Когда снимать вино с осадка

Когда нужно заниматься осветлением?

Зачастую осветление или оклейка необходима мутному напитку после 3-6 месяцев дозревания. После окончания процесса брожения любое вино должно пройти через обязательные этапы:

  1. Снятие осадка – сливание вина с бродильной емкости без осадка с помощью трубки. В процессе мелкие частицы все равно попадают в напиток. На этом этапе полностью избавиться от плодовых хлопьев не удастся.
  2. Фильтрация – далее, прежде чем вино разлить по бутылкам, его необходимо профильтровать с помощью специального аппарата или марли. Делают это несколько раз через несколько слоев.

При правильном выполнении этих действий вино должно стать светлым, без плавающих частиц. Только спустя время могут потребоваться дополнительные действия. Отправляя молодое вино зреть, виноделы по необходимости дополнительно снимают осадок через время. На протяжении многих месяцев в бутылке происходят десятки процессов. Воздействие температуры, кислорода и других факторов вызывает помутнение. Когда готовый напиток достают из погреба, становиться понятно – вино требует оклейки.

Виды предфильтров

Представители первой группы оснащены специальной сеткой с мелкими ячейками, где задерживаются крупные фракции и вредные примеси. Второй тип оборудован многослойным картриджем, который сохраняет крошечные загрязнения.

Сетчатые фильтры из нержавеющей стали очищают воду с помощью металлической сетки с мелкоячеистой структурой. Размеры этих отверстий варьируются от 50 до 400 мкм, что обеспечивает удерживание большинства твердых примесей. Ржавчины и песок с труб остаются на фильтрующих приборах, не нарушая работоспособность сантехники и другого оборудования в доме.

В продаже — доступные сетчатые фильтры самопромывные, которые способны самоочищаться без помощи человека. Остальные модели нуждаются в демонтаже грязной сетки для промывки.

Еще производители фильтров предлагают системы с магнитным уловителем, притягивающим железистые соединения, ржавчину и прочие гидроокислы железа, которые содержатся в воде.

Картриджные предфильтры для горячей и холодной воды закрепляются на поверхности, поскольку они обладают крупными габаритами и занимают много места. Передовые разработки оборудованы прозрачным корпусом, что позволяет потребителям следить за процессом очистки и видеть, сколько различных частиц имеется в трубопроводной жидкости.

Внутри системы расположен сменный картридж из угля или прессованного волокна, полипропиленовой нити либо полиэстера. В зависимости от используемых элементов определяется эффективность очистки. Пропускная способность составляет 20-30 мкм, что позволяет избавляться от крошечных частиц.

Из-за ограниченной скорости фильтрации картриджные устройства не подходят для участков с повышенным давлением. После окончания эксплуатационного срока картридж нужно утилизировать, а в колбу поместить новую деталь. Корпус оснащен отстойником и 2 патрубками: первый пропускает водопроводную воду, а второй принимает очищенный состав.

Кроме перечисленных типов на рынке предлагаются высокоскоростные напорные фильтры грубой очистки, которые обладают улучшенными производительностью и пропускными способностями.

Фильтры бывают с таким размещением корпуса:

  1. С прямым — устанавливаются перпендикулярно трубам и отличаются крупными габаритами.
  2. С косым — занимают большое пространство и размещаются под углом к основной трубе.

Еще фильтрующие системы могут отличаться способом монтажа. С учетом способа установки выделяют такие категории устройств:

  1. Фланцевые предфильтры. Размещаются на развязках и магистральных трубопроводах в подвальных помещениях многоэтажных домов. Устанавливаются на трубы диаметром от 2 дюймов (5,08 см). Место монтажа выбирается после составления проектировки.
  2. Муфтовые фильтры. Предназначаются для городских квартир и закрепляются на трубах с диаметром до 2 дюймов (5,08 см).

Как сделать пресс самостоятельно

Оборудование для переработки ягод не обязательно должно быть магазинным. Смастерить пресс для винограда под силу своими руками. Понадобятся материалы:

  • металлический профиль (либо трубки);
  • стальной круг;
  • дубовые или буковые бруски одинакового размера;
  • стальная пластина;
  • 2 стальные полоски с отверстиями для саморезов;
  • винты, гайки, крепежи.

Руководство как сделать давилку:

  • Заказать или самостоятельно изготовить винт с ходовой гайкой.
  • Сделать загрузочную емкость (бочонок) из одинаковых деревянных брусков. Для этого выложить их в ряд на расстоянии 10–12 мм. Прикрепить саморезами из нержавейки к двум металлическим отрезкам, установленных параллельно на одном расстоянии от верха и низа.
  • Выпилить из дерева круглую пластину диаметром равным внутреннему пространству бочонка. Скрепить с винтами, место стыка усилить металлическим листом.
  • Изготовить поддон: вырезать из металла круг диаметром больше дна бочки. Края поднять вверх, зачистить от заусениц.
  • Соорудить П-образную раму по размерам загрузочной емкости. Нижнюю часть зафиксировать с основанием пресса, к середине верхней — приварить ходовую гайку. К основанию прикрепить стальную круглую пластину для установки поддона.
  • Прикрепить поршневую пластину к винту, установить поддон, емкость.

Для каждого вина – свой осветлитель

Существует множество средств, чтобы провести осветление вина в домашних условиях. Многие из них подходят для конкретного вида вина:

  1. Для вин из груш или яблок – желатин.
  2. Для нетерпких и не очень кислых – танин.
  3. Для красных – яичный белок и т. д.

Перед тем как осветлить домашнее вино, нужно выбрать правильную концентрацию средства, с помощью которого вы будете это делать. Технология использования всех перечисленных выше веществ одинаковая, и называется она «метод научного тыка».

То есть вам нужно хотя бы в три емкости с делениями объема (например, детские бутылочки или мерные кружки) налить по 150 грамм вина и добавить в каждую из них разное количество осветлителя.

Тот сосуд, в котором эффект будет наиболее заметным (образуется максимальное количество хлопьев), и станет ориентиром для определения того, сколько «склеивателя» вам понадобится.

Также осветление вина в домашних условиях проводится молоком, углем, теплом, холодом и т. д. Но все данные способы не могут устранить весь осадок за один раз и требуют новых повторений процедуры.

Чтобы не тратить свое время и силы на этот бесконечный процесс, можно воспользоваться более эффективным средством – бентонитом.

Плюсы и минусы фильтрации

Отношение к процедуре фильтрации противоречивое, специалисты относятся к ней довольно неоднозначно. Многие противники этого процесса утверждают, что вино является «живым организмом», удалить из которого ничего не следует. Они считают, что удаление из вина посредством фильтрации взвесей отрицательно сказывается на сложности, полноте и букете напитка. Отфильтрованное вино, по их мнению, лишается своих природных особенностей и упрощается.

Противники фильтрации считают, что если вино не фильтровать, то в нем достаточно быстро образуется густой осадок, который удаляется при помощи декантирования. Следовательно, вредные вещества, так или иначе покидают благородный напиток, но более естественным способом. Противники фильтрации предпочитают старый «дедовский» метод фильтрации при помощи отстаивания вина, считая, что только при условии минимального вмешательства в процесс рождения благородного напитка может быть произведено натуральное вино, которое практически не должно подвергаться обработке.

Потребители дорогих напитков также считают, что наиболее благородное натуральное вино не должно подвергаться интенсивной фильтрации. Они заранее согласны с появлением в нем осадка и не возражают против периодического его декантирования.

Однако, есть и другая сторона медали. Если решиться пропустить этот этап технологического процесса, не следует забывать, что, как живой организм, вино является благотворной средой для размножения бактерий и дрожжей, что довольно часто становится причиной порчи готового продукта.

Продукты распада, которые не покинули вино, со временем придают ему прогорклость, наличие уксуснокислых бактерий может превратить его в уксус, а молочнокислые бактерии могут очень сильно обезличить его букет.

Самым эффективным способом избавиться от бактерий является фильтрация вина, без которой не обходится ни один производственный процесс его изготовления.

Как профильтровать вино после брожения в домашних условиях

Наилучший способ технологического процесса переливки вина – стягивание осветленной массы с осадка при помощи резинового шланга.

Полученный таким образом винный материал будет прозрачным и почти не содержащим сахара. По желанию вино можно подсластить или использовать в виде сухого. Перед тем, как профильтровать вино в домашних условиях, надо его выдерживать не менее двух месяцев в прохладном месте и, если появится осадок, снова аккуратно снять с осадка. Затем вино разливают в прокипяченные и охлажденные бутылки.

При разливе вина заполняют бутылки почти до уровня горлышка, оставляя 3–4 см. Чтобы вино лучше хранилось, его надо пропастеризовать. Для этого наполненные бутылки ставят в посуду с водой, предварительно положив на дно деревянную решетку или полотенце. Горлышки бутылок прикрывают пробками из ваты или марли (бинт). Воду подогревают до 65–70 °C и выдерживают 15–20 минут. Укупоривают вино чистыми прокипяченными и остывшими пробками. Выступающий край пробки после укупоривания срезают и заливают горлышко парафином, сургучом или воском, помещая в расплавленный состав. Готовое вино держат в холодильнике или в подвале при температуре не выше 10–15 °C.

При приготовлении десертных вин добавляют сахар после отделения от дрожжевого осадка в количестве 8—19 % и фильтруют через полотняный конус. Затем это вино обрабатывают таким же способом, как и сухое. Вино с добавкой сахара оставляют для созревания при температуре 10 °C, при этом вкусовые качества вина улучшаются, но все же более года плодово-ягодные натуральные вина хранить не следует.

Вино из вишни, малины, черной и красной смородины, рябины в процессе приготовления хорошо осветляется и приобретает полную прозрачность. Такое вино аккуратно снимают с осадка, и оно не нуждается в дополнительной обработке. Оставшуюся часть вина с осадком сливают в отдельную посуду и подвергают дополнительной обработке. В дополнительной обработке нуждаются также вина из слив, яблок, крыжовника и некоторых других видов сырья.

Прозрачность, наряду со вкусом и ароматом, является важнейшим показателем качества вина. Однако по окончании брожения только очень небольшое количество вин (например, из черной смородины, вишни, клюквы и брусники) самоосветляется. Другие, и их большинство, чтобы стать прозрачными, требуют дополнительной обработки – фильтрования и осветления.

Дополнительная обработка вина включает обработку теплом, холодом, оклеивание (осветление) и фильтрацию через специальные фильтры или фильтровальную бумагу, а если нужно, подкрашивание.

Фильтровать надо все вина, так как все они после брожения содержат муть. Даже в том случае, когда на вид вино кажется абсолютно прозрачным. В качестве фильтра лучше всего использовать матерчатый мешок, сшитый в виде конуса из холста, бязи, бумазеи или фланели (ворсом наружу) и натянутый на ножках перевернутой табуретки. Под матерчатый фильтр надо поставить таз, чтобы туда стекало вино.

Его надо лить так, чтобы мешок был всегда полон, то есть практически непрерывной струей, и делать это следует очень аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок на дне конуса. Иногда вино необходимо пропустить через фильтр несколько раз, чтобы оно приобрело требуемую прозрачность.

Если частицы мути настолько мелкие, что они проходят через матерчатый фильтр, в вино надо добавить асбест. Для этого нужную порцию вина надо вылить в эмалированную емкость, добавить в него горсть асбеста, тщательно перемешать и вылить в мешок. Отфильтрованное первый раз вино еще содержит достаточно много мути, поэтому фильтровать его следует несколько раз до тех пор, пока оно не станет абсолютно прозрачным, а на дне мешка не образуется плотный слой асбеста.

Бывает так, что даже вполне созревшее вино остается мутным. Избавиться от мути в этом случае можно с помощью осветления, или склеивания. В качестве осветлителей используются самые разнообразные вещества, которые способны вызвать оседание мути. В домашних условиях белое вино осветляют чаще всего желатином и танином, а красное – яичным белком. Однако для этого также хорошо подходят коровье молоко, уголь и бентонит, а также вино, в состав которого входит большое количество дубильных веществ.

Независимо от осветлителя при его добавлении в вино происходит образование хлопьев, которые медленно (в течение нескольких дней) оседают на дно, увлекая за собой частицы мути. Количество и тип осветлителя определяется опытным путем. Для этого надо взять несколько небольших порций вина и произвести несколько осветлений. Если осветляющего вещества добавлено слишком много, вино мутнеет, если мало, то хлопья не образуются.

Для тех, кто хочет большего

К фильтр-прессам многие виноделы относятся как к исключительно промышленному оборудованию. Но это неверный подход. Давно появились модели, которые отлично зарекомендовали себя в домашнем использовании. Я рекомендую Hobby FCH 10 и Hobby FCH 6. Обе модели итальянского производства, компактные, легко моются. Работают с соками, пивом, квасом и другими жидкостями. Это очень удобно, если вы всерьез занимаетесь крафтом хотя бы в масштабах собственного приусадебного хозяйства. Обе модели идеальны для объемов изготовления вина до 500 литров.

Hobby FCH 6

Имеет 6 промежуточных пластин, но для работы может использовать и меньшее количество, всего 4 штуки. Производительность – 200 литров в час. Работает с вином, пивом, квасом и даже вязкими жидкостями – с маслом, сиропом, настойками.

Основные плюсы устройства: экономное потребление энергии, высокая производительность, простота эксплуатации и разумная цена.

Слева направо модели Hobby FCH 6, Hobby FCH 10 SP, Professional FCP-40 30-SP

Hobby FCH 10 SP

Пресс имеет 10 промежуточных пластин размером 20 х 20, допускается использование и меньшего количества пластин – 6 или 8 штук.

Производительность – до 200 литров в час. Предназначен для фильтрации самых разных по составу и текстуре жидкостей: вина, пива, кваса, масла, сиропов, настоек и так далее.

Отличные параметры производительности, широкие возможности фильтрации и разумная цена – все, что нужно виноделу.

Что больше?

Если вы производите более 500 литров вина за сезон, то разумнее использовать серию Professional, например модель Professional FCP-40 30-SP с пропускной способностью до 1800 литров в час. В таких мощных прессах используют фильтр-картон больших размеров 40 х 40 см, а количество промежуточных пластин пресса – 30 штук.

Фильтрация сохраняет стабильность вина и не дает размножаться остаточным бактериям

Как очистить вино правильно?

Как правило, мелкие взвеси, находящиеся в напитке, не оседают со временем, а продолжают перемещаться, чем и вызывается помутнение. Особенно этот процесс характерен для белых сортов, хотя бывает и красным необходимо очищение. Для оклейки наиболее часто используется яичный белок, желатин, а также бентонит.

Если необходимо очистить вино от мути, что специалисты рекомендуют начинать с белка либо желатина. Белок лучше применять для красных напитков, созданных на основе винограда, вишни, слив. Чтобы очистить 100 л, потребуется всего 2-3 куриных белка. Их следует аккуратно отделить от желтков, а затем тщательно взбить. Соединить с незначительным количеством вина (можно взять 1 литр), смешать и вылить в основную массу напитка, постарайтесь, чтобы жидкость как можно меньше контактировала с воздухом. Выдержать 20-25 суток. Такая оклейка позволяет уменьшить содержание танина, устранить взвеси.

Осветление и очистка вина в домашних условиях при помощи желатина состоит из следующих этапов:

  1. Желатин залить холодной водой (на 100 л напитка потребуется около 10-15 г).
  2. Через каждые 8 часов в течение суток воду следует менять.
  3. Разбухший желатин растворить в кипятке, тщательно вымешивая.
  4. Полученный раствор охладить до 35-40°C, проследить, чтобы в нем не было комочков.
  5. Интенсивно размешать, чтобы получился своеобразный «виноворот».
  6. Тонкой струйкой влить раствор в напиток.
  7. Закрыть емкость и оставить на 15-20 дней.

Можно подобрать оптимальный процесс очищения, если поэкспериментировать с количеством желатина (разными дозами) на небольшом количестве винного напитка. Если после 2-3 недель в вине остались взвеси, то можно прибегнуть к бентониту.

Белая глина для очистки

Бентонит — это мелкозернистый порошок, обладающий свойствами абсорбента. В основном применяется для оклейки белых сортов. На 1 литр потребуется от 1 до 3 граммов глины. Определить оптимальное количество также можно опытным путем. Технология очищения следующая:

  1. Порошок залить водой (из расчета 1 к 10), оставить на 12 часов для набухания.
  2. Добавить такое же количество воды, размешать — раствор должен стать жидким и однородным.
  3. Влить в «виноворот».
  4. Оставить на 7-8 суток.
  5. Снять с осадка.

Другие абсорбенты

Домашние вина, созданные на основе яблочного и грушевого сока, можно очистить с помощью танина. Это вещество является порошком из сердцевины дуба. На литр дистиллированной воды следует взять 5 грамм порошка. Выдержать несколько часов (10-12), а затем подвергнуть фильтрации. Полученный раствор добавлять из расчета 6 чайных ложек на 1 литр напитка. Тщательно перемешать и дать отстояться в течение недели.

В тех случаях, когда вкус благородного напитка испорчен либо чувствуется неприятный запах, можно воспользоваться древесным активированным углем. Его нужно измельчить в порошок и добавить в винный напиток (3 грамма на 10 литров). Выдержать 3-4 дня, регулярно взбалтывая, после чего процедить вино с помощью фильтровальной бумаги.

Фильтрация вина

В домашних условиях не все способы нам подойдут, так как большинство из них попросту не рассчитаны на домашнее использование. Из простых и доступных методов можно выделить следующие:

  • при помощи желатина;
  • яичного белка;
  • коровьего молока;
  • методом нагрева;
  • при помощи холода;
  • активированного угля;
  • используя танин.

Теперь давайте поговорим обо всех этих методах более подробно.

Желатин лучше всего использовать для белых сортов. Для этого метода нам необходимо:

  • примерно 13−14 грамм желатина (на 100 л продукта), оставить в холодной воде на 24 часа, при этом меняя воду каждые 8 часов;
  • после разбухания желатина его нужно растворить в тёплой воде, после этого получившуюся смесь выливаем в вино и хорошо перемешиваем;
  • далее, просто оставляем напиток на несколько недель до того момента, пока все компоненты, которые придают вину мутный оттенок, не выпадут в осадок.

Как правильно сливать вино с осадка без мути: технология фильтрации

Итак, чтобы понять, как слить вино с осадка без мути, необходимо разобраться с инструментами, которые понадобятся для проведения данной процедуры. Прежде всего, нужно отыскать любой шланг: например, можно воспользоваться трубкой от капельницы. Главное, чтобы длина этого подручного средства была не менее 1 м, а диаметр – до 1,5 см. Не менее важен и тот момент, что шланг не должен пахнуть резиной или силиконом.

Сама технология фильтрации домашнего напитка выглядит следующим образом:

Когда до предполагаемого момента завершения брожения остается 5 дней, емкость с будущим алкоголем приподнимают над полом не менее чем на 30 см. Виноделы часто подставляют под бродильную посудину табурет или же обыкновенную скамейку

Очень важно не упустить момент: если передвигать емкость перед самым началом фильтрации, избавиться от осадка полностью не удастся

После этого следует снять гидрозатвор, а трубку опустить в жидкость так, чтобы ее конец не доставал до мути на 3 см.

Теперь необходимо подсосать алкоголь через противоположный конец шланга и только потом опустить его в заранее простерилизованную посудину. Специалисты рекомендуют размещать шланг так, чтобы обеспечить максимальную высоту падения напитка: желательно поместить конец трубки поближе к горлышку. Подобная хитрость пригодится тем, кто хочет улучшить вкус вина.

Опытные виноделы, к тому же, советуют, наполнять посудину с отбродившим веществом доверху, дабы свести к минимуму контакт с кислородом. Убедившись в этом, можно закрывать емкость и переносить в темное прохладное помещение.

Знатоки домашнего виноделия также рассказывают о том, как снять вино с осадка без шланга, чтобы сократить потерю ценного вещества. Для этого нужно всего лишь после завершения брожения профильтровать осадок с помощью плотной ткани или же фильтра для кофе. Чтобы добиться наилучшего результата, лучше всего повторить процедуру 2-3 раза.

Теперь, когда стало известно, как снять вино с осадка без трубки, следует запомнить и то, что очищенный подобным образом алкоголь не смешивают с жидкостью, которая была отфильтрована с помощью шланга. Дело в том, что у этих двух веществ уровень качества отличается.

Напоследок, чтобы лучше понять, как снять вино с осадка, посмотрите видео, где дают советы опытные виноделы:

Все виноделы без исключения стремятся к совершенству и готовят замечательное вино. Но иногда оно

Отфильтрованное вино

остается мутноватым даже после дозревания. Ничего плохого в этом нет и недостаток можно исправить путем фильтрации вина, которую несложно провести в домашних условиях.

Фильтр-пресс в домашнем виноделии

Если вы приверженец современных технологий, если хотите экономить время, если у вас большие объемы производства или специфический состав вина с такой взвесью, которую сложно удалить бентонитом, тогда придется прибегнуть к профессиональным технологиям фильтрации. Без фильтр-пресса вам не обойтись. Он справится с фракциями, которые невозможно убрать домашними средствами.

Принцип работы фильтр-пресса состоит в том, что вино под давлением прогоняется через слои фильтрационного материала. Взвесь остается на поверхности пластин, а чистое вино стекает в емкость.

Только с помощью фильтр-пресса можно удалить винный камень, остатки дрожжей на молекулярном уровне, а также сахарный осадок, который не поддается даже воздействию бентонита, не говоря уже о яичном белке и прочих народных способах.

Остаточная сахарная или дрожжевая взвесь может быть настолько мала, что она не удаляется обычными методами, ее невозможно отцедить или осадить. Она остается в вине, и напиток через некоторое время снова начинает бродить. И только некоторые виды фильтр-картона могут убрать эту взвесь.

Сахарный осадок из вина может убрать только фильтр-пресс.

В разных моделях фильтр-прессов может быть различное число промежуточных пластин из фильтрационного материала, от 6 до нескольких десятков. Небольшие прессы для домашнего виноделия включают минимальное количество фильтрующих слоев, 6 или 10.

Фильтр-картон: какой бывает?

Специальный картон – это популярный в виноделии фильтрационный материал, изготовленный из целлюлозы, в которую добавляются различные минеральные вещества. Пластины фильтр-картона имеют различную степень пористости, которая измеряется в микронах. У каждого производителя может быть собственная система обозначений (маркировки) фильтр-картона. Каждый вид имеет свое назначение и применяется для разных типов фильтрации: тонкой, грубой, средней и даже стерилизующей.

В своей работе я использую пресс итальянского производства, соответственно, и фильтр-картон также итальянский, производства компании Grifo. Его фильтр-пластины допускают до 5 циклов использования, так что расход весьма экономный.

Размеры листов фильтр-картона для разных прессов различаются.

  • Небольшие пластины 20 х 20 см используются в компактных прессах средней и небольшой мощности.
  • Для мощных производительных моделей используют пластины размером 40 х 40 см.

В технических характеристиках и описании фильтр-пресса указывается, какой размер пластин для него подходит, а уж плотность вы выбираете самостоятельно, в зависимости от того, какой тип очистки вам требуется.

Приведу таблицу маркировки фильтров Grifo и их назначения в зависимости от тонкости фильтрации.

Маркировка фильтр-пресса Назначение
V0 Поддерживает использование инфузорной земли. Используется для осветления сиропов, пива, масел
V4 Предварительная очистка. Подходит для масел первого отжима и молодых мутных вин с коллоидными образованиями
V8 Подходит для молодых вин, в том числе с высокой мутностью. Можно использовать для осветления сиропов, масел
V12 Подходит для вин со средней и небольшой мутностью
V16 Подходит для осветления вин с небольшим количеством осадков, фильтрует и осветляет все виды дистиллятов, в том числе косметические жидкости
V20 Подходит для осветления вин с сахарным осадком
V24 Подходит для самой тонкой фильтрации, гарантирует 100 % стабильности напитка

В большинстве фильтр-прессов соблюдается та же закономерность маркировки – чем выше показатель, тем тоньше фильтрация и очистка.

Снятие с осадка и фильтрация вина

Имеете свой собственный автомобиль и постоянно следите за автомобильными компаниями? Любите копаться в движках и приводах, разбирать и чинить машины? Или же делаете это по нужде, потому что Ваше «корыто» неспособно исправно работать? Тогда этот раздел специально для Вас, тут контент полностью посвящен автомобильным любителям. Обзору новых автомобилей, а также новостям автомобильного мира.

Основной автомобильный контент состоит из различных обзоров на современные машины. Определенные люди покупают те или иные автомобили, или же берут их в прокат, а потом демонстрируют своим зрителям способности той или иной машины.

Такие обзоры подойдут тем, кто очень сильно любит железки и собирается себе приобрести достойную машину, а потому находится в процессе выбора.

  • Следующую строчку видеороликов в этой тематике занимают различные автомобильные новости. Тут вы запросто сможете разузнать о новинках этого года. Посмотреть красивые и увлекательные тест драйвы, устроенные создателями, и внимательно вчитываться в технические характеристики.
  • Такой контент довольно приятен и очень информативен. Порой он помогает в выборе автомобиля куда лучше, чем обзоры от довольно сомнительных лиц.
  • Пусть чаще всего это и рекламные ролики, которые расхваливают свой товар, но у вас же есть голова на плечах? Технические характеристики все равно от Вас не спрячешь.

Даже, казалось бы, неприспособленные к гоночным условиям машины умудряются поучаствовать в уличных гонках. А порой видеоролики с записью таких гонок попадают в интернет и соответственно на нашу страничку.

Драйв, скорость, лихие и рисковые водители удивят вас своей изобретательностью, виртуозностью и мастерством. Впрочем, тут можно встретить видеоролики с официальными гонками.

Также не стоит забывать и о лайфхаках для водителей, и различных секретах, которые помогут либо отремонтировать часть автомобиля, либо же предотвратить поломку.

Где настоящие мастера, превращают ужасную машину в превосходное средство для передвижения. И вообще есть множество интересного контента для автомобилистов.

Можно отметить и автомобильный юмор, интересные ситуации на дорогах, ДТП и прочие интересности которые попали в объектив любительской камеры, и сейчас красуются в виде видеороликов на нашем сайте. Такого рода ролики отлично подойдут для разрядки и поднятия настроения.

В этом разделе каждый автолюбитель найдет для себя то, что ему понравится. В этом разделе собраны, действительно, качественные ролики, не только в плане картинки, но и в плане информационной составляющей. Желаем Вам приятного просмотра.

Домашняя фильтрация вина

Начальным этапом фильтровального процесса вина является его обработка поливинилполипирролидоном (ПВПП), что позволяет стабилизировать продукт.

После этого выполняется начальное фильтрование продукта через фильтр-пресс с качественными картонными вкладками.

Вино для обеспечения правильного процесса изготовления должно находиться в стерильных условиях. Для этого готовятся танки с фильтрующими элементами для стерильного воздухообмена.

На предварительном этапе фильтрации из готового продукта удаляют крупные нерастворимые частицы. Вино в процессе производства фильтруется несколько раз. Таким образом жидкость готовится к прохождению через более тонкие фильтры. Предварительная очистка позволяет снизить количество примесей и увеличить срок службы и производительность фильтров тонкой фильтрации.

Для предварительной очистки применяются фильтрующие системы мембранного типа. Они задерживают твердые частицы размером от 0,8 до 3 мкм. Также используются другие виды фильтров:

  • Фильтровальный картон;
  • Фильтры с кизельгуром.
  • Мембранные. Из-за крупного габарита конструкции, используются они чаще всего в промышленных масштабах. Помимо очищения напитка от осадка, система позволяет устранять переизбыток дрожжей.  В системе находится несколько пропускных станций, через которые проходит продукт. При этом он не нагревается, что предотвращает ухудшение вкуса;
  • Кизельгуровые. Применяются чаще всего перед использованием основного способа фильтрации – чаще всего мембранного. Однако возможно отфильтровать вино свежего разлива таким способом;
  • Пресс. Пресс-фильтр для вина выглядит как несколько плит из полипропилена, которые пропускают через себя напиток, оставляя осадок;
  • Вакуумные. Вакуум оказывает достаточно сильное воздействие на жидкость, он может понижать содержание углевода и других микроэлементов в вине, что сказывается на вкусе продукта. Из-за этого рекомендуется обслуживать оборудование только специалистам;
  • Лентикулярные. В основе содержит картонные вставки, толщина которых позволяет регулировать степень очистки напитка исходя от того, как отфильтровать домашнее вино вы хотите;
  • Тангенциальные. Основное преимущество технологии – абсолютная стерильность. Из-за параллельного прохождения вина относительно мембране, весь осадок остается в фильтре.

Марки и производителей можно выбирать разные. У производителя «Гейзер» есть серия аппаратов – Самагоныч и Макарыч.

Несмотря на неординарные названия, они достаточно эффективно очищают вино от осадка, не нарушая их вкусовые качества.

Локальные фильтры этой марки стоят до одной тысячи рублей, а более крупные, полупромышленные аппараты – до шести тысяч.

Плюсы и минусы фильтрации

Отношение к процедуре фильтрации противоречивое, специалисты относятся к ней довольно неоднозначно. Многие противники этого процесса утверждают, что вино является «живым организмом», удалить из которого ничего не следует. Они считают, что удаление из вина посредством фильтрации взвесей отрицательно сказывается на сложности, полноте и букете напитка. Отфильтрованное вино, по их мнению, лишается своих природных особенностей и упрощается.

Противники фильтрации считают, что если вино не фильтровать, то в нем достаточно быстро образуется густой осадок, который удаляется при помощи декантирования. Следовательно, вредные вещества, так или иначе покидают благородный напиток, но более естественным способом. Противники фильтрации предпочитают старый «дедовский» метод фильтрации при помощи отстаивания вина, считая, что только при условии минимального вмешательства в процесс рождения благородного напитка может быть произведено натуральное вино, которое практически не должно подвергаться обработке.

Потребители дорогих напитков также считают, что наиболее благородное натуральное вино не должно подвергаться интенсивной фильтрации. Они заранее согласны с появлением в нем осадка и не возражают против периодического его декантирования.

Однако, есть и другая сторона медали. Если решиться пропустить этот этап технологического процесса, не следует забывать, что, как живой организм, вино является благотворной средой для размножения бактерий и дрожжей, что довольно часто становится причиной порчи готового продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *