Сколько можно, и как хранить чернослив в домашних условиях

Особенности хранения чернослива в домашних условиях

Существуют некоторые особенности, которые обусловлены, главным образом, следующими факторами:

  • способ обработки продукта (вяленый или сушёный);
  • температура и влажность;
  • упаковка и ёмкости для хранения.

Далее эти характерные особенности будут описаны более подробно.Важно! Не рекомендуется хранить сушёные или вяленые сливы в полиэтиленовых пакетах более или менее длительный срок, так как от этого продукт становится липким, снижается его качество

При комнатной температуре

Наиболее простой и эффективный способ хранения, при котором продукт сохраняет все свои полезные и вкусовые качества. Если в квартире нормальная влажность воздуха (45–60%), целесообразнее хранить сухофрукты именно таким образом. Что касается конкретного места, то требований к нему немного: там должно быть темно, сухо, не жарко, и желательно, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов. Подойдут шкаф или кладовка.

Отобранные (целые, без повреждений) сухофрукты надо поместить в банки, эмалированную металлическую посуду, ёмкости из пищевой нержавейки или пищевые контейнеры, и поставить в выбранное вами место. Если влажность воздуха в пределах нормы, не стоит плотно закрывать ёмкости, — достаточно прикрыть крышки таким образом, чтобы внутрь попадал воздух.

Знаете ли вы? Однажды некий американский делец, занимающийся производством чернослива, решил оптимизировать расходы, заменив работников, собирающих плоды, на обезьян. С этой целью бизнесмен приобрёл в Панаме несколько сотен обезьян, которые съели практически весь урожай, и вместо того, чтобы обогатить предприимчивого плантатора, вогнали его в долги.

Для хранения при комнатной температуре в качестве ёмкостей подойдут:

  • стеклянные банки, горловину которых можно прикрыть бумагой, закрепив её резинкой (капроновые или закручивающиеся крышки использовать не стоит);
  • стеклянные ёмкости для сыпучих пищевых продуктов;
  • металлические банки из-под чая без ароматизаторов;
  • металлические ёмкости для сыпучих продуктов;
  • деревянные бочонки и ящички;
  • эмалированная посуда с крышками (бидоны, кастрюли)

В холодильнике

Холодильник является наиболее приемлемым вариантом для хранения вяленого продукта. В качестве тары подойдут всё те же стеклянные или металлические ёмкости. Но лучшим решением будут зип-пакеты, поскольку такая упаковка занимает меньше места. Какую бы тару (пакеты) вы не взяли, она не должна плотно закрываться, необходим постоянный доступ воздуха.

Закрывать упаковку плотно следует только в том случае (и то, ненадолго) если рядом лежат продукты, обладающие сильным запахом. Кроме того, каждые 10–15 дней содержимое следует проверять на наличие плодов, начинающих портиться, и конденсата. Если такие плоды найдутся, их необходимо удалить из общей массы. При наличии конденсата содержимое раскладывают на кухонном полотенце и дают просохнуть, после чего помещают в новые пакеты или чистую тару.

В морозилке

Помещать чернослив в морозилку нет необходимости. Хранить пищевые продукты дольше 1 года не рекомендуется, в том числе и в морозильной камере. К тому же, в морозилке продукт теряет большую часть своих полезных качеств, да и вкусовые после разморозки оставляют желать лучшего.

Важно! Если у вас в морозилке много свободного места, а использование сухофрукта предполагает его дальнейшую термообработку, в таком случае можно подвергнуть его и заморозке. Только надо помнить, что размораживать продукт после этого не следует, готовить его нужно сразу же

В бумажных пакетах и мешках

Данный способ хранения можно отнести к хранению при комнатной температуре, но так как он имеет некоторые особенности, о нём стоит рассказать отдельно. Если подходящих ёмкостей не имеется, подойдут мешочки, изготовленные из льняной или х/б ткани, или бумажные пакеты. Преимущество хранения таким способом заключается в свободном доступе воздуха.

Что касается негативных моментов, то здесь, пожалуй, следует сказать только о том, что держать сухофрукты в полотняных и бумажных пакетах надо только в тех местах, где нет насекомых-вредителей (моль, муравьи, жучки). Полотняные пакеты, перед тем как использовать, нужно вымочить в растворе соли, после чего высушить.

