10 ℃.
Чтобы лук-порей надолго оставался свежим, храните его в песке. При выборе такого способа, закладывать стебли на хранение следует сразу после сбора урожая. Для этого подготовьте ящик, заполните его наполовину песком и установите стебли вертикально. Оптимальная температура хранения – −1…+1 ℃, а влажность – 85%. Соблюдение всех рекомендаций позволит сохранить лук на 5-6 месяцев.
Сберечь лук-порей на всю зиму поможет заморозка. Для хранения хорошо вымойте и просушите овощ, а затем разложите его тонким слоем в пакеты и сложите в морозильную камеру.
Также лук-порей можно высушить. Такой продукт используется в качестве приправы к различным блюдам. Для этого воспользуйтесь электросушилкой или духовкой. Сушить овощ в духовом шкафу следует в течение нескольких часов при температуре +50 ℃. Высушенный продукт храните в стеклянной емкости. Аналогично можно сушить и использовать лук-батун.
Зачем сушить лук на зиму
В домашних условиях приготовить сушеный лук не представляет никакой сложности. Технологически метод не отличается от традиционной сушки яблок и груш на чипсы или для зимних компотов. Приготовление и хранение запасов на зиму в сухом виде имеет неоспоримые преимущества.
- Для хранения репчатого лука в непереработанном виде требуются определенные условия (стабильная влажность и температура воздуха, вентиляция).
- Длительное хранение зеленого пера возможно только в холодильнике.
- Зимние запасы овощей требуют регулярных осмотров.
- Консервирование под крышку или глубокая заморозка не решают проблемы хранения запасов. Переработка или замораживание изменяет текстуру и вкус продукта.
- Объем продукта после сушки уменьшается примерно в 10 раз, масса — в 5 раз.
Дополнительное преимущество применения сушки как способа заготовки — получение универсального полуфабриката, который можно использовать в качестве добавки в процессе приготовления первых и вторых блюд, выпечки и как сухую приправу. Получается, что сушка лука на зиму — удобный и экономный вариант заготовки продукта.
В зимнее время высушенный по правилам овощ, репчатый и зеленый, придает блюдам особый вкус и насыщенный аромат, обогащает их полезными минеральными веществами, витаминами (В1, С, A), йодом, эфирными маслами и клетчаткой.
Минеральные компоненты сушеного лука в 100 г продукта:
Минерал | Калий | Фосфор | Кальций | Натрий | Магний |
Содержание, мг | 1050 | 348 | 186 | 108 | 84 |
Содержание полезных компонентов в 100 г сушеного лука:
Белки | Жиры | Углеводы | Клетчатка | Зола |
8,4 г | 2,8 г | 42,6 г | 4,6 г | 3,3 г |
Значительное содержание углеводов делает продукт достаточно калорийным — 208 ккал/100 г.
Чем полезен сушёный лук
Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс. Благодаря фитонцидам, продукция оказывает обеззараживающий эффект. Органические кислоты и клетчатка стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит и ускоряют выведение из организма токсинов.
Витамины группы В отвечают за построение практически всех систем и органов на клеточном уровне, способствуют улучшению памяти. Ретинол помогает улучшить состояние кожи, а витамин С повышает общую сопротивляемость организма инфекциям. Большое количество витаминов и минералов способствует нормализации водно-солевого баланса.
Важно! Применяя приправу из лука, обязательно учитывайте особенности собственного организма. Засушенные перья рассматриваемого овоща нельзя добавлять в блюда при обострениях гастрита, болезней почек, поджелудочной железы и печени, а также язвенных болезнях
Приправа является довольно острой и содержит большую концентрацию эфирных масел с кислотами и фитонцидами, что может негативно сказаться на здоровье таких людей, вызвав сильные спазмы в ЖКТ
Засушенные перья рассматриваемого овоща нельзя добавлять в блюда при обострениях гастрита, болезней почек, поджелудочной железы и печени, а также язвенных болезнях. Приправа является довольно острой и содержит большую концентрацию эфирных масел с кислотами и фитонцидами, что может негативно сказаться на здоровье таких людей, вызвав сильные спазмы в ЖКТ.
Очень осторожно нужно относиться к использованию приправы при бронхоспазмах и полностью исключить её из рациона при индивидуальной непереносимости лука. Норма использования такой приправы в день составляет от 15 до 50 г
При превышении рекомендуемых доз могут наблюдаться несварение, сильная отрыжка, изжога.
Польза и вред
Как зеленый и репчатый лук, так и лук-порей — обладают полезными свойствами для организма человека.
К полезным свойствам можно отнести:
- Обладают антимикробным действом;
- Профилактика простудных заболеваний (зеленый лук);
- Стимулируют процессы травления;
- Нормализируют работу желудочно-кишечного тракта;
- Влияют на активность сперматозоидов и выработку тестостерона;
- Укрепляют волосы, ногти и зубы;
- Улучшает память;
- Укрепляют нервную систему;
- Повышают иммунитет;
- Препятствуют образованию опухолей;
- Способствует кроветворению;
- Активируют процессы роста (у детей);
- Очищают кожу.
Лук практически не имеет вредных свойств.
ВНИМАНИЕ: Не рекомендуются употреблять в сыром виде этот овощ в больших количествах людям, которые страдают болезнями печени, почек и кишечника. Так же из-за содержания серы, лук вызывает неприятный запах изо рта
Так же из-за содержания серы, лук вызывает неприятный запах изо рта.
Чем полезен сушёный лук
Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс. Благодаря фитонцидам, продукция оказывает обеззараживающий эффект. Органические кислоты и клетчатка стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит и ускоряют выведение из организма токсинов.
Витамины группы В отвечают за построение практически всех систем и органов на клеточном уровне, способствуют улучшению памяти. Ретинол помогает улучшить состояние кожи, а витамин С повышает общую сопротивляемость организма инфекциям. Большое количество витаминов и минералов способствует нормализации водно-солевого баланса.
Засушенные перья рассматриваемого овоща нельзя добавлять в блюда при обострениях гастрита, болезней почек, поджелудочной железы и печени, а также язвенных болезнях. Приправа является довольно острой и содержит большую концентрацию эфирных масел с кислотами и фитонцидами, что может негативно сказаться на здоровье таких людей, вызвав сильные спазмы в ЖКТ.
Очень осторожно нужно относиться к использованию приправы при бронхоспазмах и полностью исключить её из рациона при индивидуальной непереносимости лука. Норма использования такой приправы в день составляет от 15 до 50 г
При превышении рекомендуемых доз могут наблюдаться несварение, сильная отрыжка, изжога.
Порезанный овощ
Если зеленый лук нарезан, срок его хранения существенно сокращается. При комнатной температуре – до двух часов, в целлофане в холодильнике – до 12 часов.
Продлить время хранения можно таким способом:
- Насыпать порезанную зелень в стеклянную банку.
- Залить растительным маслом.
- Поместить в холодильник.
При таком способе хранения можно будет использовать и лук, и масло, которое напитается луковым ароматом, и может быть применено в качестве заправки.
Оптимальный вариант – использовать продукт в ближайшее время или заморозить на зиму. Если лука не много, то можно заморозить его в небольших формочках, например, предназначенных для льда. При этом продукт будет разделен на разовые порции.
Как подготовить овощ к хранению
Начинается подготовка еще на грядке, так как сушить лук после уборки можно и там, если позволяет погода. Когда рост уже прекратился и перья полегли, овощи аккуратно выдергивают из земли и укладывают прямо на грядки.
После дождя из мокрой земли их вытягивать неудобно, грязи куда больше. И самому двигаться тяжелее, и вытащенные овощи сушить сложнее. Из полностью сухой земли просто так не выдернуть, приходится «выкапывать» с инструментами, а в этом случае есть риск повредить луковицы или оборвать перья. Легче всего извлекать луковицы, когда земля немного влажная – тогда и «репка» легко выдергивается, и налипшую глину удалить легко, достаточно потрясти, как следует.
После того как овощи подсохнут, можно перенести процесс в помещение, так как правильно сушить лук не на ярком солнце, а в тени. Отлично подходит для этого сетка, натянутая горизонтально. Другой неплохой вариант – развесить все на натянутых веревках, либо просто связать в пучки по несколько луковиц и подвесить в затененном, хорошо проветриваемом и защищенном от дождя месте.
Правила хранения сушеного зеленого лука
Срок годности высушенного зеленого лука 24 месяца. Он может пролежать гораздо больше времени. Но стоит ли? Уже через год утрачивается вкус, погибают полезные элементы. Рекомендуем делать на один сезон, каждое лето сушить новую партию.
Идеальной тарой для сушеных трав считается бумажный пакет, полотняный мешочек. Только луку такая посуда категорически не подходит. Он теряет аромат, становится безвкусным. Выбирайте герметичные емкости.
Правила хранения:
- стеклянные банки. Зеленый лук портится в пластиковых контейнерах. Не подходят металлические емкости для круп. Идеальный вариант — темное стекло;
- плотная крышка. Защитит от посторонних запахов, сохранит естественный аромат. Поможет противостоять случайной влаге;
- температура +15-22 градуса. Оптимальный режим для максимального сохранения полезных веществ, ароматических компонентов;
- влажность до 60%. Актуально при кратковременном хранении в пакетиках, мешочках, сразу после сушки. Выбирают кухонные шкафы для круп. Реже выносят зеленый лук, прочие травы в кладовку;
- защита от света. Ультрафиолет портит цвет, вкусовые качества. Помогают емкости из темного стекла, кухонные шкафы.
Необязательно весной выбрасывать старые запасы. Рекомендуем высыпать зеленый лук на бумагу, проветрить, посушить на воздухе. Допускается немного подержать в духовке, долго сушить не нужно. Далее продукт измельчают, соединяют с солью, активно используют в повседневных блюдах. Существуют другие рецепты приправ.
Зеленый лук кусочками храните отдельно от измельченного продукта.
Способы сушки зеленого пера
Зеленое перо сушится так же, как и любая другая зелень. Подготовленное сырье подвергают дегидратации в духовом шкафу, микроволновой печи, электрической сушилке, аэрогриле. В случае отсутствия таких домашних приборов зелень сушат на открытом воздухе.
Правила выбора и подготовки сырья:
- Для сушки используют зеленое перо без белой части.
- Гнилые, сухие, поврежденные участки срезают.
- Перо промывают проточной водой и оставляют в дуршлаге для стекания лишней жидкости, затем просушивают на вафельном полотенце, иначе зелень в процессе сушки начнет плесневеть и гнить.
- Заготовленный лук нарезают кусочками не больше 1 см, выкладывают ровным тонким слоем на пергамент и сушат, используя любой из методов.
В духовке
Духовой шкаф разогревают до температуры +30…+50°С. Нарезанный лук выкладывают ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляют сушиться. Дверцу держат слегка приоткрытой для испарения влаги. Чтобы она не закрывалась, в зазор вставьте спичечный коробок.
Время сушки составляет 2-3 часа. Сухой лук оставляют в выключенной духовке до полного остывания и лишь потом пересыпают в тару.
В микроволновке
Микроволновая печь — универсальный кухонный агрегат. В ней можно не только разогревать суп и варить яйца, но и сушить зелень.
Подготовленное зеленое перо раскладывают тонким слоем между двумя бумажными салфетками. Устанавливают мощность 800 Вт и сушат в течение 3-4 минут. Каждые 30 секунд желательно проверять сырье. Как только кусочки станут сухими и ломкими, можно завершить процесс.
В электросушилке
Электрическая сушилка — полезный домашний агрегат. В ней сушат любую зелень, овощи, фрукты и ягоды. В зависимости от комплектации в сушилке есть 5-7 поддонов круглой или квадратной формы и несколько режимов сушки.
Сушилка работает без вмешательства хозяйки, достаточно разложить подготовленное сырье тонким слоем на поддоны и установить нужный режим. Оптимальная температура сушения +55…+60°С. Время зависит от мощности агрегата. Зачастую на все уходит 2-2,5 часа.
В аэрогриле
В аэрогриле готовят не только выпечку, блюда из мяса, рыбы и овощей, но и заготавливают зелень на зиму. Алгоритм действий тот же, что и для электросушилки. Нарезанное зеленое перо выкладывают на противень, застеленный пергаментом, ставят на самую высокую решетку, устанавливают самую высокую скорость обдува, температуру до +70°С и сушат зелень в течение 30 минут.
На свежем воздухе
Это один из лучших способов заготовки зеленого лука на зиму, хотя он и требует больше времени. Сушка на открытом воздухе сохраняет витамины, минералы и аромат сырья.
Противень или большую деревянную доску застилают пергаментной бумагой, раскладывают на ней слой зелени не больше 1 см высотой и ставят в притененном месте с хорошей вентиляцией. На сырье не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе оно пожелтеет и утратит большую часть полезных веществ. Лук периодически перемешивают деревянной лопаткой, не приминая и не уплотняя его.
Как сушить зеленый лук в электросушилке
Перебирая магазинные упаковки пряностей, вы с удивлением обнаруживаете, что сухая зелень лука присутствует почти во всех классических наборах естественных ароматизаторов блюд. Высушивание — оптимальный «способ консервации» для зеленых перьев, сушеный лук не утрачивает ничего из своего базового набора полезных микроэлементов. Сохраняется и настоящий острый «луковый» вкус. Мы расскажем вам, как сушить зеленый лук в электросушилке в домашних условиях. Сезон высушивания зелени можно не приурочивать к ранней весне, сейчас перья лука выращивают на протяжении всех летних месяцев.
Особенности сушки
Высушить порей в домашних условиях можно в электросушилке или с помощью духового шкафа. При этом свежий продукт усохнет примерно в восемь раз. Технология состоит в следующем:
- Порей предварительно ополаскивается под прохладной струей и просушивается на солнце или на полотенце.
- Лук препарируется на мельчайшие частицы – белые ножки нарезают кружочками, а листья измельчают удобным способом.
- Заготовка ровным слоем размещается на плоской поверхности. Если это духовка, то нужно выстлать решетку или противень пергаментной бумагой.
- После термообработки сушеной заготовке нужно дать остыть, а затем ссыпать ее в пакет на хранение.
Сушка осуществляется при невысоких температурных значениях, которые колеблются в пределах 45-60 градусов для духовки и от 65 до 70 градусов для электросушилки. Таким образом лук сушится около двух-трех часов в духовом шкафу и вдвое быстрее – в электросушилке.
Этот способ обработки позволит избежать плесени и гниения. Однако периодически лук все же стоит осматривать на предмет целостности. Если произведена специальная подготовка, порей сохранится в холодильнике в течение полугодия. При этом будет отличаться ярким свежим вкусом и сохранит большинство полезных веществ.
Предыдущая
Овощи и грибыСушим лук в домашних условиях
Следующая
Овощи и грибыОригинальный способ сохранения свеклы на зиму – сушка
Оценка статьи:
Загрузка…
Заготавливаем сушеный лук-порей на зиму Ссылка на основную публикацию
Рекомендации, как нужно собирать с грядок урожай и как сушить лук
Независимо от того, какой сорт лука вы выращиваете, полное его созревание происходит примерно спустя 90-120 дней после высадки. Каждый садовод-огородник знает признаки созревшего лука: перья желтеют, сохнут и падают на гряду, головки луковиц покрывает тоненькая, суховатая, блестящая кожура, цвет которой зависит от сорта. Эти признаки однозначно указывают на то, что урожай можно собирать.
Обратите внимание, если вы обнаружили, что кожура стала темная, перестала блестеть – знайте, это сигнализирует о том, что урожай передержан, и он нуждается в уборке давным-давно
Сборка урожая осуществляется обязательно в солнечную, погожую, и, что немаловажно, в сухую погоду. Если на улице льют дожди, то настоятельно рекомендуется повременить с уборкой, дождаться, когда придут сухие, ясные деньки
Стоит отметить, что в момент уборки допустима не сильно влажная почва, но нельзя чтобы она была сырой
Если на улице льют дожди, то настоятельно рекомендуется повременить с уборкой, дождаться, когда придут сухие, ясные деньки. Стоит отметить, что в момент уборки допустима не сильно влажная почва, но нельзя чтобы она была сырой
Сборка урожая осуществляется обязательно в солнечную, погожую, и, что немаловажно, в сухую погоду. Если на улице льют дожди, то настоятельно рекомендуется повременить с уборкой, дождаться, когда придут сухие, ясные деньки
Стоит отметить, что в момент уборки допустима не сильно влажная почва, но нельзя чтобы она была сырой.
Собирать урожай необходимо с помощью любого удобного для вас инструмента — будь это лопата или вилы. Луковицы подкапывают и приподнимают с земельным комом. Делается это так, чтобы не задеть и не повредить донце (нижняя часть луковицы) с корешками.
Выбор и подготовка свежего сырья перед сушкой
Сушат исключительно молодые и зеленые перья до образования семенных стрелок с коробочками. В противном случае зелень не порадует вкусом, после заготовки станет еще жестче. Лук отличается от петрушки или укропа высокой влажностью. Поэтому сбор можно осуществлять в любое время дня, утром, вечером. Единственный момент — избегайте выраженного пекла, температуры свыше 30 градусов.
Инструкция по подготовке:
Чистый лук можно не мыть. Достаточно протереть перья салфетками. Только чаще продукт ополаскивают
Важно не замачивать. Иначе зеленые перышки наполнятся водой, придется очень долго сушить.
Промытый лук перебираем, отщипываем пожухлые кончики, откидываем поврежденную зелень.
Далее отщипываем зеленые перышки, убираем основной стебель, белые части
Их можно сушить. Только отдельно. Эти части занимают гораздо больше времени.
Даем влаге испариться. Если нарезать мокрые пучки, кусочки слипаются между собой. Либо просто интенсивно встряхиваем, удаляем капельки воды, необязательно высушивать полностью.
Нарезаем. Лучше сушить не слишком мелкие кусочки. Делают длину от 0,5 до 1 см. После испарения влаги размер значительно меняется.
Допускается сушить любые сорта. Не рекомендуем сразу смешивать. Время у мясистых и жилистых перышек различается. Лучше соединить заготовки перед хранением.
В среднем из 2 кг зеленого лука получается 160-170 г сухого продукта.
Как правильно сушить репчатый лук в электросушилке?
Электросушилка — это незаменимая вещь для тех людей, которые экономят место в морозильной камере и предпочитают большую часть продуктов на зиму засушить. Если репчатый лук и лук порей хранить негде, его можно прекрасно высушить.
Сделать это можно как в духовке, так и в электросушилке.
Но в электросушилке получается более качественные продукт, который приятно применять в дальнейшем в кулинарии.
Репчатый лук для сушки нужно очистить от кожуры, отрезать хвостики с двух сторон, помыть и посушить полотенцем, затем надо его нарезать кольцами и разобрать кольца руками.
После этого если вы хотите, чтобы ваш ваш луг не был слишком острым, его нужно ещё и промыть холодной водой.
Если вам нравится острота и небольшая горечь у лука, промывать не надо.
Промытый лук ещё раз сушим как следует.
Затем лук выкладываем в электросушилку, стараясь, чтобы его не было слишком много. После этого включаем электросушилку, в зависимости от рекомендаций вашей модели температура может быть примерно 50 градусов. Лук сушится в течение дня.
В электросушилке получается вяленый лук. По факту он напоминает сушёный, но при помещении во влажную среду он быстро набирает влагу.
А сушить лук нужно так:
- Снять шелуху
- Помыть
- Разрезать лук дольками толщиной 3-4мм
- Разместить равномерно в поддоны.
Сушить нужно 2,5 часа при температуре 70 градусов, 4 часа при температуре 50-60 градусов.
Каждые полчаса верхний и нижний поддоны меняем местами, так же поступаем со вторым и четвёртым поддоном, средний оставляем на месте. Это при 5-поддонной сушилке.
Если поддонов 6 или 4, то меняем местами 1-й и 6-й (1-й и 4-й), 2-й и 5-й (2-й и 3-й), 3-й и 4-й соответственно.
Сушеный репчатый лук — это прекрасная приправа, которая придаст любым блюдам аромат и усилит вкус. Такую домашнюю специю можно приготовить и в домашних условиях. Итак, для того чтобы высушить репчатый лук в электросушилке, необходимо почистить и вымыть лук, который затем тщательно просушиваем на бумажном полотенце.
После этого нарезаем лук крупными колечками или полукольцами, а затем промываем его под проточной водой, чтобы избавиться от пленочек и лишнего лукового сока. Вымытый лук складываем в дуршлаг и даем воде стечь, затем выкладываем его на полотенце и обсушиваем.
Подготовленный лук выкладываем на поддоны электросушилки, но не очень толстым слоем, чтобы между кольцами оставалось место.
На электросушилке выставляем нужную температуру, она может варьироваться от 50 до 70 градусов, а сама сушка лука займет около 8 часов, но нужно его будет периодически проверять ,перемешивать и менять поддоны местами.
Такой высушенный лук можно использовать, как самостоятельную приправу, добавляя ее в супы, гуляши, соусы и т.д. Но можно приготовить и универсальную домашнюю приправу, нужно лишь к сушенному луку добавить высушенную зелень, сладкий перец, морковь — это будет отличная суповая приправа без вредных составляющих.
Химический состав и калорийность сушеного зеленого лука
Сушеный лук содержит гликозиды, пектины, фитонциды. Продукт богат витаминами A, E, K, C, тиамином, рибофлавином. Он чрезвычайно полезен для глаз, сердца, сосудов, повышает иммунитет, борется с воспалительными процессами в организме.
Макроэлементы | Микроэлементы |
Калий | Бор |
Натрий | Йод |
Сера | Марганец |
Хлор | Кольбат |
Фосфор | Цинк |
Кремний | Фтор |
Кальций | Хром |
Медь | |
Железо |
Энергетическая ценность в среднем 218 ккал на 100 г. Калорийность зависит от влажности, используемого сорта, зрелости растения. В любом случае заготовка имеет малый вес. В столовой ложке не более 10 г. И этого количества достаточно для целой кастрюли супа или большой запеканки. Поэтому продукт можно смело добавлять в любые блюда, не переживая за фигуру. Допускается также заморозить зеленый лук или хранить перья лука в свежем виде.
Как вы заготавливаете зеленый лук?
СушениеЗаморозка
Зеленый лук можно сушить на свежем воздухе, в микроволновой печи, в духовке, в специальной электрической сушилке. Используют только здоровые, свежие перышки. Срок годности 24 месяца.
Как правильно отобрать и подсушить репчатый лук целиком
Чтобы лук (целый!) долго хранился и не терял ни своего презентабельного внешнего вида, ни вкуса, ни полезных свойств, нужно обратить внимание на ряд важных факторов. О них мы ниже подробно и поговорим
Шаг 1: Правильное выкапывание лука
Если вы не покупаете его на рынке, а выращиваете дома сами, то знайте, что мало правильно овощ посадить, надо ещё его и надлежащим образом выкопать. Старайтесь, выкапывая, корни лука не задеть, дабы их не повредить, иначе луковые головки долго не смогут лежать и начнут очень скоро гнить.
Не рекомендуется свой урожай также вырывать руками из земли, со всей силы бросать на общую кучу или бить о землю, стряхивая земляные остатки, – всё это может стать причиной быстрой порчи продукта.
Шаг 2: Перебираем лук перед просушкой
Заранее подумайте о том, как и где вы будете хранить свой луковый трофей. Если зимой храниться лук будет в сетке или косе, то головки нужно оставлять обязательно только с длинными хвостами. Сухие листья сразу удаляем, воспользовавшись ножницами.
Но срезайте аккуратно, чтобы осталась «шейка» длиной 4-6 см. Корни не трогаем в любом случае, так как они – залог длительного хранения.
Коль встретятся вам луковицы, которые слегка подпортились или начали подгнивать, – сразу их убирайте из общей массы. Лучше из них что-то приготовить в ближайшее время, так как долгого лежания они не выдержат.
Все головки должны быть острых или поздних сортов (такие лучше всего сохраняются до весны), крепкими и без признаков прорастания.
Шаг 3: Сушим лук на открытом воздухе
Прежде чем убрать головки на зиму на хранение, их надо тщательно подготовить, а для этого первым делом их стоит подсушить на солнце. Разложите собранный урожай на большом покрывале, старом мешке или большом полотенце и оставьте на несколько дней просыхать.
Когда верхняя «шубка» луковых головок хорошенько подсохнет, можно расфасовывать урожай. Можете сплести для лука косу или же воспользоваться проверенным бабушкиным способом, упаковав лук в чулки или сетки.
Преимущества хранения в сушеном виде
Сушеная луковая приправа обладает рядом преимуществ перед свежим овощем. Вот основные из них:
- ее удобно хранить в зимнее время, так как высушенные кусочки занимают мало места;
- продукт уже очищен, измельчен и готов к употреблению;
- сухие дольки можно пассировать и тушить;
- высушенный лук удобно брать с собой — например, в поход;
- правильно приготовленный продукт сохраняет витамины, фитонциды и полезные свойства.
Польза и состав
Чем полезен сушеный лук? Как и свежий, он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудами, обладает противогистаминными свойствами и снижает давление. На основе сухого продукта готовят настойки, обладающие отхаркивающим, мочегонным и слабительным действиями.
В сухом продукте сохраняются минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, витамины В1, С, A, йод, эфирные масла и клетчатка.
В 100 г приправы содержится 8,4 г белков, 2,8 г жиров, 42,6 г углеводов. Калорийность – 208 ккал/100 г.
Химический состав и калорийность сушеного зеленого лука
Сушеный лук содержит гликозиды, пектины, фитонциды. Продукт богат витаминами A, E, K, C, тиамином, рибофлавином. Он чрезвычайно полезен для глаз, сердца, сосудов, повышает иммунитет, борется с воспалительными процессами в организме.
Макроэлементы | Микроэлементы |
Калий | Бор |
Натрий | Йод |
Сера | Марганец |
Хлор | Кольбат |
Фосфор | Цинк |
Кремний | Фтор |
Кальций | Хром |
Медь | |
Железо |
Энергетическая ценность в среднем 218 ккал на 100 г. Калорийность зависит от влажности, используемого сорта, зрелости растения. В любом случае заготовка имеет малый вес. В столовой ложке не более 10 г. И этого количества достаточно для целой кастрюли супа или большой запеканки. Поэтому продукт можно смело добавлять в любые блюда, не переживая за фигуру. Допускается также заморозить зеленый лук или хранить перья лука в свежем виде.
Как вы заготавливаете зеленый лук?
СушениеЗаморозка
Зеленый лук можно сушить на свежем воздухе, в микроволновой печи, в духовке, в специальной электрической сушилке. Используют только здоровые, свежие перышки. Срок годности 24 месяца.
Способы просушки урожая
Выбор способа просушивания собранного урожая определяется имеющимися условиями и сортовой принадлежностью овощной культуры.
Простейшая и доступная каждому дачнику методика – сушка на солнце или в подсобном помещении на даче. Есть и более прогрессивные способы, позволяющие быстро и качественно просушить лук.
Речь идет о применении бытовых приборов вроде электросушилки или аэрогриля. Однако подобная техника стоит дорого и доступна не каждому огороднику.
На открытом воздухе
Популярнейшим способом подготовить урожай лука к долгосрочному хранению – сушка луковиц на солнце. Он проверен многими поколениями дачников, прост в исполнении и доступен каждому огороднику.
Подготовка продукта
Подготовка урожая к сушке начинается еще на грядке. Правила подготовки урожая:
- За 10-50 дней до предполагаемой уборки необходимо прекратить полив. Убедиться, что за 1-2 недели до сбора урожая не ожидается проливных дождей.
- Лук нельзя выдергивать из земли за ботву. Следует стараться убирать урожай аккуратно, не нанося повреждений корнеплодам: на месте повреждений с высокой вероятностью появляется гниль.
- Собранный лук необходимо аккуратно очистить от остатков земли и в ближайший солнечный день подсушить урожай на солнце в течение нескольких часов. Если в день уборки светит солнце, лучше подсушить корнеплоды сразу после извлечения их из почвы. Сушка под солнечными лучами позволяет естественным образом подсушить шелуху, защитить урожай от гнили.
- Подсушенный лук перебрать и срезать перо (если это необходимо). Для последующей сушки годятся только плотные корнеплоды с целыми корнями без признаков гниения.
- Отобранный лук аккуратно уложить в ящики или корзины.
Витаминный и минеральный состав
В таблице представлен химический состав зеленого лука (на 100 г).
Название | Норма | |
Витамин А | 333 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 2 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 4,6 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,13 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 18 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 30 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,9 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 166,9 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,5 мг | 20 мг |
Калий | 259 мг | 2500 мг |
Кальций | 100 мг | 1000 мг |
Кремний | 5 мг | 30 мг |
Магний | 18 мг | 400 мг |
Натрий | 10 мг | 1300 мг |
Сера | 24 мг | 1000 мг |
Фосфор | 26 мг | 800 мг |
Хлор | 58 мг | 2300 мг |
Железо | 1 мг | 18 мг |
Йод | 1,5 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 7 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,2 мг | 2 мг |
Медь | 92 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 20 мкг | 70 мкг |
Селен | 0,5 мкг | 55 мкг |
Фтор | 70 мкг | 4000 мкг |
Хром | 4 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,3 мг | 12 мг |