Почему нужно внимательно относиться к хранению сухофруктов

Высушенные плоды богаты витаминами и минералами, обладают высокой питательностью и содержат не слишком много калорий. Купленные в магазине сухофрукты высушиваются с помощью химикатов, срок годности и условия хранения такого продукта должны указываться на упаковке.

Однако некоторые плоды, продающиеся на рынках на развес, высушены естественным путем. Такие сухофрукты при соблюдении определенных правил могут храниться дома до 12 месяцев.

Состав просушенных плодов намного богаче, чем у замороженных. Пролежавшие долгое время в неподходящем месте, сухофрукты потеряют значительную часть ценного состава. Кроме того, они испортятся намного быстрее, чем требуется. Будет обидно отправлять вкусные запасы в мусорное ведро.

Сушка слив как способ длительного хранения

Еще один способ хранения слив на протяжении нескольких месяцев – сушка. Для нее подходят спелые плоды таких сортов, как венгерка. Последовательность сушки слив такова:

  • Отделить плоды спелые, даже слегка подвяленные. Поврежденные отбраковать.
  • Вымыть сливы и опустить на одну минутку в однопроцентный горячий содовый раствор.
  • Заново промыть плоды и просушить на воздухе.
  • Разложить сливы на противень, отправить его в духовой шкаф на два или три часа. Температура для сушки невысокая – до 45 градусов.
  • Сливы охлаждаются четыре или пять часов и снова отправляются в духовой шкаф, но уже разогретый до 80 градусов. Понадобится часов 10–12, чтобы фрукты дошли до нужного состояния.

Сушка в несколько приемов позволяет получить плоды, которые не пригорели и не потрескались.

Хранить сушеную сливу можно в деревянных ящичках с отверстиями. Разумно воспользоваться и другой тарой, которая плотно закрывается, – стеклянными, пластиковыми или металлическими банками.

Если не полениться и соблюсти все советы, которые касаются хранения слив, вкус фруктов будет радовать до нового урожая, а потери окажутся минимальными.

Польза сухофруктов

В процессе сушки из плодов испаряется влага, но сохраняются полезные вещества. Все плоды почти в полном объеме сохраняют микроэлементы, фруктозу и растительные волокна. Они очень богаты клетчаткой, которая улучшает обмен веществ. Использовать можно все фрукты и ягоды, причем сушеные плоды гораздо полезнее замороженных.

Регулярное употребление сухофруктов стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость простудам, улучшает состояние кожи, волос. Ежедневное употребление сухих плодов избавляет организм от токсинов. Еще одним плюсом сухофруктов является то, что они заменяют кондитерские изделия и конфеты

Это очень важно для людей, соблюдающих диету

В основном рационе человека присутствуют такие фрукты, как чернослив, курага, финики, изюм, вишня, яблоки и груши. Они содержат определенные витамины и минеральные вещества. Объединяет их наличие калия, большого количество железа, витаминов. Употребление любого из сухофруктов нормализует давление, улучшает кроветворение, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, почках и щитовидной железе.

Рекомендуем: Сколько можно хранить варенье в квартире

Но, чтобы сухофрукты приносили только пользу, нужно правильно выбирать готовые продукты или сушить их самостоятельно.

Способы заготовки и хранения

Независимо от того как у хозяйки появился большой объем чернослива, был ли он заготовлен самостоятельно или куплен на рынке по выгодной цене, важно правильно его сохранить, иначе есть риск потерять весь объем продукта. Для того чтобы сохранить сушёный чернослив длительное время существует несколько способов

В стеклянных банках

В такой таре чернослив может храниться до одного года и его не потревожат насекомые и другие вредители. Но прежде чем отправить банку на хранение, нужно соблюсти некоторые тонкости, которые поспособствуют тому, чтобы продукт сохранил все свои свойства как можно дольше.

  • В первую очередь необходимо подготовить сам чернослив. Для этого требуется перебрать сухофрукты и удалить экземпляры вызывающие сомнения. Заем его стоит дополнительно подсушить в духовке, при температуре не более 70 градусов, в течение 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы лишняя влага испарилась и в дальнейшем исключить образование плесени.
  • Затем нужно подготовить тару. Банка должна иметь плотную герметичную крышку. Тару следует тщательно промыть, простерилизовать и обсушить. Помним, что лишняя влага в сухофруктах – это зло.
  • Затем достаточно потно укладываем чернослив в банку, чтобы оставалось как можно меньше воздушного пространства и закупориваем ёмкость.

Так как влажность для такой заготовки не представляет опасности, то стоит поместить банку в подвал. Тёмное и прохладное место станет отличным вариантом для хранения. Главное, избежать резких перепадов температур, чтобы в банке не образовался конденсат.

Холщовые мешочки

Такой вариант хранения более требователен к окружающим условиям. Например, в помещение с повышенной влажностью хранить чернослив в мешочках не желательно, он пропитается окружающей влажностью и начнёт портиться.

  • Подготовка плодов аналогична предыдущему способу: перебираем и подсушиваем.
  • Мешочки необходимо вымочить в течение нескольких часов в растворе соли с высокой концентрацией последней. Затем необходимо их высушить.
  • Затем чернослив укладывается в подготовленную фасовку и отправляется на хранение в сухое помещение.

Правильно подготовленный мешочек и сухое помещение защитят продукт от плесени, но при этом стоит позаботиться, чтобы лакомство не облюбовали грызуны. Сколько можно хранить такую заготовку? Опытные хозяйки утверждают, что при правильном подходе сушёные сливы пролежат не менее полугода.

Пакеты с герметичной застёжкой

Это отличный вариант хранить чернослив в холодильнике. В случае когда объем чернослива не очень большой или подходящего помещения для хранения нет, лучше разместить его в холодильнике. Для этого нужно отобрать подходящие экземпляры и подсушить их в духовке. Затем плотно заполнить имеющиеся пакетики и застегнуть замок, оставив при этом небольшое отверстие для доступа воздуха.

Таким образом, можно хранить продукт не более 2 месяцев, поэтому способ подойдёт для небольших объёмов

При этом важно не располагать чернослив вблизи с сильно пахнущими продуктами, иначе сухофрукт напитается посторонними ароматами

Деревянные бочонки

В былые времена не было вопросов о том, как правильно хранить чернослив. Получив богатый урожай слив, хозяйки предпочитали его сушить и хранить в деревянных бочках. Такой подход позволяет сберечь сухофрукты в течение двух лет, при этом они не потеряют своих ценностей. Стоит отметить, что способ не имеет особенных премудростей.

  • Сушёная слива перебирается и обсушивается.
  • Продукт укладывается в деревянную тару и закрывается крышкой.
  • Бочки располагают на чердаке или в подвале.

Такая ёмкость является идеальной для хранения заготовки, но есть одна тонкость. Следует периодически просматривать чернослив, чтобы оперативно выявить доступ к продукту грызунов.

Опытные хозяйки имеют немало хитростей чтобы сохранить заготовку и защитить её от непрошенных гостей. Например, несколько высушенных листочков мяты в ёмкости с черносливом помогут отпугнуть жуков и других насекомых. Также можно обработать уксусом стены шкафчика, в котором хранятся сухофрукты. Как видно из вышеперечисленных рекомендаций, в хранении чернослива нет ничего сложного. Храните продукты правильно и кушайте только вкусную и полезную еду.

Правила выбора чернослива для долгого хранения

В высушенных фруктах содержание влаги снижается на 75-85%. Только тщательно высушенные сливы будут лежать долго.

Различают сушеный и вяленый продукт. Дольше хранится сушеный. Вяленый чернослив сразу употребляют в пищу.

Отличить вяленый продукт от сушеного можно, крепко сжав в руке горсть чернослива. Если после этого плоды рассыпались в ладони, значит, они достаточно просушены и готовы к хранению. Если образовался ком, закладывать на длительное хранение такой продукт нельзя.

Недостаточно высушенный чернослив досушивают в домашних условиях

. Для этого плоды раскладывают на решетках или противнях и сушат в духовке при температуре 60°С. Через 1-2 часа плоды вынимают, остужают и проверяют готовность описанным выше способом.

При покупке обращают внимание на срок хранения и дату изготовления. Выбирают свежие сухофрукты, заготовленные недавно

Если есть возможность, лучше заготовить сливы самостоятельно. Тогда вы будете уверены в их качестве и свежести. Сушат сливу в духовке, электросушилке или на открытом воздухе.

Правила хранения

Есть определенные правила хранения чернослива, без соблюдения которых продукт может заплесневеть, пересохнуть или изменить свою консистенцию, став склизким и невкусным. При этом многое зависит от того, в каком состоянии был куплен сухофрукт и какая дата его производства указана. Если ее нет, то хранить такой чернослив лучше не более 5-8 месяцев. Остальные правила, которые позволяют долго поддерживать сушеную сливу годной к употреблению, такие:

Оптимальная температура хранения +10°C, показатели влажности должны быть на уровне 70%.
Держать в одной емкости несколько видов чернослива или смешивать его с другими сухофруктами нельзя, так как у них разная концентрация влаги в составе.
Выбирать тару для хранения нужно с учетом того, где он будет лежать

Важно учитывать, что на сухофрукт плохо влияет конденсат, поэтому в выбранной емкости его не должно образовываться.. Если много чернослива не нужно, лучше покупать его малыми партиями, а не заготавливать сразу в большом объеме

Когда сухофрукт недостаточно высушен и еще мясистый, его лучше съесть, так как он долго не пролежит. Если точно определить, насколько продукт просушен, не выходит, то в емкость, где он будет храниться, стоит добавить немного соли. Можно также всыпать в тару с черносливом сухой мяты: пару щепоток измельченной или 3-5 листиков. Такая добавка будет оттягивать на себя лишнюю влагу. После того как сухофрукт расфасован, на емкости нужно приклеить стикер, где будет указана дата его отправки на хранение

Если много чернослива не нужно, лучше покупать его малыми партиями, а не заготавливать сразу в большом объеме. Когда сухофрукт недостаточно высушен и еще мясистый, его лучше съесть, так как он долго не пролежит. Если точно определить, насколько продукт просушен, не выходит, то в емкость, где он будет храниться, стоит добавить немного соли. Можно также всыпать в тару с черносливом сухой мяты: пару щепоток измельченной или 3-5 листиков. Такая добавка будет оттягивать на себя лишнюю влагу. После того как сухофрукт расфасован, на емкости нужно приклеить стикер, где будет указана дата его отправки на хранение.

Как выбирать

Правильный выбор сухофруктов — важная часть процесса хранения. Качественный плод должен быть достаточно просушенным, но не ломким, при этом довольно крупным.

Если продукт находится в фабричной упаковке, нужно посмотреть на дату его изготовления и прибавить к ней 12 месяцев, чтобы получить конечный срок годности. Если же таких данных нет, чернослив следует употребить в течение 6 — 9 месяцев с момента покупки.

Не только внешний вид является показателем качества чернослива. Продукт не должен содержать химических добавок. Если его поверхность слишком блестящая, лучше отказаться от такой покупки. Возможно, это результат обработки продукта с целью придания ему товарного вида. Если есть возможность потереть чернослив о ладонь, можно определить, натуральный он или нет. Оставленные на руке следы будут свидетельствовать о его низком качестве и химической обработке.

То, сколько можно хранить чернослив, в немалой степени зависит от его просушки. Чем более сухой фрукт, тем дольше он сохранится. Более влажные плоды следует употребить в первую очередь. Если срок годности продукта не известен, хранить чернослив дольше полугода не следует.

В процессе сушки слива значительно утрачивает массу, поэтому производителю не выгодно продавать абсолютно сухие плоды. Зная это, можно досушить их самостоятельно, если планируется длительное хранение.

Правила хранения дома

Одним из наиболее важных факторов, который оказывает влияние на продолжительность хранения чернослива, является выбор места хранения. Среди самых оптимальный мест в доме, где можно хранить данный продукт, можно отметить следующие:

  • Сухое и прохладное место. Лучше всего отдать предпочтение кладовке, шкафам для хранения на кухне. Главное преимущество подобных мест состоит в том, что чернослив будет храниться при комнатной температуре.
  • В холодильнике. Обычно в условиях прохлады хранится вяленый чернослив, однако можно поставить туда и засушенные варианты. Холодильник будет весьма кстати в случаях, когда помещение характеризуется повышенной влажностью, недопустимой для хранения сухофрукта.
  • В морозильной камере. Данный способ нельзя назвать популярным и эффективным, однако некоторые прибегают к нему на практике.

Особенности хранения при комнатной температуре

Хранение чернослива при комнатной температуре – самый популярный способ. Он позволяет сохранить вкусовые качества продукта и его полезные свойства. Если использовать качественные стеклянные или керамические банки, то можно обеспечить сохранность сухофруктов на 6 и более месяцев.

Если чернослив недостаточно подсушен, то его необходимо полностью высушить, чтобы продукт не испортился быстро. После этого выберите хорошие плоды, на которых нет дефектов, и положите их в емкости для хранения. Можно использовать бумажные пакеты, если нет подходящих коробок. Уберите чернослив в темное и сухое место для хранения.

Правила хранения в холодильнике

Холодильник – второе по популярности место, где можно хранить данный продукт. Процедура выглядит следующим образом:

  • Из общего количества чернослива нужно убрать портящиеся плоды, после чего сухофрукты делятся на маленькие порции.
  • Выберите тару для хранения. Учитывая прохладу в холодильнике, лучше всего использовать стеклянную посуду или зип-пакеты. От пластиковых емкостей для еды лучше воздержаться.
  • Сухофрукты помещаются в холодильник. При наличии специальной зоны для свежих фруктов, нужно использовать ее. Тару закрывать полностью не надо, чтобы черносливы получали доступ к свежему воздуху. Закрывать емкость плотно можно только в том случае, если в холодильнике также хранятся другие продукты, которые отличаются сильным запахом.
  • Пару раз в месяц нужно проверять банку на наличие испорченных плодов и конденсата внутри. Если конденсат имеется, то его нужно удалить, а сухофрукты следует переложить в чистую емкость.

Холодильник представляет собой идеальное решение в случае, если хранить планируется вяленый чернослив. Особенности продукта таковы, что без прохлады он испортится.

Хранение в морозилке

Хранить чернослив в морозилке можно, однако в этом не всегда есть необходимость. Дело в том, что данный сухофрукт уже представляет собой готовый продукт, который может храниться длительное время и без глубокой заморозки. Если же подвергнуть чернослив заморозке, то это непременно скажется на его вкусовых свойствах, а также витаминном составе.

Хранить чернослив можно около одного года, поэтому нет никакого смысла помещать его в морозильную камеру. Некоторые люди замораживают чернослив в морозилке, если планируется использовать его для приготовления блюд и напитков, где продукт будет подвергнут термической обработке. Это позволяет обеспечить сохранность полезных качеств сухофрукта.

Хранение в бумажных пакетах и мешках

Если у вас нет стеклянных и металлических емкостей для хранения чернослива, то стоит воспользоваться полотняными мешками, которые пользуются популярностью уже многие годы. Однако использовать подобное место для хранения можно только в том случае, если в комнате нет моли, муравьев и других насекомых.Чистые тканевые мешки замачиваются в растворе соли, после чего высушиваются и наполняются сушеными плодами. Точно также следует наполнить бумажные пакеты, закрыть их плотно и оставить сушиться.

Пристальное внимание следует уделить месту, где будет храниться мешок или пакет. Там не должно быть никаких сильно пахнущих продуктов, например, кофе или ароматизаторов

Иногда даже при правильном хранении чернослив портится. Это вызвано тем, что перед сушкой его обрабатывают различными веществами, которые уменьшают срок хранения продукта.

Таким образом, хранение чернослива в домашних условиях – простая задача, если подойти к ней со всей ответственностью. Самое главное – правильно подготовиться к процедуре и четко следовать рекомендациям.

Советы по хранению сухофруктов смотрите в следующем видео.

Выбор и подготовка тары для хранения

Исходя из общих правил хранения чернослива, выбирать нужно герметично закрывающиеся емкости, которые не пропустят кислород и посторонние запахи к их содержимому.

Есть несколько видов емкостей, которые часто используются для хранения чернослива:

Стеклянные, эмалированные и керамические банки и бутыли

Жестяные тары

Контейнеры из плотного пластика

Полотняные мешочки

Бумажные пакеты (небольшое количество чернослива можно просто обернуть в пергаментную бумагу)

Используемую емкость для чернослива нужно предварительно обдать кипятком, чтобы продезинфицировать. Также перед ее использованием удостоверьтесь, что она плотно и герметично закрывается крышкой.

Если же для длительного хранения сухофруктов вы используете полотняные или льняные мешочки, их предварительно также рекомендуется продезинфицировать. Однако для этого используется не обычный кипяток, а соляной раствор. Замочите мешочки в концентрированном растворе с солью на несколько часов, а затем постирайте и дополнительно обдайте кипятком. Так они будут полностью готовы к хранению сухофруктов.

Подготовка чернослива к хранению

Чтобы максимально сохранить полезные и вкусовые качества чернослива, необходимо его подготовить соответствующим образом. Для начала вам следует решить, в чём вы будете хранить сухофрукты.

Знаете ли вы?Чем суше слива, тем она полезнее, так как концентрация витаминов и минералов в ней возрастает. Правильно высушенный чернослив имеет то же количество полезных веществ, что и исходное сырьё, из которого он был приготовлен, а потеря массы происходит за счёт ушедшей из него влаги.

Лучше всего для данной цели подходят:

  • различные ёмкости из стекла или пищевой нержавейки (можно взять эмалированную металлическую посуду);
  • пакеты из плотной бумаги;
  • мешки из натуральной ткани;
  • деревянные ёмкости;
  • зип-пакет;
  • пластиковые контейнеры для пищевых продуктов.

Независимо от того, была ли тара ранее использована или она новая, её следует хорошо помыть. Делать это желательно без применения синтетических моющих средств, которые содержат сильные ароматизаторы. Чернослив очень хорошо впитывает посторонние запахи, и чтобы этого не произошло, для обработки ёмкостей лучше воспользоваться только пищевой содой.

Ничего страшного: самые хорошие оставьте для длительного хранения, остальные используйте в первую очередь. Для длительного хранения больше подходит сушёный чернослив, вяленый хранится хуже. Хотя, если воспользоваться духовкой и удалить лишнюю влагу, сроки хранения вяленой сливы можно значительно продлить. Основная масса продукта, которую можно найти в продаже на сегодняшний день, готовится способом вяления.

Такая слива, которую сначала обдают кипятком, а затем при невысокой температуре сушат в духовом шкафу, отличается более высоким содержанием влаги (именно по этой причине сушёная слива хранится дольше). Конечно же, торговым точкам выгоднее реализовывать тот продукт, в составе которого больше воды. Это вовсе не означает, что вяленый продукт хуже сушёного, — речь идёт только о том, какой метод обработки позволяет дольше сохранить чернослив.

Для того чтобы сохраненный чернослив не лишился своих вкусовых качеств, следует провести его правильную подготовку. Прежде всего, выберите емкость, в которой будут храниться плоды. Идеальным решением считаются стеклянные и металлические варианты, а также бумажные пакеты и мешки их натуральных материалов, например, хлопка или льна.

Кроме того, можно использовать специальные пластиковые контейнеры и пакеты, предназначенные для хранения продуктов. При использовании стеклянных банок и металлических емкостей их вначале нужно вымыть и продезинфицировать при помощи горячей воды.

Вяленый и сушеный чернослив нельзя хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, так как плоды быстро испортятся или станут липкими. Срок хранения чернослива в домашних условиях составляет не более 12 месяцев, при условии, что были соблюдены все правила хранения. Наиболее длительным сроком хранения отличается сушеный чернослив, поэтому если вы планируете его держать в таком виде, то лучше предварительно полностью высушить плоды.

В продаже сегодня редко можно найти полностью засушенный чернослив. Дело в том, что при сушке он теряет свою массу, поэтому продавцам невыгодно реализовывать его в сухом виде. Вяленый чернослив можно хранить в холодильнике, четко соблюдая условия хранения, иначе он станет непригодным для дальнейшего использования.

Срок хранения чернослива

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Многим людям приходятся по вкусу сухофрукты. Они не только вкусные, но и полезные. Чернослив занимает среди сухофруктов не последнее место. Он представляет собой сливу, которую высушили вместе с косточкой и кожицей. От того какую технологию сушки использовал производитель зависит конечный результат. Всего существует три вида. Первый из них, это сушка фрукта на солнце, где он быстро сохнет. Но в этом случае возможно быстрое затвердевание. Чтобы этого избежать и сохранить все полезные свойства чернослива, нужно сушить его в тени. Возможна также сушка и при помощи химикатов. Фрукты обрабатываются газом и красителями

Это также важно знать, как и срок хранения чернослива

Сушеный чернослив очень полезен. Его советуют принимать людям, у которых есть проблемы желудком. Этот сухофрукт поможет избавиться от запоров. Помимо этого с его помощью можно повысить работоспособность, нормализовать кровяное давление. Еще с древности чернослив был известен своей антибактериальной активностью. Он использовался как консервант для мяса. Полезность сухофрукта связана с тем, что он содержит клетчатку, витамины и макроэлементы. Организм с его помощью может восполнить недостающие питательные вещества, а также избавиться от лишнего холестерина. Страдающим ревматизмом и болезнями почек предлагается пить компот из свежих и сушеных слив. Чтобы сухофрукт благоприятно действовал на организм необходимо знать его срок годности.

Но некоторым людям злоупотреблять черносливом не стоит. Диабетики и женщины после родов должны от него отказаться. У ребенка может начаться расстройство от грудного молока.

Чтобы подобрать качественные сухофрукты не стоит ориентироваться только на их красивый внешний вид. Глянцевый и идеальный чернослив покупать не стоит. Так как он может быть таким из-за химической обработки. Плод должен быть сухим и не ломким. В зависимости от того для чего покупается чернослив, можно приобретать сухой или мясистый плод. Последний лучше приобрести в том случае, если он сразу будет употреблен в пищу. Срок хранения чернослива сухого намного дольше.

Чернослив можно высушить и самостоятельно. Это будет более полезно, так как не всегда известно, как плод обрабатывался. Для этого необходимо приобрести сливы и засушить их. Нужно выбрать хороший сорт, плоды должны быть спелые и темные, в них должно быть больше мякоти, а не сока. Крупные плоды будут более мясистыми.

Чтобы удалить со слив восковой налет необходимо провести бланшировку. Она делается из содового раствора, в который добавляются сливы на пару секунд. Их готовность можно оценить по трещинкам на кожуре. Есть три способа, с помощью которых можно высушить сливы. Первый способ предлагает сушить плоды в три этапа, при температурах 45-60-80 градусов. Каждый этап длиться от 4 до 5 часов. Между ними плоды нужно достать и охлаждать пару часов. Чтобы сохранить больше полезных веществ, стоит сушить плоды вторым способом. Это займет несколько дней. Сливы кладутся на поднос с бумагой и ставятся под попадание лучей солнца. Третий способ совмещает в себе первые два. Если плоды не сохнут из-за плохой погоды, то в духовке они отлично досушатся. В результате сливы должны быть твердые и не трескаться.

Для хранения чернослива больше подойдут стеклянные, металлические или пластиковые емкости. До того как положить чернослив в посуду ее стоит хорошо обработать. Стеклянная посуда может быть вымыта и обдана кипятком. Затем ее стоит хорошо просушить. Чернослив стоит положить в выбранную тару и герметично накрыть крышкой. Срок хранения чернослива в прохладном сухом месте от 6 месяцев до года. Также сухофрукты можно хранить и в холодильнике в бумажном пакете или стеклянной таре, герметично закрывающейся. Срок хранения чернослива в холодильнике до 12 месяцев. Лучше всего хранить сухофрукты в холодильнике на полке в дверце. Появление влаги необходимо проверять минимум раз в неделю. В том случае если она есть, то чернослив нужно просушить заново. Посуда также должна пройти обработку снова. Срок хранения чернослива зависит от того, где он храниться. Это должны быть места с минимальной влажностью.

Главная — Сухофрукты — Срок хранения чернослива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *